От чего помогает трава иссоп, ее лечебные свойства

Содержание:

Иссоп полезные свойства и противопоказания

Иссоп

– многолетнее растение, которое легко узнать по небольшим белым, розовым или лиловым цветочкам в соцветиях. Он имеет пряный аромат и его часто называют пчелиной травой. В народе иссоп известен благодаря своим многочисленным лекарственным свойствам.

Полезные свойства иссопа

Трава иссоп оказывает лечебные свойства при хронических бронхитах, трахеите, ларингите, бронхиальной астме и охриплости голоса, так как это прекрасное отхаркивающее и антисептическое средство. Данное растение используют в виде отвара для лечения стоматита, заболеваний глотки и конъюнктивита.

Полезные свойства иссопа проявляются при простудных и инфекционных болезнях, поскольку эта трава обладает отличным общеукрепляющим действием. Часто используют иссоп и для:

  • нормализации пищеварения;
  • улучшения аппетита.

­та лекарственная трава оказывает жаропонижающее, противоглистное, мочегонное и дезинфицирующее действие. Для использования из нее делают не только отвары, но и настои, чаи и эфирное масло. Настой растения обладает ранозаживляющим и противомикробным действием и его применяют при гнойных заболеваниях кожного покрова. А масло иссопа оказывает полезные свойства даже при лечении болезней стафилококкового происхождения. С его помощью также можно быстрее вылечить:

  • ушибы;
  • дерматиты;
  • экземы.

Если у вас нет противопоказаний к применению иссопа лекарственного, то можно смело использовать его при:

  • катаре кишечника;
  • метеоризме;
  • хронических колитах.

Он не просто снимет симптомы, но и будет способствовать полному выздоровлению.

Иссоп – это великолепное средство против потения, ревматизма, заболеваний сердечно-сосудистой системы, стенокардии и анемии. Кроме этого данное растение является отличным биостимулятором и ноотропом. Оно способствует улучшению памяти и внимания, оказывает мягкий антидепрессивный эффект, при этом абсолютно не вызывает сонливости. Хорошо помогает иссоп и при неврозе.

Противопоказания к использованию иссопа

­фирные масла этой травы относятся к сильнодействующим. Именно поэтому, помимо полезных свойств, у иссопа есть и противопоказания. К ним относится:

  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • нефриты.

­ти заболевания являются противопоказаниями к применению иссопа, так как при их наличии эта трава может вызвать спазмы. Также категорически запрещено использовать лечебные отвары, настои или эфирное масло данного растения при беременности и в период лактации, поскольку они могут повышать тонус матки и уменьшать количество грудного молока. От лечения им лучше совсем отказаться и при повышенном артериальном давлении.

Больным детям в возрасте от 2 до 12 лет даже при отсутствии противопоказаний траву иссоп следует применять в менее концентрированных дозах.

Больше всего лечебные свойства иссопа выражены в его отварах. Их можно приготовить из соцветий и листьев или из семян растения. Для этого необходимо:

  1. 10 г лекарственного сырья залить 200 мл кипятка.
  2. Выдержать смесь на водяной бане приблизительно 15 минут.
  3. Потом отвар следует процедить.

Настой иссопа готовится из 20 г и 0,5 л кипятка:

  1. Нужно получившийся состав залить в термос.
  2. Выдержать его этой емкости 1 час.

Чай из иссопа сделать очень легко. Для этого нужно:

  1. Залить 1 ст. л. нарезанной травы 300 мл холодной воды.
  2. Закипятить смесь и настоять ее.

Если вы хотите не просто купить сухой иссоп и сделать из него лекарственные средства, а самостоятельно заготовить сырье, то делайте это только в разгар цветения травы, так как в этот период в ней содержание эфирных масел наибольшее.

Черноплодная рябина – польза и вредРябина – красивая ягода с терпковато-сладким вкусом и пикантной кислинкой. Многие относятся к ее плодам с предубеждением, ведь варенье, джем и десерты из нее получаются не такими вкусными, как из других ягод. Но ведь у рябины такое огромное количество полезных веществ! Подробнее – в статье. Трава ковыльТрава ковыль эффективна для лечения тяжелых недугов. Ее используют для решения проблем c суставами и щитовидной железой. Принимая ежедневно отвар ковыля, можно вернуться к обычной жизни даже парализованному больному. О лечебных свойствах этого растения читайте в нашей статье.
Корень девясилаНеприметный на первый взгляд цветок девясила на самом деле является очень полезным. Средства на основе растения используют для лечения многих заболеваний. Об основных свойствах растения и рецептах приготовления лекарств из него расскажем в статье. Бадьян – полезные свойства и противопоказанияБадьян – это не только ароматная пряная специя, но и прекрасное лекарственное средство. Он помогает при кашле, головной боли, ПМС и расстройствах пищеварения. Активно используется бадьян и в косметологии, сфера его применения чрезвычайно широка.

Применение иссопа лекарственного в разных областях

Лечение иссопом популярно в народной медицине. Его можно употреблять в виде чая, при ослаблении организма и упадке сил, для борьбы с хронической усталостью, склонностью к депрессии. С помощью растения лечат неврозы, психические расстройства, нарушения памяти и концентрации внимания. Особенно часто народные целители рекомендуют иссоп пожилым людям. Экстракт растения способствует нормализации мыслительных процессов, помогает справиться с синдромом старческого слабоумия.

Рекомендовано применение иссопа для ускорения восстановления организма после болезни или операции. Трава способна бороться с анемией, поэтому может применяться после обильных кровопотерь. Женщинам растение помогает преодолеть климакс и сопровождающие его неприятные явления: приливы, раздражительность, рассеянность. В народе иссоп используют для срочного устранения похмелья. Употребление растения снимает головную боль, устраняет тремор конечностей, тошноту, «проясняет ум».

Благотворное влияние иссопа на пищеварительный тракт проявляется при хронической форме колита, а также при метеоризме и дисбактериозе. Мягкое слабительное действие проявляется за счет усиления секреции желчи. Легкий мочегонный эффект растения позволяет применять его для профилактики мочекаменной болезни. Выведение солевых отложений и противовоспалительная активность наделяют иссоп способностью облегчать состояние при ревматизме, подагре, артрите и артрозе.

  • при бронхите;
  • в терапии туберкулеза;
  • при пневмонии;
  • простудных заболеваниях;
  • старческом кашле из-за сухости слизистых;
  • воспалении верхних дыхательных путей.

Употребление иссопа при простуде помогает справиться с насморком, повышенной температурой тела, ломотой в суставах. Иммуномодулирующие свойства ускоряют выздоровление. На фоне приема иссопа наблюдается устранение отдышки при сердечной недостаточности.

Водные вытяжки иссопа активно применяются наружно. Лечение слизистой оболочки полости рта проводится регулярными полосканиями иссопом. Его свойства помогают устранить ангину, стоматит, гингивит, пародонтоз, флюс, неприятный запах изо рта, охриплость и утрату голоса. Также препараты применяют при бактериальном конъюктивите, в качестве антисептического средства.

Растение устраняет повышенную потливость, а потому используется в качестве природного дезодоранта. Среди показаний к применению иссопа наружно: трофические язвы, ожоги, царапины, чири, фурункулы заживают намного быстрее, если делать из иссопа компрессы. Они же предотвращают инфицирование экзематозных поражений кожи, а также устраняют ее сухость. Прикладывать вытяжки можно на пораженные ревматизмом суставы, ушибы, синяки, для уменьшения воспаления.

Лечебные свойства

Иссоп лекарственный

Иссоп. Фото 1

Латинское название: Hyssópus officinális.

Русское название: Иссоп лекарственный.

Украинское название: Іссоп лікарський.

Народные названия: пчелиная трава, пахучий или лесной иссoп, синий зверобой.

Семейство: Губоцветные.

Аптечное наименование: трава иссопа – Hyssopi herbа.

Лечебные части растения: цветущая трава иссопа лекарственного имеет лечебные свойства..

Внешний вид: Многолетние травянистые растения или полукустарники. Стебли четырехгранные, прямостоячие, покрытые волосками высотой 40 см. Листья сидячие, супротивные, коротко-черешковые, ланцетные. Цветы мелкие, розового, лилового и белого цвета, по 5—7 штук в пазухах листков, образующие продолговатое колосовидное соцветие.

Чаще всего встречаются такие разновидности растения:

— Лекарственный или обыкновенный иссоп – кустарник высотой до 85 см. Листья у него мелкие, а цветы – белые или розовые собранные в соцветие. Цветет всё лето.

— Иссоп меловой часто путают с лекарственным видом. Высота его не больше 50 см, растёт там, где есть меловые отложения. Во время цветения резко пахнет с бальзамическими оттенками. Встречается меловой иссоп на склонах холмов и гор.

— Иссоп анисовый – это кусты, высотой полметра. Листки имеют запах аниса, который , особенно, когда их растереть. Синиего цветв цветки используют в кулинарии как приправу.

— Иссоп медонос – применяют на пасеке, мед из его цветов имеет хороший вкус и лечебные свойства.

Где растёт: степи, горные склоны, галечники, у жилья, как сорняк.

Когда растёт: Цветет с июля по сентябрь.

Химический состав: эфирное масло, которое содержит: пинен, камфен, цимол, лимонен, гумулен,  кардинен; фенолкарбоновая кислота, флавоноиды, витамины, стероиды, дубильное вещество, гликозиды. В семенах содержатся жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, линолевая.

Лечебные (фармакологические) свойства иссопа лекарственого

Препараты иссопа лекарственного имеют антибактериальные лактогенные свойства. Эфирное масло используетсяв косметике.

Иссоп лекарственный применяется в основном для лечения желудочно-кишечных заболеваний и для возбуждения аппетита. Его противосудорожные и слабые мочегонные свойства нашли применение в мочегонных чаях. Также, иссоп лекарственный применяют как отхаркивающее средство для лечения сухого кашля.Что лечит: лечение плохого пищеварения, ревматизма, боли в груди, повышенной потливости, для лечения хронических гастритов, бронхиальной астмы, катара дыхательных путей

Наружно — как  примочки для рассасывания подкожного кровоизлияния; при лечении вывиха, промывают глаза и полошут горло, лечение ревматизма, анемии, стенокардии, неврозов, метеоризма; при лечении  стоматитов, неприятного запаха изо рта, долго незаживающих ран.
Лечебная трава хорошо влияет на память и улучшает внимание

Листья и цветы растения добавляют  в салаты, соусы, рыбные блюда, как витаминное средство.
Иссоп стимулирует кровообращение и снимает спазмы увеличивает кровообращение в почках, что оказывает положительное влияние на мочеполовую систему.

Фото 2. Сушка иссопа лекарственного

Противопоказания: противопоказан беременным женщинам и детям до 5 лет.
При сильном нервном расстройстве и заболеваниях, которые сопровождаются судорогами или припадками; также противопоказание при хронических болезнях почек.

Время сбора: в начале цветения, обрезают траву до высоты 15 см. сушат иссоп лекарственный, связав его в небольшие пучки в подвесив в тени. Можно также сушить траву иссопа лекарственного в хорошо проветриваемом помещении.

Сохраняют иссоп 2 года, не больше, потом он теряет  свои эфирные масла и лечебные свойства.

Народные рецепты и средства с применением иссопа лекарственного.

Рецепт: 2 ст. л травы на 500 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Теплый настой пьют для лечения по 100 мл 3 разы в день за 20 минут до еды.

Рецепт настойки:20 г травы растения на 150 мл водки, настаивают 7 дней, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 3 разы в день.

Рецепт: 2 ч. л. травы на 200 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Применение —  полоскания, промывания и компрессы.

Рецепт сиропа из иссопа: возьмите 100 г травы добавьте 1 литр воды и доведите до кипения, затем добавьте 1,5 кг сахара, уварите до густого сиропа. Применение: пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке для лечения кашля и бронхита.

Рецепт отвара: 100 грамм сушенной травы, кипятите 5 минут в 1 литре воды. Затем добавьте 120 г сахара, размешайте и процедите. Применение: пейте по 100 грамм в день   при болях в мышцах и суставах, для лечения нарушений пищеварения, геморроя.

Польза, вред для организма

Зная о полезных свойствах культуры, важно учитывать нюансы воздействия на конкретные категории людей – взрослых и детей, мужчин и женщин

Для взрослых мужчин и женщин — для потенции и в гинекологии

Женщинам «синий зверобой» нужен во время климакса: улучшает состояние во время приливов, уменьшает потливость, раздражительность, нормализует сон.

Для получения эффекта 2 чайные ложки лекарственного сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают и пьют до еды по 50-70 мл.

Этим же целям служит и так называемый «женский чай», в который, кроме иссопа, кладут мелиссу, манжетку и хмель.

Отваром иссопа лечат эрозию (спринцеваниями), масло используют, чтобы успокоить нервы и нормализовать менструальный цикл.

Специалисты отмечают способность растения воздействовать на репродуктивную систему женского организма, возможность ослабить лактацию, если женщине нужно завершить грудное вскармливание ребенка.

Мужчинам это природное средство рекомендуют (в сочетании с терапевтическим лечением) при простатите, импотенции, заболеваниях мочевыводящих путей.

Если у мужчины случаются проблемы с алкоголем, настой иссопа эффективно устраняет похмельный синдром.

Для беременных и кормящих

Беременным и кормящим женщинам это средство противопоказано, так как усиливает тонус матки и способно спровоцировать выкидыш, снижает количество вырабатываемого грудными железами молока.

Наружное использование отваров допускается (с одобрения лечащего врача) при воспалениях кожи, ранах, гнойниках, при лечении глазных болезней.

Для детей

Для детей до 3 лет (по некоторым источникам – до 5) иссоп – под запретом в любых лекарственных формах. В дальнейшем его можно брать для лечения ссадин, ушибов, синяков. Отвары разрешено принимать от кашля, однако концентрацию лекарственных средств снижают по сравнению с взрослой процентов на 40-50.

В старину растение использовали, чтобы избавить ребенка от плохих снов, ночных страхов. Для этого, набивая матрас, добавляли в него сухие листья, а еще заполняли ими мешочек и клали под подушку.

В пожилом возрасте

Это природное средство помогает пожилым людям справляться с симптомами стенокардии, повышенного давления, анемии, ревматизма. Оно нормализует сон, снимает усталость, успокаивает.

С помощью иссопа народная медицина советует решать такую частую возрастную проблему, как шум в ушах. Для этого полстакана превращенных в порошок стеблей и листьев перемешивают с таким же количеством натурального меда. Принимать трижды в день по одной чайной ложке.

Особые категории

Для диабетиков фармацевтическая промышленность предлагает сироп с иссопом. Кроме его экстракта, в состав входят заменяющие традиционный сахар фруктоза и стевия, вода.

Регулярное употребление сиропа повышает тонус, улучшает обменные процессы, снижает вес

Полезен в сезон простуд, как профилактическое средство, а еще – для снижения давления (что важно для диабетиков) и укрепления сосудов

Рекомендуется в диетическом питании, так как делает вкусными, пикантными даже «скучные» полезные блюда.

Аллергическая реакция на иссоп возникает нечасто, поэтому для людей с индивидуальной непереносимостью лекарств и продуктов врачи рекомендуют иссоп.

Например, в косметологии его масло применяется для кожи, склонной к аллергической реакции. Оно улучшает цвет лица, избавляет пациента от мелкого сосудистого рисунка на коже.

Спортсменам этот природный препарат можно употреблять, только если его порекомендует врач.

Известны случаи, когда использовавшийся неграмотно иссоп приводил человека в состояние, близкое к аффекту, а для спортсмена крепкие нервы очень часто — залог его побед.

Лечебные свойства

В составе растения вещества различной природы с мощными фармакологическими действиями. Их разнообразием обусловлен широкий перечень терапевтических действий иссопа лекарственного.

  • Влияние на ЦНС. Гликозиды, витамины, кислоты и фитонциды оказывают тонизирующее действие на нервную систему человека. Мягкий седативный эффект в сочетании с миорелаксирующим, способствуют снятию нервного напряжения, не вызывая при этом сонливости. Доказана способность иссопа улучшать память, концентрацию внимания и мыслительные процессы.
  • Влияние на дыхательную систему. Иссоп обладает способностью снимать спазм бронхов, за счет чего проявляет противокашлевое действие. Стимуляция выработки слизи способствует разжижжению гутой мокроты и облегченному ее выведению, развивается отхаркивающий эффект. Перечисленные свойства, в сочетании с антисептическим действием эфирных масел, способствуют устранению воспалительных заболеваний легких и бронхов инфекционной природы.
  • Влияние на ЖКТ. Иссоп лекарственный способствует улучшению пищеварения за счет регуляции секреции пищеварительных желез. Под его влиянием улучшается ферментация желудочного и панкреатического соков. В совокупности проявляются желчегонное, мягкое слабительное, противовоспалительное действие.
  • Влияние на мочеполовую систему. Биологически активные вещества иссопа стимулируют периферическое кровообращение, снимают спазм гладкой мускулатуры, увеличивая объем крови, поступающей в почки. Это способствует незначительному повышению диуреза.
  • Влияние на кожные покровы. Смесь фитонцидов, эфирного масла и дубильных веществ способствует ускоренному заживлению ран, уменьшению воспаления. Активность цинеола против стафилококков позволяет устранять с помощью травы иссопа гнойные раны и нарывы, а также предотвращать инфицирование мелких повреждений. Растение способствует регенерации слизистой оболочки ротовой и носовой полости, глаз.

Целебные свойства иссопа лекарственного могут проявлять и негативное действие на человеческий организм. К побочным эффектам растения относят:

  • аритмию;
  • головокружение;
  • изжогу;
  • судороги;
  • снижение давления.
  • тошноту и рвоту.

При соблюдении рекомендованных дозировок, побочные эффекты проявляются очень редко. Противопоказания иссопа лекарственного следующие:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • эпилепсия;
  • гипертоническая болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При наличии любых хронических заболеваний лечение иссопом следует согласовать с лечащим врачом. Применение травы для детей, не достигших 12 лет противопоказано.

Применение в кулинарии

У иссопа мятно-анисовый вкус, напоминающий некоторым сироп от кашля. Эта пряность достаточно сильная и способна подавить все остальные ингредиенты. Добавляйте иссоп по чуть-чуть, чтобы не испортить блюдо или напиток.

У цветков более тонкий вкус и мягкий аромат, чем у листьев. Если не хотите, чтобы его аромат доминировал в блюде, используйте в качестве приправы цветки.

Высушенные листья этого растения часто включают в смеси пряностей.

В виде масла

Смешайте нарезанные свежие листья иссопа с размягченным сливочным маслом. Заморозьте небольшими порциями (можно в формах для льда). Так вы получите ароматное травяное масло, которое можно использовать для тушения мяса и овощей.

Куда и когда добавлять

Из-за интенсивного вкуса, его используют с продуктами, у которых сильные специфические ароматы. Например, иссоп прекрасно дополняет оленину и баранину.

  • Он хорошо сочетается с жирным мясом. Свежей зеленью иссопа можно натереть корочку поджаренного стейка. Сухие измельченные листья смешивают с другими приправами и посыпают мясо перед обжариванием.
  • Мятные ноты в запахе делают иссоп прекрасной приправой к сладкому. Используйте его для ароматизации сиропов, варенья и конфет, а также в пирожных и других хлебобулочных изделиях.
  • Другое популярное применение листьев иссопа в кулинарии – добавить один или два листика в чай или лимонад.

Способность травы выдерживать длительное время приготовления – вот что определяет, когда ее добавлять в блюдо. Иссоп кладут в самом начале. В большинстве случаев не придется беспокоиться о потере аромата, даже если блюдо готовится в течение многих часов.

Сушеный иссоп

Сушеные листья иссопа могут быть твердыми и ломкими, как кости рыб. Если они попадутся в готовом блюде, их будет нелегко прожевать. Это легко обойти, используя приправу по принципу букета Гарни:

  1. Сложите сушеный иссоп в марлевый мешочек.
  2. Поместите в жидкость для тушения, чтобы ароматы передались блюду.
  3. Вытащите мешочек перед подачей блюда на стол.

Чай

Как и многие растения семейства Мятные, иссоп – отличная чайная трава. Сушеные или свежие листья и цветы превосходны для приготовления напитка.

Как заварить:

  1. Вскипятите два стакана воды.
  2. Насыпьте в нее две столовые ложки свежих листьев иссопа.
  3. Настаивайте в течение 30 минут.

Чай из иссопа употребляют в основном по лечебным причинам – он помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. В нем горечь часто перевешивает другие ноты, поэтому рекомендуется добавлять мед, стевию или другой подсластитель.

Только вы можете решить, применять ли иссоп для лечения или остановиться на его кулинарных возможностях. «Натуральный» не всегда означает «безопасный». Обязательно изучите все его полезные свойства и противопоказания, вспомните какие лекарства и добавки вы уже принимаете.

Иссоп — описание и фото

Это невысокое растение полукустарникового вида, обладающее сильным пряным ароматом и необычное на вкус. Высота цветущего куста около 70 см. Родина лекарственной травы — средиземноморские страны, где он свободно растёт на каменистых склонах и сухих холмах. Его разводят не только как декоративное, но и как эфиромасличное и пряное растение во многих европейских странах. В России иссоп можно заметить на Кавказе или юге страны, в предгорьях Крыма и Алтая. У этой травы есть и народные названия — иссопова трава, юзефка, синий зверобой, сусоп.

Обилие цветов фиолетовой, синей или розовой окраски привлекает пчёл, которые наедаются полезной пыльцы и производят вкусный лечебный мёд. Цветение начинается с приходом летнего тепла, в июне и длится до самых заморозков, а в августе появляются плоды. Поскольку для изготовления натурального сырья часть куста можно безбоязненно срезать весь сезон, на участке можно посадить всего 3–5 саженцев и вы будете обеспечены и приправой, и лекарством на весь год.

Иссоп в кулинарии используют не только в засушенном виде, но и в качестве оригинальной свежесрезанной приправы. Для этого срезают и измельчают молодые побеги, бутоны и листья — у них приятных аромат и лёгкий горьковатый привкус. Добавлять иссоп можно в любые рыбные, мясные блюда, посыпать салаты, супы и соусы. Можно экспериментировать, добавляя травку в настойки и ликёры, маринады и соленья.

Как правильно заготовить растение иссоп?

Для сохранения полезных свойств на долгое время траву нужно правильно собрать, высушить и хранить.

В начале июля, когда цветение только-только начинается, верхушки растения срезают сантиметров на 20–25. Пучки подвешивают в сухом и прохладном помещении, где есть постоянный приток свежего воздуха и они надёжно прикрыты от палящих солнечных лучей.

Поскольку после высушивания его стволы становятся очень жёсткими, а цветы — колючими, существует особая техника сбора целебного сырья. Если хочется сохранить листья с цветами, то срезать их со ствола нужно пораньше — когда бутоны только-только раскрываются и верхняя часть иссопа довольно мягкая. При желании использовать молотый порошок иссопа в кулинарии или медицине срезать части растения стоит в конце месяца, когда они приобретут насыщенный аромат.

Поскольку после сушки цветы остаются той же окраски, что и на кусте, рекомендуется синие цветы сушить отдельно от розовых — получится красивая необычная приправа, которая удивит всех гостей.

Хранить траву можно не больше 8 месяцев — дольше этого срока теряется и пряный запах, и полезные свойства. Однако если на участке растёт живое растение, то срезать его веточки для приправы можно даже зимой — они сохраняют свой необычный аромат при должном уходе.

https://youtube.com/watch?v=vdlkO2r88xo

Химический состав

Иссоп ценится не за прекрасные соцветия, а за то, что входит в их состав, а также в состав листьев. Далее рассмотрим химический состав, чтобы разобраться, как можно применять траву иссоп. В траве содержится большое количество эфирных масел, а также флавоноиды, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества, смола, камедь и различные пигменты. В соцветиях содержится больше всего эфирных масел — 1,98%, а в листьях чуть более 1,1%.
Чтобы было понятнее, зачем нам эти вещества, далее подробнее рассмотрим каждое в отдельности. — это маслянистые вещества, которые имеют очень сильный запах и вкус. Они не растворяются в воде, а при контакте с начинают быстро испаряться. Применяются практически повсеместно. Отметить стоит бактерицидные и противовоспалительные свойства эфирных масел.

Важно!
Эфирные масла, в отличие от настоящих жиров, не оставляют жирных пятен на поверхности.

Флавоноиды — это растительные соединения ароматического ряда, которые используется в роли красителей или . Большинство флавоноидов имеют бактерицидные свойства. Тритерпеновые кислоты — это кислоты, в составе которых есть углерод. Они производятся только в виде канифоли. Канифоль смоляных кислот используется для создания эмульгаторов. Дубильные вещества — группа нерастворимых в воде соединений ароматического ряда, которые, согласно названию, используют для отделки шкур.
В используют как противовоспалительное и бактерицидное средство. Камедь — это смола, которая представляет собой углевод. Она выделяется при повреждении коры дерева или кустарника. В медицине используется для снижения раздражения слизистой, а также для производства оболочки таблеток. Отдельно стоит сказать о и микроэлементах. В растении содержатся следующие витамины и группы витаминов: А, В, . Также трава богата витамином С. Иссоп содержит следующие микроэлементы:

  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • вольфрам.

Рецепты для отменного здоровья

При сильной потливости, болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии

Залейте цветки иссопа (1 ч. ложка) кипятком (стакан) и выдержите 2 часа. Процеженный настой потребляйте 3 раза в день по 100 мл. Средство также врачует и конъюнктивит – в виде промываний.

При простуде

Смешайте в равных долях иссоп и перечную мяту (примерно по 10 г), залейте микс стаканом кипятка, выдержите 30 минут и выпивайте дважды в день по 1 чашке.

При недугах дыхательной системы и климаксе

Иссоп – растение, обладающее отличными отхаркивающими свойствами. Благодаря этому его направляют против хворей дыхательных путей (бронхит, гайморит, фарингит, аденоиды, туберкулез и др.). Сухие листья (2 ч. ложки) залейте горячей водой (1 стакан), настаивайте 20 минут, процедите и пейте по 250 мл 2 раза на день.

При климаксе настой оказывает успокаивающее действие. Принимать по 1/3 стакана 3 раза на день. Курс – 3 недели.

При шуме в ушах и одышке

Сухую листву иссопа лекарственного измельчите до порошкообразного состояния. Порошок (1 ст. ложка) смиксуйте с медом в равном соотношении. Полученную смесь съедайте по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая теплой водой.

От вздутия живота и колитов

100 г измельченного растения залейте литром сухого белого вина и настаивайте в течение 21 дня в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте, время от времени энергично встряхивая посуду. Готовую настойку процедите и выпивайте 3 раза в день по 50 г до того, как сесть за стол.

При удушье и бронхиальной астме

Широко распространено лечение иссопом астмы и удушья. Для этого высушенную траву (4 ст. ложки) мелко порубите, выложите в термос и залейте кипятком (1 л). Настаивайте 60 минут, а затем профильтруйте. Отвар пейте в горячем состоянии по 1 ст. ложке за 30 минут до того, как приняться за пищу. Длительность курса – 30 дней.

При бронхите

Смешайте в равных частях мать-и-мачеху и иссоп (примерно по 1 ч. ложке), заварите стаканом кипящей воды, оставьте на 15 минут. Настой употребляйте по 200 мл 2 раза в день.

При фарингите и ларингите

Соедините в равных частях иссоп с шалфеем, отделите 2 ч. ложки микса и залейте их кипятком (250 мл). Охлажденный настой выпейте в два приема в течение дня. Курс врачевания – 7 дней.

При гингивите и стоматите

Применение травы иссопа широко практикуется при воспалениях ротовой полости. Чтобы устранить неприятную проблему залейте 1 ст. ложку растения спиртом (120 г), выдерживайте 7 дней, профильтруйте. Полощите рот теплой водой с разведенной в ней настойкой 3 раза в день.

От неприятного запаха изо рта

Сухую траву (1 ст. ложка) залейте кипятком (1 стакан), настаивайте 60 минут. Процеженный состав используйте для полосканий ротовой полости после очередного приема пищи.

При водянке, желтухе, мочекаменной болезни

Иссоп лекарственный, целебные свойства которого велики, исцеляет такие серьезные недуги, как желтуха и водянка. Для этого измельченную траву (15 г) заварите литром кипятка, выдержите 60 минут и выпивайте трижды в день по 1/3 стакана. Средство также можно применять для полосканий при воспалениях горла, ротовой полости и при охриплости.

Чай

Целебный чай из иссопа врачует целый ряд злобных недугов:

  • одышку;
  • насморк;
  • хроническую простуду;
  • гнойные раны (примочки, ванночки);
  • грудные заболевания;
  • гинекологические болезни: эрозию шейки матки и молочницу (спринцевания).

Рецепт: сухую траву иссопа (примерно 2-3 щепотки) залейте кипящей водой (3 стакана) и настаивайте как чай. Процедив, пейте в теплом виде с добавлением меда 3 раза на день по чашке.

Существующие противопоказания для употребления иссопа

Целый ряд полезнейших качеств вышеназванного растения абсолютно не вызывает сомнений. Но вместе с тем наличествуют и определенные противопоказания иссопа, о которых необходимо знать, чтобы не совершить серьезной ошибки при применении травы. Иссоп способен спровоцировать понижение лактации, это растение находится под абсолютным запретом для кормящих матерей и тех женщин, которые в скором времени должны произвести на свет ребенка. Трава также не предназначается для детей, еще не достигших возраста 12 лет.

Человеку, страдающему почечными заболеваниями либо эпилепсией, следует исключить иссоп из своего списка лекарственных средств

Тем, у кого наблюдается явное повышение кислотности, стоит проявить максимальную осторожность при употреблении вышеназванного растения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector