Диета пьера дюкана
Содержание:
Два этапа, чтобы сбросить вес. Два этапа, чтобы не набрать его обратно
1. Этап Атаки: короткий этап, с немедленными результатами
Этап атаки оптимизирует процесс похудения благодаря эксклюзивному употреблению 72 белковых продуктов, стимулирующих организм использовать его резервы. Белки позволяют сохранить мышечную ткань и кости, черпая энергию в жировых отложениях, что объясняет молниеносную эффективность для снижения веса.
2. Этап Чередования: достижение Правильного Веса
Этап чередования продолжает процесс снижения веса, задавая темп чередованием чисто белковых дней (ЧБ) и белково-овощных дней (БО). Питание основывается на употреблении 100 разрешенных продуктов питания: 72 белковых продукта, к которым добавляются 28 овощей.
3. Этап Закрепления: избежать обратного набора веса
По достижении Правильного Веса тело остается уязвимым, так как стремится вернуть себе потерянные килограммы. Этап закрепления, из расчета 10 дней на каждый потерянный килограмм, является началом возвращения к разнообразному, но контролируемому питанию. Он заключается в постепенном введении в рацион продуктов питания, приносящих удовольствие, таких как: крахмалосодержащие продукты, хлеб из цельной муки, фрукты, сыр и праздничные трапезы. Один день в неделю посвящен употреблению исключительно Чистых Белков: Белковый Четверг, используемый как ключевой элемент поддержания Правильного Веса.
4. Этап Стабилизации: на всю жизнь
Этап стабилизации является решающим для успешного завершения Вашей диеты. Он базируется на 3 простых принципах, конкретных, но не подлежащих обсуждению, которым необходимо следовать всю свою жизнь, чтобы вновь не набрать сброшенные килограммы:
- 3х ст. л. овсяных отрубей в день.
- Отказ от лифта.
- Белковый Четверг.
Большая часть людей, прошедших через диету, набирают потерянные килограммы после достижения заветной цели. Диета Дюкан предлагает полное сопровождение, продолжающееся после завершения этапов снижения веса. 2 этапа посвящены поддержанию Правильного Веса: постепенное закрепление и окончательная стабилизация. Последний этап представляет, вероятно, самую простую, но в то же время самую главную ступень на пути к успеху.
Количество овсяных отрубей (ст. л /день) |
||||
Физическая активность (длительность/день) |
Похудение — серьезное решение. Попросите своего лечащего врача сопровождать Вас в этом намерении.
Последовательность этапов
Этапы:
- Атака диеты Дюкана. Это самый кратковременный этап, цель которого в разгоне метаболических процессов.
- Чередование. Это ключевая фаза в которой сжигаются жировые прослойки.
- Закрепление. Когда результат получен, его необходимо закрепить. Организм начинает привыкать к новому состоянию.
- Стабилизация. Этот этап, по мнению диетолога, должен растянуться до конца жизни человека. Только таким образом можно сохранить полученный результат.
Перед тем, как начать методику необходимо подготовиться. В первую очередь обратитесь к своему лечащему врачу и уточните у него, можно ли вам применять эту диету к своему организму. Если он дал добро, можете начинать готовиться. Чтобы первый этап (атака) не ударил по организму, необходимо за 14 дней до его начала снизить количество употребляемого сахара и соли. Постепенно необходимо убрать из рациона покупную выпечку и хлебобулочные изделия. Их можно заменить предложенными рецептами этой методики.
Этапы диеты Дюкана
Далее мы распишем для вас особенности питания на каждой фазе, дадим меню на неделю и покажем примеры рецептов белковых блюд. Всего этапов будет 4: «Атака», «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизация». Сколько времени займут первые 3 этапа будет зависеть от веса, который вы планируете сбросить на диете. В таблице ниже вы можете видеть сколько дней должен длиться каждый исходя из веса, на который планируете похудеть.
Кол-во килограмма, которые хотите сбросить | 1. Атака | 2. Чередование | 3. Закрепление |
5 кг | 2 дня | 15 дней | 50 дней |
10 кг | 3 дня | 50 дней | 100 дней |
15 кг | 4 дня | 85 дней | 150 дней |
20 кг | 5 дней | 120 дней | 200 дней |
25 кг | 7 дней | 155 дней | 250 дней |
30 кг | 7 дней | 160 дней | 300 дней |
35 кг | 9 дней | 190 дней | 400 дней |
40 кг | 10 дней | 330 дней | 500 дней |
*Итоговые результаты будут зависеть от особенностей организма и соблюдения всех требований.
Первая фаза — Атака
Этот этап достаточно сложный, хоть и самый кратковременный. Сложность в том, что резко нужно отказаться от всех продуктов, кроме белковых. Насыщение от таких продуктов слабое, поэтому присутствует постоянное чувство голода. Из разрешённых продуктов – все виды нежирного мяса, яйца, обезжиренные кисломолочные продукты, даже сыр Тофу.
Пищу нужно варить либо запекать в духовке, а также готовить на пару, гриле и мангале. Этап длится не более недели, можно чуть меньше, если возникает сильная слабость или головокружение. Необходимо обильное питьё в промежутках между приёмами пищи. Из напитков разрешены только кофе (можно с добавлением нежирного молока), чёрный и зелёный чай без сахара.
Рецепт сочного куриного филе в духовке
Разрезать кусок филе пополам, на два равных стейка. Приготовить маринад: выжать сок лимона, добавить столовую ложку горчицы, соевого соуса и соль со специями. Замочить мясо в маринаде на два часа. Разогреть духовку на 180 градусов. Мясо филе заверните в фольгу и запекайте 30 минут. Нежное и вкусное мясо готово!
Вторая фаза предусматривает принцип, схожий с белково-углеводным чередованием. На данном этапе можно выбрать следующие схемы питания:
Этап должен длиться до тех пор, пока на весах или в зеркале вы увидите нужный результат. Чем больше вес, тем больше дней будет белкового и белково-углеводного чередования (4-5 дней). Если вы не страдаете слишком избыточным весом, оптимально чередовать меню через 1-3 дня.
Голубцы по Дюкану
Готовим фарш – прокручиваем куриное филе без кожи через мясорубку. В мясо добавляем яйца, соль, специи, тёртую морковь и мелко нарезанный лук. Всё тщательно смешиваем. На заранее бланшированные в кипятке листья капусты, выкладываем фарш, и заворачиваем голубцы. Складываем в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы она покрывала блюдо. Доводим на огне до кипения, после чего тушим голубцы на медленном огне ещё 40 минут.
Для данного этапа предусмотрены более щадящие условия – разрешается один фрукт в день, но не с высоким содержанием сахара (нельзя, например, банан, виноград, инжир, вишня и черешня). Разрешается плавное введение, один раз в неделю, риса, макарон, картофеля. Так как этап включает простые углеводы, такой режим должен быть контролируемым, не переедайте фрукты и каши.
Плавное привыкание к этим продуктам обеспечит стабилизацию веса, то есть – его удержание. Длительность периода рассчитывается так: количество потерянных килограмм умножаем на 10 дней. По мнению доктора Дюкана, каждый потерянный килограмм должен закрепиться за 10 дней. И чем больше вы потеряли, тем дольше вам предстоит оставаться в данной фазе.
Рецепт запечённого картофеля с мясом
Моем и очищаем картофель от кожуры, нарезаем нетолстыми кольцами. Выкладываем картофель на лист, покрытый пергаментом. Сверху выкладываем нарезанное большими кусками мясо, размером с кольца картофеля. Добавляем соль и специи. На дно листа добавляем немного воды. Ставим блюдо в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут.
Начало долгожданной фазы, при которой разрешены все продукты и любимые блюда. Главным условием этапа является – питание небольшими порциями, не переедая. В этот период вес должен контролироваться и удерживаться на месте. Чтобы оградить себя от появления лишнего веса, подключите физические нагрузки. На всякий случай, оставьте один белковый день в неделю, в качестве разгрузки.
Рыбные котлеты, приготовленные на пару
- 500 г фарша из филе хека;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 1 ст риса;
- соль.
Заранее отварить рис, в пропорции 1:3. Нарезать лук. Натереть морковь. В рыбный фарш добавить все ингредиенты, посолить. Сформировать небольшие котлеты. Выставить режим «на пару», готовить 40 мин.
ФАЗА «СТАБИЛИЗАЦИЯ»
Не стоит недооценивать важность заключительного этапа «Дюкана».
«Стабилизация» закрепляет достигнутый результат, не даёт снова набрать ненужный нам вес, помогает оставаться стройными всю оставшуюся жизнь
Руководство к фазе “Стабилизация”
- Ежедневное употребление трёх столовых ложек отрубей;
- Исключить переедание;
- Выпивать чистой воды два литра в день;
- Один день в неделю должен быть разгрузочным:белковым;
- Больше двигаться: гулять, кататься на велосипеде, роликах, заниматься в зале;
Рацион фазы «Стабилизация»
Когда мы подходим в этому этапу, наш организм уже привык обходиться без ненужных ему продуктов, заставляющих его накапливать жировые отложения. Поэтому самое главное – это не возвращаться снова к неверному пищевому поведению:не начинать есть сладости, сахар, фаст фуд и другие «вредности».
Здесь появляется более разнообразное меню, так как основная часть диеты пройдена, и цель этой фазы – просто удерживать себя в желаемой форме. Правила довольно просты:
- Овощей кушать сколько угодно, они не нанесут вреда внешнему виду;
- Фруктов разрешено есть по одной штуке, если они крупные, например, яблоки;
- Если это более мелкие фрукты, такие как, например, мандарины, то можно съесть две штуки;
- Нельзя есть сыры типа «Дор – блю» и козьего, только низкокалорийные;
- Мясо индейки, куриной грудки, говядины – это отличная альтернатива жирным его сортам;
- Продукция из молока только с пониженным содержанием жиров, так же хорошо заменить обычное молоко тем, в котором лактозы содержится меньше;
- Хлеб, соль, продукты с крахмалом сводим к минимуму;
- Не забывать про отруби: три столовых ложки за одни сутки;
Как правило, на этом этапе мы уже адаптировались к новой системе питания, организм настроился на новую, здоровую волну и ему больше не нужно «заедать» стрессовые ситуации и усталость.
Меню фаза «Стабилизация»
День 1:
Завтрак – омлет с обжаренными томатами, травяной чай;
Обед – домашний куриный суп – лапша, отбивные;
Полдник – натуральный йогурт и отруби, оладьи из фруктов и творога;
Ужин – запеченная рыба.День 2:
Завтрак – кофе, пара кусочков сыра, вареное яйцо;
Обед – хлеб цельнозерновой, суп из грибов без заправки;
Полдник – творожная масса с кусочками фруктов, йогурт и отруби;
Ужин – креветки с лимонным соком, ромашковый чай.День 3:
Завтрак – творожная запеканка, кофе (можно с молоком);
Обед – борщ, овощной салат;
Полдник – кусочек блинного торта из печени, кефир и отруби;
Ужин – кальмары, лучше просто отварные.День 4:
Завтрак – творог и кофе;
Обед – котлеты из мяса молодого бычка;
Полдник – кефир и отруби, кусочек отварной говядины;
Ужин – стейк из рыбы.День 5:
Завтрак – овсянка, кофе или чай;
Обед – сырный суп – пюре с куриной грудкой;
Полдник – кефир и отруби, сырники;
Ужин – рыбные котлеты.День 6:
Завтрак – омлет с овощами, кофе;
Обед – бульон говяжий и кусочек мяса из него;
Полдник – кефир и отруби, творожные шарики с малиной;
Ужин – любые морепродукты.День 7:
Завтрак – домашний кекс с шоколадом, кофе;
Обед – отбивные или шницель, чай;
Полдник – фрукты, кефир и отруби;
Ужин – суфле рыбное.
Вот так, придерживаясь простых правил в своем питании, вы можете всегда оставаться в форме и сиять красотой.
Хочу пожелать вам успехов и хороших результатов. Буду рада комментариям и отзывам с результатами.
Диета Дюкана этапы. С чего начать
Приняв решение худеть с помощью диеты Дюкана, нельзя сразу переходить на ограничения в питании. Чтобы достичь желаемого результата и при этом не навредить своему здоровью, не сорваться и не испытывать дискомфорта во время похудения, нужно правильно подготовиться к самому процессу. Для этого необходимо проконсультироваться у врача, выработать для себя четкую мотивацию и грамотно войти в диетический процесс.
Консультация у врача
Как и любые диеты, система похудения Дюкана является стрессовой для организма. Поэтому перед ее началом необходимо пройти медицинское обследование по следующим направлениям:
- сделать УЗИ для проверки состояния внутренних органов, в первую очередь почек, печени сердца;
- сдать клинические анализы крови и мочи, результаты которых должны подтвердить отсутствие каких-либо патологий.
Диета Дюкана является белковой и предполагает употребление очень большого количества белка, который дает огромную нагрузку печень, почки, сосуды. Поэтому при наличии хотя бы малейших нарушений в работе этих органов необходимо отказаться от данной методики.
Прохождение медицинского обследования и соблюдение указанных рекомендаций позволит избежать негативных последствий, связанных с особой системой питания. А с учетом того, сколько длится программа Дюкана, которая считается одной из самых продолжительных методик похудения, контролировать состояние здоровья нужно не только перед началом, но и весь период ее соблюдения.
Белковая пища сильно увеличивает количество холестерина и пуринов, повышает печеночные пробы. Для своевременного выявления патологических отклонений нужно ежемесячно сдавать биохимический анализ крови, а в случае обнаружения каких-либо нарушений – сразу же, но мягко и ненавязчиво выйти из диеты. После этого лучше подобрать себе другой вариант похудения и желательно сделать это вместе с диетологом. Если метод Дюкана подходит по всем параметрам, следующим шагом должна стать выработка четкой мотивации.
Выработка мотивации
Чтобы ограничения в питании и резкая смена рациона не вызывали психологического дискомфорта, нужно иметь веский стимул на получение желаемого результата. Для этого автор методики рекомендует прибегнуть к таким хитростям:
- купить что-нибудь красивое из одежды на размер меньше и периодически примерять, стараясь «втиснуться» в платье или джинсы;
- придумать поощрительные призы за каждое достижение;
- найти поддержку у членов семьи, чтобы никто не требовал готовить запрещенные Дюканом блюда.
Также для выработки стимула можно заранее приобрести некоторые продукты, необходимые для диеты. Далеко не все из них покупаются в обычных магазинах, хотя все из перечня разрешенных есть в свободной продаже. Но на протяжении всей программы понадобятся еще и другие – дополнительные допустимые продукты, так называемые ДОП, которые сделают ее соблюдение намного приятнее, поскольку позволят значительно разнообразить рацион.
- пудинги (например, Dr.Oetker);
- сахарозаменитель (стевия, ФитПарад);
- бальзамический уксус;
- сиропы без сахара;
- какао обезжиренное;
- кэроб;
- клейковину;
- ароматизаторы;
- изолят (соевый, сывороточный);
- агар-агар;
- фунчозу;
- лапшу Ширатаки.
Кроме того, для выработки сильной мотивации следует реально представлять себе те положительные перемены в жизни, которые произойдут после нормализации веса.
Вхождение в диету
Для снижения возможных рисков в систему питания Дюкана необходимо входить постепенно:
- за две недели снизить количество потребляемого сахара и соли, поскольку в первой фазе «Атака» от них придется полностью отказаться (если это будет слишком трудно, можно использовать качественный сахарозаменитель и соевый соус соответственно);
- постепенно начать заменять пшеничный хлеб и сдобу отрубными лепешками или другими аналогичными изделиями, рекомендованными Дюканом;
- пересмотреть свой питьевой режим, увеличив количество выпиваемой за сутки жидкости до 1,5–2-х литров.
Также следует учесть, что предлагаемый метод требует определенных финансовых затрат для приобретения свежих и качественных мясных, рыбных, других продуктов, которые являются обязательными для включения в рацион.
Диета Дюкана — белковая система питания, на каждом из этапов которой предусмотрено выполнение определенных действий, соблюдение конкретных правил и использование соответствующих продуктов питания. От правильного соблюдения всех рекомендаций напрямую зависит конечный результат похудения.
Этап 2 – Чередование
На этом этапе диеты разрешено использовать широкий перечень овощей. Но делается это по специальным схемам.
Схема 5/5
Пять дней Вы питаетесь только белковыми продуктами из этапа “Атака”. А следующие пять дней – этими же продуктами с добавлением разрешенных овощей.
Схема 1/1
Один день необходимо питаться только белковыми продуктами из этапа “Атака”. А следующий день – белковыми продуктами с добавлением разрешенных овощей.
Схему 1/1 доктор Дюкан считает значительно более комфортной для пациентов.
Обязательно в белковые и белково-овощные дни включать 2 ложки овсяных отрубей.
Разрешенные и запрещенные овощи
Разрешаются: помидоры, редис, огурцы, шпинат, спаржа, лук-порей, спаржевая фасоль, капуста, грибы, сельдерей, укроп, листовые салаты, эндивий, кабачки, баклажаны, перец. А также свекла и морковь (в ограниченных количествах).
Не следует употреблять: картофель, рис, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, бобы, авокадо, артишоки, козлобородник.
Как готовить овощи для диеты Дюкана
Прежде всего, овощи можно и нужно употреблять в сыром виде: салаты, нарезка, целиком. Измельченными овощами и зеленью можно посыпать приготовленные белковые продукты: мясо, рыбу, птицу и даже молочные продукты.
Очень важно не добавлять в салаты растительное масло. Даже оливковое! В качестве альтернативы Дюкан предлагает вазелиновое масло (не опечатка)
Но с осторожностью, так как это масло обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Для заправки салатов в диете Дюкана рекомендуется приготовление различных соусов из бальзамического уксуса, горчицы, йогуртов
Для заправки салатов в диете Дюкана рекомендуется приготовление различных соусов из бальзамического уксуса, горчицы, йогуртов.
Овощи можно отваривать в воде или на пару. Овощи можно запекать в фольге или в духовке вместе с мясными и рыбными продуктами.
Доктор не рекомендует переходить рамок здравого смысла в употреблении овощей.
Их можно есть много, но не слишком.
Меню на каждый день
Понедельник | Тушеные овощи (кабачки, баклажаны, помидоры, лук, чеснок, сладкий перец, специи)
200 г обезжиренного йогурта или творога |
Говяжья печень жареная с зеленым салатом из фасоли
100 г обезжиренного йогурта или творога |
Вторник | Шпинат и жареная говяжья печень
200 г йогурта или творога |
Голубец
100 г обезжиренного творога или йогурт |
Среда | Куриная печень, салат с помидорами
Обезжиренный творог или лепешка из овсяных отрубей |
Отварная рыба с морковным пюре
200 г обезжиренного творога |
Четверг | Яичница
200 г йогурта или творога |
Курица с грибами
100 г обезжиренного творога, йогурта |
Пятница | Цикорий с ветчиной и соусом
200 г йогурта или творога |
Рыбное запеченное филе со шпинатом
200 г обезжиренного йогурта |
Суббота | Куриное филе в любом приготовленном виде
Обезжиренный творог или лепешка из овсяных отрубей |
Жареная рыба с укропом
100 г обезжиренного творога или йогурт |
Воскресенье | Кролик с луком и помидорами | Жареная или запеченая рыба с укропом
Обезжиренный творог |
Длительность этапа “Чередование”
Этот этап диеты Дюкана должен длиться до тех пор, пока Вы не достигнете запланированного веса. Это может занять несколько недель или даже месяцев.
Сколько килограммов уходит на втором этапе диеты Дюкана
Общий темп снижения веса на этапе “Чередование” заметно замедляется, так как употребление овощей способствует задержке воды в организме.
Но обычно человек теряет около 1 килограмма веса в неделю на этом этапе. По наблюдениям доктора Дюкана, 20 лишних килограммов вполне реально скинуть за 20 недель диеты на этапе “Чередование”
Важно отметить, чем меньше у Вас лишних килограммов, тем медленнее будут темпы снижения веса
Меню на неделю (примеры)
В этом разделе вам будет представлено примерное недельное меню, разделенное по этапам
Но стоит обратить внимание, что данное меню строится исключительно на простых блюдах, не требующих долгого приготовления. В реальности существует огромное количество рецептов, которые скрасят вам дни и месяцы проведенные на этой диете
И помните, что диета Дюкана не ограничивает вас в количестве употребляемых блюд, не вынуждает подсчитывать калории. Главное правило — употреблять только продукты из списка
Меню для атаки
Не забывайте, что вы должны находиться на этом этапе ровно столько дней, сколько вам рассчитал калькулятор официального сайта! Не увеличивайте этот этап по собственной инициативе.
Понедельник
Завтрак
- Яичница из двух яиц
- Обезжиренный творог с отрубями
Обед
- Отварное филе индейки
- Обезжиренный йогурт
Перекус
Крабовые палочки
Ужин
Рыба, запеченная в духовке
Вторник
Завтрак
Омлет на обезжиренном молоке с крабовыми палочками
Обед
Тефтели из постной говядины на пару
Перекус
Отруби с обезжиренным йогуртом
Ужин
Куриные шашлычки на шпажках
Среда
Завтрак
- Омлет с тунцом
- Отруби
Обед
Филе окуня, запеченное с травами
Перекус
Обезжиренный кефир
Ужин
Куриные котлеты на пару
Четверг
Завтрак
- 2 отварных яйца
- Ветчина
Обед
Уха из лосося
Перекус
Обезжиренный йогурт с отрубями
Ужин
Кальмар, фаршированный яйцом
Пятница
Завтрак
- Омлет с сыром Тофу
- Отруби с обезжиренным творожком
Обед
Треска на пару
Перекус
Любые морепродукты
Ужин
Фрикадельки из курицы
Суббота
Завтрак
- Творожок обезжиренный с отрубями
- Ветчина
Обед
Поджаренное без масла куриное филе
Перекус
Морепродукты
Ужин
Яйца, фаршированные тунцом
Воскресенье
Завтрак
Творожная запеканка
Обед
Тушеная говядина
Перекус
Отруби с обезжиренным йогуртом
Ужин
Стейк из лосося
Меню для Чередования
Для данного этапа характерны чередования дней чисто белковых (ЧБ) с белково-овощными днями (БО). Поэтому в качестве примерного меню показаны белково-овощные дни. Меню для чисто белковых дней можно брать из меню для этапа Атака.
Понедельник (БО день)
Завтрак
- Омлет с томатами
- Отруби с обезжиренным йогуртом
Обед
- Салат из овощей, заправленный несколькими каплями оливкового масла
- Филе индейки на пару
Перекус
Кефир
Ужин
Рыба, запеченная с баклажанами
Вторник (ЧБ день)
Смотри меню Атаки
Среда (БО день)
Завтрак
- Яичница с шампиньонами
- Отруби
Обед
Кефирный суп с огурцом и зеленью
Перекус
Сырой миндаль — 25 грамм
Ужин
Жульен из курицы
Четверг (ЧБ день)
Смотри меню Атаки
Пятница (БО день)
Завтрак
- Овощное рагу
- Отруби
Обед
- Рыбные котлеты
- Салат из капусты и моркови
Перекус
Омлет с зеленью
Ужин
Кальмар, фаршированный грибами и яйцом
Суббота (ЧБ день)
Смотри меню Атаки
Воскресенье (БО день)
Завтрак
- Обезжиренный творожок с отрубями
- Отварное яйцо
Обед
Томатный суп-пюре
Перекус
- Ветчина
- Помидоры черри
Ужин
- Отбивные из индейки
- Шампиньоны, жаренные без малса
Меню для Закрепления
Понедельник
Завтрак
- Омлет с болгарским перцем
- Отруби
- Мягкий творожок с сахарозаменителем
Обед
- Уха из карпа
- Салат из свежей капусты
- Говяжьи котлеты
Перекус
- Бутерброд из цельнозернового хлеба с ветчиной и сыром
- 1 яблоко
Ужин
- Отварная индейка
- Тушеные овощи
Вторник
Завтрак
- 2 отварных яйца
- Бутерброд с сыром
- Помидоры черри
Обед
- Запеченные куриные крылышки
- Жареные баклажаны
- Кефир
Перекус
- Грецкие орехи — 20 грамм
- 2 абрикоса
- Отруби
Ужин
- Куриное филе, запеченное с сыром
- Пюре из брокколи
Среда
Завтрак
- Омлет с сыром
- Отруби с мягким творожком и миндалем
- Огурец свежий
Обед
- Рыба на пару
- Картофель в мундире
- Салат овощной
Перекус
- 1 груша
- Йогурт питьевой
Ужин
- Жаркое из свинины
- Тушеные шампиньоны
Четверг (белковый день)
Завтрак
- Омлет с ветчиной
- Отруби
Обед
Отварная рыба
Перекус
Морепродукты
Ужин
Запеченное куриное филе
Пятница
Завтрак
- Творожная запеканка
- Отруби
- Бутерброд из цельнозернового хлеба с ветчиной и сыром
Обед
- Рыбные котлеты
- Тушеные овощи
- Салат из капусты
Перекус
- 2 абрикоса
- Миндаль 20 грамм
Ужин
ПИР — любые продукты
Суббота
Завтрак
- Яичница с помидором
- Бутерброд из цельнозернового хлеба с ветчиной и сыром
- 1 яблоко
Обед
- Суп рыбный
- Отварная курица
Перекус
- Отруби с йогуртом
- Грецкий орех — 20 грамм
Ужин
- Пюре из цветной капусты
- Говяжьи котлеты
Воскресенье
Завтрак
- Омлет с зеленью и сыром
- Бутерброд из цельнозернового хлеба с ветчиной
Обед
- Тушеная печень
- Салат из свежей капусты и помидор
Перекус
- Йогурт с отрубями
- 1 груша
Ужин
- Стейк из лосося
- Пюре из брокколи
Меню для Стабилизации
Данный этап диеты Дюкана, как вы уже знаете, является пожизненным, с выполнением определенных требований. Доктор рекомендует придерживаться правильного питания, и не пренебрегать его советами. В целом меню на данном этапе может быть совершенно любым, главное, один день в неделю делать белковым (например, четверг). Для этого дня можно подобрать себе какой-либо вариант из Атаки