Диета 7 стол

Содержание:

Диета номер 7 – что можно, что нельзя

К употреблению рекомендуется следующий перечень продуктов:

  • хлеб (бессолевой), пресные блины и оладьи на дрожжах;
  • овощные супы с крупой, ограниченно – молочные супчики;
  • нежирные сорта мяса (в том числе обрезную свинину), субпродукты;
  • нежирная рыба;
  • молоко и кисломолочная продукция;
  • куриные яйца (до 2 штук в день, желательно есть только желтки);
  • различные крупы и макароны в любом виде;
  • овощи, как свежие, так и приготовленные;
  • свежие или приготовленные фрукты и ягоды;
  • сладости и печенье;
  • соусы домашнего приготовления;
  • специи и приправы (в разумных количествах);
  • чаи, некрепкий кофе, соки из фруктов, ягод и овощей, отвары из трав и ягод.

Не рекомендуется включать в меню следующих представителей продуктового ряда:

  • любые бульоны (рыбные, мясные, бобовые, грибные);
  • жирная рыба и мясо;
  • колбасы, сосиски, копчености, консервы;
  • любые сыры;
  • бобовые;
  • шоколад (и блюда с его участием);
  • лук и чеснок;
  • редька, репа, щавель, шпинат;
  • соленья и квашеные овощи;
  • острые и жирные закуски, магазинные соусы;
  • крепкий кофе, какао;
  • минералки, обогащенные натрием;
  • алкогольные напитки.

Следующую схему можно использовать как шпаргалку, которая подскажет вам, какие группы продуктов можно кушать при седьмой диете, а от каких необходимо отказаться.

Меню (Режим питания)

Теперь, когда мы выяснили основные моменты и продукты, которые включает лечебная Диета №7, меню на неделю можно разработать без особых трудностей. Нужно постараться сделать питание разнообразным, поскольку разрешаются все крупы, творог, мясо и все (за незначительным исключением) овощи. В блюда разрешается добавлять сушеную зелень, можно готовить все соусы.

Единственное ограничение — это соль. Количество ее в готовые блюда оговаривается с врачом. Чтобы разнообразить меню постарайтесь освоить хлебопечение — печь несоленый хлеб с разными припеками (морковь, тыква, тмин, сушеный укроп, петрушка) и сладкий хлеб (кекс) с изюмом, курагой, черносливом, яблоком, усиливая вкус корицей. Доступна также любая домашняя кондитерская выпечка, но не соленая.

Понедельник

Завтрак
  • каша гречневая;
  • яйцо пашот;
  • домашний хлеб;
  • чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • борщ с черносливом и сметаной;
  • мясо отварное;
  •  овощное рагу (картофель, кабачки, томаты, цветная капуста);
  • компот.
Полдник
Ужин
  • лапшевник с творогом и сметаной;
  • морковно-яблочное пюре с вареньем;
  • чай с сахаром и молоком.

Вторник

Завтрак
  • каша овсяная молочная с маслом и курагой;
  • творог;
  • чай с сахаром.
Второй завтрак
  • фруктово-ягодный сок;
  • домашнее несоленое печенье.
Обед
  • рисовый суп с картофелем и морковью;
  • курица отварная и обжаренная со сметанным соусом;
  • картофельное пюре;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • домашняя сладкая выпечка.
Ужин
  • пшенная каша с маслом и изюмом;
  • фруктовый кисель.

Среда

Завтрак
  • каша рисовая сладкая;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • персиковый сок;
  • домашнее печенье с изюмом.
Обед
  • овощной суп со сметаной;
  • рыба отварная с томатным соусом;
  • рис отварной;
  • сок.
Полдник
  • компот;
  • выпечка с вареньем.
Ужин
  • крупеник с морковью и тыквой с абрикосовым джемом;
  • кефир.

Четверг

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • хлеб домашней выпечки;
  • сливочное масло;
  • чай со сгущенным молоком.
Второй завтрак
Обед
  • гречневый суп с картофелем;
  • рыба отварная;
  • тушеные овощи с тмином;
  • компот.
Полдник
  • сок сливовый;
  • печенье.
Ужин
  • лапшевник с творогом и вареньем;
  • простокваша.

Пятница

Завтрак
  • омлет паровой;
  • сладкий творожок с изюмом;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп из брюссельской капусты;
  • курица, запеченная;
  • макароны с томатным соусом;
  • кисель.
Полдник
  • отвар шиповника;
  • пирожок духовой с сухофруктами.
Ужин
  • морковно-творожная запеканка с вареньем;
  • домашняя выпечка;
  • сок фруктовый.

Суббота

Завтрак
  • сырники с вареньем;
  • домашнее печенье с изюмом;
  • некрепкий кофе.
Второй завтрак
Обед
  • щи с картофелем и морковью;
  • говядина отварная с молочным соусом;
  • овощная икра;
  • компот.
Полдник
  • сок виноградный;
  • печенье.
Ужин
  • рисовая запеканка с морковью и тыквой;
  • домашняя выпечка с вареньем;
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак
  • яйцо пашот;
  • домашний несоленый сыр;
  • чай со сгущенным молоком.
Второй завтрак
  • фруктовый сок;
  • несоленые хлебцы.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • курица отварная со сметанным соусом;
  • гречневая каша;
  • кисель.
Полдник
  • отвар шиповника;
  • сладкое печенье.
Ужин
  • лапшевник с творогом и морковью;
  • чай.

Диета 7А является самой строгой из всех разновидностей. Она назначается больному в стационаре при острых тяжелых заболеваниях почек. Питание 5-6 разовое и состоит преимущественно из овощей, фруктов и круп. Белки разрешены в количестве всего 20 г-25 г — это значит, что допускается кусочек мяса или курицы только на обед и немного молока с кашами. Примерный подсчет количества белка в продуктах осуществляют по белковым «единицам». Одна единица соответствует 6 г белка и содержится: в 25 г готового мяса (или птицы), в 30 г отварной рыбы, 45 г котлет (мясных или куриных), в 1 яйце, 25 г твердого сыра, 1 чашке молока, 30 г творога, 200 г сметаны.

Широко применяются специализированные продукты, содержащие мало белка (искусственное саго, безбелковый хлеб, хлеб бессолевой из маисового крахмала, амилопектиновый крахмал). Такого хлеба можно 300-400 г в день, при его отсутствии отрубной — 200 г. Умеренно снижено количество жиров и углеводов. Сахар — 75 г на весь день. Соль полностью исключается, количество жидкости — по разрешению врача.

Меню диеты Стол 7А выглядит так:

Завтрак
  • морковно-яблочные котлеты с манкой и растительным маслом;
  • каша молочная из саго;
  • чай сладкий.
Второй завтрак
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • курица отварная с томатным соусом;
  • отварной картофель;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • салат овощной с оливковым маслом;
  • плов с фруктами и саго;
  • чай.
На ночь 

Общие правила

Скинуть 7 кг за неделю – это серьезная задача, с которой справится не каждый диетолог и фитнес-тренер, ведь ежедневный отвес должен составлять не менее 1 кг, а интенсивность сбрасывания веса не должна понижаться на протяжении всех 7 дней. Этого достичь достаточно сложно, ведь человеческий организм очень хорошо приспосабливается к ограничениям калорийности и расходует запасы гликогена печени, теряет воду, очищает кишечник, а не занимается энергетически затратным и длительным процессом разложения жировых отложений. Но современные подходы похудения достигли нового уровня и в основе экстренных диет чаще всего заложены:

Основы дробного и раздельного меню – чтобы человек начал сбрасывать вес, он не должен испытывать чувства голода, тогда не создается дефицита строительных и питательных веществ, не развивается стресс – а расходуется имеющаяся запасенная энергия. Например, если в рационе достаточно белка и присутствуют физ. нагрузки, то вы вполне можете еще и нарастить мышечную массу, поэтому питание обычно частое (5-6 раз в день), маленькими порциями (не более 200 г), чередующее белковую и углеводную пищу.
Разгон метаболизма – на сегодняшний день существует множество подходов для поддержания высокого уровня обменных процессов – это и диетический лимонад, и напиток Сасси, черный кофе, травяные чаи, свежие фруктовые и овощные смузи, детокс-напитки и т.д

Очень часто в диетическом плане присутствуют рекомендации – пить каждый день кофе, воду с лимоном, делать на полдник смузи.
Принципы здорового и сбалансированного питания – очень важно при экстренном похудении не навредить организму, поэтому меню если и низкоуглеводное, малокалорийное, то богато полезными и сытными кашами, молочно-кислыми продуктами, овощами, фруктами, постным белком (легкой курочкой, морской рыбой, богатой к тому же полезными жирами, но встречаются и вегетарианские программы). Кроме того, все диеты ставят под запрет жареное, слишком соленое, острое, копченое, консервированное, алкогольное – все то, что задерживает жидкость в организме, стимулирует аппетит и может привести к негативным последствиям со здоровьем, потому что процесс восстановления или нехватка важных компонентов питания может привести к возврату килограмм, да еще и с довеском!
Поддержание водного баланса и очищение – помимо того, что удалось добиться высокой интенсивности расщепления жировых запасов, важно также вывести продукты распада, которые обычно являются токсичными для организма, поэтому в период похудения рекомендовано выпивать минимум 2,5-3 л воды, и это идет речь не о чае или газировке, а именно – о чистой природной воде

Кроме того, многие специалисты советуют проводить ежедневно перед сном очистительные клизмы, которые помогут экстренно эвакуировать содержимое кишечника, ведь многим известно, что застойные процессы и запоры — не редкая проблема худеющих людей.

Диета №7в (cтол №7в) — продукты питания

Что можно есть при диете №7в:

Супы: вегетарианские овощные, крупяные, молочные и фруктовые.

Крупы: различные блюда из разных круп и макарон.

Овощи, зелень: разные овощи и блюда из них, также укроп и петрушка.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса и рыбы куском и рубленые, в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием.

Яйца: белковый омлет, 1 яйцо в день в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: различные фрукты и ягоды в сыром виде, а также различные блюда из них.

Молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки (пониженной жирности), нежирный творог и блюда из него. Ограничено сметана и сливки.

Сладости: мёд вместо сахара, молочные и фруктовые кисели, желе, меренги, снежки.

Мучные изделия: бессолевой хлеб, выпечка без соли и соды с добавлением пшеничный отрубей.

Жиры: сливочное несоленое, топленое коровье и растительные масла.

Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, свежевыжатые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №7в:

    • мясные, рыбные и грибные бульоны;
    • редьку, чеснок, щавель, шпинат, консервированные и соленые овощи;
    • жирные виды и сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, колбасы, сосиски, копчености, консервы, соленую, копченую рыбу, консервы, икру;
    • соленые и острые сыры;
    • кремовые изделия, шоколад;
    • обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;

крепкий кофе, какао, минеральные воды (богатые натрием);

Противопоказания

Диета 7 является достаточно распространенной системой лечебного питания, которая обладает благоприятным воздействием на мочевыделительную и пищеварительную систему организма человека. Существует несколько относительных противопоказаний для использования диетических рекомендаций:

  • Повышенная чувствительность или развитие аллергических реакций в ответ на поступление большинства пищевых продуктов, составляющих основу диеты 7.
  • Острое течение воспалительных процессов в почках.
  • Существенное снижение функциональной активности почек.
  • Острая патология органов системы пищеварения, требующая назначения щадящей диеты.
  • Патологические состояния, в частности хроническое, тяжелое течение инфекционных заболеваний, требующие повышенного поступления белковых соединений в организм человека.

В большинстве случаев при наличии противопоказаний лечащий врач проводит коррекцию диеты 7. При этом изменяется список разрешенных и запрещенных продуктов питания, а также режим их приема, что дает возможность достичь необходимого эффекта без негативных проявлений.

Разрешенные продукты

Диета 7 кг за 7 дней базируется на питании такими продуктами как:

  • постное мясо – отварная курочка без кожицы и говяжья вырезка;
  • сваренные вкрутую, всмятку или в мешочек (если уверенны в их свежести) куриные яйца;
  • молокопродукты – творог, кефир, йогурт и другие напитки с невысоким процентом жирности;
  • рыба и морепродукты – обязательно должны быть на столе хотя бы пару раз в неделю даже в привычной жизни, море дает нам уникальные дары – водоросли, различных животных, моллюсков, ракообразных, они содержат легко усваиваемый белок, йод, фосфор, витамины, не откладываются в жировые отложения, а оздоравливает, укрепляет и насыщает организм;
  • овощи – почти каждая диета дополнена свежими овощными салатами из перца, томатов, огурцов, капусты, моркови, а также рагу и супами, в которые можно добавлять брокколи, спаржу, но ни в коем случае не картошку;
  • фрукты и сухофрукты – важнейшие перекусы и добавки в каши, йогурт, они являются главным источником полезных углеводов, витаминов и микроэлементов;
  • каши считаются хорошим стартом дня – содержат большое количество сложных углеводов и пектиновых волокон, дают длительный заряд энергии , заполняют объем желудка, при минимальной калорийности;
  • орешки – подсушенные сырые ядра богаты жирами и витаминами, обязательно нужны если вы хотите красивые волосы, ногти, здоровую нервную систему.

Диета номер 7, стол № 7В

Показания к диете 7В
  • нефротический синдром, сопровождающий заболевания почек
  • нефротический синдром, сопровождающий заболевания и патологические состояния других органов и систем
Цель назначения стола
  • восполнение количества белка, потерянного с мочой
  • нормализация белкового и липидного обмена
  • снижение отеков
Характеристика стола

Увеличено количество белков, умеренно снижено количества жиров (за счет животных), нормальное содержание углеводов, но с ограничением сахара. Резко ограничивается поваренная соль и экстрактивные вещества, объем выпиваемой жидкости, щавелевая кислота, холестерин, сахар. Увеличивается количество липотропных веществ.

Кулинарная обработка: обычная, не предусматривает механического щажения. Мясо и рыба отвариваются. Приготовление пищи — без поваренной соли. Температура блюд — без особенностей.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день.

Суточный калораж: 2600 — 2800 кКал

Химические составляющие:
  • белки — от 110 до 120 граммов (60-65% — животные)
  • жиры — от 70 до 90 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — от 350 до 450 граммов (35-45 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 2 до 5 граммов (выдается на руки пациенту для подсаливания готовых блюд)
  • объем свободной жидкости — до 800 мл

Показания

Выделяется несколько основных медицинских показаний, при которых рекомендуется применение диеты 7, к ним относятся:

  • Легкое течение гломерулонефрита (аутоиммунная патология с поражением нефронов почек и развитием воспалительной реакции в них) без существенного нарушения функционального состояния почек.
  • Хронический нефрит (воспаление ткани почек различного происхождения) вне стадии обострения патологического процесса, а также с сохраненной функциональной активностью почек.
  • Артериальная гипертония (длительное повышение артериального давления), спровоцированная изменением функционального состояния юкстагломерулярного аппарата почек, клетки которого продуцируют биологически активные соединения, приводящие к спазму артерий и повышению системного артериального давления.
  • Тяжелое и среднетяжелое течение гломерулонефрита – диета 7 назначается в период реконвалесценции (клинико-лабораторное улучшение состояния).
  • Нефропатия беременных (резкое нарушение функционального состояния почек), которая сопровождает развитие позднего токсикоза.

Рецепты на каждый день похудения

Пюрированный суп с хеком

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,2 кг хека;
  • 0,5 л воды;
  • Соль, специи и зелень по вкусу.

Рыбу без костей отваривают до готовности в воде с добавлением небольшого количества соли. Воду сливают, но не полностью. Пропускают рыбу с бульоном через блендер, добавляют соль.

Рыба «Пикантная»

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Форель.
  • Зубчик чеснока.
  • 3 столовых ложки соуса.
  • 2 столовых ложки горчицы.
  • 6 столовых ложек оливкового масла.
  • Специи по вкусу.

Рецепт маринада: смешать масло, соевый соус, специи, чеснок и горчицу. Делят его на 2 части. Рыбу выкладывают в маринад и оставляют на четверть часа. Затем рыбу жарт на сухой сковороде. Выкладывают готовое филе на тарелку и заливают оставшейся порцией соуса.

Перцы, фаршированные овощами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 5 перцев;
  • Морковь – 1 штука;
  • Томат – 1 штука;
  • Цукини, чеснок и лук.
  • Специи и зелень по вкусу.

Мелко режут морковь, чеснок, томаты и лук, все обжаривают на сковороде. За 5 минут до окончания готовки в смесь добавляют цукини, солят и перчат рагу. Готовой массой наполняют перцы, выкладывают их в кастрюлю, добавляют немного воды и тушат до готовности.

Томатный суп

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Томаты – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 штука;
  • Чеснок, соль и перец по вкусу.

Тушат лук и чеснок в небольшом количестве воды. С томатов удаляют кожицу, нарезают кубиками и выкладывают к луку с чесноком, выдерживают под закрытой крышкой на протяжении 5 минут. Добавляют еще воды и варят на протяжении 10 минут. Когда суп остынет, его пропускают через блендер, солят, добавляют нужные специи.

Курица в соевом соусе с горчицей

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Куриная грудка – 3 шт;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Горчица – чайная ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Рецепт маринада: пропустить через пресс чеснок, смешать с горчицей и соевым соусом. Грудки отбить или нарезать на тонкие пластины, поместить их в маринад и выдержать в нем на протяжении 40 минут. Выпекают готовые грудки не более 20 минут в духовке.

Гречневые котлеты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Гречка – половина стакана.
  • Соль, перец и приправы по вкусу.
  • Зелень.

Гречку отваривают в воде с добавлением соли, остужают и пропускают через блендер. Вводят в фарш зелень и специи. Из полученной массы готовят котлеты, выпекают их в духовке при 180 градусов на протяжении четверти часа.

Сырники

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,3 кг творога;
  • Яйцо куриное;
  • Столовая ложка манной крупы.

Яйцо смешивают с творогом, формируют из готовой массы сырники, обваливают их в манной крупе. Выпекают сырники в духовке при температуре 200 градусов.

Фруктовый салат с апельсинами и киви

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • По одному банану, апельсину и яблоку.
  • Киви – 2 штуки.

Натереть на тарелку апельсиновую цедру, а его дольки порезать на 3 части. Киви, яблоко и банан очистить от кожуры, нарезать кубиками, полить фрукты лимонным соком и йогуртом, посыпать цедрой апельсина. Салат можно украсить листочками мяты.

Дополнения к диете № 1 (а, б, п)

Классификация и дифференцированный подход к типам диет не случаен – после тяжелой и травматической болезни необходим плавный переход к полноценному питанию и активной жизни. Постепенный переход нужен, чтобы избежать обострений и возобновления заболевания.

Это актуально, так как жизнь требует быстрого возвращения к труду и полноценной деятельности.

В настоящее время диета 1 подразделяется на четыре стола:

  • диета № 1п (протертая, самый щадящий режим);
  • диета № 1а;
  • диета № 1б;
  • диета стол 1.

 П, протертая или хирургическая

Основное назначение этого питания — ближайший послеоперационный период, после операций на желудочно-кишечном тракте, операции по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дело в том, что, несмотря на щадящую диету № 1а, в ней разрешено некоторое количество не сильно гомогенизированной пищи.

Хирургия не стоит на месте и стремительно развивается, оперируя все более сложную патологию. Течение ближайшего периода у этих больных тяжелее, что естественно.

Для таких больных была разработана диета №1 п (хирургическая протертая). Весь набор продуктов, определенных для диеты №1 подробно описан в таблицах.

Характер приготовления блюд предполагает жидкое, протертое состояние. Питание должно быть 6-8 раз в сутки.


Цель диеты – восстановление слизистой ЖКТ после травмы, вызванной болезнью или операцией. Диета предусматривает щадящее механическое, химическое воздействие на ЖКТ. Особенно важен этот вариант диеты 1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применяется при обострении:

  1. ЯБЖ и 12-ти ПК.
  2. Гастрит.
  3. Ожоги пищевода.
  4. Хронический гастрит с пониженной кислотностью.
  5. После ЖКК.
  6. После операций на ЖКТ и протертой диеты № 1п.

Что можно и что нельзя, а также как готовить рассмотрено в таблицах. они содержат общие сведения для всех типов диеты 1.

Меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния небольшими кусочками. Диета №1 а предполагает шести разовое питание, небольшими порциями.


Диета №1б по Певзнеру — (гастроэнтерологическая по новой классификации) диета номер 1 при гастрите. При точном соблюдении можно не только прийти в норму, но и уменьшить прием лекарственный препаратов (конечно, это должен решить врач).

Применяется при:

  1. ЯБЖ и 12-ти ПК (вслед за 1а диетой на 7-10 день лечения).
  2. Гастрит (последний этап диеты, перед переходом на основной режим).
  3. Ожоги пищевода.
  4. Хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью.
  5. После ЖКК, когда врачами разрешен прием пищи.
  6. Состояние после операций на ЖКТ.
  7. Болезни почек и печени.
  8. Сердечная патология.

Основная часть

Диета 1 лечебная по Певзнеру (основной вариант стандартной диеты) – переход от лечебного рациона к лечебному питанию при:

  1. Хроническом гастрите в стадии ремиссии.
  2. Пищевой аллергии.
  3. При любой патологии без обострения заболеваний и нарушения функции ЖКТ.

Что можно есть когда болят почки

Применяют бессолевую диету для похудания и в качестве профилактики заболевания, для восстановление после пивной и спиртовой интоксикации организма. Что можно есть при заболевании почек:

  • овощи в любом виде;
  • очищенные фрукты:
  • ягоды свежие;
  • натуральные соки без консервантов;
  • нежирную рыбу;
  • отварное постное мясо;
  • хлеб и сдобу, выпеченные без соли;
  • слабый чай;
  • молоко;
  • творог;
  • овощные супы;
  • кисель, компот;
  • каши;
  • яйца сваренные всмятку;
  • картофель;
  • растительное и сливочное масло.

Диета при болях в почках разнообразная и питательная. соль в крайнем случае заменит морская капуста, сушеная и измельченная она свободно продается в аптеках. Овощи необходимо включать в свой рацион ежедневно. Салаты, рагу, омлеты. С фруктов желательно очищать кожуру.

Соки надо делать самостоятельно, поскольку магазинные содержат консерванты, красители и другие добавки, отрицательно влияющие на почки.

Следует выбирать нежирные сорта

Рыбу и мясо надо отваривать и тушить. Выбирать нежирные сорта. С курицы желательно снимать шкуру. Свинину потреблять вырезку. Сало свежее, без соли, нужно ограничивать кусочком до 20 гр. Отваренную рыбу можно немного обжарить, лучше запечь в духовке.

Следует избегать крутого желтка, достаточно 2 яйца всмятку в день. Первое время после обострения болезни их лучше вообще исключить из меню, или ограничится 1 шт.

Свежее молоко содержит лактозу. С возрастом организм человека начинает плохо переносить ее. В таком случае предпочтение отдается кефиру, йогурту. Потребление молочных продуктов и супов должно быть ограничено 200 – 250 гр.

Следует отдать предпочтение кефирам и йогуртам

Картофель можно есть в любом виде, включая жаренный, но предпочтение следует отдавать запеченному и отварному.

Питание при болезни почек, что можно и что нельзя, как сделать еду вкуснее. Разнообразить блюда, придавать им вкус врачи рекомендуют добавлением зелени, салата, сока лимона морской капусты. В каши насыпают ягоды клюквы, смородины, малины. Вместе с маслом в блюда можно добавлять перо лука, шпинат, укроп, петрушку, предварительно измельчив их. Еда должна быть свежеприготовленная. Норму соли, разрешенную врачом, надо добавлять в готовое блюдо перед употреблением.

Хорошо разнообразить напитки травяными чаями с ромашки, мяты, чабреца, березовых почек и листьев, корня солодки. Ягодные кисели, компоты из фруктов содержат витамины, необходимые для организма.

Включите в рацион травяные чаи

Разновидности диет

Существует несколько разновидностей диетического стола 7. Среди них выделяют:

  1. 7а.
  2. 7б.

Оба вида имеют разные показания и принципы.

Стол 7а

Основные показания этой разновидности:

  1. Почечные болезни в острой форме.
  2. Недостаточность парного органа.

Питание врачи назначают при первых симптомах, с самых первых суток лечения патологий. Это позволяет избавить почки от повышенных нагрузок. При правильном приготовлении блюд и выборе ингредиентов улучшается вывод жидкости, снижается отечность.

Основные правила питания не отличаются от диетического стола 7, а список продуктов и меню имеет больше ограничений:

  1. Сразу ограничивается суточная норма белка до 20 грамм.
  2. Соль исключается из рациона полностью.
  3. Пить любой жидкости можно до 800 мл.
  4. Не употребляются рыба и мясо.
  5. Молочная продукция ограничивается в употреблении, что позволяет исключить увеличение нормы белка.
  6. Удаляются из меню крупы, исключение будут макароны и рис.
  7. Запрещено кофе.

Основа питания состоит в употреблении вареных овощей, которые следует перед приемом перетирать. Необходимо кушать больше фруктов, где содержится калий, к ним относится урюк, курага и изюм. Допускается употребление чая с молоком, сливочного масла, небольшого количества сахара.

Обязательно используйте витаминные комплексы для обогащения организма витаминами группы В. Примерное меню на сутки представлено в таблице:

Прием пищи Меню
Завтрак Битки из моркови и яблок запеченные в духовке, рис с молоком и сухофруктами, чай
Ланч 1 сладкий и спелый фрукт
Обед Борщ без мяса (вегетарианский), макароны без белка с кусочком вареной куриной грудки, компот
Полдник Отвар из пшеницы
Ужин Плов без мяса с овощами, чай
Перед сном Ягодный кисель

Стол 7б

Разновидность питания рекомендуется после купирования острого воспаления почек. Среди допустимых продуктов и основных принципов выделяют:

  1. В питание добавляется диетические мясо и рыба, исключительно варенные. Кушать их можно по 1-3 раза в неделю.
  2. Белковая норма на сутки увеличивается до 40 грамм.
  3. Можно кушать по яйцу в день, творог и кисломолочную продукцию.
  4. Количество соли увеличивается до 2 грамм в день, но во время приготовления блюд специя не используется.
  5. Норма потребляемой жидкости до 1 л.

Примерно меню на сутки описано в таблице:

Прием пищи Меню
Завтрак Рисовый пудинг с сушеными фруктами и салат из овощей и сливочным маслом, чай
Ланч Сладкий фрукт
Обед Вегетарианский борщ, пюре с куриной вареной грудкой, компот
Полдник Пшеничный отвар
Ужин 1 вареное яйцо, паровые овощи, чай
Перед сном Свежий сок из спелых фруктов

Стол 7б позволяет после жесткого питания 7а мягко переходит к диете стола 7.

Изменять рацион должен врач исходя из состояния больного, течения болезни и результативности лечения.

Диета 7 стол — что можно и, что нельзя есть (таблица)

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для стола 7
Разрешенные продукты
(можно кушать)
  • постные сорта птицы, мяса и рыбы (предварительно подлежат отвариванию);
  • выпечка без хлорида натрия, в том числе пресная и дрожжевая (до 250 гр/сутки);
  • яйца (не более 2 шт/сутки);
  • молочная и кисломолочная продукция с минимально жирностью, кроме сыров;
  • все овощи за исключением запрещенных, в которых наличествует щавелевая кислота;
  • все ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде;
  • низкокалорийные (с минимальным содержанием углеводов) десерты, например, на основе фруктов или молочных продуктов (желе, суфле, варенье, мармелад, повидло, мед);
  • сахар и мед (до 50 гр/сутки);
  • свежеприготовленные соки в разведении питьевой водой (1:1);
  • чай зеленый, чай черный (слабый), каркаде, мате, компоты, травяные настои, некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, цикорий, вода без газа с низкой концентрацией натрия;
  • злаки (бурый рис, перловка, кукурузная каша, овес, гречка, ячка, пшеница);
  • твердосортовые макаронные изделия;
  • неострые и непряные соусы (домашний томатный, молочный);
  • ванилин, корица, яблочный уксус (ограниченно);
  • ненасыщенные жиры (несоленое сливочное масло (до 20 гр), рафинированное масло, добавлять в готовые блюда или использовать для обжарки).
Запрещенные продукты
(нельзя кушать)
  • копчености, в том числе рыба;
  • соления;
  • полуфабрикаты и блюда фастфуда;
  • колбасные изделия;
  • маргарин;
  • острые приправы;
  • все виды бульонов;
  • грибы;
  • бобовые овощи, щавель, шпинат, редька, редис, репа, коренья с высокой концентрацией эфиролей (сельдерей, пастернак, петрушка), лук, чеснок;
  • жирное мясо и рыба;
  • кондитерские изделия и выпечка, в рецептуре которой наличествует пищевая сода, масляные кремы;
  • соленые сыры;
  • солевой хлеб и выпечка;
  • крепкий кофе и чаи, продукты с какао-бобами (шоколад, какао, конфеты), минеральные воды с высоким содержанием натрия хлорида;
  • мороженое;
  • маргарин, майонез, кулинарные жиры, соленое сливочное масло, горчица, аджика;
  • любые газированные напитки;
  • спиртные напитки и коктейли, энергетики.

Дополнения к диете номер 7

Существует несколько вариаций лечебного стола номер 7, которые отражают особенности различных заболеваний, при которых она назначается.

Каждая из этих вариаций отличается большей или меньшей строгостью ограничений, и назначается при различных степенях тяжести заболеваний.

Диета 7а назначается при острых заболеваниях почек, обострениях хронических, при почечной недостаточности. При её назначении ограничиваются не только соль, но и белок.

Диета 7б назначается пациентам, которые выздоравливают после острых почечных патологий или находятся в стадии стихания обострения хронических болезней.

Диета 7в, напротив, рекомендует повышенное содержание белка. Она назначается при нефротическом синдроме, когда организм теряет большое количество белка через почки.

Это грозит снижением вязкости и свёртываемости крови, отёками и другими опасными симптомами.

Следует отметить, что ограничение соли и воды – отличительная черта диеты 7 по Певзнеру. Количество белка может варьироваться в зависимости от заболевания, калорийность рациона также определяется состоянием пациента и степенью тяжести заболевания.

Но основная цель диеты – поддержать нарушенный механизм клубочковой фильтрации в почках.

Особенности питания

Для получения необходимого лечебного эффекта важно обращать внимание на несколько особенностей правильного питания на фоне применения диеты 7:

Очень важно стараться не добавлять соль в уже готовые блюда, так как это может существенно повлиять на суточное содержание хлорида натрия в рационе с последующим повышением нагрузки на почки.
Важно принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в сутки, что позволит существенно снизить нагрузку на почки и структуры системы пищеварения.
Значительного измельчения пищи не требуется.
Температурный режим питания обычно не требует существенных изменений. Не рекомендуется принимать слишком горячую или слишком холодную пищу.
Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 2 часа до предполагаемого сна (на сегодняшний день появились данные о том, что период времени между ужином и сном рекомендуется увеличивать до 3-4 часов), что позволит избежать существенной нагрузки на пищеварительную, сердечно-сосудистую систему, почки.

С какой целью назначается данная диета?

Максимальное щажение функции почек – диета №7 исключает все продукты, способные повысить нагрузку на почки. Таким образом, ткани почек получают возможность восстановиться от повреждений и накопить необходимый запас веществ для дальнейшего функционирования почек

Усиление выведения продуктов метаболизма из организма – при лечении почечной недостаточности важно поддерживать очищение организма от токсических метаболитов. Это смягчит симптомы заболевания, улучшит состояние больного, а также восстановит работу других органов и тканей, повреждённых накопленными в организме шлаками и продуктами обмена веществ

Увеличение диуреза и устранение отёков – так как при почечной недостаточности объём суточной мочи значительно снижается, очень важно поддерживать нормальный диурез (мочеиспускание) с помощью лекарственных препаратов и соответствующей диеты. Это поможет вывести из организма избытки жидкости, устранит отёки и снизит нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Снижение артериального давления и улучшение кровообращения в почках – важным фактором в лечении почечной недостаточности является адекватное питание почечных клеток. Улучшение кровообращения в почках приведёт к усиленному поступлению кислорода и питательных веществ к тканям почек, что значительно ускорить их восстановление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector