Как приготовить настойку из аниса, чай, отвар, настой. как применять анис от кашля

Применение бадьяна в кулинарии

Порошок аниса или сухие звездочки повсеместно используются в кулинарии. Приправу добавляют:

  • в варенья и джемы против засахаривания;
  • в маринады и зимние заготовки для продления срока годности;
  • в кондитерские изделия — пироги, фруктовые блюда, торты и пирожные;
  • в напитки — кисели, компоты и ликеры, чай и кофе;
  • в сдобное тесто — бадьян придает ему особый пряный аромат;
  • в мясные блюда, вкус становится слегка терпким и пикантным.

Бадьян способен улучшить характеристики многих блюд, но необходимо знать правила его применения. Например, при добавлении в выпечку звездчатый анис кладут в самом начале, чтобы под воздействием высоких температур он успел отдать свой аромат.

Классический вариант использования звездчатого аниса в кулинарии — это добавление пряности в выпечку

Обязательно нужно учитывать дозировки. Так, в напитки добавляют всего по 2 звездочки или по 1/4 маленькой ложки порошка, иначе вкус изменится слишком сильно. А вот в мясные блюда бадьяна можно положить в 2 раза больше.

Чем можно заменить

Если нужно приправить блюдо, а бадьяна нет под рукой, его можно заменить другими пряностями. Например:

  • обыкновенным анисом;
  • тмином;
  • корицей;
  • укропом и фенхелем — для овощных блюд.

Обыкновенный анис можно использовать как альтернативу бадьяну, хотя запах у приправы не такой яркий

Все эти специи обладают определенным сходством с бадьяном. Особенно похож на него родственный обыкновенный анис, только аромат выражен слабее.

Прочее применение

Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому используется в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности. В парфюмерном производстве из анетола получают анисовый альдегид, который используют во многих композициях для получения запаха свежего сена и полевых цветов, для приготовления зубных паст, эликсиров и туалетной воды.
Семена являются одним из компонентов большинства рецептур отечественных пряностей. Употребляют анис при приготовлении сырной закваски, квашении капусты, солении огурцов, для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, для отдушки супов, соусов, тушеных блюд. Его аромат гармонично сочетается с запахом и вкусом яблок, поэтому эту особенность использовали на Руси, приправляя анисом моченые яблоки.

Эфирное масло, получаемое из плодов, находит широкое применение при изготовлении водок, ликеров, наливок, а также отдельных сортов конфет и печенья. Свежие листья употребляют в качестве приправы в салатах и гарнирах.
Давно известно, что насекомые не переносят запаха анисового масла. Его наносили на руки и лицо, чтобы не кусали комары. А для борьбы со вшами применяли мазь, приготовленную из равных частей порошка плодов аниса и белой чемерицы и четырех частей нутряного сала (внутреннего свиного жира). Приятный аромат аниса издавна использовали голубятники: эфирным маслом обмазывали стены голубятни, чтобы специфический запах помог голубям быстрее привыкнуть к новому жилищу. Это же средство позволяет одновременно бороться и с паразитами. Анисовое масло, растворенное в спирте или подсолнечном масле в отношении 1:100, — прекрасное средство в борьбе с птичьими клещами, пухоедами, вшами и блохами.

Применение аниса в кулинарии

Анис активно используют в кулинарии. Плоды аниса добавляют к выпечке и кондитерским изделиям, сладким фруктовым и овощным блюдам. Высушенные плоды без семян используют для консервирования продуктов.

Пряность можно добавлять в мясные и рыбные блюда, но делать это нужно очень осторожно. Несмотря на приятный аромат, в концентрированном виде вкус у аниса становится своеобразным и понравится не каждому

Листья свежего аниса отлично подходят для первых, вторых блюд и салатов. При нагревании зелень теряет свой аромат, поэтому ее можно использовать лишь для украшения холодных блюд.

Специи, с которыми сочетается анис:

  • перец;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • корица.

Самый известный кулинарный напиток с анисом — это чай. Он помогает наладить работу кишечника, уменьшает риск несварения желудка, устраняет вздутие живота. Также он полезен для женщин, у которых наблюдаются проблемы с зачатием. Ниже приведен рецепт приготовления этого целебного напитка.

Чай с анисом

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • семена аниса — 5 г.

Приготовление:

  1. Залейте семена кипятком, настаивайте 10 минут.
  2. Процедите настой и добавьте в обычный чай.

Если вы предпочитаете алкогольные напитки собственного приготовления, то рекомендуем вам попробовать анисовый самогон. И вот его рецеп.

Самогон на анисе

Ингредиенты:

  • самогон — 10 л;
  • вода — 5 л;
  • семена аниса — 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Высыпьте в самогон семена аниса, перемешайте. Если хотите, чтобы у напитка был яркий аромат, то предварительно растолките семена растения.
  2. Емкость с самогоном поставьте в темное и прохладное помещение на 4 недели.
  3. Приготовленный состав процедите, добавьте воду и повторно перегоните.

Из-за того, что напиток будет достаточно крепким, по желанию его можно разбавить небольшим количеством воды.

Удивить гостей на праздник вы сможете анисовой настойкой. Вот ее рецепт.

Настойка на анисе

Ингредиенты:

  • анис — 1 ч.л;
  • тмин — 1 ч.л;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • водка — 0,5 л;
  • сахарный песок — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Все специи высыпьте в банку, залейте водкой, накройте крышкой, после чего поставьте емкость на 14 дней в темное помещение.
  2. По истечении срока профильтруйте состав через несколько слоев марли.
  3. По желанию подсластите настойку. Для этого 1 ч.л. сахара растворите в небольшом количестве теплой воды и вылейте в настойку.
  4. Дайте напитку постоять несколько дней, после чего поставьте его в холодильник.

Настойку рекомендуется пить в охлажденном виде.

В косметологии

В парфюмерии и косметологии анисовое масло обычно используют для изготовления зубной пасты и порошка с сильным освежающим вкусом и ароматом. Жирное масло аниса применяют в мыловарении. Анисовое масло содержится во многих кремах.

Анис можно добавлять в состав домашних косметических масок для лица. Вещества, содержащиеся в анисовом масле, расслабляют мимические мышцы и разглаживают морщины.

Чем полезен анис для кожи:

  • эфирное масло аниса нормализует водно-жировой баланс дермы, придавая ей эластичность;
  • добавление 5-6 капель масла в ванну помогает расслабиться, придать коже здоровый и ухоженный вид;
  • устраняет раздражение после укусов насекомых, эпиляции и депиляции.

Ниже представлены рецепты домашних средств на основе аниса для лица.

Лосьон для сухой кожи

Ингредиенты:

  • плоды аниса — 1 ч.л;
  • кипяток — 100 мл.

Приготовление: Залейте растолченные плоды аниса кипятком, накройте емкость крышкой. Подождите, пока состав остынет, затем процедите.

Использование: Протирайте чистое лицо лосьоном дважды в день.

Результат: Увлажнение сухой и морщинистой кожи.

Рецепт очищающего и увлажняющего средства

Ингредиенты:

  • молоко — 5 мл;
  • сок лимона — 10 мл;
  • масло аниса — 5 капель;
  • минеральная вода — 1 стакан.

Приготовление: Смешайте все ингредиенты. Приготовленную смесь разлейте в формочку для льда, затем поместите ее в морозилку.

Использование: Протирайте чистое лицо кубиком льда на протяжении минуты.

Результат: При регулярном применении средства повышается тонус кожи, улучшается внешний вид, происходит питание и увлажнение дермы.

Описание

Анис обыкновенный (Anisim vulgare Gaerth., syn. Pimpinella anisum L.) — однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных (зонтичных).Корневая система стержневая и располагается в основном на глубине до 20-30 см.

Стебель высотой 50-70 см, прямостоячий, мелкобороздчатый, короткоопушенный, ветвящийся в верхней части.

Прикорневые листья на длинных черешках, крупнозубчатые, цельные; стеблевые — на коротких черешках, тройчатые с пальчато-надрезанными листочками; верхние — сидячие, трех-пятираз-дельные, с линейными дольками. Цветки мелкие, белые, собраны в простые зонтики, которые, в свою очередь, образуют сложный зонтик.

Плод  — двусемянка (вислоплодник), яйцевидной или грушевидной формы, слегка реб¬ристый, зеленовато-серой или серовато-коричневой окраски, со слабым опушением. Плоды русского и немецкого происхождения более короткие и толстые, а испанского и итальянского более длинные и темные.
Изредка в литературе его путают с растением бедренец камнеломка (Pimpinella saxifraga L.), но это совсем другой вид.

Лечебные свойства аниса

Анис используется при многих заболеваниях и может помочь при решении целого ряда проблем со здоровьем.

Как противоспазматическое средство анис может помочь снять приступы кашля, судороги, боли и колики, диарею.

Анисовое масло обладает противовоспалительными и седативными свойствами, способно снять эпилептические и истерические приступы.

Масло аниса обладает и антисептическими свойствами, ускоряет заживление ран.

Противовоспалительные свойства аниса позволяют применять его при лечении ревматизма, подагры. Он повышает секрецию ферментов и гормонов, стимулируя тем самым обмен веществ и защитные силы организма.

Особое место занимает применение аниса при различных желудочно-кишечных расстройствах. Он стимулирует процессы пищеварения, снимает спазмы, удаляет газы. В странах Востока принято и по сей день после приема пищи жевать семена аниса, чтобы улучшить пищеварение и устранить запах изо рта. Кроме того, анис стимулирует аппетит.

Принимают препараты аниса при бессоннице, для устранения различных нервных расстройств, снятия чувства тревоги и беспокойства, гнева и стресса.

Антибактериальные свойства делают анис эффективным средством при лечении горла, для освежения дыхания и других заболеваний полости рта.

Семена аниса очень полезны для мужчин и женщин, они повышают либидо и увеличивают сексуальное влечение. Кроме того, их можно применять для уменьшения менструальных болей, фригидности у женщин и увеличения потенции у мужчин.

При задержке месячных, связанных со стрессом или другими нервными расстройствами, просто заварите чай с анисом.

Анисовое масло одно из лучших отхаркивающих средств. Оно помогает улучшить отхождение мокроты из бронхов и легких, тем самым улучшая состояние и устраняя тяжесть заложенности в груди. Масло можно принимать при кашле при простудных заболеваниях, астме, бронхите.

Анисовая вода хорошее средство от насморка у маленьких детей. Используют анис и для лечения икоты у детей, устранения желудочных болей и колик в кишечнике.

Используется анис для лечения заболеваний кожи, таких, как угри и прыщи. Благодаря антибактериальным свойствам, он подавляет рост бактерий, ускоряет заживление. Применяют анис для уменьшения зуда при укусах насекомых. Летом можно приложить к месту укуса просто свежую траву растения.

Фунгицидные свойства аниса позволяют применять его от вшей, клещей и некоторых других паразитов.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки. Цельное сырье. Плоды – вислоплодники, состоящие из двух не отделенных друг от  друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшиеся, иногда с плодоножкой. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Поверхность плода шероховатая.

Рисунок 1 – Внешний вид плодов аниса.

Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя – плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм. Цвет плодов желтовато-серый или коричневато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

          Порошок. Смесь кусочков плодов различной формы проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

При рассмотрении порошка под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) должны быть видны целые половинки вислоплодников или сломанные кусочки плодов, покрытые волосками, в основном одноклеточными, иногда изогнутыми с тупой вершиной зеленовато-жёлтого, коричневато-серого цвета. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

         Микроскопические признаки. Цельное сырье. На поперечном срезе плода должен быть виден эпидермис (экзокарпий) околоплодника, имеющий многочисленные одно-, реже двух клеточные, слегка изогнутые бородавчатые волоски. В паренхиме мезокарпия проходят многочисленные (15-35 в одном мерикарпии) эфирномасличные канальцы и 5 мелких проводящих пучков (в ребрышках). Эндокарпий и семенная кожура плотно срослись и видны в виде желто-коричневого слоя деформированных клеток. Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.

Рисунок 2 – Аниса плоды.

1 – поперечный разрез через ребро (200×); 2 – эфиромасличные канальцы (400×); 3 – поперечный срез аниса: а – эндосперм, б – кожура семени, в – эндокарпий, г – мезокарпий (600×); 4 – экзокарпий (эпидерма с одноклеточными волосками с бородавчатой кутикулой) (600×); 5 – эфиромасличные канальцы (56×); 6 – склереиды мезокарпия (280×).

         Порошок. Фрагменты эпидермиса с одноклеточными волосками, покрытые бородавчатой кутикулой. Устьица аномоцитного типа, фрагменты с многочисленными узкими, ветвящимися эфиромасличными канальцами, фрагменты эндокарпия с толстостенными, удлиненными клетками; фрагменты семенной кожуры, состоящие из коричневых, многоугольных, тонкостенных клеток; фрагменты эндосперма, содержащего алейроновые зёрна и мелкие друзы оксалата кальция; квадратные или продолговатые склереиды перикарпия и склеренхиматических волокон карпофора и плодоножки, сосуды со спиральным или кольчатым утолщением.

Полезные свойства и противопоказания аниса

Плоды растения активно используются в медицине. Это обусловлено их противовоспалительными свойствами. Семена аниса благотворно влияют на функцию бронхов. Пользой аниса является его способность улучшать работу кишечника. Трава малотоксична.

Растение может принести вред для организма. Контакт кожи с приправой нередко становится причиной аллергии и дерматита. Избыточное употребление эфирного масла может спровоцировать нарушение дыхания.

Полезные свойства и польза

Растение обладает сильным противовоспалительным эффектом. Это хороший спазмолитик и антисептик. К полезным свойствам аниса относятся:

  • расслабление кишечной мускулатуры;
  • облегчение отхаркивания мокроты;
  • улучшение лактации;
  • стимулирование моторики матки;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация сердечного ритма;
  • обезболивание;
  • ветрогонное действие при избыточном газообразовании.

Растение помогает усилить секреторную функцию ЖКТ. Анис полезен при повышенной температуре. Его плоды обладают жаропонижающим эффектом.

Противопоказания и возможный вред

Свойственны для аниса и польза, и вред. На фоне употребления специи у человека возможны аллергические реакции. Она противопоказана людям с повышенной склонностью к дерматитам. Эфирное масло на основе растения, принимаемое в большой дозе, становится причиной спазмов в бронхах. Это чревато остановкой дыхания.

Пряность не рекомендована при наличии беременности из-за риска усиления маточных сокращений. Специя противопоказана людям с хроническими патологиями кишечного тракта. Плоды усиливают раздражение слизистых оболочек ЖКТ, находящихся в состоянии воспаления.

Состав семян аниса

Анис — это однолетнее растение (в нашей стране) высотой всего около 60 сантиметров. Цветет анис обычно в июле белыми, со специфическим ароматом, цветками, собранными в зонтик. Семена выспевают в конце августа в сентябре. Запах аниса сладковато пряный, чем-то напоминает запах тмина. Его часто называют сладким тмином из-за схожести аромата. Но на вкус тмин более острее, а анис слаще.

В странах Средиземноморья и Ближнего Востока анис известен давно и культивировался еще несколько тысячелетий назад. Сейчас это растение распространено по всему миру.

Семена аниса в лечебных целях можно использовать в целом или измельченном виде. Так как анис все же можно отнести к масленичным культурам, калорийность его высокая. 100 грамм семян аниса содержит 337 килокалорий.

Содержат семена аниса углеводы, белок, насыщенные и мононенасыщенные жиры, пищевые волокна.

Также анис является источником таких витаминов, как витамины группы В: фолаты, ниацин, рибофлавин. Присутствует в нем витамин А и С.

Среди минералов нужно выделить такие важные для здоровья человека, как кальций, калий, магний, марганец, медь, цинк, фосфор, железо, селен.

Анис для женщин. Анис для мужчин и женщин

  1. Анис для мужчин и женщин

Растение анис использовалось в медицине ещё древними врачами — Авиценной и Гиппократом. Всем известно, что эта пряность, из которой изготавливаются масла и настои, помогает при лечении простуды и заболеваний ЖКТ. Однако помогает это растение справиться и с целым рядом других проблем.

Анис для мужчин

Уже давно известно, что анисовое масло и семена аниса оказывают положительное влияние на мужское здоровье . Представителям сильного пола рекомендуется принимать по ложке семян этой пряности ежедневно. Считается, что это поможет надолго сохранить мужскую силу. Также существует рецепт отвара для улучшения мужской потенции на основе аниса. Для его приготовления потребуются не семена, а корни этого растения. На пол-литра воды нужно взять столовую ложку измельчённых корней. Смесь варится под крышкой в течение пятнадцати минут на медленном огне. Принимать её нужно по три чайные ложки трижды в день. Для того чтобы добиться оптимального результата, желательно принимать отвар во второй половине дня.

Помогает анис бороться и с некоторыми проявлениями простатита , такими как воспалительные процессы в мочеиспускательном канале.

Анис для женщин

Лечебные свойства аниса также полезны и для представительниц прекрасного пола. В частности, отвары и эфирные масла аниса применяются для облегчения менструальных болей и нормализации цикла у женщин. Также данное средство помогает и для улучшения лактации у кормящих мам. Отвар для увеличения количества молока готовится следующим образом: на один стакан кипятка берётся одна столовая ложка семян. Полученный отвар нужно выпить за два приёма. Тот же самый отвар помогает бороться и с менструальными болями. Принимать его нужно за полчаса до еды, трижды в день. Вообще анис может применяться при лечении широкого спектра заболеваний женских половых органов воспалительного характера.

Часто анис используется и в косметологии . Анисовое масло стимулирует тургор тканей, делая их более упругими. Конечно, не обязательно сразу начинать искать, где купить анисовое масло, если вы хотите избавиться от морщин . Данный препарат часто входит в состав косметики для увядающей кожи.

Интимные проблемы

Ещё в средние века и мужчины и женщины использовали анис для решения различных интимных проблем. Так, например, отвар из аниса применяется для лечения некоторых симптомов гонореи — воспаления слизистой оболочки мочеиспускательного канала.

Обратите внимание на то, что лечение травами должно проводиться под наблюдением врачей. Анис противопоказано применять беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями ЖКТ

Для того чтобы анис помогал, не обязательно поедать его ложками, пить отвары и т.д. Достаточно включать его в состав пищи. Это очень вкусная пряность, которая может использоваться при приготовлении выпечки, супов. Часто семена аниса входят в состав блюд из морской рыбы. Включать эту пряность можно и в рецепты различных солений. Русские хозяйки обязательно добавляют анис в квашеную капусту.

Статья написана студией копирайтинга « UniContent » для сайта NarodRecept.ru

Статьи Анис обыкновенный

Что такое анисовое масло

Масло аниса использовалось в кулинарии и медицине ещё в древней Греции и Египте. Специфический бодрящий запах сам по себе приятен, он успокаивает, улучшает настроение.

На что похож вкус аниса?

Вкус аниса очень освежающий, яркий, ароматно-пряный. Он немного напоминает фенхель, но при этом более «сладкий». А как пахнет анис? Специя обладает выраженным ароматом, очень пряным. Запах аниса «теплый», в нем можно уловить «сладкую» нотку.

Анис как приправа

Бедренец является очень популярной специей в русской, азиатской и средиземноморской кухнях. Для приготовления блюд используются семена аниса, листья и соцветия. Особый вкус и аромат пище придает не только свежее растение, но и сушеный анис.

Свое применение бедренец нашел, как ароматная добавка к салатам, используется для придания аромата и пикантного привкуса в мясных и рыбных блюд, соусов. С чем еще сочетается анис? Бедренец добавляет пикантности многим овощам. Поэтому в российской кулинарии специя применяется как обязательная приправа при засолке огурцов, капусты. Также пряность отлично сочетается с яблоками. В средиземноморской кухне анис используют для приготовления копченых томатов, цуккини.

Особый привкус получит кофе, если добавить в него приправу.

Давайте посмотрим основные блюда, куда добавляют специю:

  • Свежие или высушенные зонтики растения используются для приготовления маринадов, при засолке овощей.
  • Перемолотые анисовые семечки добавляют в выпечку.
  • Зеленые листочки и семена добавляют в овощные и фруктовые салаты.
  • Высушенное семя входит в состав пряных смесей для плова.
  • Анисовое масло добавляется в заправки и соусы к салатам и рыбе.
  • Бедренец используется для приготовления алкогольных напитков.
  • Специя добавляется в домашние кисели, компоты, молочные напитки и кофе.

Чем можно заменить анис на кухне? Для ее замены подойдет тмин, бадьян или фенхель.

Как вырастить анис?

Самостоятельно вырастить анис несложно, так как растение не требует особого ухода или создания специальных условий. Посадка пряности включает два этапа: предварительное проращивание семян и высадку в открытый грунт. Первый выполняется дома, второй – на участке дачи или в огороде.

В домашних условиях

Так как семена пряности имеют плотную оболочку с большим содержанием эфирных масел, они плохо пропускают влагу, а следовательно, долго прорастают. Чтобы ускорить рост рассады и увеличить шансы на получение пышного урожая, посадочный материал нужно предварительно прорастить.

Сначала семена требуется поместить в сосуд с теплой водой (18-20 градусов) на 4 дня, ежедневно меняя жидкость. В широкую неметаллическую емкость следует положить ткань, смоченную раствором «Эпина» или теплой водой, сверху в один слой выложить семена и накрыть материей (число слоев зависит от количества посадочного материала). Емкость нужно накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, но так, чтобы внутрь попадал воздух. Время выдержки составляет примерно 2 дня. Как только часть семян начнет проклевываться, их следует просушить, пока они не станут сыпучими. После посадочный материал оборачивают сухой тканью или вощеной бумагой и помещают в холодильник на 20 дней.

На огороде

Почва на участке должна быть плодородной и рыхлой, с небольшим количеством песка и глины. Место на огороде должно быть солнечным и защищенным от сильных сквозняков.

Можно выбрать место на участке возле морковки или базилика, чтобы отпугивать тлю. Хороший урожай аниса вырастет в почве, где до этого росли зерновые и бобовые культуры, а также картофель.

Сеять семена нужно рядами на расстоянии 30-45 см между ними и на глубину 1,5-3 см. После высадки почву слегка прикапывают и поливают. При теплой погоде с температурой воздуха до 25 градусов со знаком плюс первые всходы появятся через 2 недели, с температурой от 3 до 4 градусов тепла всходы не взойдут раньше чем через месяц. Вегетационный период аниса составляет 150 дней.

Грядки нужно регулярно рыхлить и очищать от сорняков. По мере необходимости ростки аниса нужно проредить, чтобы расстояние между ними было примерно 15 см. Полив должен быть регулярным, почва не должна пересыхать, но и нельзя допускать застоя влаги. Подкормку нужно делать только в том случае, если почва бедная минералами. Азотную подкормку следует вносить до начала цветения (примерно в июле). Минеральные удобрения лучше всего вносить в осенний период.

Как применять эфирное масло аниса в лечебных целях

Анисовое масло — бесцветная или слабо окрашенная в желтоватый цвет жидкость (при охлаждении — белая кристаллическая масса) с характерным запахом аниса и сладким вкусом. Благодаря свой высоким полезным свойствам масло аниса широко используется в лечебных целях.

Метод получения: эфирное масло получают при перегонке с водяным паром растёртого анисового семени или зелёных частей, скошенных в период молочной зрелости семян.

Выход масла семян аниса: 1,5-6%. Масло получают из аниса, который растёт в Испании, Турции, Мексике, Италии, Индии, Китае. Произрастая в южных широтах, анис накапливает большее количество масла.

Целебные свойства эфирного масла аниса:

  • Применяется при простудных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, обладает смягчающим действием, устраняет кашель. Входит в состав грудных эликсиров, используемых при бронхите, гриппе, простудах и ангине, ларингитах, трахеитах, бронхопневмонии, коклюше, бронхоэктатической болезни, в том числе в специальных конфетах. Снимает бронхиальные спазмы, астматические приступы.
  • Применение масла семян аниса усиливает действие антибиотиков.
  • антисептик, используются в стоматологии, и при изготовлении зубных паст;
  • Смесь масел аниса, перечной мяты и эвкалипта (2:1:1) на 10 мл основы применяется при насморке (по 3 капели в нос).
  • Улучшает пищеварение, устраняет атонию кишечника, запоры и метеоризм, помогает быстро устранить последствия пищевых отравлений, оказывает мягкое слабительное действие, возбуждает аппетит;
  • Оказывает противовоспалительное действие на почечную ткань и мочевыводящие органы; растворяет конкременты в почках и мочевом пузыре;
  • Снимает боль и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника; купирует колики, применяется при болезненных месячных, способствует увеличению молока у кормящих матерей;
  • Хорошее седативное средство для сердечной мышцы, устраняет тахикардию;
  • В народной медицине используется как потогонное средство при повышении температуры, при женских заболеваниях, воспалении десен, миндалин, потере голоса, ожогах, цинге, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте;
  • Снимает стрессовые и депрессивные состояния, помогает бороться с раздражительностью и плаксивостью детей;
  • Принимается при мигрени, аэрофагии (заглатывание воздуха), связанной с нарушением пищеварения, ложной грудной жабе, сердцебиениях.

Применение эфирного масла аниса:

  • горячие ингаляции: 1-2 капли на 200 мл горячей воды, длительность 5-7 минут;
  • холодные ингаляции: 1-2 капли на 20 мл воды комнатной температуры, длительность процедуры 5-7 минут;
  • ванны: 4-7 капель на 50 г морской соли, дать впитаться маслу и растворить в тёплой воде, влить в ванную;
  • массаж: 6 капель на 10 г базового масла;
  • тёплые компрессы на область груди, живот, поясницу: 7 капель на 100 мл тёплой воды;
  • холодные компрессы на икроножные мышцы во время жары: 7-8 капель на 100 мл воды комнатной температуры;
  • косметические средства: 5 капель на 15 г основы;
  • аромалампы: 4-6 капель;
  • аромамедальон: 1-3 капли;
  • употребление внутрь: 1 капля с мёдом или вареньем 1-3 раза в день, запивая кислым соком.
  • масло эфирное анисовое принимают по 2-3 капли на кусочке сахара 3-4 раза в день при болях в желудке, а также в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхоэктазах.

Сочетаемость: петигрейн, гвоздика, амирис, кардамон, кедр, кориандр, лавр благородный, мандарин, розовое дерево, тмин, укроп, фенхель.

Несмотря на высокие полезные свойства, имеет эфирное масло аниса и противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость аниса очень высока.
  • Противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, повышенной кислотности желудка.
  • Нельзя использовать регулярно в течение длительного времени во избежание раздражения слизистой оболочки желудка.
  • Не применять детям до 3 лет.
  • Не принимать более 3 капель в день.
  • Как показывает практика, нельзя применять масло аниса внутрь натощак.
  • При приёме внутрь обязательно смешивать с базовым маслом (оливковым или подсолнечным) или мёдом и запивать большим количеством подкисленной воды, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка.
  • В больших дозах замедляет кровообращение и может привести к церебральным нарушениям.
  • Главный компонент масла — анетол, вызывает у некоторых людей дерматит, поэтому не следует применять его при воспалительных и аллергических заболеваниях кожи.

Запреты на применение анисовых зернышек

Семена имеют совсем небольшое количество запретов, но лучше ознакомиться с противопоказаниями заранее – это позволит не допустить неприятных осложнений. Категорически запрещено употреблять домашние лекарства на основе семечек травы в таких случаях:

  • при беременности (активные компоненты способны отрицательно воздействовать на рост, развитие плода,
  • причинить вред женскому организму);
  • при аллергических реакциях, повышенной чувствительности;
  • при нарушениях работы пищеварительного тракта.

Прыщи, высыпания, трещины, раны – повод отказаться от применения средств наружно. Лечение способно завершиться воспалительными процессами.

Анис – растение, имеющее немало достоинств. Применение дома целебных средств поможет справиться с проблемами здоровья, повысить работу медикаментозных препаратов, послужит отличной профилактикой заболеваний.

Единственное требование – отказаться от проведения экспериментов, перед лечением лучше посоветоваться со специалистом, действовать лишь с разрешения врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector