Питание при гонартрозе коленных суставов: меню что нельзя есть, а что можно

Третья степень заболевания

Если необходимо составить меню диеты при гонартрозе коленного сустава 3 степени, то нужно употреблять только разрешённые продукты. Нужно полностью исключить блюда быстрого приготовления, газированные напитки и фастфуд. Пациентам нельзя употреблять магазинные консервы и домашние заготовки на зиму. В рационе не должно быть жирного мяса или морской рыбы.

Улучшения станут заметны через 5−6 месяцев соблюдения диеты. Суставы станут более подвижными, а болевые ощущения практически полностью уйдут. В меню должны входить свежие овощи и зелень, мясные и рыбные бульоны. Организм в процессе соблюдения диеты насыщается витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на состояние пациента.

Общие рекомендации по питанию при артрозе

Прежде всего, вам необходимо помнить, что какой-либо специальной диеты суперэффективной для лечения артроза не существует, есть общие правила и рекомендации образа питания, который помогает бороться с артрозом суставов.

Наша задача, с помощью правильного питания, с корректировать свой рацион, чтобы он помогал нам преодолевать метаболические изменения, происходящие внутри нашего организма, которые разрушительно действуют на структуру гиалинового хряща, соединительной ткани, давая сильный воспалительный процесс в суставах.

Таким образом, рацион при артрозе, прежде всего должен формироваться из следующих основных правил правильного питания:

  1. Сбалансированность питания, с увеличенным количеством витаминов и минералов, которое бы соответствовала адекватно энергетическим затратам человека
  2. Убираем из своего меню вредные продукты питания: копчёности, жирные сорта мяса, а также продукты, напичканные усилителями вкуса и аромата, консервантами (как правила, такие продукты на порядок дешевле, приучите себя перед покупкой продуктов читать их состав)
  3. Увеличьте потребление овощей и фруктов, они снабдят вас витаминами, минералами и клетчаткой, которая так необходимо в том числе и для очищения организма от токсинов
  4. Наличие большого количества белка животного происхождения: нежирные сорта мяса, диетическое мясо, обезжиренный творог, куриные яйца, сыр (без нитрита натрия!), морепродукты, а также другие полезные продукты: ржаной хлеб, орехи
  5. Ограничьте употребления продуктов, которые содержат в своем составе маргарин, пальмовое масло, насыщенные жиры, все эти продукты, способствуют увеличению уровня вредного холестерина
  6. Включение в рацион продуктов, содержащие высокое количество полиненасыщенных жирных кислот: оливковое масло, авокадо, семена льна, красная икра, лосось, кедровые/грецкие орехи, рыбий жир
  7. Питьевой режим – повышаем до 2-2,5 литров воды в день (более подробнее о пользе воды вы можете почитать в этой статье)

Рекомендации по питанию при артрозе

К сожалению, одна диета не поможет в восстановлении хрящевой ткани. Лечение артроза необходимо дополнить приемом хондропротекторов, а также нормализовать физическую активность.

Рассмотрим список продуктов, который необходимо обязательно включить в рацион больного артрозом.

  • Бобовые культуры: фасоль, горох
  • Блюда с добавлением желатина: холодец, желе
  • Яйца
  • Постное мясо: курица, индейка, телятина, кролик
  • Морская и пресноводная рыба
  • Любые виды орехов
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Зеленые овощи
  • Крупы: рисовая, гречневая, овсяная
  • Грибы

Из этого списка продуктов следует выбирать нутриенты, которые будут составлять суточное меню для лечения артроза. Все эти продукты объединяет то, что они содержат полезные для хрящей вещества:

Коллаген — он является главным структурным элементом хрящей верхних и нижних конечностей. Самое большое количество этого вещества находится в желатине.

Полиненасыщенные жирные кислоты – в большом количестве они содержатся в рыбном жире, орехах, печени трески, льняном масле и семечках.

Микроэлементы

Полезные минералы для опорно-двигательного аппарата:

  • Кальций, цинк, калий, магний и селен. Они участвуют в синтезе коллагеновых волокон.
  • Продукты, содержащие калий и магний: бананы, курага, чернослив.

Кальций в большом количестве содержится в молочных продуктах: сыр, йогурт, молоко, кефир.

Кальций в продуктах питания

Белки

Их обязательно нужно включить в рацион, так как они являются структурными элементами хряща. Предпочтение следует отдать белку животного происхождения.

Хондроитин сульфат — это вещество является основной составляющей хрящевой ткани и синовиальной жидкости сустава. Оно находится в довольно больших количествах — в мясных бульонах (отдавайте предпочтение нежирному мясу), желе, холодце, а также в рыбе (лосось, треска, форель и кета)

Витамины А, С и Е

Они принимают участие в метаболизме хрящевой ткани. Это защищает ее от разрушения. Витамины содержатся практически во всех фруктах и овощах (старайтесь их потреблять в свежем виде, без тепловой обработки).

Используя эти данные, можно составить меню для больных с артрозом. Однако, стоит сначала рассмотреть список запрещенных продуктов. Обязательно ознакомьтесь с пищевыми компонентами, которые могут провоцировать прогрессирование болезни.

Рисовая диета при гонартрозе

Благодаря особенности рисовых зерен выводить токсины и служить мощным антиоксидантным средством их используют во время лечения АКС. Есть некоторые особенности приготовления:

  1. Предпочтение стоит отдать нешлифованному или коричневому рису.
  2. Максимально снизить количество соли во время приготовления блюд.
  3. На завтрак в рисовую кашу желательно добавить сухофрукты или банан.
  4. Первые блюда можно готовить на овощных бульонах с добавлением риса.
  5. Запрещено использовать усилители вкуса, приправы, соусы.

Меню на основе риса совмещают с увеличением потребляемой жидкости, во избежание развития запоров.

Диета при артрозе коленного сустава не предусматривает каких-либо строгих и конкретных ограничений в пище

Лечебное меню при АКС содержит молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, мучные и крупяные блюда, блюда из диетических сортов мяса и рыбы. Примерное меню при гонартрозе на неделю:

1 день

Завтрак:

Отварная курица 100 гр. и кабачковый шницель (курица 100 гр., кабачки 150 гр., растительное масло 10 гр., манная крупа 5 гр., и половина яичного белка). Обезжиренный творог 100 гр., стакан зеленого чая без сахара.

Обед:

Мясной бульон с овощами (капусты 50 гр., картофеля 25 гр., моркови 25 гр., лука 10 гр.), отварная нежирная свинина с томатным соусом (мяса 100 гр., томата-пюре и лука по 10 гр., моркови 100 гр., растительного масла 5 гр., молока 30 мл.)

Ужин:

Отварная нежирная рыба (рыба 100 гр., моркови, лука, петрушки, томата-пюре по 10 гр., сливочного масла 5 гр.), стакан настоя шиповника.

На ночь:

Стакан кефира или простокваши.

Химический состав: белков 94,26 гр., жиров 59,26 гр., углеводов 85,52 гр., калорий 1285, соли 5 гр.

Самые полезные способы готовки мяса: отваривание, запекание в фольге или на гриле, тушение и приготовление на пару

2 день

Завтрак:

Белковый омлет, фаршированный куриным филе (куриного филе 50 гр., 2 яичных белка, сливочного масла 2 гр., молока 60 мл), морковные котлеты (моркови 100 гр., масла и сметаны по 10 гр., манной крупы 5 гр. и половина яичного белка). Нежирный творог 100 гр., стакан зеленого чая.

Обед:

Щи вегетарианские (капусты 80 гр., моркови, лука, томата-пюре по 10 гр., сливочного масла 50 гр.), рыба отварная с картофелем (рыбы 100 гр., картофеля 100 гр., петрушки, лука, сметаны по 10 гр., растительного масла 5 гр.), стакан некрепкого черного кофе.

Ужин:

Говядина отварная с тушеной капустой (говядина 150 гр., капусты 100 гр., лука и томата-пюре по 10 гр., растительного масла 5 гр.), 200 мл отвара шиповника.

На ночь:

Химический состав: белков 95,4 гр., жиров 69,95 гр., углеводов 84,92 гр., калорий 1470.

Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань

3 день

Завтрак:

Отварная телятина и морковные биточки (телятина 150 гр., моркови 150 гр., растительного масла 10 гр., манки 5 гр. и половина яичного белка), нежирный творог 100 гр., сметана 15 гр., черный чай 200 мл.

Обед:

Вегетарианский суп с кореньями овощами и сметаной, отварная курица с отварным картофелем и тушеной капустой, компот из сухофруктов, отрубной хлеб.

Ужин:

Отварная рыба (рыбы 150 гр., томатного соуса 10 гр.) капустные котлеты (капусты 150 гр., масла 10 гр., манки 5 гр., ½ яичного белка),200 мл шиповника.

На ночь:

Химический состав: белки 98 гр., жиров 65 гр., углеводов 107 гр., калорий 1648.

Для повышения калорийности, особенно в амбулаторных условиях, к данной диете можно добавлять 50-100-150 р. черного хлеба, 100-150 гр. нежирного творога или 150 гр. мяса. На фоне этого лечебного питания рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Нежирная рыба должна постоянно присутствовать в рационе больного

День 4 — мясо-творожного питания

На весь день: вареное мясо 270 гр., без жира, квашеная капуста 300 гр., творог тощий 400 гр., чай с молоком на сахарине, отвар шиповника 200 мл.

День 5 — питания мясом

На весь день:

Индейка отварная 550 гр., квашеная капуста 500 гр. (хорошо обработанная), кофе с молоком 3 стакана без сахара, отвар шиповника 200 мл.

День 6

Завтрак: отварная рыба 50 гр., отварной картофель 100гр. с рубленой зеленью и сметаной 30 гр.

Обед: Бульон 350 гр. с фрикадельками 50 гр., телятина тушеная 150 гр. со свежими огурцами 100 гр., желе молочное (молока 100 мл, желатин 3 гр., сахарин).

Ужин: Рагу из мяса с овощами (мяса 100 гр., капусты и бобов по 50 гр., брюквы 30 гр., моркови, лука, сметаны, масла по 20 гр.). Творожная запеканка (тощего творога 150 гр., масла 15гр., и ½ яйца).

На ночь: Стакан отвара смородины.

Химический состав: белков 120 гр., жиров 135 гр., углеводов 115 гр., калорий 2225.

Что нужно учитывать при составлении диеты

Чтобы получить быстрый и полезный результат, стоит в обязательном порядке изменить рацион и принцип, положенный в основу питания. Если стоит цель организовать питание, ускоряющее лечение остеартроза, восстановление после курса терапии, показано придерживаться простых правил:

  • Из рациона исключить колбасы, сладости и шоколад.
  • В питании избегать мяса жирных сортов. Следует употреблять строго нежирные сорта, мясо птицы и рыбу.
  • Не игнорировать включение в ежедневное питание молочных продуктов обезжиренного характера. Творог, йогурты – хорошие и полезные перекусы между основными приемами пищи.
  • Рацион при восстановлении суставов включает максимальное число каш, фруктов и всевозможных овощей.
  • При питании стоит стремиться не употреблять сахар, алкоголь, напитки с газами.
  • Стараться добавлять в рацион максимальное количество веществ, включающих в составе серу – чеснок, лук, аспарагус.
  • По возможности из рациона исключить томаты, яичный желток, черный перец, картофель. Частое употребление названных продуктов усилит болевые ощущения при остеоартрозе.


Составление диеты

Причины возникновения артроза

Артроз суставов одно из самых распространенных заболеваний костных сочленений. Спровоцировать его развитие может:

  1. Травмирование.
  2. Большая нагрузка на организм.
  3. Переохлаждение.
  4. Неправильное питание.
  5. Наследственность.
  6. Нарушение кровообращения в суставе.
  7. Другие заболевания, сказывающиеся на состоянии всего организма.

Кроме этого гонартроз коленного сочленения развивается практически у всех людей, которым исполнилось 50 лет. Так как со временем костные соединения изнашиваются и ослабевают.

Болезнь соединений колен начинает развиваться не сразу после получения травмы или переохлаждения. Так как в первое время изменения незначительные: изменяется состав суставной жидкости, и она начинает постепенно исчезать. Это характерно для болезни коленного сустава 1 и 2 степени, симптомы болезни на 1 стадии крайне редко проявляются. При гонартрозе колен 2 стадии симптомы проявляются чаще. Кроме этого симптомы более выраженные: пораженный участок часто болит, ограничивается подвижность конечности, место часто опухает и воспаляется. Из-за этого лечить заболевание начинают только при 2 степени.

Однако некоторые люди игнорируют даже выраженные симптомы болезни и допускают ее развития до 3 стадии, а гонартроз сочленений колен этой степени практически не лечится.

Поэтому если колено болит при изменении погоды, при небольшой нагрузке; хрустит и опухает; то следует сразу провести обследование.

Полезные продукты для суставов

Более 90% энергетической потребности организма во время лечения артритов должны обеспечивать продукты, повышающие функциональную активность опорно-двигательного аппарата. Содержащиеся в них питательные и биоактивные соединения предупреждают развитие воспалительного процесса, улучшают кровоснабжение поврежденных тканей, укрепляют хрящи и кости. Ревматологи отмечают, что пациенты, постоянно придерживающиеся диетического питания, реже страдают от болезненных рецидивов. Это происходит в результате нормализации выработки синовиальной жидкости, повышения эластичности связок и сухожилий. Увеличивается и сопротивляемость организма к инфекционным агентам, проникновение которых в полость любого сочленения нередко становится толчком к обострению заболевания. Что можно есть при артрите суставов:

  • морскую рыбу и морепродукты — все виды лососевых пород, треску, сельдь, мойву, анчоусы, креветки, кальмары. При артрите в организме вырабатывается арахидоновая кислота, запускающая биосинтез простагландинов. Именно эти медиаторы ответственны за возникающие боли, воспаление, отеки. Ингибировать арахидоновую кислоту помогут Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты. Они содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины очищают кровеносные сосуды от холестериновых блоков, улучшая кровообращение в поврежденных суставах;
  • оливковое, льняное, кукурузное масло. Растительные масла — природный источник Омега-3 кислот, эргокальциферола, ретинола, токоферола. Полиненасыщенные жирные кислоты транспортируют только полезные триглицериды, выводя из кровеносных сосудов вредный холестерин. Жирорастворимые витамины повышают иммунитет, ускоряют регенерацию пораженных воспалением тканей. Растительные масла употребляют в свежем виде, добавляя их в супы-пюре или овощные салаты. Для усиления терапевтического действия диетологи рекомендуют приправлять блюда льняными семенами;
  • гречневую, рисовую, овсяную крупы. Крупяные жидкие каши обязательно включают в ежедневное меню больного артритом. В них содержится большое количество витаминов группы B, кальция, железа, калия, меди, цинка. Эти микроэлементы необходимы для оптимального функционирования опорно-двигательной системы. Они ускоряют заживление тканей, препятствуют прогрессированию заболевания. В крупах много клетчатки, очищающей ЖКТ от шлаков и остатков непереваренной пищи. Диетологи советуют не отваривать рис или гречку, а предварительно замачивать и есть без соли и сахара;
  • семена, орехи и сухофрукты — миндаль, фундук, кешью, изюм, курагу, чернослив, тыквенные семечки. Эти продукты служат источником практически всех биологически активных веществ. В их химический состав входят микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, биофлавоноиды, фитонциды, сапонины. В сухофруктах много калия, устраняющего отеки за счет учащения мочеиспускания. Он питает сердечную мышцу, кровеносные сосуды, благотворно воздействует на ЦНС. Семена и орехи содержат биоактивные соединения, ингибирующие синтез свободных радикалов. Стоит отметить и наличие в них селена — микроэлемента, обладающего свойствами адаптогена, защищающего организм от негативного воздействия внешних и внутренних факторов.

Диетическое питание при артрите не обходится без употребления большого количества свежих овощей и фруктов. В рацион питания необходимо включать корнеплоды, капусту, цитрусовые, яблоки, сливы. Содержащийся в них кальций поможет укрепить кости, марганец восстановит гиалиновый хрящ. Медь принимает участие в биосинтезе коллагена, повышающего эластичность связок и сухожилий. Ретинол и аскорбиновая кислота стимулируют выработку синовиальной жидкости, защищающей элементы сустава от изнашивания и истирания.

Что можно и нельзя есть?

Блюда, содержащие желатин – неотъемлемая часть рациона питания. Питание при деформирующем остеоартрозе разнообразное, поэтому больному не придется постоянно в чем-то себя ограничивать и отказываться от любимых продуктов. Основой рациона является зелень и пища, богатая клетчаткой. Необходимо регулярно употреблять крупы, злаки, отруби, свежие овощи, фрукты и зелень. Они на продолжительное время насыщают организм, а также дарят заряд энергии.

Такие блюда, как холодец, студень и заливное должны как можно чаще появляться на обеденном столе. Их необходимость обосновывается тем, что человеческий организм для нормальной жизнедеятельности нуждается в белковой пище. Однако при приготовлении необходимо использовать нежирную рыбу и мясо. Молочные продукты также включают в рацион, в особенности творог, кефир, йогурты. Главное — чтобы они были пониженной жирности и без наполнителей и добавок. Чтобы лечение было эффективным, отказываются от продуктов, способствующих дальнейшему разрушению суставов. Нельзя употреблять помидоры, желтки куриного яйца, перец черный, сладкую и жирную пищу.

Цели диеты

Цель этой диеты — улучшение метаболизма в тканях, предупреждение необратимых изменений суставов и гиалинового хряща. Такая диета способствует более быстрому уменьшению очагов воспаления и укрепляет соединительную ткань. Принципы лечебного питания при артрозе:

  1. Увеличенное содержание витаминов и минералов, полноценный рацион, сбалансированное меню. Энергетическая ценность блюд не должна превышать суточную потребность в калориях.
  2. Следует исключить из меню любые мясные и грибные бульоны, если они концентрированные. Они богаты пуриновыми соединениями, способствующими разрушению суставной ткани. То же касается копченостей, таких как бекон, ветчина, жирных сортов мяса и источников тугоплавких жиров. Не принесут пользы консервированные мясные продукты и полуфабрикаты из магазина, так как содержат много красителей, усилителей вкуса и консервантов.
  3. Следует делать ставку на морепродукты, нежирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты, нежирный творог, цельнозерновой хлеб, кисломолочные продукты.
  4. Употребление соли не должно превышать 8 г в сутки.
  5. Жидкости надо употреблять не меньше 2 л в сутки.

Необходимо, чтобы в составе меню присутствовали богатые хондроитином продукты питания, такие как хрящи, красная рыба, куриное мясо, свиные или куриные ноги, твердые сорта сыра. Они запускают процесс восстановления хрящевой ткани, замедляют гипотрофию, стимулируют синтез хрящей и приводят в норму функции суставов. Используя указанные продукты, рекомендуется готовить полезные блюда, в числе которых заливная рыба, студень, кисель, фруктовое желе.

В соответствии с лечебным меню, необходимо организовать от 1 до 2 раз в неделю разгрузочные дни. При этом в 1-й день можно употреблять только творог в сочетании с молоком — за целый день 400 г творога и 500 мл молока за 4 приема.

В качестве альтернативы можно рассматривать кефирный день, когда пациент принимает по 250 мл кефира за 1 прием и таким образом употребляет за сутки 2 л кефира. Это могут быть также фруктово-овощные дни. Фрукты и овощи можно запивать несладким отваром шиповника (не более 500 мл за сутки).

У полных пациентов может отмечаться дополнительная нагрузка на суставы, а потому им следует привести вес в норму.

Таким больным следует сформировать отрицательный энергетический баланс при том, что организм должен быть обеспечен полноценным питанием

Особенно важно придерживаться такого меню, если поражены коленные и тазобедренные суставы. Именно на них приходится ключевая нагрузка

Но если повреждение коснулось пальцев рук, эти рекомендации также остаются актуальными. Калорийность питания в этом случае должна составлять 2000-2200 килокалорий в сутки.

Главным образом ограничиваются вредные углеводы, объем которых не должен превышать 300 г. Количество жиров не должно быть больше 55 г. Белок должен поступать в количестве, соответствующем физиологической норме.

Методы народной медицины для лечения гонартроза коленного сустава 2 степени

Выбор трав и лекарственных растений, есть драгоценным багажом современной травяной медицины. Лекарственные растения и добавки против гонартрита: солодка, конский каштан, ревень, сосна, розмарин, тимьян, морские водоросли, береза, плющ, можжевельник, черная смородина.

  1. Корень хрена измельчить, протомить на слабом огне, прикладывать к колену в слое марли.
  2. Настоять хвою сосны сутки и прикладывать отвар в виде компресса.
  3. Конский каштан очистить от коричневой кожицы, измельчить и залить 1 л водки. Настаивать в темном месте 7 дней, ежедневно перемешивая. Процедить и принимать по 15 капель размешав с водой 3 раза в день.

В борьбе с гонартрозом Важно помнить, что не стоит пренебрегать достижениями официальной медицины. Только комплекс мер официальной медицины и народной поможет получить долгожданное облегчение

Гонартроз — хроническое заболевание, которое со временем усугубляется, и от которого невозможно исцелиться полностью. Тем не менее, нужно подчеркнуть, что сегодня современная медицина предоставляет пациентам с гонартрозом очень эффективные методы лечения симптомов заболевания. Хорошо проведенное реабилитационное лечение может улучшить качество жизни, направленное на уменьшение боли, восстановление основных функций, возобновление активной жизни и замедление эволюции болезни.

Диета при артрозе — меню на неделю

1 день:

  • Завтрак: творожная масса с включением долек свежих или сухих фруктов. Галетное печенье с пресным сыром. Зеленый чай.
  • 2-ой завтрак: Простокваша.
  • Обед: Суп на основе овощного отвара. Гречневая с ломтем отварного мяса (телятины или курицы). Капустный салат с маслом оливок и пучком зелени.
  • Полдник: Запеченные яблоки. Желе с фруктами.
  • Ужин: Рыба с овощами, запеченная в духовке. Мятный напиток.

2 день:

  • Завтрак: Омлет. 2 ломтя отрубного хлеба. Кисель.
  • 2-ой завтрак: Нежирный йогурт (можно с добавлением фруктов).
  • Обед: Уха. Кукурузная каша с паровыми тефтелями. Салат из свежих овощей.
  • Полдник: Свежая тертая морковь с изюмом и орехами.
  • Ужин: Суфле из телятины. Тыквенное пюре. Сок или компот.

3 день:

  • Завтрак: Овсяная каша с сухофруктами (изюм, курага, чернослив). Печенье. Отвар из сухофруктов.
  • 2-ой завтрак: 2 яйца, приготовленные всмятку. Кисель.
  • Обед: Свекольник. Лосось или треска с отварным картофелем. Салат из свежих сезонных овощей.
  • Полдник: Кабачковые оладьи. Обезжиренный кефир.
  • Ужин: Чечевица с тушеной рыбой. Зеленый чай.

4 день:

  • Завтрак: Тыквенная или творожная запеканка. Отрубные хлебцы. Отвар шиповника.
  • 2-ой завтрак: Морковные зразы. Банан. Печенье.
  • Обед: Суп с макаронами. Морепродукты с чесноком и зеленью.
  • Полдник: Фруктовый салат. Обезжиренный йогурт.
  • Ужин: Омлет с цветной капустой. Травяной отвар.

5 день:

  • Завтрак: Гречневая каша. Какао.
  • 2-ой завтрак: Творожная масса с изюмом и орехами.
  • Обед: Легкий бульон из курицы с зеленью и вареным яйцом. Мясные зразы. Овощное рагу.
  • Полдник: Морковные котлеты. Отвар из сухофруктов.
  • Ужин: 1 яйцо всмятку. Овощной салат.

6 день:

  • Завтрак: Индюшиная грудка, запеченная в духовке. Хлеб с отрубями. Имбирный чай.
  • 2-ой завтрак: Сезонные фрукты. Кефир.
  • Обед: Уха. Рисовая каша (коричневый рис) и со свежими или тушеными овощами.
  • Полдник: Пюре из кабачков. Ягодный морс.
  • Ужин: Запечённая рыба с отварным картофелем.

7 день:

  • Завтрак: Овсяная крупа с добавлением грецких орехов, яблок и изюма. Компот.
  • 2-ой завтрак: Йогурт или простокваша. Печенье.
  • Обед: Овощной суп. Гречневая крупа с отварной индюшатиной. Салат из сельдерея с яблоком.
  • Полдник: Заливное из рыбы. 1 любой фрукт.
  • Ужин: Фруктовая запеканка. Имбирный чай.

https://youtube.com/watch?v=eEBhrxtG3HQ

Правила питания: что можно есть и что нельзя?

При артрозе следует придерживаться определенных правил. Нужно исключить жирное, копченое, мучное и алкоголь (в частности, пиво). Следует ограничить потребление соли, и не пить кофе. Можно есть нежирные виды мяса и рыбы, желе, молоко и молочные продукты, фрукты, овощи и крупы, богатые пищевыми волокнами.

Список вредных-запрещенных продуктов

Продукты, противопоказанные при артрозе:

  1. жирные сорта сыров;
  2. копчености;
  3. майонез;
  4. алкоголь;
  5. кофеин-содержащие напитки;
  6. жирное мясо;
  7. соленья;
  8. сладости (мучное, кондитерские изделия).

Таблица полезных-рекомендуемых продуктов

Продукты Питательный элемент Функция
  • Заливное
  • Фруктовое желе
  • Холодец
Коллаген Придает прочность и упругость хрящам
  • Говядина
  • Курица
  • Треска
  • Яйца
  • Лук
  • Капуста
  • Сливы
Сера Участвует в синтезе коллагена и протеогликанов
  • Бразильские орехи
  • Морепродукты
  • Яйца
  • Молоко
  • Чеснок
  • Цельнозерновой хлеб
  • Морская капуста
Селен Способствует встраиванию серы в структуру хряща
  • Жирная рыба
  • Растительные масла (рапсовое, горчичное, льняное и так далее)
  • Семена льна и чиа
Жирные кислоты Оказывают противовоспалительное действие, способствуют восстановительным процессам
  • Мясо
  • Рыба
  • Молоко
  • Орехи
Белок Строительный материал
  • Яичная скорлупа
  • Молоко и молочные продукты
  • Орехи (миндаль, фундук)
  • Петрушка
Кальций Входит в состав межклеточного вещества хряща
  • Бобовые
  • Орехи
  • Семена льна
  • Цельнозерновой хлеб
  • Отруби
Магний Участвуют в построении хряща, не дает кальцию откладываться в суставных сумках

Диета при артрозе — список разрешенных и запрещенных продуктов

Разнообразие рациона достигается не только за счет вычурности приготавливаемых блюд, но и за счет умения грамотно и правильно замещать одни продукты другими. При этом некоторые продукты способны улучшить состояние хрящевой ткани и ощущения в области пораженных сочленений, в то время как другие еще более усугубляют положение.

Диета при артрозе суставов — разрешенные в меню продукты:

  • Вода. Суточный объем выпиваемой жидкости должен быть не менее 2 л.
  • Морская рыба жирных сортов (форель, лосось, сельдь, треска, скумбрия) и бульоны на их основе. Рыбное филе является не только источником фосфора и кальция, но и богато ненасыщенными кислотами, а также витаминами А, D и Е.
  • Морепродукты.
  • Блюда с включением желатина (но без ароматизаторов и красителей) — желе, заливное.
  • Крупы — гречневая, кукурузная, ячменная, коричневый рис, овсянка.
  • Грибы.
  • Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, индейка, курица).
  • Куриные и перепелиные яйца помогают синтезировать организму собственный холестерин, который уже не наносит ему вреда.
  • Макаронные изделия (только твердых сортов пшеницы!).
  • Куркума и имбирь. При поражении суставных соединений рекомендуется не увлекаться с острыми и пряными добавками, но умеренное включение данных продуктов вполне допустимо. Основная их задача — сжигание жиров.
  • Нежирное молоко, молочные и кисломолочные продукты — это полноценный источник кальция и белка, необходимых для построения ткани хряща.
  • Повышенное содержание кальция отмечается также в бобовых культурах — горохе, фасоли, чечевице.
  • Цельнозерновые хлебобулочные изделия.
  • Отруби.
  • Морские водоросли.
  • Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, фундук).
  • Чеснок, сельдерей, шпинат, лук и прочая зелень.
  • Фрукты и сухофрукты (особенно цитрусовые, сливы, персики, груши, курага, ананасы, авокадо, гранат).
  • Овощи (капуста — белокочанная, брокколи и цветная, сладкий перец, картофель, баклажаны, помидоры).

Настоятельно рекомендуется исключить:

  • Соль. Данный продукт является злейшим врагом суставных соединений. Суточный объем потребления соли не должен превышать 1 ч. л.
  • Полуфабрикаты. Сосиски, колбасы, сардельки и прочие отходы мясного производства не способны передать организму не только полезные элементы, но и необходимую энергию.
  • Копченые и вяленые мясные, а также рыбные изделия. Магазинные продукты данной категории чаще всего получены путем обработки химическими соединениями, которые не только не полезны, но и вредны для организма. В эту же категорию попали и такие продукты как бекон и ветчина. В них также присутствуют химические вещества (в виде, например, красителей и усилителей вкуса).
  • Фастфуд, пиццу и прочие «быстрые перекусы».
  • Хлебобулочные изделия, приготовленные на основе дрожжевого теста.
  • Кондитерские изделия.
  • Всевозможные соусы, майонез, сметану высокой жирности.
  • Свежий хлеб.
  • Слишком пряные или же острые блюда.
  • Соленья (как и соль тормозят процесс выведения жидкости из организма, что может спровоцировать отеки).
  • Блюда, в процессе приготовления которых продукты обжаривались в масле.
  • Жирные сорта мяса.
  • Нерафинированные масла (жирные кислоты Омега 6 еще больше усиливают воспалительный процесс).
  • Животные жиры.
  • Субпродукты (язык, печень, почки, сердце, легкие).
  • Крепкие бульоны.
  • Манная и рисовая крупы.
  • Кислые фрукты и ягоды, а также соки из них.
  • Черный чай, кофе и кофейные напитки.
  • Минеральная вода с высокой концентрацией натрия.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector