Айва японская: польза и вред для здоровья, описание и фото

Введение в косметологию

В косметологии японская айва нашла свое применение также широко, как и в традиционной медицине. С  фруктовыми соками можно убрать веснушки, улучшить общее состояние и цвет лица дома. Кроме того, фруктовый сок является одним из лучших средств, помогающих правильно ухаживать за жирной кожей.

Отвар листьев растения помогает замаскировать седые волосы, укрепить их и улучшить общее состояние кожи головы. Водная настойка поможет избавиться от плесени, хрупкости, справится с обострением себореи и других подобных заболеваний. Кроме того, плоды изделия являются идеальным ингредиентом для разработки различных лосьонов и масок для ухода за всеми типами кожи. В косметологии часто используются такие растения, как фундук, дуб, фисташка, липа, пион, черешня, барвинок, настурция, кизил и амарант.

Противопоказания и вред

Несмотря на то что айва японская приносит неоспоримую пользу и является растением с повышенной концентрацией полезных веществ, употребление ее может принести и вред.

Применять айву в лекарственных целях при язвенных болезнях строго запрещено, так как обилие кислот в продукте может вызвать обострение заболевания. Следует отказаться от производных растения и при хронических запорах, так как это может усугубить течение заболевания.

Кожура плодов может вызвать раздражение гортани, что может сказаться на голосе, поэтому ее рекомендуется устранять перед приемом людям, работа которых связанна с активным использованием голосовых связок.

Ну и не стоит забывать об индивидуальной непереносимости компонентов, которые могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Важно! Перед применением айвы в лекарственных целях настоятельно рекомендуется проконсультироваться с опытным медиком. Хеномелес — это ценный подарок природы, который на приусадебном участке может подарить как приятный эстетический вид, так и массу целебных продуктов

Хеномелес — это ценный подарок природы, который на приусадебном участке может подарить как приятный эстетический вид, так и массу целебных продуктов.

Сегодня мы рассмотрели чем полезна айва японская для общего здоровья организма и способы ее применения в качестве медицинского средства.

Несмотря на то что растение довольно эффективно в лекарственных целях, стоит не забывать о том, что устранить опасное заболевание можно только лишь в комплексной терапии с применением традиционных лекарственных препаратов.

Способы размножения

Размножается хеномелес и генеративно, и вегетативно. Недостатка в посадочном материале не будет в любом случае. При вегетативном размножении растения быстрее начинают цвести и плодоносить, а также полностью наследуют сортовые признаки «родителя». Зато семена отличаются лучшей всхожестью.

Черенкование

Черенок айвы японской — верхушка 2–3-летнего побега длиной около 15–20 см. Обязательно наличие на нём минимум трёх ростовых почек и «пятки» (кусочка древесины старшего возраста). Срезают их в начале лета. Желательно, чтобы погода в этот день была сухой и жаркой.

Далее действуют так:

  1. Черенки на сутки замачивают в растворе любого биостимулятора (Эпин, Циркон, янтарная кислота, гумат калия, сок алоэ).
  2. Небольшие горшочки заполняют смесью торфа и крупного песка в пропорции 1:1. Субстрат умеренно увлажняют.
  3. Черенки высаживают в грунт под углом 40–45º. Ёмкости накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или полиэтиленовыми пакетами. Обеспечивают температуру 22–25ºС, световой день продолжительностью не менее 10 часов, нижний подогрев. «Парник» ежедневно снимают для проветривания на 5–10 минут. Субстрат по мере высыхания увлажняют из лейки с узким носиком. Воду льют по краям горшка.

Высадка черенков хеномелеса под углом стимулирует формирование придаточных корней

Процедура укоренения в идеальных условиях занимает 30–40 дней. Но даже если создать их, приживутся не более 30–50% черенков. Следующей весной растения можно будет высадить на постоянное место.

Укоренение отводков

Делением куста хеномелес размножить не получится, ведь его не пересаживают. Зато растение, как правило, в избытке образует прикорневую поросль

Такие «саженцы» отделяют от куста, раскопав почву и осторожно подрубив корни лопатой, и переносят на новое место

Большинство разновидностей хеномелеса охотно дают прикорневую поросль, даже в избытке

При отсутствии прикорневой поросли низко расположенную ветку хеномелеса фиксируют на земле с помощью кусочков проволоки или шпилек либо укладывают в специально выкопанную неглубокую траншею, а затем засыпают перегноем. В течение лета её обильно поливают. Из ростовых почек на побеге за сезон должно сформироваться 5–7 новых отводков. Их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Размножение горизонтальными отводками — способ, применяемый для большинства выращиваемых в саду кустарников

Другой вариант позволяет получить всего один отводок, зато мощный и развитый. Побег фиксируют на земле не полностью, а за середину, насыпая на этом месте горку земли.

Проращивание семян

Семена хеномелеса сохраняют всхожесть в течение двух лет, но лучше использовать свежий посадочный материал. Высевают в грунт их в начале весны, предварительно желательно провести холодную стратификацию, поместив их в ёмкость с влажным песком или торфом и отправив на 2–3 месяца в холодильник или иное место, где поддерживается постоянная температура на уровне 3–5ºС. Тогда всхожесть повышается до 80–85%.

Семена хеномелеса отличаются очень неплохой всхожестью, но их высадка — это своего рода лотерея, узнать заранее, что получится, совершенно невозможно

  1. Извлечённые из холодильника семена на сутки замачивают в воде комнатной температуры или бледно-розовом растворе перманганата калия.
  2. Небольшие горшочки или пластиковые стаканчики заполняют смесью торфа и перегноя в пропорции 2:1, субстрат умеренно поливают. Семена высаживают в ёмкости по одному-два.
  3. Для прорастания семена нужны те же условия, что и для укоренения черенкам с единственной разницей: грунт не поливают, а увлажняют, сбрызгивая из пульверизатора. Первые всходы должны появиться примерно через 1,5 месяца.
  4. Сеянцы, достигшие высоты 8–10 см, пересаживают в горшочки диаметром 12–15 см. В домашних условиях их подращивают ещё год, после чего следующей весной переносят в открытый грунт. Значительная часть саженцев при этом гибнет.

Всходов из семян хеномелеса придётся ждать достаточно долго

Популярные сорта японской айвы

Невалис. Среднерослый кустарник вырастает в высоту и ширину до 2 м. Цветёт белоснежными цветами с мая по август.

Пинк Леди. Низкорослый кустарник, достигает до 1,5 м. Тёмно-розовые цветы появляются на широкой кроне в начале лета. Цветение красивое и продолжительное.

Джет Трейл. Декоративный вид со стелющими побегами. У экземпляра отсутствуют шипы, побеги с белоснежными цветами оригинально изогнуты в дугу.

Айва великолепная. Сильноветвистый кустарник, достигающий в высоту до 1,5 м. Растение цветёт красными цветами, в обрезке не нуждается и используется в качестве живой изгороди.

Польза и вред для организма

В плодах хеномелеса содержится множество полезных веществ: витамины; микроэлементы; макроэлементы.

Растение богато витамином C. На 100 г айвы содержится около 180 мг данного вещества. Для сравнения: в лимоне (один из самых богатых витамином C фруктов) содержится всего 40 мг на 100 г. Витамин, А содержится в чуть меньшем количестве. В совсем незначительном объеме содержатся витамины РР, В1, В2 и Е.

В состав айвы входят такие макроэлементы, как калий, кальций, фтор, натрий и магний.

В мякоти фрукта содержится огромное количество железа — до 30 мг на 100 г продукта. В плодах содержание железа достигает 70—75 мг, что превышает минимальную норму для человека (для мужчин — не менее 10 мг, для женщин — не менее 15 мг).

Целебные достоинства фруктов

Айва японская сохранит уникальные полезные способности практически в любом виде: при варении, тушении, запечении плодов. Она питательна, ароматна, вкусна.

Обладает эффективными целебными свойствами:

  1. Общеукрепляющими. Окажет скорую помощь после тяжелой болезни, физическом, эмоциональном истощении.
  2. Кровоостанавливающими. Очень полезна при внутренних кровотечениях, внешних повреждениях кожи, слизистых.
  3. Противовоспалительными. Снижает болезненность, жар, лихорадку, очищает организм от ядов.
  4. Антисептическими. Обеззараживает патогенные вирусы, бактерии, грибковые организмы.
  5. Вяжущими. Закрепляет жидкий стул.
  6. Мочегонными. Выводит застойные жидкости.
  7. Противотоксичными. Адсорбирует вредные вещества, удаляет из клеток.

В народной медицинской практике для лечения болезней применяют именно японскую айву, отличающуюся богатейшим исцеляющим составом.

Айва японская в косметологии

Благодаря своим подсушивающим и питательным свойствам сок айвы способен уменьшить кожные воспаления, омолодить ее и придать сияющий здоровый вид:

  • Маска для склонной к жирности кожи лица. Мелко накрошить одну айву и залить 250 мл водки. Отстаивать около недели. Использовать как маску или тоник для лица.
  • Маска для склонной к сухости кожи лица. Взять по столовой ложке тертой мякоти сырой айвы и натурального сливочного масла, добавить одну чайную ложку органического меда и один желток свежего куриного яйца. Все хорошо размешать и нанести на очищенную кожу лица на 20 минут. Смыть маску слегка теплой водой.
  • Настой против перхоти. 30 г семян айвы заварить стаканом кипятка и настоять 30 минут, затем прокипятить еще 5 минут, охладить и отцедить, сохранять в холодильнике. Перед употреблением разогревать. Каждый день втирать настойку в кожу головы на протяжении недели.

https://youtube.com/watch?v=m95xpx5yVo8

Противопоказания

Плоды айвы редко вызывают аллергию и, в общем, безвредны. Осторожными следует быть людям с чувствительным кишечником. При запорах в зашлакованном кишечнике пектин может вызывать вздутие, бурление, неприятные ощущения.

Свежий сок, особенно когда речь идёт о неспелых фруктах, может раздражать слизистую ЖКТ, а также влиять на голосовые связки. Чтобы избежать дискомфорта, употребляйте айву в обработанном виде.

Самая большая опасность кроется в зёрнышках фрукта. Там содержится амигдалин – сильный яд, который плодовые растения запасают, чтобы защититься от хищников. Вещество вызывает тошноту, головокружение, спутанность сознания и отравляет внутренние органы. Однако действует оно только в больших дозах. Так семена айвы становятся небезопасными только, если употребить более 70 г. В небольших дозах организм справляется с вредным соединением и получает пользу от других компонентов фрукта.

Если не переедать айвовых яблок, они способны мягко прочистить и укрепить организм. Особенно это полезно перед наступлением холодов.

Рецепты женского здоровья и красоты из айвы

  • От трещин сосков и мастита после родов. Одну чайную ложку семян кипятить в ¼ литра воды 10 минут. Отвар остудить, пропитать им ватные шарики и накладывать в область сосков.
  • Маска для лица для борьбы с морщинами. Натереть мякоть одного плода на мелкой терке, размешать с белком до пастообразного состояния, наложить в виде маски на вымытую кожу лица. Держать 10 минут, затем смыть водой и в качестве завершающего шага использовать любой увлажняющий крем.
  • Для блеска и укрепления волос. Горсть зерен айвы залить теплой водой и настаивать 2 дня, пока он не превратится в сироп. Процедить, добавить 20% розовой воды, использовать в качестве лосьона после мытья.
  • Лосьон для жирной, пористой кожи. Натереть на мелкой терке айву, отцедить сок и этим соком протирать лицо утром и вечером.

В морозильной камере

Под действием минусовых температур плоды айвы становятся более мягкими, уходит их вяжущий вкус. К тому же урожай этого дерева хорошо переносит заморозку.

Перед закладкой в морозильную камеру плоды хорошенько промывают, очищают от пуха. Затем разрезают пополам, извлекают сердцевину и семечки, нарезают дольками.

В этом случае хорошо подойдет шоковая заморозка. Фруктовую нарезку помещают в полиэтиленовый пакет, выпускают весь воздух, плотно завязывают и помещают в морозилку.

После полной заморозки — примерно через сутки, фрукты перекладывают в контейнер, прикрывают крышкой и ставят обратно в морозильник. В таком виде айва будет храниться целый год до появления следующего урожая.

Сушка из айвы отлично сохраняется

Дольше ее хранить не стоит, т. к. со временем плоды вымораживаются и становятся сухими. Доставайте такой продукт небольшими порциями: после разморозки фрукты нельзя обратно класть в морозильник. Замороженный дважды продукт теряет свои вкусовые качества и пользу.

Как сохранить семена

После того, как фруктовая нарезка отправлена на хранение в морозилку, у вас остались семена, которые не стоит выбрасывать. Их можно применить для выращивания нового деревца весной.

Семена айвы японской или обыкновенной пересыпают влажным песком, помещают в полиэтиленовый мешочек, выпускают воздух и плотно завязывают. Помещают в самый нижний отдел холодильника. В таком состоянии семечки могут пребывать от 2 до 3 месяцев.

С наступлением весны вы их можете посадить в питательную смесь и получить новые растения.

В процессе стратификации семечки следует регулярно осматривать на предмет появления гнили или плесени: подпорченные — удалять.

Также стоит контролировать влажность песка. По мере подсыхания его увлажняют из пульверизатора.

Готовим цукаты

Простой рецепт приготовления прекрасных цукатов из 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

Схема создания представлена следующим образом:

  1. Кусочки плодов с кожицей, но без косточек провариваются треть часа в 700 мл воды.
  2. Из процеженного отвара и сахара подготавливается сироп, в котором провариваются ломтики фруктов 2-3 минуты и оставляются на 6-8 часов.
  3. Далее дольки провариваются 5 минут и выдерживаются 10 часов.
  4. После того, как процедура будет повторена 4-5 раз, кусочки айвы откидываются на дуршлаг и просушиваются в духовом шкафу.
  5. При желании цукаты обсыпаются сахарной пудрой.

Watch this video on YouTube

Состав и пищевая ценность

Японская айва незаменима для человека, так как содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые так необходимы для организма. В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г плода.

Нутриент Количество Суточная норма для взрослого человека
Калорийность 48 кКал 1684 кКал
Белки 0,6 г 76 г
Жиры 0,5 г 60 г
Углеводы 9,6 г 211 г
Органические кислоты 0,9 г
Пищевые волокна 3,6 г 20 г
Вода 84 г 2400 г
Зола 0,8 г
Витамины
А 167 г 900 мг
Бета Каротин 0,4 мг 5 мг
В1 0,02 мг 1,5 мг
В2 0,04 мг 1,8 мг
С 23 мг 90 мг
Е 0,4 мг 15 мг
РР 0,2 мг 20 мг
Ниацин 0,1 мг
Макроэлементы
Калий 144 мг 2500 мг
Кальций 23 мг 1000 мг
Магний 14 мг 400 мг
Натрий 14 мг 1300 мг
Фосфор 24 мг 800 мг
Микроэлементы
Железо 3 мг 18 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал 2 г
Моно- и дисахариды 7,6 г Max. – 100 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г Max. − 18,7 г

Айва по содержанию аскорбиновой кислоты приравнивается к лимону

Выбор места и основные правила посадки

Главное, что нужно знать, когда на участке появляется айва декоративная – посадка и уход. Японская айва – светолюбивое растение и это, пожалуй, единственный критерий, который обязательно нужно соблюсти при выборе места для кустарника. В противном же случае растение будет плохо развиваться и мало цвести. Лучше всего высадить хеномерес с южной стороны дома. Кроме того, место должно быть защищено от ветра.

Идеальная почва для кустарника: супесчаная, суглинистая и дерново-подзолистая. Не подойдут для посадки слишком низкие участки, где может застаиваться вода.

Не стоит садить хеномерес рядом с низкорослыми деревьями, и от высоких тоже лучше подальше. В целом декоративная айва – это отдельный ансамбль растений, поэтому лучше всего он себя чувствует без соседей, однако допустимо садить его возле яблони или груши.

Подготовка растения к посадке

Как посадить японскую айву

Перед посадкой растения нужно подготовить почву:

  1. Убрать все сорняки.

  2. Перекопать участок.

  3. Обогатить почву полезными для айвы элементами (песок, торфонавозный компост, листовая земля, калийные и фосфатные удобрения).

Высаживание кустарника лучше всего проводить весной. Лучшее время – период после оттаивания почвы. Для посадки идеально подойдёт саженец, возрастом 3-5 лет, который предварительно был выращен в контейнере. Первым делом нужно выкопать яму 0,5 м окружности на 0,8 м глубины. Далее следует дополнительное удобрение почвы перегноем, золой, калийной селитрой и суперфосфатом. Следом очередь саженца. Внимательно нужно относиться к глубине посадки: корневая шейка должна быть расположена на уровне почвы. Постоянное место расположения для айвы лучше всего выбирать сразу, так как кустарник пересадку не любит.

Цветущий куст декоративной айвы

Выращивание в домашних условиях

По габаритам хеномелес вполне подходит для выращивания в домашних условиях. Из него можно даже формировать бонсай. Для регулярного цветения и плодоношения ему нужно только хорошее освещение и достаточно лёгкий, но при этом питательный грунт. Кадка, в которую высажена японская айва, должна быть глубокой и объёмной. К влажности и температуре воздуха растение особых требований не предъявляет.

Хеномелес и так не отличается габаритами, а в домашни условиях его можно ещё «миниатюризировать»

Уход за хеномелесом дома мало отличается от ухода за ним же в саду. Поливают растение не чаще раза в неделю, подкормки вносят каждые 15–20 дней. Айва японская положительно реагирует и на минеральные удобрения, и на натуральную органику. На зиму оно сбрасывает листья, поэтому желательно обеспечить период покоя, понизив температуру содержания до 8–10ºС, сократив полив до одного раза в месяц и полностью отказавшись от подкормок. Освещение остаётся таким же, как летом.

Краткое описание

Кустарник относится к двудольным цветковым растениям. Естественным ареалом обитания вида является Япония, также растение широко распространено на территории Европы и Китая.

Относительно ботанической систематики вид относится к роду Хеномелес семейства Розовые. Именно поэтому айва японская так схожа по внешнему описанию со многими декоративными и хозяйственными розоцветными, популярными в саду.

Вы можете создать прекрасный дизайн своего сада с помощью таких декоративных кустарников как: гортензия, чубушник, мирикария, жимолость, кизильник, дейция, астильба, дерен.

Хеномелес относится к листопадным невысоким кустарникам, максимальная высота которых не превышает 3 м. Молодые побеги имеют яркий окрас, который с течением времени меняется на буровато-черный. Чешуйчато-войлочная структура внешних покровов у зрелых ветвей меняется на гладкую и голую.

Листья имеют небольшие размеры, обратнояйцевидные либо лопатчатые по форме, суженные к основанию, с зубчатым краем. Их длинна в среднем не превышает 5 см, а ширина 3 см.

В период цветение кустарник покрывается мелкими цветами. Их размер в диаметре не превышает 4 см, а оттенки преобладают ярких розовых или красно-оранжевых оттенков. Чашелистики и лепестки имеют яйцевидную форму.

После цветения на кусте появляются яблоковидные зеленые плоды, практически сферической формы, которые после полного созревания становятся нежного желтого оттенка. Мякоть плода съедобна, но очень жесткая и плотная с обильным вкраплением мелких коричневых семян.

Что можно приготовить из японской айвы

Многие согласятся с тем, что этот японская айва имеет слишком терпкий и неприятный вкус в сыром виде. Однако, если употреблять его часто, со временем вкусовые рецепторы адаптируются, и плоды кажутся вкусными. Некоторые специалисты утверждают, что текстура хеномелеса требует некоторого привыкания. Она напоминает нечто среднее между незрелой грушей и твердым яблоком.

Поскольку плоды содержат много пектина, их чаще всего употребляют в виде желе, варенья, мармелада, сока или компота. Возможно и запекание японской айвы в духовке. Кроме того, она отлично подходит для начинки в пирогах, пирожках и кексах.

Совет! Айву можно нарезать кубиками и сварить с концентратом яблочного сока, превратив все в кисловатое пюре, которое можно добавлять в каши или мюсли вместо изюма.  

Компот

Польза компота из японской айвы несомненна: он имеет в своем составе много витаминов и способен укреплять иммунитет. Особенно хорош он в сезон, когда можно наслаждаться свежеприготовленным напитком. Консервация несколько уменьшает его полезные свойства. Чтобы сварить компот, требуется следующее:

  • 500 мл воды;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • половина стручка ванили, разрезанная пополам;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кг айвы;
  • сок половинки лимона.

В кастрюле следует смешать воду, стручок ванили, сахар, палочку корицы и довести все до сильного кипения, помешивая до полного растворения сахара. На этой стадии требуется прокипятить смесь одну минуту и выключить огонь.

Сразу же нужно подготовить миску с холодной водой и лимонным соком. Японскую айву требуется очистить острым ножом, разрезать пополам и удалить сердцевинки. После этого каждый плод разрезается на четыре либо восемь частей, в зависимости от размера. Все эти кусочки требуется поместить сначала в воду с лимоном на несколько минут, а затем обратно в горячий сироп. Снова включить огонь, довести смесь до кипения и варить на минимальном огне около 50 минут, пока кусочки не станут мягкими и розовыми. Когда компот будет готов, палочку корицы и стручок ванили необходимо вынуть. Напиток желательно охладить перед подачей.

Сок (рецепт + польза)

Полезные свойства японской айвы еще недостаточно изучены на медицинском уровне, но сок из нее традиционно используется для облегчения расстройств пищеварения, включая желудочные и кишечные боли, а также диарею. Помогает он и при кашле. Поскольку айва имеет в своем составе несколько фенольных составов и эфирных масел, плоды ее обладают уникальным ароматом. Сок спелой японской айвы является отличным источником витаминов B и C, а также минералов меди, калия, железа и магния, которые приносят несомненную пользу. Из-за слишком терпкого вкуса рекомендуется делать его с добавлением других плодов. Для одного из таких полезных напитков потребуется:

  • 1 айва;
  • 1 долька свежего лимона;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 1 стакан свежей мякоти тыквы, кубиками;
  • щепотка корицы.

Для начала нужно очистить все компоненты японской айвы от кожуры, косточек и сердцевинок, полезные свойства которых минимальны. После этого все измельчается в блендере до состояния густого смузи, который следует развести водой по вкусу. 

Варенье (рецепт + польза)

Польза варенья из японской айвы заключается в следующем. Поскольку в плодах содержится много пектина, их не нужно варить долго. Это означает, что полезные свойства продукта не теряются при обработке. Все витамины и минералы сохраняются в готовом варенье. Чтобы его сварить, потребуется следующее:

  • 1 кг айвы;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг песка сахарного.

В первую очередь, нужно вымыть плоды айвы. Не нужно их чистить от кожуры: достаточно разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Подготовленные кусочки помещаются в большую миску и поливаются соком одного лимона. Все это следует залить водой, чтобы избежать потемнения айвы.

Далее кусочки японской айвы нужно поместить в среднюю кастрюлю с одним литром воды, довести до кипения на сильном огне. После этого огонь требуется убавить, а варенье варить на минимальном огне на протяжении 1 часа.

Затем большую часть воды надо слить, а плоды айвы порезать на кусочки размером 1 см и поместить обратно в кастрюлю с сахаром и соком оставшегося лимона. Содержимое кастрюли необходимо размешать до растворения сахара, после чего довести на медленном огне до кипения. Варить 45 — 60 минут — пока айва не станет розовой. Хранить это полезное варенье нужно в стерилизованных банках.

Важно! Не добавляйте в варенье косточки, поскольку они могут причинить вред, особенно если продукт будет храниться долго.

Описание растения айва японская

Айва японская являет собой небольшое по размеру деревце или же кустарник, отнесенный к семейству Розовоцветных, и само растение берет свои корни и название от острова Сидон, Крит, где его выращивали с незапамятных времен. Листья этого растения похожи на листья яблони, а цветет айва крупными, розовыми либо белыми цветками.

Плод этого весьма полезного растения – золотисто-желтый, напоминающий гибрид меж яблоней и грушей и если потреблять ее в свежем виде – она твердая и имеет кисловатый привкус, хотя в вареном или печеном виде ее мякоть приобретает розовый цвет, сладковатую мякоть и текстуру, напоминающую пюре с гранулами.

В садах она встречается двух видов китайская и японская – они разнятся соцветиями, но вот сам плод и вкусовые его качества практически идентичны.

Особенности выращивания

Вырастить дерево можно как из покупного саженца, так и с помощью черенка от взрослой культуры. Есть и другие способы разведения айвового сада — прививкой, отводками, семенами и корневыми отпрысками.

Независимо от метода выращивания для посадки этой культуры требуется подобрать солнечное место с глинистым грунтом и низким уровнем кислотности. Плохо растет айва на супесчаной земле — она начинает плодоносить раньше времени мелкими, невкусными плодами.

Способ выращивания айвы ничем не отличаются от особенностей ухода за грушей и яблоней.

Это непритязательное в уходе дерево характеризуется высокими показателями урожайности и полезности. Любит частые увлажнения, регулярные подкормки, хорошо переносит обрезку и редко болеет.

Посадка

Посадка саженцев или проросших черенков осуществляется весной или осенью. Преимущество весенней посадки заключается в том, что за лето растения успеют укорениться и привыкнуть к новым условиям обитания, поэтому им не страшны зимние морозы. При осенней посадке повышается риск обморожения молодых деревьев.

Сроки посадки зависят от местности выращивания:

  • в регионах средней и северной полосы саженцы высаживают в конце апреля;
  • на юге (в Краснодарском крае, в Ростове) растения высаживают в открытый грунт в первой декаде апреля.

Для саженцев вырывают глубокую яму в соответствии с размером корневой системы (80х80 см). В яму засыпают питательную смесь садовой земли, 5 кг перегноя, 200 г древесной золы и 40 г суперфосфата. Наверх укладывают корни растения, присыпают землей так, чтобы корневая шейка оставалась вровень с уровнем почвы. Саженцы обильно поливают и мульчируют торфом.

Саженцы обязательно мульчируют торфом

Уход

В процессе роста и развития молодым саженцам требуется правильный и своевременный уход:

  1. Обрезка. После посадки центральную ветвь укорачивают на треть длины. На следующий год повторно подрезают центральный проводник на 20 см от верхушки, а также подстригают боковые побеги. Крону формируют из ветвей второго, третьего и четвертого порядка. Ежегодно ранней весной выбирают самые крепкие побеги (3-4 шт.), а более слабые и тонкие срезают.
  2. Полив. На протяжении весенне-осеннего периода растения следует полить несколько раз. Первое увлажнение проводится до начала разбухания почек, второе в период цветения, следующее через две недели после него. Особенно важен полив в период формирования завязей и созревания плодов. Последний влагозарядковый полив осуществляется осенью, когда с деревьев опадет листва. Он необходим для повышения морозостойкости дерева.
  3. Подкормки. В первые годы жизни айву не подкармливают при условии, что она была посажена в питательную почву. На третий год землю вокруг приствольного круга посыпают компостом или перегноем, затем производят перекопку. Не менее важными являются и минеральные удобрения, которые повышают урожайность и вкусовые качества плодов. Суперфосфат и калийную соль вносят комплексно через месяц после внесения органики.
  4. Также проводится процедура рыхления почвы вокруг приствольного круга с целью повышения ее влаго- и воздухопроницаемости.
  5. На зиму садовая айва нуждается в укрытии. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем, крону накрывают лутрасилом или еловым лапником.

Watch this video on YouTube

Созревание и сбор плодов

Созревание плодов выпадает на осень — сентябрь или октябрь, в зависимости от сорта и региона выращивания. Этот фрукт обладает хорошей и длительной лежкостью. В прохладных условиях и низкой влажности воздуха плоды айвы могут храниться около 6 месяцев.

Хорошо спеет недозрелая айва в домашних условиях. Не успевшие созреть плоды раскладывают на бумаге в помещении при комнатной температуре. В таких условиях айва поспевает за 5-7 дней.

Способы применения в народной медицине

Способ лечения айвой зависит от характера заболевания. В разных случаях показано использование свежих плодов, листьев или семян. При лечении стоит строго придерживаться рецепта приготовления средства, соблюдать дозировку.

Листья

Целебные свойства листьев айвы японской используются не реже плодов. Они считаются особенно эффективными при следующих заболеваниях.

  • Сахарный диабет. Столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают около получаса до остывания. Настой принимают трижды в день по две столовые ложки для нормализации уровня сахара в крови.
  • Астма. Настой готовится аналогично средству от сахарного диабета. Рекомендуемая схема приема – четыре раза в сутки по две столовые ложки.
  • Гипертония. Для нормализации давления нужно сделать настойку из айвы японской. Готовят ее на спирту. На 100 мл спирта или водки берут 100 г свежих листьев, настаивают в течение недели в темном месте. Принимают дважды в сутки по 20 капель.
  • Болезни почек. Применяется отвар семян и листьев. На стакан воды берут две столовые ложки сырья, кипятят не более пяти минут. Принимают четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Заболевания кишечника и желудка. На водяной бане готовят отвар из столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка. Остывший «чай» принимают трижды в день по две столовые ложки.

Отвар из листьев используют для полоскания полости рта и горла при ангине, стоматите. В качестве наружного средства используют в виде ванночек для ног от потливости, для снятия отечности, лечения трещин на пятках.

Семена

Семена считаются не менее ценным лекарственным сырьем. Они помогают при самых разных заболеваниях. Семена покрыты белой оболочкой, в состав которой входят слизистые компоненты. Именно они обуславливают лечебные свойства. Наиболее распространено использование семян айвы при следующих проблемах со здоровьем.

  • Обильные менструации. Восемь семян заливают стаканом кипятка, проваривают в течение трех минут. Принимают отвар по половине стакана трижды в день.
  • Бронхит. Столовую ложку свежих семян заливают стаканом теплой воды, интенсивно встряхивают. Дают настояться несколько минут. Принимают четыре раза в сутки перед едой по одной столовой ложке. Средство рекомендуется при сухом кашле для разжижения мокроты.
  • Сухость во рту. При сильной сухости кладут в рот несколько семян, держат до исчезновения неприятных ощущений.

При приготовлении отваров и настоев семена нельзя измельчать. В них содержится токсичный гликозид амигдалин.

Плоды

Плоды используют в свежем, сушеном виде, добавляют в сладкие и мясные блюда. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в спелых свежих плодах. Их включают в рацион при разных заболеваниях.

  • Болезни печени. Спелые плоды отваривают, протирают через сито, добавляют мед. Готовое пюре включают в ежедневный рацион. Это же средство способствует улучшению пищеварения, помогает при поносах.
  • Цистит. При цистите и проблемах с почками гомеопаты рекомендуют ежедневно выпивать по стакану разбавленного сока айвы или компота.
  • Простуда. При простудных, вирусных и инфекционных заболеваниях готовят чай из айвы. Несколько ломтиков свежего фрукта заливают стаканом кипятка, добавляют чайную ложку меда. Пьют горячим или сильно теплым.
  • Трещины заднего прохода. Делают припарки с соком или мякотью айвы.
  • Нормализация эмоционального фона. Включают айву в ежедневный рацион в свежем, вареном, тушеном виде.

Регулярное употребление айвы в пищу рекомендуется людям, страдающим подагрой. Фрукты облегчают состояние пациентов за счет частичного снятия воспалительного процесса, улучшения обмена веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector