Диета при панкреатите: примерное меню на неделю

Питание при обострении панкреатита

При обострении хронической формы панкреатита первые 1-2 дня – голодная диета, больному разрешается только пить по 1-2 стакана отвара шиповника 0,8-1 литр щелочной минеральной воды типа боржоми (по 1 стакану 4-5 раз в день). Всего жидкости дают по 200мл 6 раз в день. В тяжелых случаях – пить также не разрешается, питание только внутривенно капельно.

Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Ее цель уменьшить образование кислоты желудочного сока и дать возможность поджелудочной железе сконцентрировать все силы на процессе борьбы за выживание.

Меню при обострении панкреатита поджелудочной железы

Разработка рациона

В меню включают следующие продукты питания, употребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, но при этом не имеет раздражающего действия на поджелудочную железу. Еду готовят на пару или подают в отварном виде, и не должна содержать сырые овощи или фрукты.

Супы должны быть на воде или нежирном мясном (рыбном) бульоне. Лучше всего слизистые или протертые. Ни в коем случае, в супах не должно быть зажарки. Каши необходимо готовить на воде или на молоке, разбавленной напополам с водой.

В меню должны входить мясо и рыба. Но только не жирных сортов. Самой диетической рыбой считается треска, которая имеет 1,4% жира. Такая рыба быстро переваривается желудочно-кишечного тракта и легко усваивается. Не вызывает сильной стимуляции ферментативной функции поджелудочной железы, поэтому считается оптимальной при панкреатите.

Из мяса дают предпочтение – кролику, индейке, вырезке из говядины или грудке из курицу. Готовят мясные продукты на пару, запекают с овощами или отваривают. Можно приготовить тефтели или котлеты наполовину овощные.

В меню включают следующие продукты питания:

  • Приготовленные на пару, отварные или тушеные овощи;
  • «вчерашний» хлеб;
  • Запеченные фрукты (яблоки);
  • Нежирные молочно-кислые продукты;
  • Напитки – компот, кисели, некрепкий чай;
  • нежирные сорта мяса – куриная грудка, индейка, вырезка из говядины и телятины, кролик;
  • нежирная морская рыба – минтай, путассу, хек, камбала, вобла, треска;
  • нежирная речная рыба – лещ, окунь, щука судак, карась, линь.

Последний прием пищи, должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Для перекуса перед сном предпочитают галетное печенье и компоты или кисели.

Составление меню

Примерное меню на один день при хроническом панкреатите. Выключены продукты, что нельзя есть при болезни поджелудочной железы и подобран рацион, максимально щадящий для организма.

Завтрак: омлет, приготовленный на пару, каша, отваренная на молоке (гречневая, рисовая или другая), пополам с водой и некрепкий чай;

Вариант: манная каша без масла, компот из сухофруктов с галетным печеньем;

Второй завтрак (ланч): нежирный творог около 100 гр, кисель или компот;

Вариант: печеное яблоко или творожная запеканка;

Обед: вегетерианский суп, отварная куриная грудка и компот из сухофруктов;

Вариант: суп без зажарки, мясной рулет на пару, отвар из шиповника;

Полдник: печеные яблоки или сухарики с отваром шиповника;

Вариант: стакан нежирного кефира;

Ужин: овощное пюре (картошка, кабачок, морковь), паровые котлеты, чай на травах;

Вариант: каша на молоке, грудка куриная отварная, кисель;

Вечерний перекус: стакан нежирного кефира или ряженки или фруктовый кисель.

Вариант: отвар шиповника.

На вопрос можно ли мороженое при панкреатите – ответ можно дать такой – ограничивают употребление жирного и очень сладкого мороженого. Можно включить в рацион мороженое только пломбир, не более, чем ½ пачки и без любых добавлений (шоколад, орехи, сгущенка).

Памятка пациенту

Каждый пациент должен знать правила употребления пищи, и что нельзя есть при панкреатите. Рассмотрим рекомендации:

  • Питание должно быть дробное, то есть, небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • Диету придерживаются не менее полу года, хотя в конечном итоге, больной должен придерживаться такой диеты на протяжении всей жизни;
  • Пища должна быть калорийной, согласно потребности;
  • Нельзя употреблять продукты из списка, приведенного выше, что нельзя есть при заболевании поджелудочной железы;
  • Не допускается переедание;
  • Можно ли при панкреатите мороженое – ограниченное употребление нежирного пломбира.

Кроме того, необходимо своевременное лечение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта для профилактики осложнений и уменьшения количества обострений заболевания.

Правила рациона № 5п и продуктовая таблица

Пятый стол с маркировкой «п», предназначенный для питания при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита, предусматривает особенный подход к приготовлению пищи. Продукты должны подвергаться термической обработке. Все блюда варят, готовят в пароварке или на водяной бане. Изредка допустимо запекание.

При этом пищу нужно употреблять только в протертом виде. Даже первые блюда. Чтобы добиться слизистой, жидкой консистенции, еду измельчают при помощи блендера или пропускают через сито с металлической основой. Горячее и холодное есть нельзя. Допустимое количество соли — не более 10 г в сутки. Сахар следует максимально ограничить — до 30 г. В некоторых случаях рекомендуют использовать сахарозаменитель.

Планируя питание при панкреатите, стоит ориентироваться на список продуктов, который рекомендует и категорически запрещает стол № 5п. В таблице ниже описаны основные пищевые «можно» и «нельзя» при панкреатите.

Таблица — Как питаться при панкреатите: остром и обострении хронического

Можно Категорически нельзя
— Сухари;
— галетное печенье;
— первые блюда на овощном бульоне;
— первые блюда из круп;
— кролик, говядина, курица, индейка;
— судак, минтай, хек;
— нежирная молочная и кисломолочная продукция, включая сыр и творог;
— белок куриных яиц;
— каши на воде или разбавленном молоке из измельченных круп: гречки, овсянки, риса, манки;
— макароны;
— крахмалистые овощи вроде картофеля, свеклы, кабачков;
— полусладкие ягоды и фрукты;
— некрепкий чай;
— напиток из шиповника;
— разведенные водой фруктовые соки;
— кисель
— Свежевыпеченный хлеб;
— первые блюда на наваристых бульонах из мяса, птицы, рыбы и грибов;
— холодные первые блюда типа окрошки;
— жирная молочка и кисломолочка;
— йогурты и творожки со сладкими вкусовыми добавками;
— жирные сорта рабы и мяса;
— соленое, острое, маринованное и копченое;
— консервы;
— колбасные изделия;
— субпродукты;
— желтки куриных яиц;
— «тяжелые» крупы типа перловки и все бобовые;
— грибы;
— капуста белокочанная;
— редиска;
— щавель;
— перец;
— лук;
— виноград и сок из его ягод;
— десерты, включая мороженое, варенье и шоколад;
— шоколад;
— кофе;
— спиртное;
— сладкая газировка

Что еще нельзя в рамках диеты № 5п при панкреатите? Переедать или голодать. Рацион лучше расписать на пять-шесть столований. И ориентироваться так, чтобы суточный калораж оставался в пределах 2600 кКал. Основная часть рациона — белковая пища как растительного, так и животного происхождения. Количество жиров не должно превышать 80 г

Важно обильное питье — до полутора литров свободной жидкости.

Творожный десерт со сливками и черникой

Творог входит в список разрешенных продуктов, поэтому из него можно готовить вкусные и полезные десерты.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 250 г черники;
  • 100 мл сливок (33 %);
  • 3 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Творог пропускаем через сито, добавляем к нему мед и на небольшой скорости взбиваем миксером.
  2. В отдельной чаше до стойких пиков взбиваем охлажденные сливки.
  3. После взбитые сливки соединяем с творожной массой и взбиваем.
  4. Теперь в креманки слоями выкладываем творожно-сливочную массу и чернику.
  5. Готовый десерт украшаем ягодками.

Чернику можно заменить голубикой, малиной, земляникой, клубникой. Также можно готовить и с черешней, а вот с вишней уже нельзя, так как в ней большое содержание аскорбиновой кислоты.

Общие рекомендации

В норме, поджелудочная железа обладает свойством производить нужные для переваривания пищи ферменты и гормоны, поддерживающие в организме нормальный обмен веществ. Если железа здорова, ее ферменты активизируются только при попадании в кишечник. Однако бывают случаи, когда синтезируемые элементы начинают работать преждевременно, что ведет к аутоперевариванию органа. Такое состояние называется острым панкреатитом.

Принцип диеты при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню, находится в прямой зависимости от стадии, на которой находится недуг: разгар острого процесса, обострение хронического, период реабилитации или же ремиссия. При остром приступе настоятельно рекомендуется воздерживаться от пищи в период от одного до трех дней. При этом нужно употреблять негазированную минералку комнатной температуры, отвары из сушеных яблок или шиповника (по 1-2 стакана ежедневно).

После затихания основного обострения допустимо пить в маленьком количестве некрепкий и несладкий чай. Где-то с четвертого-пятого дня от начала острого приступа можно потихоньку начинать пить овощной отвар, а еще через пару деньков – полностью переходить на общепринятый для больных панкреатитом режим.

Вторые блюда

Примерное меню при панкреатите поджелудочной железы из рецептов вторых блюд может быть разнообразным. При таком заболевании можно готовить рыбу, нежирное мясо, овощи, каши. Главное, чтобы пища не была жирной, слишком соленой и острой.

Куриное суфле

Куриное суфле – блюдо, которое можно готовить не только при заболевании поджелудочной железы, но давать детям с 9-10 месяцев.

Ингредиенты:

  • 900 г куриной грудки;
  • 400 мл молока;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку птицы нарезаем произвольными кусочками и отправляем в блендер.
  2. Следом вливаем молоко и измельчаем.
  3. После вбиваем яйцо, добавляем соль по вкусу и еще раз все размешиваем.
  4. Получившуюся массу раскладываем по смазанным маслом формочкам.
  5. Запекаем суфле при температуре 200 °С от 40 до 50 минут.
  6. Молоко можно заменить сливками. Также при желании в суфле добавляют морковь и зелень, тогда блюдо получится более вкусным и не таким скучным.

Рисовая каша с тыквой

При панкреатите можно варить каши, главное — крупы хорошо измельчить. Так, в меню можно включить рецепт рисовой каши с тыквой. Блюдо получается не только полезным, но и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 1 л молока;
  • 500 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Молоко выливаем в кастрюльку и отправляем на огонь.
  2. В это время уже очищенную тыкву режем на маленькие кубики.
  3. Как только молоко закипит, высыпаем тыкву, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
  4. После повторного закипания высыпаем хорошо промытый рис, перемешиваем, накрываем и томим 15 минут.
  5. Затем огонь выключаем, в кашу кладем немного сливочного масла, перемешиваем. Блюдо готово.

Если не очень нравится тыква, то рисовую кашу можно приготовить с сухофруктами, например, с изюмом и курагой.

Что можно кушать и пить при панкреатите

Вопрос, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, непременно встанет, если вы хоть раз столкнетесь с этой патологией. Питание при панкреатите призвано щадить пострадавший орган и подразумевает некалорийные блюда из мяса, рыбы, яиц, крупы, макарон, сквашенной молочки, тушенных и запечённых овощных смесей, вчерашний или подсушенный хлеб, фильтрованную воду и компоты в качестве питья.

Овощи и фрукты

Диетологи рекомендуют больным панкреатитом готовить полезные продукты при панкреатите в пароварке. Но их можно также тушить, варить и запекать. Картофельные, морковные, тыквенные, кабачковые запеканки, кремовые супы с капустой, свекольники – вот самые предпочтительные блюда при панкреатите.

Свежие фрукты тоже ограничены. Можно варить яблочные, вишневые, клубничные, абрикосовые варенья, джемы, компоты.

Мясо

Мясо при панкреатите – основной источник протеина. Но определенные мясные продукты могут усугублять симптомы панкреатита. Поскольку такому больному надо ежедневно кушать мясные продукты, перед ним всегда стоит вопрос, какое мясо можно есть при панкреатите.

Ешьте крольчатину, курятину индюшатину и говядину. Из готовых мясопродуктов при панкреатите можно отварную докторскую колбасу, приготовленную из качественного сырья и без вкусовых улучшителей.

Рыба и морепродукты

Рыба при панкреатите должна быть постной, это является основным критерием при ее выборе. Повышенная жирность морепродуктов спровоцирует болевые симптомы. Выбирайте такие нежирные виды, как треска, минтай, судак, камбала, щука.

Молочная продукция

От свежего коровьего молока при панкреатите придется отказаться, зато с ним можно приготовить кашу или омлет. Если вы любитель цельномолочного продукта, то вам можно козье молоко. Оно насыщено минералами и макроэлементами, благодаря чему восстанавливает функцию поджелудочной при панкреатите.

Но не стоит сильно расстраиваться из-за данного запрета. Он компенсируется большим набором кисломолочки. Основной критерий выбора здесь тоже небольшая жирность – до 8-9%.

При обострении панкреатита на первое время нужно отказаться от молочных продуктов.

Список продуктов из сквашенного молока позволяет готовить творожные запеканки, выпивать на протяжении дня несколько чашек кефира, ряженки, йогурта и простокваши. Можно неострый сыр – он внесет вкусовое разнообразие и обогатит рацион кальцием.

Крупы и хлебобулочные изделия

Завтрак больного панкреатитом немыслим без утренней каши. Но не все крупы одинаково полезны. Отдайте предпочтение разваренной овсянке с сухофруктами, манной крупе, сваренной на молоке, а также кашам из гречихи и рисовой крупы. Разрешенные продукты при панкреатите вы можете чередовать, чтобы снабдить себя максимальным количеством микро- и макроэлементов.

Вареные макароны также можно при панкреатите, только не надо их сдабривать соусами и специями. Хлеб старайтесь есть белый и вчерашний.

Десерты

При панкреатите употребление сладостей сильно ограничено из-за обилия в них сахара. Из магазинных товаров можно попробовать зефир, пастилу, помадку. Но следите за самочувствием после их употребления.

Напитки

Исключить придется все газированные напитки при панкреатите. Но для правильного пищеварения вам надо пить достаточно воды. Поэтому, пациенты всегда интересуются, какие напитки можно пить при панкреатите.

Утолить жажду при панкреатите помогут 7-8 стаканов негазированной воды, 2-3 чашки чая в день, в летний сезон можно побаловать себя отварами из шиповника, свежесваренными компотами и морсами.

Специи и соусы

О большинстве специй и соусов при панкреатите придется забыть. Слегка приправить блюда можно базиликом, зеленью петрушки и укропа.

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например:

Завтраки:

  • свекольный салат, компот;
  • творог, настой шиповника;
  • омлет на пару, чай с печеньем;
  • овсянка, кисель;
  • тыквенная каша, узвар;
  • сыр с галетами, настой шиповника;
  • каша гречневая, чай.

Вторые завтраки:

  • рис с изюмом;
  • салат из моркови;
  • яблоко, запеченное с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отварная свекла;
  • взбитые белки;
  • запеченное яблоко.

Обеды:

  • постные супы, борщи;
  • рыба с рисом;
  • говядина отварная;
  • творожная запеканка;
  • куриная котлета;
  • макароны по-флотски;
  • соте.

Полдники:

  • фруктовое желе;
  • овощной рулет;
  • ягодный кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • запеченный картофель;
  • бутерброд с сыром и маслом;
  • пюре фасолевое.

Ужины:

  • яблочное пюре, йогурт;
  • рис с изюмом, варенец;
  • винегрет, мацони;
  • отварная цветная капуста, простокваша;
  • кабачковая икра, кефир;
  • омлет, ряженка;
  • рисовый пудинг, йогурт.

Принципы питания

При воспалении поджелудочной невозможно полноценное пищеварение, поскольку железа не справляется с выработкой ферментов, необходимых для расщепления белков, жиров и углеводов. Неправильная пища вызывает чрезмерную нагрузку на орган, из-за чего состояние больного ухудшается еще больше. Только правильное питание помогает улучшить самочувствие человека.

Какая диета при панкреатите? Больных переводят на стол номер 5п. Это разновидность диеты №5, которая показана при болезнях печени и желчного пузыря, например, при холецистите (о диете при холецистите я писала ЗДЕСЬ).

Существует 2 варианта диеты №5п:

  • при остром панкреатите или обострении хронического;
  • при хроническом в стадии ремиссии.

Рассмотрим, какое лечение и диета в обоих случаях.

При остром или обострении хронического панкреатита

Главная цель диетического питания – обеспечить покой железе, не допустить дальнейшего разрушения клеток, купировать болевой синдром.

В первые 3-5 суток рекомендуется голодание, но пить жидкость нужно. Подойдет минеральная вода без газа, слабо заваренный зеленый чай.

Как только станет легче, можно переходить к столу 5п. Его принципы:

пищу употреблять 5-6 раз в сутки, порция до 250 г, очень важно соблюдать РЕЖИМ ПИТАНИЯ;
еду варить, готовить на пару или запекать (тушить, жарить запрещено);
пищу протирать, консистенция должна быть жидкой или полужидкой;
еду принимать в теплом виде (горячая, холодная под запретом);
во время приготовления блюд не использовать соль или ограничить объем до 3-5 г;
ограничить количество потребляемых жиров до 50 г в день, использовать их только для приготовления пищи;
уменьшить объем сахара до 30-40 г в сутки;
содержание углеводов в рационе – 350 г в день, белка – 330 г (до 60% – белок животного происхождения);
суточная калорийность – 2150—2450 ккал;
отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование.

Диета предполагает 4 основных правила – дробное питание, механическое и химическое щажение, исключение из рациона запрещенной пищи.

Длительность диеты около 7-10 дней, затем переходят к расширенному рациону.

На стадии ремиссии

Вне обострения рацион расширяют, однако принципов диетического питания придерживаются. Главная цель диеты – продлить ремиссию, обеспечить полноценное питание с минимальной нагрузкой на поджелудочную, восстановить функционирование органа.

Принципы диеты схожие, но есть незначительные отличия:

  • суточная калорийность возрастает до 2680 ккал;
  • повышают содержание белковой пищи;
  • пищу употребляют не в протертом виде.

Рассмотрим, что нельзя, а что можно есть.

Пример меню на неделю

Ежедневное меню для больного поджелудочной должно содержать продукты и блюда, которые легко усваиваются, одновременно насыщая организм всеми витаминами и микроэлементами. Правильное распределение регулярных приемов пищи поможет улучшить работу пищеварительной системы.

Таблица 4. Примерное меню питания на неделю

День Меню
Понедельник Завтрак – рисовая каша, заправленная молоком.
Перекус – овощное пюре.
Обед – овсяный суп, чай или нежирное молоко на выбор.
Перекус – обезжиренный кефир, галета.
Ужин – сваренная на воде гречка, мелко перетертая.
Перекус – кисель.
Вторник Завтрак – нежная творожная масса.
Перекус – каша из риса на молоке.
Обед – перловый суп с кусочками моркови, фрикаделькой или мясными кусочками.
Перекус – омлет из белков на пару.
Ужин – манка, заправленная водой.
Перекус – стакан клубничного сока с водой в соотношении 1:1.
Среда Завтрак – овсянка с омлетом из белков на пару, чай.
Перекус – пудинг из моркови, ягодный отвар.
Обед – овощной суп-пюре с овсянкой и тыквой, мясо рыбы с морковью, печеные яблоки.
Перекус – запеканка из творога, чай.
Ужин – пропаренные котлеты из курицы, любой сок, пудинг из моркови.
Перекус – стакан кефира.
Четверг Завтрак – овсяная каша на воде, чай из травяного сбора.
Перекус – куриный бульон.
Обед – картофельное пюре с кусочком сливочного масла, шиповниковый чай.
Перекус – чай с галетой.
Ужин – каша из риса с молоком.
Перекус – печеное яблоко.
Пятница Завтрак – манка на воде, компот из сухофруктов.
Перекус – отварная курица.
Обед – постный рыбный бульон, травяной чай.
Перекус – печеные яблоки.
Ужин – рис с вареной телятиной.
Перекус – стакан сока.
Суббота Завтрак – запеканка из творога и несладкий чай.
Перекус – салат из фруктов.
Обед – котлеты на пару и любая каша на воде.
Перекус – обезжиренный йогурт, сухари.
Ужин – гречка с мясными тефтелями, кисель.
Перекус – стакан молока.
Воскресенье Завтрак – суп на молоке, стакан кефира.
Перекус – сок, творожная масса.
Обед – суп с гречкой и кусочками отварной индейки.
Перекус – сухари, стакан фруктового киселя.
Ужин – рыбная запеканка на пару, морковный сок.
Перекус – овощное пюре.

Рецепты для слабой поджелудочной железы

Постное меню пациента легко разбавить оригинальными рецептами, которые вписываются в нормы питания при болезни поджелудочной.

Говяжий соус

Большинство соусов запрещены в диете больных с поджелудочной, но этот состоит только из допустимых продуктов:

  1. Нежирный говяжий бульон – 1 столовая ложка.
  2. Мука – 3 столовых ложки.
  3. Горячая вода – 1 стакан.
  4. Соль – на краешке чайной ложки.

Бульон смешивают с водой до однородности. Полученную жидкость медленно выливают в емкость с мукой, постоянно помешивая. Смесь должна получиться однородной и густой, без комков.

Говяжий соус можно добавлять к мясным, рыбным и овощным блюдам

Белковый омлет на пару

Простое блюдо настолько нравится пациентам, что они не прекращают есть его даже после выздоровления:

  1. Яйцо – 2 средних.
  2. Вода – 1 стакан.
  3. Сливочное масло – маленький ломтик.
  4. Соль – по желанию.

Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния, смесь можно взбить. Полученную заготовку вливают в пароварку и выпекают 15-20 минут.

В омлет можно добавить творожную массу или паровые овощи по вкусу, а воду заменить на обезжиренное молоко

Запеканка из цветной капусты

Простое блюдо для ежедневного употребления:

  1. Цветная капуста – 300 граммов.
  2. Морковь – 50 граммов.
  3. Сухари – 10 граммов.
  4. Обезжиренное молоко – 30 граммов.
  5. Яйцо – 1 штука.
  6. Сливочное масло – 5 граммов.
  7. Твердый сыр – 10 граммов.

Капустные соцветия предварительно отваривают в течение получаса, после чего нарезают полосками. Морковь также варят, чистят и пропускают через крупную терку. В это время сухари замачивают в молоке. Белок и желток разделяют: первый взбивают миксером, а второй перетирают с маслом.

Все ингредиенты смешивают и выливают на противень, сдобренный сливочным маслом. Сверху посыпают тертым сыром и запекают до готовности.

Запеканка из цветной капусты

Суфле «Птичье молоко»

Диетический десерт, в котором в качестве подсластителя вместо сахара выступает мед:

  1. Обезжиренный творог – 300 граммов.
  2. Мед – 1 столовая ложка.
  3. Нежирное молоко – половина стакана.
  4. Желатин – 1 чайная ложка.
  5. Порошок какао – 1 столовая ложка.

Желатин 30 минут вымачивают в воде до разбухания. После этого в емкость добавляют остальные ингредиенты – смесь нужно взбить миксером до однородности. Заготовку нужно прогреть на слабом газу до закипания, после чего – вылить в форму и поставить в холодильник. Застывшее блюдо готово к употреблению.

Суфле «Птичье молоко»

Правила питания при панкреатите

Панкреатит представляет собой серьезное заболевание поджелудочной железы, при котором отмечается воспаление тканей органа. Он участвует в процессах пищеварения, обеспечивает выработку панкреатического сока. Вещество нейтрализует кислую среду желудка и способствует нормальному расщеплению пищи, адекватному всасыванию компонентов из блюд. При нарушении оттока компонента происходит сбой. Ферменты начинают переваривать близлежащие ткани, что приводит к воспалению протоков в поджелудочной железе.

Главные правила питания при болезнях поджелудочной железы:

Прием пищи по особому графику, промежутки между подходами должны быть не меньше 4 часов.
Рациональное распределение БЖУ (белков, жиров и углеводов). Организм больного должен получать все питательные компоненты в достаточном количестве.
в меню должна присутствовать клетчатка.
Дробное питание, есть надо понемногу, но часто. Больной не должен ощущать голода

Переедание также негативно сказывается на функционировании поджелудочной железы.
Блюда должны быть теплыми, нельзя кушать их прямо из холодильника или в горячем виде.
Не менее важно соблюдать питьевой режим, взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров чистой воды в сутки (в этот объем не входит чай, сок, компот и другие напитки).

Жареные блюда и маринады надо убирать из рациона, они замедляют работу пищеварительного тракта и повышают уровень кислотности. Проработать схему полноценного питания самостоятельно довольно сложно. Лучше обратиться к диетологу для получения основных рекомендаций, с собой надо взять историю болезни.

При обострении

В момент обострения панкреатита надо предпринять такие действия:

  • обеспечить пациенту абсолютный покой;
  • приложить лед на область поражения (лучше грелку с холодной водой, замороженные продукты следует предварительно обернуть полотенцем);
  • соблюдать строгую диету в течение 3 суток (голод).

Полный отказ от пищи – основная рекомендация. За счет соблюдения этого правила поджелудочная железа сможет успокоиться, начнутся процессы ее восстановления. Спустя это время выработка необходимых ферментов активизируется вновь, тогда можно постепенно выходить из голодовки.

В первые дни к употреблению разрешены такие продукты и блюда:

  • несладкий отвар шиповника;
  • минеральная вода (теплая и без газа);
  • слабо заваренный чай без сахара;
  • галетное печенье и сухие бублики.

После нормализации состояния в меню можно вводить овощные бульоны и слабые бульоны из нежирного мяса. Далее в рацион вводят само отварное мясо (в протертом виде) и пюре из овощей. Лучше выбирать морковь или картофель. Допустимо употребление каш на воде, рыбных паштетов.

В период ремиссии

Меню при воспалении поджелудочной железы значительно расширяется, когда устраняется обострение. После 2-3 дневного голода рацион постепенно восстанавливают. Чтобы исключить повторное обострение лучше соблюдать такую схему:

  1. На 3-5 день в рацион вводят подслащенный чай, овсяный отвар и овощные бульоны (сваренные без добавления грибов).
  2. На 5-7 день в меню вводят полужидкое картофельное и морковное пюре, допустимо есть кашу на воде. При этом из рациона убирают перловку, пшено и ячневую крупу – эти каши плохо перевариваются.
  3. Спустя неделю допустимо есть нежирную рыбу, паштет из курицы или крольчатины.
  4. Начиная с 10 дня, в рацион вводят мясные блюда, нежирная молочная продукция, творожный пудинг.

Выходить с голодной диеты надо постепенно. Диетологи рекомендуют контролировать реакцию организма на каждый новый продукт. Если диагностирована хроническая форма болезни, от вредной пищи стоит отказаться. При соблюдении таких рекомендаций риск повторного обострения минимизируется. По мере восстановления рацион существенно расширяется, при хорошем самочувствии допустимо употреблять частично допустимые продукты в ограниченном количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector