Как быстро избавиться от простуды и гриппа? топ-20 продуктов, которые в этом помогут

Содержание:

Питание животного происхождения при гриппе

Здесь пальму первенства следует отдать куриному бульону. Это нехитрое кушанье в силу своего состава увеличивает деятельность белых кровяных телец, направленных на обуздание инфекции. В нем содержится огромное количество аминокислот, блокирующих процессы воспаления и угнетающих размножение болезнетворных бактерий. Куриный бульон полезен как во время болезни, так и для ее профилактики.

Став жертвой гриппа, важно включить в рацион больше рыбных блюд. Однако для их приготовления подойдет не любая рыба, а та, в которой содержится много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и витамина D

Это характерно для сардин, лососевых, скумбрии. ПНЖК обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а витамин D, по мнению ученых, превосходно справляется с вирусом. Кстати, для его сохранения в продукте рыбу следует либо запекать, либо готовить на пару, либо тушить в малом количестве жидкости.


Разумеется, и рыбий жир в чистом виде более чем уместен в терапии и профилактике инфекционного заболевания. Принимать его можно как в капсулах, так и в жидком виде, главное — делать это регулярно и покупать продукт высокого качества.

Из всех существующих видов мяса предпочтение следует отдавать постной говядине. Ее компоненты (железо, цинк, селен и аминокислоты) укрепляют иммунитет, делают организм человека более выносливым и неприступным перед атаками простудных и вирусных заболеваний. Говядину лучше тушить с овощами — этот вариант полезнее всего в осенне-зимнее время.

Бюджетное профилактическое средство против гриппа — соленое свиное сало с чесноком. Лакомство животного происхождения богато легкоплавкими насыщенными жирами, защищающими организм человека от переохлаждения, а еще витаминами и минеральными веществами. Ну, а о пользе чеснока вы уже знаете.

Кстати, чеснок нередко добавляют в кефир — все с той же целью. Кисломолочный напиток сам по себе невероятно полезен для укрепления иммунитета, поскольку в его состав входят легкоусвояемые полноценные белки; лакто- и бифидобактерии, обновляющие и улучшающие микрофлору кишечника. Это важный продукт с точки зрения профилактики гриппа, потому как именно в кишечнике сосредоточена большая часть всех иммунных клеток человеческого организма. Чеснок же в кефир добавляют для усиления его иммуномодулирующих свойств. На один стакан напитка берут 3 измельченных чесночных зубчика. Данное средство эффективно также при авитаминозе.

Медики советуют вводить в свое меню для профилактики вирусного заболевания продукты, в состав которых входит микроэлемент селен. Он обладает свойствами антиоксиданта и стимулирует образование в крови антивирусных клеток. Много селена содержится в морепродуктах и морской рыбе, в уже упомянутом выше чесноке, в зеленом луке, в миндальных, бразильском и орехах кешью, семечках кунжута, подсолнечника; в грибах.

И, конечно же, нельзя забывать о меде. Данный продукт пчеловодства — настоящий чемпион в деле укрепления иммунитета и борьбы с инфекцией. Он прямо-таки напичкан биологически активными соединениями. В целях недопущения дальнейшего развития возникшего заболевания и профилактики недуга съедайте в день 50-100 г меда. Чтобы облегчить кашель, сопровождающийся выделением обильной мокроты, пейте на ночь теплое молоко с разведенным в нем сладким лакомством (1 ст.л. на 250 мл молока). От боли в горле мед поможет избавиться, если его рассосать во рту. Известны также жаропонижающие свойства сладкого продукта.

Будьте здоровы!

Пономаренко Надежда
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Полезные советы

Питание при ОРВИ является важным составляющим терапии. От того, как питается человек во время болезни,  часто зависит, насколько быстро он сможет выздороветь.

Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.Для выздоровления полезны все продукты, в которых содержатся:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамины А и Е;
  • цинк и магний;
  • белки и легкоусвояемые углеводы.

Однако это не значит, что больному человеку придется полностью изменить свой рацион. Резкий отказ от любимых блюд может негативно сказаться на его эмоциональном состоянии, что только продлит путь к выздоровлению.

Поэтому полностью менять рацион не нужно, достаточно просто увеличить в нем количество полезных продуктов и свести к минимуму употребление тех, что находятся в списке нерекомендуемых.

Во время болезни пища должна пробуждать у человека аппетит и желание съесть ее. Не стоит силком заставлять его кушать, особенно если речь идет о детях.

Чтобы диета была наиболее эффективной, можно также использовать народные методы борьбы с ОРВИ.

Питание после простуды

В период болезни организм больного наполняется большим количеством вредных веществ и токсинов. Этому способствуют и лекарственные средства. Наносится серьезный вред работе печени, почек и организму в целом.

Чтобы избавиться от последствий заболевания, необходимо включать в рацион продукты, содержащие витамины и минеральные вещества.

Вкусное и разнообразное меню с использованием овощей, фруктов, зелени быстро восстановит организм и очистит его от вредных веществ

Важно присутствие в рационе белка. Поэтому в него должны входить блюда из рыбы, куриного и индюшиного мяса

После простуды необходимо питаться бобовыми и грибами, которые также окажут неоценимую пользу здоровью.

Повысить сопротивляемость организма можно с помощью рыбьего жира и йода, который содержится в продуктах. Благодаря этому элементу улучшатся обменные процессы, восстанавливается нервная и сердечно-сосудистая система. Для этого в рацион включают йодированную соль.

Лучше всего в это время отказаться от:

  • всевозможных копченостей;
  • алкоголя;
  • полуфабрикатов;
  • жирных сортов мяса.

В связи с тем, что организм ослаблен после болезни, эти продукты могут только ухудшить состояние здоровья и мешать быстрому восстановлению.

Какие продукты помогают бороться с гриппом?

Заболели вы гриппом или нет, вам всегда нужен белок, чтобы держать тело сильным. Постное мясо, птица, рыба, бобовые, молочные продукты, яйца, орехи и семечки являются хорошими источниками белка и это правильная еда при гриппе.

Ученые рекомендует взрослым кушать 50 граммов белка в день. Беременные и кормящие женщины должны потреблять больше белка. Вообще, когда люди кушают пищу, богатую белками, они также получают выгоду от других целебных питательных веществ, таких как витамины B6 и B12, оба из которых способстввуют здоровью иммунной системы.

Витамин В6 широко доступен в различных продуктах питания, в том числе белковых продуктах, таких как бобы, картофель, шпинат, и обогащенных зерновые культуры. Белки, такие как мясо, молоко и рыба также содержат витамин В12, мощный усилитель иммунной системы.

Такие минералы, как селен и цинк помогают поддерживать сильной иммунную систему. Эти минералы встречаются в богатых белком продуктах, таких как бобы, орехи, мясо и мясо птицы.

Флавоноиды и иммунитет

Флавоноиды (или биофлавоноиды) включает около 4000 соединений, которые отвечают за цвета фруктов и цветов. Результаты показывают, что флавоноиды, найденные в мягкой белой кожи цитрусовых, способны усилить активацию иммунной системы. Флавоноиды содержатся в грейпфруте, апельсине, лимоне и лайме. Питание при гриппе должно содержать потребления флавоноидов.

Как другие питательные вещества помогают бороться с инфекцией?

Известно еще одно питательное вещество, которое укрепляет иммунную систему и поэтому оно может сражаться с другими инфекциями является — глутатион. Теперь научно доказано, что глутатион это мощный антиоксидант, который более всего распространен в красной, мясистой области арбуза возле кожуры. Глутатион также находится в овощах семейства крестоцветных, как капуста, листовая капуста, брокколи, и капусты. Еда при гриппе должна содержать глуатион — вы конечно знаете, что различные виды капусты всегда есть в продаже в ближайшем супермаркете.

Самое главное, что нужно помнить, когда вы ищите что кушать при гриппе, это то, что выборе блюд для здоровой хорошо сбалансированной диеты должна содержать разнообразные продукты. Опираться на одну пищу или группу продуктов для обеспечения надлежащего питания, может быть опасным. Кроме того, замена свежих фруктов и овощей на БАДы во многих случаях не показала, что этим обеспечивается преимущество химии над натуральной пищей.

Продукты, повышающие иммунитет

  • Йогурт

  • Кефир

  • Семга и тунец

  • Льняное семя

  • Грецкие орехи

Продукты, содержащие витамин С:

  • Апельсины и грейпфруты

  • Сладкий перец

  • Клубника

  • Помидоры

  • Ананас

  • Брокколи

Продукты, богатые витамином Е:

  • Шпинат

  • Брокколи

  • Черника

  • Цельные злаки

Продукты, содержащие селен:

  • Говядина

  • Курица

  • Яйца

  • Индейка

  • Креветки

  • Тунец

  • Ягненок

Разнообразные продукты

Вам нужно включать в свое питание овощи и фрукты разных цветов (красные, оранжевые, зеленые и фиолетовые). Это обеспечит вас всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Куриный суп

Куриный суп является проверенным наукой средством для облегчения симптомов простуды и гриппа. Он уменьшает воспаление, разжижая мокроту и уменьшая заложенность. Пользу оказывает также и горячий пар от супа, который также улучшает состояние при простудных заболеваниях.

Острые продукты

Острые продукты помогают облегчить заложенные носовые пазухи. Можно включать такие продукты, как хрен и острый перец.

Потеря аппетита у детей

Дети часто теряют аппетит во время простуды. Вам не стоит беспокоиться, если ребенок не ест, или его аппетит существенно уменьшился на несколько дней – это нормально. Предлагайте ребенку еду, когда он голоден и давайте мягкие по консистенции продукты, которые легко проглатывать.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при гриппе и ОРВИ предусматривает полное исключение жирных концентрированных мясных бульонов и первых блюд на их основе. Не рекомендуется употреблять щи, борщи, поскольку капуста в их составе вызывает вздутие живота и метеоризм. Нельзя употреблять ржаной и свежий белый хлеб, жирное красное мясо, консервы (мясные и рыбные), утку, гуся, копчёности, колбасы, жаренные или отваренные вкрутую куриные яйца, жирные сливки, цельное молоко, жирные острые сыры, сметану.

Не допускается употребление макаронных изделий, пельменей, вареников и плохо перевариваемых круп (пшено, перловая, ячневая), продуктов, способствующих газообразованию — все виды бобовых, белокочанную и цветную капусту. Ограничиваются все плоды, богатые клетчаткой, а также продукты, оказывающие раздражающее действие (соусы, соленые и маринованные блюда, острые приправы, кетчупы).

Не рекомендуется включать в рацион крепкий кофе, колу, спрайт, чай, газированные и алкогольные напитки.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19
груши 0,4 0,3 10,9 42
виноград 0,6 0,2 16,8 65
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
уксус 0,0 0,0 5,0 20
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
свинина 16,0 21,6 0,0 259
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
* данные указаны на 100 г продукта

Меню для ребёнка

С появлением аппетита можно подумать о пище, богатой витамином С: цитрусовые, ягоды, сладкий перец, свежевыжатые соки, морсы и кисели. Но помните, что в разгар болезни пища не должна раздражать и травмировать воспаленное горло. По этой причине больному ОРВИ нельзя пить горячие напитки. Для него не годятся орешки и семечки. Нежелательно есть «живые» лимоны и имбирь, лук и чеснок, несмотря на их, бесспорно, целебные свойства. Гораздо лучше сейчас усваиваются термически обработанные фрукты и овощи. Также в период болезни стоит избегать жареных и маринованных блюд, острых специй и слишком жирных продуктов. Они избыточно нагружают печень, которой и так приходится работать на пределе сил – печень участвует в обезвреживании вирусных токсинов.

Чтобы грамотно составить меню для своего ребенка, можно воспользоваться онлайн-калькулятором калорий. Вы вносите в программу продукт питания, и она рассчитывает, сколько в нем содержится калорий, белков, жиров и углеводов.

Между приемами пищи важно соблюдать трех-четырехчасовые интервалы – они позволяют малышу проголодаться. В эти часы нельзя перекусывать, так как именно перекусы являются причиной снижения аппетита у детей

Если состояние ребенка позволяет, будет хорошо, если во время болезни вы предоставите ребенку право выбора между двумя-тремя блюдами. Так, например, на обед детям старше 2 лет можно предложить рыбную котлету с картофельным пюре, омлет с ветчиной и горошком или «ежики» из телятины с рисом. Чтобы повысить интерес к существенной еде, заведите «хитрую» привычку — готовьте вместе с ребенком. Дети гораздо охотнее едят ту пищу, которую приготовили «сами».

В готовое блюдо хорошо добавить 0,5-1 чайной ложки растительного масла. Оно энергоемко и содержит полезные жиры.

Постарайтесь не наделять пищу какими-то уникальными психологическими свойствами – как положительными, так и отрицательными. В идеале еда не должна быть для ребенка ни поощрением, ни развлечением, ни наказанием. Последний вариант может закрепиться в сознании малыша, если кормить его насильно. Не заставляйте детей доедать всё, что лежит на тарелке. Возможно, порция слишком большая или ребенок в принципе мало ест.

Продукт полезно получать в течение всей болезни и еще 2-3 недели после выздоровления.

Питье при простуде

Одно из самых важных правил «простудной» диеты – правильный питьевой режим. Простуженному человеку нужно потреблять как можно больше жидкости — не менее 2,5 л в день. Обильное питье не только поможет увлажнить слизистую верхних дыхательных путей, но смыть с нее скопившиеся вредоносные микроорганизмы.

Однако и здесь есть свои ограничения. Все напитки должны быть только щелочными или по крайней мере иметь нейтральную рH, потому как сильнокислая среда будет только усиливать размножение болезнетворных микроорганизмов. А значит, на время простудного заболевания нужно отказаться от газированных напитков, клюквенного морса, соков из ананаса и цитрусовых. Простуженным будет очень полезен чай, тем более что сейчас в аптеках появилось множество готовых противопростудных чаев с шалфеем, эхинацеей, листьями малины, мяты, солодки, мать-и-мачехи и душицы. Также подойдут какао, отвары лекарственных растений (отличным средством от простуды является настой из клевера, в который желательно добавить ложечку меда, усиливающего лечебный эффект этого растения) и ягодные нектары. Все вышеперечисленные напитки при желании можно заменить теплой кипяченой водой.

Важно учитывать и температуру выпиваемой жидкости. Если при простуде болит горло, то от горячих напитков нужно отказать, питье должно быть теплым

А вот если основными симптомами болезни являются насморк и озноб, то можно смело отдавать предпочтение горячему питью.

Если вы решительно настроены не только на борьбу, но и на профилактику простуды и понимаете, что состояние иммунной системы напрямую зависит от питания и проявляется в способности организма противостоять инфекциям, то следующие рецепты для вас.

Рецепт куриного супа и имбирного чая

Куриный суп – это не только общеукрепляющее средство, он также помогает очистить носовые пути. Имбирь помогает бороться с жаром, воспалительными процессами, головной болью и судорогами, способствует пищеварению.

Куриный суп Шарлоты

Вам потребуется: 1 тушка цыпленка (без кожи), разделенная на 8-10 частей; 8 стаканов куриного бульона; 3 зубчика чеснока, 1 луковица; 2 моркови; 2 стебля сельдерея; 230 г яичной лапши или 1 чашка риса; пучок петрушки; 2 ст. ложки свежего или сушеного тимьяна.

Соленую и перченую курицу обжарить в растительном масле в течение 6-8 минут (лучше в духовке). Бульон довести до кипения, добавить в него курицу и варить около 20 минут под крышкой. Добавить лук, морковь, сельдерей и тимьян. Варить до готовности овощей (около 8 минут). Добавьте лапшу, петрушку, и через 5 минут, подавать к столу.

Имбирный чай

Вам потребуется: 0,5 стакана тонко нарезанного свежего имбиря; 6 стаканов воды; 2 палочки корицы; 2 столовые ложки меда или неочищенного сахара.

Имбирь и корицу варить на медленном огне 20 минут. Затем добавить мед или сахар и процедить чай.

Соблюдая во время простуды такую несложную диету, вы окажете своему организму неоценимую услугу и поможете быстрее выздороветь.

Не болейте и относитесь к себе бережно не только во время простуды!

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Правильный рацион питания напрямую действует на состояние здоровья человека. Диета при гриппе с включением полезных продуктов облегчает симптомы и в разы ускоряет процесс выздоровления. На какой тип еды следует «налегать», разберемся в этом вопросе более детально.

Тем, кто болеет гриппом, нужно соблюдать специальную диету для выздоровления

Заразившись от гриппозника, каждый из нас ощущает симптомы, вызывающие не просто дискомфорт, а мучительные головные боли, высокую температуру, кашель, ломоту в суставах, боли в мышцах и т.д. Причиной тому — интоксикация организма от распада части клеток и вирусов. Внешние проявления являются свидетельством внутренних проблем — отеков, воспалений, заложенности. Чтобы устранить симптомы и истребить бактерии, необходимо комплексное лечение.

Для устранения болезни, предпринимают симптоматический, а также этиотропный метод лечения. Показан прием противовирусных средств, иммунномодуляторов, иммунностимуляторов, жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные и спазмолитические препараты. Для стимуляции отхаркивания и устранения кашлевого рефлекса назначают муколитики и бронхолитики в зависимости от типа кашля.

5 правил питания при простуде

Известный диетолог Маргарита Королева (Центр эстетической медицины) специально для читательниц 7Дней.ru рассказала, чем лучше питаться во время простуды.

Каждую осень многие люди подвержены простудным заболеваниям. К ним относится целая группа острых инфекционных процессов, прежде всего верхних дыхательных путей. Основную роль в их развитии играют различные вирусы, в том числе и вирусы гриппа. И, несмотря на активную прививочную кампанию, которую каждую осень проводят повсеместно, достичь желаемых результатов удается далеко не всегда. А эффективно лечить вирусные заболевания современная медицина пока не научилась. Поэтому проводимое лечение и называется симптоматическим, так как лекарственные средства лишь облегчают течение болезни. В народе говорят: «Если грипп лечить, то на это потребуется неделя, а если не лечить – семь дней». Хотя, конечно, лечиться нужно обязательно, используя при этом все доступные средства. Ведь вирусные заболевания далеко не безобидны, они нередко приводят к осложнениям, которые могут существенно навредить здоровью на многие годы.

Правило №1: пить витамины

При простуде очень важно уделять особое внимание тому, что вы едите. Пища в период болезни должна стимулировать иммунную систему и повышать защитные силы организма. В связи с этим увеличивается и потребность в натуральных витаминах, которые, прежде всего, содержатся в сезонных овощах и фруктах

Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твердой кожурой. Самые полезные зимние фрукты – апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Больше всего витамина С в апельсинах. В составе лимонов веществ, стимулирующих иммунитет, несколько меньше, однако наиболее ценным из них является кумарин лимонного сока, который используют при лечении ангины

В связи с этим увеличивается и потребность в натуральных витаминах, которые, прежде всего, содержатся в сезонных овощах и фруктах. Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твердой кожурой. Самые полезные зимние фрукты – апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Больше всего витамина С в апельсинах. В составе лимонов веществ, стимулирующих иммунитет, несколько меньше, однако наиболее ценным из них является кумарин лимонного сока, который используют при лечении ангины.

Однако, если раньше зимой врачи зачастую рекомендовали для пополнения витаминных запасов использовать цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу изменилось. Дело в том, что лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность. Кроме того, на эти фрукты у многих аллергия. Так что с ними следует обращаться очень аккуратно, все хорошо в меру. Не лучше обстоит дело и в отношении бананов и винограда. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм, а виноград содержат лишь одну глюкозу, которая является благотворной почвой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что лучше отдать предпочтение яблокам и грушам, а еще — киви. Именно этот экзотический плод уверенно бьет все рекорды по содержанию витамина С. Не следует забывать и о моркови, капусте, свекле и других овощах – в них много разных витаминов.

Правило №2: употреблять противомикробные продукты

Хочу напомнить и о природных противомикробных средствах. Это, прежде всего, чеснок. Даже в очень небольших дозах он может принести пользу. В чесноке содержится вещество аллоцин, обладающее антимикробными свойствами. Поэтому при простудных заболеваниях чеснок рекомендуется включать в пищевой рацион.

Правило №3: отказаться от жареного, соленого и острого

На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она способна раздражать и без того уже воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливать ее отек

И, чтобы излишне не перегружать желудочно-кишечный тракт белковой и жирной пищей, остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях. Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно

Что и как можно кушать при простуде?

Важно не только включать в меню продукты, помогающие во время гриппа, нужно еще и придерживаться определенного гастрономического порядка. Следует выработать определенный режим питания, разделяющийся на 5 приемов пищи

Лучше есть небольшими порциями, но несколько раз, чем за 1 раз съедать большое количество еды
. Следует эти приемы выполнять в строго определенное время, особенно это важно для детей.

Лучше отдать предпочтение отваренным или запеченным блюдам, чем жареным продуктам. Наличие корочки, большого количества жира или растительного масла — вариант не для больного простудой. Если хочется фрукты при простудных заболеваниях, не нужно себя ограничивать. Наоборот, фрукты и ягоды, насыщенные витаминами, пойдут на пользу ослабленному организму. Следует учитывать, что фрукты нужно употреблять в свежем виде. Сочетание их с сахаром, сиропом или джемом негативно скажется на лейкоцитах, которые выполняют защитную роль в организме, активно борясь с вирусами.

Питание ребенка и взрослого в этот период должно быть обогащено витаминами. Для этого нужно как можно больше употреблять свежих овощей, ягод и фруктов. Витамин С содержится в лимоне, черной смородине, яблоках, апельсинах, мандаринах, квашеной капусте и сладком перце. Этот витамин есть в настое и отваре шиповника. Важный для заболевшего организма витамин А можно встретить в яйцах, печени, сливочном масле и сыре твердых сортов. Витамин В2, который также называют рибофлавин, находится в миндале, сыре, куриных яйцах, дрожжах и твороге. В6, или пиридоксин, в достаточном количестве содержится в субпродуктах, фасоли, сое, дрожжах, картофеле, рисе, пшене и гречке. Для повышения иммунитета нужно обеспечить свой организм витамином D, который можно получить, употребляя лосося, сельдь, скумбрию, тунец, яйца, сметану и сливки.

Стоит ли включать в рацион рыбу и овощи?

При гриппе у взрослых надо действовать рационально: обязательно нужно есть морковь, свеклу, зелень (петрушка, лук, укроп). Из мясных продуктов лучше всего подойдут нежирные куски курицы и телятины. Не стоит пренебрегать рыбными продуктами, предпочтение лучше отдать кальмарам, креветкам. Обязательно нужно включить в рацион каши, сваренные на молоке, из риса, пшена или овсяных хлопьев. Следует как можно больше пить молока, есть кисломолочные продукты: творог, сметану, йогурт, кефир

Важно в этот период есть орехи, в день достаточно съедать небольшую горсть

Употребление в разумных количествах всех этих продуктов является основой правильного питания. Оно окажет положительное действие не только на больной организм, но и на здоровый. Особенно это правило актуально для женщин. Представительнице прекрасного пола, питавшейся согласно этим принципам, достаточно быстро и без вреда для здоровья удастся привести себя в форму, не соблюдая строгих диет.

Одним из полезных в это время продуктов является чеснок. Он активно борется с различными вирусами и микроорганизмами. Самый лучший вариант — это употребление в чистом виде. Так могут кушать чеснок только самые отчаянные люди, для приверед есть альтернативные варианты употребления. Дольки чеснока можно кушать, заедая каким-либо блюдом, лучше — супом. Его можно натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и сливочным маслом и заправить смесью салат или намазать ее на хлеб.

Чуть меньший эффект у лука и острого перца. Эти продукты стоит есть для профилактики простуды

Важно при простуде пить много жидкости. Это может быть кипяченая вода, всевозможные чаи и настои

Эффективным средством против простудных заболеваний является чай со специями. Отличным вариантом будет употребление различных ягодных несладких морсов, мятных настоев и травяных чаев. Алкогольные напитки, фруктовые соки, крепкий чай и кофе лучше исключить из рациона на время болезни.

Что нельзя кушать во время простуды?

Правильное питание заключается не только в употреблении в пищу качественных продуктов, но и в исключении вредных, оказывающих негативное влияние на организм. Какие продукты нельзя есть во время простуды и гриппа? Их несколько:

Употреблять эти продукты не стоит и в течение нескольких недель после гриппа. Это связанно с тем, что организм, ослабленный после болезни, не сможет адекватно реагировать на появление вредной пищи, даже если ранее она часто присутствовала в меню пациента.

Придерживаясь специальной диеты во время простудного заболевания, можно выздороветь значительно быстрее. Всегда следует учитывать то, что едите. Любой вредный продукт негативно отразится на работе организма.

Основные правила питания при простуде и ОРВИ

При простудных заболеваниях иммунная система начинает активно вырабатывать антитела, чтобы предотвратить разрушительное действие возбудителя на организм. Их действие направлено на уничтожение инфекционных агентов.

А чтобы процесс синтеза этих антител происходил быстрее и эффективнее, организму требуются определенные вещества, вырабатывать которые самостоятельно он не может.

Соответственно, получать он их должен извне, то есть из еды. Основное вещество, в котором нуждается в период простуды организм, — это белок.

Однако, чтобы он легко усваивался, потребуется дополнительная энергия, а также пищеварительные ферменты. Помимо этого, больному организму необходимы витамины и минералы, которые будут способствовать усилению синтеза антител и очищению крови от токсичных веществ.

Вот почему так важно соблюдать правила питания при простуде. Если человек будет строго следовать им, он не только обеспечит необходимую поддержку иммунитету, но и значительно облегчит свое состояние в период болезни

Питаться при простуде нужно таким образом, чтобы организм не испытывал дополнительную нагрузку, но при этом получал все необходимое.

При острых респираторных заболеваниях питаться нужно часто и небольшими порциями. Таким образом, даже при отсутствии аппетита у больного гриппом или ОРВИ его организм будет получать необходимые полезные вещества.

При наличии болезненных ощущений в горле перед употреблением еду необходимо измельчить. Ее консистенция должна быть мягкой, так как грубая и твердая пища может ранить слизистую глотки, только усиливая боль.

Температура блюд должна быть умеренной. Холодную и горячую пищу употреблять нельзя, она оказывает раздражающее действие.

Как готовить

Процесс приготовления пищи также важен. Ее не стоит обжаривать или запекать.

При ОРВИ рекомендуется употреблять блюда, отваренные или приготовленные на пару. В этот период крайне нежелательно есть в большом количестве:

  • кислые продукты;
  • острые специи и соусы;
  • копчености;
  • соленья.

Отдавать предпочтение следует молочной продукции, мясу, овощам и фруктам

При этом важно соблюдать питьевой режим, так как достаточное употребление жидкости обеспечивает эффективное выведение токсичных веществ из организма

Но не стоит употреблять напитки, оказывающие мочегонное действие, так как они повышают нагрузку на почки. К тому же при сильном потоотделении такие напитки могут спровоцировать обезвоживание.

Что касается ограничений, то необходимо исключить из рациона свежую выпечку.

При ее изготовлении используются дрожжи, которые являются своего рода активатором для вирусов – они увеличивают проницаемость мембран клеток, благодаря чему вирус намного легче проникает в них. Не рекомендуется также злоупотреблять сахаром и кондитерскими изделиями.

Соблюдая эти несложные правила питания, человек сможет значительно улучшить свое самочувствие и ускорить процесс выздоровления, предотвратить развитие серьезных осложнений.

Рецепты приготовления вкусных блюд для больного ОРВИ

Если в семье кто-то заболевает ОРВИ, то перед нами встают насущные вопросы: как поднять на ноги больного, что приготовить ему этакого, чтобы волшебный аромат учуял даже заложенный нос, и аппетит проснулся даже при температуре.

Омлет «как в детском садике»

300 мл молока

1 ст. ложка сливочного масла

0,5 ч. ложки соли

небольшой пучок укропа и петрушки

бутерброд со сливочным маслом для подачи

Приготовление

  1. Яйца, молоко и соль аккуратно смешать в емкости. Ни в коем случае не взбивать до пены, только смешивать, пока не получится однородная масса.

Разогреть духовку до 190°С. Смазать форму для запекания сливочным маслом, вылить яичную массу в форму и поставить ее в духовку.

Дверцу духовки открывать нельзя, чтобы омлет не осел. Когда поверхность начнет румяниться, выключить духовку и оставить там омлет на 10 минут.

Затем уже достать, нарезать порционными кусочками, посыпать зеленушкой и подавать с бутербродом.

Быстрый куриный супчик

  • 2 шт. филе куриной грудки

1 луковица

1 морковь

небольшой пучок зелени

2 яйца вкрутую

лапша, соль – по вкусу

Приготовление

  1. Куриное филе на час замочить в холодной воде, промыть, нарезать кусочками и поставить вариться в 2 литрах воды.

После закипания убавить огонь, снять пенку, варить 20 минут.

Затем добавить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь, проварить еще 10 минут.

В конце посолить, положить лапшу и варить до ее готовности.

Подавать суп, добавив в него измельченную зелень и половинку вареного вкрутую яйца – это повышает аппетитность блюда.

Печеные яблоки

2 ст. ложки меда

1 ч. ложка корицы

0,5 ч. ложки мускатного ореха

0,5 ч. ложки молотого имбиря

1 ч. ложка цитрусовой цедры

2 ст. ложки изюма

1 ст. ложка сливочного масла

Приготовление

  1. У яблок удалить сердцевину и проткнуть кожуру вилкой в двух-трех местах.

Смешать мед, сливочное масло, специи и изюм, начинить этой массой яблоки.

Положить их в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 15–25 минут.

Подавать чуть остывшими.

Это прекрасное средство от кашля и больного горла.

Чай из шиповника со специями

1 пакетик зеленого чая с жасмином

1 палочка корицы

1 звездочка аниса (бадьяна)

1 лимон

1 апельсин

мед по вкусу

Приготовление

  1. Слегка подогреть 1 литр воды, добавить шиповник, корицу и анис.

Довести до кипения и кипятить на тихом огне 15 минут.

Добавить сок и цедру лимона, сок апельсина, положить чайный пакетик.

Оставить под крышкой настаиваться 15 минут, процедить. Добавить мед по вкусу.

Вот такими, к примеру, несложными в приготовлении блюдами можно кормить больного, но лучше, конечно не болеть, а с удовольствием полакомиться здоровому.

Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector