Жиры
Содержание:
- Когда необходимо снижение веса: нормы по жировой ткани
- Женские гормоны и жировая ткань
- Особенности физических свойств
- Роль мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров
- Общие рекомендации как избавиться от подкожного жира
- Последствия ожирения
- Виды
- Использование кондитерского жира
- Применение жиров
- Свойства и строительные особенности
- Источники жиров растительного и животного происхождения
- Что такое жировая ткань
- Состав жиров
- Виды пищевых жиров
Когда необходимо снижение веса: нормы по жировой ткани
Норма жира в организме отличается в зависимости от возраста и пола. Для мужчин нормы такие:
- До 30 лет — 13-23%.
- 40-50 лет — 15-25%.
- Старше 50 лет — 17-28%.
В женском организме жировой ткани больше, чем в мужском. Нормы для женщин:
- До 30 лет — 16-25%.
- 40-50 лет — 20-28%.
- Старше 50 лет — 21-33%.
Превышение этих значений указывает на то, что необходимо начинать сжигание жира, иначе он может стать причиной развития заболеваний. Особенно опасна внутренняя прослойка, поскольку при чрезмерном ее разрастании она начинает давить на внутренние органы, ухудшать их функционирование. К тому же именно висцеральный жир наиболее активен в гормональном отношении. В некоторых случаях его повышенное содержание не отражается на общей полноте. Однако, в том случае, если живот в обхвате превышает 85 см у женщин и 90 см у мужчин, речь идет о патологии.
Определить, насколько общее количество жира в организме превышает норму, можно с помощью подсчета индекса массы тела. Ведь увеличение веса, если речь не идет о спортсменах, которые наращивают мышечную массу, как правило, идет именно за счет накопления жировых отложений. Высчитывается ИМТ по такой схеме: вес в килограммах делится на рост в метрах в квадрате. Например, формула может выглядеть так: 65/(1,6*1,6), где 65 — это вес в кг, а 1,6 — рост в метрах.
Нормой считается ИМТ в диапазоне 18,5-25. Если же показатель превышает 30, то речь идет об ожирении, и необходимо сжигание жира.
Женские гормоны и жировая ткань
Способность жировой ткани участвовать в эндокринных процессах напрямую отражается на здоровье человека. Так, именно жировые клетки являются одним из мест синтеза гормонов эстрогенов, отвечающих за формирование тела по женскому типу.
При чрезмерном количестве жира запускаются процессы, наносящие вред как мужскому, так и женскому организму.
- Мужчины с избыточным весом страдают от нехватки тестостерона, поскольку этот гормон угнетается выработкой эстрогенов. Наблюдается гормональный сбой, который может во взрослом возрасте приводить к бесплодию, а в подростковом — к задержке полового развития.
- Женщины с ожирением страдают от других проблем. На фоне гормональных нарушений может наблюдаться синдром поликистозных яичников, гиперпролактинемия и др. Все это также отражается на фертильности, часто избыточный вес становится причиной бесплодия.
Однако и чрезмерное снижение веса также отражается на эндокринной системе. И больше всего в этом случае страдает женский организм. При дефиците жировой ткани (менее 12%) развивается аменорея — прекращение менструаций. Причем в данном случае это связано с нарушением выработки гонадотропных гормонов в гипофизе. В результате в женском организме яйцеклетки не могут вызревать, овуляция не происходит, ставится диагноз бесплодие. Если же вес нормализуется, как правило, гормональные нарушения исчезают.
Особенности физических свойств
Способность растворяться в органических растворителях и антагонистическое отношение к воде — это визитная карточка липидов. Все они легче воды и маслянистые на ощупь. Кожа, бумага и другие волокнистые или пористые материалы быстро впитывают их излишки. Из опыта известно, что пятна жира на одежде можно вывести с помощью бензина, тетрахлорметана, ацетона или сероуглерода. Сложные эфиры высших карбоновых кислот и спирта глицерина могут иметь два агрегатных состояния: жидкое или твердое. Как растительные, так и животные жиры, свойства и применение которых мы изучаем, являются сложными эфирами, структурная формула которых определяется тем, какие карбоновые кислоты входят в их состав.
Роль мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров
Мононенасыщенные жиры содержатся в основном в оливковом масле, масле из рапсового семени, арахисовом масле и масле авокадо. Основная функция мононенасыщенных жиров в организме – помощь в поддержании уровня холестерина в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП), обладающих защитным действием.
Источниками полиненасыщенных жиров являются другие растительные масла и рыба. Рекомендуемая доля энергии, поступающая за счет полиненасыщенного жира, должна быть ограничена примерно 7 % суммарного суточного потребления энергии, причем не менее одной шестой этого количества должно поступать с жирной рыбой. Взрослому человеку нужно употреблять в день не менее 20—30 г растительных масел, содержащих полиненасыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры делятся на две группы.
Омега-6 жирные кислоты включают линолевый и линоленовый жиры, содержащиеся в мягких сортах маргарина, в масле подсолнечника, кукурузы, соевых бобов и семян хлопка. Значение этих жиров для организма — способствование усвоению антиоксидантов (витамина Е и каротинов) и жирорастворимых витаминов, а также снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Однако если употреблять их в слишком больших количествах, они могут снижать уровень полезного холестерина ЛПВП. Нельзя забывать о высокой калорийности растительных масел. Потребление полиненасыщенных жирных кислот в большом количестве может повысить риск их окисления, а это ведет к образованию разрушительных свободных радикалов.
Омега-3-жирные кислоты содержатся в жирной рыбе «холодных морей», такой как сельдь, скумбрия, форель и сардины. Роль этих жиров в организме человека — положительное влияние на снижение уровней холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови, высокие концентрации которых повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление жирной рыбы примерно 2—3 раза в неделю снижает риск тромбоза, инфаркта миокарда и инсульта.
Общие рекомендации как избавиться от подкожного жира
Прежде чем приступать к сжиганию жира, важно понимать, что его распределение в организме происходит по-разному, в зависимости от типа телосложения и гендерной принадлежности. У представительниц прекрасного пола основная масса аккумулируется в области ягодиц, бедер и немного в груди
Основная масса у мужчин располагается на животе и в области грудной клетки.
Для того чтобы ускорить процесс сжигания жира соблюдайте простые рекомендации:
- Ограничьте или полностью исключите продукты, стимулирующие образование жировых отложений. Прежде всего, это жирные сорта мяса и рыбы, быстрые углеводы (сладости, мучные изделия, сладкие фрукты и газированные напитки).
- Обеспечьте достаточное поступление в рацион сложных углеводов и качественного белка.
- Питайтесь часто, но небольшими порциями (5-6 раз в сутки), чтобы активизировать метаболизм. За счет небольшого поступления калорий за раз, организм будет расходовать их для получения энергии, а не откладывать про запас.
- Увеличьте физическую активность. Вовсе не обязательно становится завсегдатаем тренажерного зала, достаточно будет простых кардионагрузок несколько раз в неделю – бег, плавание или езда на велосипеде.
- Обеспечьте своему телу должный уход. Ускорить процесс жиросжигания способны некоторые косметические и медицинские процедуры – массаж (в частности, антицеллюлитный), контрастный душ, ванны с добавлением эфирных масел, морской соли или трав, а также посещение бани.
- Не торопите события. Накопление жира происходит постепенно и избавиться от него за несколько дней, недель, а порой даже месяцев не так просто. Однако соблюдение правильного питания и регулярные нагрузки помогут добиться желаемого результата.
- Не увлекайтесь. Помните, дефицит жировой ткани также опасен, поэтому вовремя остановитесь и допускайте ее снижения ниже 10%.
- Отдыхайте. Организму требуется восстановление, которое способен обеспечить ночной сон. Ложитесь спать в 22,00-23,00 и спите минимум 7 часов. Сон улучшает метаболические процессы, стимулирует выработку мелатонина и ускоряет восстановительные процессы.
Подкожный жир выполняет множество функций, обеспечивая нормальное функционирование организма
Однако его дефицит или переизбыток негативно сказывается на внешнем облике и здоровье, поэтому важно держать свое тело в форме, используя для этого физические нагрузки и правильное сбалансированное питание
Последствия ожирения
Избыточный вес может являться причиной развития многих болезней. В первую очередь наблюдаются нарушения в сердечно-сосудистой системе: увеличивается нагрузка на сердце, повышается уровень инсулина и холестерина, что нередко приводит к образованию тромбов. Также возрастает риск инфаркта миокарда и инсульта.
Полных людей часто беспокоит отдышка – они не могут подняться по лестнице без остановок или ездить стоя в транспорте продолжительное время.
Ещё одно серьезное заболевание, которое может крыться под лишним весом – это сахарный диабет (1 и 2 типа). У людей, которых индекс массы тела превышает 10% существует риск развития этого эндокринного заболевания в 10 раз выше, чем у людей с нормальным весом.
Жировые отложения – это прежде всего большая нагрузка на скелет, мышцы и суставы, что со временем приводит к артрозу, радикулиту и деформациям позвоночника.
Виды
Существует несколько классификаций липидов. В зависимости от строения их разделяют на простые и сложные. В медицине отдельно выделяют липидный спектр крови, который отличается по другим параметрам.
Биохимическая классификация
Вся группа делится на 2 большие ветви по способности вступать в реакцию омыления. То есть выделяют омыляемые молекулы и неомыляемые. К последним относят жиры стероидного происхождения. В организме человека они представлены гормонами, желчью, витаминами.
Омыляемые по своему строению разделяются на простые и сложные. Первые содержат только три химических компонента: углерод, кислород и водород. Представлены в виде спирта глицерина и жирных кислотных веществ.
В зависимости от связей углерода и водорода кислоты делят на два типа: насыщенные (твердые) и ненасыщенные (жидкие). Эти связи определяют их физическое состояние и химические свойства.
Простые жиры могут быть представлены в виде таких химических соединений как глицерин, воск и жирные кислоты, молекулы которых содержат остатки альдегидов и спиртов.
Существуют и простейшие липиды — мономеры, которые распространены исключительно в природе и способны образовывать сложные соединения путем скрепления друг с другом. Устанавливая химические связи с себе подобными, они составляют полимеры — высокомолекулярные вещества, состоящие из длинной цепи более мелких молекул и входящие в состав высших организмов.
Сложные (фосфолипиды, гликолипиды, липопротеиды) , помимо основных элементов, могут содержать: фосфор, азот и даже серу. Эти «добавки» делают молекулы более активными. Они в свою очередь делятся на нейтральные и полярные в зависимости от «заряда» и способности вступать в химические реакции. Полярные имеют 2 «полюса» и более активны, нейтральные — инертны и стабильны.
К полярным липидам относят:
- фосфолипиды;
- гликолипиды;
- сфинголипиды;
- фосфогликолипиды и т. д.
Медицинская классификация
В организме человека липиды циркулируют в крови совместно с белками, поэтому правильнее было бы назвать их липопротеидами. Но по сути белки являются лишь помощниками и выполняют транспортную функцию, играют роль «адреса», по которому доставляются липидные вещества, а также позволяют нерастворимым молекулам перемещаться по крови.
Кроме белка, в этих структурах также имеются фосфолипиды, которые формируют полость, куда помещается жир, поступивший с пищей из кишечника. Поскольку в продуктах содержатся разные соединения, то по их концентрации в таких частицах липопротеиды делятся на несколько классов.
Хиломикроны в основном содержат триглицериды и холестерин, причем первые преобладают. Эти частицы имеют самый большой размер и образуются в кишечнике, откуда они уносят жир.
Липопротеиды очень низкой плотности в основном содержат триглицериды и образуются в печени. Однако они не находятся долго в крови, а быстро превращаются в липопротеиды низкой плотности, содержащие больше всего холестерина, вредного для здоровья.
Липопротеиды высокой плотности считаются «хорошими» и полезными, поскольку удаляют излишек холестерина из клеток. Эти структуры содержат холестерин, который связан с ненасыщенными кислотами, поэтому его никто не трогает, и он спокойно удаляется из тканей.
Таким образом в крови представлена совокупность белково-липидных комплексов :
- липопротеиды низкой плотности;
- очень низкой плотности;
- высокой плотности;
- триглицериды;
- липопротеиды промежуточной плотности.
Последние соединения очень редко определяют в крови человека, потому что они «живут» меньше всех и отражают насыщение липопротеидов холестерином.
Использование кондитерского жира
Данный продукт изготавливают в основном из растительного сырья. Однако в его составе может присутствовать свиной или говяжий жир. Содержит кондитерский жир и китовый саломас. Одним из ингредиентов продукта является также кокосовое или пальмовое масло.
Кондитерский жир представляет собой твердое вещество, обладающее белым цветом с небольшим желтоватым оттенком. Что касается его вкусовых и потребительских характеристик, то они, прежде всего, зависят от состава. Например, кондитерский жир, используемый для хлебобулочных продуктов, включает в себя до 65 процентов растительного и китового саломаса, а также до 22 процентов растительного масла. Порой в рецептуре находится и пальмовое масло, придающее конечным изделиям специфический вкус.
Использование кондитерского жира позволяет связать воедино используемые компоненты. Кроме этого, изготовленные на его основе изделия обладают улучшенными питательными характеристиками. Калорийность такого жира составляет 897 ккал.
Применение жиров
Люди давно научились применять эти вещества не только для питания, но и в быту. Жиры использовали для светильников еще во времена доисторической эпохи, ими смазывали полозья, при помощи которых корабли спускались на воду.
Эти вещества широко применяются в современной промышленности. Около трети всех производимых жиров имеет техническое предназначение. Остальные предназначены для употребления в пищу. В большом количестве липиды используют в парфюмерной индустрии, косметике, отрасли мыловарения. В пищу употребляются, главным образом, растительные масла — обычно они входят в состав различных продуктов питания, таких, как майонез, шоколад, консервы. В промышленной отрасли липиды используют для производства различных видов красок, лекарств. Также рыбий жир добавляют в олифу.
Технический жир обычно получают из отходов пищевого сырья и используют для производства мыла, хозяйственных средств. Также его добывают из подкожного жира различных морских животных. В фармацевтике он применяется для производства витамина А. Особенно его много в печени тресковых рыб, абрикосовом и персиковом маслах.
Жирами принято называть группу простых липидов, способных утилизироваться организмом человека, имеющих общие структурные особенности. Жиры, некоторые липиды, их составные части ответственны за многие процессы нормальной жизнедеятельности человека. Функции жиров в организме человека очень важны
Функции жиров в организме человека
Физиология, медицина, биохимия интенсивно развиваются параллельно с появлением новых приборных возможностей исследования. Постоянно появляются дополнительные научные данные, с учетом которых основные функции жиров в организме можно представить в предлагаемой совокупности.
Энергетическая
. В результате окислительного расщепления из 1 гр жира опосредованно образуется 9 ккал энергии, что значительно превышает аналогичные цифры для белков и углеводов.
Регуляторная
. Установлено, что в результате обменных реакций 1 гр жира в организме синтезируется 10 гр «внутренней» воды, которую правильнее называть эндогенной. Вода, которую мы получаем с пищей, напитками, называется «внешней», экзогенной. Вода – интереснейшее вещество, склонное объединяться в группы – ассоциаты. Этим отличаются характеристики воды, претерпевшей таяние, очистку, кипячение. Аналогично отличаются качества воды, синтезировавшейся в организме и поступившей извне. Эндогенная вода синтезироваться должна обязательно, хотя ее роль окончательно пока не установлена.
Структурно-пластическая
. Жиры, самостоятельно либо в комплексе с белками, углеводами, участвуют в образовании тканей. Важнейшее значение имеет слой клеточных оболочек, состоящий из липопротеидов – структурных образований из липидов и белков. Нормальное состояние липидного слоя мембраны клетки обеспечивает обмен веществ и энергии. Так структурно-пластические функции жиров в клетке интегрируется с транспортной функцией.
Защитная
. Подкожный слой жира выполняет теплосохраняющую функцию, защищает организм от переохлаждения. Это хорошо заметно на примере купающихся в прохладном море детей. Малыши с незначительным слоем подкожного жира замерзают очень быстро. Дети с нормальной жировой прослойкой могут принимать водные процедуры гораздо дольше. Естественный жировой слой на внутренних органах защищает их в некоторой степени от механических воздействий. Незначительная жировая прослойка покрывает в норме многие органы.
Обеспечивающая
. Натуральные жиры – это всегда смеси, содержащие дополнительные биологически активные вещества. Роль жиров в организме заключается в параллельном обеспечении важными для физиологии компонентами: витаминами, витаминоподобными соединениями, стеринами, некоторыми сложными липидами.
Косметически-гигиеническая
. Тонкий слой жиров, имеющийся на коже, придает ей упругость, эластичность, защищает от растрескивания. Цельность кожи, не содержащей микротрещины, исключает попадание микробов.
Свойства и строительные особенности
Молекулы липидов не растворимы в составе воды и относятся к органическим биологическим соединениям, к молекулам простого класса строения.
В данной категории находятся такие типы молекул:
- Фосфолипид — это жироподобные нерастворимые в жидкости соединения, имеют в своем строении полярные головки молекулы, а их хвосты не имеют полярности. По этой причине их непроглядности и обеспечивается строительная функция в формировании клеточных мембран. В мембранах клеток, фосфолипиды выполняют регуляторную функцию. Данные соединения схожи по строению с жирами, но остаток фосфорной кислоты замещается в пару молекул фосфолипидов;
- Молекулы воска относятся к длинно цепочным эфирным соединениям. Это высококалорийная, энергетическая наполняющая клеточной мембраны. Благодаря данной функции воска, птицы, которые плавают по воде, не погружаются в нее. Воск трудно растворим в жидкости. К классу липидов воска причислены — холестерол, женские и мужские половые гормоны, а также витамин Д;
- Производные молекулы — терпены, которые достаточно широко представлены в природе. В большей части данный вид липидов находится в маслах эфирных растений. Структура терпенов — это моноциклические или же бициклические производные, которые в своем составе имеют ионы кислорода;
- Молекулы липопротеинов. Это жиры, которые находятся в организме человека, и не имеющие ковалентной взаимосвязи с липидами. Синтезируются в организме почти 80,0% липопротеиды высокой молекулярной плотности. Функциональная обязанность липопротеидов в организме — это строительная функция клеточных мембран, а также транспортная доставка в них жиров. Липопротеиды низкой молекулярной плотности и очень низкой молекулярной плотности, в организм человека попадает с питанием. Большую часть низкоплотных липопротеидов имеет мясо животных, а также их жир, и продукция молочного производства. Поступление низкоплотных липопротеидов не должно быть выше, чем 20,0%. При нарушении липидного баланса происходит развитие патологий сердечного органа, а также нарушения в работе системы кровотока, что провоцирует развитие системного атеросклероза, патологии тромбоза, инфаркта миокарда и мозгового инсульта;
- Виды липидоподобных соединений — гликолипиды. Функции липидных компонентов отвечают за рецепторы биологических соединений и веществ. В их состав входят молекулярные остатки углеводов вместе с остатком жирных кислот. Биологические соединения гликолипидов находятся в наружной части мембраны клетки плазменной крови. В клетке липиды выполняют функцию защиты и энергетического ее запаса.
Липидные соединения обязательно должны находиться в плазменной крови человека, потому что жир — это калорийный запас человека, который обеспечивает ему активность, и активирует все защитные функции организма от влияния внешних факторов на него.
Баланс липидных соединений в крови обеспечивает здоровье и предохраняет человека от развития серьезных патологий.
Источники жиров растительного и животного происхождения
Все пищевые продукты получают из животных и растений. Жиры не являются исключением. В настоящее время известно более 600 примеров различных жиров. Превалирующее (более 400) количество – это растительные вещества. 80 видов – жиры животных, более 100 видов – жиры обитателей водоемов. Источники жиров растительного и животного происхождения разнообразны, в огромной мере определены кулинарными традициями, местом проживания, климатом, уровнем дохода населения.
- Часть жиров видна зрительно. Это сливочное и растительные масла, сало, животные жиры в составе мяса, маргарины.
- Некоторые жиры продуктов невидимы. Они равномерно распределены в мясных, кондитерских изделиях, молочных продуктах, хлебе, рыбе, крупах, орехах.
Сколько жиров нужно в день?
Потребность каждого человека следует определять с учетом многих обстоятельств: возраста, вида деятельности, ареала проживания, типа конституции. При занятиях спортом целесообразно получить консультацию специалиста, который сможет учесть все индивидуальные особенности
Важно помнить, что животные жиры и холестерин поступают с пищей параллельно, составлять рацион с учетом всех компонентов
- суммарное количество всех жиров -80-100 гр;
- растительных масел – 25-30 гр;
- ПНЖК – 2-6 гр;
- холестерина – 1 гр;
- фосфолипидов – 5 гр.
Максимальное количество жиров содержится в очищенных растительных маслах (до 99,8%), в сливочных маслах – до 92,5% жиров, в маргаринах – до 82%.
Нужно помнить, что один из методов получения маргаринов заключается в насыщении водородом растительных масел. Процесс называется гидрогенизацией. При этом в продукте получаются изомеры, обладающие негативным физиологическим действием – транс-изомеры. В последнее время используют иной метод получения маргарина – модификацию растительных масел. Вредных изомеров при этом не образуется. Изначально маргарин был изобретен во Франции в конце 19 века для питания бедных слоев населения и военных. По мере возможности маргарин из рациона лучше исключить.
В молочных продуктах содержание жиров может достигать 30%, в крупах – 6%, в твердых сырах – 50%.
Учитывая важность ПНЖК, следует помнить об источниках их содержания
- Максимальное количество незаменимых кислот, прежде всего арахидоновой, находится в жире рыб. Идеальный поставщик этой кислоты – рыбья печень.
- Много ПНЖК содержится в растительных маслах. Содержание линолевой кислоты в кукурузном масле достигает 56%, в подсолнечном – 46%.
- Удельный вес ПНЖК не превышает 22 % в свином сале, курином, гусином жире. Оливковое масло содержит 15% незаменимых кислот.
- В сливочном масле, большинстве животных жиров, в молочных жирах ПНЖК содержится мало, до 6%.
В перечне обязательных компонентов натуральных жиров, рекомендуемых к ежедневному питанию, находится холестерин. Нужное количество мы получаем, съедая яйца, сливочное масло, субпродукты. Злоупотреблять ими не следует.
В пище обязательно должны присутствовать фосфолипиды, относящиеся к сложным липидам.
Они способствуют транспортировке продуктов расщепления жиров в организме, их эффективной утилизации, предотвращают жировое перерождение клеток печени, нормализуют обмен веществ в целом. Фосфолипиды содержатся в большом количестве в желтке яиц, печени, молочных сливках, сметане.
Избыток жиров в пище
При излишке жиров в каждодневном рационе деформируются все обменные процессы. Избыток жиров в пище приводит к преобладанию процессов накопления над реакциями расщепления. Происходит жировое перерождение клеток. Они не могут выполнять физиологические функции, что провоцирует многочисленные нарушения.
Недостаток жиров в пище
Если жиров поступает мало, нарушается энергетическая подпитка организма. Какая-то часть может синтезироваться из остатков молекул, образующихся при утилизации белков, углеводов. Незаменимые кислоты образовываться в организме не могут. Следовательно, все функции этих кислот не реализуется. Это приводит к упадку сил, понижению сопротивляемости, нарушению холестеринового обмена, гормональному дисбалансу. Абсолютный недостаток жиров в пище встречается редко. Нехватка полезных компонентов жира может проявляться при несоблюдении правил сочетания пищевых жиров.
Алексей Динулов, Элит — Тренер FPA
Главные компоненты всех живых клеток — белки, жиры, функции и свойства этих соединений обеспечивают жизнедеятельность организмов, обитающих на нашей планете.
Жиры являются природными , полными сложными эфирами глицерина и жирных кислот с одним основанием. Они относятся к группе липидов. Эти соединения выполняют ряд важных функций организма и являются незаменимым компонентом в рационе человека.
Что такое жировая ткань
Жировая ткань – это самый большой запас энергии в организме человека, который активируется при увеличении потребности организма в энергии. Правильное количество жира составляет 12-20% для мужчин и 20-30% для женщин.
Содержание жира у женщин физиологически выше – это совершенно нормально. С другой стороны, у тех, кто занимается спортом, могут быть более низкие значения, и это состояние не считается патологией. Следует подчеркнуть, что жировая ткань характеризуется очень высокой пластичностью и может менять свое количество в зависимости от факторов окружающей среды, рациона питания и физической активности.
Процентное содержание жира в организме
Увеличение количества жира является следствием двух процессов:
- гипертрофии – то есть увеличения размера отдельных адипоцитов;
- гиперплазии – то есть увеличения их количества.
Распределение жировой ткани непосредственно под кожей и между органами означает, что она выполняет изолирующую и амортизирующую функцию, защищая внутренние органы от механических повреждений.
Жировая структура довольно сложна. Эта гетерогенная ткань состоит из клеток, называемых адипоцитами, а также преадипоцитов, лейкоцитов, моноцитов, фибробластов, макрофагов, эндотелиальных клеток и стволовых клеток типа SVF – стромальная сосудистая фракция.
Как уже упоминалось, жировая ткань является активным эндокринным органом, который выделяет много разных веществ. Эти вещества, называемые адипокинами, выполняют разные биологические функции в организме человека:
- регулирование чувства голода и сытости;
- поддержание надлежащего энергетического баланса;
- регуляция метаболизма углеводов и жиров;
- обеспечение функционирования эндотелия сосудов;
- влияние на воспалительные и иммунные процессы.
У пациентов с лишним весом профиль секреции этих веществ изменяется, что, в свою очередь, инициирует патологические процессы, включая ожирение, резистентность к инсулину, развитие диабета и сердечно-сосудистые заболевания.
Жировая ткань в организме
Состав жиров
Растительные, животные жиры не являются чистыми химическими соединениями. Поэтому состав жиров может иметь различную структуру.
Липиды не имеют точной химической характеристики, поэтому их классификация основана на биохимическом составе, структуре согласно которой выделяют:
- сложные (содержащие фосфор, азот, иногда серу);
- циклические.
К простым липидам относятся глицериды (триглицериды), которые являются основной частью жиров. К этой категории также относят церины, входящие в состав восков, микрозиды, церолы, углеводороды жирного ряда (сквален, терпены).
К сложным липидам относят гликозидолипиды (соединения сложных сахаров, высокомолекулярных жирных кислот), фосфатиды, являющиеся сложными эфирами спиртов, липопротеиды – соединения протеинов с липидами.
К циклическим относятся липиды в состав которых входят компоненты с циклической структурой молекул, например стерины (стеролы) и эфиры (стериды) с высокомолекулярными алифатическими (или жирными) кислотами.
Виды пищевых жиров
Большое значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Они состоят из особых органических «кирпичиков» — жирных кислот. Те по своей химической структуре делятся на мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и трансжиры.
Мононенасыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры связаны с несколькими преимуществами для здоровья,а именно – со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. В основу одного из исследований легло 42 доклада, в которых приняло участие 841 тыс. испытуемых. Был получен вывод, что правильное потребление жиров приводит к общему снижению риска смертности от всех причин на 11%, а, например, от инсульта на 17%.
Также исследования показали, что диеты с мононенасыщенными жирами приводят к значительному снижению уровня сахара в крови, триглицеридов, веса и артериального давления по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов.
Кроме того, мононенасыщенные жиры усиливают чувство сытости, что приводит к снижению потребления калорий.
В каких продуктах содержатся?
- Оливковое масло
- Оливки
- Орехи макадамия
- Миндаль
- Фундук
- Фисташки
- Арахис
- Авокадо
- Свинина
- Говядина
Полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жирные кислоты содержат две или более двойных связей. К ним относятся Омега-3 и Омега-6.
Согласно исследованию. Омега-3 жирные кислоты полезны при аутоиммунных заболеваниях, воспалительных процессах и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Также одно из исследований пришло к выводу, что употребление Добавок Омега-3 эффективно против первичной депрессии.
Жиры Омега-6 присутствуют в большинстве растительных и животных продуктов.
Продукты богатые Омега-3:
- Лосось
- Сардины
- Сельдь
- Скумбрия
- Анчоусы
- Семена чиа
- Семена льна
- Грецкие орехи
Деление жирных кислот в зависимости от химической структуры и молекулярных связей
Насыщенные жиры
Потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может привести к проблемам с сердцем. Холестерин жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот, но в малых количествах.
Стоит уточнить, что не все насыщенные жиры так опасны. Исследования показывают, что триглицериды в кокосовом и пальмовом масле могут повысить скорость метаболизма и снизить потребление калорий при условии их умеренного потребления.
Многие страны имеют общенациональные рекомендации по правильному питанию (например, Британия, Австралия, США) и они сходятся во мнении, что замена части насыщенных жиров в диете на ненасыщенные является обязательной для здоровой работы организма.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.
Полезные продукты, содержащие насыщенный тип жиров:
- Молочные товары
- Кокосовое масло
- Сыр маскарпоне
- Сыр чеддер
- Ягнятина
Трансжиры
Это самые вредные из жиров. Особенно те, что используются в обработанных пищевых продуктах. Они производятся путем добавления водорода к ненасыщенным жирам.
Ненормированное потребление трансжиров может привести к ряду проблем со здоровьем: воспалениям, нездоровым изменениям холестерина, нарушениям функций артерий, резистентности к инсулину и избыточному весу.
Исследования показывают, что замена трансжиров другими жирами может снизить риск сердечных заболеваний до 40%, в зависимости от типа и количества замещенного жира.
Они часто встречаются в маргарине и других обработанных спредах. Производители продуктов питания иногда добавляют их в упакованные продукты, такие как крекеры, чтобы продлить срок годности.
В каких еще продуктах содержатся?
- Фастфуд
- Майонез
- Чипсы
- Полуфабрикаты (котлеты, блины, пироги, пицца и т.д.)
- Попкорн
- Выпечка
Исходя из вышеперечисленного, выделяют полезные жиры и вредные. Ко вредным относят последнюю категорию, а также злоупотребление насыщенными жирами. К полезным причисляют первые две.
В Украине указание на этикетке наличия в продукте трансжиров является обязательным, но учтите, что оно будет иметь обозначение «гидрогенизированное масло». Внимательно читайте маркировки и состав пищевых продуктов.