Диета номер 6 при подагре и мочекаменной болезни

Содержание:

Для детей

Диета номер 6 часто назначается детям при гиперурикемии, поскольку на лечебном питании можно употреблять почти все категории продуктов, с помощью которых восполняется потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах детям любого возраста.

Макаронная запеканка с творогом

Продукты для приготовления запеканки: макароны (100 гр. сухой массы), творог (200 гр.), одно яйцо., сахар (2 столовых ложки), ванилин (щепотка), сметана, панировочные сухарики.

Отварить макароны, промыть и слегка остудить. Взбить яйцо с сахаром, растереть творог и ванилин. В макароны добавить яйцо, творог и тщательно перемешать. Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить макароны с творогом.

Запекать в духовке 10-15 минут, подавать со сметаной.

Молочное желе

Для приготовления молочного желе понадобится: молоко (800 мл.), миндаль (20 грамм), желатин (30 грамм), сахар (150 грамм), ванилин.

Отварить миндаль в кипящей воде 4-5 минут, после очистить от кожицы. Очищенный миндаль необходимо измельчить в ступке и добавить 4-7 столовых ложек холодной воды до образования кашицы.

Нагреть молоко, смешать с миндалем, сахаром, ванилином и довести до кипения. Далее молоко следует снять с огня и добавить желатин, размешивать до полного растворения. Смесь разливают в емкости и оставляют до застывания.

Тушеная тыква

Ингредиенты блюда: тыква (300 грамм), молоко (100 грамм), сливочное масло, 2 яблока, 1 апельсин, сахар (2 столовые ложки), корица, ванилин.

Тыкву почистить, натереть на терке и отварить в молоке 20 минут, после добавить измельченные яблоки, сахар и сливочное масло, варить еще 10 минут. Перед подачей на стол посыпать тыкву корицей, ванилином, украсить дольками апельсина.

Рецепты

Несмотря на то, что диета имеет ограниченный рацион, для приготовления вкусных блюд можно воспользоваться простыми рецептами с учетом рекомендаций по выбору продуктов.

Запеченная форель

Ингредиенты: 800 г форели, лимон, репчатый лук, петрушка, мускатный орех.

Рыбу очищают от чешуи, промывают и режут на порционные кусочки. Затем рыбу солят и сбрызгивают соком половины лимона. Подготовленную форель оставляют мариноваться 20-25 минут.

Лук чистят и нарезают полукольцами, а половину лимона нарезают тонкими ломтиками. На противень кладут фольгу для запекания, а наверх «подушку» из лука, кусочки форели с дольками лимона, и посыпают мускатным орехом. Затем фольгу заворачивают, чтобы прикрыть форель сверху.

Запекают рыбу в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40 мин. Перед подачей к столу форель посыпают нарезанной петрушкой.

Овощное рагу

Для приготовления понадобится средний кабачок, небольшая белокочанная капуста, по 2 сладких перца и помидора, морковка, лук.

Кабачок необходимо почистить и порезать на кусочки, капусту нашинковать, перец нарезать соломкой. Далее ингредиенты смешивают, добавляют половину стакана воды, солят и готовят на среднем огне 20 минут.

Пока рагу тушится, нарезают лук, измельчают морковку и делают заправку с использованием чайной ложки растительного масла. В это время бланшируют помидоры, снимают шкурку, измельчают в пюре и добавляют в сковороду к заправке, которую тушат на протяжении 5 мин.

Далее смешивают овощи, добавляют пряности и готовят блюдо на медленном огне еще 5-7 минут. Перед подачей рагу посыпают свежей зеленью.

Фаршированный перец

Необходимые ингредиенты: сладкий болгарский перец – 6-8 штук, белокочанная капуста – 300 г, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, черный перец, базилик.

Лук нарезать полукольцами и пассеровать на небольшом количестве масла 5-7 мин. Капусту мелко нашинковать, а морковь нарезать соломкой и тушить вместе с луком под крышкой, добавив 100 мл воды. В блюдо следует добавить томатную пасту, соль и специи, и тушить 15-20 мин.

Болгарский перец моют, вырезают сердцевину и фаршируют тушеной капустой. На противень расстилают фольгу для запекания, раскладывают подготовленный перец, а затем заворачивают концы.

Перец запекают в духовке на протяжении 20 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленой петрушкой или укропом.

Запеченная куриная грудка со специями

Ингредиенты для блюда: куриная грудка – 1 шт., 1 ст. л. оливкового масла, перец, пряные травы.

Приготовление: грудку моют и посыпают солью, перцем, маслом и пряными травами со всех сторон. Далее курятину накрывают пленкой и оставляют мариновать в холодильнике на 30 минут.

После маринования грудку помещают в рукав для запекания. Курятину готовят в разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении двадцати минут.

Киноа в мультиварке

Ингредиенты: 100 г крупы киноа, тмин, куркума, соль по вкусу.

Крупу тщательно промывают, а затем оставляют настаиваться в воде 5-6 часов, чтобы убрать горечь. Затем киноа повторно промывают и засыпают в чашу мультиварки, добавив воду. Кашу готовят в режиме «Рис» 25 мин.

После приготовления в кашу добавляют небольшое количество соли, куркуму и семена тмина. Блюдо посыпают зеленью.

Густой греческий йогурт

Для приготовления понадобиться 2 литра молока, 4 столовых ложки натурального йогурта или аптечная закваска.

Пастеризованное молоко нагревают до температуры 50 градусов (пока от молока начнет подниматься пар), а свежее — до 90 градусов (до появления первой пены). Затем в молоко добавляют закваску (горячее молоко обязательно охлаждают до 50 градусов), накрывают крышкой, сверху укутывают полотенцем и оставляют на 4-5 часов.

По истечении времени емкость с йогуртом аккуратно ставят в холодильник еще на 2-3 часа. Для получения более густой консистенции йогурт следует процедить через марлю, сложенную в 3 слоя на протяжении 3 часов.

Греческий йогурт подают с творогом или с зеленью. Срок годности блюда составляет 5-6 дней.

Для чего предназначена диета №9

Стол №9 должен помочь снизить углеводную нагрузку на организм, способствовать восстановлению углеводного обмена и предупредить появление лишнего веса, который нередок у пациентов с диабетом 2-го типа.

Его назначают либо тем, кто получает не более 30 ЕД инсулина в сутки, либо в условиях стационара пациентам, которым нужно определить переносимость углеводов и подобрать дозировку инсулина.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хлеб: цельнозерновой или с добавлением отрубей. Специальные сорта хлеба для страдающих диабетом.

Супы: вегетарианские, 1 – 2 раза в неделю допускаются супы на мясном или рыбном бульоне с овощной заправкой, окрошка.

Мясо, птица, рыба: нежирные отрубы, отварные, запеченные или в виде заливного. Крайне редко допустимы субпродукты (печень, почки), мозги. Рыба разрешается любая, на пару, запеченная или вареная.

Молочные продукты: низкой жирности или обезжиренные, без добавления сахара и крахмала. Исключаются продукты, перечисленные в предыдущем разделе.

Яйца: не более 1 в день, всмятку или в виде омлета, либо добавленное в другие блюда (котлеты, запеканки).

Крупы: овсянка, в том числе в виде хлопьев, гречневая, макароны из твердых сортов пшеницы или с добавлением отрубей.

Овощи: любые, кроме картофеля, который желательно есть как можно реже.

Фрукты: любые, кроме перечисленных среди запрещенных.

Десерты: только с заменителями сахара на основе стевии или аспартама.

Напитки: любые, кроме напитков с добавлением сахара.

Хлеб, выпечка: любое сладкое или сдобное тесто

Супы: на жирных и наваристых бульонах

Мясо, птица, рыба: любые жирные сорта, утка, гусь, колбасы, копчености, полуфабрикаты, соленая рыба

Молочные продукты: топленое молоко, ряженка, сливки, сладкие йогурты

Крупы: рис, манная крупа

Овощи: любые соленья, маринады, квашеные овощи

Фрукты: виноград, бананы, инжир, изюм

Десерты: любые с добавлением сахара или меда

Соусы и пряности: запрещаются все

Напитки: любые с сахаром, в том числе фабричные фруктовые соки

Диета №6 — описание и общие принципы

Диета №6 – это лечебная диета, назначаемая при остром нефрите, начинается с третьей или четвертой недели лечения. Также диета является эффективной при хронических нефритах (применяется вне обострения) и при почечной недостаточности. Она назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма, в их числе и азотистых. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты).

Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров, а при ожирении и углеводов. Кроме обязательного отваривания мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2-3 раз в неделю. Порция мяса не должна превышать 150 граммов, рыбы – 17- граммов. Режим питания – 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

Состав рациона диеты на сутки включает 70 граммов белка (50% — животные), 400 граммов углеводов, 80 граммов жиров (30% — растительные), 2 и более литров разрешенной жидкости, 10 граммов соли. Калорийность составляет около 2500 ккал в день. При подагре рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным – творожным, кефирным, молочным или фруктовым. Лечение с применением «голодных» дней строго противопоказано. Уже в первые дни голодание приводит к увеличению содержания в крови мочевой кислоты, что вызывает возникновение приступа подагры. Во все время диеты обзательно требуется обильное питье — не менее 1,5 литров в день.

Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть (таблица)

Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.

Категории Что можно кушать Что нельзя кушать
Мучные изделия Хлеб из пшеничной и ржаной муки Выпечка из сдобного и слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта (кролик, телятина, индейка) в вареном или запеченном виде 2-3 раза в неделю Жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (мозги, печень, почки, язык), консервы, копчености, соленья. Жаренное мясо. Мясные бульоны
Рыба Нежирная рыба в отваренном виде 2-3 раза в неделю Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
Жиры Сливочное (в том числе топленое) и растительное масла Свиной, говяжий, бараний жиры, сало, маргарин
Молочные продукты Молоко, творог, сметана, йогурты, кефир Жирные и соленые сорта сыра, кислый творог
Яйца 1 яйцо в день
Крупы Крупы на диете №6 не ограничиваются Бобовые
Супы Супы на овощных бульонах, молочные Мясные, рыбные и грибные бульоны. Со щавелем, горохом, бобами
Овощи Почти все в сыром и приготовленном виде Соленые и маринованные грибы, щавель, ревень, шпинат, цветная капуста
Фрукты и ягоды Почти все сорта фруктов и ягод, в том числе цитрусовые Инжир, малина
Десерты Варенье, джем, пастила, мармелад, меренги. Молочный кисель Шоколад
Напитки Фруктово-ягодные кисели, компоты, соки, квас. Некрепкий чай, кофе. Щелочные минеральные воды Крепкий черный чай, крепкий кофе, какао. Алкогольные напитки

Режим питания при диете 6

Меню диеты 6 составляется в соответствии с необходимым химическим составом продуктов:

— по 80-90 г жиров и белков;

— 400 г углеводов;

— 2 мг рибофлавина, 0,5 мг ретинола, 1,5 мг тиамина, 15 мг никотиновой кислоты, 7 мг каротина, 150 мг аскорбиновой кислоты;

— 0,035 г железа, 0,45 г магния, 0,75 г кальция, 4 г натрия, 1,3 г фосфора, 3,5 г калия;

— употребление поваренной нормы должно быть умеренным.

Общая пищевая ценность продуктов, употребляемых в течение дня, должна соответствовать 2600-2900 ккал.

Для уменьшения болевого синдрома при обострении подагры рекомендуется соблюдать диету6е, в которой предусмотрено уменьшение энергетической ценности продуктов до 1950 ккал, жиров – до 80 г, белков – до 70 г, а углеводов – до 240 г в день.

В меню диеты 6 можно включать следующие продукты и блюда:

  • вегетарианские первые блюда: щи, борщи, овощные и картофельные супы, супы с добавление круп, свекольник, окрошка;
  • молочные и фруктовые супы;
  • ржаной и пшеничный хлеб, из муки первого и второго сорта, а также мучные изделия с использованием молотых отрубей;
  • нежирные виды мяса и рыбы;
  • творог, кисломолочные продукты, сыр, сметана;
  • не более одного яйца в день, приготовленного любым способом;
  • любые крупы (умеренное количество);
  • повышенноеколичество овощей, как в сыром виде, так и после термической обработки;
  • баклажанная, кабачковая и овощная икра, винегреты, салаты, приготовленные из свежих или квашеных овощей;
  • повышенное количество фруктов и ягод: свежие, термически обработанные, сушеные;
  • молочные кисели и кремы;
  • коровье топленое, сливочное и растительные масла;
  • не шоколадные конфеты, пастила, мармелад, меренги, мед, варенье;
  • соусы на овощном отваре, молочный, сметанный и томатный соусы;
  • некрепкий кофе с молоком, чай с молоком или лимоном, фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, квас, отвары сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей;
  • корица, ванилин, лимонная кислота, лавровый лист, зелень петрушки и укроп.

Включение в меню диеты 6 цитрусовых фруктов и щелочной минеральной воды позволит увеличить щелочную валентность.

Диета 6рекомендует исключить из рациона следующие продукты и блюда:

  • изделия из сдобного теста;
  • копчености и консервы;
  • рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • супы из щавеля и бобовых;
  • рыба и мясо в мороженом виде;
  • соленые сыры;
  • язык, почки, печень, колбаса, соленая рыба, икра рыб;
  • маринованные и соленые овощи;
  • бобовые, грибы, цветная капуста, ревень, щавель и шпинат;
  • малина, инжир, клюква;
  • крепкий чай и кофе, шоколад, какао;
  • сухофрукты, кроме чернослива;
  • сушеные злаки, кроме измельченной и очищенной пшеницы, очищенного риса;
  • соусы на рыбном, мясном или грибом бульоне;
  • спиртные напитки — употребление алкоголя может спровоцировать приступы подагры, а также замедлить процессы выведения мочевой кислоты.

В рецептах диеты 6 запрещено использование бараньего, говяжьего и кулинарных жиров.

При подагре рекомендуется утром и вечером за час до или через два-три часа после приема пищи употреблять ягоды и фрукты, такие как земляника, вишня, брусника, красная и черная смородина, яблоки.

Диета №1, рецепты приготовления блюд

Ниже приводятся рецепты блюд первого стола, которые нетрудно будет приготовить в домашних условиях. Нужно знать, что способ приготовления «припускание» применяют для продуктов с большим содержанием воды и имеющих нежную консистенцию: рыба, многие овощи, изделия из кнельной массы. Осуществляется оно в сотейниках или кастрюлях с закрытой крышкой в воде, покрывающей не более чем на 1/3 продукт.

При приготовлении на пару продукт не должен соприкасаться с жидкостью и готовится паром при кипении. Поэтому потери полезных веществ меньше, чем при предыдущем способе приготовления. Варку паром лучше выполнять в пароварке, а при ее отсутствии в обычной кастрюле с сетчатым вкладышем. Варка на водяной бане проводится при 40-70°С. Готовят в емкости, которая помещается в другую с налитой горячей водой. В диет. питании таким образом готовят омлеты, пудинги и яичную кашку.

Первые блюда

Суп овсяный с протертыми овощами и растительным маслом

Продукты: молотые овсяные хлопья или овсяная мука, 50 мл сливок, овощей по 100 г, растительное масло, соль, 2 стакана воды.

Картофель, кабачки и морковь сварить, взбить в блендере. Массу развести овощным бульоном, в котором варились овощи, довести до кипения и всыпать молотые овсяные хлопья и варить 2-3 минуты. Влить растительное масло и сливки, соль.

Суп-пюре с рисовой мукой, кабачками и морковью

Кабачки и морковь очистить, нарезать и сварить, после чего протереть через металлическое сито. Рисовую муку смешать с протертыми овощами, добавить воды, заправить взбитой яично-молочной смесью, добавить масло, соль и довести до кипения.

Продукты: 50 г рисовой муки, 200 г кабачков и 150 г моркови, половина яйца, 150 г молока, сливочное масло, соль.

Вторые блюда

Кнели рыбные

Продукты: 300 г рыбы — 50 хлеба, 50 мл молока, растопленное сливочное масло.

Рыбное филе рыбы прокрутить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб (его можно заменить манной крупой). Хорошо вымешать и посолить. Двумя столовыми ложками сформировать продолговатые кнели и выложить в сотейник, залить на 1/3 водой, накрыть крышкой и припустить в течение 5-7 мин. Готовые полить маслом.

Паровые куриные котлеты с укропом

Куриную грудку провернуть через мясорубку, в фарш добавить размоченный белый хлеб, растопленное сливочное масло, укроп и соль. Сформировать котлеты, выложить в емкость пароварки. Варить 10-12 минут. Готовые взбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Продукты 500 куриного филе, 150 г хлеба, 100 мл молока, сливочное масло, соль, укроп.

Яичная кашка

Яйца разводят молоком и взбивают, добавляют соль, сливочное масло, массу выливают в пиалу, которую помещают в кастрюлю с водой. Варят при помешивании до консистенции каши. Можно приготовить и другим способом: яичную массу выливают в кастрюлю с теплой водой (в небольшом количестве) и варят как обычную кашу до загустевания. Остатки воды отцеживают.

Продукты: 2 яйца, 60 мл молока, соль, 2 ч. л. масла.

Десерты

Суфле из моркови с творогом и медом

Продукты: 500 г моркови — 250 г творога, 150 г молока, 1 дес. л. сахара, 1 яйцо, 50 г манной крупы, сливочное масло.

Морковь нарезать кусочками, залить молоком и отварить до готовности. Протереть или взбить в блендере, добавить протертый творог, сахар, желток и манную крупу. Массу тщательно вымешать и в последнюю очередь ввести взбитый белок. Выложить в подходящую емкость, смазанную маслом, и готовить на пару. Подавать с медом.

Меренги

Белки взбить в пену и всыпать половину пудры

Осторожно перемешивая лопаткой добавить всю сахарную пудру. Не добавлять пудру вначале взбивания белков! На противень с пергаментной бумагой выложить ложкой (или кондитерским мешком) белково-сахарную смесь

Печь при невысокой температуре 80-1000 1-1,5 часа (это зависит от размера).

Продукты: 4 белка, 1 стакан сахарной пудры.

Меню на неделю

Диета «Стол 6» по Певзнеру предполагает составление вот такого примерного меню на неделю. Вы также можете скачать его в формате doc.

Понедельник
Завтрак ·         гречневая каша,

·         тост с маслом,

·          молоко

Перекус ·         чай с пастилой
Обед
Полдник ·         фрукты и сок
Ужин ·         сырники с бананом,

·          отвар из шиповника

Перед сном ·         стакан кефира
Вторник
Завтрак ·         овсяная каша с молоком,

·          чай

Перекус ·         фрукты с добавлением нежирных сливок
Обед ·         тушеные овощи,

·          кефир

Полдник ·         яблочно-морковный сок
Ужин ·         куриное филе,

·         овощной салат (огурцы и помидоры),

·         морс

Перед сном ·         ряженка
Среда
Завтрак ·         рисовая каша с яблоком,

·          чай

Перекус ·         фрукты
Обед ·         борщ на овощном бульоне,

·         морковные котлеты,

·         стакан молока

Полдник ·         кефир с фруктами
Ужин ·         рис с овощами,

·          блины с фруктами,

·         компот

Перед сном ·         йогурт
Четверг
Завтрак ·         запеканка из творога и моркови,

·         овсянка,

·         компот

Перекус ·         молочная лапша
Обед ·         гречка,

·          говяжья котлета,

·         тушеная капуста,

·          сок

Полдник ·         Фрукты
Ужин ·         макароны,

·         свекольный салат с растительным маслом,

·         кисель

Перед сном ·         ряженка
Пятница
Завтрак ·         творожная запеканка,

·          сок

Перекус ·         йогурт со злаками
Обед ·         овощной суп,

·         капустный салат,

·         томатный сок

Полдник ·         кисель,

·         фрукты

Ужин ·         овсянка,

·         запеченные овощи,

·         чай

Перед сном ·         простокваша
Суббота
Завтрак ·         сырники,

·         фруктовое желе,

·          йогурт

Перекус ·         хлопья с молоком
Обед ·         овощной суп с кабачками,

·         отварная рыба,

·         картофельное пюре,

·         чай

Полдник ·         молочный коктейль с ягодами или фруктами
Ужин ·         кукурузная каша,

·         овощной салат,

·         сок

Перед сном ·         ряженка
Воскресенье
Завтрак ·         салат из капусты,

·          моркови и огурца,

·          отвар шиповника,

·         кусочек хлеба с отрубями

Перекус ·         яйцо всмятку,

·         салат из моркови и тыквы

Обед ·         молочная лапша,

·         котлеты из кабачка с отварным картофелем,

·          кисель

Полдник ·         творог с фруктами
Ужин ·         вегетарианские голубцы,

·           молоко

Перед сном ·           Йогурт

Меню для похудения диеты 6 каш (Распорядок питания)

Меню диеты 6 каш очень простое и даже можно сказать однообразное. Желающему похудеть таким способом человеку предстоит на протяжении 6-ти суток поочередно употреблять в пищу аналогичное количество крупяных каш, а в завершающий день диеты питаться их смесью.

Как правило, недельный рацион на крупах выглядит так:

  • день первый – пшеничная крупа;
  • день второй – пшенная крупа;
  • день третий – овсяная крупа;
  • день четвертый – рисовая крупа;
  • день пятый – ячневая крупа;
  • день шестой – перловая крупа;
  • день седьмой – микс из равных частей всех перечисленных выше круп.

В случае неприязни к одной из круп и нежелании заменять ее другим злаком, в принципе допустимо изъять ее из списка и соблюдать своеобразную диету 5 каш. Особо стойким людям также позволительно добавить к своему рациону еще одну кашу (лучше всего гречневую), создав таким образом для себя диету 7 каш.

Диета стол № 6: рецепты блюд

Окрошка без майонеза

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Редис — 5-6 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Минеральная вода — 500 мл.
  • Кефир – 1000 мл.
  • Сметана – 125 мл.
  • Зелень, соль.


Окрошка с кефиром

Приготовление:

  1. Отварить овощи, а именно: картофель, морковь. Очистите их, порежьте, как на салат.
  2. Сварить куриные яйца, почистите, порежьте в окрошку. После помойте огурцы, редис, тоже измельчите их. Налейте туда же кефир. Смешайте все тщательно.
  3. Затем влейте минералку, добавьте сметану.
  4. Измельчить зеленый лук, укроп, петрушку. Добавьте все в окрошку, немного подсолите холодное блюдо.

Готовый холодный суп поставьте на полку в холодильник, пусть настоится, тогда он будет вкуснее.

Диета стол ‎№6: пустые картофельные зразы

Продукты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Масло – 25 г (сливочное)
  • Мука – 25 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло постное – 30 мл.
  • Соль.


Картофельные котлеты

Приготовление:

  1. Сварите очищенный картофель. Слейте полностью всю воду, после добавьте масло сливочное.
  2. Толкучкой сделайте пюре. В картофель добавьте яйца, муку. Все хорошенько размешайте, чтобы вышла однородная смесь.
  3. Теперь формируйте котлеты, обжаривайте их на сковородке.

Блюдо гармонирует со сметанным соусом.

Диета стол №6: рецепт супа из цветной капусты 

Ингредиенты:

  • Морковь – 35 г
  • Цветная капуста – 125 г
  • Брюква – 25 г
  • Репа – 25 г
  • Картофель – 45 г
  • Лук – 34 г
  • Шпинат – 20 г
  • Молоко – 195 мл.
  • Масло сливочное – 15 г
  • Немного соли и зелени.


Суп овощной

Приготовление:

  1. Очищенную картошку нарежьте, после остальные овощи, кроме капусты, пошинкуйте. И их же обжарьте на сковородке с маслом. Закипятите воду и в емкость с горячей водой отправьте все эти овощи.
  2. Через десять минут добавьте капусту и проварите бульон еще минут пятнадцать.
  3.  В самом конце в кастрюлю добавьте шпинат.

Для вкуса можно в этот диетический суп добавлять пастеризованное молоко, лейте его прямо себе в миску перед обедом.

Абрикосовый сладкий мусс

Ингредиенты:

  • Спелые сладкие абрикосы – 425 г
  • Желатин – 55 г
  • Пудра из сахара – 75 г
  • Сливки (взбитые) – 175 г
  • Белок – 3 шт.
  • Орехи – 6 шт. миндальных
  • Цедра лимона – 8 г
  • Сок лимона – 8 мл.


Абрикосовый мусс

Процесс:

  1. Помойте фрукты, удалите косточки из абрикосов. Половинки фруктов поместите в емкость, залейте водой, проварите, пока не станут мягче. Достаньте фрукты шумовкой и сделайте пюре на блендере с сахаром.
  2. Сюда же добавьте цедру лимона и орехи. Размешайте все.
  3. Разведите желатин в половине стакана воды с лимонным соком. Влейте готовый желатин в абрикосовую массу. Хорошо все перемешайте.

Остается оформить красиво десерт. Разлейте в стаканы или в другую посуду мусс, а затем поместите в холодное место. Когда будете пробовать, не забудьте добавить вверху листики мяты.

Диета №1б (более нагрузочная)

Стол №1б назначают в период острого течения язвенной болезни и хронического гастрита после 8-12 дней стола №1а.

Диета показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией, при хроническом гастродуодените в период резкого обострения. В целях уменьшения воспалительных явлений, улучшения процессов заживления язвенных дефектов, а также нормализации моторной и секреторной функций желудка соблюдается ограничение механического, химического и термического раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с определенным снижением калорийности, но сохранением полноценности питания.

Из рациона исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и вызывающие раздражение слизистой оболочки, а также труднопереваримые и долго задерживающиеся в желудке продукты.

Пища готовится в протертом виде, предварительно отваривается в воде или на пару. Блюда имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию. Умеренно ограничено количество поваренной соли и углеводов. Исключаются очень холодные и горячие блюда.

Суточный состав пищи: белков — 100 г, жиров — 100 г (из них 25 г растительных), углеводов — 300 г. Энергоемкость — 2500—2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.

Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями: дробно, 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.

Стол №1б включает все блюда стола №1а. Кроме того, разрешены дополнительно:

— фрикадельки, кнели и пюре из отварного мяса, рыбы или птицы

— протертые супы на молоке

— творог протертый с молоком

— пюре овощные

— сухой бисквит и сухари до 100 г.

Употребление соли – не более 8 г в день, дополнительно назначаются витамины A, C, группы B. Режим полупостельный. Кратность приема полужидкой или пюреобразной пищи – 6 раз в течение суток через каждые 2-3 часа.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

При диете № 1б, кроме тех продуктов и блюд, которые входят в диету № 1а, в рацион включаются сухари из белого хлеба высшего сорта (75 — 100 г), мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек или кнелей. Чаще употребляются протертые молочные каши. Супы не слизистые, а протертые — крупяные и молочные.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.

Примерное однодневное меню диеты № 1б

Первый завтрак: рыбные паровые кнели под молочным соусом — 110 г, рисовая молочная протертая каша — 200 г, молоко — 200 мл.

Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель — 180 мл.

Обед: гречневый молочный протертый суп — 400 мл, мясные паровые фрикадельки — 110 г, фруктовое или ягодное желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника с добавлением меда — 180 мл, сухари (из дневной нормы хлеба).

Ужин: мясные котлеты с растительным маслом — 115 г, фруктовый кисель — 180 мл.

На ночь: молоко — 200 мл.

На весь день: белые сухари — 100 г, сахар — 25 г, сливочное масло — 20 г.

Дополнительные сведения

Эта диета назначается на 8—12 дней, после чего больной должен быть переведен на диету № 1.

К сведению: Продолжительность пребывания в желудке различных видов пищи: 1—2ч — 200 мл воды, бульона, какао, чая, яйца всмятку; 2—3 ч — 200 мл молока, тушеная рыба, яичница, компоты, кисели, сухое печенье, белый хлеб; 3—4 ч — вареные овощи (морковь, картофель и др.), отварное мясо (курица, говядина, телятина), черный хлеб, яблоки; 4-5 ч — жареное мясо, селедка, пюре из гороха и чечевицы, бобы в тушеном виде.

Рецепты

Основной принцип, по которому осуществляется выбор рецептов для диеты номер 10, заключается в использовании разрешенных продуктов и диетических методов приготовления пищи (запекание, тушение, отваривание) с целью сохранения витаминов и минеральных веществ.

Рисовый суп с кабачком

Чтобы приготовить суп, необходимо взять рис (половина стакана), кабачки (2 небольших весом в 600-700 грамм), растительное масло (1-2 ст.л.), зелень (укроп, петрушка), приправы, ржаные или пшеничные сухарики (150-200 г), уксус по вкусу.

Рис промыть и варить в двух литрах воды на протяжении 10 минут. За это время моют и чистят кабачки, нарезают кубиками и обжаривают 5-7 минут, добавив перец и соль.

Затем кабачки добавляют к супу, готовят еще 10 минут, после чего пюрируют с помощью блендера. При необходимости можно заправить суп половиной чайной ложки уксуса, а подавать с зеленью и сухариками.

Суфле из судака

Для приготовления суфле потребуется филе судака (800 г), нежирное молоко (100 г), сливочное масло (50 г), мука (1 ст.л.), яйца (2 шт.).

Сначала следует приготовить молочный соус: поджарьте муку на сухой сковородке до золотистого цвета (1-2 минуты), а затем тонкой струйкой влейте молоко и размешайте до однородности. В конце приготовления добавьте масло, а когда соус загустеет, снимите сковородку с огня.

Филе рыбы моют и режут на кусочки, затем перекручивают на мясорубке или измельчают с помощью блендера. Получившийся фарш смешивают с желтками, молочным соусом и взбивают до пышности.

Отдельно взбивают белки до твердой пены и смешивают с фаршем, который затем следует разложить по формочкам с учетом того, что суфле вырастет в процессе приготовления. Блюдо запекают около 30 минут при температуре 180 градусов, подают горячим вместе с салатом из зелени.

Картофельный рулет с фаршем

Необходимые продукты: куриный, свиной или любой другой фарш (0,5 кг), картофель (1 кг), яйца (2 шт.), мука (3 ст.л.), приправы, луковица, несоленый сыр (200 г).

Картофель моют, чистят и варят до готовности, затем перекручивают на мясорубке или натирают на мелкую терку. Добавив в картофель 2 ложки муки и 1 яйцо, вымешивают и равномерно выкладывают тесто на пищевую пленку.

В мясной фарш добавляют яйцо, измельченный лук, перец, тщательно вымешивают и выкладывают на картофель. Затем с помощью пищевой пленки картофель сворачивают в рулет, который помещают на смазанный противень. Сверху рулет смазывают желтком и посыпают тертым сыром.

Выпекают рулет в разогретой заранее духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20-30 минут.

Запеченные цуккини

Чтобы приготовить блюдо, необходимо использовать 2-3 небольшие кабачка цуккини, твердый сыр (150 г), чеснок (2 зубчика), оливковое масло, черный перец, паприка в порошке, итальянские травы и зелень.

Цуккини моют и режут на длинные дольки, которые раскладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, и смазывают маслом. Затем готовят заправку: сыр натирают на терке, добавляют пропущенный через пресс чеснок и приправы. Кабачки посыпают заправкой и запекают 15 минут (200 градусов) до появления румяной корочки.

Блюдо подают к столу в теплом виде. Кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Также овощи можно употреблять со сметаной или томатным соусом.

Диетический мясной паштет

Для паштета потребуется говядина (200 г), картофель (400 г), средняя морковь, молоко (половина стакана), сливочное масло (1 ст.л.).

Говядину отваривают до готовности. Морковь и картофель варят в кожуре, затем охлаждают и очищают. Приготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку, после чего выкладывают в сковороду с толстым дном, примешивают молоко и тушат 5 минут. Горячий паштет заправляют маслом и тщательно перемешивают.

Паштет подают с овощами, а также употребляют вместе с ржаным хлебом, как бутерброд.

Запеченные яблоки с творогом

Ингредиенты для десерта: свежие яблоки (5 шт. или 1 кг), творог (200 г обезжиренный или низкой жирности), сахар (50 г), ванильный сахар и молотая корица по вкусу.

Творог разминают и смешивают с сахаром, ванилином и корицей. Яблоки моют, вырезают сердцевину и фаршируют творожной массой. Заранее разогреть духовку до 180-200 градусов. Разложить яблоки в форму и запекать около 20 минут. Блюдо подают охлажденным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector