Хмель полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Как использовать хмель в медицинских целях

При приготовлении и использовании настоев, отваров, настоек или травяных чаев с хмелем необходимо соблюдать дозировку.

Приготовление настоя из зеленых шишек

Из высушенных и измельченных зеленых незрелых шишек готовят настой и применяют его в качестве успокоительного средства. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа в стеклянной закрытой посуде, укутав полотенцем. Процеживают и выпивают за два – три раза в течение суток.

Приготовление настойки из шишек

Вещества, содержащиеся в шишках хмеля, помогают регулировать жировой и водно-минеральный обмен веществ, они улучшают пищеварение, проявляют бактерицидное действие и активно влияют на процессы восстановления кожи и слизистых оболочек. Для этого применяют настойки из шишек.

На одну часть измельченных шишек берут четыре части водки. Настаивают в темной стеклянной посуде в течение недели. Процеживают. Принимают по пять капель, растворяя в небольшом количестве (примерно столовая ложка) воды два раза в день перед едой.

Приготовление отвара

Для укрепления волос и при начинающемся облысении втирают в волосистую часть головы теплый отвар из шишек хмеля. Одну чайную ложку измельченных шишек заливают кипятком (200 мл), плотно закрывают и выдерживают двадцать минут на водяной бане. Затем сразу же процеживают.

Приготовление мази из шишек

Мази и масла на основе измельченных шишек хмеля используют при ревматизме, артритах, артрозах, подагре, ушибах, воспалениях и растяжениях. Одну столовую ложку измельченных в кофемолке шишек смешивают с оливковым маслом или нутряным жиром, до получения густой массы. Обычное соотношение 1:4. Эту мазь наносят на больное место и забинтовывают.

Травяные чаи с хмелем помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость

Приготовление травяных чаев из шишек

Шишки хмеля входят в растительные сборы, применяемые в неврологии. Такие травяные чаи помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 20 г, тысячелистник обыкновенный – 20 г, мелисса лекарственная – 30 г, корни валерианы – 30 г.

Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают (укутав) 30 минут и процеживают. Принимают по трети стакана три раза в день.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 5 г, корень валерианы -5 г, пустырник сердечный – 10 г, цветки боярышника кроваво-красного – 5 г.

Две столовые ложки смеси заливают кипятком (500 мл) и настаивают в термосе два часа. Принимают во второй половине дня от одной столовой ложки до половины стакана.

Приготовление сока из побегов с молоком

При лечении желтухи рекомендуют применять сок, отжатый из побегов хмеля с молодыми листочками. Из побегов готовят и настои, которые употребляют при водянках.

Из мелко нарезанных побегов хмеля с молодыми листочками отжать сок. Теплое кипяченое молоко (100 мл) разбавляют водой (100 мл) и добавляют две столовые ложки свежего сока. Это количество «хмелевого» молока постепенно выпивают в течение дня.

Приготовление отвара из корней хмеля

В корнях хмеля содержатся особые горечи, способствующие лечению воспалительных процессов желчного пузыря, мочевого пузыря, почек поджелудочной железы. Залить 15 г корней стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 10 минут. Остудить, затем отфильтровать. Выпивать по 15 мл перед едой четыре раза в течение дня.

Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде

Применение и лечебные свойства

Как лекарственное растение хмель хорошо проверен народной и научной медициной. Сельские жители издавна употребляют водные настои шишек хмеля как мочегонное средство, при катаре желудка и заболеваниях мочевого пузыря; наружно настои применяют в виде припарок как болеутоляющее  Из шишек готовят мази, которыми пользуются при ушибах, нарывах, подагре и ревматизме, а также раке кожи. Настой корней снижает болезненное ощущение. Отваром шишек моют голову для укрепления волос.

Исследования показали, что горькое, вещество лупулин успокаивающе действует на центральную нервную систему при бессоннице, половой возбудимости, поллюциях. Врачи назначают водные настои соцветий хмеля для улучшения аппетита и пищеварения, особенно при гастритах, заболеваниях мочевого, пузыря и печени. В научной гомеопатии шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными травами для лечения мочевыводящих путей и ночек, в качестве противовоспалительного,  мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Последние данные фармакологии свидетельствуют о том, что биологически активным веществам, входящим в состав водных экстрактов из хмельных шишек, витаминам, флавоноидам, гормонам — присущи противовоспалительные, противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что уже используется при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек  сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями и зудом. Фармакологи включают шишки хмеля в состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Установлено  что галеновые препараты хмеля оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека, особенно на регуляцию водного, минерального и жирового обмена.

Экстракты из шишек хмеля широко применяются для производства косметических лекарственных кремов и растворов, предназначенных для укрепления волос, против перхоти, лечения угрей и дерматитов.
Для лекарственных целей шишки хмеля собирают в середине августа, когда они только начинают созревать. Лучшими считаются молодые соплодия желтовато-зеленоватого цвета. Шишки обрывают, руками вместе с ножками и сразу же сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соплодия должны быть целыми, не распадаться, естественного зеленовато-желтого цвета, с остатком ножки длиной 1,5…8 см. Хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте.

Для пищевых целей в разное время можно использовать почти все части растения. Молодые мясистые побеги едят в сыром и вареном виде; готовят из них салаты, заправив зеленую массу сметаной или растительным маслом; отваривают в подсоленной воде; снимают кожицу, обваливают в сухарях и жарят в масле. На Кавказе молодые листья, после отваривания рубят и квасят, как капусту  используя для первых блюд. В свежих листьях хмеля накапливается до 170 мг% витамина С (в шишках — до 90 мг%), который хорошо сохраняется в кислой среде квашеного продукта. Из корневищ варят супы или отваривают их в подсоленной воде и подают на гарнир к мясу и рыбе вместо спаржи; отваренные корни жарят в масле в качестве самостоятельного блюда.­

Противопоказания и меры предосторожности

Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Выращивание

Размножают хмель, в основном, путем черенкования. Черенки легко и быстро укореняются, а весной их высаживают в заранее подготовленные ямы. Ямы выкапывают заранее, удобряют органикой, добавляют дренаж для улучшения воздухопроницаемости и сохранения влаги.

Укорененные черенки высаживают на расстоянии 80-100 см друг от друга, с расчетом, что рядом будет установлена опора. Можно посадку производить уже рядом с имеющейся опорой (изгородь, забор, беседка, дерево, арка). Желательно устанавливать опору сразу же, перед посадкой, чтобы потом не повредить слабые корешки, которые могут разрастаться близко к поверхности почвы.

После посадки хмель поливают через день до 2-х недель, чтобы почва не пересыхала. За этот период саженцы уже окрепнут и начнут интенсивный рост – до 3-х см за сутки. Вот в этот период рекомендуется ежемесячно подливать жидкий раствор комплексных удобрений

Также важно периодически подкармливать азотными смесями в период интенсивного роста стеблей и листьев

Уход за хмелем самый обычный – традиционная прополка, редкий, но обильный полив, а также своевременная обрезка и очищение от засохших листьев

Важно также следить за состоянием кустарников и в случае поражения вредителями немедленно предпринимать меры – опрыскивать химическими инсектицидами

Мазь из шишек хмеля.

Растираем в порошок шишки хмеля, берем одну столовую ложку растертых в порошок шишек хмеля, растираем шишки с одной столовой ложкой свежего сливочного масла или несоленого свиного сала, все хорошо перемешиваем. Эту мазь применяют при воспалении суставов, при ушибах, при ревматизме, при подагре как обезболивающее средство. Мазь также втирают в болезненные,  воспаленные суставы.

Настойка из шишек хмеля на спирту.

Берем одну часть измельченных шишек, четыре части водки, смешиваем, настаивают такую настойку семь дней в стеклянной банке, затем процеживают. Принимают по 5 капель на одну столовую ложку воды, до еды два раза в день, при бессоннице.

Настой из шишек хмеля для лечения экземы.

Одну чайную ложку шишек хмеля заливаем 150 миллилитрами кипятка, настаиваем около часа предварительно укутав настой. Затем процеживаем настой, выпиваем в один прием настой на ночь. Отдельно нужно приготовить такой настой, берем кусочек марли, смачиваем в этом настое и протираем кожу пораженную экземой этим настоем.

Ароматическая подушка из шишек хмеля.

При бессоннице можно сшить из тонкой ткани подушку набив ее сушеными  шишками хмеля, сон на такой подушке будет крепче, можно такую подушку положить рядом со своей подушкой,  на которой спите у изголовья или в наволочке с основной подушкой.

Применение хмеля обыкновенного в кулинарии.

В Европе и Киевской Руси начиная с Х века, употреблялся хмель дня выпечки хлеба и для изготовления пива. Сегодня шишки хмеля применяют как сырье в пивоваренной отрасли, а также их используют для производства медовых вин. Хмель один из компонентов медового сусла, обеспечивает крепость напитка, используется для приготовления вина, пива. Наряду, со вкусовыми и ароматическими качествами, увеличивается длительность хранения спиртных напитков.

Квас из хмеля. Для приготовления кваса вам понадобиться: 10 литров воды, 10 граммов хмеля, один килограмм сахара, 10 грамм дрожжей, 500 миллилитров меда и кусочек  ржаного хлеба. Хмель нужно залить водой и кипятить на слабом огне около 10 минут, снять с огня, посуду плотно обвязать марлей на три часа, затем процеживаем, добавляем сахар, мед, дрожжи и кусочек ржаного хлеба и оставляем на несколько дней в теплом месте. Когда заканчивается ферментация, переливаем в бутылки, плотно их закрываем и ставим на холод. Получается достаточно крепкий квас из хмеля, квас долго храниться в темном, холодном месте.

Применение хмеля в косметологии.

Отвар для укрепления волос.

Берем по двадцать грамм шишек хмеля, корня лопуха, цветов ноготков заливаем одним литром воды, кипятим отвар в течение 10 минут на слабом огне, настаиваем около 20 минут, затем процеживаем. Споласкивают волосы таким отваром три раза в неделю, после мытья готовы, а также отвар можно втирать в корни волос массажными движениями.

Настойка из шишек хмеля для устранения перхоти.

Берем четыре ложки хмеля, заливаем пол литрами воды, кипятим на медленном огне около 10 минут при закрытой крышке, настаиваем около 30  минут, процеживаем. Используем  для ополаскивания любых типов волос, несколько раз в неделю. Волосы укрепляются, меньше секутся, жирные волосы становятся более блестящими.

Средство от морщин.

Одну чайную ложку измельченных шишек хмеля заливают одним стаканом кипятка, кипятят на слабом огне около 5 минут, затем отвар остудить и процедить. Хранить отвар в холодильнике. Использовать отвар вместо тоника. Но, предварительно проверьте, нет ли у вам аллергии  на отвар шишки хмеля. При длительном использовании отвара заметно разглаживаются морщинки на лице.

Противопоказание хмеля обыкновенного.

Хмель противопоказан при беременности.  Хмель обыкновенный – растение ядовитое, строго соблюдайте дозировку, при передозировке может быть тошнота, усталость, головная боль, аллергические реакции. Поэтому перед применением препаратов из шишек хмеля нужно консультироваться с врачом.

Раньше люди верили, что хмель помогает от дурного глаза, для этого насыпали шишки хмель в обувь. Использовали шишки хмеля как защитное средство, люди верили, что хмель отгоняет страхи, сомнения и темные мысли.

Теперь вам известны свойства, использование, показания к применению и противопоказания растения хмель обыкновенный. Будьте здоровы.

Состав и полезные свойства

В народной медицине многих стран в основном используются шишки хмеля, хотя полезные вещества можно найти во всех частях этого растения. Восточные целители при приготовлении исцеляющих составов добавляют и листья, и цветы.

Чтобы понять действие шишек хмеля на организм человека, нужно в первую очередь понять, что в них содержится.

  • Лупулин – пыльца шишек. Соединение с успокаивающим воздействием на нервную систему.
  • Фитоэстроген. Производит эффект, сходный с действием женских половых гормонов.
  • Дубильные вещества. Обладают регенерирующим и противовоспалительным действием.
  • Фитонциды. Оружие для борьбы с патогенными микробами.
  • Флавоноиды. Ускоряют течение обменных процессов, сжигают жиры.
  • Ксантогумол. Подавляет перерождение нормальных клеток в раковые. Ученые исследуют гипотезу о губительном действии этого вещества на ВИЧ.
  • Эфирные масла.
  • Витамины, минералы и микроэлементы.

Добавьте к этому списку множество других полезных компонентов, входящих в состав любого представителя мира растений, и вы поймете, что душистая лиана снабжает человека лекарствами от огромного количества заболеваний.

Описание хмеля

Хмель обыкновенный относится к семейству Коноплевые, как и хмель японский. Последний произрастает на ограниченных территориях Дальнего Востока и Японии, при этом не обладает целебными свойствами и разводится в виде декоративной культуры.

Хмель обыкновенный получил широкое распространение, растет повсюду, кроме Северного полюса и жарких степных районов. Его культивируют в промышленных масштабах для пивоваренной отрасли, так как он придает напитку характерный вкус и цвет. Также хмель и шишки хмеля используют в традиционной и народной медицине.

Хмель вьющийся — многолетняя лиана, которая имеет мощное корневище. В глубину произрастает до 3 м, корневище прямое, мясистое, светло-бурого цвета снаружи и белое внутри. От многочисленных почек вырастают горизонтальные побеги, которые дают начало новым, молодым лианам-стеблям.

Каждый год зимой почки отмирают, но весной от “почек” корня отрастают новые побеги. Стелющиеся по земле стебли вырастают до 5-7 м, но есть данные о длине побегов до 18 м. Стебли внутри полые, их поверхность покрыта Т-образными частыми шипами. Визуально побеги шестигранные и имеют темно-зеленый цвет.

От черешков по стеблю отрастают листья. При хорошей увлажненности грунта они крупные, имеют сердцевидное основание, трех- или пятилопастные, резные края, которые окантованы острыми зубцами. Внешняя поверхность листьев шероховатая, интенсивного зеленого оттенка, внутренняя светлее, имеет выраженные железки и редкие шипы, которые расположены по всей плоскости листа.

Хмель начинает цвести в июне, цветение продолжается 2 месяца. В это время лиана покрывается множеством цветочков, которые на одном кусте значительно различаются друг от друга. Часть цветков собрана в небольшие метелки зеленого цвета, другая часть собрана в сложные соцветия, цветки крупнее и напоминают чешуйчатые шишки.

Разница цветов обусловлена их полом. “Мужские” — это метелки, а вот “женские” представляют собой шишки. Именно из шишек в августе-сентябре образуются соплодия хмеля в форме небольших орешков, которые сплющены по бокам и слегка желтоваты.

Где растут

Хмель является неприхотливым растением. Для его произрастания достаточно хорошо увлажненной почвы. В естественной среде хмель встречается на берегах рек, в болотистой местности, кустарниковых зарослях и сырых лесах. В России культура растет от Западной Сибири до Кавказа.

В садах и парках хмель высаживают в виде декоративной, нетребовательной и быстро растущей культуры. Из-за ежегодного отмирания стеблей растение не наносит существенного вреда многолетним соседним культурам. На дачах хмель высаживают вдоль заборов в декоративных целях. Размножение культуры происходит с помощью черешков, которые хорошо растут в слабо затененных местах.

Сбор и заготовка

Для того, чтобы шишки хмеля оказали положительное воздействие на организм человека, необходимо позаботиться о правильной заготовке сырья. Шишки собирают в августе, в это время они находятся в стадии созревания. Полностью вызревшие шишки непригодны к применению по причине их рассыпания после сушки. Шишки срывают вручную поближе к цветоложу, после чего рыхло насыпают в корзины для транспортировки.

Семена хмеля сушат в хорошо проветриваемых помещениях, тени, при обычной температуре. На заготовку тратят немного времени, готовность сырья проверяют при помощи сгибания шишки. У готового сырья внутри стержень лопается с характерным звуком. Его укладывают в мешки или тюки, затем тщательно утромбовывают. Для хранения применяют дышащую тару. Готовое сырье имеет слабый и приятный аромат, горький вкус.

Особенности хмеля обыкновенного

Относится культура к семейству Коноплевые наряду с хмелем японским. Последний произрастает на ограниченных территориях Японии и Дальнего Востока, лечебными свойствами не обладает и разводится как декоративная культура.

Название произошло от латинского «humus», что в переводе обозначает «земля». Характеризует растение, как ползающее по земле, пока лиана не находит опору, после чего оплетает ее полностью. В видовом названии фигурирует термин «lupulus», что обозначает «волк». Определяет культуру, как агрессивного вьюна, который оплетает другие растения и душит их, нередко вызывая отмирание из-за недостатка солнечного света и воздуха.

Описание

Хмель вьющийся представляет собой многолетнюю лиану с мощным корневищем. В глубину оно прорастает до трех метров, мясистое, прямое, светло-бурого оттенка снаружи и белое внутри. От многочисленных почек отрастают горизонтальные побеги, дающие начало новым, молодым лианам-стеблям.

Период цветения наступает в июне и длится до двух месяцев. Как выглядит хмель в это время, хорошо известно посетителям парков и скверов, где культуру часто разводят в качестве декоративной или живой изгороди. Лиана покрывается многочисленными цветочками, которые на одном кустике существенно различаются между собой. Часть цветочков собрана в метелки, они небольшие, зеленого цвета. Другая часть цветов крупнее, они собраны в сложные соцветия, наподобие чешуйчатых шишек.

Разница обусловлена полом цветов, среди которых «метелки» — мужские, а «шишки» — женские. Именно из последних в августе и сентябре формируются соплодия хмеля в виде небольших орешков, сплющенных по бокам и будто присыпанных желтой «пудрой», выделяемой специальными железками плодов.

Распространение и культивация

Хмель — растение неприхотливое. Ему достаточно хорошо увлажненной почвы, на которой он разрастается в произвольном направлении. В естественной среде он встречается на берегах рек, в сырых лесах, в болотистой местности и кустарниковых зарослях. В России произрастает от Западной Сибири до Кавказа, культивируется в промышленных масштабах для пивоваренной отрасли.

В садах и парках его высаживают, как эстетичную, нетребовательную и быстро растущую культуру. Благодаря тому, что стебли ежегодно отмирают, растение не наносит существенного вреда многолетним соседним культурам. На дачных участках его высаживают вдоль изгородей в декоративных целях. Размножается культура черешками, которые хорошо растут в слабо притененных местах.

Сбор и заготовка

Полезные свойства хмеля определяет состав его плодов. Собирают шишки в августе, пока они находятся с стадии созревания. Полностью вызревшие плоды непригодны к использованию, так как рассыпаются после сушки. Срывают шишки вручную, близко к цветоложам, насыпают рыхло в корзины для транспортировки.

Сушат семена хмеля в тени, в хорошо проветриваемых помещениях при обычной температуре. Длительность заготовки непродолжительна, проверяют готовность сырья, сгибая шишку. Если внутри стерженек лопается с характерным звуком, сырье готово. Его укладывают в тюки или мешки, хорошо утрамбовывают. Для хранения используется дышащая тара. Готовое сырье обладает слабым, приятным запахом и горьким вкусом.

Состав и свойства

Состав шишек пивного хмеля изучен достаточно хорошо. Основной интерес представляет «желтая пыльца», вырабатываемая железками на стенках плодов. Она называется лупулин, включает до семидесяти процентов смолистых веществ, до пяти процентов горечей и около двух процентов эфирного масла. В состав лупулина входят органические кислоты, желтое красящее вещество, холин — натуральный стимулятор активности желчного пузыря.

Промышленная заготовка шишек хмеля нередко проводится с целью запаса лупулина. В этом случае «пыльцу» просто высевают из плодов через сита. Вещество представляет собой смесь азотсодержащих элементов, смол и золы. В процессе термической обработки распадается на хумулин — антибактериальное вещество с горьким вкусом. И на лупулон — естественный антиоксидант, обладающий свойствами консерванта.

Эти качества лупулина широко используются в пивоварении. Именно хумулин и лупулон придают пиву горьковатый привкус и помогают дольше оставаться свежим. Без термической обработки лупулин токсичен и может вызывать отравление у человека.

Масло из шишек хмеля богато эфирами, объем которых составляет до трех процентов, хмелевыми смолами, камедью и горькими веществами. В нем присутствуют кислоты, витамины А и РР, тиамин и холин, — биологически активный комплекс, применяемый производителями БАДов в основе пищевых добавок.

Особенности выращивания хмеля в саду

Хмель обыкновенный в садах используют для вертикального озеленения. В отличие от девичьего винограда или плющей, хмель не применяют в качестве почвопокровного растения. Корневища хмеля можно располагать под деревянным настилом, например, у беседки или в зоне барбекю. Для побегов вырезают специальные отверстия или выпускают их по краям.

Эта лиана лучше развивается в полу-тенистых местах. А если все растение находится на открытом солнце, листья хмеля мельчают, приобретают желтоватую окраску, а в жаркое время они слегка увядают и становятся более подвержены болезням и нападению насекомых.

Хмель — растение влаголюбивое и засуху переносит очень плохо. Полив должен быть обильным, на одно взрослое растение примерно 20 литров воды за один полив.

Хмель любит тяжелые глинисто-песчаные почвы с большим содержанием железа и кальция.

Хмель, посаженный и весной, и осенью быстро приживается, но в первый год его побеги не сильные, идет наращивание корневой массы. Только при условии хорошо разросшегося, объемистого корневища с большим количеством длинных корней хмель способен на активный рост уже ранней весной.

Если этому растению не хватает питательных веществ в почве, корни постепенно начинают расползаться, и лиана «захватывает» новые территории. Основная часть корневой системы находится не глубже полуметра, но отдельные корни могут проникать на глубину трех и более метров, чтобы при необходимости растение смогло восстановиться.

Каждую весну на корневище «просыпаются» некрупные почки, но удивительно быстро они дают мощные, толстые побеги, которые моментально и очень точно определяют для себя направление движения к ближайшей опоре.

Размножать эту лиану легче всего корневыми отпрысками, частями корневищ и черенками, но не семенами, эту работу лучше оставить селекционерам.

Со второго года вертикальных побегов образуется все больше и больше, однако лучше всего оставить только два самых сильных, специалисты называют их лозой.

Весенние заморозки до -4 °С лиана переживает, но от нанесенного стресса так и не восстанавливается в этот год, ее рост замедляется и урожай шишек будет незначительный.

В такой ситуации после похолодания лучше обрезать все побеги на уровне земли, провести обильный полив и вскоре непременно появятся новые ростки. Осенью, перед первыми заморозками обрезают всю надземную часть.

Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. Hirts

Как выбрать и засушить шишки?

Итак, когда собирать шишки хмеля? Как правило, их начинают заготавливать в самом начале созревания соцветий. Этот период приходится на самый конец лета, середину августа месяца. Если вы боитесь пропустить необходимое время для сбора, то обязательно запомните небольшую подсказку: о состоянии шишки вам расскажет ее цвет. Так:

  • зеленое соцветие с легким оттенком желтого – оптимальное состояние;
  • ярко-зеленый цвет (напоминает первую майскую листву) – незрелость;
  • темно-желтый с бурыми вкраплениями – перезрелость.

Необходимо максимально правильно собирать шишки, в противном случае они будут непригодны для хранения и сушки. Отделяйте каждое соцветие от растения вместе с цветоножкой. Если указанное условие не будет выполнено, то шишки быстро осыплются, и использовать их по назначению не получится.

Каким образом подготавливают к дальнейшему использованию шишки хмеля? Свойства их будут актуальны в течение 3 лет, если вы будете правильно соблюдать основную технологию подготовительного процесса. Как правило, соцветия сушат на открытом воздухе, в сухую погоду, без воздействия прямых солнечных лучей, то есть в тени. Для этого их высыпают в один слой на ткань или газеты и оставляют на определенное время на улице. В результате вы должны будете получить сырье с естественным (зелено-желтым) цветом, достаточной плотностью и характерным душистым ароматом. Хмель пахнет легкой горечью, вы не перепутаете его ни с чем.

Различные способы применения

В народной медицине существует множество рецептов для приготовления домашних средств на основе хмеля. И, несмотря на схожесть ингредиентов, в зависимости от основной цели, существуют разные методы лечения.

Хмель для волос и кожи

Для ухода за волосами чаще всего используют отвар хмеля. Приготовить его очень просто – нужно залить 2 столовые ложки растительного сырья литром крутого кипятка, затем подержать на водяной бане 10 минут, остудить и применять в качестве ополаскивания после каждого мытья головы. Кроме того, перед каждым мытьем можно втирать отвар в кожу головы и оставлять такую маску на 15–20 минут.

Чтобы не испортить свой внешний вид и не нанести вреда волосам, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Средства на основе растения не подходят для чрезмерно сухих волос.
  2. После ополаскивания отваром необходимо время, чтобы питательные вещества впитались в волосы и кожу головы, поэтому не стоит спешить вытирать голову полотенцем.
  3. Применение фена сразу же после мытья сведет на нет все полезное воздействие отвара. Поэтому лучше, чтобы волосы высыхали естественным путем.
  4. Курс лечения состоит из 10–15 процедур, после чего необходим перерыв на 30 дней.

Хмель для волос может использоваться как самостоятельное сырье или же в сочетании с другими лечебными травами – ромашкой, календулой, корнем лопуха, мать-и-мачехой, аиром.

Чтобы кожа на лице и теле засияла молодостью и здоровьем, рекомендуется как внутреннее, так и наружное использование хмельсодержащих средств. Можно просто умываться отваром из шишек, но лучше приготовить тоник, соединив столовую ложку сырья со стаканом воды. Довести смесь до кипения, после чего оставить на огне еще на 5 минут. Таким снадобьем рекомендуется протирать предварительно очищенную от макияжа и загрязнений кожу дважды в день.

Другие методы использования

При различных неполадках в работе организма рекомендуется использовать шишки хмеля таким образом:

  1. При нарушениях сна хмель заваривают в виде обычного чая (чайная ложка на 200 мл кипятка) либо готовят травяной сбор, соединив шишки растения с травой пустырника в равных количествах и прибавив 1/10 часть мелиссы. Две столовые ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают 10–12 часов. Отвар следует пить по 100 мл трижды в сутки.
  2. При патологиях мочевыводящих путей либо мочевого пузыря столовую ложку шишек заливают литром кипящей воды, на 15 минут помещают на водяную баню, после остывания принимают по 50 мл трижды в день, запивая достаточным количеством чистой воды.
  3. При суставных болезнях шишки хмеля измельчают до порошкообразного состояния, после чего соединяют с любым растительным маслом в соотношении 1:4. Настаивают несколько дней и втирают в пораженную область дважды в день.
  4. Для роста груди столовую ложку хмелевых шишек заливают 200 мл кипятки и настаивают в термосе на протяжении 8–10 часов. Полученный настой делят на три порции и пьют трижды в сутки в течение 3 недель. После недельного перерыва прием возобновляют. Общая длительность применения – полгода.

Фитоэстрогены, предотвращение рака и увеличение груди

Польза растения представлена, в частности, содержанием эфирных масел, растительных красителей и фитоэстрогенов, растительных гормонов, аналогичным тем, которые содержатся в организме человека. Фитоэстрогены – это хорошее профилактическое средство против рака молочной железы, матки, простаты.

После последних исследований хмель был включен в список натуральных средств, способных защитить людей от развития опухолей. Он содержит монотерпены и полисахариды, подавляющие раковые клетки на ранней стадии, укрепляющие иммунную систему.

Применение фитоэстрогенов также доказало эффективность в увеличении бюста.

Для увеличения груди

1 ст.л. шишек в термосе залейте 250 мл кипятка, оставьте на 8 часов настаиваться. При отсутствии термоса, заливайте сырье в эмалированной посуде с крышкой, которую затем укутайте полотенцем. Через 8 часов процедите.

Способ применения средства: 3 раза в день по 1/2 стакана. Положительные результаты будут видны через 3 недели. Будьте готовы к неприятному вкусу напитка! Но, ведь результат стоит того, чтобы потерпеть.

Масло для увеличения груди

Одновременно с употреблением указанного выше напитка, можно наружно применять хмельное масло. Его можно приобрести в аптеке (при использовании следуйте инструкции по применению!) или приготовить самостоятельно.

Измельчите шишки в ладонях или с помощью скалки, высыпьте в стеклянную банку, залейте оливковым маслом (1:2). Оставьте на 1 неделю настаиваться, затем процедите.

Наносите масло на область декольте легкими массажными движениями. Перед применением целесообразно принять ванну или душ.

Обратите внимание! Если после нанесения масла появилась негативная реакция (зуд, жжение, покраснение) немедленно смойте его и больше не используйте! Эти проявления – симптомы аллергии, в таком случае, применение средств из растения вам противопоказано

Описание

Действительно, родовое название Humulus – гумус, перегной, говорит о том, что нравится лиане плодородная почва.

Растёт практически по всей европейской части России, кроме самых северных мест и пустынь.

Любит богатые влажные грунты, любит расти вдоль рек, оврагов, на лесных опушках.
Это двудомная культура; значит, на одном экземпляре находятся только женские цветки, на другом, того же вида – только мужские.

Например, в моём саду у веранды вырос хмель, но на нём никогда не бывает шишек  – только цветочные мужские метёлочки, пыльца с которых во время цветения покрывает листья и служит почвой для поселения сажистого гриба.

Хмель обыкновенный – многолетник с длиной вырастающего стебля до 6 метров. Стебель шестигранный, покрыт шипиками, которые способны “ловить” за одежду, когда проходишь мимо, но эти шипы не колются. Наверное, с их помощью хмелю легче взбираться на опору, например, на стену дома.

На зиму стебель отмирает, остаётся только корневище, из верхней части которого, называемой маткой хмеля, весной вырастут новые побеги.

Женские соцветия после цветения приобретают вид зелёной шишки, мягкой и приятной на ощупь. В этой-то шишке которая образуется в июле месяце, кроются практически все полезные свойства хмеля.

Хмель, фото шишек :

К осени созревают семена.

Собирать соплодия надо, когда они приобретают золотистый оттенок, при перетирании в руках пальцы начинают слипаться, ощущается приятный “хмельной” запах. Их срывают по отдельности вместе с черешочком, сушат в тени на улице или проветриваемом помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector