10 полезных свойств меда — топ-10

Как воздействует мед на организм?

Зачастую принято, что люди, которые ежедневно включают в свое меню хотя бы користь меду, практические не используют медикаментозные препараты. Действительно, от меда к организму поступает огромное количество полезных веществ, но для идеального здоровья – этого недостаточно, желательно совмещать это с правильным образом жизни, правильным питанием. Если регулярно употреблять это лакомство, то полезные свойства меда благополучно повлияют на поддержания иммунной системы и всего организма в целом.

Почти любой мед для здоровья является полезным. Полезность натурального продукта зависит от того, как сладость влияет на укрепление иммунитета, который сопротивляется со всеми заболеваниями.

В чем польза сладкого лакомства? Оно оказывает целый ряд положительных воздействий на организм, а именно:

  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • снимает воспаления;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • является хорошим косметологическим средством.

Несмотря на полезные свойства пчелопродукта, многие люди задаются такими вопросами как, мед, польза или вред для организма. Существует несколько факторов, которые подтверждают его полезные свойства, а именно:

  1. Оказывает на организм вышеперечисленные воздействия.
  2. Пчелиный мед, польза такой сладости, которая богата фруктозой, заключается в том, что она помогает людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Користь меду, особенно гречишного, спасет людей, которые страдают анемией.
  4. Полезные свойства сладости спасут от простуды и вирусных инфекций.
  5. Использование в пищу лакомства ежедневно может улучшить пищеварительную систему.
  6. Данный продукт и его свойства улучшают состояние и вид зубов, костей.
  7. Медовый продукт помогает активировать к работоспособности сперматозоиды.
  8. Полезные свойства лакомства укрепляют иммунную систему.

Мед, польза или вред для беременных женщин? Так как в период беременности запрещено употреблять практически все лекарственные препараты, необходим источник полезных веществ и витаминов. Таковым является наше излюбленное лакомство, которое изготавливает пчела. В этот опасный для женщины момент, когда любая инфекция «цепляется» моментально, сладость выступает защитным барьером, лечит при простудных заболеваниях, укрепляет здоровье  в целом.

Существует мнение о том, что сладость провоцирует похудение, и правда, за счет того, что в составе лакомства содержится не сахар в его чистом виде, а глюкоза и фруктоза, пчелопродукт довольно быстро переваривается организмом, не откладываясь при этом в жировых прослойках. Одна – две ложечки натощак помогут справиться с сильным голодом, уменьшат аппетит, в результате чего, ваше тело при излишнем весе придет в норму.

Для того чтобы быстро уснуть и нормализовать весь процесс сна, следует кушать мед на ночь, запивая теплым молоком или чаем. Продукт является весьма полезным, поэтому не стоит избегать употребления меда.

Использование меда из разнотравья в медицине

Мёд из разнотравья славится своими полезными свойствами, является излюбленным сортом народной медицины. Мёд разнотравье, полезные свойства которого не ограничиваются бактерицидными, противовоспалительными, антиоксидантными, обезболивающими, успокаивающими действиями, применяется народными лекарями для лечения специфических заболеваний.

В частности он считается лучшим для применения в косметологии как антицелюлитное средство, для очистки и питания кожи, а также при лечении кожных заболеваний:

  1. угревая сыпь;
  2. гнойники и фурункулы;
  3. порезы;
  4. псориаз и экзема;
  5. ожоги, обморожения;
  6. укусы насекомых.

Отлично проявляет себя мёд из разнотравья в борьбе сезонными простудными заболеваниями и сопутствующими им проблемам с дыхательной системой (бронхит, ангина, ларингит).

Кроме этого разнотравный мёд — отличный способ восстановления нервной системы. Ударная доза витаминов группы В в его составе помогает бороться с паническими атаками, бессонницей, депрессией, стрессами, последствиями экстремальных умственных и физических нагрузок.

Не поддаётся сомнению и иммуномодулирующее действие мёда из разнотравья. Оно проявляется в улучшении процесса обмена веществ, нормализации водно-солевого баланса и соответственно повышении иммунитета.

Процент влажности меда

Согласно различным научным источникам и статьям в интернете в состав меда может входить от 14 до 26 процентов воды. В каждой стране принимают нормы содержания влаги в меде на государственном уровне. Как правило, показатель влаги является определяющим для сортности пчелиного нектара. Стандарты качества, которые были приняты раньше, допускали содержание воды не выше 21 процента. Отдельно выделяли виды меда из хлопчатника, у них по отдельному стандарту процент воды был выставлен не более 19.

В настоящее время в России официально принят ГОСТ, где прописано содержание влаги не более 20 процентов, причем этот показатель установлен без разделения на сорта.  В Украине же эталоны влажности разделены на сорта: высший сорт меда может содержать 18,5 процента влаги, а первый сорт – 21 процент. Стандарты США поделили мед на четыре сорта: А и В (высшие сорта) подразумевают не более 18,6 процента влажности, С (третья по ценности категория) допускает до 20 процентов воды, а последняя четвертая категория уже приравнивается к не кондиции, у нее влажность превышает 20 процентов.

Ядовитый мёд

Его еще называют «пьяный мед». Вырабатывается он пчелами
из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона
понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков
болотных кустарников — вереска и багульника. В чистом виде этот
мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими
пробами. 50 — 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту,
понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд,
иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида,
андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными,
упоительным ароматом.

В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения — хотсутсай.
Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат
андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.
Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых
других районах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких
растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел этот
ме д нетоксичен.

Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до
2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей
это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры,
рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания,
пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или
замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего
прибретает прозрачно — синеватый оттенок, зрачки расширяются,
затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки
и ноги. Такое состояние длится 4 — 5 часов.

Мед имеет неповторимые вкусовые свойства

Мед широко используется в косметологии, он повышает тонус кожи, хорошо смягчает ее, устраняет шелушение и сухость.

Мед обладает питательным средством, за счет находящихся в нем углеводов, белков, минеральных веществ, витаминов, ферментов и др. Расщепляясь, глюкоза и фруктоза выделяют энергию, которая необходима для жизненных процессов организма.

В результате ежедневного употребления 50 граммов меда улучшается состав крови и восстанавливается обмен веществ. Мед снимает воспалительные процессы в толстом кишечнике, лечит некоторые формы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, геморроя. Антибактериальные свойства меду придают специфические вещества — ингибиторы. Светлые сорта меда содержат их больше, чем в темные. Эта свойство мед не теряет при длительном хранении в оптимальных условиях.

В лечебных целях мед в основном принимают растворенным, в таком виде его составные части легче проникают в кровяное русло, в клетки и ткани организма. При выборе лечения медом учитывают индивидуальные особенности больного, подбирают соответствующий вид меда, строго придерживаются его индивидуальности дозировок.

При малокровии полезен гречишный мед. В лечебных целях его следует принимать в течение двух месяцев. Он снимает головную боль, головокружение, усталость, улучшает состав крови.

Виды меда

Различают мед по ботаническому происхождению:

  • Цветочный — сбор пчелами нектара с цветов (гречишный, акациевый, каштановый).
  • Падевый — из пади и медвяной росы, которые «труженицы» собирают на деревьях. Эту жидкость выделяют некоторые насекомые, которые питаются растительным соком. Также она появляется на хвойных деревьях и листьях растений. Падевый мед делится на два сорта, различающийся по типу деревьев — хвойный и лиственный.
  • Смешанный — сбор нектара с разнообразных видов растений (луговой, степной, лесной). Очень большой популярностью пользуются гречишный, липовый, клеверный мед, а также лесной и луговой.

Самым сладким и полезным является падевый сорт, в его состав входит огромное количество уникальных минеральных веществ. Свойства меда давно используются в косметологии и медицине.

Мед – вред и противопоказания

Оказывается, есть целый ряд рекомендаций от специалистов по поводу того, как не сделать мед вредным продуктом. Например, при его нагреве полностью меняется вся структура продукта, его полезные свойства становятся какой-то мистификацией. Именно поэтому мед нельзя запивать горячим чаем или молоком – эти жидкости в сочетании с медом должны быть теплыми.

Не стоит злоупотреблять медом – его употребление должно быть контролируемым, так как слишком большое количество регулярно съедаемого рассматриваемого лакомства может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Мед вызывает кариес, причем, даже быстрее, чем сахар и конфеты. Врачи рекомендуют после каждого употребления рассматриваемого продукта тщательно полоскать ротовую полость, а в идеале – чистить зубы.

Не рекомендуется есть мед натощак, если завтрак не предполагается в первые полчаса после лакомства по утрам. Дело в том, что мед, попадая в пустой желудок, стимулирует/запускает работу всей пищеварительной системы. Но если через 30 минут после употребления меда натощак в желудок не поступит полноценная еда, то это может привести к усиленной выработке инсулина – ухудшение состояния здоровья гарантировано.

Обратите внимание: именно на мед у многих людей наблюдается аллергическая реакция. Некоторые «отделываются» лишь высыпаниями на коже по типу крапивницы и зудом, но для многих ложечка меда может стать провокатором развития анафилактического шока

Не рекомендуется давать детям до 3-летнего возраста – это рекомендует официальная медицина. Но даже если допустить употребление рассматриваемого продукта в раннем детском возрасте, то уж младенцам (грудничкам) это лакомство точно противопоказано.

Как проверить мед с живицей на подлинность и как хранить

Характерный признак наличия живицы – это легко узнаваемый хвойный запах. В нем могут сочетаться древесные нотки и слабые оттенки скипидара. Наличие смолы влияет и на вкус – в нем заметны необычные для меда терпкие тона. По цвету такой продукт тоже немного отличается от обычного меда – он более темный. Хотя окраска во многом зависит от сорта, поэтому подобный признак не является надежным.

Чтобы окончательно убедиться в подлинности продукта, можно открыть баночку, взять ложку смеси и оценить вязкость. Затем оставить полежать на воздухе 15–20 минут. За это время продукт станет более густым. Чем больше в составе живицы, тем более плотной будет консистенция. На поверхности может появиться тонкий налет с приятным глянцем.

Наличие смолы в составе смеси увеличивает время ее хранения. Срок годности составляет несколько лет. Стандартные условия – комнатная температура (+20–25 °C), темное место, умеренная влажность. Держать мед с живицей нужно в закрытой стеклянной или керамической посуде. Использовать металлические емкости не рекомендуется, поскольку некоторые вещества могут вступить во взаимодействие с металлом.

Соты

Не стоит забывать про соты! Стоит разобрать, из чего состоит мед в сотах и все ли там можно есть.

  • Прополис составляет примерно 10 процентов массы сот. Он известен противовоспалительным свойством;
  • Воск — примерно до 40 процентов. Причем в запечатанных сотах продукт, не подвергающийся внешним воздействиям.
  • Большое количество пыльцы.

Соты рекомендуют употреблять натощак в малых дозах, для детей – это 50 граммов, а для взрослых – до 100 в день. При превышении дозы могут возникнуть тошнота и рвота.

Можно положиться на опыт народной медицины, накопленный многими веками. Химический состав меда и пищевая ценность позволяют говорить о неоценимой пользе продукта, собранного трудолюбивыми пчелами. Главное помнить, что натуральный продукт не терпит нагрева и высоких температур, при превышении 40 градусов по Цельсию большинство полезных свойств улетучится.

Что такое мёд?

Мед – это сладкий продукт, который вырабатывается пчелами и родственными им насекомыми после сбора (поедания) нектара из разных цветков. Существуют различные виды мёда, но наиболее распространенный вид производится медоносной пчелой (Apis mellifera). Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в специальном “желудке для мёда, отдельном от желудка для пищеварения” нектар, который затем выбрасывается пчелой из этого “желудка” (регургитация) и укладывается в соты улья, где далее происходит испарение лишней жидкости. 

При частичном переваривании нектара в пчеле в будущий мёд попадают пчелиные энзимы (ферменты), которые и придают лечебные свойства мёду.

АНАТОМИЯ ПЧЕЛЫ. ВИДЕН СПЕЦИАЛЬНЫЙ “ЖЕЛУДОК ДЛЯ МЁДА”

В зависимости от доступности растений в зоне полета пчелы, возникают различный вкус, разное наполнение веществами и разные полезные свойства мёда.   В зависимости от содержания, мёд может проявлять эффекты обезболивания, подавлять те или иные бактерии, или являться чистым сахаром (как это происходит в искусственном мёде).

По данным Национальной базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка среднего мёда содержит 64 Килокалорий, 17,3 грамм сахара и 0 грамм клетчатки, жира и белка.

Типичный мёд состоит из глюкозы (31%), фруктозы (38%), мальтозы (7%), сахарозы (1%), минералов: железа, кальция, фосфора, хлорида натрия, калия и магния.

Полиартрит ревматический

В корнеплоде редьки горькой нужно вырезать небольшую полость (емкостью 5-6 мл), которую заполнить мёдом. Дать меду настояться 4-5 ч; редька пустит сок, этот сок смешается с мёдом. Получившейся смесью нужно растирать болезненные суставы, после чего укутывать суставы теплым платком, полотенцем и т.д. Продолжительность курса лечения — 1-1,5 месяца.

Также при этом заболевании можно использовать местные ванны с 30%-ным раствором мёда. Растворяется мед в теплой (можно — температуры тела) дистиллированной воде и выливается в подходящий сосуд, в каком удобно принимать местную ванну. Часть тела (тот или иной сустав), наиболее страдающая от болезни, погружается в раствор на время до 30 мин. После ванны эта часть тела должна быть тепло укутана.

Что значит и полезен ли цветочный мед

Цветочный мед встречается также под названием лугового или разнотравья. Пыльцу для его приготовления пчелы собирают чаще всего с одуванчиков, шалфея и расторопши, а также с липы, каштана, акации, гречихи, клевера и белого донника. Как и во всех случаях, насекомые обрабатывают нектар собственными ферментами, а потом складывают его в ячейки улья. Пчеловод снимает рамы после запечатывания, отделяет верхний слой, или забрус, и отправляет основной продукт на медогонку.

Цветочные сорта в народной медицине считается наиболее полезными, они содержат больше ценных веществ, чем падевые или смешанные разновидности. Именно такое лакомство рекомендуют применять для лечения и профилактического укрепления организма. Срок годности у цветочного меда практически неограниченный, как и любой пчелиный нектар, в темноте и прохладе он удерживает полезные свойства годами.

Виды меда и их влияние на организм

Некоторые говорят, что не любят такое лакомство в чистом виде, потому что им не нравится его вкус. Однако они могут заблуждаться в своих собственных предпочтениях, потому что есть огромное множество видов меда, один из которых вполне мог бы приглянуться привереде. Стоит рассказать о нескольких основных сортах натурального лакомства:

  1. Липовый мед. Полезный и востребованный. Имеет светлый оттенок и характерный душистый запах. Целебные свойства: жаропонижающее, потогонное, противовоспалительные. Польза липового меда в том, что он лучший помощник при простуде.
  2. Гречишный мед. Его не спутаешь с другими сортами, потому что он обладает уникальным цветом — от почти красного до темно-коричневого. Относится к самым лучшим и полезным сортам, как и липовый. В нем содержится очень высокий уровень железа, поэтому его рекомендуют людям, страдающим анемией.
  3. Цветочный мед. В общем-то, это любой мед, собранный из нектара цветов. Другое название — мед из разнотравья. Виды такого лакомства не сосчитать, и они обладают бесконечным набором полезных свойств. Данный продукт чаще всего встречается на рынке.
  4. Падевый мед. Изготавливается, когда пчела собирает падь, то есть медовую росу и сладкие выделения насекомых, живущих на растениях, когда поблизости от ее улья нет цветущих растений. Субстанция с хвойных горных деревьев считается самой полезной. Имеет темный цвет с оттенком зеленого. Некоторые виды практически не кристаллизуются.

Абсолютно невозможно сосчитать все сорта медового продукта. Но каждый человек может найти такой вид, который придется по вкусу именно ему.

Мёд для детей

  1. При отсутствии противопоказаний пчелиный продукт станет отличным и полезным дополнением к повседневному рациону. Практически каждому человеку известны полезные качества мёда. Состав занимает почётное место среди целебных лакомств.
  2. Систематическое поедание сладкого лекарства защитит ребёнка от авитаминоза и защитит его организм от атаки вирусных заболеваний. Помимо этого регулярный приём пчелиного продукта положительно скажется на умственной деятельности малыша.
  3. Мёд считается эффективным профилактическим средством при эпидемии гриппа. Состав быстро устраняет симптомы заболевания. В скором времени пропадает кашель, проявление простуды и ангины. Также мёд положительно сказывает на нервной системе ребёнка.
  4. Продукт пчеловодства выступает в качестве природного антидепрессанта. Такие свойства в особой степени важны, когда ребёнок подвергается тяжёлым умственным нагрузкам. Также сырьё устраняет проблемы со сном и в полной мере укрепляет организм.
  5. Если ребёнок не имеет аллергической реакции на продукт, мёд положительно скажется на деятельности желудочно-кишечного тракта. Также состав благотворно воздействует на костную ткань, хрящи и связки. Ценные компоненты улучшают структуру волос и состояние кожи.

Лесной мёд

Пчелы производят его из лесных медоносов: диких плодовых деревьев
— шиповника, боярышника, клена татарского (черноклена), калины,
ивы, липы и других растений — малины, ежевики, брусники, кипрея
(иван-чая), вереска, душицы, медуницы земляники. Имеет множество
оттенков: от светло — желтого до темно — коричневого. Он всегда
более темный чем полевой. По вкусовым качествам мед собран из
лесного разнотравья , не уступает луговому и полевому, но при
наличии в нем большого количества пади или нектара с крушины
и вереска его вкусовые качкства снижаются.

Лесной мед с весенних медоносов (рябина, ива, плодовые, акация,
малина, черника) пользуется большим спросом. Этот мед вобрал
в себя целебные качества лесного разнотравья и поэтому приобрел
славу лекарства от всех болезней. Применяется при лечении различных
заболеваний, и особенно при заболевании почек.

Виды меда

Огромное разнообразие заставляет задуматься, какой вид лучше выбрать, чем он отличается от других сортов. Есть темный и светлый, есть жидкий и густой мед. Продают его как гречишный, липовый, луговой, с пергой, в сотах и с другими составляющими. Однако весь он подразделяется на три основных вида.

  1. Цветочный. Собирается пчелами с разных цветочных растений. Есть мед, который пчелы собирают с одного вида цветов, его называют монофлерным. Самые популярные сорта: гречишный, клеверный, горчичный, липовый и даже хлопковый.
  2. Смешанный. Такой вид относится к полифлерным. Пчелы собирают его с разных цветочных сортов растений. Обычно его называют луговым. Этот вид считается универсальным. Польза этого вида не подвергается сомнению, он поможет при всех заболеваниях. Вкус и цвет зависит от места произрастания трав.
  3. Падевый. Это смешанный вид созданный пчелами на основе сладких веществ, которые выделяют листья деревьев и насекомые. К такому типу сбора пчелы прибегают, когда уже мало цветов и практически нет нектара. Мед содержит большое количество белка, минеральных солей и кислот. Во многих странах такой мед ценится больше других сортов. Цвет его темный, иногда есть зеленоватые вкрапления. На вкус немного горчит. Запаха цветов нет.

«Все вещества, содержащиеся в меде, ускоряют процесс метаболизма, повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют формированию костных тканей».

Светлана Титова

Витамины

Наблюдается неоднородный состав меда, микроэлементы и витамины могут варьировать по процентному составу. Нет точных подсчетов, сколько же должно быть витаминов в натуральном продукте, имеются усредненные показатели.

Наименование Минимум (мкг/г) Среднее значение (мкг/г) Максимум (мкг/г)
Ниацин 0,5 3,3 10
Тиамин 0,2 0,4
Аскорбиновая кислота 0,1 30 2600
Токоферол 10
Ретинол 0,4
Рибофлавин 0,1 0,6 1,5
Биотин 3,9 6,4

Также в меде содержится пиридоксин, фолиевая кислота, филлохинон, холин, кобаламин, пантотеновая кислота. Витаминный состав связан с пыльцой цветов. Кислая среда при длительном хранении разрушает витамины.

Где лучше покупать мёд

И напоследок, как правильно выбрать мёд, где его лучше покупать? Лучше всего покупать мёд у тех, кто держит пчел. То есть – у пасечников.

Понятно, что знакомые пасечники есть далеко не у всех. Поэтому лучше попробуйте купить его на медовой ярмарке или ярмарке сельхозпродуктов.

Обычно такие ярмарки проводятся где-то с конца августа по конец октября. На них съезжаются пчеловоды из разных районов, и вы наверняка сможете выбрать мёд по своему вкусу.

В интернете часто преувеличивают опасность, что мёд может оказаться поддельным, разбавленным сахаром или с примесями. На самом деле мёд, представленный на рынке, проходит обязательную проверку и сертификацию.

Да и настоящие пчеловоды дорожат своей репутацией и стараются продавать только качественный продукт.

Кстати, согласно исследованиям НИИ пчеловодства Российской сельскохозяйственной академии, крайне редко встречаются образцы мёда, загрязненные токсичными веществами. Пчелы умеют приспосабливаться к неблагоприятной экологии и ради потомства выдают практически чистый мёд.

Даже в районе Чернобыльской аварии, где практически все продукты были предельно загрязнены радиацией, в подавляющем большинстве образцов содержание радионуклидов не превышало нормы, то есть мёд полностью годился в пищу.

А вот покупать мёд в магазине имеет смысл только в том случае, если у этого магазина есть договор с пчеловодом или пчеловодческим хозяйством на продажу их продукции. Владелец магазина в обязательном порядке требует от пчеловода сертификат соответствия на каждый продукт, который будет представлен в его магазине.

В крупных же сетевых магазинах и супермаркетах чаще всего продается мёд, который, чтобы соответствовать ГОСТу, пропастеризован. В процессе пастеризации мёд лишается многих полезных свойств. Хотя, разумеется, остается вполне съедобным и безопасным продуктом.

Теперь Вы знаете о немалой пользе мёда для организма человека, о том, как правильно употреблять мёд, чтобы полезные свойства его сохранились и помогли Вашему здоровью. Не пренебрегайте этим натуральным продуктом, обязательно ешьте мёд, и, соблюдая суточную норму, не будете знать болезней.

Углеводы

Химический состав меда любого пчелиного нектара, причем не только натурального, подразумевает наличие углеводов, их удельный вес в созревшем меде может доходить до значения в 86 процентов. Ученые лучше всего изучили около 40 видов. Важнейшие из них, это, конечно же, самые известные в народе сахара – глюкоза и фруктоза.

Помимо них в меде заключается в небольших дозах сахароза, мальтоза, также в кое-каких сортах встречаются еще более редкие виды сахаров: мелибиоза, мальтулоза, эрлозы и так далее.  Необходимо помнить, что мед – это такой продукт, который отличается по биохимическому составу. Его состав настолько разнообразный, что содержание углеводов является непостоянной величиной и указывается в виде диапазона значений. В таблице приведено усредненное и приблизительное содержание углеводов в пчелином продукте.

Углеводы Минимум (процент) Максимум (процент)

Среднее значение (процент)

Глюкоза 24 46 35
Сахароза 13 2.9
Мальтоза 1.4 10 6.8
Фруктоза 25 50 39
Восстанавливающие сахара 58 86 73
Высшие олигозы 0.1 21 3.8
Мелицитоза 25 83 56
Пентозаны 1 0.5
Другие углеводы 0.87

К каждому сорту подход индивидуальный, многие виды меда выходят из обычных границ средних значений.

Трегалоза характерна только для падевых видов меда и составляет примерно до пяти процентов. Все значения и цифры имеют только приблизительный характер, ведь мед – это природный, изменчивый и живой продукт. Пока мед хранится, в нем происходит ряд химических реакций, в частности идет стабилизация углеводов. Например, классический пример изменения процентного содержания у сахарозы, у неё происходит уменьшение удельного веса, в полежавшем продукте сахарозы станет меньше, чем в только что откаченном нектаре.

Значение имеет для потребителей то, из чего состоит мед — химический состав, от этого зависит очень много факторов, например, содержание фруктозы. Если её много, то лакомство долго не засахарится и останется еще долго время полезным снадобьем. Польза в том, что фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, она является оптимальным решением подсластить рацион для людей с сахарным диабетом. К тому же фруктоза дольше всасывается, поэтому её энергетическая ценность гораздо выше.

На сладость натурального пчелиного нектара прямо влияет соотношение фруктозы к глюкозе, ведь фруктоза имеет более сладкий вкус.

Химический состав меда акации, процентное соотношение сахаров позволяет использовать его даже диабетикам!

Мёд для похудения

Также можно есть мёд для похудения, только нужно соблюдать меру в его потреблении.

Да, мёд действительно на 76% состоит из углеводов и на 25-50% (в зависимости от сорта) слаще сахара. Но есть разница между мёдом (калорийность в среднем 309 ккал) и сахаром (калорийность 399 ккал).

Она заключается в том, что сахар не усваивается организмом полностью, и его избыток откладывается в виде жира. Мёд же способен разрушать жировые клетки и выводить их из организма человека. Польза мёда для похудения, как говорится, налицо, ведь натуральный мёд даже поможет вам снизить вес.

Благодаря своей питательности мёд прекрасно удовлетворяет потребность организма в углеводах. А это значит, что вам легче будет воздержаться от шоколадки или сладкого кремового пирожного – ведь организм уже получил свою долю сладкого!

Съев пару ложечек мёда, вы почувствуете себя сытым и довольным. А это поможет справиться не только с излишком веса, но и со стрессами, с усталостью.

И опять напоминаю – пару ложек мёда! Правильно употреблять мед, как для похудения, так и для других целей, означает – не переедать!

Свойства мёда

Все ценные свойства пчеловодческих продуктов нужно рассматривать со стороны того, какие вещества входят в химический состав. С перечнем соединений мы разобрались, теперь озвучим полезные свойства мёда:

  • повышает защитные функции организма во время эпидемии простуд;
  • профилактирует серьёзные патологические изменения сердца;
  • положительно влияет на печень, желчный пузырь за счёт усиления оттока желчи;
  • обладает бактерицидным и противовоспалительным воздействием;
  • успешно заменяет сахар, не портит эмаль зубов;
  • применяется в лечении краснухи, герпеса, прочих патогенных возбудителей;
  • выступает в роли антиоксиданта, полностью очищает организм от токсинов и солей;
  • формирует нервную систему ребёнка;
  • борется со стрессами и бессонницей при сочетании с молоком;
  • используется при похудении, потому что повышает все обменные процессы;
  • стимулирует нейроны головного мозга, усиливая память, иные важные когнитивные функции;
  • профилактирует заболевания ЖКТ;
  • регулирует микрофлору кишечника, усиливает его моторику;
  • способствует выработке полезных бактерий в полости пищевода;
  • подходит для приёма пожилым людям, восстанавливает силы, не позволяет клеткам мозга разрушаться;
  • сосредотачивает вещества, которые улучшают работу щитовидки.

Польза мёда

Но от мёда всё-таки есть толк, хотя по большей части этот толк касается наружного применения, а также “внутреннего приёма” при кашле и проблемах с ЖКТ.

Мёд обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которыеполезны для заживления ран и регенерации тканей. Не зря злоупотребление антибиотиками и развитие устойчивости к их действию вновь привело к более частому применению мёда в регенеративной медицине.

Для медицинского применения готовят специальный мёд – в этом случае его могут использовать для заживления ран. Малое содержание влаги, наличие в составе перекиси водорода, кислотность (средний рН – 3,9) неблагоприятны для жизнедеятельности бактерий,
и поэтому придают мёду антибактериальные свойства. Плюс наличие мощного антибактериального агента лизоцима и воздействие флавоноидов также делают
свой вклад.

Ещё мёд может использоваться при ожогах — в начале он может действовать как успокаивающее средство, а затем – как заживляющее.

Но есть в этой бочке мёда и небольшая ложка дёгтя. Самыми мощными антибактериальными свойствами обладает мёд манука, который производится из цветов
новозеландского растения Leptospermum, а значит отечественный мёд в этом плане – не самый лучший. Высокие антибактериальные свойства новозеландского мёда связаны с очень высокой концентрацией в мануке вещества под названием метилглиоксаль (МСО). Манука уникален в том плане, что сочетает все антибактериальные эффекты мёда. Другие разновидности мёда этим похвастаться не могут.

Некоторые данные исследований также показывают, что мёд может быть полезен для облегчения кашля. Обзор Cochrane за 2018 год показал, что у детей мёд облегчает кашель в большей степени, чем дифенгидрамин (антигистамин). Также мёд вероятно помогает сократить продолжительность кашля, и делает это лучше, чем сальбутамол (бронхорасширяющее).

Ещё мёд может быть полезен при расстройствах пищеварения, например, диарее.

Мёд также применяется в косметологии, поскольку может усиливать регенеративные способности клеток кожи. Но опять-таки, этот эффект в первую очередь касается мануки. И я предполагаю, что косметологические продукты, которые содержат именно эту разновидность мёда, должны стоить очень дорого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector