Аллергия на алкоголь
Содержание:
- Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию
- Аллергия на алкоголь: почему нам может быть плохо от спиртного
- Лечение аллергии на водку
- Причины аллергии на алкоголь
- Чем лечить?
- Типы и стадии
- Профилактика
- Аллергия на спиртные напитки
- Аллергия на ликероводочную продукцию
- Аллергия на нашатырный спирт
- Аллергия на вино
- Признаки развивающейся аллергии на спиртное
- Средства народной медицины
Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию
По мнению специалистов, аллергия на водку и другой алкоголь появляется лишь в том случае, если в напитке присутствуют различные добавки. Сам этанол не может спровоцировать возникновение реакции, поскольку его синтезирует сам организм в небольших количествах.
На этом основании иммунологи сделали заключение, что реакции на алкоголь в чистом виде не существует. По этой причине специалисты считают, что реакцию вызывают красители, консерванты или ароматизаторы.
Зерновой алкоголь, пиво, эль, виски
Аллергия на спирт сама по себе не появляется, если это этанол в чистом виде. Многие спиртные напитки изготавливаются на основе зерна. Для производства алкоголя используют ячмень, кукурузу, рожь, пшеницу, рис и другие подобные злаковые культуры.
Они редко становятся причиной появления патологии. Однако у многих людей часто появляется нетипичная реакция организма после употребления пива и эля, а эти напитки изготавливаются на основе ржи и ячменя. Здесь все дело не в зерновой добавке, а в дрожжах, которые являются аллергенами.
Что касается виски, который также изготавливается на основе ячменя, то здесь как раз реакция возникает именно на зерно. Это актуально в том случае, если речь идет о качественном напитке.
Если реакции на ячмень ранее не наблюдалось, то, скорее всего, был употреблен поддельный виски. В этом случае аллергия появилась на красители, стабилизаторы и другие добавки.
Рис также редко вызывает нетипичную реакцию организма. По это причине саке не входит в число аллергенных напитков. Это касается и бурбона. В основе его приготовления лежит кукуруза, которая не входит в перечень продуктов, вызывающих аллергию.
Самый аллергенный злак – это пшеница. Из нее изготавливают такие спиртные напитки, как горилка, виски и водка. После их употребления может возникнуть нетипичная реакция организма.
Если возникла сыпь от алкоголя или любое другое высыпание, то следует обратиться к врачу. Любые самостоятельные мероприятия, в особенности употребление медикаментозных средств в сочетании со спиртными напитками, может спровоцировать возникновение осложнений.
Фруктово-ягодный и травяной алкоголь
Чаще всего из фруктов для приготовления спиртных напитков используют виноград. Его используют для производства вина, а также коньяка и бренди. Из винограда делают и ракию. Из всех перечисленных напитков самым аллергенным является вино.
Это связано с тем, что сырье для него подвергается наименьшей обработке. Для остального алкоголя из винограда сок фрукта подвергается более жесткой переработке. По этой причине коньяк и бренди редко провоцируют появление аллергии.
На магазинное вино аллергия возникает чаще, чем на домашнее. Это связано с тем, что для промышленного алкоголя используют не только натуральное сырье, но и многочисленные красители и ароматизаторы.
Для приготовления спиртных напитков низкого качества виноград вообще не используют, заменяя его разбавленным спиртом и добавками. Этим и объясняется то, что возникает сыпь после алкоголя или другие проявления аллергии.
Однако наиболее аллергенным считается не виноградное вино, а фруктово-травяные спиртные напитки. Это связано с тем, что в их состав входят многочисленные добавки. Самым аллергенным является вермут. Вот его состав:
- полынь;
- мускат;
- корица;
- бузина;
- мята;
- тысячелистник;
- кардамон.
Любой из этих компонентов может спровоцировать развитие аллергии, но чаще всего реакцию вызывает полынь.
Помимо вермута аллергию часто провоцирует употребление ликера. В состав данного напитка входят натуральные ягодные и фруктовые соки, а также искусственные ароматизаторы и консерванты, пряности, травы и коренья.
Каждый компонент сам по себе может спровоцировать возникновение аллергии, а их сочетание повышает риск развития реакции в несколько раз.
Абсент – еще один напиток, приготовленный на основе полыни. Этим и обуславливается аллергическая реакция на этот напиток. Другие составляющие напитка:
- дягиль;
- фенхель;
- лакрица;
- анис;
- мелиса;
- петрушка;
- кориандр.
Полынь вызывает не только аллергическую реакцию, но и негативно сказывается на состоянии нервной системы.
Овощной алкоголь
В число этих спиртных напиток входит текила, поскольку в изготовлении этого напитка принимает участие сок агавы и ром, изготовленный на основе сахарного тростника. Алкогольная аллергия после употребления этих продуктов встречается очень редко.
Аллергия на алкоголь: почему нам может быть плохо от спиртного
Оказывается, аллергическую реакцию может вызвать не только цветение растений, пыль, холод, солнце и какие-то виды продуктов, но и алкоголь! Нет никаких сомнений, что алкоголь в больших дозах крайне вреден. Но и в малых порой тоже. Все дело в аллергии, которая может быть спровоцирована алкоголем!
А вот добавки, к которым относятся красители, ароматизаторы, полифенольные соединения и белковые вещества, с легкостью становятся аллергенами и способны вызвать аллергическую реакцию.
Виды алкогольной аллергии
Выделяют приобретенную и врожденную (или наследственную) аллергию. Первая развивается после длительного и регулярного употребления спиртных напитков низкого качества. А вот врожденная аллергия на алкоголь передается по наследству и страдают ею, как правило, все члены семьи без исключения.
Этот вид наиболее опасен для жизни и здоровья человека, поскольку даже самая минимальная, крошечная доза любого «горячительного» напитка способна вызвать сильнейшую головную боль, рвоту и даже привести к анафилактическому шоку.
Типичные симптомы
На ранних этапах развития заболевания насторожить могут только небольшие, чуть красноватые пятна на лице и шее. Как правило, никто не обращает на это внимания, считая легкие покраснения следствием пищевой аллергии. Но позднее проявляются и признаки, характерные для аллергии на алкоголь:
- покраснение, шелушение, отек, микротрещины на коже;
- внезапное и сильное опьянение после приема небольшой порции алкоголя;
- тошнота, рвота, боль в области желудка;
- тахикардия,повышение артериального давления;
- головная боль, насморк, затрудненное дыхание, повышение температуры тела.
Аллергия на разные виды алкоголя
Интересно, что аллергию у человека могут вызывать только определенные виды алкоголя, в то время как к другим у него будет «иммунитет». Это связано с тем, что у алкогольсодержащих напитков разный состав, а аллергическую реакцию в каждом конкретном организме вызывают лишь определенный компоненты.
Совет! Если у вас аллергия на вино, винить надо в первую очередь сернистый ангидрид, входящий в состав практически всех вин, включая шампанские, в качестве стабилизатора. К сожалению, этот химикат зачастую используют для опрыскивания виноградников.
Красители также играют свою роль в возникновении аллергии. Их переизбыток можно заметить в виде осадка на стенках бокала, если на праздничный стол попало некачественное или фальсифицированное вино. Если у вас аллергия на водку, от приема алкоголя придется отказаться полностью.
Любой другой алкогольный напиток, по определению, содержит большее количество аллергенов, нежели сам этиловый спирт. В данном случае, судя по всему, речь идет о наследственной аллергии. Если у вас аллергия на коньяк, скорее всего, аллергическую реакцию вызывают разнообразные экстракты трав, содержащиеся в напитке.
Если у вас аллергия на пиво, то она, вероятнее всего, вызвана ячменным солодом, хмелем или дрожжами. Кстати, чем чаще человек употребляет пиво – тем больше риск развития аллергической реакции.
Что нужно делать при возникновении аллергии на алкоголь
Если диагноз «алкогольная аллергия» на фоне алкогольной зависимости установлен окончательно и бесповоротно, от приема горячительных напитков, конечно, придется отказаться. Если серьезной зависимости нет, то вполне можно избавиться от аллергических проявлений, перестав употреблять сомнительные, некачественные напитки со всевозможными добавками, ароматизаторами и стабилизаторами.
При подозрении на «алкогольную аллергию» отдайте предпочтение белым винам, поскольку красные более аллергенны
Если неприятные симптомы наблюдались в недалеком прошлом, надо обязательно обратить внимание на то, какие именно напитки послужили тому причиной. А если аллергическая реакция развилась после приема крепкого алкоголя со сложным составом, следует полностью исключить употребление текилы и виски
Но консультация с аллергологом в любом случае необходима, поскольку большинство противоаллергических препаратов совершенно несовместимы даже с малейшей долей алкоголя. Помните, что аллергия на алкоголь, если ее не лечить, может привести не только к необходимости обратиться к специалисту-наркологу, но и к нарушению работы многих жизненно-важных органов: сердца, желудка, печени и почек.
Кроме того, может существенно пострадать нервная система и психическое здоровье. Если кожная реакция и другие симптомы проявляются не после каждого застолья, следует внимательно изучить состав закусок и горячих блюд. Скорее всего, именно они, а не алкогольные напитки, содержат опасные аллергены.
Лечение аллергии на водку
Важно провести диагностику с помощью специальных проб
Абсолютный эффект дает полный отказ от водки
Важно провести диагностику с помощью специальных проб. Это позволит уточнить природу происхождения аллергии или непереносимости и назначить точное лечение
Если аллергия привела к развитию заболеваний, с помощью тщательной диагностики определяется их характер. Для устранения таких последствий также назначается квалифицированное лечение. Иногда оно проводится в стационаре под наблюдением врача.
Если были обнаружены симптомы, нельзя употреблять антигистаминные препараты, предназначенные для борьбы с аллергией на пищу. Сочетаясь с алкоголем, они оказывают отрицательное влияние на печень, сердце
Важно обратиться к врачу, чтобы снять последствия аллергии, улучшить состояние здоровья. Справиться своими силами квалифицированно и без последствий вряд ли получится
Необходимо вывести из организма все токсины, накопившиеся при употреблении алкоголя. После очищения, которое дает положительный эффект, врач назначает лекарственные препараты или травы. Часто разрешают употреблять активированный уголь, который успешно выводит гадости из организма и желудочно-кишечного тракта и помогает улучшить самочувствие.
При легкой форме аллергии признаки проходят сами через несколько дней. Для облегчения кожного зуда, устранения высыпаний врач может назначить:
- мази для борьбы со жжением и зудом;
- гормональные крема;
- средства, активизирующие процессы регенерации.
При сильной аллергии назначается системное лечение. Используются подходящие антигистаминные средства
Если развивается анафилаксия, вводится адреналин, но важно вовремя вызвать скорую помощь. С тяжелыми формами аллергических реакций врач может бороться с помощью топических и системных кортикостероидных препаратов
Избавиться от негативных проявлений можно народными методами, предварительно обговорив их с врачом. Некоторые народные рецепты имеют противопоказания, поэтому необходимо тщательно исследовать каждый из них. Мягкий метод чистки печени — лекарственные сборы и травы. При умеренном и правильном употреблении они не дают побочных эффектов. Лучшими травами признаны: расторопша, шиповник, цикорий, тысячелистник, подорожник и другие.
Независимо от причины отрицательной реакции на употребление водки и характера симптомов важно полностью отказаться от спиртного, пока не будут выяснены и устранены все причины. Приступ на фоне лечения может вызвать непоправимую реакцию
Бывает, что аллергия развивается только на добавки, содержащиеся в алкоголе, нужно проследить реакцию своего организма. Например, у человека с чувствительностью к винограду, самочувствие будет ухудшаться не только при употреблении виноградной водки, но на вино, винный уксус, сок, листья винограда, возможно, на вишни, яблоки. В таком случае можно употреблять спиртное, в основе которого нет ничего, что связано с этим продуктом.
Причины аллергии на алкоголь
Различают два вида аллергии: наследственную и приобретенную.
- Аллергия наследственного типа является наиболее опасной, поскольку ее последствия могут быть очень тяжелыми – вплоть до удушья и анафилактического шока. Таким людям противопоказаны даже малейшие дозы спиртного.
- Второй тип аллергии развивается со временем, а предпосылками к нему могут быть напитки с некачественными составляющими. Приобретенная аллергия опасна тем, что поначалу ее симптомы мало чем отличаются от признаков опьянения, в связи с чем человек не обращает на них внимания. С каждым приступом такой аллергии внутренние органы подвергаются все большей нагрузке, вследствие чего могут развиться заболевания различной сложности.
Аллергические реакции на алкогольные напитки могут быть вызваны следующими причинами:
- нарушения обмена веществ в организме, которые приводят к отторжению какой-либо составляющей алкогольного напитка либо к появлению аллергической реакции после употребления алкоголя на посторонний аллерген (пищу, пыльцу растений и пр.);
- некачественный алкоголь, изготовленный с нарушением технологических требований;
- некоторыми ингредиентами, способными вызвать аллергию – пивными дрожжами, хмелем;
- наличие в алкогольном напитке частиц пестицидов и ангидридов, используемых для опрыскивания виноградников;
- ароматизаторы и красители, присутствующие в алкогольных напитках домашнего изготовления и пр.
Следует отметить, что причиной аллергии не может выступать чистый спирт, поскольку он не способен преобразовывать белки в антигены, однако это не означает, что можно употреблять его без риска для здоровья. Алкогольная интоксикация чистым (либо разведенным) спиртом чревата тяжелыми последствиями для организма (отравление, нарушение координации, ухудшение работы головного мозга и т.п.), а частое его употребление может привести к развитию алкоголизма.
К сожалению, в нашем обществе сложилась традиция отмечать практически любые торжества – семейные, корпоративные и другие – с обязательным употреблением алкогольных напитков во время застолья. Результатом таких возлияний очень часто становится аллергическая реакция.
Чем лечить?
Если после употребления алкоголя наблюдается острая атопичекая реакция, то следует немедленно вызвать дежурную бригаду и оказать пострадавшему первую помощь, а именно:
- расслабить на больном одежду для лучшего доступа к нему кислорода;
- перевернуть человека набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами;
- укрыть пострадавшего и постараться согреть его;
- следить за тем, чтоб больной не заснул;
- постараться промыть человеку желудок и заставить его принять любой сорбент (Полисорб, активированный уголь);
- не давать пострадавшему антигистаминные препараты и другие медикаментозные средства до приезда скорой помощи (они могут усугубить положение).
Лечение болезни начинается с очистки печени и всего организма от токсинов и вредных веществ. Только после этого врачом назначаются антигистаминные препараты и другие медикаментозные средства. Употребление алкоголя полностью исключается.
Для поддержания организма пациента назначается прием витаминно-минерального комплекса и специальная диета.
Типы и стадии
Повышенная чувствительность организма на горячительные напитки бывает двух типов. Они отличаются механизмом возникновения.
- истинная – немедленная аллергическая реакция;
- ложная – псевдоаллергическая реакция, то есть опосредованная аллергия.
На начальной стадии аллергии ее признаки слабо выражены. Наблюдается только небольшое покраснение кожи. Если продолжить употребление алкогольных напитков, то аллергия начнет стремительно развиваться.
Появятся новые неприятные симптомы, и могут быть тяжелые последствия.
Такая форма аллергии является наиболее распространенной. Ее причиной обычно служит злоупотребление недоброкачественной продукцией: не сертифицированного шампанского, коньяка, водки, ликера или вина.
Врожденная
Врожденная аллергия на спиртные напитки встречает очень редко. Такое состояние обычно передается по наследству. Это аллергия на этиловый спирт, который входит в состав алкоголя.
Такая аллергическая реакция очень часто протекает в тяжелой форме. Ее сопровождают:
- головная больж
- общее недомоганиеж
- рвотаж
- ознобж
- затрудненное дыхание.
У больных может возникнуть аллергический шок. Реакция в случае врожденной аллергии острая. Таким людям употребление содержащей алкоголь продукции в любых пропорциях и в любом виде противопоказано.
Кроме того, аллергия может быть на различные алкогольные напитки.
Аллергия на вино
Даже дорогое вино не всегда является безопасным для здоровья. В свою продукцию виноделы почти всегда добавляют сернистый ангидрид – мощный аллерген.
- Аллергия на белое вино. Встречается редко, так как продукт не содержит красителей.
- Аллергия на сухое вино. В его состав входит мощный аллерген – дрожжи.
- Аллергия на красное вино. Этот напиток является частой причиной проявления аллергических реакций. Продукт состоит из сложного соединения разнообразных фруктов, масел и эфиров.
Из-за плохой обработки плодов и нарушений санитарных норм может наблюдаться аллергия и на домашние вида.
Аллергия на пиво
При производстве игристого вина – шампанского часто добавляются консерванты и сульфаты, способные вызвать у человека аллергическую реакцию. Это пищевая форма аллергии. Она выражается чаще всего кожными высыпаниями на лице.
Аллергия на коньяк
Коньяк – дорогой алкогольный напиток и редко вызывает аллергическую реакцию. Однако даже он может быть опасен для здоровья. Чем опасен коньяк?
- смешение разных ароматов;
- попадание цветочной пыльцы;
- искусственные красители;
- химические реагенты.
Аллергия на водку
Главной причиной аллергической реакции на этот напиток является пшеница или этанол. В таком случае печень не способна выделять ферменты, нейтрализующие действие алкоголя. В организм вместе с остатками пищи попадают токсичные вещества.
Предлагаем ознакомиться Гормоны и алкоголь: совместимость, влияние на эндокринную систему
Аллергия на виски
Различные домашние настойки по «бабушкиным» рецептам пользуются большой популярностью. Они готовятся без ароматизаторов и красителей, поэтому аллергическая реакция на них проявляется достаточно редко. Однако, не всегда такие напитки безопасны.
Вермуты, ликеры, абсенты – это травяные смеси с различными специфическими добавками: корица, бузина, мускат и другие. Такие вещества являются очень опасными аллергенами. Их содержание в напитке может незамедлительно вызвать у человека аллергическую реакцию.
Профилактика
Для защиты от возможных приступов аллергии требуется профилактическое укрепление иммунитета. Для этого врачи рекомендуют нормализовать питание так, чтобы в нем было больше витаминов и минералов, отказаться от вредных привычек, больше бывать на свежем воздухе, регулярно проводить чистку от токсинов.
Полезно носить с собой антигистаминное средство – если аллергия внезапно проявится, то принятие медикамента позволит быстро убрать симптомы, не допустить осложнения. Аллергикам следует обязательно читать состав употребляемых продуктов. Реакция может наступать не только на сам алкоголь, но и блюда, при приготовлении которого добавлялось даже небольшое количество вина, пива или другого напитка.
Аллергия на спиртные напитки
Красные пятна после употребления алкоголя могут свидетельствовать о прогрессирующей аллергии на спиртные напитки, это один из первых симптомов. Сначала краснеет лицо, затем появляются высыпания на коже. Если вы хотя бы раз замечали у себя подобное, советую прочитать этот материал до конца. Вовремя принятые меры позволят избежать проблем в будущем.
Внимание! Любая аллергия – это повышенная индивидуальная чувствительность иммунной системы на то или иное вещество. При повторном воздействии аллергена организм начинает бороться с ним, вырабатывая антитела. Это приводит к общему воспалительному процессу со сложно непредсказуемыми последствиями, особенно если в организм попало достаточно много возбудителя
Это приводит к общему воспалительному процессу со сложно непредсказуемыми последствиями, особенно если в организм попало достаточно много возбудителя.
Вопреки распространенному мнению причиной аллергии на алкоголь может быть не только этиловый спирт. Хмель и дрожжи в пиве, синтетические красители в вине, ароматизаторы, консерванты и сульфиты в других напитках тоже могут спровоцировать аллергическую реакцию. Найти источник проблемы довольно сложно.
Симптомы аллергии на алкоголь:
- после употребления спиртного на лице и руках появляются красные пятна;
- пораженные участки кожи начинают чесаться;
- наступает быстрое опьянение вплоть до потери сознания;
- заостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- меняются температура тела и артериальное давление (повышаются или падают);
- появляется насморк, головные боли, приступы удушья и тахикардия (сильное сердцебиение).
Практически все симптомы аллергии на алкоголь могут наблюдаться и в других случаях, например, при отравлении спиртными напитками, похмельном синдроме или хронических заболеваниях. Только красные пятна на коже более-менее точно указывает на наличие проблемы.
Лечение аллергии на алкоголь
При подозрении на алкогольную аллергию рекомендую сразу же обратиться за помощью к специалисту. Помните, отсутствие лечения может привести к осложнениям и летальному исходу. Первое что нужно сделать – определить источник.
Аллергия на спиртное бывает наследственной (передается по отцовской или материнской линии) и приобретенной (появляется вследствие частого приема некачественного алкоголя). Вспомните, есть ли проблемы с каким-либо алкогольным напитком хотя бы у одного из ваших родителей.
Если да, то это уже весомая причина навсегда отказаться от употребления этого напитка. При слабовыраженной аллергической реакции (проявляется лишь красными пятнами на коже, без удушья, тахикардии, головных болей и отеков), можно поэкспериментировать с подбором подходящего алкоголя.
Если при употреблении спиртного напитка с разной закуской аллергия наблюдается два раза под ряд, значит, причина кроется именно в его составе. Иногда приходится полностью отказаться от этого вида алкоголя, но в большинстве случаев достаточно перейти на более качественную марку.
Это отчетливо видно в случае аллергии на вино или пиво, в составе которых может быть много химических добавок. В большинстве случаев смена производителя полностью решает проблему. При аллергии на крепкий алкоголь можно попробовать отказаться от употребления напитков со значительным количеством эфирных масел и дубильных веществ (самогон, текила, виски), заменив их водкой или качественным коньяком (французским).
Важно! Еще помогает банальное уменьшение количества выпитого. Например, вместо 3-х литров пива за один раз выпивать только литр. Это утверждение верно и для других напитков
Аллергикам также не стоит смешивать разные спиртные напитки: пить пиво после водки или баловать себя другими сомнительными сочетаниями
Это утверждение верно и для других напитков. Аллергикам также не стоит смешивать разные спиртные напитки: пить пиво после водки или баловать себя другими сомнительными сочетаниями.
Если же все вышеперечисленные рекомендации не дали ожидаемого результата, скорее всего у человека аллергия на чистый этиловый спирт или закуску. Можно попробовать сменить еду. Бывают ситуации, когда безобидное блюдо вызывает аллергию именно в сочетании с алкоголем, хотя само по себе оно безвредно.
Понимание этой причины лежит в плоскости биохимических процессов, происходящих в организме, и рассматриваться здесь не будет. Только при аллергии на этиловый спирт придется полностью отказаться от употребления алкоголя, но такие случаи бывают редко.
Аллергия на ликероводочную продукцию
В крепких напитках аллергию вызывают различные примеси. Дело в том, что при производстве таких напитков, как виски, текила, самогон и т.д., очистка спирта намеренно не доводится до конца для сохранения специфического для этих видов вкуса и запаха.
Виски
Так, в виски эти характеристики обеспечивают ацетали, сивушные масла, дикетон диацетил и другие появляющиеся на стадии ферментации компоненты. При этом потенциальными аллергенами являются и сложные эфиры лактоны, фенольные компоненты и полифенолы.
Самогон
В самогон для придания вкуса могут добавляться различные компоненты. Кроме того, в отличие от промышленных дистиллятов и водки, самогон не очищается от побочных веществ.
Ликер
Среди большого разнообразия ликеров есть яичные и ореховые, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию. Поэтому при индивидуальной непереносимости таких продуктов, как молоко, мед, яйцо и орехи, после употребления напитка могут появиться признаки аллергии.
Что делать?
Самыми безопасными для аллергиков являются выдержанные сорта виски и текилы, в которых часть сивушных масел поглощается деревом. Однако при полной индивидуальной непереносимости стоит воздержаться от употребления этого напитка. В случае с ликером необходимо внимательно изучить состав напитка перед употреблением.
Аллергия на нашатырный спирт
Нашатырный спирт известен каждому. Жидкость с резким запахом широко используется в медицине, в разных отраслях промышленности. 10% аммиак часто применяется в быту для очищения загрязненных поверхностей и для чистки некоторых видов тканей.
Нашатырный спирт обязательно должен находиться среди средств первой помощи. Нанесенный на ватку он быстро приводит в чувство находящегося без сознания человека, если этот тампон провести под носом.
Но не многие знают, что к бутылочке с нашатырем необходимо относиться с большой осторожностью. Она обязательно должна быть четко подписана и должна храниться там, где исключен доступ детей. Все дело в том, что нашатырный спирт – это сильно концентрированная щелочь, вызывающая тяжелую интоксикацию и отравление
Все дело в том, что нашатырный спирт – это сильно концентрированная щелочь, вызывающая тяжелую интоксикацию и отравление.
Симптоматика этих патологий в некотором роде сходна с аллергическими реакциями, но на самом деле это отравление, поэтому и помощь пострадавшему должна быть оказана соответствующая.
Отравление нашатырным спиртом возникает в двух случаях. Если человек вдыхает концентрированные пары или употребляет нашатырь внутрь.
Утечка нашатырного спирта иногда случается на производства при авариях и несоблюдении техники безопасности.
При вдыхании паров отравление наступает буквально в течение нескольких минут и проявляется:
- Затрудненным дыханием, кашлем и удушьем;
- Слезотечением, появлением резкой боли в глазах, покраснением склер;
- Отечностью и заложенностью носовых ходов.
Попадание в пищеварительный тракт нашатыря может быть намеренным или случайным.
В высоких дозах щелочь вызывает некроз ткани, который становится причиной перфорации желудка или других органов пищеварения.
Если нашатырный спирт употреблен в сочетании с водой, то могут появиться незначительные боли в животе, рвота, понос, сильная жажда.
Проглатывание концентрированного раствора вызывает:
- Ожог слизистых оболочек губ, ротовой полости, горла, что проявляется сильной болью;
- Осиплость горла;
- Нарастающий отек гортани, приводящий к перекрытию просвета горла и к асфиксии;
- Повышенное слюнотечение;
- Рвоту с аммиачным запахом и кровью;
- Судороги и потерю сознания.
При отравлении нашатырным спиртом важно оказать первую помощь вовремя и правильно. Если ЧП случилось на производстве, то пострадавших в первую очередь выводят из зоны, где произошла авария. Если ЧП случилось на производстве, то пострадавших в первую очередь выводят из зоны, где произошла авария
Если ЧП случилось на производстве, то пострадавших в первую очередь выводят из зоны, где произошла авария.
Спасатели обязательно должны обезопасить себя, одев респиратор или используя для защиты дыхательных путей марлю, смоченную в подкисленной воде.
Дальнейший алгоритм действий:
- Транспортировка людей из зоны поражения;
- Обеспечить приток свежего воздуха;
- Открытые участки кожи протереть слабокислым раствором, для приготовления которого можно использовать укусу, лимонный сок;
- Глаза промыть водой и надеть пострадавшему светоотражающие очки;
- Ротовую полость прополоскать водой или подкисленным раствором;
- Если было только ингаляционное поражение, то можно давать пить подкисленную воду, морс из клюквы, брусники;
- При остановке дыхания необходимо сделать искусственное дыхание.
В том случае, если проглочена концентрированная щелочь необходимо сразу вызвать скорую помощь.
При попадании внутрь возможна перфорация желудка или пищевода, что требует проведения экстренной операции. При перфорации пить нельзя.
Аллергия на вино
Самой распространенной из «алкогольных» является аллергия на красное вино. Проявляться она может из-за винограда определенного сорта или даже из-за его обработки до сбора, например, сернистым ангидридом. Вызывать ее могут и побочные продукты ферментации (к примеру, гистамин), а также плесень, образующаяся на пробке от бутылки.
Само собой, аллергические реакции могут появиться из-за консервантов и различных добавок, используемых для достижения нужного вкуса, аромата и консистенции винных напитков. Самым опасным является Е223 — пиросульфат натрия, который вызывает у страдающих от астмы приступы. Содержание этого консерванта больше в белом вине, чем в красном. Еще одним ингредиентом, провоцирующим приступы, крапивницу и затрудненное дыхание, является Е211 — бензоат натрия, который используют для увеличения срока хранения вина, и Е102 — тартразин, добавляющийся для золотистого оттенка напитка.
Эти же компоненты могут вызывать аллергию и после употребления коньяка, который аналогично производится из винограда. Однако причиной могут стать и дубильные вещества, которые, несмотря на свою функцию — уменьшение проницаемости стенок кишечника, сами по себе могут вызывать аллергию.
Вызвать аллергию также могут подсластители, которые добавляются в дешевое шампанское для сокрытия недостатков, и белковые вещества, использующиеся для осветления вина.
Что делать?
Сегодня производители вина разработали специальные рецепты, которые позволяют людям с аллергическими реакциями не ограничивать себя. К примеру, в продаже есть вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия. С этими напитками, конечно, тоже нужно быть максимально осторожными людям с высокой чувствительностью к соединениям серы, однако, как известно, кто не рискует, тот не пьет…
Признаки развивающейся аллергии на спиртное
Симптомы развития аллергии важно вовремя распознать, чтобы устранить причины иногда опасной для здоровья и жизни реакции организма. Красные пятна после алкоголя на теле — это лишь внешнее неприятное проявление, свидетельствующее о более серьезных внутренних процессах. Существует целый ряд проявлений, указывающих на развитие аллергии:
Существует целый ряд проявлений, указывающих на развитие аллергии:
- Отекает лицо, губы, веки, шея, участки слизистой (в носу, ротовой полости, гортани).
- Покраснения, чаще на лице и шее и в виде пятен
- Мелкая сыпь – крапивница
- Зуд на коже, возможно шелушение и сухость
- Слезоточивость, выделения из носа, чихание, кашель и першение в горле.
- Кишечное расстройство, рвота
- Сильные головные боли
Опасным последствием аллергической реакции может стать отек Квинке, который иногда приводит к удушью. Так же возможно развитие анафилактического шока. Это угрожающий жизни симптом, сопровождаемый резким понижением давления.
Средства народной медицины
Рецепт №1.
Компоненты средства:
- Водка 50 мл;
- Ряска 10 гр.
Для того, что получилась нужная настойка необходимо залить свежую, и чистую траву ряску обычной водкой и поставить настаиваться на неделю. Употреблять по уже приготовленное лекарство 4 раза в сутки по 15 капель разбавленных в половине стана воды. Курс такой терапии 1 месяц.
Рецепт №2
Компоненты:
- Вода, отчищенная 200 мл;
- Дурнишник 20 гр.
Сушеную траву заливают только, что закипевшей водой и ставят настаивать на 1 час. Готовое снадобье принимать по 1/3 все объема в течение суток. Продолжительность лечебного курса не меньше 6 месяцев.
Рецепт №3
Основные вещества, входящие в состав:
- Перемолотые корни лопуха 50 гр;
- И измельченные кони одуванчика гр;
- Вода 600 мл.
Корни трав заливает необходимым количеством теплой воды, и настаивают 10 часов. После приготовления нужно поставят на огонь готовую смесь, как настойка закипит, ставят остывать. Принимают перед едой по половине граненого стакана. Курс терапии не менее 2-х месяцев.
Рецепт №4
Компоненты лекарства:
- Вода 200 мл;
- Тысячелистник 30 гр.
Высушенную траву заваривают кипятком, настаивают, отвар 30 минут. После чего процеживают и употребляют по 50 гр, 4 раза в день.
Рецепт №5
Главные вещества снадобья:
- Ромашка 25 гр;
- Ягоды шиповника 50 гр;
- Золототысячник 75 гр;
- Корень одуванчиков 50 гр;
- Зверобой 50 гр;
- Полевой хвощ 25 гр;
- Вода 600 мл.
Все указанные ингредиенты растений высыпаются в емкость и заваривают кипятком, затем ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Приготовленный отвар остужают и закутывают в плотную темную ткань, после настаивают 5 часов. Перед употреблением процеживают, и принимать в течение полугода каждый день по 1 чайной ложке в сутки.