Признаки гипергликемии, алгоритм неотложной помощи при гипергликемической коме

Классификация состояния

Различают несколько степеней тяжести проявления симптома:

  • легкая степень – характеризуется незначительным повышением сахара, не превышает 10 ммоль/л;
  • средняя степень – концентрация глюкозы не поднимается выше 16 ммоль/л;
  • тяжелая гипергликемия – содержание сахара в крови выше 16 ммоль/л может привести к возникновению коматозного состояния.

Существуют две разновидности синдрома:

  1. Гиперкликемия натощак – когда по исследованию крови на голодный желудок сахар превышает 7,2 ммоль/л.
  2. Постпрандиальная – в течение 8 часов после приема пищи показатель глюкозы превышает 10 ммоль/л.

В зависимости от причин возникновения классифицируются такие виды гипергликемии, как гормональная, хроническая, эмоциональная и алиментарная.

Причиной развития хронической гипергликемии является дисфункция поджелудочной железы. В результате разрушения клеток пораженный орган не может производить достаточное количество инсулина. Это приводит к устойчивому избытку глюкозы в крови и наблюдается при диабете 1 типа.

Случается, что клетки перестают распознавать инсулин и становятся невосприимчивы к его действию, что так же сопровождается повышением концентрации сахара. Это характерно для диабета 2 типа.

Передозировка инсулина во время лечения сахарного диабета способна вызвать постгипогликемическую гипергликемию. Реакцией организма на стремительное падения уровня сахара будет повышенное производство глюкозы.

Физиологической реакцией на длительные стрессы и психологическое напряжение является проявление эмоциональной гипергликемии. Рост концентрации сахара происходит в результате выброса гормонов, останавливающих гликогенез и ускоряющих гликогенолиз и глюконеогенез.

Алиментарная гипергликемия возникает после обильного употребления блюд с большим содержанием углеводов. Такое состояние вскоре нормализуется естественным путем.

Повышение содержания глюкозы в организме может быть спровоцировано гормональными изменениями на фоне болезней почек, поджелудочной железы и онкологических заболеваний.

Выделяется несколько степеней выраженности гипергликемии:

  • легкая — уровень глюкозы 6,7-8,2 ммоль/л;
  • средняя – 8,3-11ммоль;
  • тяжелая – свыше 11,1 ммоль/л.

У лиц, страдающих сахарным диабетом, выделяют два вида гипергликемии:

  • гипергликемия натощак (когда концентрации сахара в крови увеличивается до 7,2 ммоль/л и выше при отсутствии пищи более 8 часов подряд);
  • постпрандиальная гипергликемия (повышение уровня сахара после приема пищи до 10 ммоль/л и более).

В том случае, если у лиц, не страдающих сахарным диабетом, концентрация глюкозы после обильного приема пищи увеличивается до 10 ммоль/л, то это является свидетельство высокого риска развития сахарного диабета второго типа.

Симптомами гипергликемии являются следующие признаки:

  • полидипсия — чрезмерная жажда;
  • потеря веса;
  • частое мочеиспускание или полиурия;
  • усталость;
  • длительный период заживления ран;
  • затуманенность зрения;
  • чувство сухости во рту;
  • зуд и сухость кожи;
  • плохо поддающиеся лечению инфекции, например, наружный отит, влагалищный кандидоз;
  • аритмия;
  • дыхание Куссмауля;
  • кома.

Симптомами гипергликемии также могут быть: нечувствительные и холодные конечности, диарея и запоры, прочие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Первые три признака составляют классическую гипергликемическую триаду.

Симптомами гипергликемии в острой форме являются: нарушения сознания, кетоацидоз, обезвоживание по причине осмотического диуреза и глюкозурии.

Гипергликемия может вести к кетонурии (появлению ацетоновых тел в моче) и кетоацидозу (нарушению углеводного обмена, которое приводит к диабетической коме).

У лиц с сахарным диабетом переход от легкой гипергликемии к более тяжелой может растянуться на несколько лет (если организм сам способен к выработке инсулина).

https://youtube.com/watch?v=7iDp9dLYqNw

Гипогликемия причины

Гипогликемия развивается по ряду причин, к которым можно отнести повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе; довольно высокий показатель инсулина, а также другие лекарственные препараты у больных с сахарным диабетом; изменение в работе гипофиза и надпочечников; нарушение обмена углеводов в печени.

Также гипогликемию условно можно разделить на зависимое заболевание от лекарственных средств и нет. Как правило, гипогликемия, которая зависит от медикаментов, встречается среди больных с диагнозом сахарный диабет. Второй вариант патологического состояния наблюдается как гипогликемия натощак, возникающая после голода, и в виде реактивной формы гипогликемии, возникающей после приёма углеводной пищи.

Очень часто гипогликемию могут вызывать препараты инсулина или сульфонилмочевины, которые назначаются пациентам с диабетом для снижения уровня сахара крови. При слишком высокой дозе препарата по отношению к съеденной пище, препарат способен снизить сахар до слишком низких значений. Пациенты, болеющие тяжёлой формой диабета, в основном и попадают в группу риска гипогликемии. Как правило, это объясняется недостаточной выработкой островковых клеток поджелудочной железы глюкагона, а надпочечниками – адреналина. А вот именно эти гормоны принимают непосредственную роль в механизмах первой защиты от данной гипогликемии. Это заболевание может вызываться и другими лекарственными средствами.

Очень часто гипогликемию диагностируют у психически неуравновешенных людей, которые втайне принимают снижающие сахар препараты или самостоятельно вводят инсулин. Это объясняется свободным доступом к лекарственным средствам.

Достаточно тяжёлая гипогликемия, а иногда и ступор может наблюдаться у лиц в алкогольном опьянении, а также злоупотребляющих спиртными напитками и пренебрегающих правильным питанием. В результате этого в печени заканчивается запас углеводов.

Ступор при гипогликемии может наступить даже с незначительным количеством алкоголя в крови, но ниже уровня, который разрешён для автомобильного вождения. Поэтому не всегда инспектор дорожной полиции или медицинский работник смогут определить, что у человека ступор в результате заболевания, а не симптом нетрезвого состояния.

Иногда гипогликемия может наступить и у здорового человека, у которого были напряжённые физические нагрузки. При длительном голодании симптоматика гипогликемии может отмечаться одновременно с патологией надпочечников или гипофиза, а также после злоупотребления алкоголем. В данном случае происходит сильное истощение углеводов, которое не может поддерживать нормальное содержание глюкозы в крови. А вот в некоторых случаях гипогликемия появляется сразу после голодания. У детей, с расстройством какой-либо ферментной системы печени, признаки гипогликемии возникают в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Алиментарная форма гипогликемии возникает у людей, перенесших резекцию желудка. В этом случае происходит слишком быстрое всасывание сахара, что стимулирует процессы выработки инсулина, который в большом своём количестве вызывает снижение сахара крови. Если гипогликемия алиментарного типа развивается без видимых причин, то это идиопатическая алиментарная гипогликемия.

К причинам, которые вызывают заболевание можно отнести и некоторые продукты с содержанием фруктозы или галактозы, препятствующие выходу глюкозы из печени. А лейцин участвует в стимулировании избыточного количества инсулина в поджелудочной железе. Таким образом, эти продукты снижают сахар в крови через определённое количество времени после приёма пищи.

Кроме того, инсулиномы могут провоцировать возникновение гипогликемии в результате чрезмерной выработки инсулина. Очень редко могут вызывать развитие заболевания опухоли, которые не локализуются в поджелудочной железе.

Редкой причиной гипогликемического состояния является заболевание, связанное с аутоиммунной аномалией. В данном случае организм старается выработать инсулиновые антитела, что приводит к резкому его колебанию, так как поджелудочная железа производит избыточное количество инсулина для нейтрализации антител. Такое состояние можно встретить как у больных с сахарным диабетом, так и у тех, кто не болеет этим заболеванием.

На развитие гипогликемии могут влиять сердечная или почечная недостаточность, тяжёлые инфекции, злокачественные патологии в виде опухолей, нерациональное и неправильное питание, шок, вирусный гепатит и цирроз. Все эти заболевания могут стать причиной появления гипогликемического состояния.

Гипогликемия

Гипогликемия – состояние, которое возникает при снижении уровня сахара в крови ниже нормы, то есть ниже 3,3 ммоль/л.

Гипогликемия может развиться по разным причинам:

  • Передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов в таблетках. У больных диабетом I типа гипогликемию иначе называют инсулиновым шоком.
  • Большой временной промежуток между приемом пищи и уколом инсулина.
  • Нарушение пищевого режима – пропуск приема пищи.
  • Жесткие диеты с резким ограничением или исключением углеводов в рационе, голодание.
  • Неадекватные физические нагрузки, требующие значительных энергетических затрат.
  • Прием алкоголя. Спиртные напитки можно принимать людям с компенсированной формой сахарного диабета и в очень ограниченных количествах.

Алкоголь тормозит расщепление гликогена в печени, стимулирует выброс адреналина, который подавляет синтез инсулина.

Факторами риска гипогликемии являются сопутствующие хронические заболевания почек, печени, сердца и сосудов, дефицит гормонов щитовидной железы.

Для работы сердца и головного мозга необходимо много энергии, поэтому эти органы являются наиболее чувствительными к дефициту глюкозы. На фоне низкого уровня сахара развиваются неврологические симптомы – слабость, потливость, головная боль и головокружение, дрожь в мышцах, иногда судороги, несвязная речь, нечеткое зрение, тревожность, волнение и агрессия. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, что проявляется учащением сердцебиения, нарушением сердечного ритма, снижением артериального давления и развитием сердечных приступов. Характерным симптомом гипогликемии является выраженное чувство голода.

Если игнорировать признаки дефицита сахара, симптомы прогрессируют вплоть до потери сознания, что говорит о развитии гипогликемической комы.

Диагностика гипогликемии

Люди, страдающие сахарным диабетом длительное время, могут и не ощутить симптомы гипогликемии из-за адаптации организма. И напротив – голод, слабость, головная боль и другие характерные симптомы могут быть и на фоне нормального уровня глюкозы в крови.

Определиться с диагнозом поможет анализ крови на глюкозу. Измерить уровень сахара в крови можно дома с помощью глюкометра. С учетом того, что этот прибор может выдавать немного искаженный результат, низким считается уровень сахара меньший 3,5 ммоль/л.

Первая помощь при гипогликемии

Восполнить дефицит глюкозы помогут углеводы с высоким гликемическим индексом – сахар, глюкоза в таблетках, конфеты, мед, фруктовый сок, сладкие напитки или фрукты. Диабетик всегда должен при себе иметь что-то сладкое на экстренный случай.

Препаратами скорой помощи при более тяжелых формах гипогликемии, которые сопровождаются потерей сознания являются глюкоза и глюкагон. Глюкозу вводят внутривенно, и заниматься этим должны медработники. А вот глюкагон можно ввести внутримышечно (в ягодицу), и эта процедура вполне под силу родственникам пациента. Глюкагон является антагонистом инсулина, он снижает уровень этого гормона, а также стимулирует расщепление гликогена в печени с выходом глюкозы.

Профилактика гипогликемии

  • Регулярное питание, ограничение углеводов в рационе, но не полное их исключение. Люди, которым впервые поставили диагноз “сахарный диабет”, как правило начинают паниковать и кардинально урезать все подряд углеводы, а это неправильно. Без энергии, которую несет в себе глюкоза нам не обойтись. Выбирать нужно продукты с небольшими показателями хлебных единиц и гликемического индекса.
  • Правильный подбор доз сахароснижающих препаратов. Это в большей степени касается людей с сахарным диабетом I типа. Врач подберет препарат и научит рассчитывать его дозировку в зависимости от вашего рациона.
  • Регулярное измерение уровня глюкозы поможет вовремя установить проблему и принять соответствующие меры.
  • Чрезмерные физические нагрузки и стрессы требуют больших затрат энергии. Поэтому такие ситуации желательно избегать.
  • Воздержаться от приема алкоголя или принимать его в малых количествах и очень редко. Застолье для диабетика должно ограничиться 70 мл крепких спиртных напитков или 200 мл сухого вина. Пиво, ликеры, шампанское и сладкие вина – категорически не рекомендуются.
  • Близкие люди должны уметь определять симптомы гипогликемии и оказывать первую помощь.

Causes

Share on PinterestDiabetes is a leading cause of hyperglycemia.

Most people will experience an increase in blood sugar levels after eating an unusually large high-glucose meal, but people who experience consistent hyperglycemia may have problems with producing or using insulin.

Insulin is a hormone produced in the pancreas that allows cells to use glucose for generating energy and functioning normally. When insulin is low or inefficient, diabetes may develop.

There are two types of diabetes:

  • Type I diabetes occurs when the body does not produce insulin.
  • Type 2 diabetes occurs when the body does not use insulin effectively. As a result, glucose remains in the blood and circulates the body.

Overeating and not doing enough exercise can lead to continuously high amounts of sugar in the blood. This can reduce the efficiency of insulin by giving it more glucose than it can process.

Stress in work, life, and relationships can also release hormones that keep glucose at high levels in the blood. One study statistically linked stress with high blood sugar.

An illness, such as flu, might also lead to stress that causes a spike in blood sugar.

Dawn phenomenon

A common cause of hyperglycemia in people with diabetes is the dawn phenomenon.

This condition occurs in the early morning when certain hormones, such as epinephrine, glucagon, and cortisol, cause the liver to release glucose into the blood.

This phenomenon occurs typically around 8 to 10 hours after an individual with diabetes goes to sleep.

Not all high blood sugar levels in the morning are the result of the dawn phenomenon, however. They can also occur as a result of eating sugary or high-carbohydrate snacks before bed, taking an incorrect dose of medication, or not taking enough insulin.

Waking up during the night and testing blood sugar can be an effective way to determine whether these peaks are a result of the dawn phenomenon or down to other causes.

Что такое гипергликемия? Симптомы состояния

Только здоровые люди, не болеющим сахарным диабетом второго типа, могут быть не в курсе, что это такое — гипергликемия, потому что для самих диабетиков это вполне реальная угроза, нависающая над ними ежедневно. Патология представляет собой избыток глюкозы в крови, который в течение продолжительного времени не купируется инсулином (собственным или введенным с помощью лекарства). Средней нормой, несмотря на индивидуальные отклонения, считается концентрация в 3,3–5,5 ммоль/л крови, и любое значительное повышение этого значения становится причиной развития гипергликемии.

Симптомы гипергликемии давно изучены и тщательно описаны, а памятка с их списком должна быть у каждого диабетика и его близких людей, так как только своевременное распознание надвигающегося синдрома может исправить ситуацию. Легкий гипергликемический синдром проявляется через чувство жажды, учащенное мочеиспускание, головные боли, слабость и усталость. Если же характер гипергликемии при сахарном диабете носит хронический характер, или гипергликемический криз развивается бесконтрольно, к описанной клинической картине добавляются следующие признаки:

  • потеря веса;
  • ухудшение зрения;
  • плохое заживание ран или порезов;
  • чувство сухости и зуда на коже;
  • хронические вялотекущие инфекционные заболевания;
  • аритмия;
  • глубокое, редкое и шумное дыхание.

Дальнейшее усугубление ситуации также может включать расстройства сознания, обезвоживание, кетоацидоз и даже коматозное состояние, известное как гипергликемическая кома.

Общие положения

Суть гипрегликемии – нарушение углеводного обмена. Углеводы – вещества состава СмН2пОп, имеющие первостепенное биохимическое значение, широко распространены в живой природе и играют большую роль в жизни человека. Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле. На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных. Растения синтезируют углеводы из неорганических соединений – углекислого газа и воды (СО2 и Н2О).

По своей химической структуре углеводы можно разделить на простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (полисахариды). Глюкоза − наиболее важный из всех моносахаридов, так как она является структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов.

Запасы углеводов в организме человека в виде гликогена составляют примерно 500 г. Гликоген — разветвлённый гомополимер глюкозы и основная масса его (2/3) находится в мышцах, 1/3 – в печени. Гликоген образуется при поступлении углеводов из кишечника (гликогенез). В промежутках между приемами пищи гликоген печени распадается на молекулы глюкозы (гликогенолиз), что смягчает колебания уровня глюкозы в крови. Гликоген мышц используется только для обеспечения глюкозой самих мышц и не поддерживает уровень глюкозы в крови. Запасы гликогена печени без поступления углеводов истощаются примерно за 12-18 часов. В этом случае включается механизм образования углеводов из промежуточных продуктов обмена белков и жиров (глюконеогенез). Это обусловлено тем, что углеводы жизненно необходимы для образования энергии в тканях, особенно в мозге, т.к. клетки мозга получают энергию преимущественно за счет окисления глюкозы.

В ходе многостадийных биохимических реакций утилизации глюкозы генерируется энергия в виде аденозинтрифосфа́та (АТФ). АТФ необходим для жизни и функциональной активности клеток. Поэтому основная роль углеводов определяется их энергетической функцией. В критических ситуациях, когда организму необходимо повышенное количество энергии, именно быстрота распада и окисления глюкозы обеспечивают экстренную мобилизацию энергоресурсов.

Метаболизм глюкозы может осуществляться тремя путями: анаэробным гликолизом в цитоплазме (путь Эмбдена-Мейергофа), аэробным гликолизом в митохондриях (продолжение предыдущего, или цикл Кребса) и прямым окислением, также происходящим в цитоплазме аэробным путем (пентозный цикл Варбурга, или гексозомонофосфатный шунт).

Перечисленными тремя путями из одной молекулы глюкозы образуется АТФ как источник энергии, но в разных количествах:

  • при первом (анаэробном) пути, когда глюкоза распадается до молочной и пировиноградной кислот, образуются 4 молекулы АТФ;
  • при втором (аэробном) пути, когда образовавшиеся на предыдущем этапе молочная и пировиноградная кислоты вступают в цикл Кребса, образуется 36 молекул АТФ;
  • при третьем (прямое окисление, пентозный цикл, когда в процесс образования энергии вовлекаются липиды) получается около 117 молекул АТФ.

Основным источником глюкозы является пища, которая содержит такие углеводы как лактоза, сахароза, крахмал и другие. Входящие в состав пищи углеводы поставляют 60% энергии. Поступающие с пищей углеводы используются для синтеза АТФ и одновременно утилизируются печенью, мышцами и жировой тканью.

Если же в пищеварительный тракт поступает большое количество легкорасщепляющихся и быстровсасывающихся углеводов, содержание глюкозы в крови быстро увеличивается. Развивающуюся при этом гипергликемию называют алиментарной, иначе говоря — пищевой. Ее результатом может являться глюкозурия, то есть выделение глюкозы с мочой, которое наступает в том случае, если уровень глюкозы в крови повышается до 8,9- 10,0 ммоль/л.

Симптоматика при гипергликемии определяется конкретным состоянием. Если оно острое — возможно критическое нарушение работы всех органов и систем. Кома, а затем смерть. Вялые формы протекают исподволь, подтачивают здоровье. Необходимо тщательно продиагностировать пациента. Вопреки возможному представлению, рост сахара не обязательно ассоциирован с диабетом. Есть и прочие провокаторы.

Что такое гипергликемия

Гипергликемия – это увеличение концентрации глюкозы в плазме крови более 6,1 ммоль/л натощак и более 11 ммоль/л через два часа после еды. Соответственно, нормой считается всё, что меньше этих значений.

Патологический переизбыток сахара в крови – явление довольно опасное. Казалось бы, что страшного в «очень сладкой крови»? Комары будут вести более яростную охоту? Конечно, дело в другом. Гипергликемия одновременно является следствием проблем со здоровьем и предвестником новых болезней.

Из-за постоянно высокого уровня глюкозы происходит повреждение кровеносных сосудов и нервных волокон, что ускоряет прогрессирование атеросклероза. Впоследствии это может привести к раннему развитию сердечно-сосудистых катастроф (острого инфаркта миокарда, инсульта), а также хронической почечной недостаточности, потере зрения, гангрене конечностей.

Symptoms

Hyperglycemia doesn’t cause symptoms until glucose values are significantly elevated — usually above 180 to 200 milligrams per deciliter (mg/dL), or 10 to 11.1 millimoles per liter (mmol/L). Symptoms of hyperglycemia develop slowly over several days or weeks. The longer blood sugar levels stay high, the more serious the symptoms become. However, some people who’ve had type 2 diabetes for a long time may not show any symptoms despite elevated blood sugar levels.

Early signs and symptoms

Recognizing early signs and symptoms of hyperglycemia can help you treat the condition promptly. Watch for:

  • Frequent urination
  • Increased thirst
  • Blurred vision
  • Fatigue
  • Headache

Later signs and symptoms

If hyperglycemia goes untreated, it can cause toxic acids (ketones) to build up in your blood and urine (ketoacidosis). Signs and symptoms include:

  • Fruity-smelling breath
  • Nausea and vomiting
  • Shortness of breath
  • Dry mouth
  • Weakness
  • Confusion
  • Coma
  • Abdominal pain

Call 911 or emergency medical assistance if:

  • You are sick and can’t keep any food or fluids down
  • Your blood glucose levels are persistently above 240 mg/dL (13.3 mmol/L) and you have ketones in your urine

Make an appointment with your doctor if:

  • You experience ongoing diarrhea or vomiting, but you’re able to take some foods or drinks
  • You have a fever that lasts more than 24 hours
  • Your blood glucose is more than 240 mg/dL (13.3 mmol/L) even though you’ve taken your diabetes medication
  • You have trouble keeping your blood glucose within the desired range

Диагностика

Обследование проводится в клинике под контролем эндокринолога или в амбулаторных условиях. Зависит от конкретной ситуации. Методики направлены на выявление возможного диабета или прочих аналогичных состояний. В острых случаях сначала корректируют уровень глюкозы, только потом начинают профильную диагностику.

Диагностика неонатальной гипергликемии проводится путем исследования сывороточной глюкозы. Дополнительные лабораторные данные могут включать глюкозурию и выраженную гиперосмолярность сыворотки.

Примерный список общих мероприятий:

  • Устный опрос больного на предмет жалоб. Они систематизируются, составляют единый комплекс. Это необходимая методика, чтобы определиться с направлением дальнейшей деятельности.
  • Сбор анамнеза. Что могло стать причиной изменения уровня сахара. Гиперлгикемия, как уже было сказано, вполне вероятна после воспалений, инсультов и прочих ситуаций.
  • Исследование крови на сахар. Общий анализ. Также специфический тест с нагрузкой глюкозой.
  • УЗИ поджелудочной железы. Способ визуального исследование органа. Панкреатит и прочие заболевания этой структуры нередко провоцируют патологии в будущем, также как и дисфункции.
  • При необходимости более точной диагностики показано МРТ брюшной полости. Прицельное исследование поджелудочной железы. Возможно контрастирование с использованием агента на основе гадолиния. Такая мера нужна для выявления опухолей.

В целом, этого достаточно для постановки точного диагноза.

Основные меры

Алгоритм действия для купирования гипергликемии при сахарном диабете довольно прост. Доврачебная помощь не требует больших вмешательств. В первую очередь необходимо провести измерение уровня глюкозы в крови с помощью глюкометра, который должен быть у каждого пациента с диабетом. Пользоваться им достаточно просто: необходимо проколоть кончик пальца, первую каплю крови убрать сухой ваткой, после чего следующую каплю нанести на тест-полоску. Через несколько секунд аппарат покажет уровень глюкозы.

Если рядом глюкометра нет, необходимо найти возможность измерить уровень глюкозы различными способами. Если плохо стало в поликлинике, в кабинете у врача обычно есть глюкометр на экстренный случай.

Если уровень глюкозы выше 14 ммоль/л и отмечаются проявления гипергликемии, необходимо вызвать скорую помощь. Если состояние тяжелое, необходимо расстегнуть одежду, ослабить ремень на поясе, открыть окна, чтобы улучшить приток воздуха.

Если пациент без сознания, необходимо пострадавшего положить на бок, направив лицо вниз, чтобы избежать попадания рвотных масс в легкие. Если пострадавший потерял сознание, необходимо проверять дыхание и измерять по возможности давление и пульс каждые несколько минут до прибытия бригады скорой помощи.

По прибытии скорой помощи врач измерит уровень глюкозы и сделает инъекцию инсулина. В этом заключается первая помощь при гипергликемической коме. Гипергликемическая кома требует госпитализации в отделение реанимации. Без консультации специалиста вводить инсулин нельзя, так как только врач может определить необходимую дозировку.

Гипергликемия при беременности также должна контролироваться эндокринологом, гинекологом и неонатологом. При беременности может развиться диабет, поэтому данное состояние требует тщательного динамического наблюдения. Гипергликемия при беременности может проходить после родоразрешения.

Гипергликемия и гипергликемическая кома являются серьезной патологией, которая требует немедленной коррекции. При появлении любых признаков гипергликемии необходимо сразу же обратиться к врачу.

https://youtube.com/watch?v=aMYa3jGfglA

Treatment

When creating a plan to treat hyperglycemia, a doctor will take into consideration factors such as age, overall health, severity and frequency of high glucose levels, and even cognitive function (since self-management can be complicated). 

It’s important that a person who has been newly diagnosed with diabetes receives a diabetes self-management education (DSME). This also could be helpful for someone whose glucose levels are at high enough levels to put them at risk of diabetes. Discuss this as part of your treatment plan with your doctor.

Type 2 Diabetes Doctor Discussion Guide

Get our printable guide for your next doctor’s appointment to help you ask the right questions.

Download PDF

The lifestyle changes outlined in DSME include:

  • Dietary changes to lower the intake of carbohydrates: Eating more fiber can be helpful in controlling blood sugar levels as well.
  • Exercise: Activity burns glucose, which, in turn, decreases the amount of it in the blood.
  • Weight loss: Dropping extra pounds improves insulin sensitivity. 
  • Giving up cigarettes: Smoking is associated with hyperglycemia and the development of type 2 diabetes.
  • Blood sugar monitoring: This can help with evaluating how well someone is responding to therapy and managing high blood sugar. 
  • Cinnamon: There’s preliminary research to suggest this spice might help lower blood sugar, so it can’t hurt to flavor your morning coffee or oatmeal with a sprinkle or two.
  • Apple cider vinegar: In one small study, healthy people who drank a certain brand of apple cider vinegar had a significant decrease in fasting blood sugar. 

Although there are no over-the-counter treatments for hyperglycemia, there are several prescription medications for keeping blood sugar at healthy levels, including:

  • Insulin: People with type 1 diabetes usually need multiple doses of insulin each day because their bodies don’t produce the hormone naturally. People with type 2 diabetes who have severely elevated blood sugar levels may also need insulin therapy. 
  • Symlin Pen (pramlintide): This medication is used in people whose diabetes cannot be managed with insulin. It’s an injection used at mealtimes along with insulin. 
  • Oral medications: These may be prescribed based on a person’s age, gender, weight, and other factors. A common drug for dealing with hyperglycemia is metformin, which is available under several brand names including Fortamet and Glucophage. 

May 28, 2020: The FDA has requested that manufacturers of certain formulations of metformin voluntarily withdraw the product from the market after the agency identified unacceptable levels of N-Nitrosodimethylamine (NDMA). Patients should continue taking their metformin as prescribed until their health professional is able to prescribe an alternative treatment, if applicable. Stopping metformin without a replacement can pose serious health risks to patients with type 2 diabetes.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector