Потеря вкуса пищи (отсутствие вкуса сладкого, соленого)

Типы вкусовых ощущений

За ощущение вкусов отвечает кора мозговых полушарий. Слизистые поверхности языка, полости рта, гланд, глотки усеяны вкусовыми рецепторами, посылающими в мозг нервные импульсы, сигнализирующие о находящейся во рту еде. Европейцы выделяют четыре типа вкусовых ощущений:

У японцев и других азиатских народов существует пятый специфический тип – умами. Это вкус высокобелковой пищи. Также можно выделить второстепенные вкусы: пряный, острый, жирный и многие другие. Приятный солоноватый вкус умами хорошо ощущается при употреблении продуктов, богатых белком: сыров, орехов, грибов, тофу.

Иногда люди после приема пищи ощущают во рту металлический привкус. Довольно неприятное явление, связанное с тем, что в употребленной еде присутствовали частицы крови. Также спровоцировать металлический привкус способны продукты, приготовленные в посуде из определенных видов металла, и некоторые медикаменты.

Причины частичной потери вкуса

Условно язык можно разделить на четыре части, каждая из которых отвечает за восприятие определённого вкуса.

Теряется сладкий вкус

Потеря сладкого вкуса может возникать из-за воспалительного процесса на кончике языка, ожогового поражения или травмирования данного участка. Нарушения в сосочках языка, патологии проведения нервного импульса к головному мозгу также являются факторами снижения ощущения сладости.

Если не чувствуется соленый вкус

Ослабление ощущения соленого вкуса или полная его потеря свидетельствует о травмировании средней части языка. Бактериальные и грибковые заражения (кандидоз) поражают ткани, где находятся вкусовые рецепторы.

Потерю восприятия соленого вкуса часто вызывает заядлое курение, из-за чего вкусовые рецепторы атрофируются. Злокачественные новообразования в головном мозге провоцируют агевзию или гипогевзию соленого вкуса, так как мозг не может распознать поступающий импульс.

Потеря сладкого и соленого вкуса

Также выделяют несколько причин, которые провоцируют потерю сладкого и соленого вкуса одновременно:

  1. патологии щитовидной железы;
  2. длительное применение антибиотиков широкого спектра действия, антигистаминных препаратов, противосудорожных лекарственных средств;
  3. гиповитаминоз (особенно витамина В12);
  4. недостаток в организме цинка.

Частичную потерю вкуса (сладкого или соленого) часто отмечают у пациентов, страдающих эпилептическими припадками. Также распространенными факторами гипогевзии являются:

  1. изменения глубинных отделов в височной доле мозга, что сопровождается психическими расстройствами и шизофренией;
  2. неврит пятой или седьмой пары черепных нервов;
  3. поражение стволовой части мозга.

Формы

В зависимости от причины расстройства, дисгевзия может быть:

  • Физиологической (возникает под влиянием некоторых лекарственных препаратов, при соматических заболеваниях и т.д.).
  • Психической. Вкусовые анализаторы при данном типе расстройства работают без изменений, но у пациента присутствует иллюзия, вызывающая нарушение способности различать степень выраженности вкусовых ощущений (лимон для таких больных может казаться сладковатым и т.д.).

В зависимости от клинической картины расстройства дисгевзия может быть:

  • Обратимой. Развивается при экзогенном химическом повреждении слизистой оболочки языка, приеме некоторых лекарственных средств, некоторых заболеваниях (грипп и др.).
  • Необратимой. Вызывается необратимыми поражениями в области ствола мозга, таламуса или коры больших полушарий.

Дисгевзия бывает также двусторонней и односторонней (вызывается односторонним нарушением функции варолиева моста или продолговатого мозга).

Лечение нарушения вкусового восприятия

Выбор терапии определяется тем, какое заболевание является причиной нарушения вкуса:

  • при нервных расстройствах обязательно нужно идти к невропатологу. Врач подберет оптимальные медикаменты, назначит массаж, магнитотерапию, водные процедуры и прочие восстанавливающие нервную систему мероприятия;
  • при заболеваниях головного мозга необходимо незамедлительно обратиться к нейрохирургу. Врач тщательно обследует мозг пациента, назначит подходящее лечение. Патологии головного мозга опасны и непредсказуемы, поэтому откладывать визит к медицинскому специалисту не следует;
  • при инфекции в полости рта нужно обратиться в стоматологический кабинет. Врач устранит кариес, вырвет сгнившие зубы, назначит пациенту полоскания ротовой полости антисептическими растворами;
  • при респираторной инфекции следует проконсультироваться с отоларингологом. Врач установит интенсивность воспалительной реакции в носоглотке, назначит противовирусные или антибактериальные лекарства, а также препараты для снятия симптомов ОРЗ;
  • при кандидозе следует обрабатывать ротовую полость противогрибковыми растворами;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта необходима консультация гастроэнтеролога;
  • при дефиците в организме определенных веществ нужно обратиться к эндокринологу. Возможно, что недостаток цинка, йода или иных микроэлементов связан с нарушением работы желез внутренней секреции.
  • если нарушение вкуса связано с приемом определенных медикаментов, то нужно попросить лечащего врача заменить назначаемые лекарства на более безвредные.

Виды нарушения вкусового восприятия

Человек ощущает вкус только тогда, когда анализирующие ткани, расположенные в мозговой коре, получают от вкусовых рецепторов сигналы и расшифровывают их. Поэтому изменение или исчезновение вкусового восприятия в большинстве случаев является признаком серьезных патологий головного мозга: опухолевых образований, травм, ухудшения кровообращения, болезней черепных нервов.

Нарушение вкуса бывает несильным и кратковременным, а бывает выраженным и постоянным.

Неправильное вкусовое восприятие называется дисгевзия. Выделяются следующие виды патологии:

  • агевзия – абсолютное отсутствие вкуса;
  • гипогевзия – слабое ощущение вкуса;
  • дисгевзия – извращенное вкусовое восприятие, обычно проявляющееся ощущением вкуса кислоты или металла в ротовой полости;
  • избирательная гипогевзия – сниженное восприятие определенных типов вкусов;
  • парагевзия – замена одного типа вкуса другим;
  • фантагевзия – ощущение нереальных вкусов.

Диагностика

При обследовании пациентов с нарушением вкуса необходима субъективная оценка основной жалобы, а также объективная оценка состояния головы, шеи и ротовой полости, а также анализ состояния здоровья пациента, состояния зубов, принимаемых и ранее принимаемых лекарств, а также социального анамнеза.

  • Подробный анамнез: для определения этиологии заболевания чрезвычайно важны события, связанные с возникновением вкусовых жалоб. Также заслуживает внимания полный анамнез, включая системные заболевания, текущие лекарства и стоматологические процедуры. Любое изменение лекарства также требует оценки.
  • Физикальное обследование: для выявления местных факторов, ведущих к развитию вкусовых расстройств, необходимо обследовать полость рта на предмет выявления местных факторов.

Помимо этого, существуют различные тесты для оценки вкусовых ощущений, такие как электро/химио-густометрия и пространственный анализ. Электро-густометрия основана на принципе приложения слабых электрических токов к различным вкусовым рецепторам в полости рта, тогда как химио-густометрия использует специфические вкусовые растворы для исследования вкусовой чувствительности. На основе этих тестов оценивается способность пациента определять и оценивать интенсивность различных типов вкусов, таких как сладкий, соленый, кислый и горький вкус. Поскольку локализованные области поражения можно не обнаружить, при пространственном анализе оцениваются различные участки слизистой оболочки полости рта. В этом тесте ватный тампон погружают в раствор с определенным вкусом, а затем прикладывают к различным участкам слизистой оболочки полости рта. Чтобы оценить эффективность присутствующих в горле вкусовых рецепторов, пациента просят проглотить часть каждого вкусового раствора. Затем пациента просят оценить качество и интенсивность вкуса.

Клиницист может также оценить вкусовую дисфункцию, применив местный анестетик (2% лидокаин без ароматизаторов) на тыльную поверхность языка. Анестетик наносится с одной стороны, сначала начиная с передних двух третей и постепенно продвигаясь к задней трети, а затем аналогичным образом накладывается на контралатеральную сторону. Если основная жалоба устранена, источник нарушения вкуса считается локальным. Но если он сохраняется, то можно заподозрить другие факторы, такие как системное состояние или какое-либо поражение центральной нервной системы.

Помимо анамнеза и физического осмотра, психофизическая и медицинская визуализация также может иметь место при клинической оценке пациента с нарушением вкуса.

  • Психофизическая оценка: необходима для выявления жалоб пациента и измерения степени стойкой потери вкуса. Клиницист также должен быть внимателен к психологическому состоянию пациента. Депрессия может быть результатом проблем со вкусом или способствовать жалобам на вкусовые качества.
  • Медицинская визуализация: она проводится для получения анатомической и этиологической диагностической информации. Методы визуализации помогают исключить или подтвердить наличие любого повреждения структур центральной нервной системы, особенно ствола головного мозга, таламуса или моста.

Кое-что о форме бокала

Специально сконструированный бокал для рислинга имеет тонкий суженный край,
чтобы вино не попадало на боковые части языка, чувствительные
к кислоте. Для шардоне предлагается более широкий бокал.

В 1901 году в журнале «Philosophische Studien» впервые была
опубликована карта расположения вкусовых рецепторов на языке:
кончик чувствителен к сладости, задняя часть — к горечи,
кислотность максимально ощущается боковыми точками языка,
а солёность воспринимается примерно одинаково во всех точках

Поэтому для вкусового ощущения важно, на какую часть языка
попадает вещество. Обычно мы воспринимаем еду всем языком,
но виноделы утверждают, что вкус вина зависит от формы бокала,
поскольку форма и объём чаши бокала, диаметр края и его
обработка (край может быть срезан под прямым углом либо иметь закруглённый ободок),
толщина стенок — вот факторы, которые определяют точку первичного
контакта напитка со вкусовыми рецепторами, а следовательно,
влияют на восприятие вкуса и запаха

Например, австриец Георг
Ридель, занимающийся дизайном и производством стеклянной посуды,
утверждает, что вина из различных сортов винограда требуют бокалов
разной формы. Например, он придумал специальный бокал
для рислинга с тонким зауженным краем, чтобы вино попадало
в рот, не касаясь боковых областей языка, реагирующих
на высокую кислотность. Повышенное содержание кислоты
в рислинге связано с тем, что его изготавливают
из винограда, выращенного в холодном северном климате,
и без молочнокислой ферментации. Бокал для шардоне должен,
напротив, быть более широким, чтобы выявлять кислоту,
а не ослаблять её вкус, поскольку вина шардоне происходят
из более тёплого климата и подвергаются молочнокислой
ферментации.

После того как вещество попало на язык, сначала возникает ощущение прикосновения (то есть тактильное чувство),
и только затем — вкусовые ощущения в следующем порядке:
на кончике языка первым проявляется солёный вкус, за ним
сладкий, кислый и позднее всех горький; на основании же
языка — прежде всего горький, затем солёный и позже всех
сладкий. Эти различия тоже могут как-то влиять на общее ощущение вкуса.

Лечение

Схема лечения определяется после того, как был поставлен диагноз. В зависимости от причины изменения вкусовых ощущений могут быть назначены такие лекарственные препараты:

  • При сухости слизистой, вызванной недостаточной выработкой слюны, целесообразно назначение препаратов искусственной слюны. К ним относится Саливарт.
  • Больному рекомендуется часто ополаскивать рот содовым раствором или раствором Хлорофиллипта.
  • При стоматите и других грибковых заболеваниях прописывают антимикотические средства – Клотримазол или Нистатин.
  • При нехватке витаминов и минеральных веществ назначают курсом поливитаминные комплексы.
  • При неврологических расстройствах достаточно пропить отвары лекарственных трав. Подойдут травки с седативным действием – мята, пустырник, хмель и валериана.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества пищи в нее добавляют корицу, гвоздику, горчицу и молотый перец.

Потеря вкуса может быть связана с неврологическими расстройствами и заболеваниями ротоглотки. Нередко провоцируют проблему грибковые инфекции и недостаток минеральных веществ в организме.

Слишком вкусно

Некоторые люди — (от англ. to taste, «пробовать на вкус») — способны ощущать вкусы сильнее других, потому что вкусовые сосочки на их языках расположены чрезвычайно близко к друг другу. Как результат, человек в разы тоньше различает вкусовые нюансы (вспомним про дегустатора мороженого, язык которого застрахован на какую-то совершенно космическую сумму), однако это одновременно и дар, и проклятие. Дар, потому что человек способен ощутить небывалое удовольствие от еды. Проклятие, потому что и весь отрицательный вкусовой опыт он будет переживать в разы ярче.

Супертейстеры как явление были открыты в конце 1980-х годах исследовательницей из Йеля. Линда не изучала вкусы, но работала с веществом под названием фенилтиокарбамид, которое, как оказалось, не в состоянии почувствовать почти две трети представителей всей европеоидной расы. Зато те, кому это «удовольствие» доступно, могут в полной мере ощутить его горечь, для некоторых — почти невыносимую. Впрочем, вполне возможно, есть и еще один плюс в том, чтобы родиться супертейстером: меньшая уязвимость к инфекциям верхних дыхательных путей. Рецепторы, которые чувствуют фенилтиокарбамид, расположены не только в языке, но и в носу человека и, вероятно, распознают отдельные виды бактерий. Ученые предполагают, что организмы тех, кто в состоянии распознать фенилтиокарбамид, успешнее включают систему «быстрого реагирования» на определенные виды инфекций.

Впрочем, ключевая проблема не только супертейстеров, но и вообще современных людей, заключается в том, что нам всем «слишком» вкусно. Пищевая промышленность превосходит саму себя каждый год, поставляя на полки магазинов продукты, от которых сложно (да и не хочется) отказываться, несмотря на их вполне осознаваемый вред. Подавляющее большинство современных продуктов не только стимулирует нас есть чаще, но одновременно с этим настолько энергетически богаты, что можно покрыть суточную потребность в еде одним приемом пищи. На котором, конечно же, мало кто останавливается.

Остается только надеяться, что рано или поздно изучение вопроса формирования вкуса, вкусовых предпочтений и пищевой промышленности приведет к тому, что выбор большинства людей относительно еды станет более здоровым. В конце концов, вкусовую склонность к той или иной еде, которая есть у нас с рождения, можно исправить регулярной практикой. Сократив количество соли, вы со временем заметите, что и у слабосоленой еды очень яркий и приятный вкус. Точно так же можно отказаться от переизбытка сахара и полюбить со временем вкус брокколи или, как это происходит почти с каждым первым, оливок.

Сколько дней длится заболевание

Длительность легкого течения КВИ – примерно 10 дней. В первые 1-3 дня повышается температура тела, возникает слабость, исчезает аппетит, может появляться заложенность носа и першение в горле. В это же время у ряда пациентов исчезает обоняние и возможность распознавать вкусы. Пик развития симптоматики приходится на 5-6 день.

Далее температура тела снижается до нормы и уже не повышается, может присоединяться кашель. Аносмия и гипогевзия все еще присутствуют. К 10-му дню исчезает слабость и сонливость, восстанавливается аппетит и активность (последнее особенно касается детей). Возможность различать вкусы и запахи восстанавливается к 14-18 дню. У некоторых больных период реабилитации длится до 1,5-2 месяцев.

Симптомы коронавируса в легкой форме у взрослых и детей

В среднем первые симптомы проявляются через 5-7 дней с момента заражения коронавирусом. Длительность инкубационного периода – до 2 недель. Для легкой формы заболевания характерно бессимптомное течение или развитие симптоматики по типу ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) с поражением верхних дыхательных путей.

Характерные жалобы пациентов (в большинстве случаев):

  • температура тела ниже 38 оС;
  • сухой кашель;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • боль и/или першение в горле;
  • насморк и/или заложенность носа;
  • потеря/снижение обоняния.

Температура тела у взрослых может быть нормальной или субфебрильной (37,1 – 38 оС), иногда выше 38 оС, но не более 5 дней. Проявления интоксикации в виде недомогания, слабости, потливости. Наблюдаются катаральные симптомы: покраснение горла, першение, заложенность носа, кашель. Одышка при легкой форме КОВИД-19 отсутствует, поскольку легочная ткань не затронута (за исключением редких случаев).

Частота дыхательных движений – менее 20 в минуту, сатурация – больше 95. Как правило, на КТ и рентгене легких изменения отсутствуют, сопутствующие заболевания по типу сахарного диабета, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и т.д. отсутствуют. Частота сердечных сокращений – 60-80 ударов в минуту у пациентов старше 5-летнего возраста. В анализе крови показатели лейкоцитов, нейтрофилов и тромбоцитов в пределах нормы.

Статистика говорит о том, что у каждого второго пациента с КВИ заболевание протекает без симптоматики, а у 80% пациентов с подтвержденным диагнозом болезнь развивается по типу ринита, фарингита.

На заметку: Отсутствие жалоб не исключает возможность наличия изменений на КТ легких при визуализации.

У детей легкое течение болезни может проявляться:

  • гипертермией;
  • отсутствием аппетита;
  • болью в горле;
  • сухим или влажным кашлем;
  • тошнотой;
  • болью в животе;
  • поносом;
  • кожными высыпаниями;
  • потерей или снижением обоняния.

Как лечить потерю вкуса

Для быстрого восстановления вкусовых ощущений следует обратиться к специалисту для диагностирования причины заболевания. В зависимости от фактора, способствующего потере вкуса, назначается соответствующее лечение:

  1. Сухость в ротовой полости, сопровождающаяся недостаточной секрецией слюны устранят препараты, способствующие увлажнению слизистой оболочки рта. Для этого назначают препараты искусственной слюны – Salivart, Mouth Kote.
  2. Помимо лекарственных препаратов можно использовать ополаскиватели для рта. Они не только увлажняют слизистую, но и обладают антибактериальным эффектом.
  3. Если потеря вкуса связана с грибковыми поражениями рта, назначают препараты от кандидоза – раствор Клотримазола, Декаминовую мазь.
  4. При диагностировании нехватки Цинка и витамина В12 в организме назначают Цинктерал, Берокку, внутримышечные инъекции цианокобаламина. Дополнительно могут назначаться поливитаминные комплексы.
  5. Помочь восстановить вкусовое восприятие помогут отвары трав. Листья мяты перечной, мелиссы и пустырника оказывают седативный эффект и устраняют главную причину патологии – невроз. При инфицировании полости рта бактериальной или грибковой природы используют полоскания из цветков ромашки, календулы и коры дуба.
  6. Для усиления остроты необходимо в пищу добавлять такие специи, как гвоздика, корица, горчица и лимон.

Принцип работы восприятия

Любой человек начинает воспринимать запахи специальными чувствительными рецепторами, расположенными в глубине носовых пазух в слизистой оболочке. По нервным окончаниям сигнал переходит к головному мозгу, он и обрабатывает полученные данные.

Вкусовые клетки расположены в ротовой полости. Кислое, соленое, жаренное или варенное начинает восприниматься специальными рецепторами языка. Все группы занимают отдельную зону, и отвечают за конкретное восприятие определённого вкуса. Все вкусовые рецепторы также передают соответствующие сигналы в головной мозг.

Потеря обоняния в медицинской терминологии называется аносмия. Когда же пациент полностью утратил вкус, то это — агевзия.

Нервные окончания этих двух анализаторов тесно друг с другом связаны. Потому утрата обоняния зачастую приводит к тому, что меняются полностью ощущения вкуса, привычные человеку блюда неадекватно начинают восприниматься, так как людям кажется, что у еды нет привычного для них привкуса. А в действительности мы просто не можем почувствовать их запах.

Типы вкусовых ощущений

За ощущение вкусов отвечает кора мозговых полушарий. Слизистые поверхности языка, полости рта, гланд, глотки усеяны вкусовыми рецепторами, посылающими в мозг нервные импульсы, сигнализирующие о находящейся во рту еде. Европейцы выделяют четыре типа вкусовых ощущений:

У японцев и других азиатских народов существует пятый специфический тип – умами. Это вкус высокобелковой пищи. Также можно выделить второстепенные вкусы: пряный, острый, жирный и многие другие. Приятный солоноватый вкус умами хорошо ощущается при употреблении продуктов, богатых белком: сыров, орехов, грибов, тофу.

Иногда люди после приема пищи ощущают во рту металлический привкус. Довольно неприятное явление, связанное с тем, что в употребленной еде присутствовали частицы крови. Также спровоцировать металлический привкус способны продукты, приготовленные в посуде из определенных видов металла, и некоторые медикаменты.

Почему появляется привкус лекарства во рту

Вкус таблеток ощущается при инфекции, воспалении в бронхах, пазухах носа, во рту и языке. Симптом характерен при различных патологических состояниях в организме. «Аромат» возникает при болезнях ЖКТ, в момент прогрессирования патологии.

Имеются этиологические факторы. Это эрозии в полости рта, курение, новообразования, лекарственные средства, обезвоживание организма. Причина появления горького вкуса в наличии вирусов, бактерий, поражении пазух.

Заболевания ЖКТ

Медицинский привкус во рту чувствуется при нарушениях желудочно-кишечного тракта. Неприятное ощущение происходит из-за гастрита, болезни ГЭРБ, изжоги, язвы желудка, эзофагита, иных проблем.

Горькое послевкусие появляется вследствие патологий кишечника, пищевода. Когда изменяется их моторика, нарушается процесс перемещения еды по ЖКТ.

При болезнях пищеварительного тракта запах чувствуется после употребления пищи. Часто и утром проснувшись, пациенты отмечают, что он не исчез. У здоровых людей лекарственный привкус связан с поеданием продуктов, проявляющих желчегонный результат. К ним относятся орехи, грибы, арбуз. Также после бурного застолья, с применением жирной пищи, спиртного.

Заболевания печени

Чаще всего привкус лекарства во рту ощущается при болезнях печени. При гепатите, гепатозе, циррозе органа требуется постоянная диета. У людей с плохо функционирующей печенью собираются токсические вещества (включая производные аммиака). Вредные компоненты выделяются со слюной, будоражат сосочки языка.

Проблемы с билиарной системой

Привкус лекарства во рту появляется у людей с желчнокаменной болезнью, холангитом, холециститом. Причиной может быть дискинезия желчевыводящих путей. Необходимо обратиться к врачу, если дополнительно отмечается:

  • боль справа в подреберье;
  • расстройство пищеварения (метеоризм, отрыжка, нарушение стула, тошнота, рвота);
  • желтушность кожи и слизистых;
  • темная моча и обесцвеченный стул;
  • желтый налет на языке.

Многие болезни билиарной системы нормально излечиваются и не вызывают осложнений. Так как в случае бездействия прогрессирование патологий приводит к сепсису, перитониту, онкологии.

Стоматологические проблемы

Нарушение работы слюнных желез, повреждение десны или слизистой ротовой полости, применение определенных лекарств при лечении зуба. Все это приводит к медицинскому привкусу.

Частые стоматологические причины горечи:

  1. Неприятный привкус лекарства во рту после лечения или удаления зуба. Средства, применяемые врачом, обладают специфическим ароматом и вкусом. Они еще в течение некоторого времени после терапии чувствуются во рту пациента. Если такое ощущение не проходит долго, то нужно это сказать стоматологу.
  2. Повреждение пломбы – при неверном установлении пломбы, либо по прошествии свыше 5 лет, происходит ее разрушение. От этого и чувство лекарства.
  3. Болезни десен – при неправильной гигиене возникает пародонтит, гингивит. Микробы, находящиеся в зубном налете, провоцируют воспаление десен. По причине инфекции снижается приток крови к языку. Это влияет на восприимчивость вкусовых рецепторов.
  4. Аллергия на пломбу – сопрягающим симптомом здесь будет отечность слизистой. Понадобится обязательная замена материала.
  5. Металлические устройства (коронки, имплантаты) приводят к микротоку, который раздражает оболочку, изменяет вкусовые ощущения.
  6. Повреждение слизистой – после удаления зуба мудрости можно заметить ее нарушение. Прикусив язык или щеку, ткань также травмируется, воспаляется. От этого появляется горький вкус, а также привкус крови.

При лечении зубов применяются анестетики. Нередко используют мышьяковистый ангидрид, мышьяк. Они вызывают не только медицинские запахи, но и рвоту, тошноту.

Физиологическая перестройка организма

Некоторые женщины во время беременности жалуются на привкус лекарства. Но точной причины такого признака нет. Однако, существуют мнения, что это обусловлено с влиянием гормонов на вкусовые окончания. Во II триместре беременности, обычно, проблема исчезает самостоятельно.

Вредные привычки

Курение причиняет вред здоровью, снижает чувствительность, и становится причиной постоянного ощущения таблеток во рту. Токсины, находящиеся в сигаретах, нарушают вкусовые рецепторы. Отказавшись от курения, восприимчивость постепенно возвращается. Человек вновь ощущает реальный аромат продуктов.

Чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к нарушению органов ЖКТ и проблемам печени. Это в дальнейшем приводит к образованию лекарственного вкуса. Если бросить эту вредную привычку и наладить работу пищеварительной системы, неприятные ощущения исчезнут.

Классификация

В зависимости от вида нарушения:

  • гипогевзия — сниженные вкусовые ощущения,
  • диссоциированная гипогевзия — ослабление некоторых вкусовых ощущений,
  • дисгевзия — измененное восприятия вкуса при воздействии вкусового стимула/его отсутствии,
  • парагевзия — неправильное восприятие вместо одного вкусового ощущения другого,
  • фантагевзия — ощущение вкуса во рту при отсутствующем вкусовом раздражителе.

В зависимости от уровня нарушения:

  • контактные вкусовые нарушения — нарушение контакта вкусового стимула с функционирующей вкусовой луковицей,
  • невральные вкусовые нарушения – контакт вкусового раздражителя приходит с вкусовой луковицей, однако наличие нарушения либо функции ее рецептора, либо передачи информации/ ее переработки вследствие невральных повреждений,
  • комбинированные нарушения – сочетание нарушений контакта вкусового стимула с функционирующей вкусовой луковицей, а также контакта вкусового раздражителя с вкусовой луковицей, сочетание нарушений как функций рецепторов, так и передачи информации/ ее переработки вследствие невральных повреждений.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector