Полезные лечебные свойства и противопоказания боярышника

Содержание:

Боярышник — чем он богат?

Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.

Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник — это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.

В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

Калорийность боярышника мала и составляет 52,5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.

Полезна и настойка, приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника — полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.

При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор: берут по 4 части цветков боярышника, пустырника, сушеницы. Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.

Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт «чудо-чая»: залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии. И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.

Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.

Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

Рецепты из боярышника в народной медицине

Есть десятки рецептов, в которых используется боярышник, но наибольшей популярностью пользуются только несколько из них.

Отвар боярышника

На приготовление отвара уходит не больше получаса. Небольшое количество ягод — 2 – 3 горсти — заливают теплой водой, а потом кипятят на протяжении 15 минут. Готовый напиток процеживают, по необходимости доливают теплой водой. Принимать отвар из боярышника нужно 3 раза в день по паре глотков.

Настойка боярышника

Приготовить настойку можно из любой части растения. Цветки, плоды или листья заливают водкой, а потом плотно закупоривают посуду и убирают в темное место на 2 месяца. Время от времени посуду необходимо встряхивать. Когда напиток настоится, его употребляют в количестве не больше 2 чайных ложек в день.

Внимание! Спиртовая настойка боярышника является алкогольным напитком. Только в малых дозах от нее может быть польза — злоупотреблять таким средством ни в коем случае нельзя.

Настой из боярышника

Обычный лечебный настой готовится следующим образом — любые части боярышника, плоды, цветки или листья, заливают кипятком и оставляют примерно на 2 – 3 часа. По желанию в настой можно добавить цветки ромашки. Употребляют средство по 2 столовые ложки в день натощак.

Сок

Простейший напиток на основе плодов растения — свежий сок. Все, что понадобится для его приготовления — достаточное количество спелых ягод и соковыжималка. При необходимости выжать ягоды можно и вручную, тщательно процедив их через марлю. Пьют сок 3 раза в день, но в общей сложности не больше 1,5 стаканов.

Как правильно заваривать боярышник для сердца

Напитки на основе боярышника — проверенное и эффективное средство от тахикардии и аритмии.

Классический «сердечный» настой готовится так:

  • столовую ложку ягод заливают стаканом горячей воды, прикрывают крышкой и оставляют настаиваться на час;
  • при желании в настой добавляют другие полезные травяные сборы — мяту, ромашку или мелиссу;
  • готовый напиток употребляют 3 раза в день, в объемах не более половины чашки.

Важно! Боярышник для сердца будет максимально полезен, если заливать ингредиенты не кипятком, а именно горячей водой — примерно 85 градусов.

Применение в народной медицине

Боярышник, преимущественно его плоды и цветки, используют для лечения самых разных заболеваний. Узнаем, как помогает это целебное растение при разных болезнях, как приготовить лечебные средства и как их употреблять.

При гипертонии

Плоды боярышника помогают предотвратить приступы гипертонии. Их приём является профилактикой скачков артериального давления. Регулярное употребление способно нормализовать давление у гипертоника.

Сбор от гипертонии № 1:

  • смешайте в равных частях ягоды боярышника, пустырник, цветки ромашки, сушеницу – каждого компонента возьмите по 15 г;
  • залейте смесь 1 стаканом горячей воды;
  • настаивайте час;
  • процедите и принимайте по 1 ст. л. три раза в день перед едой.

Сбор от гипертонии № 2:

  • смешайте по 30 г цветков боярышника и пустырника с 20 г аронии черноплодной и 10 г донника;
  • залейте смесь 0,5 л кипятка;
  • залейте состав в термос и настаивайте ночь;
  • пейте по 80 мл за час до еды.

При мерцательной аритмии и тахикардии

Такие состояния снижают качество жизни и ограничивают возможности человека. Справиться с ними поможет настой боярышника.

Как приготовить настой от гипотонии:

  • смешайте по 30 г цветков боярышника и пустырника с 20 г аронии черноплодной и 10 г донника;
  • залейте смесь 0,5 л кипятка;
  • залейте состав в термос и настаивайте ночь;
  • пейте по 80 мл за час до еды.

При нарушении свёртываемости крови

Боярышник способен разжижать кровь при её сгущении. Серьёзные нарушения свёртываемости крови, конечно, ему не под силу, но с лёгкой степенью (в комбинации с другими средствами) он может справиться.

Рецепт №1:

  • залейте сухие цветки боярышника (1 ст. л.) кипятком (250 мл);
  • настаивайте полчаса;
  • процедите;
  • принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт №2:

  • залейте плоды боярышника (1 ч. л.) кипятком (500 мл);
  • поставьте на медленный огонь на полчаса;
  • остудите и процедите;
  • пейте по 1/2 стакана перед сном.

При сердечной недостаточности

Люди с сердечной недостаточностью теряют возможность вести нормальный образ жизни. Из-за недуга все внутренние органы недополучают кислород. Боярышник помогает стабилизировать кровообращение и улучшает состояние больного.

Приготовьте целебный напиток, смешав обычный чай с:

  • ягодами боярышника – 60 г;
  • пустырником – 30 г;
  • валерианой – 15 г;
  • цветками ромашки – 12 г;
  • мятой перечной – 25 г.

Заваренный напиток пейте несколько раз в день.

От сердечной недостаточности помогает также сок боярышника:

  • возьмите 300 г плодов, промойте и измельчите их;
  • добавьте немного отфильтрованной воды;
  • подогрейте состав до 35 °C на паровой бане;
  • отожмите сок;
  • пейте по 30 мл за 1 ч до еды.

При ишемической болезни сердца

Стеноз коронарных артерий приводит к недостаточному поступлению кислорода к миокарду. В итоге человек чувствует боль и тяжесть за грудиной. Облегчить состояние помогают отвары и настои боярышника.

После разрыва миокарда рекомендуется пить сок из плодов боярышника, в который добавляют растительное масло (1 ч. л. на стакан). Принимают по полстакана сока 2 раза в день.

Отвар для лечения ишемии:

  • залейте плоды боярышника и пустырник (по 3 ст. л.) кипятком (3 стакана);
  • настаивайте напиток 24 часа;
  • полученный отвар выпейте в течение дня за 3 приема.

Для нервной системы

Ягоды боярышника способны успокаивающе действовать на нервную систему, позитивно влияя на психоэмоциональное состояние. Они также излечивают от бессонницы, тревожности, повышенной возбудимости.

Как лечить боярышником нервную систему:

  • Для снятия нервного напряжения рекомендуется пить чай с боярышником, добавляя в него мёд.
  • От неврозов и раздражения помогают отвары боярышника и зверобоя (1:1).
  • Пьют чай из листьев боярышника – он успокаивает, снимает тревожность.

При ревматизме

Боярышник принимают при ревматизме. Продукты, приготовленные на основе этого растения, помогают при ревматических болях.

Настойка от ревматизма:

  • раздавите плоды боярышника (15 г);
  • поместите их в банку и залейте водкой (100 мл);
  • закройте крышкой и настаивайте 3 дня в темном месте;
  • процедите и отожмите;
  • принимайте по 1 ст. л. 2 раза в день, разбавляя настойку в 1/2 стакана теплой воды.

Польза разных сортов

Боярышник отличается разнообразием видов и широким ареалом произрастания. Узнаем, какие разновидности этого растения распространены в России.

Кроваво-красный (сибирский)

Это небольшой кустарник или дерево до 4 м в высоту. Растение колючее, ягоды круглые, 8-10 мм в диаметре. Плоды съедобные, кисловатые, имеют 3-4 кисточки. Живет до 400 лет.

Кроваво-красный или сибирский боярышник особенно эффективен при сердечных заболеваниях, гипертонии, стрессах.

Настои плодов и цветков, водные и спиртовые, помогают при:

  • аритмии;
  • одышке;
  • бессоннице;
  • физическом истощении;
  • переутомлениях;
  • шуме в ушах;
  • головокружениях;
  • удушьях;
  • сильных приливах крови к голове;
  • ишемической болезни сердца.

Колючий

Это нетребовательный и теневыносливый кустарник, достигает в высоту 5 м. Ягоды достигают в диаметре 1 см. В диком виде произрастает по всей Европе.

Колючий боярышник обладает мягким, но эффективным действием на сердце и сосуды, что обусловлено наличием флавоноидов и антиоксидантов.

Лечебный эффект колючего боярышника:

  • Улучшает работу сердца. Приводит в норму ритм сердца.
  • Помогает справляться с гипертонией.
  • Предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Колючий боярышник рекомендуется принимать в виде экстракта (по 300-450 мл в сутки), таблеток или капсул. Для профилактики достаточно 100-150 мл экстракта или 1 ч. л. настойки.

Однопестичный (однокосточковый)

Этот вид боярышника распространен в центральных районах России и на Кавказе. Высота дерева – 3-6 м. В плодах всего по одной косточке. Растение крайне выносливое и морозостойкое, не боится сквозняков.

Лечебные свойства этого боярышника признаны официальной медициной. Его широко применяют в лечении сердечных и сосудистых патологий, используют для производства препаратов с седативным действием.

В народной медицине настои и отвары из плодов и цветков однопестичного боярышника используют:

  • при гипертонии;
  • как мочегонное средство;
  • при бессоннице.

Состав и полезные свойства растения

Боярышник – это высокий листопадный кустарник, разводимый в декоративных и фармакологических целях. Его полезные свойства были открыты тысячи лет назад и до сих пор активно применяются в медицине.

Род боярышник насчитывает около 380 видов и множество гибридов. Наиболее популярный из них – боярышник кроваво-красный, или сибирский. Он обладает целым набором необходимых организму веществ, поэтому часто служит основой для лекарств домашнего и фабричного производства.

По разнообразию и богатству химического состава плоды боярышника могут соперничать даже с шиповником:

  • они содержат плодовый сахар – фруктозу, а значит, их можно употреблять больным сахарным диабетом;
  • растение богато такими необходимыми для органов веществами, как тритерпеновые кислоты, кверцетин, холин и ацетилхолин;
  • включает в себя витамины А, С, Р, а также фитостерины, дубильные вещества, винную и лимонную кислоты;
  • известен довольно высокой концентрацией пектина и каротина.

Кроме того, растение способно решить ряд серьезных проблем со здоровьем:

  1. Выступает в качестве сырья для сердечно-сосудистых средств разной направленности. Отвар из листьев стимулирует циркуляцию крови по сосудам миокарда, тем самым усиливая его сокращения. В ягодах содержатся компоненты, препятствующие сбою сердечного ритма.
  2. Полезен не только пожилым, но и молодым людям, страдающим от болезней сердца, вызванных переутомлением и стрессом. Его также назначают пациентам, проходящим реабилитацию после инфаркта.
  3. Поможет справиться с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Ягоды боярышника нормализуют работу выделительной системы, избавляют от симптомов одышки и восстанавливают функцию щитовидной железы.
  4. В состав растения входит урсоловая кислота, которая расширяет сосуды и борется с воспалительными процессами.
  5. Боярышник назначают пациентам с доброкачественными и злокачественными опухолями.
  6. Он способствует уменьшению симптомов заболеваний ЖКТ и метеоризма.
  7. Ягоды и цветки кустарника известны как средство для понижения давления и снятия головной боли.
  8. Обладает успокаивающим действием и прекрасно справляется с бессонницей и ощущением постоянной тревоги.
  9. Улучшает сопротивляемость организма инфекциям и повышает иммунитет.

Не менее популярен кустарник и в сфере косметологии. Средства, приготовленные на основе боярышника, успокаивают раздраженную кожу, питают и тонизируют ее.

Чем полезен боярышник для женщин и мужчин

Женщинам назначают это растение при климаксе. Вырабатывающиеся до наступления менопаузы гормоны выполняют кардиопротекторные функции и сокращают риск возникновения болезней сердца до минимума. После прекращения менструаций содержание женских гормонов резко снижается, что приводит к ухудшению здоровья миокарда.

Боярышник включает в себя компоненты, которые заставляют миокард сокращаться с привычной интенсивностью и частотой. Кроме того, он вызывает расширение сосудов и понижает кровяное давление. Для женщин будет полезно принимать препараты на основе боярышника, чтобы избежать вызванных менопаузой инфаркта миокарда и инсульта головного мозга.

Также это растение будет хорошим подспорьем для мужчин, страдающих простатитом или аденомой простаты. Боярышник действует угнетающе на различные опухоли и помогает справиться с эректальной дисфункцией, стимулируя приток крови к половым органам.

Боярышник – польза и вред

Ценность, которую имеет боярышник, полезные свойства, признаны и народной, и официальной медициной. В плодах много витаминов, а каротина не меньше, чем в моркови или шиповнике. Еще содержат сахара и сорбит, что ценно для больных диабетом. Имеются и дубильные вещества, но при замораживании они ослабевают, ягоды становятся слаще и менее терпкими.

Какие еще вещества содержит боярышник – польза:

  • кверцитрин – поддерживает эластичность сосудов, имеет противоопухолевое и антиоксидантное действие;
  • квертицин – полезен для мозгового кровообращения, сердца и сосудов, снижает риск катаракты;
  • гиперозид – утилизирует глюкозу, повышает в крови кислород;
  • витексин – расширяет сосуды, ускоряет обмен веществ в сердечной мышце;
  • урсоловая кислота – заживляет, снимает воспаление;
  • олеаноловая кислота – усиливает кровоснабжение сердца;
  • хлорогеновая кислота – блокирует склероз, налаживает работу почек, печени;
  • кофейная кислота – способствует выделению желчи.

Но наряду с полезными свойствами имеет боярышник противопоказания . Его не рекомендуется употреблять, когда нужна концентрация внимания, во время беременности, при кормлении грудью, деткам до 12 лет. При передозировке может вызвать тошноту, рвоту, понижение давления.

Запрещен при таких недугах:

  • гипотония;
  • состояние после инсульта;
  • почечная недостаточность;
  • язва;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка.

Плоды боярышника – полезные свойства и противопоказания

Известно, что в годы войны плоды боярышника использовали для лечения простуд, воспалений, чистки сосудов, общего оздоровления. Их свойства особо ценились в госпиталях, когда не хватало лекарств. О способностях этого растения лечить после ранений знали еще славяне, потому и наделяли растение магической силой, носили ягоды, как оберег.

Отвары и настои из ягод стимулируют нейроны, улучшают память, моторику, концентрацию, чем полезен боярышник, проявляется в лечении таких недугов:

  • тахикардия, стенокардия;
  • аритмия;
  • коронарная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • диарея;
  • аллергия, дерматиты;
  • нервное истощение;
  • мигрени;
  • гормональные сбои;
  • болезни мочеполовой системы;
  • проблемы с печенью и почками;
  • сбой в работе желчевыводящих путей.

Косточки боярышника – полезные свойства и противопоказания

Сохраняет боярышник полезные свойства и противопоказания не только в ягодах, но и в косточках, их в каждой ягоде около 5 шт., сидят неплотно и легко вынимаются. Сохраняют целебную силу даже при сушке и замораживании, их при заготовке не удаляют, если нет на то предписания врача. Могут лечить и отдельно от мякоти.

Какие сохраняет в косточках боярышник лечебные свойства:

  • улучшает работу нервной системы, сердца, сосудов№
  • снимает отеки;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает регенерировать тканям;
  • приводит в норму состав крови при диабете;
  • снижает частоту припадков при эпилепсии;
  • лечит головные боли, нервное напряжение;
  • выводит токсины, улучшает углеводный обмен.

Листья боярышника – полезные свойства и противопоказания

Сберегает боярышник полезные свойства и противопоказания еще и в листьях, такие отвары используют для лечения заболеваний сердца. При этом укрепляют организм, насыщают его полезными веществами. Очень важны в составе флавоноиды, среди которых более ценным считается гиперозид. Чаи для чистки крови из листочков научились заваривать еще в 19 веке, когда не было в запасе плодов.

Ценные листья боярышника содержат:

  • органические кислоты;
  • тритерпеновые кислоты;
  • холин;
  • каротин;
  • биофлавоноиды.

Цветки боярышника – полезные свойства и противопоказания

Заваривают для лечения и цветы боярышника, их собирают в начале цветения – с конца мая по начало июня. Соцветия нужно собирать целыми, складывать, чтобы не мялись, не повреждая структуру, иначе быстро испортятся. Сушить нужно сразу после сбора, лучше всего, на чердаке, где тепло и сухо, при хорошей вентиляции.

Содержат много ценных веществ:

  • сахара – глюкоза, арабиноза, фруктоза;
  • витамины В, РР;
  • аскорбиновую кислоту;
  • антоцианы;
  • катехины;
  • кумарины;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сорбит;
  • эфирные масла.

Полезные свойства боярышника проявляются в настоях из цветов при лечении таких недугов:

  • бронхиальная астма;
  • атеросклероз;
  • вегетоневрозы;
  • гипертония;
  • простатит;
  • недуги желудочно-кишечного тракта.

Такие микстуры противопоказаны при:

  • эзофагите;
  • гастрите;
  • дуодените;
  • энтерите;
  • колите;
  • проктите;
  • нефрите;
  • энтерите;
  • цистите;
  • уретрите.

Правила сбора и хранения

Собирать сырьё нужно с деревьев, которые растут вдали от дорог, промышленных предприятий, свалок. Особенности заготовки сырья в домашних условиях:

  1. Цветы. Приступаем к сбору в апреле-мае, когда на боярышнике начинают раскрываться бутоны. Сырьё срезаем утром, до того как солнце начнёт припекать. Соцветия раскладываем тонким слоем и оставляем в тени на открытом воздухе или в сухом проветриваемом помещении. Сушку продолжаем пока бутоны не станут ломкими.
  2. Ягоды. Плоды начинаем собирать с середины сентября. Для заготовки выбираем насыщенно-красные экземпляры без признаков порчи. Продукт сушим на улице вдали от прямых солнечных лучей или в приоткрытой духовке при температуре 40 – 60 градусов. Если процедура происходит без применения печи, периодически переворачиваем ягоды, чтобы не начался процесс гниения. Высушенные плоды уменьшаются в размере, становятся твёрдыми.
  3. Листья. Заготавливаем во время цветения боярышника. Выбираем неповреждённые экземпляры. Срезаем с небольшим фрагментом черешка. Сушим так же как и цветки.

Сырьё храним в стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в сухом месте без доступа солнечного света. Плоды можно замораживать. Для этого после сбора их промыть, устранить остатки влаги с помощью полотенца и положить в морозильную камеру. Сухое и замороженное сырьё хранится до 2-х лет.

Кладезь полезности

Боярышник принадлежит к семейству розоцветных. Его плоды широко применяются медициной, употребляются в качестве еды. Средой произрастания боярышник выбирает регионы умеренных широт, чаще встречается на территории Евразии, Северной Америки. Дикорастущие ягоды применяли еще древние китайцы. Греки их перемалывали, добавляли при изготовлении хлебобулочных изделий.

Важно! Изначально растения использовали, как средство при дизентерии для стабилизации жидкого стула.

Известны факты, когда на войне при нехватке медикаментов использовали боярышник.

Сейчас он не менее популярен из-за своей доступности и эффективности.

Встречается как садовая культура, но многие собирают на природе. Применяют боярышник в свежем либо переработанном виде:

  • готовят желе, кисели, варенье, пастилу;
  • делают отвары, заменители чая либо кофе;
  • добавляют в диетические салаты, борщи вместо щавеля;
  • муку из сушеных ягод добавляют в тесто.

Легкий фруктовый вкус, насыщенность флавоноидами, микроэлементами, витаминами – для организма просто кладезь полезности.

Состав лечебного растения

До настоящего времени неизвестен полный химический состав, поясняющий все полезные свойства боярышника. По имеющейся информации лечебный эффект обеспечивают растительные полифенолы, флавоноиды.

Активные вещества не только придают плодам различную окраску, но и устраняют ломкость сосудистой стенки, обезвреживают вредные свободные радикалы в организме:

► витексин способствует расширению сосудов, стабилизирует обменный процесс в клетках миокарда;

► кверцитрин улучшает эластичность, уменьшает проницаемость капилляров, обеспечивает антиоксидантное и противораковое действие;

►гиперозид снабжает мышцу сердца ионами калия, увеличивает усвояемость кислорода, утилизацию сахара. Благодаря лечебным свойствам увеличивается КПД сердечной мышцы, внутреннего слоя миокарда, амплитуду  выброса левого желудочка;

► кверцетин – незаменимое средство лечения и предупреждения патологий мозгового кровообращения, болезней сердца, сосудов.

Помимо этого плоды и цветы боярышника содержат приносящие огромную пользу кислоты:

► кофейная обладает мощным антибактериальным действием, содействует образованию желчи;

► урсоловая – действует как противовоспалительное и ранозаживляющее средство;

► хлорогеновая – кроме желчегонного действия, нормализует работу печени, почек, устраняет атеросклероз сосудов;

► олеаноловая – улучшает кровообращение и тонизирует головной мозг, мышцу сердца.

Плоды растения богаты каротином, провитамином A, витаминами K, C, E. Некоторые разновидности по содержанию каротина соперничают с шиповником или даже с морковью. Найдены также сахара, сорбит, очень полезный больным сахарным диабетом.

Из микроэлементов наибольшее количество имеется цинка, калия, меди, кальция, марганца, магния, железа. После первых морозов сокращается содержание дубильных веществ, благодаря чему ягоды делаются более сладкими, но не терпкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector