Диета стол 5а

Содержание:

Часто задаваемые вопросы по 5 столу

Каждый родитель должен ответственно подходить к вопросу питания малыша, особенно, в период его болезни. Основные вопросы, связанные с питанием, помогут не допускать ошибок при составлении рациона, тем самым сохранив хорошее самочувствие крохе.

Можно ли ребенку давать бананы на диете 5?

Да, бананы относятся к сладким фруктам, запрещены только кислые. Лучший вариант – запекать фрукты, варить их или же делать суфле.

Разрешено ли овсяное печенье на пятой диете?

Овсяное печенье разрешено, также как галетное и любое другое не сдобное. Полезен такой десерт, если делать его в домашних условиях.

Можно сварить макароны, если ребенок их любит?

Макаронные изделия, в том числе – вермишель, отваривать можно, если они изготовлены из муки высшего сорта. Вторая категория не подойдет, только твердый сорт.

Как долго нужно выдерживать пятую диету?

Длительность питания по этой системе должен определять педиатр. Долгое следование лечебному рациону, например, от полугода и более, позволяет в полной мере восстановить нормальную работу системы пищеварения.

Можно ли детям кушать орехи при таком питании?

Все зависит от обстоятельств назначения лечебного питания. Орехи разрешены лишь при нарушении работы печени. Продукт позволяет ускорить процесс регенерации больного органа из-за высокого содержание витамина Е и калия.

Можно ли на диете 5 давать ребенку творог?

Все молочные продукты с минимальным процентом жира допустимы. Запрещено добавлять в рацион только те, жирность которых более 2,5%.

Диета 5 – можно ли арбузы?

Арбуз разрешен, но в умеренных количествах. Рекомендуемая порция этой ягоды в сутки – не более 2 небольших по размеру кусков. Можно делать из арбуза желе, щербет или салат.

Рацион данной диеты не является однообразным, при правильном подходе к составлению меню и выбору рецептов ребенок будет чувствовать себя жизнерадостным и здоровым. Следование лечебному питанию позволит забыть о болезни, а также значительно облегчит общее состояние.

Основная характеристика диеты

Основная лечебная цель диеты 4 заключается в снижении функциональной нагрузки на печень, восстановление гепатоцитов, а также нормализация функционального состояния полых структур гепатобилиарной системы (желчный пузырь, желчевыводящие пути). Диетические рекомендации включают несколько отличительных характеристик:

  • Ограничение жиров в рационе питания при сохраненном количестве белков и углеводов.
  • Исключение продуктов питания, которые содержат в себе органические соединения, повышающие нагрузку на печень и другие структуры гепатобилиарной системы (пуриновые основания, щавелевая кислота, азотистые экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла и продукты окисления жиров, которые в большом количестве содержатся в жареных блюдах).
  • Увеличение содержания в рационе липотропных соединений, растительной клетчатки, пектина, жидкости.
  • Все блюда преимущественно готовятся на пару, варятся, допускается тушение. Исключаются жареные, запеченные блюда, в которых в процессе приготовления образуются вещества, повышающие нагрузку на печень и желчевыводящие пути.
  • Режим питания не менее 5-ти раз в день.

По объему основных соединений диета 5 включает следующий химический состав и энергетическую ценность:

  • Белки – 90-100 г, из них 60% имеют животное происхождение.
  • Углеводы – 400-450 г, из них 70-80 г сахара.
  • Жиры – 80-90 г, из них 30% имеют растительное происхождение.
  • Жидкость – 1,5-2 л.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) – до 10 г.
  • Энергетическая ценность – 2800—3000 ккал.

Дополнительно в рацион питания возможно добавление ксилита и сорбита в количестве 25-40 г. Для дополнительного снижения функциональной нагрузки на все органы системы пищеварения, включая печень и полые структуры гепатобилиарного тракта, разовые порции блюд рекомендуется делать небольшими.

Стол 5: что можно, что нельзя

Диета номер 5. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Пшеничный хлеб из муки первого и второго сортов, ржаной хлеб из обдирной муки — вчерашний или подсушенный. Несдобная выпечка с мясной, рыбной, творожной, яблочной начинкой. Сухой бисквит, затяжное печенье Свежий хлеб, жареные пирожки, гренки, кремовые пирожные и торты, сдоба
Мясо, птица Нежирные сорта (говядина, мясная свинина, нежирная молодая баранина, курица, кролик, индейка), обезжиренное, без сухожилий, фасций, птица — без кожи. Отварное, запеченное после отваривания, куском или рубленное. Плов с отварным нежирным мясом, голубцы. Молочные сосиски, докторская колбаса Жирные сорта, гусь, утка. Печень, почки, мозги. Жареное, консервированное, копченое мясо, колбасы кроме диетических
Рыба Нежирные виды в отварном виде, запеченном с предварительным отвариванием, куском или рубленная (кнели, тефтели, фрикадельки, суфле), фаршированная, заливная на овощном отваре Жирные виды, соленая, жареная, копченая, консервированная рыба, зернистая икра
Яйца Запеченный белковый омлет, до 1 желтка в день — в блюда. При хорошей переносимости — яйцо всмятку или в виде омлета с желтком Жареные, глазунья, вкрутую. При желчнокаменной болезни не более 0,5 желтка добавлять в блюда
Молочная продукция Молоко, простокваша, ацидофилин, термостатный йогурт, кефир. Сметана — как добавка в блюда. Творог нежирный и блюда из него — запеканки, пудинги, вареники ленивые). Нежирный и неострый сыр Сливки, жирное молоко (6%), ряженка, жирный, кислый творог, острый, соленый и жирный сыр
Крупы, бобовые, макаронные изделия Все блюда из разных круп кроме бобовых — каши (в особенности, рекомендуется овсяная и гречневая), крупеники, пудинги с добавлением творога, сухофруктов, моркови, овощной и фруктовый плов. Макароны, лапша в отварном виде Все виды бобовых
Жиры Сливочное масло в натуральном виде. Растительные рафинированные масла — кукурузное, оливковое, подсолнечное Свиное, баранье, говяжье сало, топленое масло, кулинарные жиры, маргарин
Первые блюда Овощные супы, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями и крупами. Вегетарианские щи, свекольник. Овощи и муку для заправки подсушивают, но не поджаривают! Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Окрошка, зеленые щи
Овощи Все, кроме запрещенных в сыром, отварном, запеченном, тушеном виде. Квашенная капуста — некислая. Лук — отварной. Зеленый горошек — в виде пюре Зеленый лук, чеснок, шпинат, щавель. Редис, редька, репа. Грибы, маринованные овощи
Специи, соусы Молочные, сметанные, овощные, фруктовые подливки — готовятся без обжаривания муки. Ванилин, корица. Петрушка, укроп Перец, горчица, хрен. Острые подливки, а также приготовленные на мясных, рыбных, грибных бульонах
Фрукты, ягоды, сладости Некислые ягоды и фрукты в сыром, запеченном виде, в виде киселей,  компотов, муссов, желе, самбуков. Мармелад, снежки, меренги, пастила, варенье, мёд, нешоколадные конфеты. Частично сахар заменяют сорбитом или ксилитом Кислые ягоды и фрукты, шоколад, сливочный крем и изделия с ним, мороженое
Напитки Черный, зеленый чай, кофе с молоком, отвары пшеничных отрубей и шиповника, ягодные, фруктовые, овощные соки Какао, черный кофе, газированные и холодные напитки

Диета 5а стол: что можно что нельзя

Диетический стол 5а – это полноценная диета, содержащая в себе требуемое количество всех питательных веществ. Она не исключает полностью соль, жиры и пищу, которая негативно влияет на слизистую и пищеварение. Главное ограничение – это те продукты, провоцирующие брожение и дальнейшее гниение в кишечнике, в последствии это приводит к лишнему желчеотделению и другим серьезным проблемам. Также диета по Певзнеру 5а запрещает еду, которая раздражает печень, а точнее содержащая в себе много холестерина, органические кислоты, пурины и эфирные масла. 

Стол 5а диета, меню на неделю которой вы сможете увидеть ниже, рекомендует питаться в день не менее 5-6 раз маленькими порциями.

1. Хлебобулочные и мучные изделия.
Допускается вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, а также несдобное печенье. Исключить следует ржаной и свежий хлеб, сдобу и слоеное тесто.

2. Птица и мясо.
Можно есть нежирное и нежилистое говяжье мясо, индюшатину, курятину без кожи и крольчатину. Из всего этого следует делать фарш, а затем готовить на пару. Отказаться нужно от жирного мяса, утки, гуся, печени, мозгов, почек, копченостей, сосисок, колбас, консервов, жареного мяса и тушеного мяса цельным куском.

3. Рыба.
Рыбу можно варить и готовить на пару. Выбирать следует исключительно нежирные сорта. Допускается заливная рыба на овощном отваре. Исключить придется жирные сорта, копченую, тушеную, консервированную, соленую и жареную рыбу.

4. Яйца.
Из яиц вы можете делать только лишь омлет на пару. В другом виде яйца запрещены.

5. Молочные продукты.
Вы можете включить в свое меню нежирные кисломолочные напитки, молоко, небольшое количество сметаны, а также тертый неострый сыр. Отказаться стоит от кислого и жирного творога, сливок, острых сыров и натурального молока.

6. Жиры.
Из жиров допускается лишь рафинированное и сливочное масло в небольших количествах.

7. Овощи.
Разрешаются отварные, сырые или протертые овощи, а также суфле и пюре из них. Под запретом редька, редис, репа, шпинат, щавель, капуста, чеснок, лук и грибы.

8. Супы.
Нельзя есть супы на рыбных, мясных и грибных бульонах и супы с непротертыми овощами и крупами.

9. Фрукты, ягоды, сладкое.
Фрукты должны быть сырыми, печеными или вареными. Из сладостей допускается варенье, сахар, мед, пастила, зефир, кисель, желе и мусс. Следует воздержаться от кислых и твердых фруктов, халвы, шоколада, изделий с кремом и мороженого.

10. Пряности и соусы.
Пряности полностью запрещены. Из соусов можно употреблять фруктово-ягодные, молочные, а также приготовленные на овощных отварах и слизи круп.

11. Напитки.
Можно пить чай с лимоном и молоком, отвар из шиповника, натуральный томатный сок, свежевыжатые фруктовые и ягодные соки. Запрещены газированные и холодные напитки, какао, натуральный кофе.

Рецепты вкусных блюд диеты 5 на каждый день

Несмотря на то, что многие продукты и способы их приготовления запрещены правилами стола номер 5, питание при этом можно сделать вкусным и разнообразным. При болезнях печени и желчного пузыря разрешено употреблять овощные и мясные рагу, нежирные виды мяса и рыбы, крупы, а также многие виды фруктов и десертов.

Суп-пюре из моркови и риса

Для супа-пюре требуется: 200 грамм риса, две морковки, одна луковица, 50 мл. нежирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла.

Сначала отварите рис. Далее лук измельчают и пассеруют со сливочным маслом, а через пару минут добавляют измельченную морковь. После чего овощи пассеруют еще 10 мин.

Далее нужно довести до кипения литр воды, и добавить в кастрюлю с водой приготовленные ранее овощи, рис и соль по вкусу. Еще раз вскипятить. Затем рисовый суп измельчают с помощью погружного, блендера добавляют сливки и еще раз доводят до кипения.

При подаче рисовый суп-пюре украшают зеленью.

Семга, запеченная в духовке с картофелем

Требуется 500 гр. семги, 100 гр. сметаны, зеленый укроп, соль, растительное масло, 4 картофелины средних размеров. Картофель предварительно чистят и отваривают в кипящей подсоленной воде. Рыбу моют, режут на небольшие полоски и солят. Зелень мелко режут, смешать со сметаной.

На смазанный маслом противень положить рыбу и картофель в один слой, сверху полить сметанным соусом. Выпекать 15 мин. в духовке при температуре 180 градусов.

Диетический овсяный пудинг

Для приготовления потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев, 3 куриных белка, 250 мл. молока, чайная ложка сливочного масла, две столовых ложки сахара, щепотка соли.

Все ингредиенты кроме белков смешать, поставить на огонь и варить кашу до готовности 5-7 мин., помешивая. Далее согласно рецепту следует сбить белки в пену, смешать с остывшими хлопьями. Полученную смесь заливают в формы и выпекают в духовке с температурой 170 градусов 20 мин.

Тушеная свекла со сметаной

Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится две свеклы средних размеров, 100 грамм сметаны, сливочное масло, соль.

Свеклу предварительно отварить, почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. На раскаленную сковородку кладут немного сливочного масла, а затем измельченную свеклу. Блюдо следует посолить, залить сметаной и тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 мин. При подаче на стол свеклу посыпают зеленью.

Желе из шиповника

Чтобы приготовить желе из отвара шиповника, понадобятся 2 ст.л. сухих ягод шиповника, 1 ч.л. желатина, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек лимона и пол-литра воды.

В первую очередь готовят отвар из шиповника: измельченные плоды растения заливают водой, кипятят две минуты и оставляют настаиваться 5-6 часов. После отвар процеживается.

Для приготовления желе нужно залить желатин небольшим количеством отвара, чтобы он разбух. На это уйдет примерно полчаса. За это время следует растворить сахар в отваре шиповника и поставить отвар на огонь. В горячую жидкость добавляют желатин и помешивают отвар до полного растворения, не доводя до кипения. После того, как жидкость сняли с огня, ее разливают в формы для желе и оставляют остывать в прохладном месте на 10-12 часов.

Меню

Суточный рацион разделяют на 6 приемов пищи объемом 400-600 г каждый. Температура горячих блюд должна быть не ниже +50…+60 градусов, холодных – +15…+20. Примерное меню на сутки:

  • Завтрак 1: гречневая каша с котлетами из индейки на пару, чай с долькой лимона.
  • Завтрак 2: некислый творог с компотом из сухофруктов.
  • Обед: овощной бульон с измельченными блендером овощами, картофель-пюре, суфле из курицы, отвар шиповника.
  • Полдник: фруктовое желе, сок без сахара.
  • Ужин: белковый омлет на пару, рисовая каша, запеченная тыква, чай.
  • На ночь: стакан минеральной воды.

Второй вариант:

  • Завтрак 1: овсяная каша, отварная куриная грудка, компот из сухофруктов.
  • Завтрак 2: омлет белковый, свекла, морковь, кисель.
  • Обед: овощной суп, каша из гречневой крупы, кусочек отварной телятины.
  • Полдник: некислый творог, запеченное яблоко.
  • Ужин: картофель-пюре, рыба на пару, отвар шиповника.
  • На ночь: сухарик, стакан молока.

Меню 5 стола на каждый день рецепты для похудения

Понедельник

На завтрак: легкий суп с овсянкой, сыр нежирных сортов.
Перед обедом можно грушу или яблоко, запеченное в духовке.
Обед: рис с рыбными биточками на пару, фруктовый компот.
В перерыве сухое печенье с теплым молоком.
Ужин: тарелка винегрета, смешанное с растительным маслом, яйцо, кислое молоко с протертой курагой.

Вторник

На завтрак: манка, политая земляничным вареньем, молочный коктейль с бананом и мюсли.
Перед обедом печеные груши.
Обед: суп с рисом, рулет из нежирного мяса, молока.
Перед ужином салат из морковки.
Ужин: ленивые голубцы из курицы, салат из чернослива и вареной потертой на терке свеклой.

Среда

На завтрак: пюре из картофеля, кусочек отварной рыбы, напиток из цикория.
Перед обедом запеканку из риса.
Обед: молочное из макарон, тушеные овощи с вареным диетическим мясом.
На полдник немного галетного печенья с чаем.
Ужин: гречневая крупа, запаренная в духовке, компот.

Четверг

На завтрак: оладьи с курагой и творожной массой, гречка, голландский сыр нежирный, отвар из плодов шиповника.
В перерыве яблоко.
Обед: филе курицы со сметаной, каша из тыквы, чай с медом.
На полдник омлет на пару.
Ужин: рисовая каша, яичный салат с кальмарами, капустой и соусом, сок из яблок.

Пятница

На завтрак: тефтели на пару, морковный салат, чай.
Перед обедом немного творога со сметаной.
Обед: уха, морковное пюре и компот.
На полдник несколько штук галетного печенья с молоком.
Ужин: мясо курицы, запеченное в духовке вместе с овощами, чай с зефиром.

Суббота

На завтрак: вареная картошка, селедка малосоленая, кисель.
Перед обедом вареная капуста, рис, кефир.
Обед: нежирный свекольник, говяжий язык с рисом, напиток из груш.
Перед ужином пюре из яблок и морковки.
Ужин: тушеная капуста, говяжье мясо с яблоками и соусом, морс из ягод.

Воскресенье

На завтрак: омлет на белках, творог, коктейль из молока и ягод.
Перед обедом винегрет с рыбой, тушеной с луком и морковью.
Обед: суп рисовый, макароны, фрикадельки, компот.
Полдник: творожная запеканка, отвар из трав с медом.
Ужин: суп из сыра и картофеля, салат из тыквы и яблок, молоко.

Что можно, а что нельзя: запрещенные и разрешенные продукты

Диета для ребенка после перенесенного заболевания должна быть составлена исходя не только из правильного подбора свежих продуктов, но и способа их обработки. Можно запекать, тушить, варить, обрабатывать на пару. Копчение, жарка – строго исключены.

Запрещаются следующие продукты:

  • копченые и маринованные;
  • шоколадные блюда и с добавлением крема;
  • все производные из сдобного теста;
  • острые и горькие овощи;
  • грибы;
  • мороженое;
  • любая жирная рыба или мясо животных;
  • перловая, пшенная и ячневая крупы;
  • субпродукты мясные;
  • яичница и отваренные куриные яйца;
  • какао, кофе, газированная вода;
  • ягоды, фрукты с кислым вкусом.

Разрешены овощи, прошедшие термическую обработку, огурцы свежие в небольших количествах. Из напитков – любые отвары на основе трав и шиповника, чай с молоком, чистая вода, кисель. Масла следует выбирать только растительного происхождения, можно немного сливочного масла, но несоленого и свежего.

Разрешенное сладкое – мармелад натуральный, зефир, сухие печенья, сухофрукты, повидло и различные сорта меда. Допустимо в ограниченных количествах включать в меню морепродукты, сухарики, хлебцы, хлеб из ржаной муки.

Паровой морковно-яблочный пудинг

Ингредиенты:

  • Морковь – 100 гр.
  • Яблоки – 75 гр.
  • Манная крупа – 10 гр.
  • Сахар – 10 гр.
  • Молоко – 40 гр.
  • Яичный белок – 1/2
  • Соль – 1 гр.

Способ приготовления:

Помыть, очистить и мелко нарезать яблоки и морковь. Кладем их в емкость с небольшим количеством воды и припускаем в течение 10 минут до приготовления.

Сваренные яблоки и морковь протираются с добавлением молока и сахара. Получившуюся смесь нужно снова прокипятить. Теперь очередь за манкой: всыпаем ее потихоньку, постоянно помешивая. Варим около 10 минут.

После того как приготовленная масса остынет, нужно добавить половину яичного белка, заранее взбитого в пену, и перемешать.

Пудинг выложить в смазанные формочки и готовить на пару 20 минут.

Показания, основные правила, суточная калорийность

Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).

Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения (например, гастрит, при котором нужно соблюдать особую диету), к которым относятся:

  • Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
  • Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции. При таком заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.

При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).

Основные правила использования этой диеты являются несложными и включают:

1. Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день.

2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.

3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.

4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.

5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.

Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.

Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.

Основные правила диетического стола №5

Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:

  • Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
  • Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
  • Крупы необходимо тщательно разваривать.
  • Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
  • Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
  • Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.

Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – овсяная каша, сваренная на воде, 1 куриное яйцо в виде омлета, зеленый чай.
  • Ланч – запеченное яблоко.
  • Обед – суп с гречневой крупой, сваренный на овощном бульоне, рисовая каша с отварным куриным филе, компот, сваренный из сухофруктов.
  • Полдник – отвар шиповника с галетным печеньем.
  • Ужин – картофельное пюре, приготовленное с добавлением небольшого количества подсолнечного масла, сваренная рыба без костей, овощной салат.

Вторник

  • Завтрак – оладьи, приготовленные с добавлением гречки и риса, варенье, фруктовый сок.
  • Ланч – свежие фрукты.
  • Обед – суп, сваренный на овощном бульоне с добавлением риса, отварные тефтели из нежирной рыбы, каша из ячневой крупы, сваренная на воде.
  • Полдник – кисель с белым хлебом.
  • Ужин – каша из гречки, сваренная на воде, вареная цветная капуста, котлетки из куриного мяса.

Среда

  • Завтрак – сырники с нежирной сметаной, некрепкий кофе с молоком.
  • Ланч – салат из свежих фруктов с добавлением йогурта.
  • Обед – борщ из овощей, гречневая каша, сваренная на воде, винегрет.
  • Полдник – овощной пудинг.
  • Ужин – картофельное пюре, приготовленное с добавлением небольшого количества сливочного масла, котлетки из рыбы, запеченные овощи.

Четверг

  • Завтрак – запеканка, приготовленная из тыквы и яблок, некрепкий черный чай.
  • Ланч – свежие фрукты, отвар шиповника.
  • Обед – бульон, приготовленный из нежирной рыбы с добавлением ячневой крупы, котлетки из индюшиного мяса, овсяная каша, сваренная на воде.
  • Полдник – суфле.
  • Ужин – отварные овощи с тушеной телятиной, гречневая каша, сваренная на воде, салат из отварных овощей.

Пятница

  • Завтрак – творог с нежирной сметаной и сахаром, некрепкий напиток из цикория с молоком.
  • Ланч – свежий банан.
  • Обед – овощной борщ, отварные макароны, приготовленные на воде, котлеты из говядины.
  • Полдник – кефир с галетным печеньем.
  • Ужин – рисовый плов с кусочками отварного мяса курицы, запеченные овощи.

Суббота

  • Завтрак – куриное яйцо, сваренное всмятку, овсяная каша, сваренная с добавлением нежирного молока, зеленый чай.
  • Ланч – кисель с галетным печеньем.
  • Обед – суп, сваренный с добавлением измельченной тыквы, котлеты из кабачков, сваренные на пару, рисовая каша.
  • Полдник – свежие фрукты.
  • Ужин – тефтели, приготовленные из куриного мяса, пюре, приготовленное из цветной капусты, салат из отваренных на воде овощей.

Воскресенье

  • Завтрак – молочный суп с добавлением макарон, некрепкий черный чай.
  • Ланч – отвар шиповника.
  • Обед – суп, сваренный на воде с добавлением макарон и измельченного картофеля, запеканка, приготовленная с добавлением курицы и овощей.
  • Полдник – бутерброд с сыром, зеленый чай.
  • Ужин – творожное суфле с добавлением молочного соуса, апельсин, кефир.

Диета 5 стол: что можно и что нельзя

Как и любая другая, диета № 5 предписывает употреблять одни продукты и полностью исключить другие.

  1. Вам можно различные супы — крупяные и овощные, молочные и фруктовые.
  2. Мясо следует употреблять нежирное — говядину и курятину, индейку, можно в небольших количествах ветчину и язык.
  3. Рыбу следует выбирать нежирную: идеально подойдут хек, лещ, судак, треска, навага, а также чёрная икра. Готовить рыбу лучше на пару или варить, если хотите запекать — делайте это после варки, не запрещено рыбное заливное.
  4. Полезными организму при диете № 5 будут обезжиренные творог и молоко, кефир.
  5. Из разрешённых блюд — творожные запеканки, ватрушки, суфле, вареники и неострый сыр. Норма молочных продуктов составляет 200 г. в день.
  6. Готовить каши лучше на воде или с добавлением молока, разрешены запечённые и паровые пудинги, вермишель и макароны.
  7. Хлеб употреблять надо только чёрствый, поэтому следует его день подсушить. Это могут быть белые и чёрные сорта, “вчерашний”сухой бисквит, нежирное сухое печенье.
  8. Дважды в неделю можно есть хорошо испечённые булочки или пироги, но при условии, что в тесте нет масла. Разрешено употреблять одно вареное яйцо, а также зелень — листья петрушки и укропа. Из пряностей можете добавлять немного гвоздики, ванили, корицы и лавровый лист.
  9. Употребление соли следует ограничить до 10 г. в день, а соусы употреблять только молочные, ягодные и фруктовые, причём желательно натуральные.
  10. Овощи можно как сырые так и варенные, особенно полезны свекла и морковь. Вы можете готовить различные овощные салаты и гарниры. Обязательны к рациону фрукты как запечённом, так и сыром виде, а также ягоды некислых сортов.
  11. Из сладких ягод можно употреблять натуральное варенье, не запрещены мёд, сахар, пастила и мармелад, зефир — но не более 70 г. в день.
  12. Масло полезно как сливочное, так и различное растительное, добавлять его надо не во время, а в уже готовые блюда и в небольшом количестве.
  13. Пить можно фруктовые и разнообразные овощные соки, кофе с молоком и некрепкий чай, а также отвар шиповника.

В виду заболеваний печени и желчевыводящих путей полностью исключите из рациона алкоголь, острые, жареные и копчёные продукты, жирные сорта рыбы и мяса, любого вида шпик, все консервы, животные мозги и печень. Под запретом также грибы, все виды бобовых, шпинат, чеснок, редис и щавель, лук и репа, уксус и газированные напитки, сдоба, какао, мороженое и шоколад. Не рекомендованы пряности. Все эти продукты стимулируют выработку желчи и даже в маленьких количествах могут обострить болезнь.

Диета стол номер 5 высококалорийная. В день можно потреблять до 2700 калорий. Лечебное питание сбалансированно, с преобладающим количеством углеводов. Пропорция полезных веществ, в принципе, сохраняется в пределах стандартной пропорции 1 : 1 : 4 (белки : жиры : углеводы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector