Польза и вред имбиря с лимоном для организма

Содержание:

Имбирь с медом – рецепты здоровья

Для приготовления требуется помыть, очистить имбирный корень и взять жидкий или растопленный цветочный нектар. Рецепты здоровья: чай, медово-имбирная вода, напиток с молоком и имбирный мед. Эти средства легко делать самостоятельно. Какие-то варианты требуют времени для настаивания, а другие разрешается или даже рекомендуется принимать сразу.

Имбирный чай

Распространённый
вариант применения – имбирный чай, приём которого помогает в профилактике
инфекций. Другие свойства: снижение лишнего веса, освежение дыхания, снятие
усталости, усиление защитных барьеров организма. Популярные рецепты в народной
медицине:

  1. Для иммунитета.
    Вымыть корневище имбиря, удалить кожуру и натереть. Мелко растолочь 100 г
    грецких орехов, пропустить через мясорубку 100 г клюквы. Переместить ингредиенты
    в стеклянную банку, добавить 200 мл нектара, смешать. Закрыть крышкой,
    поставить в тёмное место на 3 дня. Добавлять по 1 чайной ложке смеси в чай, пить
    два раза в сутки.
  2. Для похудения.
    Засыпать в термос 3 большие ложки имбирного порошка, 2 большие ложки зелёной
    чайной заварки, выжать лимонный сок 1 плода. Залить 2 литрами кипятка, закрыть,
    оставить для настаивания на 4 часа. Добавить 30–50 г меда, перемешать. Пить по
    100 мл трижды за день. Перед употреблением к ингредиентам рекомендуется добавить
    корицу.

В рецепте для усиления иммунитета присутствует клюква, грецкие орехи. Эти продукты содержат витамины (много аскорбиновой кислоты и группы B), минералы, биофлавоноиды, эфиры, кислоты. Лимон часто включают в рецепты для избавления от лишнего веса. Цитрус помогает расщеплять жиры, ускорять обмен веществ, выводить токсины, шлаки и продукты распада.

Медовая вода с имбирем

Медово-имбирная
вода – средство, которое отличается от чая только тем, что для приготовления не
потребуется заварка. Плюсы: максимальное усвоение полезных веществ, быстрое
питание клеток, тканей. Пошаговый рецепт:

  1. Взять 1 большую
    ложку натёртого имбирного корня.
  2. Залить 200 мл
    горячей воды, оставить на 10 минут.
  3. Пропустить через
    фильтр.
  4. Добавить к
    тёплому раствору 30 г пчелиного продукта.
  5. Тщательно
    размешать до растворения.

Напиток из имбиря, меда обычно применяется как антибиотик и средство при проблемах с пищеварением. Если требуется лекарство от простуды, кашля, то рекомендуется к ингредиентам добавить лимонный сок. Медовая вода также полезна для борьбы с лишними килограммами, так как блокирует всасывание жиров, подавляет аппетит, активизирует обмен веществ.

Молоко с имбирем
и медом

Часто
к чаю рекомендуют добавлять молоко. Имбирь с медом по такому рецепту помогает от кашля, выводит
мокроту из бронхов. Приготовление: взять 5 г имбирного порошка, залить 100 мл
кипячёной воды, дать настояться. Когда раствор станет тёплым, внести маленькую
ложку цветочного нектара, смешать. Подогреть 50 мл молока, добавить к чаю. Пить
трижды в день, продолжать курс до исчезновения кашля, першения и боли в горле.

Имбирный мед

Для
восстановления иммунной защиты, нормализации пищеварительных процессов
рекомендуют имбирный мед.

Рецепт
приготовление: взять 40 г очищенного корня, измельчить, соединить с 250 г
пчелиного продукта. Перенести в банку из стекла, убрать в тёмное прохладное
место на неделю.

Употреблять
по 1 чайной ложке за день в чистом виде или как добавку к чаю. Дополнительная
польза от приёма: чистка сосудов, выведение вредного холестерина, активизация
обмена веществ, повышение работоспособности и снятие усталости.

Вредные свойства и противопоказания

Все рецепты чая с имбирем могут навредить организму в ряде случаев: после инфаркта и инсульта, при повышенном давлении, во время беременности, при наличии кровотечений разного рода. Запрещается пить чай с имбирем при обострении язвы, при наличии камней в желчных путях, а также за несколько недель до оперативного вмешательства в организм.

Как пить чай?

Точное следование рецепту приготовления должно сопровождаться основными правилами, одинаковыми для каждого имбирного чая:

  1. Только в свежем напитке есть польза, в заваренном несколько дней назад чае аминокислоты превращаются в канцерогены.
  2. Пить имбирный чай нужно перед едой.
  3. Максимальный объем – 2 л.
  4. На фоне успокаивающего эффекта имбирь тонизирует и бодрит, поэтому на ночь пить его нельзя.
  5. При наличии сердцебиения, болей, слабости или других неприятных ощущений прекратите пить чай.

Имбирь можно использовать как в сухом, так и в свежем виде (порезав корень на кусочки)

Многообразие рецептов имбирного чая

Имбирь добавляют в разные напитки, смешивают с чёрным и зеленым чаем, используют в чистом виде для похудения и насыщения организма полезными веществами. Даже самый простой классический рецепт можно изменить до неузнаваемости. Представленные ниже рецептуры – самые популярные и эффективные.

Классический рецепт имбирного чая

Для приготовления используется свежий имбирь, натертый на мелкой терке. Необходимо 2 ст. л. кашицы для заваривания 1 л полезного напитка. Имбирь кладут в выбранную емкость и заливают кипящей водой. Можно добавить немного лимона и мёда, чтобы сгладить горечь жгучего корешка. Настаивают смесь около часа, затем процеживают.

Полезные напитки готовят с добавлением других компонентов:

Витаминный удар по иммунитету

Кипящей водой в количестве 1 л заливают ингредиенты, помещенные в емкость: 2 ложки зеленого чая, 1 ложка натертого имбиря, несколько фиников. Чай настаивают около 5-10 минут. Пьют такой напиток до еды 4 раза в день.

Рецепт чая с молотым имбирем

Концентрация полезных веществ в молотом имбире сохраняется, поэтому достаточно одной маленькой ложечки на стакан кипятка. Добавляют к напитку мёд и настаивают 15 минут.

Чай с лимоном и имбирем

В 0,4 л кипящей воды заваривают корень имбиря (коло 10 см), добавляют целый лимон, половину которого нарезают кружочками, а из остальной части тщательно выжимают сок. Настаивают около получаса. Затем кладут мед и разливают по чашкам.

Чай с имбирем и лимоном

Имбирный чай в термосе

На 2 л горячей воды берут около 50-60 г нарезанного имбиря, укладывают в термос и дают настояться 40 минут. За полчаса до еды пьют напиток в небольших количествах.

Чёрный чай с имбирем для согревания

Для приготовления понадобится 1-2 ч. л. черного чая. Такой медово-имбирный чай согревает зимой и помогает при простуде. В заварник высыпают чай, нарезают свежий имбирь, кладут несколько кружочков лимона. Настаивают некоторое количество времени и разливают. Можно положить немного мёда для сладкого вкуса.

Лучшие рецепты зеленого чая с имбирем

Зеленый чай поможет справиться с простудой и депрессиями, если заварить его в течение 5-7 минут и добавить потом в процеженную смесь небольшие кусочки корня имбиря. Можно перелить в термос, усилить мёдом и корицей. Пьют в течение дня.

Второй рецепт поможет похудеть и восполнить силы. Заваривают по рецепту зеленый чай, кладут туда 20 г имбиря и немного мяты. Пьют в течение дня, но лучше воздержаться от употребления за 3-4 часа до отхода ко сну.

Имбирный чай с корицей

Заваривают имбирь по классическому рецепту, и добавляют туда целую ложечку корицы. Настаивают около 2 часов, затем его можно процедить.

Имбирный чай с лимоном и корицей

Лучший рецепт для похудения

Чеснок и имбирь представляют мощную смесь, помогающую похудеть. Кроме того, чеснок способствует обеззараживанию кишечника. В 2 л кипятка кладут мелко нашинкованный чеснок в количестве 2 зубчиков и примерно 4 см корня имбиря, натертого на мелкой терке. Смесь наливают в термос и настаивают целый час. Можно процеживать перед употреблением.

Рецепты чая со свежим или порошковым имбирем нельзя назвать единственным лекарством от разных болезней. Но опытом многих людей доказано, что такие напитки действительно облегчают самочувствие, заряжают энергией и помогают похудеть!

В чем секрет имбирно-лимонной воды?

Вода — источник жизни

Как мы уже сказали ранее, давайте разберемся в пользе по компонентам. Ведь сила напитка в его составе, и как вы можете понять, у нас это – вода, лимон и имбирь. Ну, про пользу воды, наверно, уже не знает только ленивый. Во всех передачах, изданиях о здоровом образе жизни, похудении и так далее есть одно из главных правил – необходимо много пить воды. Кто-то говорит, что это 1.5-2 литра в сутки, кто-то, что все три и более. Ну, кому как больше подходит, ведь часто можно слышать, что люди не могут пить воду, вообще, как бы себя они не заставляли – она невкусная, пресная.

Ну, здесь, конечно, можно спорить, а можно и нет. Да, не везде из крана течет артезианская вода, но все же ее можно купить или поставить фильтры. Свой напиток вы можете найти, ведь каждая компания производит разную продукцию, а пить все же нужно, это залог здоровья. Ну и, если совсем вы не можете «дружить» с водой, то имбирно-лимонный напиток как раз может вам прийти на помощь.

  • ученые сделали открытие, что употребление большого количества воды снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 41%;
  • на 45% снижается риск заболеть онкологией желудка;
  • работа ЖКТ улучшается во много раз;
  • кожа становится более эластичной, меньше стареет, очищается;
  • из тела выводятся шлаки и токсины, а они становятся причиной раннего старения и развития множества патологий;
  • помогает снизить вес;
  • наполняет энергией.

Это не все, что может простая вода, но уже вы понимаете, насколько она сильна. Ну а что с имбирем и лимоном?

Имбирь – корень долголетия

Это, вообще, кладезь и польза для нашего здоровья. Имбирю воспевали хвалебные оды еще люди древности. Многие источники, такие как, например, Аюрведе рассказывают, насколько полезен этот корень для нас. Имбирь может использоваться в качестве приправы, в напитках, в различных блюдах в сыром и обработанном виде. Его польза в следующем:

  • наполняет тело витаминами, макро- и микроэлементами. В корне есть три группы витаминов, минералы, много аминокислот, клетчатка, углеводы и не только;
  • снимает воспаление;
  • убивает патогенную среду;
  • стимулирует иммунитет;
  • спасает от простуды и оказывает потогонное действие;
  • борется со многими заболеваниями, в том числе и с онкологией;
  • тонизирует, помогает похудеть, очистить тело;
  • выводит вредные вещества, благотворно влияет на все системы органов;
  • омолаживает и наполняет силами и энергией.

Мы говорим в общем о пользе имбиря, но поверьте, что это действительно очень целебный корнеплод. Он может нам помочь справиться со многими недугами, и привести внешность в порядок.

Лимон — солнечный плод для позитива и энергии

Лимон в воде с имбирем – это последний компонент, но не по значимости. Он также известен с древних времен, наполняет напиток непревзойденным вкусом и ароматом. Лимон также помощник всем, кто хочет похудеть и наполнить тело здоровьем и энергией. Он благотворно влияет и на нашу кожу, избавляя ее от покраснений, отбеливая пигментные пятна, веснушки, что для девушек в летний период часто становится настоящей проблемой. Также солнечный цитрус дает нам:

  • наполняет тело витамином С;
  • помогает работе почек, печени;
  • чистит организм от токсинов;
  • наполняет энергией, тонизирует;
  • отбеливает кожу;
  • помогает во время простуды;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует снижению веса.

Вода с имбирем и лимоном

Как вы можете понять, что напиток, который в себя включает такие полезные компоненты, становится целебным. Он несет много пользы для нашего здоровья, помогает похудеть. А за счет мощной стимуляции иммунной системы, процесс похудения не будет нести вреда для организма в целом, ведь часто потеря веса, калорий, ограничения в пище становятся стрессом для человека. Если у него еще и слабый иммунитет, то могут начаться разные болезни. Вы же с имбирным и лимонным напитком избавляете себе от всех этих негативных последствий. Также он поможет вам снижать холестерин, ускорит все обменные процессы, нормализует давление. Итак, переходим к рецептам чудесного, освежающего и мегаполезного напитка.

Рейтинг ТОП-5 рецептов с имбирем, лимоном и медом для иммунитета

В списке собраны проверенные способы повышения противовирусной и противомикробной защиты организма. Их целебное действие обусловлено сочетанием полезных компонентов: витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, биофлавоноидов и эфирных масел.

Чайно-имбирный напиток

Насыщенный поливитаминный чай отлично подойдет для прохладных осенних и зимних вечеров. Он имеет приятный яркий вкус, который точно понравится взрослым, но также подойдет и для детей.

Для приготовления рецепта нужно взять:

  • 1 ч. л. натертого имбиря;
  • 1 ч. л. чайной заварки;
  • 1,5 ч. л. меда;
  • дольку лимона;
  • 3-4 горошины черного перца.

Сначала имбирь и перец заливают стаканом воды и кипятят 5 минут, чтобы они отдали полезные вещества в жидкость. Затем быстро процеживают, заливают полученным отваром заварку, накрывают крышкой и оставляют на 3-5 минут. Когда чай приобретет комфортную для питья температуру, в него добавляют мед и выжимают лимонный сок.

Витаминная смесь с сухофруктами

Известный и популярный в народе рецепт отличается приятным сладким вкусом, и вполне может заменить конфеты для ребенка и взрослого. Он имеет большой срок хранения, поэтому используется и в профилактических целях, и как вспомогательное средство при простуде.

Вкусная смесь для иммунитета состоит из таких компонентов:

  • 200 г кураги;
  • 200 г чернослива;
  • 200 г изюма;
  • 200 г грецких орехов;
  • 250 г меда;
  • 1 большой лимон;
  • 50 г натертого корня имбиря.

Для приготовления все сухофрукты и грецкие орехи перебивают в блендере или перекручивают на мясорубке, туда же добавляют натертый имбирь, измельченный вместе со шкуркой лимон. Все тщательно перемешивают, добавляют жидкий мед и превращают в густую однородную массу. Смесь перекладывают в стеклянную тару с крышкой и хранят в холодильнике. Можно готовить из другого объема продуктов, главное брать сухофрукты в одинаковых пропорциях.

Классический рецепт здоровья

Самый простой по ингредиентам, но вместе с тем очень эффективный состав помогает поддержать иммунитет в периоды сезонного роста заболеваемости. Он насыщает организм микро- и макронутриентами, стимулирует естественные защитные силы.

Для рецепта потребуется:

  • 250 г молодого имбирного корня;
  • 2 средних лимона;
  • 250 г жидкого меда.

Корень измельчают на мелкой терке, цитрусовые обдают кипятком и перемалывают в блендере (или на мясорубке), после чего все смешивают с медом в стеклянной миске. Состав накрывают пищевой пленкой в контакт и оставляют на сутки настаиваться в холодильнике.

Смесь натуральных соков с медом

Приятное на вкус и полезное лекарство идеально подойдет для детей, которые отказываются от резкого на вкус имбирного чая. Это лакомство содержит уникальный набор целебных веществ, которые быстро поднимают иммунитет.

Как вы повышаете иммунитет:
Народными средствами 37.64%

БАДами 14.62%

Лекарствами 12.24%

ЗОЖ 14.07%

Никак 21.44%
Проголосовало: 1642

Для его приготовления потребуется:

  • 4 лимона;
  • 1 большой имбирный корень;
  • 3-4 листа алоэ;
  • 250 г жидкого меда.

Листья алоэ нужно предварительно подержать в холодильнике 14 дней, потом перебить в блендере и выжать сок, которого должно получиться 150 мл. Из лимонов и имбиря также выдавливают сок, после чего все компоненты смешивают с медом. Лекарство для иммунитета оставляют настояться на сутки в холоде, затем оно готово к применению.

Пряный напиток с курагой и бадьяном

Вкусный и полезный отвар не только помогает с укреплением иммунитета, но и стимулирует обмен веществ, придает заряд бодрости и энергии, насыщает тело множеством целебных нутриентов. Он хорошо подходит для согревания в долгие осенние и зимние вечера.

Чтобы сделать полезное средство для иммунной системы, необходимо:

  • 40 г корня имбиря;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 лимон;
  • 200 г кураги;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2-3 зерна кардамона.

Залить все специи 700 мл воды и проварить в течение 10 минут до получения ароматного напитка. Курагу, имбирь и лимон измельчить, положить в термос или в заварочный чайник, а сверху залить отваром пряностей. Состав отставляют настаиваться на 4-6 часов, а при подаче в каждую порцию кладут чайную ложку меда.

Как приготовить в домашних условиях и принимать?

Простой рецепт с добавлением лимона

Список ингредиентов:

  • корень имбиря (200 гр);
  • лимоны (5 шт);
  • мёд (5-6 столовых ложек).
  1. Корень имбиря натереть на терке, лимоны измельчить ножом (или блендером).
  2. Ингредиенты перемешать и добавить мёд.
  3. Смесь поместить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Также для этого рецепта можно воспользоваться мясорубкой, прокрутив через нее очищенный имбирный корень и лимоны, а в полученную смесь уже можно добавить мед.

Принимать каждый день по столовой ложке на протяжении 10-14 дней, можно добавлять в чай. Данная смесь ускорит метаболизм и укрепит иммунную систему.

Рецепт приготовления смеси из имбиря, меда и лимона в видео ниже:

Имбирный чай с медом

Список ингредиентов:

  • тёртый корень имбиря (1 чайная ложка);
  • мёд (1 столовая ложка);
  • лимон (7-8 долек лимона);
  • вода (200 мл).
  1. Имбирь выложить в стакан и залить кипящей водой.
  2. Дать напитку настояться 10-20 минут и процедить его.
  3. Добавить мёд и лимон только после остывания чая до 40-45 градусов, так как в горячей воде данные компоненты теряют свои полезные свойства.

Пить чай необходимо каждое утро перед приемом пищи в течение двух-трёх недель.

Имбирный чай с лимоном и медом для похудения, подробнее в видео ниже:

Чай с цветками липы

Список ингредиентов:

  • цветки липы (1-2 столовые ложки сушёных или свежих);
  • имбирь (небольшой корень размером с мандарин);
  • корица (2 палочки);
  • мёд (половина чайной ложки);
  • вода (250 мл).
  1. Соцветия липы залить крутым кипятком и дать настояться 10-15 минут.
  2. Имбирь почистить, положить несколько кусочков корня в чашку, добавить корицу, залить липовым отваром, дать настояться еще несколько минут.
  3. После того как чай остынет до комнатной температуры, добавить мед.

Чай пить в теплом или холодном виде 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи в течение месяца.

Напиток с чесноком

Список ингредиентов:

  • небольшой корень имбиря (со сливу);
  • зубчики чеснока;
  • половина 1 лимона;
  • вода (1 литр).
  1. Очистить небольшой корень имбиря и чесночный зубчик в пропорции 1:2.
  2. Ингредиенты мелко нарезать, смешать и залить кипятком.
  3. Добавить нарезанный лимон для усиления жиросжигающих свойств чая.

Принимать этот напиток нужно осторожно, не более 200 мл в день, перед приемом пищи в течение 2-3 недель

Напиток с корицей

Список ингредиентов:

  • корень имбиря (1 столовая ложка);
  • корица (1/2 чайной ложки);
  • вода (250 мл).
  1. Имбирь необходимо очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Залить кипятком.
  3. Добавить молотую корицу и настоять.

Принимать по половине стакана за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день в течение месяца.

Другие рецепты для похудения с имбирем и корицей есть в этом материале.

Подробнее о приготовлении напитка для похудения с имбирем и корицей:

Фруктовый салат

Список ингредиентов:

  • 1 апельсин;
  • 3 киви;
  • 2-3 зелёных яблока;
  • салат «Айсберг»;
  • сок 1/2 лимона;
  • орехи (миндаль, фундук, грецкие) по вкусу;
  • корень имбиря (1 столовая ложка);
  • обезжиренный йогурт.
  1. Апельсин, киви и яблоки очистить от кожуры, из яблок вырезать сердцевину, мелко нарезать.
  2. Выложить в салатницу кусочки апельсина, на них порванные листья салата.
  3. Далее яблоки, которые нужно сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть не потемнела, сверху выложить киви.
  4. Далее нужно приготовить заправку.
  5. Орехи и имбирь измельчить.
  6. В полученную субстанцию положить обезжиренный йогурт, перемешать.
  7. Заправку вылить на салат, поставить в холодильник на 15 минут, чтобы фрукты дали сок.

Принимать в пищу можно ежедневно на завтраке или во время дневного перекуса.

Освежающий имбирный лимонад для изящной фигуры

Ингредиенты:

  • один небольшой лимон;
  • четверть стакана сахара;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря (величина кусочка зависит от вкуса).

Способ приготовления:

С лимона срезать тонко кожуру, положить ее в банку емкостью 0,75 литра.
Очистить и порезать корень, отправить в туже банку, добавить сахар.
Вскипятить пол-литра води.
Залить кипятком, очень осторожно, содержимое банки.
Оставить при комнатной температуре до полного остывания.
Далее перелить смесь в 1,5 литровую бутылку, процедив.
Выжать лимон, сок долить в бутылку, долить до края остывшей кипяченой водой.
Емкость с лимонадом поставить на 12 — 24 часа в холодильник.
Перед подачей, нарезать в кувшин свежий лимон, нелишними будут мята, кусочки льда.
Хранить этот превосходный напиток можно несколько дней, ставя в холодильник.

Приятного аппетита!

Чем полезно средство и есть ли от него вред?

Польза имбирно-медово-лимонной смеси комплексная и проявляется различными эффектами в отношении всех органов и систем:

  • эффективное сжигание жировых отложений, холестерина и солей;
  • замедление старения;
  • омоложение кожи;
  • улучшение кровообращения и состояния сосудов;
  • очищение кишечника от скоплений шлаков и ускорение перистальтики и переваривания.

Смесь оказывает выраженный иммуностимулирующий эффект, особенно в осенне-весенний период, повышает противовирусную устойчивость организма, тонизирует, нормализует артериальное давление, обладает свойством снижать аппетит.

Курсовое употребление смеси приводит к улучшению состояния волос и ногтей, излечению многих хронических заболеваний, снижению веса, исчезновению симптомов гиповитаминоза. Наблюдается и улучшение умственной деятельности, памяти и внимания.

При несоблюдении технологии приготовления, употреблении одновременно с лекарственными средствами или при наличии противопоказаний вместо пользы смесь может причинить вред, который выражается в:

  • раздражении кожи и слизистых оболочек;
  • повышении температуры кожи;
  • раздражении дыхательных путей и кашле;
  • возможном снижении веса;
  • обострении гастрита;
  • холецистита и гепатита;
  • лабильности артериального давления;
  • высокой нагрузке на сердце (учащенное сердцебиение, одышка, перебои);
  • поражении почек в виде учащенного мочеиспускания и кратковременного появления белка в моче;
  • развитии кровоточивости десен.

Варенье с имбирем и лимоном

Рецепт приготовления варенья из лимона и имбиря может включать только эти ингредиенты, либо дополняться другими фруктами и овощами, например, апельсинами, яблоками, кабачками, тыквой. Как приготовить имбирное варенье с лимоном? Необходимые ингредиенты:

  • свежий очищенный корень имбиря – 150-200 граммов;
  • лимоны с кожицей – 6 шт.;
  • желирующий сахар – 5 стаканов (смотреть на упаковке способ применения);
  • вода – 500 мл.

Лимон предварительно обдают кипятком, чтобы цедра отдала горечь. Далее цитрусы измельчают в блендере. Имбирь очищают от кожицы и трут на терке. Ингредиенты выкладывают в эмалированную емкость, заливают водой, доводят до кипения и варят 5-10 минут. Добавляют желирующий сахар и варят еще столько же помешивая. Дают чуть остыть, выкладывают в горячие банки и закрывают крышками.

Необычный вкус и аромат имбирного варенья ставит его в ряд с другими экзотическими десертами

Такое варенье из имбиря и лимона больше подходит для употребления с чаем, при приготовлении десертов и лечении простуды. Оно имеет выраженный пряный, слегка горьковатый вкус, поэтому отличается от привычного представления о варенье вообще.

Чтобы сделать вкус блюда более легким и интересным, можно приготовить его с добавлением апельсинов. Рецепт варенья с имбирем, апельсином и лимонным соком:

  • на тонкие ломтики нарезают апельсин вместе с кожурой (10 штук);
  • из лимона выжимают 2 ст. л. сока;
  • измельчают на терке половину большого корня имбиря (10 см);
  • все ингредиенты заливают 8 стаканами воды, добавляют 5 стаканов сахара и 1 пакетик пектина, дают постоять 1 час;
  • аккуратно перемешивают, чтобы сахар хорошо разошелся;
  • варят на малом огне около часа до получения нужной густой консистенции;
  • варенье разливают по стерилизованным банкам, закрывают и хранят в холодильнике или другом прохладном месте.

Таким вареньем можно лакомиться просто так, использовать для повышения иммунитета и укрепления здоровья, поднятия настроения.

Чтобы облагородить вкус обычного яблочного джема, можно приготовить его, используя следующий необычный рецепт:

  • 1,5 кг яблок;
  • 50 граммов имбирного корня;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана воды;
  • 1 – 1, 3 кг сахара;
  • корица по желанию.

Лимон обдают кипятком, натирают на терке кожицу для получения цедры. Из мякоти выжимают сок. Имбирь очищают и натирают на мелкой терке. Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают на ломтики. Ингредиенты заливают водой, ставят на огонь и варят до тех пор, пока яблоки не превратятся в кашицу. Далее все перемалывают в блендере, снова отправляют в кастрюлю, добавляют сахар и корицу. Варят 30-40 минут до получения нужной консистенции джема. Выкладывают в банки и закрывают на хранение.

Чай с имбирем и медом

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):

  • свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
  • долька лимона;
  • мед – чайная ложка;
  • 200-250 мл воды.

Как готовить:

  1. В первую очередь нужно вскипятить воду.
  2. Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.
  3. В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
  4. Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.
  5. Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.

Имбирного чая с лимоном: польза, состав

Имбирь – корень, родом из
Северной Индии, известный многим как пряная ароматная приправа. Это растение
активно используют в кулинарии, косметологии и медицине. Корень считается
лидером по содержанию микро- и макроэлементов, имбирь богат витамином А, С,
витаминами группы В, фосфором, кальцием, калием, марганцем, железом, олеиновой
кислотой, различными эфирными маслами.

Польза имбирного чая состоит в
следующем:

  • Благотворное
    воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцу, сосуды, разжижает
    кровь.
  • Улучшает
    пищеварение, устраняет газообразование в кишечнике.
  • Оказывает мягкое
    слабительное действие.
  • Очищает печень.
  • Выводит токсины.
  • Усиливает потенцию.
  • Стимулирует
    деятельность мозга.
  • Устраняет состояние
    агрессии.
  • Эффективен в
    лечении гриппа и простуды.
  • Ускоряет обменные
    процессы в организме.
  • Повышает тонус
    организма.

Кроме имбирного корня в составе
чая присутствует лимон, который делает напиток более пикантным. Сочетание
острого имбиря и кислинки лимона придают чаю изумительный вкус. Чай с имбирем и
лимоном нужно пить только горячим, ведь в нем содержится максимум полезных
веществ. Лимоны богаты на витамин С, в соке 1 лимона содержится 33% суточной
нормы витамина С. Поскольку витамины разрушаются в крутом кипятке, добавлять
лимон необходимо в чай, когда он уже немного остыл. По некоторым данным витамин
С разрушается при температуре выше 60 ºС.

В составе лимона около 300
компонентов, которые оказывают на организм благотворное воздействие:

  • Алкалоиды –
    активизируют нервную систему.
  • Аминокислоты и
    белки – нормализуют метаболизм.
  • Аскорбиновая
    кислота и цитрин – укрепляют сосуды.

Также в лимонном соке
содержатся дубильные вещества, пищевые волокна и органические кислоты.

В сочетании имбирь и мед
оказывают на наш организм такое воздействие:

  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • согревающее;
  • антиоксидантное;
  • очистительное;
  • успокаивающее.

При регулярном употреблении такого чая удастся укрепить иммунитет, оздоровит, придаст сил и защитит от ряда заболеваний. 

Рецепты на основе лимона и имбиря

В целях похудения в домашних условиях готовят диетические чаи, настои и коктейли.

Имбирный напиток с лимоном и медом

Чай с имбирем, медом и лимоном действует не только как жиросжигающее средство. Напиток благотворно влияет на организм, укрепляет иммунную систему, улучшает настроение, заряжает бодростью и помогает противостоять вирусным заболеваниям.

Наиболее эффективный рецепт чая:

  1. 2,5 грамма измельченного корня имбиря заливают стаканом кипятка.
  2. Оставляют настояться на двадцать минут.
  3. Добавляют 5 граммов меда и несколько лимонных долек.

Вода с лимоном и имбирем

В сутки необходимо употреблять два литра жидкости. Если сложно заставить себя пить такое количество обычной воды, можно принимать напиток с лимоном и имбирем. Эффективное средство способно не только утолить жажду в летний день и обеспечить организм полезными веществами, но и избавить от лишних килограммов.

Рецепт приготовления лимонада в домашних условиях:

  1. Корень имбиря аккуратно почистить.
  2. Избавить его от тонкой пленки.
  3. Измельчить.
  4. Лимон помыть и порезать на дольки, не очищая от кожуры.
  5. Цитрус и 5 граммов имбиря залить 600 миллилитрами кипятка и дать настояться 10-15 минут.

Кефирный имбирный напиток

Кисломолочный продукт с имбирем рекомендуют использовать в борьбе с лишними килограммами профессиональные диетологи.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. В стакан 1 % кефира следует добавить 2,5 грамма молотого имбиря и столько же корицы, щепотку красного молотого перца.
  2. Компоненты необходимо тщательно перемешать.

Огуречный имбирный напиток

Для приготовления средства потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 литра родниковой или очищенной воды;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 30 граммов измельченного корня имбиря;
  • лимон;
  • 8-10 штук листьев мяты.

Способ приготовления:

  1. Мяту измельчить.
  2. Огурец и лимон порезать дольками вместе с кожурой.
  3. Все компоненты поместить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.
  4. Залить водой.
  5. Поставить на нижнюю полку холодильника.
  6. Оставить на десять часов.

За этот период вода впитает в себя все полезные элементы и будет готова к употреблению.

Имбирь с корицей

На один литр воды потребуется:

  • 90 граммов измельченного имбиря,
  • 5 граммов корицы.

Продукт готовят в термосе следующим образом:

  1. В кипяток добавляют вышеперечисленные компоненты.
  2. Дают настояться в течение 120 минут.

Зеленый чай с имбирем и молоком

Такой напиток помогает справиться не только с лишним весом. Он повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям и укрепляет иммунитет.

Способ приготовления:

  1. Свежий корень имбиря измельчают на терке.
  2. Добавляют заварку зеленого чая.
  3. Вливают полтора литра молока с самым низким процентом жирности.
  4. Ставят компоненты в металлической емкости на плиту.
  5. Доводят до кипения.
  6. Сразу же снимают с огня.
  7. Оставляют на полчаса настаиваться.

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Напиток помогает согреться в зимний день и способствует быстрому сжиганию лишних калорий.

Чтобы приготовить чай, требуются следующие компоненты:

  • 80 граммов имбирного корня;
  • 8 коробочек кардамона;
  • 6 штук гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • 15 граммов крупнолистового зеленого чая;
  • половина лимона.

Способ приготовления:

  1. Чай заливают кипяченой водой.
  2. Дают настояться в течение десяти минут.
  3. Имбирный корень очищают от пленки.
  4. Измельчают.
  5. Перекладывают в металлическую емкость.
  6. Высыпают пряности.
  7. Тщательно перемешивают.
  8. Вливают настой.
  9. Ставят смесь на средний огонь.
  10. После того, как состав закипит, убавляют огонь до минимума.
  11. Оставляют напиток на полчаса.
  12. За пять минут до готовности добавляют сок лимона и его кожуру, порезанную на мелкие кусочки.

Настаивать коктейль необходимо в течение 25 минут.

Чесночно-имбирный напиток

Эффективный жиросжигающий настой способен в короткие сроки справиться с лишним весом и наполнить организм энергией.

Способ приготовления:

  1. В термос вливают литр горячей воды.
  2. Добавляют чайную ложку измельченного корня имбиря.
  3. Добавляют 2-3 мелко порезанных зубчика чеснока.
  4. Дают напитку настояться в течение 60 минут.

Готовый настой принимают за 20 минут до еды 3-4 раза в сутки.

Зеленый чай с имбирем

Необходимые продукты:

  • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
  • ¼ часть лимона;
  • зеленый чай.

Приготовление:

  1. Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
  2. Из четверти лимона нужно отжать сок.
  3. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
  4. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
  5. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
  6. Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.

Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector