Цикорий обыкновенный и его полезные свойства, противопоказания

Содержание:

Чем полезен цикорий

Эта трава применяется как вспомогательное средство при широком спектре заболеваний и в косметологической практике:

  1. Дисбактериозе, язве желудка, запорах, гастрите.
  2. Тахикардии, анемии, атеросклерозе, ишемии сердца.
  3. Псориазе, экземе, фурункулезе.
  4. Выпадении и истончении волос, угревой болезни, для ухода за жирной кожей.

Цикорий оказывает:

  • Сосудорасширяющее действие;
  • Успокаивающее;
  • Вяжущее;
  • Противомикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Желчегонное;
  • Стимулирующее обмен веществ;
  • Улучшающее кровообращение.

Натуральный цикорий – отличная замена кофе. Напиток из этого растения бодрит, укрепляет защитные силы организма.

Для женщин

Каждая женщина тратит немало времени и сил, чтобы хорошо выглядеть в любом возрасте. Облегчить себе задачу по уходу за собой можно, взяв за правило выпивать чашку настоя цикория каждый день. Это благотворно скажется на состоянии кожи – она станет более упругой, разгладятся мелкие морщинки, уйдут высыпания. Омолаживающие свойства растения обусловлены наличием в нем фолиевой кислоты и антиоксидантов, замедляющих старение.

Чем полезен цикорий для женщин, знаю и те, кто активно борется с целлюлитом. Обертывания и маски для тела с цикорием повышают тонус кожи, снимают отеки, раздражения. Чашка цикория каждое утро поспособствует насыщению организма витамином А, который стимулирует выработку коллагена.

Для мужчин

Регулярное употребление напитка из этой травы – отличная профилактика заболеваний мочеполовой сферы. Растение обладает противомикробным и мочегонным действием

Способность цикория выводить из организма шлаки и токсины, улучшать кровообращение важно для мужчин репродуктивного возраста

Для мужчин после 45 лет растение станет отличной профилактикой или дополнительным лечением заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Многие мужчины не являются приверженцами здорового образа жизни и правильного питания. Употребляя алкоголь, фаст-фуд, жирную пищу легко нанести вред пищеварительной системе. В этом случае цикорий – лучшее средство для защиты органов ЖКТ.

Для похудения

Полезные свойства растворимого цикория помогут сбросить вес и сохранить кожу упругой. Напиток из этого растения обеспечит организм инулином – это вещество замедляет усвоение углеводов и препятствует накоплению жира. Улучшение кровообращения повысит тонус кожи и предотвратит ее дряблость после снижения веса.

Важно! Какой цикорий бы ни использовался в целях похудения – он не панацея. Диету и физкультуру напиток не отменяет.. Трава обеспечит организм витаминами, которых часто не хватает тем, кто сидит на диете

Увеличение нагрузок на организм при активных занятиях спортом тоже требуют полноценного питания, но с ограничением калорийности продуктов. И здесь полезное растение в помощь

Трава обеспечит организм витаминами, которых часто не хватает тем, кто сидит на диете. Увеличение нагрузок на организм при активных занятиях спортом тоже требуют полноценного питания, но с ограничением калорийности продуктов. И здесь полезное растение в помощь.

Пектин – одна из составляющих травы – подавляет чувство голода. Если даже после небольшого перекуса выпить чашку напитка из этой травы, то наступит чувство насыщения. Таким образом можно легко ограничить порции еды и достаточно быстро сбросить вес.

После 50 лет

С возрастом обменные процессы в организме замедляются, из-за чего могут возникать проблемы с пищеварением, сосудами, сердцем, прочими органами. Регулярный прием напитка из цикория поможет снизить риск возникновения разных заболеваний, в том числе раковых. Растение полезно пожилым людям при:

  1. Запорах. Природный пребиотик нормализует микрофлору кишечника, от которой зависит переваривание пищи.
  2. Диабете и преддиабете. Повышение уровня сахара в крови – частое явление у людей старше 50 лет, даже у тех, кто не имеет диагноза «диабет 2 типа». Чтобы нормализовать уровень глюкозы, не допустить развития заболевания, следует употреблять настой этой травы.
  3. Воспалительных процессах. Артрит, полиартрит, артроз – эти заболевания диагностируются у людей после 50 лет довольно часто. Наряду с медпрепаратами, снимающими воспаление, можно пить цикорий. Исследования показывают, что растение подавляет течение патологических процессов, сокращает число очагов воспаления.
  4. Бессоннице, беспокойных состояниях. Гормональные изменения часто становятся причиной нарушения сна, возникновения тревожных расстройств. Цикорий обладает успокаивающим действием, мягким снотворным, не дает побочных эффектов в отличие от медпрепаратов.

Влияние экстракта цикория на мужской и женский организм

Зато, по отзывам врачей, цикорий заслуженно занимает место кофе в меню. Как минимум потому что он не содержит кофеин, не вредит сердцу и зубной эмали. Но при этом хорошо бодрит и даже лечит! Какие полезные свойства цикория для организма человека нужно выделить особенно?

Природный антидепрессант. Цикорий богат витаминами группы В, которые нужны человеку для «стальных нервов». Эти вещества улучшают настроение, снимают тревогу, дают положительную энергию, снимают мигрени. А еще — улучшают качество сна, что позволяет употреблять напиток не только днем, но и вечером.

«Пилюля» для диабетиков. В составе щербака — углевод инулин, который понижает сахар в крови. Часто при лечении диабета напиток рекомендуется, как дополнительное средство.

Помощник при похудении. Тот же инулин «обезвреживает» конфеты и булки, без которых так тяжело сладкоежкам. Поэтому, чтобы не поправиться, можно запивать подобные лакомства цикорием. А за счет пектина растение притупляет чувство голода. Кроме того, в цикории есть вещества, которые непосредственно помогают сбрасывать лишний вес. Некоторые из В-витаминов не дают лишним калориям превратиться в жир. Кроме того, в составе травы есть соединения, катализирующие обмен веществ в организме.

Натуральный «косметолог». Улучшает состояние кожи и волос — вот чем полезен цикорий для женщин. В его составе есть кальций и магний, а также «витамины красоты» — ретинол и токоферол. Кстати, отвары из растения девушки используют в домашней косметологии, делают маски, примочки, аппликации. Растение обеззараживает и заживляет раны, снимает воспаление, стимулирует рост волос. Поэтому подходит при дерматите, экземе, облысении.

Защита для кишечника. Благодаря пребиотикам цикорий стимулирует развитие и активность бифидобактерий, которые, в свою очередь, подавляют вредоносные микроорганизмы в кишечнике. Это — профилактика дисбактериоза, залог регулярного стула. Однако не следует увлекаться напитком, поскольку в этом случае возможен сильный слабительный эффект.

Поддержка для иммунитета. Здесь принимают участие витамины, содержащиеся в цикории. Например, аскорбиновая кислота. А также непосредственно цикориевая кислота, которая считается иммуномодулятором и противовирусным средством. Кстати, цикорий пьют в лечебных целях при простудах и ОРЗ. Такое питье усиливает защитные функции организма, снимает жар.

Сила для сердца. Магний и калий — незаменимые вещества для человеческого «мотора»

Плюс здесь важно свойство цикория снижать холестерин. Так, напиток полезен при тахикардии, высоком давлении, атеросклерозе и т.д.

Источник железа

Наличие этого элемента в цикории, делает напиток полезным при анемии и низком гемоглобине. Однако, употребляя продукт с целью насыщения организма железом, не стоит добавлять коровье молоко. Иначе — снизится интенсивность усвоения вещества.

Эффективная чистка. Цикорий способен «выгонять» из организма токсические вещества, шлаки, чистит печень. Даже используется для выведения паразитов.

Профилактика урологических болезней. Цикорий обладает мочегонным эффектом, поддерживает работу почек. Это дополнительная защита мочеполовой системы, особенно для мужчин.

Одно из преимуществ цикория состоит в том, что напиток, в отличие от кофе, не вреден для гипертоников. Но этот плюс сразу же превращается в минус, если питье из щербака отведает человек, страдающий низким давлением. При гипотонии цикорий может привести к сильной головной боли, тошноте и расстройству желудка.

Видео по теме

Телеканал «Россия1» пользе и вреде цикория

Цикорий, фото растение и краткое описание

Цикорий относится к соцветию Сложноцветных. Высота растения достигает до 70 сантиметров. Цветы окрашены в нежно-голубой оттенок. Для получения лекарственного сырья специально культивируются два вида цикория, но есть еще 4 диких. В медицине используется обыкновенный и салатный.

В качестве сырья берутся корни и стебель растения. Свежие листья богаты витаминами. Зелень можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Для улучшения вкуса кофе используются высушенные, обжаренные и измельченные корни растения. Из них можно делать и отдельный напиток. По вкусу он будет напоминать кофе.

Цикорий, фото которого есть в данной статье, ценится оздоровительными свойствами свежего сока. Он выжимается из верхушек стеблей. Растение берется только перед самым цветением. Стебли перетираются в кашицу. Затем она отжимается. Сок можно прокипятить 3 минуты и потом хранить в стеклянной таре в холодильнике. Для употребления берется одна столовая ложка жидкости и растворяется в стакане молока.

В древнем Египте цикорий использовали в качестве противоядия от укусов скорпионов и тарантулов. Корень использовался для лечения многих заболеваний (подагры, ЖКТ, глазных и т.д.). В наши дни заводы производят из этой части растения сгущенный экстракт. Из него готовятся лечебные напитки.

Как правильно пить цикорий?

Чтобы растение принесло только пользу, необходимо знать, как правильно его употреблять и в каких количествах, с его можно сочетать, а с чем смешивать не рекомендуется.

Как заваривать цикорий

Сделать лакомство из растворимого продукта проще простого. Достаточно всыпать в чашку 1-2 ч.л. порошка, залить горячей водой.

Для приготовления напитка из молотого корневища его стоит заваривать вместо кофе. Для этого:

  1. Всыпать в турку 2 ч.л. порошка, влить 150 мл воды.
  2. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения.
  3. Конфорку выключить, турку накрыть, дать настояться отвару 5 минут.
  4. Аккуратно перелить в чашку, стараясь не поднимать со дна осадок.

По желанию добавить мед, растительные сливки. Очень вкусно готовить его с корицей, имбирем.

Сколько чашек можно пить в день растворимого цикория без вреда для здоровья

Если организм хорошо переносит цикорий и нет противопоказаний к его употреблению, то можно пить хоть каждый день. Оптимальное количество напитка – не более 2 чашек в сутки. С такой порцией организм получит оптимальное количество инулина и других ценных соединений, которыми богато корневище.

Можно ли пить цикорий на ночь

Если выпить кофе вечером, то заснуть не получится. У цикория такого эффекта нет, поскольку он не содержит кофеин. Наоборот, чашка теплого отвара избавит от тревоги и бессонницы, ведь растение обладает успокаивающим действием.

Можно ли пить цикорий утром натощак

Если принимать напиток натощак, то это притупляет чувство голода. Такой прием можно использовать тем, кто сидит на диете, при похудении. С утра он поможет быстрее проснуться, хорошо взбодрит, а еще запустит обменные процессы.

Можно ли пить цикорий с молоком

На этот счет есть противоположные мнения. С одной стороны, добавление молока улучшает вкус напитка, обогащает его различными соединениями. С другой стороны, в цикории много оксалатов, которые связываются с кальцием и мешают его усвоению. Поэтому лучше не смешивать эти два ингредиента между собой.

Растение от порчи и для молодости

В народе цикорий имеет целый набор вариаций названий: щербак, батоги, петров кнут, ждущий у дороги, солнцева трава и др. С ним связано множество легенд и поверий. В основном, о любви.

Некоторые из них рассказывают, что цветки растения — это девичьи глаза, которые способны заглянуть в самую душу. А по другим версиям, цикорий — инструмент воинов, поскольку делает человека невидимым и защищает от ударов противника.

Раскрывшиеся бутоны щербака вплетают в обрядовые девичьи венки. Цикорий изображают на рушниках. Это символ верности, защита от хворей и порчи, оберег для продления молодости и привлечения внимания противоположного пола.

Выращивать растение в производственных целях начали в Европе в начале XVIII века. Россия поставила цикорий «на поток» позднее — в 80-ых годах XIХ века. Причем в наших краях первым заметил вкусовые качества напитка обычный крестьянин по фамилии Золотухин, который искал и нашел бесплатный аналог кофе.

Сейчас цикорий культивируют для различных целей. В ходу и корень, и стебли, и цветы растения. Их в основном используют в медицине и в кулинарии.

Цикорий можно пить, применять как специю, кофейную вкусовую добавку и даже нарезать в салаты для еды. Для пития в аптеках и магазинах продается уже готовый растворимый порошок, который просто нужно развести кипятком или молоком. Также траву цикория заваривают. При этом польза растворимого цикория вполне сопоставима с изначальными свойствами растения.

Противопоказания

Все части цикория не содержат токсичных веществ, поэтому не вызывают отравления

Но людям, имеющим следующие заболевания, необходимо отказаться или принимать с осторожностью растение:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • депрессия и заболевания центральной нервной системы;
  • суставные заболевания;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • хронический бронхит;
  • ожирение;
  • детский возраст до трех лет.

Лечебные рецепты

Регулярное употребление цикория обыкновенного улучшает общее состояние организма.

Отвар из корня растения является самой простой формой лекарственного средства. Для его приготовления измельчить 1 ст. л. корней, залить 0,5 л. горячей воды. Кипятить в течение часа. Дать остыть и профильтровать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Полученный напиток обладает мочегонным и желчегонным свойствами, улучшает процесс пищеварения и аппетит.

Настой. Процесс приготовления также простой.  Необходимо залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. молотого корня цикория обыкновенного. Закрыть крышкой и настаивать в течение нескольких часов. Затем полученный настой процедить, хорошо отжать остатки корня. Употреблять по 100 г напитка за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Такое лекарственное средство используют при лечении желчнокаменной болезни, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях и воспалениях мочевого пузыря.

Сок. Для приготовления необходимо использовать только свежие молодые побеги, находящиеся на стадии бутонизации. Приготовленное сырье промыть, обдать кипятком, пропустить через пресс или мясорубку. Полученную массу хорошо отжать через бинт или марлю. Сок довести до кипения. Можно добавить мед. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в сутки. Можно принимать как внутрь, так и наружно. Применяют при малокровии, неврозах, кожных заболеваниях (диатез, угревая сыпь, экземы и другие).

Примочки. Понадобится смесь из надземной части растения и его корень в пропорции 1:1. Измельчить и 1 ст.л. прокипятить в 200 г воды в течение получаса. По истечении времени дать остыть и отжать полученный жмых. Применяется в качестве лечения диатеза, в том числе у детей от двух лет.

Смесь соков сельдерея, петрушки, моркови, цикория в равных пропорциях улучшает и восстанавливает различные дефекты зрения. Употреблять по 200 г сока на протяжении нескольких дней или недель (зависит от степени заболевания).

При анемии готовят эффективное средство из 0,5 стакана молока и 1 ч.л. молотого корня цикория обыкновенного. Необходимо все смешать и принимать такой напиток 3-4 раза в день на протяжении месяца. При необходимости повторить курс после недельного перерыва.

Корень растения помогает и при аритмии.  Для этого 1 ч.л. измельченного сырья залить 0,5 л воды и довести до кипения. Закрыть крышкой и дать настояться. Процедить и добавить 1 ст.л. меда. Употреблять 3 раза в день по полстакана до еды.

Облегчить состояние при гастрите помогут цветки и стебли синего цветка. Приготовленную траву измельчить. Залить литром кипятка 2 ст.л. смеси и кипятить в течение 20-25 минут. Процедить когда напиток остынет и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Измельченный корень совместно с травой пустырника способен помочь в борьбе с болезнями легких и является хорошим средством для профилактики бронхитов и ларингитов. Смешать измельченные ингредиенты в пропорции 1:1. 3 ст.л. смеси залить 400 г кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Пить несколько раз в день как обычный чайный напиток.

Блюда из цикория

Цикорий в кулинарии


Салатный цикорий (Эндивий) для приготовления блюд

 Цикорий, запеченный в духовке

Салатный цикорий 2 шт.
Бекон 4 полоски
Чеснок 3-4 зубчика
Бальзамический уксус 5 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Сыр твёрдых сортов 50 г
Масло оливы 6 ст. л.
Тимьян, соль по вкусу

Способ приготовления::

  1. Разрезать цикорий пополам.
  2. Каждый кусочек обернуть в бекон.
  3. В блендере измельчить веточки тимьяна, чеснок, масло оливы, сахар и бальзамический уксус (получается заправка).
  4. Полить заправкой ломтики цикория в беконе, сложенные предварительно в жаростойкую ёмкость;
  5. Поставить на 25-30 мин. в духовку (температурный режим 180°).
  6. За 3-4 минуты до окончания запекания посыпать блюдо сыром, натёртым на крупной тёрке.

Подаётся цикорий в горячем или остуженном виде. Можно украсить его нарубленной зеленью.

Салат из цикория с сыром и ветчиной

Салатный цикорий 6 шт.
Сыр твёрдых сортов 200 г
Ветчина 200 г
Яичный желток 2 шт.
Горчица 1 ст. л.
Бальзамический уксус 1 ч. л.
Масло оливы 100 мл
Соль, чёрный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Салатный цикорий нарезать крупными кубиками.
  2. Ветчину и сыр нарезать некрупными кубиками.
  3. В миксере взбить желтки с горчицей, солью, перцем, бальзамическим уксусом, ввести оливковое масло на рабочем ходу тонкой струёй, смешивать до получения густого соуса.
  4. Выложить в блюдо вначале цикорий, затем ветчину с сыром, залить всё соусом.

Цикорий со сливками

Растворимый цикорий 1 ч. л.
Сливки сухие 2 ч. л.
Очищенная вода 75 мл
Корица ¼ ч. л.
Сахар ½ ч. л.

Процесс заваривания напитка:

  1. Втурку насыпать цикорий.
  2. Добавить сливки, сахар.
  3. Залить воду, перемешать.
  4. Поставить турку на огонь, довести до кипения.
  5. После подъёма пенки снять ёмкость с плиты.
  6. Добавить корицу.
  7. Под прикрытой крышкой дать постоять напитку 2-3 мин.

Какой цикорий бывает и как правильно его готовить

Цикорий используют в трех формах. Во-первых, в жидком виде, путем выпаривания корней растения. Этот концентрат считается самым натуральным, так как не теряются полезные вещества. Во-вторых, в сырьевом виде. При изготовлении используются щадящие методы, поэтому получившийся порошок после выпаривания и дополнительной сушки, остается полезным, насыщенным лечебными веществами. В-третьих, в обжаренном, молотом виде. При создании данного продукта уменьшается полезность вещества. Он все-таки считается целебным, но в менее низкой концентрации.

Его часто добавляют в состав кофе, придавая напитку очень бархатистый, пикантный вкус.

Цикорий обычно продают в каждом магазине, а также аптеке уже растворимым порошком, но также можно его найти с дополнительными добавками. Заваривают его точно так же, как обычный кофе. Обычно две ложки порошка на 200 мл воды. По вкусу добавляют сахар и молоко

При покупке целебного напитка необходимо обратить внимание на консистенцию порошка, главное, чтобы там не было комочков, которые говорят о некачественном изготовлении или хранении товара

Если есть желание самим сделать напиток, то необходимо найти или купить корни растения. Их нужно очистить, промыть, а потом засушить внутри духовки при температуре 100 градусов. По времени это займет примерно 5 часов. А также есть возможность высушить корни естественным путем на солнце, но займет это не меньше недели. Потом их необходимо порезать и обжарить на сковородке до темного цвета, а после перемолоть до порошкового состояния. Хранят обычно этот состав в банке с закрытой крышкой. Срок годности примерно 6 месяцев.

При большинстве случаев, употребление цикория несет положительный эффект, поэтому, если нет последствий после его приема, можно наслаждаться его целебным и изысканным вкусом.

Какой цикорий самый лучший и полезный

В супермаркетах, а также на сайтах магазинов здорового питания выбор продуктов из цикория огромный. Его продают в виде жидкости и порошка, с добавками и без них. Пользу принесет только натуральный, качественный напиток.

Как делают цикорий

Производство любого вида продукта из растения с голубыми цветами начинается с очистки корневища и его высушивания. Затем наступает черед обжаривания, в ходе которого усиливаются цвет, аромат и вкус. Но этот этап иногда пропускают или проводят его при невысокой температуре, чтобы предотвратить разрушение или карамелизацию инулина. Далее корневище измельчают, просеивают.

Для получения экстракта порошок заливают водой, после чего фильтруют и уваривают под вакуумом для удаления воды. Так получают сироп. Если нужен растворимый порошок, то экстракт высушивают.

Виды цикория и форма выпуска

Для приготовления напитков растение выпускают в разных формах:

  1. Сироп цикория. Это водный экстракт его полезных соединений, из которого выпарили лишнюю жидкость.
  2. Молотый корень. Для его получения сырье очищают, обжаривают и перемалывают в порошок. Он обязательно требует заваривания.
  3. Растворимый порошок. Он представляет собой высушенный экстракт корня неприхотливого многолетника, очень удобный в применении.

На растворимый цикорий действует ГОСТ Р 55512-2013. В нем предусмотрено разделение продукта, предназначенного для приготовления холодных и горячих напитков, на 3 вида (как и растворимого кофе):

  • порошкообразный;
  • гранулированный;
  • сублимированный.

Все их получают путем высушивания экстракта корня цикория. Отличаются они технологическими режимами высушивания и формой частичек, должны иметь характерный вкус и аромат, содержать не менее 30% инулина. Калорийность продукции составляет 260-330 ккал на 100 г.

Какой лучше жидкий или растворимый цикорий

С точки зрения удобства приготовления напитка оба варианта одинаково хороши, поскольку легко растворяются в холодной и теплой жидкости. При производстве жидкого экстракта сырье проходит меньшую обработку (не обжаривается, не высушивается), поэтому в нем максимально сохраняются все ценные компоненты. Однако некоторые производители все же практикую обжарку корней при получении экстракта, в этом случае разницы между жидкой и растворимой формой практически не будет. Тем более что для получения сублимированного продукта почти всю влагу удаляют при минусовых температурах (вымораживают), а только в самом конце досушивают при +40…+80 градусах. Такая технология позволяет сохранять вкус и полезные свойства растения.

Как выбрать цикорий

Первым делом нужно определиться, какой продукт нужен: просто молотый корень или растворимый, в виде экстракта. Два последних варианта отыскать проще.

На что стоит обратить внимание при покупке продукции:

  1. Свежесть. Дата изготовления обязательно должна стоять на этикетке. Срок хранения зависит от вида тары и составляет от 6 месяцев (в бумажных пакетах) до 2 лет (в банке, многослойной упаковке).
  2. Цвет. Он должен быть от светлого до темно-коричневого, хотя обычно это можно рассмотреть уже после покупки. Чем темнее оттенок продукта, тем сильнее обжаривали сырье и тем меньше от него будет пользы.
  3. Состав. Лучше обходить стороной те ТМ, которые предлагают цикорий с ароматизаторами, консервантами и обилием иных Е в составе. А вот наличие других трав, например, женьшеня, шиповника, имбиря обеспечивает более выраженный тонизирующий эффект. Для сладости благоприятнее не сахар, а стевия. Чем натуральнее состав, тем лучше.
  4. Страна происхождения. Хотя многолетник растет практически повсюду, лучшими вкусовыми свойствами обладает культура, выращенная во Франции, Польше, Германии.

Недобросовестные производители могут подделывать кофейный заменитель, подмешивая в него молотые злаки (рожь, овес, ячмень), а также мальтодекстрин, продукты с которым при диабете противопоказаны. Поэтому слишком уж светлый порошок с невыраженным ароматом должен насторожить.

Полезные свойства цикория

  • противомикробные,
  • общеукрепляющие,
  • противовоспалительные,
  • сосудорасширяющие,
  • жаропонижающие,
  • желчегонные,
  • сахаропонижающие,
  • тонизирующие,
  • мочегонные.

При алкогольном отравлении или частом употреблении спиртных напитков цикорий выводит из организма накопившиеся токсины. Экстракт растения используется как вспомогательное средство при лечении урологической системы. Цикорий рекомендован при избыточном весе, кожных заболеваниях, для регуляции работы сердца.

Напиток не повышает артериальное давление, поэтому может употребляться гипертониками

Однако гипотоникам следует употреблять цикорий с осторожностью, так как он немного снижает АД. Цикорий применяется как вспомогательное средство при заболеваниях печени, почек и селезенки

Напиток помогает справиться с остеохондрозом и артритом. Если ежедневно пить цикорий с добавлением в него петрушки, сельдерея и моркови, то у человека постепенно улучшается зрение. Растение хорошо повышает иммунитет, активизирует рост волос и восстанавливает их структуру.

Отвар цикория возбуждает аппетит, очищает сосуды и нормализует микрофлору кишечника. Напиток способен снять усталость, придать сил и справиться с изжогой. Растение замедляет цирроз печени. Настои и отвары применяются при метеоризме, цинге, сахарном диабете. Напиток из цикория можно пить во время беременности. Это помогает предупредить изжогу, тошноту и отеки.

Правила употребления

Польза растворимого цикория заключается лишь в качественном напитке. А свойства последнего зависят от технологии приготовления сырья. О том, как выбрать качественный напиток, рассказывает руководитель экспертной группы «Росконтроль» Андрей Мосов.

Выбор

«Инулин — нестабильное вещество, — комментирует эксперт. — Его количество уменьшается при тепловой обработке. Поэтому в растворимом напитке объем инулина может оказаться совсем небольшим».

При этом выбирая напиток в качестве элемента здорового рациона, покупатель надеется, прежде всего, получить от него пользу. Поэтому малое содержание инулина не может его устраивать. К сожалению, производители не указывают процентное соотношение вещества в напитке. Если в обычном высушенном корешке уровень инулина достигает семидесяти процентов, то после термической обработки может падать до тридцати.

«Некоторые производители идут на умышленные фальсификации в изготовлении напитка. Вместо цикория они используют более дешевые обжаренные зерна злаков. Эта технология приводит к снижению инулина в продукте», — продолжает Андрей Мосов.

Поэтому в выборе цикория следует отдавать предпочтение современным видам напитков.

  • Выбирайте цикорий сублимированный. Внешне он напоминает кофе в гранулах. Такой напиток стоит дороже обычного, измельченного в порошок. Но обладает большей ценностью. Для его производства используют исключительно корень цикория, который подвергают обработке по технологии сублимации без высоких температур. Это сохраняет многократно больше полезных веществ в составе напитка.
  • Уточните герметичность упаковки. Цикорий гигроскопичен, он активно поглощает воду извне, при этом соседние гранулы слипаются. Состав превращается в «комок», использовать который невозможно.

Высокая гигроскопичность определяет условия хранения цикория. Если вы купили напиток в картонной или полиэтиленовой упаковке, обязательно пересыпьте его в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Храните в темном месте.

Приготовление

Производитель обычно указывает рецептуры приготовления напитка. Воспользуйтесь его рекомендациями или универсальными рецептами, как заваривать цикорий.

  • Растворимый «кофе». Засыпьте в чашку пятую часть чайной ложки порошка, залейте кипятком. Добавьте по вкусу молоко, мед или сахар.
  • Растворимый на молоке. Доведите молоко до кипения, всыпьте четверть чайной ложки порошка. Остудите и добавьте по вкусу мед.
  • Обжаренный и молотый на воде. Нагрейте в емкости воду из расчета двести миллилитров на одну чашку. Добавьте на каждую чашку по одной столовой ложке цикория. Протомите на малом огне в течение трех минут, оставьте настояться на десять минут.
  • Для похудения. Залейте столовую ложку измельченного сухого цикория кипятком объемом пятьсот миллилитров. Оставьте настояться на один час. Принимайте по половине стакана перед едой четыре раза в день.

Употреблять напиток можно в любое время, в том числе и вечером. Ведь в отличие от кофе, бодрящего эффекта он не оказывает.

Цикорий — полезная и вкусная альтернатива кофе. Употребляйте напиток, если по состоянию здоровья не можете пить кофе или хотите от него отказаться. Корень растения богат ценными веществами, в том числе инулином, необходимым при избыточном весе, диабете, сниженном иммунитете. Вред цикория может проявиться лишь при обострении язвенной болезни и нарушениях в работе сосудов. Но и в последнем случае чашечка ароматного напитка, выпитая время от времени, опасной не станет.

Технология изготовления

Чтобы получить растворимый цикорий, необходимо выполнить целый ряд действий. Корень собирают, затем измельчают. Проводя процедуру экстракции, получают вытяжку,  которую помещают в распылительные  сушки. Там сырье превращается в растворимый цикорий, и имеет вид порошка. Его расфасовывают и отправляют в торговую сеть для дальнейшей реализации покупателям. Многие производители для улучшения вкусовых качеств напитка используют химические красители и ароматизаторы.

Растворимый цикорий – как заваривать и пить

Заваривают растворимый цикорий крутым кипятком, и дают ему настояться несколько минут. За это время напиток немного остынет, и обогатится полезными веществами. Можно добавить к напитку немного горячего молока, это по желанию. Можно пить его с сахаром, медом, сливками.

Цикорий вместо кофе:

Даже если ваше здоровье позволяет, все равно не стоит увлекаться напитком. Рекомендуется выпивать от трех до пяти чашек в день, не больше. Умейте слушать свой организм, чтобы не навредить ему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector