Диета при аллергии на коже

Какую диету надо соблюдать при обострении аллергии

В такой период рекомендуется несколько дней поголодать. В течение двух дней вы можете пить только воду и слабый чай. После этого назначается диета, которая основана на продуктах, редко вызывающих аллергию.

Что можно кушать: хлеб вчерашней выпечки, вегетарианские супы, каши без масла и молока. Употреблять продукты следует малыми порциями около 6 раз в день. Когда состояние улучшится, в рацион постепенно добавляют другие продукты: мясные блюда, щи, омлеты, молочные изделия, запеканки, кофе.

В меню нельзя включать продукты с пищевыми добавками, сдобу, копчености, соления, мороженое, маринады, консервы, шоколад, какао и алкоголь.

Практика показывает, что соблюдение диеты на начальных этапах аллергии способствует быстрому выздоровлению. Если у человека есть аллергические реакции, то в рационе не должно быть продуктов, провоцирующих аллергию. Следует питаться только такой пищей, которая не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Недопустимо употреблять продукты с консервантами, красителями, эмульгаторами и стабилизаторами. В меню надо включить натуральную пищу, которая хорошо переносится организмом.

Когда назначают элиминационные диеты

Если аллерген известен, то в фазы обострения следует исключить продукты, в которых он содержится. Перекрестные аллергены (имеющие схожий состав) также под запретом.

Элиминационные диеты назначают для предупреждения обострений. Если аллергия имеет хронический характер, то диету надо соблюдать постоянно. При сезонном характере заболевания диеты придерживаются в фазу пыления аллергена-растения. Система питания здесь такая же, как и при диете по Адо.

Надо ограничить прием следующих продуктов: кондитерские изделия, маринады, соления, копчености, алкоголь, сахар, какао, мороженое, шоколад. Под запретом: орехи, мед, яблоки, вишня, черешня, персик, орехи, абрикос. Более конкретный набор запрещенных продуктов зависит от вида аллергена.

Элиминационная диета — это система исключения, которая всегда назначается при пищевой аллергии. Она дает возможность выявить, какой именно продукт провоцирует нежелательную реакцию организма. Изъяв такой продукт из рациона, можно улучшить состояние здоровья. Например, если у человека обнаружили аллергию на молоко, то ему назначают безмолочную систему питания. Строгая диета при пищевой аллергии должна соблюдаться, если выявлена одновременная реакция на несколько разных продуктов.

Диета при аллергии у детей

Чаще всего детям назначают гипоаллергенную диету. Она предполагает составление специального рациона, исключающего аллерген. Ее рекомендуется соблюдать около недели.

Сделать правильное меню для малыша-аллергика довольно сложно. Но даже строгая диета может включать в себя полезные и вкусные блюда. Питание ребенка зависит от индивидуальных особенностей. С разрешения лечащего врача в меню можно включить мясные блюда: паровые тефтели, подливка из фарша, фрикадельки. Разрешается готовить бобовые и каши (гречневая, рисовая, овсяная, пшенная, гороховая). Применяя фантазию, вы можете готовить разнообразные кашки. Они могут быть сладкими, солеными, с овощами, кусочками фруктов, с фруктозой.

Запрещены те же продукты, что и в гипоаллергенной диете для взрослых.

Диета при аллергии на лекарства

Некоторые люди не переносят отдельные виды лекарств. Это проявляется аллергическими реакциями. Такой тип аллергии встречается довольно редко. Однако аллергические проявления в легкой форме наблюдаются у 10% пациентов. Если вы заметили такую реакцию, то следует немедленно прекратить прием препарата. Надо принять какой-либо сорбент. Это может быть фильтрум или активированный уголь. Также необходимо сделать клизму.

В первые дни после недомогания необходимо голодать. Допускается только прием чистой воды. Это необходимо, чтобы организм мог очиститься. Далее врачи назначают гипоаллергенную диету.

Особенности питания аллергических больных

При любых аллергических реакциях, пациенты обязаны следовать общим рекомендуемым правилам диетолога-аллерголога и учитывать следующие факторы:

  1. Диета должна исключать продукты, вызывающие аллергические реакции.
  2. В то же время диета должна быть полноценной, содержать в дневном рационе стандартное количество белков(130 грамм), жиров (130 грамм, более 30% из них должны быть растительными) и углеводов (200 грамм). Энергетическая ценность дневного рациона должна составлять в среднем около 2800 калорий.
  3. Питание при такой диете должно в полной мере обеспечивать организм больного витаминами.
  4. Все употребляемые продукты питания должны быть свежими или храниться в холодильнике не более суток.
  5. Рекомендуется пища в вареном, тушенном и печеных видах.
  6. Наибольшее предпочтение следует отдавать овощам, фруктам, ягодам, натуральным сокам, также рекомендованы отруби и дрожжи.
  7. Запрещено употреблять минеральную воду, хлебный квас, жареные блюда. Также следует воздержаться от всех продуктов, которые содержат или могут содержать в своем составе различные красители, ароматические, вкусовые и другие пищевые добавки. Не следует вводить в свое меню продукты, прошедшие промышленную обработку.

Допустимое меню при аллергических реакциях

К низкой аллергенности относятся овощные продукты, такие как: зелень, капуста, огурцы и кабачки

Существуют рецепты для аллергиков, которые были разработаны медицинскими специалистами. Они считаются наиболее эффективными и показывают положительную динамику. Диета может иметь неспецифический и элиминационный тип.

Гипоаллергенная диета неспецифического характера, предполагает исключение всех продуктов, относящихся к аллергенам. На столе пациента, должны преобладать продукты с низкой степенью опасности и конечно же ограничить себя продуктами средней аллергенности. К основным продуктам, которые входят в рацион, можно отнести:

ржаной хлеб;
однокомпонентные кисломолочные продукты;
зелень, капуста, огурцы и кабачки;
безглютеновые каши (рис, перловка, гречка);
нежирные сорта мяса

Осторожно употреблять в рационе курицу;
сливочное масло;
в растительных маслах стоит отдать предпочтение оливковому;
зеленый чай, компот из светлых ягод и фруктов;
негазированная вода.. Элиминационное гипоаллергенное питание, заключается в устранении из рациона определенной группы продуктов, содержащих аллергенный компонент

Такой подход к еде считается более эффективным и быстрее дает результат. Для его обеспечения, необходимо пройти обследование и определить, что вызывает такую патологическую реакцию. Питание при аллергии на коже, вызванной респираторным возбудителем, тоже необходимо корректировать. Это позволит избежать перекрестных реакций

Элиминационное гипоаллергенное питание, заключается в устранении из рациона определенной группы продуктов, содержащих аллергенный компонент. Такой подход к еде считается более эффективным и быстрее дает результат. Для его обеспечения, необходимо пройти обследование и определить, что вызывает такую патологическую реакцию. Питание при аллергии на коже, вызванной респираторным возбудителем, тоже необходимо корректировать. Это позволит избежать перекрестных реакций.

Во время, когда аллергия не проявляется, пациент может возвращаться к привычному рациону. Какие продукты исключить навсегда из питания, подскажет только врач. Однако ограничить стоит потребление:

  • консерв;
  • полуфабрикатов;
  • острых соусов;
  • копченостей;
  • кофе;
  • алкоголя;
  • манной крупы.

Для аллергика серьезную опасность несут пищевые добавки. К ним относятся:

  • подкрашивающие вещества;
  • усилители вкуса: 550-553;
  • антиоксидант Е321;
  • консервирующие вещества E 220-227, E 249-252, E 210-219.

Все вышеперечисленные добавки и продукты, содержащие их, при аллергических заболеваниях строго запрещены.

Специи, бульоны, соль и сахар усиливают проницаемость стенок кишечника. Это позволяет любому продукту стать аллергеном для организма. Потребление специй нежелательно. Блюда необходимо готовить пресными, используя варку, пар или приготовление в духовке. Приготовленная пища при жарке несет нагрузку на пищеварительную систему, затрудняет лечение и провоцирует перекрестные аллергены. Антиаллергенная диета требует исключения колбас, магазинного майонеза и соусов.

Бытует мнение, что взрослым при частых аллергиях, может помочь голодание. Это неверный подход. Несбалансированное питание и отсутствие необходимых элементов только ослабит организм. При голодании, возможно поражение стенок кишечника желудочным соком и усиление его проницаемости.

https://youtube.com/watch?v=YQZKDc06-P0

Диета при контактной аллергии у взрослых и детей

При появлении кожной аллергии необходимо соблюдение специальной диеты, которая входит в состав комплексной терапии для лечения заболевания.

Для детского возраста появление кожной аллергии имеет свойство доставлять большое количество неприятных симптомов, таких как зуд и повышение температуры тела.

Поэтому родители должны исключить всю пищу высокого и среднего уровня аллергенов из рациона ребенка, а также приобретая продукты следить за отсутствием специальных добавок.

Наиболее оптимальными видами пищи как для ребенка, так и для взрослого при соблюдении такого рода диеты являются:

  • Мясо телятины отварное;
  • Отварные овощи;
  • Яблоки запечённые;
  • Каши;
  • Низкокалорийная молочная еда;
  • Супы на овощном бульоне;
  • Отвары из сушёных яблок;
  • Огурцы;
  • Кабачки;
  • Масло растительное.

Рекомендовано соблюдать такие диеты до наступления полного исчезновения заболевания, и постепенно вводить в рацион другие виды пищи.

Особенности соблюдение диеты:

  • Пища должна поступать небольшими порциями до пяти раз в день. Это обеспечит полное переваривание продуктов и поступление необходимых витаминов в места назначения. А также снизит вероятность отложения токсинов;
  • Свежие овощи — обязательно необходимо употреблять в пищу в сыром виде;
  • Мясные блюда рекомендовано употреблять в вареном виде или же на пару без добавления специй и вкусовых усилителей;
  • Не следует полностью исключать из рациона еду, содержащую белок, так как он является необходимым для нормального функционирования практически всех внутренних органов и транспортирует витамины в места назначения;
  • При продумывании меню следует учитывать вероятность образования перекрестных реакций, на еду, имеющую схожее строение с аллергеном;
  • Полностью исключить алкоголь и сократить употребление сахара.

Правильно выявив аллерген человек, сможет устранить появление аллергии на длительное время.

Первая помощь при пищевой аллергии

См. статью: Помощь при аллергических реакциях угрожающих жизни.

  1. Использовать сорбенты (энтеросгель, лактофильтрум, белый уголь и др.). Эффект: позволяют связать и вывести часть аллергенов попавших в организм. Препараты уменьшают интенсивность аллергических реакций, ускоряют выздоровление.

Пример: Энтеросгель, перед употреблением растворить в теплой воде. Суточная доза для деток от 1 года до 5 лет 2 чайные ложечки (100мг); детям старше 3 лет 1 десертная ложечка; детям старше 6 лет 3 раза в день по 1 столовой ложке. Рекомендуется принимать в течении 7-10 дней. Принимать следует за 30 минут до еды или 1,5 часа после

Внимание! Принимать сорбенты следует не раньше чем через 1,5-2 часа после принятия внутрь других лекарственных средств

  1. Принять антигистаминные препараты. Препараты данной группы являются препаратами выбора при развитии пищевой аллергии. В последнее время больше применяются препараты нового поколения, имеющие гораздо меньше побочных эффектов и хорошую переносимость.

Антигистаминные препараты нового поколения

Название препарата Эффект Начало действия Способ применения Особенности
Цетиризин (аллертек, зиртек, цетрин, зодак); Флаконы по 10мл; Табл: 1 таб.=10 мг; 20 капель=10мг=1 мл; Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Через 20 минут после приема внутрь. Максимальное действие через 1 час. Детям 6-12 месяцев: 5 капель (2,5мг)- однократно; Детям 1-2 года: по по 5 капель 2 раза в день; Дети 6-12 лет: 10 капель однократно или 5 капель утором и 5 капель вечером; детям 6-12 лет и старше: 1 табл. или 20 капель (10мг) – однократно или в 2 приема. Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижает умственную и физическую активность.
Дезлоратадин (Эриус) Табл. 5 мг; флаконы 60-120 мл; Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало действия через 30 мин; Максимальное действие через 3 часа; Дети 2-5 лет: 2,5 мл сиропа в сутки; Дети 6-11 лет: 5 мл сиропа в сутки; Дети старше 12 лет: 1 табл. Или 10 мл сиропа в день    
Супрастинекс (левоцетиразин); Таб. 5 мг; капли; Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало через 12 минут после приема внутрь. Дети 2-6 лет, 1,25 мг 2 раза в сутки; Детям старше 6 лет и взрослые 1 табл. в день. Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижать умственную и физическую активность.
Лоратадин (кларитин, ломилан); Таблетки 10 мг; Флаконы 120 мл; Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. Начало через 30 минут. Максимальное действие через 8-12 часов. Дети 2-6 лет вес менее 30 кг: 1/2 таблетки или 1 ч.л. сиропа; дети более 30 кг: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа; дети старше 12 лет: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа;
  1. При значительном объеме поражения кожи, интенсивном зуде, особенно в ночное время, в сочетании с отеком рекомендуется назначение антигистаминных средств I поколения (внутривенно или внутримышечно). Пример: Супрастин разовая доза — дети 1-12 мес. 5 мг; дети 2-6 лет 10мг; дети 7-14 лет 10-20 мг.
  2. Применение гормональных препаратов (дексаметазон, преднизалон) оправдано при тяжелом течении аллергии (нарушение дыхания, сильный отек в области шеи, и др.). Таблетки дексаметазон 0,5 мг. Разовая доза до 20 мг в зависимости от тяжести аллергии. По возможности поставить укол в/в или в/м. При невозможности поставить укол и наличии экстренной ситуации, можно содержимое ампулы дексаметазона вылить в столовую ложку и принять препарат под язык. Дексаметазон ампула 4мг-1мл.
  3. Мази. Мази применяются для устранения кожных проявлений пищевой аллергии. Так существуют два типа мазей негормональные и гормональные. Первые применяются при аллергиях легкой и средней степени тяжести. Гормональные мази применяются при аллергиях средней и тяжелой степени.

Аллергены

Помимо диеты аллергикам необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Старайтесь не употреблять алкоголь!

Алкоголь усиливает кровоток и таким образом ускоряет всасывание компонентов пищи слизистой желудка и кишечника. Кроме того, алкоголь усиливает действие пищевых аллергенов!

Причина непереносимости вина в большинстве случаев в том, что в нем содержится сера, плесень, гистамин, а иногда белок куриного яйца.

Причинами непереносимости пива могут быть хмель, дрожжи и другие компоненты, например, солод.

Большинство людей нормально переносят чистые водочные изделия и фруктовые вина. Однако следует помнить, что в водку и ликеры часто добавляют экстракты и ароматические вещества со вкусом трав, пряностей, орехов или плодов.

Старайтесь не покупать генно-модифицированные продукты!

На сегодняшний день существует более 120 видов генетически измененных растений: это соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец, перец, картофель… Ученые во всем мире не скрывают и предупреждают об аллергенности модифицированных продуктов. Тем не менее трансгенные белки широко используются в детском питании, в том числе в молочных смесях для самых маленьких, а также в колбасах, кондитерских изделиях, напитках – в нашей стране порядка 300 таких продуктов. Видимо, не случайно за последние 5 лет количество детей-аллергиков в России увеличилось втрое. И никто не может гарантировать, что не будет отдаленных негативных последствий для здоровья.

Обращайте внимание на указанные на этикетках красители и добавки!

Е100 — Куркумин. Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.

Е101 — Рибофлавин ( витамин В2 ). Цвет желтый, витамин.

Е102- Тартразин. Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции.

Е104 — Желтый хинолиновый. Запрещен в некоторых странах.

Е107 — Желтый 2G. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции. Может вызвать аллергию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве безалкогольных напитков.

Е110 — Желтый «солнечный закат» FCF. Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, отек, тошноту.

Е120 — Кармины. Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.

Е122 — Кармуазин. Цвет красный. Следует избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты: конфеты, марципаны, желе.

Е123 — Амарант. Запрещен ( в США не используется с 1976 г. ).

Е124 — Понсо 4R, пунцовый 4R. Цвет красный. Следует избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.

Е127 — Эритроцин. Запрещен. Может повысить уровень гормонов щитовидной железы, вызывать светочувствительность.

Е128 — Красный 2G. В некоторых странах запрещен.

Е129 — Красный очаровательный АС. Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты: фруктовые начинки, печенье, пирожные.

Е131 — Синий патентованный V. В некоторых странах запрещен.

Е132 — Индигокармин. Следует избегать людям, склонным к аллергии. Вызывает следующие реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.

Е133 — Синий блестящий. Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.

Е140 — Хлорофилл, хлорофиллин. Цвет: от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.

Е141 — Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина. Цвет: оливковый. Побочные эффекты неизвестны.

Несколько слов о дополнительных мерах предосторожности. Во избежание приступов, особенно в теплое время года, следует убрать на лето ковры, выбросить пуховые подушки, чаще делать влажную уборку, избавиться от ядовитых и аллергенных комнатных растений ( от распространенной амброзии, а также от молочайных, ароидных и амариллисовых растений, семейства кутровых и примулы обратноконической )

Еще одно правило – чаще мыть длинные волосы. Раздраженные глаза и нос следует промывать водой, а при сильном удушье поможет теплая ванна для ног.

Соблюдая эти правила и балуя себя полезными вкусностями, можно легко и беззаботно встретить весну и гармонично провести лето.

Но прежде чем претворять в жизнь идеи этой статьи, необходима консультация с врачом!

Меню гипоаллергенной диеты (Режим питания)

Меню питания гипоаллергенной диеты в острый период включает небольшое количество разрешенных продуктов, по мере выздоровления пациента рацион расширяется с учетом индивидуальной чувствительности больного к конкретному продукту. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак
  • каша гречневая (протертая);
  • яблоко запеченное;
  • чай зеленый с сухариком.
Второй завтрак
  • фрикадельки куриные с капустным салатом;
  • чай.
Обед
  • овощной суп;
  • котлеты куриные паровые;
  • каша пшеничная;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • винегрет;
  • диетическое печенье;
  • чай.

Вторник

Завтрак
  • каша рисовая со сливочным маслом;
  • печенье;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • тефтели мясные паровые;
  • компот.
Обед
  • суп перловый вегетарианский;
  • картофельное пюре со сливочным маслом;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • куриная грудка на пару;
  • вермишель;
  • чай.

Среда

Завтрак
  • манная каша на воде;
  • свежий нежирный творог;
  • бисквит;
  • яблочный сок.
Второй завтрак
  • гречневая каша;
  • кисель.
Обед
  • суп овощной с пшенной крупой;
  • котлеты мясные;
  • галетное печенье;
  • чай.
Ужин
  • фрикадельки мясные запеченные;
  • пюре из зеленого горошка;
  • чай с медом и молоком.

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая;
  • свежий творог;
  • отвар шиповника.
Второй завтрак
  • салат из свежих огурцов и капусты, фрикадельки;
  • печенье сухое;
  • чай.
Обед
  • суп с фрикадельками и овсяной крупой;
  • рисовая каша;
  • компот;
  • хлеб зерновой.
Ужин
  • картофельно-кабачковое пюре;
  • курица запеченная;
  • отвар из яблок и груш.

Пятница

Завтрак
  • творожная запеканка;
  • кефир.
Второй завтрак
  • печенье бисквитное;
  • сок яблочно-грушевый.
Обед
  • суп рисовый с овощами и подсолнечным маслом;
  • котлеты из телятины;
  • гречневая каша;
  • компот.
Ужин
  • котлеты на пару;
  • капустно-кабачковое пюре со сметаной;
  • хлеб;
  • отвар шиповника.

Суббота

Завтрак
  • запеканка гречневая;
  • творог нежирный;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
  • сок яблочный;
  • бисквит.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • паровые мясные котлеты;
  • каша пшеничная;
  • компот из груши, яблок.
Ужин
  • индейка, запеченная;
  • пюре из кабачков и цветной капусты;
  • хлеб;
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак
  • каша овсяная с маслом;
  • желе фруктовое;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • бисквит;
  • сок грушевый.
Обед
  • суп картофельный с укропом;
  • говядина отварная;
  • огуречно-тыквенное пюре с добавлением растительного масла;
  • злаковый хлеб;
  • кисель.
Ужин
  • крольчатина отварная;
  • гречневая каша;
  • хлеб;
  • ряженка.

Диета при аллергии на белок

Основная сложность устранения этого аллергена из питания – он является ингредиентом самой разной продукции:

  • фабричные мясные, рыбные изделия;
  • сладости;
  • выпечка;
  • соусы;
  • мучные изделия (включая хлеб).

Стоит удалить из меню:

  • молочную сыворотку;
  • тагатозу;
  • ренин;
  • recaldent (применяют при чистке зубов, в отбеливателях, жевательной резинке);
  • протеин в любом виде;
  • казеин;
  • лактозу, лактулозу;
  • диацетил;
  • любые кремы;
  • все молочные/кисломолочные изделия;
  • молочный жир, ароматизаторы.

При отсутствии вегетарианской промышленности бывает сложно составить меню без белка.

Стоит прислушаться к некоторым рекомендациям диетологов:

нужно применять соевое молоко (бывает обогащенное добавками и витаминами, но лучше брать «чистое»);
стоит готовить или приобретать миндальное молоко (рецептуры подыскивают в интернете);
необходимо употреблять соевые йогурты (их обогащают полезными бактериями);
можно пить овсяные кисели с бифидобактериями;
стоит внимательно анализировать состав магазинной продукции, формируя индивидуальный «белый список» наименований и марок (после этого приобретение пищи не будет доставлять хлопот);
в ресторанах важно выбирать только натуральные привычные блюда, при желании уточняя их состав (заказывать бульоны, овощные соусы, сорбеты).

Стоит исключить продукцию с большим списком добавок (особенно под буквой «Е»).

Популярные гипоаллергенные рецепты

Диетическое питание при аллергии позволяет чувствовать себя хорошо, принимать меньшее количество антигистаминных препаратов, даже при обострении. Какие продукты допустимо употреблять взрослому при лечении аллергии, точно скажет лечащий врач, а рецепты супов, других блюд представлены ниже.

Суп с картофелем и соевым молоком

Для приготовления берут один литр воды, 180 гр. соевого молока, одну луковицу, три средних картофелины, немного зелени петрушки, соли. Лук, картофель, чистят, мелко нарезают, заливают водой, варят 10-15 минут. После добавляют соль, молоко, варят 8-10 минут. К столу подают, посыпав рубленой зеленью.

Суп-пюре с курицей

Берется 1,5 литра бульона, 250 гр. куриного фарша, три ложки соевой муки, соль. Смешивают 200 мл. бульона, фарш и мука, после добавляется весь остальной бульон, доводится до кипения. После приготовления взбить блендером и украсить зеленью.

Творожная запеканка

450 гр. творога, три ложки манки, три ложки изюма без косточек, две ложки сливочного масла, два белка куриного яйца. Творог размять, добавить сахар либо стевию, манную крупу, взбитые белки, промытый изюм. Форму для запекания смазывают маслом, кладут туда творожную смесь, посыпают манкой, запекают 40 минут, при температуре 190 градусов.

Яблоки фаршированные

Нужно взять семь крупных яблок, 230 гр. вареной нежирной говядины, 100 гр. панировочных сухарей, три ложки масла сливочного, одну большую луковицу, мясной бульон, одну ложку крахмала, 0,5 ложки мускатного ореха, перец, базилик, соль.

Духовку разогревают до 210-220 градусов, яблоки разрезают, вынимают серединки, масло растапливают, пассируют в нем лук. Говядину пропускают через мясорубку, смешивают с луком, солью, приправами. Смесью начиняют яблоки, заливают бульоном, и, уложив в форму для запекания, помещают в духовку.

Через 30 минут яблоки перекладывают в миску, жидкость, в которой они были, переливают в кастрюлю, оставляют на огне на три-пять минут. Крахмал растворяют в холодной воде, переливают в кастрюлю, варят до загустевания, подают с яблоками;

Тефтели с кабачком и индейкой

Маленький кабачок, грудка индейки, четыре ложки риса, соль. Кабачок натереть на мелкой терке, перекрутить на мясорубке индейку, смешать с кабачком и отваренным рисом. Добавить соль, зелень, из смеси вылепить фрикадельки, уложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут.

Овсяное печенье

Потребуется 150 гр. овсяных хлопьев, желательно мелких, один спелый банан, три ложки подсолнечного масла, немного изюма. Хлопья слегка поджаривают на сковороде, смешивают с бананом при помощи кухонного комбайна. Изюм заливают кипятком, чтобы распарился, потом смешивают хлопьями и бананом, добавляют масло. Из смеси лепят шарики, выкладывают на противень, слегка сплющивают, выпекают при 190-220 градусах около 20 минут.

Таблетки от аллергии: список и стоимость лучших и эффективных препаратов

Таблетки против глистов у человека для профилактики: эффективные и недорогие средства

Анализ крови на иммуноглобулин Е (IgE) у детей: что показывает исследование и как его сдавать

Принципы питания

Пациенты с кожными воспалениями по-разному реагируют на перечисленные продукты. У одних наблюдается стойкая реакция при употреблении молочных товаров и пищи, содержащей глютен. Другие покрываются дерматитом после поедания иных групп продуктов.

Жирная и высококалорийная пища может провоцировать дерматит. Даже разовое употребление фастфуда повышает уровень холестерина в крови, что ухудшает работу сальных желез и обостряет патологию кожи.

Очень важно при дерматите снизить количество соли в меню. Продукты с ее большим содержанием приводят к образованию отеков

В результате жидкость плохо выводится из организма, общее самочувствие ухудшается.

При аллергическом дерматите блюда готовят путем отваривания, запекания или на пару. Свежие овощи и фрукты вымачивают в холодной воде в течение часа — так снижается уровень нитратов. Полезно пить домашние компоты и морсы из ягод. Каши варят на третьей воде — после закипания жидкость сливают, наполняют кастрюлю новой, и так дважды.

Температура приготовленных блюд должна быть в пределах 15-60 °С. Рекомендуется пища не горячая, но и не холодная. Любые резкие колебания раздражают пищеварительные органы и возбуждают нервную систему, что обостряет патологию.

Врачи советуют пациентам вести пищевой дневник. Эта мера помогает выявлять опасные продукты и убирать их со своего стола.

Взрослым рекомендуются еженедельные разгрузочные дни, по согласованию со своим доктором. Это помогает вывести из организма скопившиеся аллергены и токсичные элементы. В разгрузочный день употребляют большое количество жидкости и ограниченный объем пищи.

Если не удалось выяснить продукт, провоцирующий воспаление, то рекомендуется ротационная диета. Ее суть заключается в разделении блюд на группы — мясо, злаки, овощи, молочные. В дневной рацион на протяжении четырех суток включают по одному продукту из каждой группы. За это время отслеживают реакцию организма. Если возникла аллергия, то «подозрительный» продукт включают в другом наборе. При повторении ответа организма возбудитель исключают из меню полностью.

Строгую диету взрослые соблюдают не менее трех недель, дети — 10 дней. Меню расширяют за счет позиций со средней аллергизирующей активностью. По мере исчезновения симптомов исключенные ранее блюда по одному вводят в ежедневный рацион.

Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?

Все продукты делятся на три категории:

  • Высокоаллергенные. В эту группу входят продукты, чаще других вызывающие нетипичную реакцию. К ним относится как животная, так и растительная пища: коровье молоко и продукты из него, мясо курицы, яйцо, морепродукты (особенно ракообразные), рыба; подсолнечник, орехи, пшеница, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, грибы. Кроме указанных продуктов, повышенный риск развития или усиления аллергии отмечается при употреблении копченых, соленых и маринованных блюд, фаст-фуда, трансжиров, алкоголя, искусственных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
  • Среднеаллергенные. В данную группу входит нежирная свинина, бобовые, бананы, гречка, персики и сливы, кукуруза.
  • Низкоаллергенные. Диета против аллергии может включать в себя такие безопасные продукты, как кабачки, белую смородину, свежие огурцы, зелень, репу, капусту, нежирные сорта баранины, конину, кролик.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector