Как пить сок редьки: его польза и рецепты приготовления в домашних условиях
Содержание:
- Полезные свойства чёрной редьки
- Редька с медом от кашля, как приготовить и принимать взрослому. Черная редька от кашля: рецепты
- Польза и вред
- Рецепты редьки с медом
- Черная редька с медом от кашля: рецепт для детей и взрослых
- Какая редька лучше – черная или зеленая?
- Какая редька полезнее – черная, белая или зеленая?
- Чем полезна черная редька с медом?
- Рецепты
- Рецепты и правила приготовления черной редьки
- Для чего добавляют мед
- Полезные свойства редьки с медом
- Быстрый рецепт : нарезанная редька с медом
Полезные свойства чёрной редьки
Витамины групп В и С, которые входят в состав черной редьки, нужны для того, чтобы организм человека нормально функционировал. Аскорбиновая кислота, которая в черной редьке содержится в больших количествах, способствует выздоровлению от заболеваний печени, желчного пузыря, бронхиальной астмы, восстанавливает организм после болезней.
Витамин В1 в черной редьке нужен маленьким детям для роста, помогает жировому обмену, сердечно-сосудистой и нервной системе.
Польза черной редьки
- Черная редька обладает мочегонными и желчегонными действиями: ей свойственно содействие и ускорение процессов по растворению камней и песка в почках и желчных.
- Черная редька обладает бактерицидным действием: содержащиеся в корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают организм человека от различных инфекционных заболеваний. А черная редька в сочетании с луком и чесноком – лучшее природное средство, способствующее оздоровлению кишечной микрофлоры.
- Черной редьке свойственно усиление процессов отхаркивания, потому если у вас наблюдается бронхит, коклюш, кровохарканье и сопровождается он сильным длительным кашлем, вам рекомендована редька с медом.
- Возбуждение аппетита. Сернистые эфирные масла, обилие которых содержится в черной редьке, хорошо возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение.
- Черная редька может служить в качестве болеутоляющего средства. Точечный массаж с использованием сока черной редьки избавит от боли из-за радикулита, а также при ушибе.
- Черная редька снижает уровень холестерина в крови, потому обладает антисклеротическим эффектом.
- Высокое содержание йода делает черную редьку его источником, потому она чрезвычайно полезна при нарушениях функций щитовидной железы, а также при ее заболеваниях, так как йод способствует образованию нужных гормонов.
- Наличие клетчатки в больших количествах помогает работе органов, участвующих в пищеварительных процессах. Потому черную редьку применяют, когда у человека наблюдается хронический гепатит, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь, слабая перистальтика кишечника, запоры.
- Черная редька снимает отеки, за счет выведения лишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.
- За счет содержания в черной редьке лизоцима, этот корнеплод чрезвычайно эффективен против различных паразитов.
Редька с медом от кашля, как приготовить и принимать взрослому. Черная редька от кашля: рецепты
Черная редька от кашля — средство, известное давно и работающее безотказно. Редька с медом помогает взрослым и детям при бронхитах и простудах. Разберемся, как правильно готовить народное лекарство от кашля и принимать его.
Фото: pixabay.com
Черная редька от кашля: рецепт для взрослых
Осенью и зимой подхватить кашель легко, а избавиться от него — не всегда. От кашля поможет черная (или горькая) редька. Настои и сиропы из редьки снимают спазм, способствуют выведению мокроты из бронхов. Главное — знать, как приготовить микстуру от кашля. Вот проверенные рецепты:
- Возьмите крупный чистый корнеплод. Срежьте с него верхушку, сердцевину частично удалите, частично разомните ложкой или ножом. Добавьте в углубление мед или сахарный песок. Накройте верхней частью. Дайте настояться 4–6 часов. Когда сок выделится и смешается с медом или сахаром, начинайте принимать сироп. Норма для взрослого — 100 г в день.
- Крупно порежьте редьку. Поместите куски в банку и плотно закройте крышкой. Через полчаса снимите крышку и подышите над банкой. Такая ингаляция избавляет от кашля и першения в горле.
- Приготовьте салат. Вымойте, почистите и крупно натрите редьку, смешайте с медом. Пусть салат постоит и выделит сок. Редька с медом повысит тонус и защитит организм от инфекций. Употребляйте это блюдо не чаще двух раз в неделю, чтобы не расстроить желудок.
О полезных свойствах черной редьки знали еще в Древней Греции. Ученые нашли упоминания об этом продукте на фресках и в мифах. Греки употребляли редьку перед трапезами, использовали как профилактику при простудных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы.
Черная редька от кашля детям
Фото: pixabay.com
Дети болеют чаще взрослых. Перед тем как лечить ребенка от симптомов простуды, посоветуйтесь с доктором. Убедитесь, что у ребенка нет аллергии и других побочных эффектов. Если противопоказаний нет, попробуйте следующие рецепты:
- Смешайте мякоть черной редьки с медом или сахаром. Дайте смеси пустить сок. Поите ребенка этим сиропом три раза в день. Одна чайная ложка перед едой — и кашель пройдет за неделю. Помните: сок редьки нужно хранить в темном и прохладном месте не дольше 24-х часов.
- Смешайте натертую редьку с медом, солью и водкой в равных количествах. Через пять–шесть часов выделится сок. Растирайте им грудь и спину ребенка два раза в сутки.
- Делайте ребенку ингаляции над банкой с перетертой редькой. Следите, чтоб испарения не попали в глаза: это может вызвать аллергию и раздражение.
При интенсивном лечении кашель у малыша проходит за несколько дней. Для профилактики простуды давайте ребенку небольшое количество редьки раз в несколько дней.
Черная редька от кашля: противопоказания
В редьке содержится большой процент сахара, эфирные масла, железо, витамины группы В и С. Высокое содержание микроэлементов и плотные волокна продукта могут по-разному влиять на организм человека.
Не принимайте редьку в таких случаях, как:
- Болезни поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
- Беременность. Компоненты, которые содержатся в редьке, могут привести матку в тонус.
- Склонность к депрессии.
- Аллергия на витамины группы В или С.
- Диабет. При диабете сок редьки можно употреблять только в чистом виде, без добавления меда или сахара.
Фото: pixabay.com
Применяйте лечение редькой не дольше двух–трех дней, даже если у вас нет противопоказаний.
Летом используйте свежие листья редьки для лечения простуды. В них накапливаются полезные витамины и микроэлементы. Отжимайте сок из листьев редьки. Он чистит кровь и улучшает общее состояние.
Не забывайте, что в любом лечении важна мера. Лучше посоветоваться с доктором перед тем, как перейти к самостоятельным действиям в борьбе с кашлем и простудой.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом
Польза и вред
Редька с медом, как и любое лечебное средство, имеет свои достоинства и недостатки. Также существует определенные группы лиц, которым можно или нельзя лечиться таким способом.
Полезные свойства: от чего помогает?
- Лечение сухого и мокрого кашля при таких заболеваниях, как грипп, бронхит (воспаление слизистой оболочки бронхов), трахеит (воспаление слизистой оболочки трахеи), воспаление легких.
- Благоприятное влияние на работу щитовидной железы.
- Понижение уровня холестерина в крови, чистка сосудов.
- Развитие здоровой микрофлоры кишечника, уничтожение патогенной флоры.
- Уменьшение отеков.
- Стимулирование аппетита и улучшение пищеварения.
- Лечение болезней печени, почек, желчевыводящих путей, нервной системы, радикулита.
- Выведение паразитов.
Справка! Редька с медом применяется не только для терапии вышеуказанных заболеваний, но и их для профилактики.
Противопоказания
Несмотря на пользу, микстура из редьки и меда имеет противопоказания:
- болезни сердца;
- гастрит и язва желудка;
- недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
- колит;
- атеросклероз тяжелой формы;
- подагра;
- сахарный диабет;
- беременность.
Мед – сильный аллерген, и принимать его необходимо с особой осторожностью. В редких случаях мед вызывает сильную реакцию организма в виде крапивницы или дерматита
Как принимать сок корнеплода? Его нельзя принимать в больших количествах даже людям, не имеющим проблем с ЖКТ, так как он может вызвать вздутие в кишечнике, боль, раздражение стенок желудка.
Рецепты редьки с медом
Есть несколько рецептов приготовления данного целительного средства. Результат будет примерно одинаковым, но при длительном выстаивании сока напиток получится более мягким, приятным на вкус.
Основной рецепт
Согласно данному рецепту, нужно сделать из овоща горшочек. Для этого надо взять несколько небольших редек, тщательно их промыть. Обсушить корнеплоды (они обязательно должны быть неперезревшими, сочными). Далее срезать низ редьки, чтобы она удобно стояла на тарелке.
Верх редьки тоже срезать подобно крышечке, ее не выбрасывать. Сверху каждого корнеплода сделать углубление так, чтобы толщина стенок осталась около 1,5 см. Можно вырезать мякоть при помощи ножа или ложечки, либо другим удобным приспособлением. В каждую редьку положить мед в количестве 1-2 столовых ложек (чем крупнее корнеплод, тем больше можно помещать в него меда).
Редьки следует покрыть крышечками, после поставить их в теплое место. Желательно сохранить корнеплоды от действия прямых солнечных лучей, которые вредны для биологически активных компонентов и эфирных масел. Через несколько часов (от 5 до 12) внутри появится сок. Его надо хорошо перемешать с медом, слить в стакан. Далее соком можно лечиться от кашля. Одну редьку можно применять трижды, добавляя в нее мед, затем сливая сок.
Ускоренный рецепт
Когда ждать выделения сока в «горшочке» некогда, на помощь придет более быстрый рецепт редьки с медом. Эффективность сока будет такой же, но его острота повысится. Порядок действий следующий:
- Нарезать овощ, предварительно помытый и очищенный, кубиками 1*1 см.
- Поместить кубики в стеклянную баночку.
- Добавить на одну редьку 3 столовые ложки меда.
- Закрыть баночку марлей, свернутой в 3 слоя.
- Оставить средство без доступа солнца в тепле на 2-3 часа.
- Слить готовое лекарство.
После слива сока можно добавить к редечным кубикам еще такую же порцию меда и вновь поставить средство для настаивания. Таким образом, редьку можно использовать дважды.
Экспресс-рецепт
Небольшую редьку тщательно промыть, натереть на крупной терке прямо с кожурой (наличия гнили, грязи, участков повреждения или плесени допускать нельзя). Оставить тертый овощ на столе в тарелке на 10 минут. Затем поместить массу в марлю, тщательно отжать сок. Готовый сок соединить с медом в пропорции 1:1. Таким средством можно приступать лечить кашель сразу же, не выжидая длительное время.
Редька, мед и морковь
Как сделать лекарства из редьки от кашля еще более эффективными? Если соединить сок из редьки с медом и соком моркови, то полученный эликсир будет обладать мощным антиоксидантным, противовирусным и иммуномодулирующим действием. Все описанные выше свойства лекарства сохранятся и приумножатся.
Рецепт таков:
- Отжать при помощи соковыжималки сок из редьки.
- То же самое сделать с морковью, получив сок.
- Смешать по 100 соков, добавить к ним столовую ложку меда.
- Взболтать, принимать до выздоровления по столовой ложке напитка каждые 2 часа.
Черная редька с медом от кашля: рецепт для детей и взрослых
Редька с медом от кашля – рецепт для детей с древних времен был незаменимым в народе. В настоящее время подобные рецепты народных средств забываются, однако они не уступают по своим лечебным качествам современным лекарствам, а иногда даже оказываются более эффективными и менее вредными, так как целиком и полностью состоят из природных компонентов.
Именно натуральность лекарства является очень важным в выборе средств от кашля для ребенка. Редьку не зря выбрали в качестве основного компонента в рецептах от кашля.
Помимо витаминов А и D, микроэлементов (обогащена кальцием, магнием, калием и железом), редька в большом количестве содержит серу, которая, как известно, обладает макроторазжижающим и отхаркивающим действием.
Более того, в редьке, особенно в черной, содержатся вещества, способные оказывать антивирусные действия и бороться со всевозможными бактериями. Корнеплод редьки бывает различных сортов (черная, зеленая, белая и так далее), для приготовления лекарства ребенку подойдет любой вид. Однако следует знать, что самым обогащенным необходимыми для качественного лечения веществами видом является черная редька. Именно этот овощ используется для лечения очень запущенного кашля, воспаления легких, бронхита, иногда им лечат даже такие заболевания, как туберкулез и коклюш.
Для начала необходимо выбрать «правильную» редьку. Корнеплод должен быть крупным, ровным и желательно круглым.
Способ применения
Черная редька от кашля детям до 6-ти лет дается по 1-ой чайной ложке обязательно перед едой 5 раз в день. Детям от 6-ти лет и старше – по 1-ой столовой ложке 4-6 раз в день также перед едой. Лекарство на вкус очень сладкое, поэтому проблем уговорить ребенка принять его не возникнет. Курс лечения для взрослых составляет не более 3-х недель, для детей до 6-ти лет – не более 1 недели. Повторное лечение можно проводить после месячного перерыва.
Экспресс рецепты народного средства для лечения кашля
Иногда требуется немедленно начать лечение, и ждать, пока корнеплод пустит сок, просто нет возможности. В этом случае редьку моют, чистят от кожуры и режут на небольшие кусочки.
Последний рецепт можно сделать с соком моркови. Для этого вам необходимо взять сок моркови и сок редьки по ½ стакана и добавить туда 2 столовые ложки меда. Каждый час в течение 2-х дней приминать по столовой ложке микстуры. Для маленьких детей рекомендуемая начальная доза – 2-3 капельки.
Так как мед является сильным аллергеном, следует сначала убедиться, что реакция организма будет нормальной. Если в течение дня никаких аллергических симптомов не возникло, можно увеличивать дозировку по 1-2 капли до 1 полной чайной ложки.
Если же возникла аллергия, замените мед сахаром. Средство будет не столь действенным, но все же эффективным и натуральным.
Противопоказания
Во время беременности его принимать можно, только с очень большой осторожностью.Большое содержание эфирных масел в соке редьки может привести к сильному тонусу матки, так как они очень медленно выводятся из организма. https://www.youtube.com/embed/E5urfpg31ak
Поэтому, если ваша беременность сопровождается периодическим тонусом, то вам лучше не принимать это народное средство от кашля. Также не рекомендуется прием этого лекарства людям с диагнозом гастрит, язва желудка, панкреатит, поскольку компоненты сока редьки способны сильно раздражать слизистую пищеварительных органов. Еще одна группа пациентов, которой не следует использовать этот корнеплод в качестве лекарства от кашля – это люди, страдающие аритмией.
lor03.ru>
Какая редька лучше – черная или зеленая?
Черная и зеленая редька относятся к семейству капустных растений, которые являются двухлетними по стадиям своего развития. Внешне корнеплоды отличаются только цветом мякоти, который соответствует названию разновидности данного полезного овоща. По своему целевому назначению отличительные характеристики более существенны. Зеленая редька, имеющая еще второе название маргеланова, предназначается для приготовления различных первых и вторых блюд. Она богата витаминами и минералами, но ее полезные свойства ограничиваются питательной основой с точки зрения кулинарного применения. Пользуется особой популярностью в странах Южной и Восточной Азии, так как эти регионы являются родиной зеленой редьки. В Европу она была завезена в начале 12 века.
Черная редька также активно употребляется в пищу и с нее готовят разнообразные блюда, являющиеся украшением любого праздничного стола. Кроме этого, черная редька обладает сильным терапевтическим действием при лечении воспалительных процессов в органах дыхательной системы, которые сопровождаются сухим кашлем. Поэтому, если сравнивать эти два овоща между собой, то для лечения конечно же лучше использовать черную редьку. Чтобы из нее добыть максимальное количество сока, а с ним и целебных веществ, нужно добавлять на поверхность ее мякоти небольшое количество меда. Сахар воздействует на клетки корнеплода и стимулирует отток жидкости. В результате этого процесса получается натуральный сироп с приятным медовым привкусом.
Какая редька полезнее – черная, белая или зеленая?
Существует несколько видов этого овоща, поэтому часто у покупателей возникает вопрос: какая редька полезнее для лечения? Из самых известных – черная, белая и зеленая. Раньше больше использовали черную, а когда стали завозить зеленую из Узбекистана, многие люди переключились на этот сорт. Целебные свойства характерны для всех видов, но имеются и определенные отличия.
Характерные особенности сортов:
- Черная редька с жидким медом применяется чаще, отличается резким и горьковатым привкусом, который придают глюкозинолаты. Этот сорт считается самым богатым на полезные вещества и витамины.
- Целебная зеленая редька с медом отличается тем, что лидирует по количеству витамина А. Но по содержанию фитонцидов проигрывает, так что для лечения менее эффективна. Такой корнеплод быстро портится, хранить его можно только 2-3 месяца после сбора.
- Белая редька с медом богата витамином С, не уступает по фитонцидам и не горчит, поскольку не содержит горчичных масел. Самый популярный представитель – дайкон, его можно использовать не менее успешно, чем корнеплоды черных сортов.
Чем полезна черная редька с медом?
Среди всех ее разновидностей наибольшую пользу может принести корнеплод темного цвета, богатый магниевыми, кальциевыми, железными, йодными, кальциевыми солями, а еще присущими органике кислотами, маслами эфиров, моно- и дисахаридами, витаминами РР, каротином, аскорбиновой кислотой, группы В, золой и т.д. Наибольший интерес представляет вещество лизоцим, оказывающее уничтожающее действие на патогены. Есть в этом овоще и гликозиды, подавляющие рост грибков и бактерий.
Редька повышает обмен веществ, оказывает иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект, что особенно важно в период гриппа и различных простудных заболеваний. Этот природный антибиотик улучшает отделение мокроты и делает кашель более продуктивным
Его принимают и при осиплости, включая в состав комплексной терапии туберкулеза, коклюша и других недугов. Овощу по силам избавить организм от лишней жидкости.
Полезные свойства черной редьки с медом повышаются многократно. Продукт пчеловодства усиливает вышеназванные способности корнеплода, убивает вирусы, снимает воспаление и ускоряет процесс возвращения к нормальной жизни. Бороться с кашлем ему помогают ценные элементы таблицы Менделеева, представленные практически полным составом. Продукту пчеловодства по силам справиться как с затяжным, хроническим кашлем, так и острым. Нередко его используют местно, натирая спину, грудь и стопы, что повышает качество терапии.
Рецепты
Берут одну черную редьку среднего размера, тщательно ее моют и срезают верхушку, которая в дальнейшем будет служить крышечкой. Для этого подойдет тонкий и острый ножик, которым не только удаляют верхушку, но и извлекают из средины часть мякоти. В итоге образуется небольшой котелок внутри овоща, который наполняют двумя чайными ложками меда. Сверху накрывают редьку с медом крышечкой. Меда следует брать немного, чтобы он не покрывал все углубление и оставил свободное место для образовавшегося сока. Затем ждут примерно двенадцать часов. Этого времени бывает достаточно для выделения сока из корнеплода. Обычно средство делают вечером перед сном, а утром его используют. Взрослые принимают сок черной редьки с медом три раза в день перед едой по одной столовой ложке. Для детей лечебная доза такого средства составляет одну чайную ложку. Процедуру приготовления повторяют каждый вечер перед сном, добавляя новую порцию меда. Новый корнеплод берут через три дня.
Более простой способ приготовления средства от кашля из черной редьки с медом: берут большую черную редьку, моют ее и чистят, затем натирают на крупной терке, отжимают через марлю сок и перемешивают с двумя столовыми ложками меда. Средство практически сразу готово к употреблению, так как мед быстро растворяется и перемешивается с соком.
Берут несколько средних плодов, моют, очищают и режут небольшими ломтиками. Затем складывают в горшочек и заливают медом. Через двенадцать часов из овоща выделится много сока, который употребляют перед едой по столовой ложке трижды в день.
Для лиц, страдающих аллергией на мед, редьку засыпают сахаром и готовят средство от кашля таким же способом или запекают в духовке. Для этого берут корнеплод, моют, чистят и нарезают его на мелкие кусочки, посыпают сверху сахаром и кладут в кастрюлю с крышкой. Запекают при ста градусах примерно два часа. Когда блюдо остынет, собирают сок, а остальное выбрасывают
Принимают средство по две чайные ложки трижды в день перед едой.
Лечение детей редькой с медом проводят очень осторожно. Начинают лечение с одной капли трижды в день
При нормальной реакции добавляют по одной капле ежедневно, доводя до столовой ложки в день.
Свежий сок черной редьки смешивают с медом в равных пропорциях и принимают сначала по четвертой части стакана, а затем по третьей части до шести раз в сутки. Это средство эффективно при бронхите, коклюше, острых респираторных заболеваниях и туберкулезе. Оно обладает отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действиями.
Рецепты и правила приготовления черной редьки
Все рецепты изготовления вкусного и эффективного лекарства сводятся к тому, чтобы получить свежий сок редьки и развести его с медом в определенной пропорции. Допустимо добавлять другие действующие вещества или продукты питания, имеющие лечебные и поддерживающие организм человека свойства.
Классический рецепт приготовления черной редьки
Состав:
Редька – 1 шт.
Мед – 2 ст. л.
Применение:
Тщательно вымыть редьку, поставить ее в небольшую емкость с водой корешком вниз. Верхушку отрезать, сердцевину частично удалить, в углубление залить мед таким образом, чтобы осталось место для сока. Положить на редьку отрезанную верхушку, используя ее вместо крышки. Через 12 часов лекарство будет готово. В лунку при этом необходимо периодически добавлять израсходованное количество меда. Использовать корнеплод можно в течение 3 суток, после чего его необходимо заменить новым.
Экономичный рецепт приготовления черной редьки
Состав:
Редька – 1 шт.
Мед
Применение:
Очистить корнеплод от кожуры и нарезать маленькими кусочками, положить их в керамическую или стеклянную банку, залить медом и аккуратно перемешать. Через 8-10 часов редька должна выделить достаточно сока, чтобы его отцедить, а в оставшуюся массу снова налить мед. Полученное средство можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Редька, приготовленная таким способом, не пересыхает и дает большое количество сока.
Видео: Приготовление сока редьки с добавлением меда
Быстрый рецепт приготовления редьки с медом
Состав:
Редька – 1 шт.
Мед – 2 ч. л.
Применение:
Редьку хорошо вымыть, почистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке. С помощью марли отжать сок из полученной массы, смешать с медом. Как только он растворится в напитке полностью, средство можно считать готовым к употреблению.
Рецепт противокашлевого средства с редькой, малиной и медом
Состав:
Редька средней величины – 1 шт.
Мед
Малина
Применение:
Редьку вымыть, аккуратно почистить и натереть на самой мелкой терке. Смешать по 1 чайной ложке полученной массы и малины, добавить 2 чайные ложки меда, тщательно перемешать.
Рецепт лекарственного средства от кашля из запеченной редьки
Состав:
Редька – 1 шт.
Сахар
Применение:
Редьку помыть, почистить от кожуры и порезать на небольшие кубики; сложить их в кастрюлю и присыпать сахаром. Кастрюлю плотно закрыть крышкой, запекать содержимое при температуре около 110°C в течение 120 минут. Остудить редьку, отцедить ее сок, употреблять по 1-2 чайных ложки до еды трижды в день.
Предупреждение: Важно строго соблюдать дозировку при лечении кашля соком редьки с медом и не превышать ее: это может иметь серьезные последствия. Взрослому показан прием сиропа в количестве 1 столовой ложки, ребенку – 1 чайной ложки трижды в день перед едой
Средство с малиной употребляют 3-4 раза в день до еды или сразу после нее, доза — 1 чайная ложка. Длительность курса лечения не должна быть больше 21 дня подряд для взрослых, 1 недели – для детей
Взрослому показан прием сиропа в количестве 1 столовой ложки, ребенку – 1 чайной ложки трижды в день перед едой. Средство с малиной употребляют 3-4 раза в день до еды или сразу после нее, доза — 1 чайная ложка. Длительность курса лечения не должна быть больше 21 дня подряд для взрослых, 1 недели – для детей.
Для чего добавляют мед
А не проще ли натереть черную редьку в салат и просто съесть? Зачем нужна вся эта возня с медом, – возможно, скажут скептики.
Все дело в меде. Он выступает как стимулятор для выработки сока редьки. Конечно, хорошо вытягивает жидкость и соль, однако кто-нибудь пробовал выпить соленый сок редьки? К тому же мед смягчает ядреный вкус корнеплода. Сам мед – очень полезный продукт. Витамины и минеральные вещества, другие ценные элементы, входящие в его состав, нужны для здоровья организма. Есть липиды и органические кислоты, белки и аминокислоты, углеводы. Мед – это отличное противовоспалительное средство, которое часто используют при лечении простудных заболеваний.
Когда целебные свойства меда и редьки смешиваются, то лечебный коктейль становится еще полезнее.
Полезные свойства редьки с медом
У редьки много сортов. Есть белая, зеленая, фиолетовая. Но больше всего полезных веществ содержится в черной, поэтому народная медицина и ценит ее больше всех. Черная редька — это настоящий кладезь витамина C, органических кислот, эфирных масел, минералов.
Особо ценен в этом корнеплоде лизоцим. Это вещество препятствует проникновению в человеческий организм грибков и бактерий, а если они уже имеются, то лизоцим нейтрализует их действие и не дает им размножаться. Содержащиеся в редьке гликозиды борются с микробами.
Среди многих полезных качеств корнеплода выделить можно следующие:
- способность стимулировать выработку желудочного сока, повышать аппетит;
- улучшение обменных процессов в организме;
- укрепление иммунной системы;
- вывод токсинов из организма;
- чистка печени, устранение камней в желчном пузыре;
- уменьшение холестерина;
- заживление гнойных ран и язв;
- чистка сосудов;
- улучшение работы кишечника;
- вывод жидкости из организма, снятие отечности.
Лечебные свойства редьки усиливает мед. Приготовленные на их основе составы являются отличными природными антибиотиками. Они позволяют бороться с заболеванием бронхов. В целебные составы включают и другие компоненты, например лимон.
Мед, как и редька, обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами. Каждый из этих продуктов повышает защитные силы организма, а от совместного приема эффект усиливается. Поэтому черная редька с медом так любимы народными целителями.
Корнеплод созревает к осени и хранится в течение длительного времени. Сама природа помогает человеку: именно в осенние и зимние месяцы люди страдают простудными заболеваниями, а созревшая редька помогает им в этот холодный период.
Быстрый рецепт : нарезанная редька с медом
Этот вариант приготовления лекарственного средства считается более экономичным, но не менее эффективным. Для рецепта необходимы такие же ингредиенты, как и в предыдущем.
- Берут свежую редьку, очищают ее от кожуры и нарезают на небольшие кусочки, или натирают на терку.
- Помещают измельченный корнеплод в трехлитровую банку и заливают медом.
- Накрыть крышкой и оставить в темном прохладном месте на ночь.
- Сок, который выделится за это время, сливают в отдельную емкость.Редьку снова заливают медом.
Готовый раствор принимают по 1 столовой ложке три раза в день. Лучше делать это после еды. Хранить полученный сок лучше в холодильнике, так как в теплом помещении он может забродить.
Следует отметить, что продолжительность лечения народными средствами не должна превышать две недели. Если заболевание не проходит, необходимо обратиться к врачу за консультацией.