Бристольская шкала форм кала: описание

Цвет кала при геморрое

1. Кал светлого цвета, имеющий бледный оттенок (белый, серый):

  • может свидетельствовать о том, что человек на кануне съел большое количество картофеля, риса;
  • после рентгенологического исследования с применением сульфата бария;
  • после приема лекарственных препаратов, в состав которых входят такие добавки как кальций и антациды;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • камни в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рак, цирроз печени.

2. Кал красного цвета:

  • употребление в пищу большого количества свеклы, красного желатина, томатов, фруктовых соков..;
  • сбои в работе толстого кишечника;
  • развитие очагов воспаления кишечника, наличие кишечной инфекции, а также паразитарные поражения (также характерна диарея, спазмы, тошнота, рвота).

Нормальный цвет кала – коричневый, с разными оттенками от светлого до темного.

Иногда каловые массы меняют цвет и становятся белыми, красными, желтыми и даже черными. В этом случае речь необязательно идет о патологии, например:

  • блюда из картофеля и риса делают их светлее;
  • томаты и свекла  придают оттенок красного;
  • активированный уголь меняет цвет на черный.

Но если вы не ели подобных продуктов и не принимали медикаментозных препаратов, следует насторожиться.

Кровь в кале – один из первых признаков геморроя, и не только его. Поэтому, даже при отсутствии подобных выделений назначают анализ на скрытую кровь.

Определить патологию поможет врач при тщательном обследовании, применяя разные виды диагностики.

То, насколько запущен геморрой связано:

  • c количеством крови в фекалиях, ее обильностью;
  • насыщенностью и цветовыми оттенками;
  • наличием или отсутствием кровяных сгустков.

При геморрое каловые массы, проходя по кишечнику, повреждают воспаленные геморроидальные узлы, вызывая сначала небольшое, а затем все более обильное кровотечение.

Оттенки крови бывают разные:

  • алый
  • темный;
  • черный, часто со слизью или гноем.

Являются свидетельством различных проблем и заболеваний, поочередно появляются на разных стадиях, зависят от расположения геморроидальных узлов или других новообразований в кишечнике.

Алый цвет крови

Если отсутствуют кровяные сгустки и слизь, то алый цвет обычно связан с начальной стадией геморроя, который легче всего диагностировать и вылечить при своевременном обращении к проктологу и профессионально назначенном лечении.

Следует обратить особое внимание на интенсивность кровотока. Ежедневная потеря крови может вызвать:

  • развитие анемии;
  • риск инфицирования открытых ран;
  • тромбоз геморроидальных вен.

Алая кровь связана и с образованием анальных трещин, которые на этой стадии также легко вылечить самостоятельно, используя специальные противовоспалительные и ранозаживляющие мази.

Темный цвет крови

Чем темнее кровь, тем более запущенным является геморрой, тем тяжелее он поддается лечению.

Черные фекалии, имеющие смолоподобную консистенцию –  свидетельство тяжелых воспалительных процессов и травм кишечника. Такой цвет обусловлен образованием гематина –   вещества, образующегося в результате длительного пребывания крови в кишечнике и развития бактериальной инфекции. Чаще всего связано с:

  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • другими серьезными повреждениями верхнего отдела кишечника.

Наличие подобных симптомов требуют немедленной госпитализации и лечения в условиях стационара.

Сгустки крови в каловых массах – результат обильного внутреннего кровотечения, при котором не вся кровь выходит наружу. Часть ее сворачивается и выходит в виде комков в кале при последующих опоронежниях.

Помимо геморроя могут быть связаны с:

  • онкологическими заболеваниями органов ЖКТ;
  • развившейся анемией;
  • эрозиями и язвами в любом отделе желудочно-кишечного тракта.

Фекалии со сгустками крови требуют срочной диагностики на наличие сопутствующих заболеваний.

Описание

Это изобретение британских врачей, работавших в Бристольской Королевской больнице. Видимо, там пациенты оказались настолько стеснительными, что сподвигли медиков на создание ноу-хау. Им стала Бристольская шкала формы кала. Она представляет собой таблицу с картинками, в которой описаны все признаки, характеризующие его свойства. А именно: оформленность, цвет, консистенцию, запах. Неспроста врачи так трепетно относятся к этому вопросу. Для пациентов кал – это неприятный отход жизнедеятельности. Но врачу он расскажет о некоторых нюансах здоровья человека, потому что то, как и чем он ходит «по-большому» – это результат сложных биохимических процессов его организма. Если что-то пошло не так, достаточно определить тип кала по Бристольской шкале и изменить образ жизни, привычки в питании или начать лечение.

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Поделиться «Как выглядит нормальный Стул и почему это так важно»

Как выглядит нормальный Стул, проверка его » нормальности» по специальной таблице, как часто нужно ходить в туалет по-большому и как добиться идеального кала.

Оказывается то, как вы какаете отражает состояние вашего здоровья.

Цвет, размер, форма, консистенция и даже запах — индикаторы не только кишечника, но и всего организма! Тяжело поверить, но наши так называемые «туалетные» привычки, такие как например частота походов в туалет по-большому и легкость с которой это проходит — даёт знаки на такие заболевания как целиакия, гепатит, инфекции мочевыводящей системы, камни в почках, мальабсорбцию веществ и витаминов, панкреатит, рак и другие!

Так что, если вы ещё не заглядывали в унитаз, очень рекомендую это начать делать! Ну, а что собственно есть хорошо, а что плохо я и расскажу в этом необычном посте!

Форма

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника — все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале — это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

Бристольская шкала формы кала

  • Бристольская шкала формы кала
  • , илиБристольская шкала форм кала , или
  • Бристольская шкала стула
  • Бристольская шкала
  • Bristol stool chart

, иногда просто (англ.

Bristol stool scale , также ) — медицинская оценочная классификация формы и консистенции человеческого кала; имеет важное диагностическое значение. Шкала была разработана доктором Кеном У

Хитоном из Бристольского университета (Великобритания) и впервые опубликована в «Скандинавском журнале гастроэнтерологии» в 1997 году (в соавторстве со Стивеном Дж

Шкала была разработана доктором Кеном У. Хитоном из Бристольского университета (Великобритания) и впервые опубликована в «Скандинавском журнале гастроэнтерологии» в 1997 году (в соавторстве со Стивеном Дж.

Льюисом из Школы медицины Кардиффского университета). Известна также как «Шкала Мейерса» (англ. Meyers Scale).

Бристольская шкала кала: описание и расшифровка

оформленность, цвет, консистенцию, запах. Неспроста врачи так трепетно относятся к этому вопросу. Для пациентов кал – это неприятный отход жизнедеятельности.

Но врачу он расскажет о некоторых нюансах здоровья человека, потому что то, как и чем он ходит «по-большому» – это результат сложных биохимических процессов его организма. Если что-то пошло не так, достаточно определить тип кала по Бристольской шкале и изменить образ жизни, привычки в питании или начать лечение.

Бристольская шкала формы кала (шкала Мейерса) – это классификация форм и консистенции человеческого кала, которая имеет важное диагностическое значение.   Что такое бескаменный холецистит, в том числе хронический

  Что такое бескаменный холецистит, в том числе хронический

Это зависит от тонуса и моторики кишечника, количества поступившей воды и качества пищи, наличия инфекции.

Ценность шкалы – в унификации понятий, позволяет врачу и пациенту говорить на одном языке.

Тип кала О чем свидетельствует
Тип 1. Твердые комки, которые трудно продвигаются, напоминают орехи (старое название – овечий кал)
  • длительно существующий запор, когда пищевой комок находится в кишечнике более 100 часов;
  • колит, особенно спастический, или сигмоидит;
  • дивертикулы;
  • удлинение сигмовидной кишки;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • последствия операций;
  • ожирение.
Тип 2. Комковатая колбаска
  • недостаток воды;
  • недостаточная выработка слизи кишечной стенкой;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • питание фаст-фудом;
  • стресс;
  • недостаток растительной клетчатки;
  • питание всухомятку, нерегулярное;
  • сидячий образ жизни;
  • беременность.
Тип 3. Колбаска с ребристой поверхностью норма
Тип 4. Гладкая и мягкая колбаска или змея норма
Тип 5. Отдельные маленькие шарики с ровными краями
  • нарушения моторики кишечника;
  • ферментативная недостаточность;
  • опухоли пищеварительного тракта.
Тип 6. Кашицеобразный кал, рыхлые частицы с неровными краями
Тип 7. Водянистый, твердые частицы отсутствуют

Читайте подробнее: Методы проверки кишечника на наличие заболеваний

По форме кала можно только предположить, какое именно заболевание имеется. Шкала является приблизительной, в ней не учитываются примеси – кровь, слизь, непереваренные волокна, гной или цисты простейших, а также цвет, который изменяется при нарушении обмена желчных кислот.

В общем случае по форме кала можно судить о том, насколько серьезен запор и диарея. Нормой считается 3 и 4 форма. Первая и вторая – запор и склонность к нему. Форма с 5-й по 7-ю – склонность к диарее, собственно диарея и сильная диарея.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Консистенция кала изменяется в зависимости от питания и количества потребленной воды. Если человек употребляет рафинированные продукты – белый хлеб, молотое паровое мясо, мягкие каши, консервы – то склонность к запору будет обязательно. Наоборот, в сезон свежих фруктов и овощей у подавляющего количества населения отмечается склонность к послаблению стула.

Единожды возникший запор – если есть явные причины – можно устранить с помощью медикаментов (Пиколакс, микроклизма Микролакс) или клизмы. Диарея, вызванная нарушением питания, длится около суток и не вызывает изменения общего состояния.

К врачу нужно обращаться, если:

  • запор повторяется, несмотря на нормализацию питания и достаточное количество воды;
  • болит живот;
  • перестали отделяться газы;
  • повышается температура тела;
  • присоединяется сухость и неприятный привкус во рту;
  • кружится голова;
  • беспокоит слабость;
  • понос не прекращается более суток;
  • кал изменил нормальный цвет (вместо коричневого стал белым, серым или зеленоватым);
  • появились примеси – непереваренные куски пищи, слизь, кровь;
  • в кале появилась пена и зловонный запах.

Любая из этих причин – признак болезни, которой нужно заниматься срочно.

Какой должен быть кал

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании.

Имейте в виду, что некоторые продукты и пищевые красители могут изменить цвет кала.

  • Нормальный кал имеет средне- и темно-коричневый цвет.
  • Если ваш стул черного цвета, это может быть результатом потребления смородины, черники. Или в него попадает кровь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта – в этом случае нужно к врачу.
  • Свекла делает цвет кала красноватым.
  • Огромное количество зелени – зеленым.
  • Морквь и большое количество бета-кератинов делает его оранжевым.
  • Серо-белый цвет кала говорит о таком нарушении, как не поступание желчи в кишечник.
  • Зеленый цвет кал может возникнуть в результате приема антибиотиков, препаратов железа. Если зеленый цвет кала не связан с приемом продуктов и препаратов, тогда причина заключается в плохом пищеварении. Если процесс пищеварения происходит слишком быстро, желчь не успевает перерабатываться вместе с пищей и окрашивает кал в зеленый цвет.

Не только форма

Помимо формы, виды кала отличаются по цвету. В норме фекалии должны иметь цвет от светло- до темно-коричневого. Но при нарушении в состоянии организма человека он может быть очень светлым, красным, желтым и даже черным. Это может говорить о том, что человек болен. Но есть продукты питание, употребление которых в пищу способствует окрашиванию кала в определенный цвет. Картофель и рис делают его светлым, свекла, томаты, соки – красным, активированный уголь – черным. Но если вы не ели таких продуктов, не принимали лекарств, которые могли бы повлиять на цвет вашего стула, обязательно обратитесь к врачу, которому очень пригодится Бристольская шкала формы кала, чтобы определить качество вашего стула.

Бристольская шкала кала

Каждый человек индивидуален. И частота стула, разумеется, тоже у каждого своя. Один человек вполне комфортно себя чувствует, опорожняясь 3-4 раза в неделю, для другого такое состояние – уже запор. Как диагностировать у себя застой каловых масс, не опираясь при этом на частоту дефекаций? Специалисты используют для этого бристольскую шкалу кала.

Возникновение

Бристольскую шкалу формы кала разработали ученые бристольского Университета (это в Великобритании) . В 1997 году она была представлена медицинскому сообществу и с тех пор активно используется для диагностики кишечных расстройств.

Суть метода

Классификация кала по бристольской шкале основана времени продвижения фекалий по кишечнику. Если они двигаются с нормальной скоростью, жидкость всасывается стенками кишечника согласно норме. Тогда каловые массы имеют нормальную консистенцию.

Если слишком медленно – жидкость всасывается в большем количестве, фекалии становятся более плотными и сухими, и это состояние называют запором. Если слишком быстро – вода, наоборот, всасываться не успевает и выходит во время дефекации. Это уже диарея.

Как определить тип кала по бристольской шкале

Расшифровка бристольской шкалы кала, как мы уже говорили, основана на соотношении внешнего вида фекалий и времени, которое занимает их продвижение по кишечнику. Внешний вид представлен рисунками в левой  части таблицы, а шкала времени – в правой части. Для наглядности смотрим фото.

Первый  вид

Ярко выраженный запор. В этом случае во время дефекации выходят плотные сухие комки небольшого диаметра. Сам процесс сопровождается болью или крайне неприятными ощущениями

Второй  вид

Запор или склонность к запору. Фекалии имеют вид цилиндра большого диаметра, но при этом состоят из плотных комков 1 типа. Дефекация также осуществляется с трудом, во время нее человек испытывает боль

Третий  вид

Норма. Здесь фекалии имеют такую же цилиндрическую форму, как во втором типе, но диаметр при этом меньше. Поверхность ребристая или покрытая трещинками. Выходит легко или с минимальными дискомфортными ощущениями

Четвертый вид

Норма. Оформлен в виде колбаски, имеет абсолютно гладкую поверхность. Консистенция чуть менее плотная, чем у фекалий третьего типа. Отделяется очень легко

Пятый  вид

Склонность к диарее. Каловые массы этого типа имеют форму комочков с ровными краями, обладают мягкой консистенцией, и поэтому, в отличие от первого типа, выходят легко и безболезненно

Шестой вид

Диарея. Рыхлые комки с «рваными краями». Консистенция «кашицеобразная». Плотные составляющие присутствуют, но их очень мало

Седьмой вид

Сильный понос. Каловые массы водянистой консистенции, совершенно не содержат твердых элементов. Здесь жидкость (вода) сильно преобладает над калом.

Помощь в диагностике

Если вы подозреваете, что состояние вашего кишечника оставляет желать лучшего, но при этом не уверены на сто процентов в том, что проблема уже есть, с помощью этой шкалы диагностировать заболевание несоизмеримо проще, чем проходить множество анализов. Конечно, к врачу обращаться нужно, но если вы опишите специалисту характер выделений соответственно Бристольской шкале, он сможет помочь вам гораздо быстрее.

Возьмем такую ситуацию: часто сложности с эвакуацией стула  возникают, как следствие приема разного рода лекарств. Воспользовавшись шкалой, вы выявите проблему на ее начальной стадии и успеете попросить своего лечащего врача предложить вам аналог препарата, который не обладает подобного рода побочным эффектом.

Что касается диареи, то ее лучше всего остановить на ранней стадии, чтобы не столкнуться с таким состоянием, как обезвоживание. Благодаря этой удобной диагностике, вы сможете начать лечение незамедлительно. А как остановить понос, вы сможете узнать, прочитав посвященную этой теме статью на нашем сайте.

Что еще нужно знать

  1. По бристольской шкале можно определить только форму и консистенцию каловых масс. Остальные факторы (наличие крови, слизи, непереваренной пищи, цвет) вы должны учитывать самостоятельно.

    По теме: прочитайте статью «Понос со слизью у ребенка»

  2. Метод актуален при острых нарушениях дефекации, в хронической стадии нужна более серьезная диагностика
  3. К врачу нужно обратиться в любом случае, особенно, если проблема повторяется раз за разом

90.9% пользователей считают эту статью полезной.

Нормы и расшифровка копрограммы

Расшифровка анализа кала на копрограмму включает несколько показателей.

Форма и консистенция. У человека с нормально функционирующей пищеварительной системой кал имеет плотную консистенцию и достаточно оформленный. При нарушении работы поджелудочной железы наблюдается мазевидный стул, а кашицеобразные фекалии указывают на наличие колита или бродильной диспепсии. Пенистый кал наблюдается при наличии кишечной инфекции, жидкий при поносе, а «овечий» (твердые мелкие комочки) возникает при колите, сопровождающемся запорами.

Цвет. В норме каловые массы имеют коричневый цвет. Окрас фекалий может изменяться в зависимости от пищи, например, большое употребление мяса делает его более темным, а питание молочным продуктами осветляет его; окрашивание в зеленый цвет обеспечивают многие овощи, в частности, шпинат и щавель, а черника и смородина придают ему красный или черный оттенок. Но такие изменения являются пределом нормой.

О патологических отклонениях свидетельствует приобретение каловыми массами специфического окраса:

  • Серый цвет кала указывает на закупорку желчных протоков.
  • Ярко-желтый оттенок фекалии приобретают в случае приема антибиотиков или при острых энтеритах.
  • Красный кровяной оттенок придают калу примеси крови. Это явный признак наличия кровотечения в кишечнике, которое может быть спровоцировано наличием геморроя, язв или опухолевых образований.
  • Черный цвет кала свидетельствует о наличии кровотечений в желудке или тонком кишечнике.

Запах. У здорового человека он не резкий и имеет характерный каловый аромат. Зловонный запах указывает на проблемы работы поджелудочной железы и повышенную секрецию желез кишечника. Гнилостный аромат возникает в случае слабой перистальтики кишечника, при недостаточности желудочного пищеварения или при диагностировании колита с запорами. О наличии бродильной диспепсии свидетельствует кислый запах.

Наличие остатков не переваренной пищи. При нормальной работе ЖКТ отсутствуют.

pH. В норме реакция слабощелочная или нейтральная. Кислая реакция указывает на нарушение процесса всасывания в тонком кишечнике и при наличии проблем с желчеотделением. Резко кислая реакция выявляется при бродильной диспепсии.

Щелочная проявляется при колите, запорах или повышенной секреции толстой кишки, а резко щелочная свидетельствует о гнилостной диспепсии.

Микроскопическое исследование копрограммы включает установление следующих показателей:

  • Мышечные волокна — в норме отсутствуют, а их наличие свидетельствует о нарушении работы поджелудочной железы и ускоренной перистальтики кишечника.
  • Жир нейтральный – отсутствует в норме, а его выявлении указывает на быстрое прохождение пищи по тонкому кишечнику и на поражение поджелудочной железы.
  • Кислоты жирные – у здорового человека отсутствуют. Выявляются при заболевания желчевыводящей системы.
  • Соли жирных кислот – допустимо незначительное содержание.
  • Растительная клетчатка – может наблюдаться небольшое количество.
  • Крахмал (внеклеточный и внутриклеточный) – отсутствует. Может выявляться при большом употреблении продуктов с высоким содержанием углеводов, при заболеваниях поджелудочной железы или при нарушении процесса всасывания в тонком кишечнике.
  • Эпителий плоски и цилиндрический – отсутствует в копрограмме.
  • Йодофильная флора: нормальная – может присутствовать в небольших количествах, патологическая – отсутствует, но часто выявляется при дисбактериозе.
  • Лейкоциты, эритроциты, простейшие, грибы дрожжевые и яйца глистов – в норме у здорового человека отсутствуют. Выявление лейкоцитов указывает на протекание воспалительные процессов, например, при язвенном колите. Эритроциты свидетельствуют о кровотечении и появляются при полипах, трещинах прямой кишки или колите.

После получения всех данных ознакомиться с результатами должен гастроэнтеролог или терапевт, ведь только специалист может оценить всю информацию в целом и поставить окончательный диагноз.

Бристольская шкала

По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете — это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

1-й тип. Овечий кал

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки — признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

2-й тип. Толстая колбаска

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

4-й тип. Идеальный стул

Диаметр колбаски или змейки — 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

5-й тип. Мягкие шарики

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

7-й тип. Жидкий стул

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

тип 1                   тип 2                  тип 3                   тип 4                   тип 5                  тип 6                   тип 7

Правильно сформированный нормальный кал является гарантом того, что процесс переваривания пищи и усвоения питательных веществ, а также выведения токсинов и прочих отходов происходит  без каких-либо нарушений. Бристольская шкала формы кала дает представление о том, каким должен быть кал здорового человека.

Тип 1: Водянистый стул без твердых частиц

Тип 3: Мягкие капли с четкими рваными краями (выходят с легкостью)

Тип 4: Гладкая и мягкая колбаска

Тип 5: Как колбаска, но с трещинками на поверхности

Тип 6: Форма колбаски, но бугристая и комковатая

Самый лучший вариант – Тип 4. Идеальные фекалии в форме колбасок легко выходят и пахнут скорее как перезрелые плоды, чем как что-то ужасное. Кал должен легко выделяться и мягко опускаться в воду.

  • Если кал плохо смывается со стенок унитаза — в нем не переваренные жиры.
  • Если кал не тонет – или много газов, или клетчатки, или не усвоенных жиров.
  • Если падает резко и со всплеском – недостаток пищевых волокон.

Тип 5 лучше, чем Тип 2 и 3. Диарею трудно контролировать и ее причины иногда не так просто устранить. При диарее не абсорбируются в организм необходимые питательные вещества.

  • Кашицеобразный кал может свидетельствовать о воспалительных процессах в кишечнике, нарушениях всасывания.
  • Пенистый кал — процессы брожения в кишечнике.
  • Бугристый кал может говорить о недостаточном потреблении воды.

Когда стоит насторожиться?

Пищеварительная система человека наиболее уязвима перед микроорганизмами. Конечно, микробы способны поразить любые органы, однако именно в ЖКТ есть все необходимые условия для развития патогенных бактерий.

Нельзя исключать и недостаточность функционирования печени и поджелудочной. Данные органы отвечают за синтез ферментов, без которых переваривание попросту невозможно.

Нередко сигнализирует о дисбактериозе, который, как правило, развивается после приема антибиотиков. Данные лекарства необходимы для борьбы с вредными микроорганизмами, однако действие химических соединений распространяется и на полезные микробы.

К тому же воспалительный процесс в кишечнике стремятся нейтрализовать защитные клетки ― лейкоциты. Выполняя свою работу, они также гибнут, выводятся вместе с калом, который окрашивается в зеленые тона.

Желтый и оранжевый стул может обуславливаться высокой концентрацией нерасщепленного жира. А это свидетельствует о низком количестве панкреатического сока.

Если же у человека обнаруживается черно-красный кал (однотонный или с прожилками), а накануне не потреблялись соответствующие продукты питания, то причины могут быть патологического характера:

  • геморрой;
  • трещины прямой кишки или других отделов кишечника;
  • язвы;
  • воспаление;
  • гельминты;
  • инфекция;
  • опухоль.

Однако покраснение стула бывает разным. Все зависит от места локализации поражения.

К тому же у человека нередко проявляются диарея, тошнота, боль и высокая температура тела ― эти дополнительные симптомы выступают важными диагностическими характеристиками.

В отличие от взрослых, дети довольно часто демонстрируют красный стул. И в большинстве случаев это не является признаком патологии

У совсем маленьких (до 1 года) покраснение кала возникает из-за обычного банана, и при этом не столь важно кто его съел: то ли сам ребенок, то ли мама, кормящая грудью

Дети постарше нередко увлекаются разнообразными конфетками и напитками с красителями, что тоже вносит вклад в изменение цвета кала.

Жидкий оранжевый стул может говорить о расстройстве пищеварения вследствие употребления некачественных продуктов питания. Придет на помощь в такой ситуации промывание желудка (), а также прием пробиотиков ― специальных средств для нормализации микрофлоры.

Дети порой кушают вовсе немытые фрукты, сорванные в саду, а это чревато развитием дизентерии, признаки которой — примесь крови и гноя в кале. В данном случае не стоит тянуть с обращением к педиатру.

У всех по-разному

Первый тип характеризуется как овечий стул. Это не вызовет затруднений, если вы когда либо видели, как освобождают кишечник овцы или козы. Их фекалии имеют вид круглых твердых шариков. Но если для них это не является проблемой и связано с особенностями пищеварения, то для человека такой стул обозначает, что у него запор. Кал в виде небольших твердых шариков появляется тогда, когда у пациента дисбактериоз кишечника. В нормальном состоянии кишечник человека населяют бактерии, которые удерживают воду в кале. Если эти полезные микроорганизмы отсутствуют, то он становится твердым, теряет нормальную форму.

Такой кал может поранить анальное отверстие и причинять боль при дефекации, стать причиной геморроя и даже интоксикации всего организма.

Овечий кал

Небольшое количество твердого кала в форме шариков говорит о банальном запоре. Скорее всего, в вашем рационе мало клетчатки и жидкости.

Не стоит запускать эту проблему, так как именно такой кал приводит не только к геморрою и трещинам анального канала, но и может стать причиной колоректального рака.

Для облегчения взаимопонимания между врачом и пациентом (и улучшения диагностики) существует Бристольская шкала формы кала. По этой шкале пациент может определить свой тип кала и просто назвать его номер.

Тип 1

Таким стул быть точно не должен. Как я выше писала, называется «овечий». Это очень плотные каловые массы, которые при прохождении через прямую кишку вызывают сильную боль, и даже могут вызвать разрывы с трещинами.

Обычно возникает при длительном запоре, когда пищевой комок в кишечнике более 3-х суток.

Тип 2

Часто появляется на фоне недостатка воды, недостаточной выработки слизи кишечной стенкой.

Встречается, когда человек регулярно ест фаст-фуд, или питается нерегулярно и всухомятку. В рационе обнаруживается недостаток клетчатки.

Оба этих варианта говорят о запоре и требуют консультации врача. Но многие предпочитают лечиться самостоятельно, принимать слабительные, что я делать категорически не рекомендую.

Кишечник начинает лениться, нарушается его моторика и формируется зависимость от слабительных.

Тип 3 и 4

Это то, что называется нормой. Так должен выглядеть хороший, здоровый стул: оформленный, мягкий, иначе говоря, в форме колбаски.

Тип 5

Отдельные мягкие шарики с ровными краями. Встречается в случае нарушенной моторики кишечника, ферментативной недостаточности, опухолях ЖКТ.

Тип 6

Кашицеобразный кал. Рыхлые частицы с неровными краями. Появляется при дисбактериозе, паразитарных заболеваниях и воспалении разных отделов кишечника.

Тип 7

Водянистый с отсутствием твердых частиц. Возникает в основном на фоне кишечных инфекций и отравлений.

Как правило, при типах 5,6,7, помимо диареи, есть еще симптомы: боль в животе, метеоризм.

Обратите внимание, если у вас резкое изменение качества стула после 45-50 лет и это не связано с погрешностями в питании, нужно срочно пойти на прием к проктологу или гастроэнтерологу. Такие изменения могут быть симптомами очень серьезных заболеваний, вплоть до рака кишечника

Такие изменения могут быть симптомами очень серьезных заболеваний, вплоть до рака кишечника.

Если появились подозрения, что что-то «не то» — вперед к врачу.

Не стесняйтесь и называйте все своими именами, это значительно облегчает диагностику.

Как обычно, жду ваших вопросов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector