Диета после операции по удалению желчного пузыря
Содержание:
- Диета при раке прямой кишки до операции
- Третий этап диеты и меню после операции на кишечнике
- Видео про питание после операции на кишечнике
- Диета после операции на первые 3 дня
- Разрешенные продукты
- «Несерьёзный» наркоз
- Осложнения, вызываемые раком прямой кишки
- Принципы диеты
- Питание и жизнь без желчного
- Основные правила питания в послеоперационном периоде
- Разновидности
- Сколько времени соблюдать диету после операции.
- Сколько живут после удаления желудка при раке
- Что находится под запретом
- Правильное диетическое питание после операции на кишечнике при онкологии
Диета при раке прямой кишки до операции
Терапия рака прямой кишки до хирургического вмешательства ставит целью локализовать онкологический процесс, не допустить увеличение опухоли и появления метастазов. Во время предоперационной подготовки необходимо питаться так, чтобы восстановить ослабленный организм и повысить иммунную защиту.
Основой диетического питания принято считать стол №4, если лечащий врач не рекомендовал иное. Блюда лучше готовить непосредственно перед едой, подавать в теплом виде. Объем порции приблизительно равен размеру горсти больного. В таблице приведен пример дневного меню.
Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | На ночь |
Каша на воде с протертыми фруктами или ягодами. Травяной чай. | Протертый творог пониженной жирности. Разрешенные фрукты. | Салат из овощей и зелени. Овощной суп-пюре. Котлеты или тефтели на пару. Фруктово-ягодный кисель. Подсушенный пшеничный хлеб. | Паровой омлет, чай | Отварная рыба. Гарнир из макаронных изделий твердых сортов. Фруктовый компот. | Стакан кефира. |
Третий этап диеты и меню после операции на кишечнике
В тех случаях, если восстановительные процессы ЖКТ протекают благоприятно, человека переводят на хирургическую диету №1. Придерживаться этой диеты следует две недели. На этом этапе можно уже есть не только мягкие по консистенции блюда, но и постепенно вводить в рацион варенные курятину и рыбу в виде кусков. Кратность питания — 5-6 раз в сутки. Употребляемые блюда должны быть исключительно теплыми.
Какие же блюда можно есть без опасений на этом этапе?
- Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
- Супы на слабеньком бульоне с добавлением круп, вермишели;
- Отварное нежирное мясо и рыба в виде пюре, суфле, котлет. Допускается курятина и рыба куском;
- Молокопродукты низкого процента жирности;
- Яйца в виде парового омлета или же сваренные всмятку;
- Крупы, вермишель;
- Некоторые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачок) — исключительно отваренные и протертые;
- Сладкие ягоды и фрукты в вареном и печеном виде;
- Допускается мед, варенье;
- В блюда можно добавлять немного сливочного и растительного масла.
Важно! Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, грибы, свежий хлеб и выпечку, всевозможные консервы и копчености, соленья, молокопродукты с высоким процентом жирности, кислые ягоды и фрукты, газировки. Приблизительное однодневное меню выглядит следующим образом:
Приблизительное однодневное меню выглядит следующим образом:
- 8.00 — паровой омлет, протертая гречневая каша;
- 11.00— печеное яблоко с медом, ягодный компот;
- 14.00 — нежирный суп с куриным филе, говяжье суфле, морковное пюре;
- 17.00 —кисель ягодный, сухарики;
- 20.00 — отварная нежирная рыба куском, картофельное пюре;
- 22.00 — кефир с низким процентом жирности.
Видео про питание после операции на кишечнике
Еда против рака толстой кишки и совсем запрещенные продукты: какая диета поможет восстановиться после операции кишечника? Как почистить кишечник? Об этом рассказывают ведущие познавательной программы «Жить здорово!», несколько лет выходящей на Первом канале, д.м.н., профессор Елена Малышева, врач-кардиолог Герман Гандельман и невролог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин.
Диета для восстановления после операции
Супер-еда после операции. Диета для выздоравливающих
Смотреть видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению
Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 13.05.2019
Диета после операции на первые 3 дня
Какая должна быть диета в первые несколько суток после операции? Остановимся подробнее на этом вопросе, поскольку питание в первый послеоперационный период имеет наибольшую сложность.
После операции диета больного на первые 2-3 дня состоит только из жидких или перетертых блюд. Температура кушаний оптимальная – не выше 45°С. Больному дают пищу 7-8 раз в сутки.
Существуют четкие лечебные предписания употребления блюд: что можно, а что нельзя при диете после операции указано в них достаточно точно.
Что можно при диете после операции (первые несколько дней):
- Разведенные мясные нежирные бульоны;
- Слизистые отвары с добавлением сливок;
- Рисовый отвар со сливочным маслом;
- Отвар шиповника с медом или сахаром;
- Фруктовые процеженные компоты;
- Разведенные соки 1:3 по трети стакана на один прием пищи;
- Жидкие кисели;
- На третий день можно ввести в рацион диеты после операции одно яйцо всмятку.
Что нельзя при диете после операции:
Диета после операции исключает газированные напитки, цельное молоко, сметану, виноградный сок, овощные соки, грубую и твердую пищу.
Разрешенные продукты
Диета после операции допускает употребление:
Протертых каш, которые варят на воде или слабом бульоне. Крупы можно брать любые, кроме грубых и трудноусваиваемых: пшенной, перловой, кукурузной. Если больной неплохо переносит молоко, то допускается его добавление в каши в небольшом количестве. Пациенты хорошо переносят паровые пудинги из различных круп, особенно протертого риса и манной крупы. При хорошей переносимости можно вводить в рацион отварную тонкую вермишель.
Супов на слабом (вторичном) мясном/рыбном бульоне и овощном отваре. В первые блюда вводят овощи, лишенные грубой клетчатки — это картофель, морковь, цветная капуста или кабачки. Их хорошо разваривают и по возможности разминают или перетирают. Крупы в супах также разминают, а гречневую и рис рекомендуется протирать. В супы добавляют фрикадельки, нежные мясные или рыбные кнели, яичные хлопья или молочно-яичную смесь, прокрученный вареный мясной фарш
Все эти белковые добавки увеличивают питательность и калорийность блюд, что очень важно для больных. В супы при приготовлении добавляют зелень укропа, петрушки и лавровый лист.
Нежирного мяса и рыбы
Выбор их достаточно большой: говядина, судак, лещ, телятина, куриное мясо, кролик, минтай, путассу, сайда, треска, хек. Мясные/рыбные блюда готовят на пару в виде суфле, котлет, фрикаделек, тефтелей, кнелей, а несколько позже можно употреблять кусковые.
Слегка подсушенного пшеничного хлеба, сухого нежирного печенья и бисквита. При хорошей переносимости (отсутствии поноса и вздутия) хлеба и обезжиренных выпечных изделий можно есть до 200 г в день.
Овощей без большого содержания клетчатки (они указывались выше). Овощи для гарниров отвариваются, тушатся, затем протираются или мелко рубятся. Не исключается употребление паровых овощных котлет с манной крупой. В сезон можно вводить порезанные спелые помидоры без шкурки.
Ацидофилина, кефира и других кисломолочных напитков, которые можно употреблять в течение дня в качестве дополнительных приемов пищи. Молоко и сливки вводятся в рацион в качестве добавок в чай, кофейный напиток, творог или кашу. Ежедневно нужно есть свежеприготовленный творог и неострый сыр, который лучше потереть. Масло сливочное употребляется с хлебом и в блюдах.
Яиц всмятку (до 1-2 в день) — омлеты, белковые омлеты. Белки яиц используют для приготовления десертов (меренги, безе).
Соусов, приготовленных на мясном и рыбном бульоне, молоке и с добавлением сметаны.
Спелых очищенных фруктов и сладких ягод в сыром виде, печеные яблоки и груши. Однако дыни, арбузы, сливы, персики и абрикосы исключаются в виду возможности усиления диареи. Из ягод можно готовить кисели, компоты, желе — во все десерты разрешается добавлять ванилин и корицу. Можно есть фруктовый мармелад и пастилу домашнего приготовления (без красителей), зефир, домашнее варенье и джем
Сладкие десерты вводятся очень осторожно, поскольку могут вызвать послабление стула.
Разбавленных натуральных соков (яблочный, вишневый, апельсиновый, мандариновый, клубничный).
Можно пить чай, напиток цикория с молоком, отвар шиповника, какао на воде.
«Несерьёзный» наркоз
У многих наркоз ассоциируется исключительно с серьёзными операциями, когда человека усыпляют и полностью обезболивают. При этом каждый сталкивается с наркозом при менее значительных вмешательствах, например, в кабинете стоматолога.
В группу анестезиологического риска входят 30% тех, кто пришёл лечить зубы. Это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией, эндокринной патологией. Важную роль играет состояние печени и почек — о наличии любого из этих заболеваний нужно рассказать врачу, а лучше предоставить медицинские документы.
Также уязвимы люди пожилого возраста, беременные, дети и те, кто очень боится лечить зубы.
Осложнения, вызываемые раком прямой кишки
Самое тяжелое осложнение, которое приводит к летальному исходу — это каловый перетонит. Также возможны осложнения связанные с кишечной непроходимостью, задержка и прекращение стула/газов. Последнее приводит переполнению стенки кишки, в результате чего она просто разрывается
Чтобы этого не произошло, важно соблюдать режим питания: любое отклонение от диеты чревато смертью
В случае кровотечения из опухоли, больной теряет кровь, начинается интенсивный процесс анемии, что приводит пациента к смерти.
Истощение организма уже на последних стадиях рака объясняется отравлением организма токсичными веществами, разрушающими опухоль.
В целях профилактики, предотвращающей подобные осложнения, важно каждый год проходить обследование пальцевым методом исследования и фиброколоноскопией (от 50 лет). Любое заболевание прямой кишки нуждается в неотложно лечении. Крайне важно полностью отказаться от алкоголя, табачной продукции, внести изменения в режим питания
И самое главное — вести здоровый образ жизни
Крайне важно полностью отказаться от алкоголя, табачной продукции, внести изменения в режим питания. И самое главное — вести здоровый образ жизни
Принципы диеты
В первый день после операции пациенту запрещено принимать любую пищу. Организм человека в это время испытывает огромный стресс, а из-за нарушения целостности кишечника возникает общая слабость, тошнота и отсутствие аппетита. Употребление пищи может способствовать расхождению швов, в результате чего еда попадает в брюшную полость, вызывая воспаление.
В первые два часа после проведенной операции больному запрещено даже пить воду и если его мучает сильная жажда, то можно только смочить ему губы. Впоследствии, чтобы восполнить водный баланс, пациент должен употреблять как можно больше жидкости, но только небольшими порциями.
Питание при операции на кишечнике должно состоять из лечебной диеты №4, которая характеризуется химическим, механическим и термическим щадящим воздействием, благодаря чему уменьшается риск возникновения воспалительного процесса и ускоряется заживление. Но такая диета имеет определенный минус – лечебное питание содержит небольшое количество питательных веществ и поэтому авитаминоз встречается чуть ли не у каждого больного.
Диету при раке кишечника назначает только лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма. В течение дня следует принимать пищу не меньше 6 раз, причем она должна быть очень сильно измельчена, поэтому в основном рацион составляют различные пюре и жидкости. Объем съеденного за день должен составлять около трех килограммов.
Что разрешено есть при раке кишечника?
Что можно кушать при онкологии – это довольно актуальный вопрос для больных с таким недугом. Диета после операции должна включать в себя:
- рыбные и нежирные мясные бульоны;
- измельченные каши (рис, перловая и манная крупа);
- пшеничные сухарики;
- нежирное мясо, птицу и рыбу (телятина, говядина, индейка);
- напитки.
Также в рацион после специальной обработки вводят фрукты и овощи. Разбавленный фруктовый сок добавляют в разрешенные напитки, а овощные отвары – в мясной бульон.
Диета категорически запрещает к употреблению следующие фрукты:
- сливы;
- ананасы;
- виноград;
- абрикосы и другие, раздражающие слизистую.
Категорически запрещено пить напитки и употреблять пищу в холодном виде, так как низкая температура способствует раздражению слизистой и возникновению проблем с кровоснабжением кишечника. Постепенно в диету следует добавлять твердые продукты, которые помогают подготавливать организм к привычному режиму питания.
После того как пациент выпишется из стационара, он обязательно должен включить в свой рацион следующие продукты, которые предотвращают развитие злокачественных новообразований:
- соя и соевые продукты;
- морская капуста;
- томаты;
- цитрусовые;
- брокколи, брюссельская, цветная капуста;
- чеснок, лук;
- подсолнечные и тыквенные семечки, кунжут, миндаль;
- рыба (камбала).
Введение новых продуктов в диету осуществляют после того, как послеоперационные раны окончательно заживут, а пищеварение нормализуется. При этом обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как только он должен подбирать продукты, учитывая состояние больного.
Что запрещено есть после операции при раке кишечника?
Диета в послеоперационный период при онкологии запрещает использование множества продуктов. К ним относят:
- изделие из хлеба и выпечку;
- ягоды и фрукты;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- газированные напитки;
- кондитерские изделия;
- кисломолочную продукцию;
- овощи;
- бобовые;
- ячмень, пшено, перловку;
- специи и пряности;
- продукты, содержащие сахар.
Эти продукты считаются сильными раздражителями, которые усиливают моторику кишечника, а это негативным образом сказывается на заживлении послеоперационной раны. Кроме того, они способствуют повышенному образованию газов и запускают процесс брожения, а также стимулируют чрезмерное выделение пищеварительных секретов. Это приводит к тому, что на кишечник ложится повышенная нагрузка и увеличивается риск расхождения швов, наложенных во время операции.
После выписки из больницы этот список уменьшается, но под окончательным запретом остаются копчености, сладости, алкоголь, жирные жареные продукты. В первые 3 – 4 недели после проведенной операции следует придерживаться строгих ограничений. Впоследствии, чтобы избежать авитаминоза, дефицита минералов и питательных веществ, количество продуктов расширяют.
Таким образом, питание после операции при онкологии (рак кишечника) представляет собой сложную схему запретов и ограничений. Хотя пресная перемолотая пища не вызывает никакого удовольствия от ее приема, но благодаря такой диете организм легче восстанавливается после операции.
Питание и жизнь без желчного
Базовые правила послеоперационной диеты:
- пища должна быть термически обработанной, на раннем этапе употребление сырых овощей и фруктов не допускается;
- продукты нужно отваривать, запекать, готовить на пару;
- жарить, коптить, засаливать не рекомендуется;
- чтобы желчь не сгущалась, пить не менее 1,5 л в день;
- ограничения распространяются на соль – ее должно быть не более 10 г в сутки;
- перед подачей на стол еду нужно подогреть, слишком горячая и холодная пища вызовет спазм желчевыводящих путей.
Диета после удаления желчного пузыря не состоит из одних ограничений. Рацион должен быть сбалансированным, включать белки, жиры, углеводы в соотношении 1:1:2. А вот переедание, как и голодание, резкое похудение допускать нежелательно.
Чем питаться в первые дни
Независимо от способа удаления желчного пузыря, лапароскопической или полостной операции, после хирургической манипуляции остается в стационаре. В первые сутки пациенту нельзя пить и принимать пищу. На вторые сутки разрешается пить очищенную воду по 2-3 маленьких глотка через каждые 15-30 минут, объем жидкости не должен превышать 1 литра.
Через 48 часов после операции рацион состоит из нежирного кефира, несладкого зеленого чая, киселя из сухофруктов. Разовый объем повышается до 100 мл, а промежутки между приемом до 3 часов. Общее количество суточного питья до 1,5 литров.
На 4 сутки в меню включают:
- жидкие разваренные каши;
- суфле из овощей (моркови, тыквы и других);
- обезжиренную творожную массу;
- мясное пюре из курицы, молодой говядины;
- простоквашу, кефир, йогурт с низким содержанием жира;
- вегетарианские первые блюда.
Все продукты добавляют в рацион медленно, по одному продукту или блюду в малых количествах. Энергетическая ценность диеты на первую неделю не превышает 1200 ккал в день. В ранний послеоперационный период пищу протирают, каши сильно разваривают, а растительную пищу сильно измельчают.
Диета и питание в первый год
Начиная со второго месяца, питание становится разнообразней
Добавляются сложные блюда, но по-прежнему важно контролировать жиры, простые углеводы, не употреблять алкогольные напитки и другие продукты из запрещенного перечня. Нарушать режим и допускать погрешности диеты после удаления желчного не рекомендуется
Соблюдение принципов лечебного питания поможет печени приспособиться к новому ритму пищеварительного процесса.
Питание через год после операции
Сколько бы лет не прошло после удаления желчного пузыря, диета остается неизменной, ее необходимо соблюдать пожизненно. Это необходимо, чтобы человек чувствовал себя хорошо. Отсутствие желчного пузыря отлично компенсируется правильным питанием. Со временем в рацион можно добавлять сахар, сливочное масло, шоколад, но очень редко и в ограниченных количествах.
Врачи рекомендуют составить индивидуальный перечень подходящих продуктов. Наблюдая за реакцией организма, человек сможет выявить персональную непереносимость определенных блюд. Определив предпочтения собственного организма, можно с комфортом соблюдать пожизненную диету.
Основные правила питания в послеоперационном периоде
После аппендэктомии диета назначается для нормализации перистальтики, обмена веществ, повышения защитных сил организма и ускорения процесса заживления раны. При этом режим питания и рацион как для взрослых, так и для детей должны быть максимально щадящими для толстого кишечника, чтобы не допустить сильного давления на швы и их расхождения.
Ничем не отличается диета после лапароскопии аппендицита. Человек после такой операции выздоравливает быстрее, но питание должно быть таким же щадящим, как и после классической аппендэктомии.
Калорийность лечебного питания должна составлять 2200-2500 килокалорий в сутки. Кушать нужно небольшими порциями по 5-6 раз в день, то есть через каждые 2-3 часа, а пить до двух литров воды и напитков в сутки. Такое количество потребляемой жидкости в послеоперационном периоде поможет вывести токсины и улучшит циркуляцию крови, что благотворно скажется на процессе заживления раны.
Еще одна особенность – диета после удаления аппендицита по дням. Новые продукты и блюда нужно добавлять в меню постепенно. Это один из главных принципов щадящего режима питания. Но на всех этапах диеты готовить нужно на пару, запекать или варить. Жареные блюда строго запрещены.
Также очень важно ограничить соль до 8 граммов на сутки, чтобы кровь не сгущалась. А об алкоголе и вовсе придется забыть, пока не заживут швы, поскольку этиловый спирт замедляет регенерацию тканей и разрушает антибиотики, которые часто назначают после операции
Конечно, нужно еще уяснить для себя, сколько дней нужно соблюдать диету после аппендицита. Возвращаться к привычному питанию рекомендуется не раньше, чем через месяц после оперативного вмешательства, соблюдая все необходимые условия на каждом этапе реабилитации.
Как питаться в первые три дня после операции
Первые часы после операции, пока человек отходит от наркоза, ему нельзя есть. Но разрешено пить воду небольшими порциями – по 2-3 глотка. А через 12 часов нужно накормить его куриным бульоном, который восстановит утраченные силы.
Также уже можно понемногу давать больному легкое галетное печенье, кисель, некрепкий чай, йогурт и мягкий нежирный творог.
Главное помнить, что в первые дни после операции по поводу аппендицита питание должно быть максимально щадящим. Если на вторые-третьи сутки человек чувствует себя хорошо, в рацион можно добавить пюре из вареной тыквы и кабачков, обезжиренный йогурт, крем-суп с сухариками, протертое мясо курицы, кролика или перепелки.
Первая неделя после операции
На этом этапе диета направлена на предотвращение запоров и вздутия кишечника. В первую неделю после операции специалисты советуют планировать питание после удаления аппендицита по дням. В первые три дня оно должно быть очень легким, почти голодным.
А с четвертого дня меню можно разнообразить продуктами, богатыми клетчаткой, например, запеченными яблоками, отварными овощами (морковью, свеклой, тыквой), кашами на воде. Полезно кушать сливочное масло по столовой ложке в день, нежирные сорта морской рыбы, мяса и кисломолочные продукты. Из сладостей разрешаются зефир, апельсины, персики, клубника
Важно, чтобы все блюда были протертыми. Для этого их измельчают в блендере или на мясорубке
Несмотря на то, что выбор продуктов при этой диете ограничен, питание даже на первом этапе реабилитации все равно должно быть разнообразным. В ежедневное меню нужно включать все разрешенные продукты. Но готовить еду положено без специй и приправ и желательно даже без соли.
Первый месяц после операции
Диета после операции по удалению аппендицита в первый месяц должна подготовить организм больного к переходу на обычное питание. Ее окончание должно быть постепенным, без резкого перехода, чтобы человек, не успев восстановиться, не получил дополнительный стресс.
После строгой первой послеоперационной недели меню постепенно расширяется, чтобы организм плавно вернулся к привычному для него рациону. При этом новые продукты нужно добавлять по одному, чтобы была возможность проследить, как отреагирует пищеварительный тракт человека на тот или иной продукт. Если появятся вздутие живота, рвота или диарея, нужно исключить «вредный» продукт из рациона до конца месяца.
Вторая неделя диеты после аппендицита позволяет есть вареные овощи, омлеты, макароны, творожные и картофельные запеканки, отварную телятину, филе индейки, рис, черный и черствый белый хлеб, фрукты, несдобные сухари, свежую зелень. В этот период восстанавливается микрофлора кишечника, поэтому нельзя допускать излишеств и погрешностей в диете.
Разновидности
После холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом назначается щадящая диета (№ 5Щ). Ее применяют на протяжении 14-21 суток до момента исчезновения болей и диспепсических явлений. Затем пациента переводят на Диету № 5.
Общая характеристика — сниженная калорийность до 2000 — 2200 Ккал за счет ограничения употребления жиров (растительное масло и также продукты, богатые холестерином). Снижается в рационе и употребление легко всасываемых углеводов.
Полностью исключаются из рациона продукты, содержащие пурины, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку. Легкоусвояемые белки не ограничиваются. Количество соли — не более шести грамм. Пища готовится методом приготовления на пару или варкой.
Питьевой режим — до 2-х литров жидкости в день. Пятиразовый режим питания, порции не более 200 г с одним разгрузочным днем в неделю. Химический состав: 90 г белки, 60 г жиры (исключены растительные жиры), 300 г углеводы.
При возникновении после лапароскопической холецистэктомии застоя желчи на фоне гипомоторной дискинезии больному для усиление двигательной функции кишечника и стимуляция желчеотделения, назначают липотропно-жировую диету (№ 5 Л/Ж). Общая калорийность рациона составляет около 2600 ккал.
К особенностям рациона этой диеты относится повышенное содержание жиров (при этом 50% должны составлять растительные масла), и сниженное содержание простых углеводов (до 300 г) и незначительное увеличение белка (до 100 г). В рацион вводятся липотропные белковые продукты (нежирное мясо, яичные белки, рыба, творог), пшеничные отруби, растительные рафинированные масла, овощи.
Полностью исключают тесто сдобное, молоко цельное, животные тугоплавкие жиры, пряности. Резко ограничивается потребления экстрактивных веществ (мясные/рыбные бульоны), продукты, содержащие холестерин. Пища запекается или варится, масла добавляют исключительно в готовые блюда, измельчение необязательно.
Сколько времени соблюдать диету после операции.
Обычно концу первого года после операции большая часть больных переходит на общий стол, питаясь наравне с остальными членами семьи. Соблюдение диеты в большинстве случаев сводится к более тщательной механической обработке пищи. Обычно больные хорошо переносят разнообразные супы, свежие щи, макаронные изделия, фрукты, овощи, мясо, вареные колбасы. Часто больные испытывают особое стремление к соленой пище, любят употреблять перед едой квашеную капусту, капустный сок, соленые огурцы, селедку, лимоны и т. д. Остаются продукты, которые больные переносят плохо и стараются исключать их из своего рациона.
На вопрос больного, как долго он должен соблюдать диету после операции, ответ может быть однозначным: «Всю жизнь». Ибо хорошее самочувствие больного обеспечиваются деятельностью всех органов пищеварения, естественно работающих с повышенной нагрузкой.
Топ 10 продуктов питания после хирургической операции, а так же общие рекомендации которые помогут вам быстрее восстановится смотрите здесь
Сколько живут после удаления желудка при раке
Удаление желудка при раке привносит серьезные изменения в жизнь больного злокачественной опухолью этого органа, так как дальше, в принципе, каждое движение, равно как и любой прием пищи, рассматривают не как обыденный акт человеческой жизни, а как борьбу за эту самую жизнь.
Удаление главного органа желудочно-кишечного тракта называется гастрэктомия. В ходе операции происходит соединение пищевода с тонкой кишкой, которая далее проводит пищу в толстый кишечник. После этого больной остается без того органа, что отвечал за химическую и механическую обработку еды при помощи собственной секреции.
Частым осложнением такого рода операций является обратное движение пищи, когда содержимое, уже попавшее в кишечник, возвращается в пищевод. Это называется рефлюкс-эзофагитом, который способен раздражить пищевод соками и желчью вплоть до возникновения язвы пищевода. Рефлюкс может наступить после жирной пищи, фруктов, а также молока. Состояние сопровождается болями и жжениями в месте отсутствующего желудка. Эти ощущения нейтрализуются растворами соляной кислоты (заменой желудочного сока), желчью и соком поджелудочной железы.
В том случае, если синдром рефлюкса действует достаточно длительное время, то физическое и психологическое состояние больного истощается. В данном случае необходимо пройти рентгенологическое исследование, которое следует дополнить эндоскопическим, чтобы выявить причины стабильности негативного состояния и проверить, нет ли рецидива заболевания на других органах.
После удаления полного объема желудка при раке больной может значительно терять в весе, ослабевать, плохо себя чувствовать, как физически, так и психически. Также возможно наступление малокровия, причиной которого называется отсутствие так называемого фактора Касла – то есть кровь не образуется в органах, ответственных за ее генерирование.
Как бороться с осложнениями
Как бы ни выглядела терминология при такой крайне серьезной операции, жить без желудка вполне возможно, если сам пациент настроен на это. В первую очередь необходимо пересмотреть свою предыдущую жизнь и сформировать ее другой стиль, в связи с новыми требованиями. Не стоит считать, что после гастрэктомии предстоит выживание, так как при правильном подходе к профилактике и серьезном отношении к уже надвинувшейся проблеме, человек может долгие годы жить без желудка.
Режим питания и диета – эти два постулата должны стать сопутствующими факторами в жизни больного, от которых и зависит срок его дальнейшей жизни. После того как произошло удаление желудка, ни в коем случае нельзя отступать от рекомендованного питания, которое в какой-то мере сможет заменить отсутствие основного органа желудочно-кишечного тракта.
Схема поведения после операции:
- Приблизительно через два месяца после операции больному необходимо получать полноценную диету, предусмотренную при раке и удалении желудка.
- Пациент должен соблюдать все рекомендации и ограничить прием тяжелых углеводов и жиров, отдав предпочтение продуктам с высоким содержанием белков.
- Следует избегать вещества, которые способны химическим или механическим путем раздражать слизистую оболочку пищевода и кишечника. Ведь эти органы теперь вынуждены работать в изменившихся физиологических условиях.
- Блюда стоит готовить лишь на пару или качественно вываренными, порции пищи пережевывать крайне тщательно, есть до шести раз в день, запивая еду легкими растворами лимонной и соляной кислоты, которые позволят имитировать работу желудка.
От чего зависит срок жизни
Естественно, что все напрямую зависит от размера раковой опухоли, которая была удалена вместе с желудком, а также от наличия и числа метастаз от нее. При своевременном диагнозе и оперативном вмешательстве при раке человек может прожить без желудка десятилетия, конечно же, соблюдая все предписания медиков и диетологов.
При запущенности болезни, даже после того, как произошло удаление больного органа, метастазы имеют способность мигрировать в другие органы, поражая их. В таком случае прогнозы бесполезны, так как уже ослабленный одним этапом борьбы организм просто окажется не в состоянии на новые подвиги в борьбе за жизнь.
Что находится под запретом
Отказаться рекомендуется от супов на жирных бульонах, в том числе рыбном или грибном. Не стоит питаться мясом утки, а также жирной свининой, которые приводят к ЖКБ. Врачи рекомендуют минимизировать копченые продукты, колбасы – в них велико содержание консервантов.
Также недопустимо все, что представлено ниже в таблице:
Наименования | Виды продуктов |
Выпечка | Изделия из сдобного и слоеного теста |
Куриные яйца | Отварные или жареные |
Рыба | Соленая, жирная |
Молочные продукты с высокими показателями жирности | Творог, сметана, сливки, слоеный сыр |
Соусы | Приправы, кетчуп, горчица |
Алкоголь | Пиво, вино и более крепкие напитки |
Запрещено использовать в еду трудноусвояемые растительные продукты. Речь идет обо всех видах бобовых, редьке, грибах. Не менее вредной во время дальнейшего лечения могут оказаться редиска, чеснок, шпинат, а также соленые или маринованные овощи.
Правильное диетическое питание после операции на кишечнике при онкологии
Некоторые врачи советуют исключить из диеты после операции на кишечнике мясо и рыбу. Их оппоненты говорят, что главное – отказаться от жирных сортов, а мясо есть нужно. В любом случае, забыть придется об алкоголе, жареной пище, фастфудах. Ешьте медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывая продукты. Эти же рекомендации актуальны и во время диеты при заболеваниях органов пищеварения.
Послеоперационная диета при раке сигмовидной кишки
Эти правила должны для вас стать основой составления рациона:
- Нередко у пациентов после операции на кишечнике после выписки случаются поносы: увеличьте объем жидкости и обратитесь за медпомощью.
- Питайтесь небольшими порциями каждые два часа (строгая диета).
- На завтрак – свежий сок, сухое печенье, фруктовое пюре или свежие фрукты, каши.
- На второй завтрак хорошо подойдут жидкие каши или салаты.
- На обед – супы, каши и овощи. После восстановления организма врачи разрешают в небольшом количестве есть хлеб, макароны.
- Ужин должен быть сытным, но не тяжелым. Хорошо подойдут запеченные и тушенные овощи. Разрешено есть фруктовые каши.
- Перед сном – стакан теплого кефира, йогурт с сухофруктами или яблоко.
Что кушать при раке прямой кишки
После операции, проведенной на кишечнике, назначают специальную диету:
- Продукты – только свежие и качественные.
- Откажитесь от острого и жареного.
- Ешьте больше продуктов с селеном, который активно борется с опухолевыми клетками: яйца, печень, морепродукты, крупы (особенно не прошедший обработку рис), брокколи, пастернак, петрушка, бобовые, сухофрукты.
- Сведите к минимуму сладкие продукты.