Диета «4 стол» — таблица «что можно и что нельзя»
Содержание:
Характеристика лечебного питания
Эффективна и безопасна диета «Стол № 4», меню на каждый день составляет врач. Разрешается употреблять продукты, богатые белком. Рекомендуется ограничить жиры и углеводы — это нужно для того, чтобы уменьшить воспаление в кишечнике. При гастрите и других заболеваниях ЖКТ надо употреблять продукты, которые восстанавливают слизистые. Рекомендована паровая еда. Протёртая пища помогает снизить нагрузку на органы ЖКТ. Продукты, вызывающие гниение в кишечнике под строгим запретом. Многие пациенты интересуются: что можно и нельзя есть при диете? Есть много ограничений:
- Запрещено пить молоко, есть сгущёнку, сладости в любом виде.
- Не разрешается употреблять в пищу бобовые.
- Под запретом свежие овощи, фрукты, ягоды.
- Приправы, соусы, горчица, кетчуп, майонез — эти продукты тоже исключаются.
Рекомендовано дробное питание. Пищу принимают несколько раз в день мелкими порциями. Стоит отметить, что дробное питание назначается на 6 дней, в дальнейшем пациент переходит на диету 5а. При гастрите и других болезнях ЖКТ нельзя переедать, в противном случае возникнет запор.
Показания
Выделяется несколько основных медицинских показаний для использования диеты 4, к ним относятся:
- Острое течение гастроэнтероколита (воспаление слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишки), диета назначается в начале заболевания после нескольких дней стола 0 (представляет собой лечебное голодание в течение небольшого промежутка времени).
- Дизентерия – кишечная инфекция с локализацией воспалительного процесса в толстой кишке.
- Туберкулез кишечника – диета назначается коротким курсом в течение первых 5-7 дней.
- Хроническое течение колита (воспаление толстой кишки) в период обострения патологического процесса.
- Энтероколиты любого происхождения в фазе обострения течения воспалительного процесса в тонкой и толстой кишке.
- Брюшной тиф – специфический инфекционный процесс, развивающийся преимущественной в тонкой кишке и вызванный определенными видами сальмонелл.
Кому назначают лечебный стол № 4
Проблемы с кишечником могут носить инфекционный, аутоиммунный характер, а могут возникать из-за заболеваний других органов пищеварения. Результатом всех этих процессов выступает воспаление слизистых оболочек тонкого, толстого кишечника, а также сигмовидной и прямой кишок. Зачастую воспалительный процесс приводит к нарушению всасывания в просвете кишечника и усилению его моторики. Как следствие — развивается сильная диарея. Показания диеты № 4:
- энтероколит;
- колит;
- гастроэнтероколит;
- острые кишечные инфекции;
- послеоперационный период после манипуляций на кишечнике.
Общим показанием для применения диеты при всех перечисленных патологиях выступает профузный понос. Это очень частое отхождение обильного количества водянистых каловых масс.
Особенность в том, что данный лечебный стол можно применять в острую и подострую фазы патологического процесса, при хроническом течении заболевания, в период выздоровления, а также при возвращении к стандартному режиму питания. Кроме того, специальный рацион применяют в период явного проявления диспепсических расстройств. Не возбраняется назначение диеты при наличии у пациента сопутствующих патологий органов пищеварения:
- заболеваний желудка;
- поджелудочной железы;
- печени;
- желчного пузыря.
Из-за разнообразия проблем, которые могут возникать с кишечником, диета № 4 (стол № 4) претерпевала коррективы. Чтобы удовлетворить специфические потребности пациентов гастроэнтерологического отделения, были разработаны ее подвиды.
Четвертый стол относится к ограниченным вариантам рациона. Он не способен покрыть суточную потребность человека в питательных веществах. По этой причине специальный режим приготовления и приема пищи может назначить только врач на строго определенный срок.
Что нельзя есть?
К употреблению допускаются:
- Несвежий белый хлеб и ржаные сухари из пшеничной муки;
- Черный и зеленый чай, какао, травяные отвары и слабоконцентрированный кофе;
- Творог малого процента жирности и молоко при условии его хорошей переносимости;
- Слизистые протертые супы на воде, можно с добавлением фрикаделек, клецек, протертого мяса;
- Нежирное и нежилистое мясо, птица без кожи;
- Постные сорта рыбы (хек, сазан, минтай, окунь, судак) сваренные на пару или на воде, заливная рыба и малосоленая зернистая икра;
- Можно 1 яйцо в день приготовленное всмятку, в виде парового омлета или как ингредиент в блюда, если этого требуют рецепты;
- Овощи, прошедшие тепловую обработку;
- Фрукты и ягоды в виде муссов и суфле, желе и киселей, раз в неделю можно свежее яблоко и то, в перетертом виде.
Лечебный стол 4в во многом схож со столом 4б, но при нем немного большая дозволенность в плане выбора фруктов, овощей, соков и некоторых видов твердой пищи.
Разрешается:
- Вчерашний хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
- 1-2 раза в неделю разрешаются ватрушки и бисквиты на легком креме;
- Супы на нежирном бульоне;
- Каши из любых круп за исключением запрещенных;
- Макаронные изделия;
Диета стол №4 разработана для лечения таких заболеваний, как:
- Дизентерия;
- Хронические и обострившиеся колиты;
- Гастроэнтероколит начальной стадии и обостренный энтероколит;
- Остальные заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющие острую или обостренную хроническую форму.
Диета Певзнера №4 направлена на употребление здоровой и правильной пищи, которая нейтрализует воспалительные процессы и предотвращает лишнее раздражение уже и без того воспаленной области ЖКТ.
Диета стол 4 предполагает снижение количества углеводов и жиров в рационе, а также исключение пищи, которая тяжело переваривается и ускоряет секрецию желудка.
Суточная энергетическая ценность и химический состав:
- Жиры – не более 70 гр., из них 50 гр. сливочного масла;
- Белки – свыше 100 гр., из них до 70% животного происхождения;
- Энергетическая ценность – 2000-2050 ккал;
- Углеводы – до 250 гр., из них до 50 гр. сахара;
- Соль или натрия хлорид — до 10 гр.;
- Вода и другая жидкость — около 2 л.
Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.
Диета 4 стол способствует устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализации стула посредством исключения из рациона пищи, вызывающей избыточное выделение желчи и пищеварительных ферментов.
Продукты | Что можно | Что нельзя |
Мучные изделия | Вчерашний хлеб из белой муки, сухари белого хлеба | Свежий хлеб, хлеб из ржаной муки. Сдобная выпечка, блины, оладьи |
Мясо и птица | Говядина, телятина, курятина, индейка. Печень | Баранина, свинина, гусь, утка. Колбасные изделия, ветчина, копченое мясо, мясные консервы |
Рыба | Судак, сазан, окунь, карп, щука, треска и другие нежирные сорта рыбы, малосольная икра | Жирные виды рыбы. Соленая, копченая, маринованная рыба. Рыбные консервы |
Жиры | Сливочное масло, растительные жиры | Другие животные жиры |
Молочные продукты | Нежирный и некислый творог и молоко, мягкий неострый сыр | Цельное молоко, кислая сметана, сливки, кефир, острый и жирный сыр |
Крупы | Рис, манка, овсяная крупа, гречка | Пшено, ячневая, перловая крупы. Бобовые |
Макаронные изделия | Отварные макароны | Запеканки с макаронами |
Яйца | 1-2 яйца в день | Жареное, сваренное вкрутую |
Овощи | В отварном виде, как пюре | Овощи в сыром виде |
Фрукты | Термически обработанные фрукты и ягоды некислых сортов до 100-150 г в день | Сырые фрукты и ягоды, сухофрукты |
Напитки | Чай, кофе, какао (на воде и без сахара), фруктовые и ягодные компоты, соки, разбавленные водой | Какао и кофе на молоке, не разбавленные соки, газированные напитки |
Общие правила
Давайте разберемся, что такое лечебная диета. Лечебное питание назначается при различных заболеваниях и является обязательным методом терапии. В некоторых случаях это единственный или основной метод лечения. Основоположник диетологии М. И. Певзнер, разработавший основы лечебного питания, писал о том, что при его отсутствии нет рационального лечения. При каждом заболевании назначается определенный стол.
Так, Стол №4 (Диета №4 по Певзнеру) назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с поносом. Целью ее назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов, которые преобладают при этом. Она обеспечивает щажение кишечника и способствует нормализации пищеварения.
За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) имеет пониженную энергоценность. Суточная калорийность 2000 ккал. При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г). Значительно ограничены всевозможные раздражители кишечника: механические, химические и термические.
Исключены продукты, которые усиливают секрецию, процессы брожения и гниения, стимуляторы желчеотделения, секреции желудочного сока и поджелудочной железы. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, полужидком или протертом состоянии. Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Соль разрешена в количестве 8-10 г, водный режим составляет 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и в теплом виде.
Основными правилами являются:
- шестиразовое питание, основой которого являются протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы;
- отварной и паровой способы приготовления;
- запрещена твердая, густая, горячая и холодная пища.
Примерное меню на неделю диеты стол номер 4
Пример меню — список блюд на неделю
Поскольку при остром кишечном заболевании диеты быстро сменяют друг друга, то рассмотрим ситуацию, в начале которой на протяжении одной недели были последовательно столы № 4 «0», а затем диета стол № 4 «А» и «В».
Понедельник
Начиная с утра и до вечера (с 8-00 и до 22-00), пациенту дается через каждые 2 часа по 250 мл теплого крепкого сладкого чая с лимоном. Суммарная суточная доза жидкости составит 2 литра. Между приемами жидкости рекомендовано по 200 г свежего яблочного пюре.
В том случае, если пациент получает энтеросорбенты, то нужно «расширить» промежутки между приемами пищи и жидкости до 4 часов, увеличив количество жидкости до 0,5 л за один прием (для взрослого человека), а пюре принимать во время питья чая. Таким образом, в середине промежутка (через 2 часа) можно принимать сорбенты.
Вторник: диета № 4 «А»
- Завтрак № 1: паровая куриная котлета, протертая рисовая каша на воде, морс;
- Завтрак № 2: обезжиренный протертый творог без сахара;
- Обед: суп – пюре на обезжиренном курином бульоне (из мяса), отвар из шиповника, яблочное пюре;
- Полдник: крепкий чай или черемуховый отвар, сухарики их белого хлеба, яблочное пюре;
- Ужин: протертая овсяная каша на мясном бульоне, приправленная маслом, сухарики, чай;
Среда
- Завтрак № 1: манная каша, сваренная на воде, отвар шиповника с лимонным соком и сахаром, сухарики;
- Завтрак № 2: протертая гречневая каша на воде, яблочное пюре, отвар черники;
- Обед: рисовый суп с паровыми фрикадельками из горбуши, овсяная каша с маслом, отвар из айвы;
- Полдник: облепиховый сладкий кисель, сухарики.
- Ужин: говяжье суфле, паровой омлет, фруктовый кисель.
В четверг можно (при наличии положительной динамики) переходить к столу 4 «Б», диета становится полноценной:
- Завтрак № 1: печеное яблоко, ватрушка с творогом, чай;
- Завтрак № 2: овсяная каша с маслом, омлет на пару, кисель из смородины;
- Обед: куриный бульон с куском куриного филе, тушеные овощи, черствый хлеб, компот;
- Полдник: отвар шиповника, фруктовое суфле, сухарики;
- Ужин: картофельное пюре с маслом, котлета из трески, запеченная тыква, кисель;
Пятница
- Завтрак № 1: яично – рисовый пудинг, хлеб, кисель из смородины;
- Завтрак № 2: творог со сметаной, чай с молоком, галеты;
- Обед: молочный суп с вермишелью на курином бульоне (до 30% молока), тефтели из горбуши с рисом, какао;
- Полдник: бутерброды с сыром и маслом, чай;
- Ужин: салат из отварной тертой моркови и свеклы с картофелем, растительное масло, кисель;
Суббота
- Завтрак № 1: паровое суфле из курицы с овощами, компот;
- Завтрак № 2: печеное яблоко, творожные ватрушки, чай;
- Обед: картофельное пюре (жидкое) на курином бульоне, отварная говядина, кисель, сухарики;
- Полдник: два яйца всмятку, вымоченная соленая сельдь, хлеб, чай;
- Ужин: вареная колбаса, гречневая каша, вишневый сок пополам с водой.
Воскресенье
- Завтрак № 1: некрепкий кофе с молоком, печеное яблоко, хлеб;
- Завтрак № 2: пастила или зефир, чай;
- Обед: свекольник на обезжиренном говяжьем бульоне, суфле из курицы, хлеб, кисель;
- Полдник: мясное или рыбное заливное (холодец), хлеб, чай;
- Ужин: запеченные яблоки и груши, кисель.
Таким образом, видно, как меню становится разнообразнее с каждым днем, начиная практически с «нуля». Подобная диета очень облегчает работу врачей, поскольку она действительно щадит кишечник.
В заключение нужно сказать, что обязательно после любой антибактериальной терапии при острых кишечных инфекциях с применением антибиотиков, нужно обязательно проводить коррекцию дисбактериоза кишечника. Только при этом можно избежать метеоризма, послабления стула после выздоровления, или длительной его «неустойчивости».
Метки: диарея диета диета стол кишечник лечебные диеты
Рецепты вкусных блюд
Несмотря на то, что питание стол 4 является диетическим и
есть ряд ограничений на употребление определенных продуктов, существует немало
рецептов вкусных блюд, которые помогут разнообразить меню диеты 4 стол при
заболеваниях кишечника как для детей, так и для взрослых.
Паштет из индейки
Для приготовления паштета вам понадобится:
- филе индейки – 400 гр;
- сливочное масло- 50 гр;
- морковь – 1 шт;
- луковица – 1 шт;
- соль – немного.
Как приготовить
Для начала нужно отварить филе индейки в слегка подсоленной
воде. После закипания следует уменьшить огонь и снять пену с бульона. Через 5
минут после того, как мясо закипело, в бульон добавляют лук и морковь и варят
еще в течение 35-40 минут.
Готовое филе и овощи охлаждают, измельчают при помощи
погружного блендера. В паштет добавляют масло и все хорошо перемешивают, чтобы получилась
однородная масса. В зависимости от желаемой консистенции в фарш добавляют 3-5
столовых ложки бульона. Далее паштет выкладывают в форму и помещают в
холодильник на 1,5 – 2 часа.
Паштет из индейки отлично подойдет к крупяным и овощным блюдам,
а также его можно намазать на хлеб.
Паровые котлеты из печени
Ингредиенты:
- куриная печень – 300 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт;
- соль – по вкусу.
Как приготовить
Куриную печень и овощи следует измельчить в фарш при помощи мясорубки
или блендера, добавить соль и яйцо, все хорошо перемешать. Сформированные
котлеты готовить на пару или в пароварке до готовности, в течение 30 минут.
Подавать паровые котлеты можно с рисовой или гречневой кашей.
Запеченные фаршированные яблоки
Для десерта вам понадобится:
- яблоки – 1 кг;
- творог – 400 гр;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 150 гр;
- ванилин.
Как приготовить
Яблоки следует хорошо помыть, вырезать сердцевинку и
разложить на противне на пергаментную бумагу. Творог растереть с яйцами,
сахаром и ванилином. В серединку каждого яблока разложить творожную начинку. В противень
следует налить немного воды — 50 граммов. Фаршированные яблоки нужно запекать в
духовке в течение 15-20 минут, к столу подавать в горячем виде.
Творожное суфле с ягодами в пароварке
Для приготовления понадобится:
- творог — 250 гр;
- нежирная сметана — 2 ст. ложки;
- манная крупа — 2 ст. ложки;
- сахар — 6 ст. ложек;
- яйца – 3 шт;
- ягоды (малина, смородина, черника, клубника) – 100 гр.
Как приготовить
Белки нужно отделить от желтков. В отдельной посуде следует перемешивать желтки с творогом, сметаной и сахаром. Белки взбить миксером на максимальной скорости на протяжении 4-5 мину до пиков. Далее аккуратно смешать взбитые белки и творожное тесто. После чего тесто переливают в форму для пароварки. Ягоды для суфле предварительно моют, обсушивают бумажным полотенцем, после чего кладут сверху на творожное тесто.
Творожное суфле готовят в пароварке в течение 30 минут. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой. Также творожное суфле можно приготовить с кусочками персика, банана и других фруктов. При отсутствии фруктов готовое блюдо можно украсить сверху джемом.
Вам может быть интересно: «Микрофлора кишечника: причины нарушения и как восстановить»
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Разрешены вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего или первого сортов, сухое печенье и сухой бисквит. Допускаются в пищу пару раз в неделю, но только при хорошей переносимости, небольшие порции выпечки с отварным мясом, творогом, повидлом и яблоками.
Запрещены пшеничный хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, любой свежий хлеб, сдобные или слоеные изделия.
Супы
Рекомендовано потребление обезжиренных супов на мясном, рыбном бульоне или отваре из овощей. Крупы, вермишель, лапшу следует хорошо разварить или протереть, картофель, морковь, цветную капусту, кабачки – протереть или мелко нашинковать. Можно добавлять фрикадельки, кнели.
Запрещены супы из бобовых, молочные супы. Не допускаются в пищу борщи, щи, рассольники, свекольники, окрошки.
Мясо и птица
В пищу допускаются нежирные или обезжиренные сорта и виды мяса. Из говядины, индейки, курицы отваривают в воде или на пару котлеты, фрикадельки, кнели и пр. Птицу употребляют без кожи. Телятину, цыплят и крольчатину отваривают куском.
Лечебной диетой № 4Б запрещены жирные виды и сорта мяса. Не допускаются в пищу утиное и гусиное мясо, разнообразные колбасы, копченые изделия, консервы.
Рыба
Рекомендовано потребление нежирных видов рыбы куском или в рубленном виде в кнелях, котлетах и пр. Варить можно в воде или на пару.
Запрещено употребление жирной, соленой, копченой рыбы, консервов.
Молочные продукты
Рекомендуется добавление в блюда молока, сливок, некислой сметаны. Можно кушать кефир, ацидофилин и остальные кисломолочные напитки. Допускается употребление свежего творога, творожной пасты, пудингов на пару и запеченных, неострого сыра.
Запрещено употребление молока в натуральном виде, молочных продуктов, отличающихся повышенной кислотностью, острых и соленых сыров.
Яйца
Употребление яиц ограничено до 1-2 штук в день. Их можно кушать всмятку, в составе паровых омлетов, белковых омлетов, других блюд.
Запрещены приготовленные вкрутую и жареные яйца.
Крупы
Разрешены хорошо разваренные каши из незапрещенных круп на воде, в которую можно добавить 1/3 молока. Овсяную и гречневую крупы следует предварительно протереть. В пищу рекомендуются пудинги на пару из протертых каш, рисовые, манные запеканки, вареная вермишель.
Лечебная диета № 4Б не допускает в пищу блюда из бобовых, каши из перловой, пшеничной, ячневой крупы и пшена.
Овощи
Рекомендуется потребление вареных картофеля, моркови, цветной капусты в протертом виде, вареных ранних кабачков и тыквы, парового суфле из протертых овощей. Созревшие и свежие помидоры можно кушать в количестве до 50-100 г в день.
Запрещены белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат. Не допускаются в пищу грибы.
Плоды, сладкое
Рекомендованы в пищу спелые и сладкие плоды, которые предварительно следует очистить от кожицы. Количество сырых фруктов и ягод ограничено до 100 г в день и то только при хорошей переносимости. Допускаются в пищу протертые или печеные яблоки, печеные груши, разнообразные кисели, компоты с протертыми плодами, желе, муссы. Также можно кушать снежки, меренги, пастилу, зефир, мармелад, джем и варенье.
Запрещено употребление винограда, абрикос, слив, сухофруктов, мороженого, шоколада, пирожных.
Соусы, пряности
Рекомендуются соусы на слабом мясном бульоне или овощном отваре. Разрешен молочный бешамель, фруктовые соусы. Допускаются в пищупетрушка, укроп, лавровый лист; а также ванилин и корица.
Запрещены острые и жирные соусы. Не разрешается потребление горчицы, хрена и перца.
Напитки
Можно употреблять чай, кофе, какао на воде или на смеси воды и молока. Рекомендуются отвары шиповника. Очень полезны отвары из пшеничных отрубей. Яблочные, вишневые, мандариновые, апельсиновые, клубничные соки следует предварительно разбавить пополам с водой, желательно горячей.
Запрещено потребление виноградного, сливового, абрикосового соков, кваса, морса.
Жиры
Рекомендовано добавление масла сливочного в блюда или на хлеб от 5 до 15 г на прием при хорошей переносимости.
Запрещены все остальные жиры.
Диетический стол 4В
Отварное мясо
Подготовленное нежирное мясо разрезать на куски, опустить в холодную воду и поставить варить, закрыв крышкой. Когда мясо закипит, снять образовавшуюся пену, посолить и продолжать варить, добавив очищенные морковь, корень петрушки и репчатый лук, на медленном огне до готовности.
Говядина нежирная 90 г, морковь 5 г, лук репчатый 5 г, корень петрушки 3 г.
Говяжий язык промыть, залить холодной водой и варить до готовности (2—3 ч). Солить за 30 мин до готовности языка. Когда язык будет готов, вынуть из бульона, залить холодной водой, затем снова положить в бульон. Перед подачей к столу нарезать язык на порции, снять кожу и прогреть в бульоне.
Язык 120 г.
Отварная курица
Подготовленную курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой. Когда бульон закипит, снять образовавшуюся пену, посолить, положить очищенную морковь и зелень петрушки, варить до готовности. Когда курица будет готова, вынуть из бульона, охладить, нарезать на порции и положить снова в бульон. Перед подачей к столу прогреть в бульоне.
Курица 120 г, морковь 10 г, зелень петрушки 5 г.
Треска отварная
Треска 100 г, зелень петрушки и укропа по 5 г.
Лечебная диета № 4Б показана:
- на стадии улучшения острых заболеваний кишечника;
- в период нерезкого обострения хронических кишечных заболеваний;
- после резкого обострения хронических кишечных заболеваний;
- в сочетании с поражением остальных пищеварительных органов.
Лечебную диету № 4б назначают с целью:
- обеспечения умеренного питания при умеренном нарушении процесса пищеварения;
- способствования уменьшению воспалительных процессов;
- нормализации работы системы пищеварения.
Общая характеристика диеты № 4Б:
Лечебная диета № 4Б является полноценной диетой по величине энергоценности и химическому содержанию, но в ней несколько увеличено количество белка. Рекомендовано потребление вареных в воде или на пару кушаний в протертом или измельченном виде. Запрещены продукты, которые обостряют гниение и брожение в области кишечника, резко стимулируют секрецию желудка и поджелудочной, выделение желчи, раздражают печень. Положено 5-6 разовое питание.
Химический состав лечебной диеты № 4Б диеты:
- 100-110 г белков, 60-65 из которых животные;
- 80-90 г жиров, большую часть которых составляет сливочное масло;
- 350-400 г углеводов, 50-70 г из которых – сахар;
- 8-10 г соли;
- 1,5 л жидкости.
Диета имеют калорийность, равную 2600-1800 калориям.
Стол 4: список продуктов
Разрешенные и запрещенные продукты (что можно, что нельзя). Таблица
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки — ограниченно. Сухари из пшеничного хлеба муки высшего сорта — тонкие ломтики, незажаренные | Ржаной и свежий хлеб, сдоба, блины, оладьи, вся другая выпечка |
Мясо, птица | Нежирные сорта нежилистой телятины, говядины, мясо кролика, индейки, курицы — в протертом или рубленном виде. Фасции, сухожилия, кожа птиц удаляются. Фарш пропускают через мясорубку 2-3 раза. Биточки, тефтели отварные или на пару. Нежирная курица или цыпленок в отварном виде. | Жирный сорта любого мяса, баранина, свинина. Мясо, приготовленное куском. Утка, гусь. Колбасы, копчености, мясные консервы |
Рыба | Нежирные сорта (окунь, сазан, судак и др.) в отварном виде куском или рубленная (котлеты, фрикадельки, кнели, приготовленные на пару) | Жирные виды, копченая, соленая, консервированная рыба, икра |
Яйца | 1, иногда 2 штуки в день. Всмятку, в виде парового омлета, добавляют в блюда | Вкрутую, яичница, сырые |
Молочная продукция | Ацидофильное молоко, ацидофильная паста, свежий кальцинированный или пресный творог — протертый, в виде парового суфле | Цельное молоко, кефир, сметана, другие молочные продукты |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Геркулесовая, манная, протертая гречневая, рисовая, из крупяной муки — каши на воде либо на обезжиренном бульоне. Паровые пудинги, отварная вермишель. | Перловая, ячневая крупа, пшено, рассыпчатые каши, каши на молоке, запеканки с макаронами, все бобовые |
Жиры | Сливочное масло — 5 граммов в готовое блюдо на один прием пищи | Все другие жиры |
Первые блюда | Супы на обезжиренном некрепком мясном, курином, рыбном бульоне с добавлением риса, манной крупы, слизистых отваров круп, вермишели, паровых кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, протертого мяса | Супы на крепких и жирных бульонах, с бобовыми, с овощами, холодные супы |
Овощи | Исключительно в виде отваров — добавляются в первые блюда | В любом другом виде |
Специи, соусы | Никакие. Все исключаются! | Любые |
Фрукты, ягоды, сладости | Пюре из сырых яблок. Кисели и желе из свежего сока или отвара некислых фруктов и ягод (айва, груша, кизил, черемуха, черника, сушеная черная смородина). В ограниченном количестве — сахар | Свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, варенье, мед, другие сладости |
Напитки | Чай, предпочтительно — зеленый, черный кофе, какао на воде. Отвары сушеных плодов шиповника, айвы, черемухи, черники, черной смородины. При хорошей переносимости — разведенные водой соки некислых фруктов и ягод, кроме абрикосов, винограда, слив | Какао на молоке, кофе с молоком, квас, газированные и холодные напитки, виноградный сок |