Как повысить железо в организме: советы и рекомендации

Поднять уровень железа в крови

Фармакология представляет в продаже обширный ассортимент железосодержащих лекарств. Однако если интересует вопрос, как быстро повысить железо в крови, то необходимо кроме приёма лекарства, составить комплексное лечение с  методами народной медицины, с разработкой сбалансированного питания.

Питание пополнится очень вкусными и полезными для повышения железа продуктами:

  • сухофруктами;
  • мюсли;
  • свежей зеленью;
  • яблоками и персиками;
  • садовой земляникой;
  • черникой;
  • гранатами;
  • натуральными соками.

Конечно, надо будет варить овсяную, пшенную и гречневую каши, есть по нормам питания ржаной хлеб, сушеные белые грибы, яйца куриные и перепелиные.

И правила очерёдности употребления продуктов тоже «вкусные», легко запоминающиеся:

  • если выпить после блюда с мясом апельсиновый сок, то усвоение железа повышается вдвое;
  • если после овощного блюда или каши поесть фрукты, то железо будет легко усваиваться.

Животные дают человеку продукты с высоким содержанием железа: мясо, сало, рыба, свиная и говяжья печень, мясо кролика и индейки, яйца. Их рекомендуется сочетать с крупяными и овощными гарнирами, стручковой и спаржевой фасолью, чтобы железо лучше усваивалось в пищеварительном тракте.

Народные средства

Улучшает состав крови регулярное использование в рационе кабачков, сельдерея, моркови, чеснока, абрикосов, плодов рябины, шиповника. Эффективны зерна тмина, душицы, листья земляники, крапивы, корень петрушки, одуванчиков, хрен с медом.

При анемии полезно употреблять отвар овсяных хлопьев, печеные яблоки, морскую капусту, кедровые орешки.

Есть знаменитая общеукрепляющая смесь: 150 мл сока столетника (алоэ) на стакан меда и 350 мл кагора. Пьют по столовой ложке трижды/день до приема пищи. При малокровии эффективна редька в любом варианте, гранат, инжир, крыжовник. Вместо чая рекомендуют отвары медуницы, клевера, грецких орехов.

Травники рекомендуют для восстановления уровня железа в крови бальзам на основе хвои и корня малины: 1 кг листьев пихты или сосны, полкилограмма корней малины заливают теплой водой, доводят до кипения и на водяной бане томят около 8 часов. Настаивают в тепле ночь, фильтруют, пьют по столовой ложке трижды/день перед едой. Хранить на холоде.

Известен рецепт от железодефицитной анемии на базе сока редьки, свеклы, моркови, меда, спирта в равных пропорциях (100 г). Смесь настаивают в тепле 10 дней, хранят на холоде, пьют по столовой ложке дважды/день за полчаса до еды.

Гречка от анемии: 2 столовые ложки промытой гречневой крупы залить с вечера стаканом кефира. Утром завтрак против анемии готов. Курс – не менее недели.

Эффективны против дефицита железа сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, сушеный инжир и свежий лимон смешивают в равных частях, заливают кипятком на три минуты, измельчают, помещают в банку на ночь, залив теплой водой. Утром добавляют мед, лекарство готово. Пьют по столовой ложке трижды/день. Хранят на холоде.

Людмила Жаворонкова

Что такое уровень гемоглобина в крови?

Для человека уровень железосодержащего белка показатель здоровья организма. Отклонение от нормы легко вычислить с помощью общего анализа крови. Своевременно проведенный анализ не дает возможности точно установить диагноз, но поможет описать общую картину физического состояния человека и составить первоначальные диагностические выводы. Если данного метода недостаточно, назначается биохимия крови, позволяющая получить детальную информацию.

Норма железосодержащего белка для мужчин, женщин и детей различается. Для определения отклонений показателя учитывается пол пациента и возраст.

В разных лабораториях используют любую из систем измерения, поэтому выводы на основании результатов анализа не следует делать самостоятельно. Лучше обратиться за помощью к врачу.

В крови у новорожденных детей обнаружен наиболее высокий предел уровня гемоглобина и иная структура, что не является патологией для младенцев. В процессе взросления показатель падает и приближается к показателю взрослого здорового человека. Изменяется строение железосодержащего белка.

Норма гемоглобина у детей до 12 лет не связана с половой принадлежностью. Различие в показателях появляется с наступлением полового созревания. По сравнению с мужскими показателями уровень железосодержащего белка у женщин ниже на 10%. Узнать нужный показатель можно с помощью приведенной ниже таблицы.

У женщин в силу естественных причин возможны отклонения от нормальных показателей. Например: во время вынашивания ребенка уровень гемоглобина находится ниже общепринятой нормы. На начальных этапах беременности это происходит из-за увеличения объема плазмы в крови будущей мамы. Такое состояние не критическое, и постепенно концентрация гемоглобина придет в норму.

Во втором триместре беременности следует тщательно наблюдать за гемоглобиновым показателем, так как у плода в процессе внутриутробного развития появляется необходимость в железе, которое он получает от организма матери. Данная ситуация представляет опасность, ведь появляется риск анемии у матери, в результате чего мозг плода испытывает недостаток кислорода. Во избежание последствий важен постоянный контроль над содержанием гемоглобина в крови женщины.

Чаще всего понижение железосодержащего белка в крови беременной женщины временное явление и не требует врачебного вмешательства. Однако при длительном и значительном отклонении показателя от нормы необходима консультация специалиста. Обращение к врачу понадобится при следующей симптоматике:

  • головные боли и головокружения,
  • общая слабость и снижение работоспособности,
  • нарушения сна,
  • снижение иммунных сил организма,
  • сухость кожных покровов и ломкость ногтевой пластины и волос.

Уменьшение гемоглобина ухудшает обменные процессы в организме. Подобное состояние негативно сказывается на здоровье будущей мамы и ребенка.

Продукты повышающие гемоглобин:

Гемоглобин — не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.

Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:

  • вялость и бледность, одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • частые головные боли;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • сложности проглатывания пищи.

Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:

  • холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
  • поедание мела, глины, льда и бумаги;
  • позитивное восприятие резких и неприятных запахов.

Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?

Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.

Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.

Мед повышает гемоглобин или нет

Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно — в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.

Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.

  • Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 — перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
  • Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.

Какое вино повышает гемоглобин в крови

Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека — красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия — улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.

Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл

Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:

  • заболевания поджелудочной железы и печени;
  • различные аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания желудка — язвы, колиты, гастриты;
  • проблемы с работой сердца.

Какая икра повышает гемоглобин

Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.

Гемоглобин — это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.

Чтобы поднять его уровень, рекомендуется съедать 2-3 бутерброда с красной икрой в день. Увеличение дозы икры не приведёт к плохим последствиям, но определённая мера всё же должна присутствовать.

  Рецепт теста для заливного пирога на молоке

Продукты, снижающие железо в крови и препятствующие его усвоению

Точно так же, как некоторые продукты улучшают усвоение железа, другие препятствуют этому. Их можно включать в диету, если уровень ферритина в крови повышенный, но нам они не подойдут.

Список продуктов, понижающих железо в крови:

Цельные зерна, соя, орехи и бобовые.

Содержат фитат, который ухудшает всасывание Fe. В одном из исследований всего лишь 2 мг фитата подавляли усвоение микроэлемента на 18%. А когда съедалось 250 мг фитиновой кислоты, не расщеплялось до 82% пищевого железа.

Продукты, богатые кальцием — молочнокислые изделия, кунжут.

Эксперимент показал, что 170 мг кальция из творога, сыра или йогурта снижают всасывание Fe на 50–60% (10). Это вызывает тревогу, поскольку повышенное потребление Са необходимо женщинам в период беременности.

Продукты, содержащие полифенолы — чай, кофе, вино, какао, малина, вишня, другие красно-бордовые ягоды, яблоки, яркоокрашенные фрукты и овощи.

В одном из экспериментов стакан черного чая во время обеда уменьшал поглощение железа на 65–75%, независимо от того, был напиток слабым или крепким. Однако, когда добровольцы пили чай между приемами пищи, снижение всасывания сокращалось в три раза (11).

Составляя рацион для повышения железа в крови, не увлекайтесь. Потребление большого количества Fe со временем может привести к его депонированию в печени и других тканях. Это чревато сгущением крови, образованием тромбов, повышением давления, проблемами сердечно-сосудистой системы.

Диета при недостатке железа должна быть продуманной и разнообразной. Помимо Fe, в рацион нужно вводить другие нутриенты. Какие именно, читайте в статье . Недостаток или избыток любого из них способен нарушить равновесие и ухудшить самочувствие.

Повышение уровня железа вполне возможно без применения лекарственных средств. Но процесс это длительный. На выравнивание показателей крови может уйти 2–3 месяца. Если никакой положительной динамики после изменения питания вы не замечаете — нужно обратиться к доктору. Возможно, причиной нарушения работы кроветворной системы стало серьезное заболевание, обнаружить и вылечить которое может только врач. Избавившись от него, организм быстро придет в норму.

Если хотите больше знать о правильном питании и применении диет, подписывайтесь на мой блог, читайте интересные статьи и будьте здоровы. До новых встреч.

Библиотека ссылок:

  1. Review on iron and its importance for human health // J Res Med Sci. 2014 Feb; 19 (2):164-74.
  2. Dietary strategies for improving iron status: balancing safety and efficacy // Nutr Rev. 2017 Jan; 75 (1): 49–60.
  3. Soofi S, Cousens S, Iqbal SP, et al. Effect of provision of daily zinc and iron with several micronutrients on growth and morbidity among young children in Pakistan: a cluster-randomised trial // Lancet. 2013; 382: 29–40.
  4. Veenemans J, Milligan P, Prentice AM, et al. Effect of supplementation with zinc and other micronutrients on malaria in Tanzanian children: a randomised trial // PLoS Med. 2011.
  5. Iron bioavailability and dietary reference values // Am J Clin Nutr. 2010 May; 91 (5):1461S-1467S.
  6. Iron-Deficiency Anemia // N Engl J Med 2015; 372:1832—1843.
  7. Prediction of dietary iron absorption: an algorithm for calculating absorption and bioavailability of dietary iron // Am J Clin Nutr. 2000 May; 71 (5):1147-60.
  8. Vitamin A and beta-carotene can improve nonheme iron absorption from rice, wheat and corn by humans // J Nutr. 1998 Mar; 128 (3):646-50.
  9. Meat protein fractions enhance nonheme iron absorption in humans // J Nutr. 2006 Nov; 136 (11):2808-12.
  10. Calcium: effect of different amounts on nonheme- and heme-iron absorption in humans // Am J Clin Nutr. 1991 Jan; 53 (1):112-9.
  11. Effect of tea and other dietary factors on iron absorption // Crit Rev Food Sci Nutr. 2000 Sep; 40 (5):371-98.

Суточная потребность

Для детей грудного возраста до 6-12 месяцев потребность в железе невелика, примерно 0,27 мг в сутки. Это обусловлено тем, что у них имеется врожденный запас этого элемента. Детям от года до трех лет требуется около 7 мг железа в сутки, в возрасте от четырех до двенадцати лет — 8-10 мг. Для подростков среднесуточная норма железа составляет от 11 до 15 мг ежедневно.

Взрослым людям для исключения дефицита железа в организме необходимо получать с пищей не менее 10 мг этого микроэлемента, причем дозировка для женщин выше — от 15 до 18 мг. Во время беременности и в лактационный период норма повышается до 35 мг.

Примерно после 45-50 лет показатели нормы содержания железа для обоих полов уравниваются — около 10 мг в сутки. Это связано с наступлением периода менопаузы у женщин и прекращением менструации.

В отдельных случаях потребность в железе может превышать вышеприведенные усредненные характеристики. Железо в большей дозировке необходимо людям, занимающимся спортом или занятым тяжелым физическим трудом. Кроме того, возрастает потребность в количестве поступающего в организм желез при восстановлении после травм, повлекших обильную кровопотерю, и в послеоперационный период, после перенесенных инфекционных болезней, а также для женщин на период беременности и в дни менструального цикла.

Хронический дефицит железа может привести к железодефицитной анемии — заболеванию, связанному с недостатком красных кровяных телец (эритроцитов) в крови. Симптоматика этого состояния проявляется в слабости, хронической усталости, частых головокружениях, особенно при резком подъеме из положения лежа, выпадении волос и ломкости ногтей.

Сывороточное железо повышено причины

Железо – это один из важнейших компонентов крови, который является необходимой составляющей гемоглобина и принимает непосредственное участие в процессе кроветворения.

Достаточный уровень железа в организме необходим для обеспечения процесса связывания, переноса и передачи кислорода в процессе циркуляции крови. Железо поступает в наш организм с пищей, а после усвоения в кишечнике разносится по кровеносным сосудам. Запасы железа в организме откладываются в печени, костном мозге и селезенке.

От уровня гемоглобина зависит общее состояние организма. При недостатке железа, человек можете испытывать усталость, снижение иммунитета или железодефицитную анемию. При его избытке – могут появляться еще более опасные состояния.

Когда назначают анализ?

Определить уровень железа в организме необходимо для :

  • оценки запасов железа в организме;
  • установления причины анемии;
  • диагностики состояния гемосидероза при хронических гемотрансфузиях;
  • если возникли подозрения на железодефицитную анемию после общего анализа крови;
  • при приеме медикаментов, которые имеют в своем составе железо для контроля над лечением;
  • при диагностике отравления железом, а также наследственных болезней, при которых железо накапливается во внутренних органах (гемохроматоз).

Симптомы

К наиболее распространенным симптомам переизбытка железа можно отнести:

  • быструю утомляемость;
  • боли в животе (в области печени);
  • выпадение волос;
  • потерю веса;
  • одышку;
  • импотенцию;
  • увеличение размеров печени;
  • заболевания суставов.

Если же причины безобидны, то человек может совсем не ощущать повышения количества обсуждаемого элемента в крови. Заметить это поможет лишь соответствующий анализ.

Норма железа в крови

Если брать абсолютные показатели, то в организме обычного здорового человека может содержаться до 5 г этого минерала. Однако, все хорошо в меру. И если указанная норма содержания железа в крови превышена, это также может иметь не слишком приятные, а иногда и очень серьезные последствия для организма.

В норме железа в крови должно присутствовать:

  • Новорожденные – 7,16 – 17,8 мкмоль/л;
  • От 1 года до 14 лет – 9 – 21,3 мкмоль/л;
  • Девушки и женщины старше 14 лет – 9,05-30,4 мкмоль/л;
  • Юноши и мужчины – 11,65 – 31,2 мкмоль/л.

Главные функции этого микроэлемента:

  1. Обеспечение необходимого строения белковой молекулы гемоглобина эритроцитов для удержания кислорода;
  2. Соучастие в окислительных реакциях в клетках (помогает усваивать кислород).

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

Причины повышенного железа в крови

Почему повышенное железо в крови, и что это значит? Избыток железа может указывать на течение в организме различных серьезных заболеваний:

  1. Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  2. Нефрит. Болезнь почек, при которой нарушается утилизация старых элементов из крови.
  3. Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).
  4. Отравление свинцом. При интоксикации усиливается распад эритроцитов, и нарушаются функции органов, участвующих в кроветворении.
  5. Отравление железом. Возникает при излишнем употреблении препаратов железа.
  6. Также уровень железа может повышаться вследствие длительного приема лекарств, особенно гормонов и средств контрацепции.

Проявлением повышенного железа могут быть различные виды анемии:

  1. Гемолитическая — аутоиммунное разрушение собственных эритроцитов или под влиянием токсических ядовитых веществ.
  2. Анемия при нарушении синтеза порфирина и гема — связана с недостатком ферментов в костном мозге.
  3. Апластическая — нарушается процесс построения эритроцитов и других элементов крови под влиянием применения лекарственных средств (барбитуратов, антибиотиков, сульфаниламидов, цитостатиков), острых инфекций, отравлений, рентгеновского облучения.
  4. Анемия, связанная с недостатком витамина В12 — чаще всего является последствием операции по удалению части желудка при язвенной болезни, злокачественной опухоли.

Как видите, заболеваний, которые могут привести к повышенному железу в крови, достаточно много. Поэтому это явление, которое опасно и само по себе, может оказаться действительно тревожным симптомом.

Роль железа в организме

Железа в организме человека хватит на один гвоздик

Мы уже упоминали о том, что ключевой функцией железа является газообмен, позволяющий нашему организму дышать. Однако одним обеспечением кислорода влияние данного металла на организм не ограничивается. Дело в том, что железо – ключевой участник метаболических процессов.

Поддерживает здоровый тонус организма

При непосредственном участии железа происходит холестериновый обмен, в результате которого жировые клетки превращаются в энергию. Очевидно, что в случае недостатка данного металла человек начинает ощущать слабость, становится вялым и недееспособным.

Предупреждает засорение сосудов

Переработка холестерина важна еще и потому, что замедление этого процесса грозит неминуемым засорением сосудистых стенок бляшками холестерина. А это опасный симптом, который намекает на развитие гиперхолестеринемии, и повышает вероятность инсульта.

Предупреждает ожирение

Наконец, улучшение метаболизма за счет потребления продуктов с железом предотвращает откладывание холестерина в виде жировых отложений, а значит, избавляет человека от лишнего веса.

Улучшает обмен веществ

Железо способствует выработке нужных пищеварению ферментов, помогая желудочно-кишечному тракту лучше переваривать пищу и усваивать больше полезных веществ. Более того, благодаря таким налаженным процессам человек реже сталкивается с заболеваниями ЖКТ и застойными явлениями в кишечнике.

Способствует очищению организма

Помимо расщепления продуктов питания, железо помогает разрушать скопившиеся токсины, облегчая тем самым работу печени и помогая ей в предотвращении интоксикации организма.

Активизирует работу мозга

Кислород представляет главную питательную ценность для мозга. Поэтому человек, который получает железо в нужной дозировке, лучше соображает, запоминает больше информации и легче поддается обучению.

Предотвращает синдром беспокойных ног

В настоящее время врачи сходятся во мнении, что такое сенсомоторное заболевание, характеризующееся мышечными спазмами и подергиванием ног во сне, вызвано недостатком в организме железа.

Укрепляет иммунитет

Рассматриваемый металл участвует в выработке иммунных клеток крови, а значит, защищает наш организм от инфекционных заболеваний. Более того, замечено, что у людей с высоким уровнем железа в организме быстрее затягиваются раны.

Какие заболевания приводят к снижению уровня железа крови?

К снижению уровня железа в крови приводит:

Недостаточное поступление железа в организм. Недостаточное поступление железа в организм может быть при неполноценном питании, соблюдении строгой диеты. Особенно часто дефицит железа встречается у вегетарианцев, так как железо легче усваивается из мясных продуктов. Повышенный расход железа. Организм нуждается в большом количестве железа во время интенсивного роста и развития, а также в период беременности и кормлении грудью (лактации). Гиповитаминоз. Недостаточное потребление витаминов группы В и витамина С, их низкий уровень в организме человека приводит ухудшению всасывания железа. Так как именно эти витамины улучшают усвоение железа организмом. Наличие острых и хронических инфекционных заболеваний. Острые и хронические инфекционные заболевания, а также лихорадка (состояние болезни, сопровождающееся жаром и ознобом) всегда приводят к уменьшению концентрации железа в крови. Это обусловлено компенсаторно-приспособительной реакцией организма, при которой уменьшается доставка железа к тканям. Недостаток железа приводит к «торможению» размножения бактерий в результате снижения интенсивности клеточного деления. Дисгевзия и анорексия. Дисгевзия и анорексия представляют собой нарушение питания. Дисгевзия является одной из форм нарушения вкуса, при которой вкусовые ощущения либо искажаются, либо полностью отсутствуют. К этому могут привести также многие психические заболевания. Анорексия – нарушение пищевого поведения, при котором у больного отсутствует аппетит, он отказывается от приема пищи. Причиной могут стать многие заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционные и паразитарные поражения, а также патологическое желание похудеть. Дисгевзия и анорексия приводят к неадекватному поступлению железа в организм и витаминов, повышающих всасываемость железа. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всасывание железа происходит в основном в тонком кишечнике, а в желудке трехвалентное железо (Fe3+) переходит в двухвалентное железо (Fe2+), которое усваивается организмом. Поэтому различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (атрофические гастриты, энтероколиты) приводят к нарушению процессов усвоения железа организмом. Глистная инвазия. Гельминтозы (глистные инвазии) приводят к дефициту железа в организме, особенно у детей. Вызвано это тем, что паразиты питаются микроэлементами хозяина. Также некоторые паразиты (аскариды, анкилостомы, шистосомы, некатор) питаются кровью, что приводит к снижению гемоглобина и потере с ним железа. Беременность (III триместр) и кормление грудью. Во время беременности потребность организма матери в железе значительно возрастает. При недостаточном поступлении железа в организм либо при нарушении его усвоения повышенный расход железа не компенсируется его поступлением. Это приводит к выраженному дефициту железа и серьезным осложнениям. Новорожденный получает железо с молоком матери. Поэтому помимо ежедневных физиологических потерь железа (с желчью, отшелушиванием кожи) часть железа теряется с молоком. Кровопотеря. При кровотечениях организм теряет железо в составе гемоглобина. К дефициту железа могут привести обильные и длительные менструации у женщин, кровоточивость десен, кровотечение из язвы желудка, из геморроидальных узлов и многие другие. Особенно опасны хронические кровотечения, приводящие к постоянной потере железа. Физическое и умственное перенапряжение. Во время повышенной умственной и физической активности организм использует больше железа. Он может получать его из запасов железа в ферритине. Но вскоре это приведет к истощению запасов и усугублению железодефицитного состояния. Климакс (период угасания репродуктивной системы женщины). Во время климакса у женщины происходят серьезные изменения в организме. В этот период нарушается нормальный обмен веществ, усвоение микроэлементов значительно уменьшается. В том числе уменьшается и усвоение железа. Интоксикация. Железо необходимо для синтеза ферментов печени, которые разрушают различные токсины. При отравлениях необходимость в таких ферментах увеличивается, а, следовательно, увеличивается расход железа на их синтез. Избыток веществ, замедляющих усвоение железа. К замедлению усвоения железа приводит избыток витамина Е, фосфатов, кальция, оксалатов, цинка. Беременным часто назначают препараты кальция

Поэтому важно периодически сдавать анализ на сывороточное железо. 

Как повысить гемоглобин народными средствами?

не ниже 100 г/лкрасных клеток крови, в которых содержится гемоглобинцинк, магний, витамины других группНаиболее распространенными народными средствами, которые могут помочь повысить гемоглобин, являются:

  • Морковь со сметаной. Ежедневное употребление моркови по утрам со сметаной или растительным маслом стимулирует выработку гемоглобина и эритроцитов в красном костном мозге. Рекомендуется съедать по 100 – 150 г моркови (можно тертой) за раз.
  • Сок картофеля. Сок сырого картофеля также стимулирует кроветворение в организме. Его выжимают и фильтруют через чистую марлю или сложенный в несколько раз бинт. После этого сок пьют по полстакана перед едой 2 – 3 раза в день. Для ощутимого результата курс лечения должен быть не менее 2 – 3 недель.
  • Отвар крапивы. Для приготовления берутся верхушки молодых побегов растения. На 1 л воды необходим стакан вершков крапивы. Их бросают в кипящую воду и варят 3 – 5 минут. После этого зелень отфильтровывают, а отвар остужают и пьют по 1 – 2 стакана в сутки.
  • Настой грецких орехов. Молодые грецкие орехи размельчают (можно в блендере или мясорубке) и заливают водкой. На 1 стакан орехов приходится примерно 0,5 литра водки. Их настаивают в темном месте в течение недели, периодически перемешивая. После этого настой процеживают и хранят в холодильнике. Настой употребляют по 1 столовой ложке раз в день. При желании можно заедать медом.
  • Настой рябины. Свежесорванные спелые плоды рябины заливают кипятком и настаивают в течение 1 – 2 часов. На 1 стакан кипятка необходимо 2 чайных ложки плодов. В настойку по вкусу можно добавлять сахар. Ее принимают 2 – 3 раза в день по полстакана.
  • Настой лугового клевера. У свежесобранного лугового клевера отделяют цветочные головки и заливают их кипятком. На 10 цветочных головок необходимо 200 мл воды. Настаивание длится не менее 45 минут. После этого настой процеживают и употребляют по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день.
  • Настой тысячелистника. На 60 г сухой травы (сбор можно приобрести в аптеке) необходимо 200 – 250 мл кипятка. Смесь настаивается 60 – 90 минут и употребляется по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в сутки.

желательно отварную, а не жаренуюнедели, месяцыдиареязапорыметеоризм

Как повысить железо в крови препараты. Признаки недостатка железа в организме

Большая часть железа в организме находится в виде гемоглобина – особого вещества, которое связывает кислород из воздуха и отдает его в ткани, взамен выводя из них углекислоту. Поэтому о количестве железа в крови чаще всего судят по уровню гемоглобина. Нормальное содержание гемоглобина в крови для мужчин 130–170 г/л, женщин 120–150 г/л (во время беременности норма снижается до 110–140, так как в этот период кровь разжижается), для детей от года до 14 лет – 110–150 г/л.

Но на практике нормальные показатели гемоглобина далеко не гарантируют нормального содержания железа в организме. Полноценный кислородный обмен жизненно важен для всех органов и систем: головной мозг погибает без кислорода за 5 – 6 минут. Организм всеми силами будет поддерживать нормальный уровень гемоглобина, пока не будут исчерпаны все резервы. Поэтому о дефиците железа обычно судят по другим показателям.

Снижение любого из этих показателей говорит о скрытом дефиците железа в организме.

По мере того, как проблема нарастает, появляются и признаки, которые можно обнаружить самостоятельно:

  1. сухие, секущиеся волосы, чрезмерная потеря волос;
  2. ломкие ногти,
  3. «заеды» в углах губ, трещины, сухость кожи вокруг рта;
  4. нарушение сна: днем – сонливость, ночью бессонница;
  5. язык становится гладким, исчезают сосочки;
  6. извращение вкуса – желание есть мел, землю, резину и другие несъедобные вещи;
  7. быстрая утомляемость, мышечная слабость.

Эти симптомы связаны с недостатком макроэлемента в тканях: он необходим не только для нормального кислородного обмена, но и для мышц (15% всего железа организма находится в составе мышечного белка миоглобина), многих обменных процессов.

Железо в крови понижено. Низкое железо в крови

Как известно, здоровье и самочувствие человека во многом зависит от витаминов и микроэлементов, которые он получает из пищи. Железо занимает одну из самых важных позиций, ведь именно оно принимает непосредственную участь в различных обменных процессах, влияет на развитие и рост репродуктивной функции, а также принимает участие в процессе кроветворения

Если диагностируется низкое содержание железа в крови, организм сразу начинает реагировать на дефицит этого важного микроэлемента, что в свою очередь сказывается на качестве жизни человека, а также развитии различных заболеваний, в частности железодефицитной анемии

Основные причины низкого железа в крови

Стоит отметить, что очень много людей в мире страдает от недостатка железа. Причины низкого содержания железа в крови кроются в следующем:

  • Неправильное питание или строгая диета, которая не позволяет организму получать из пищи необходимое количество витаминов и микроэлементов.
  • Кровотечения, которые могут быть вызваны различными травмами, обильной менструацией, а также заболеваниями, например, язвами.
  • Увеличенный расход железа, что чаще всего наблюдается во время переходного возраста у подростков.
  • Беременность. Причиной низкого железа в крови у женщин во время беременности является то, что организм начинает работать за двоих и очень много данного микроэлемента уходит на процесс формирования плода.
  • Большие физические нагрузки. Очень часто дефицитом железа страдают непрофессиональные спортсмены, которые в силу активных занятий спортом забывают о правильном питании.
  • Сбои в гормональной системе.
  • Низкое содержание витамина С, который способствует усвоению железа в организме.
  • Большое содержание в организме витамина Е, а также таких элементов, как кальций, цинк и фосфаты, которые в свою очередь препятствуют нормальному усвоению железа в организме.
  • Заболевания ЖКТ, в частности гастрит и дисбактериоз.

Препараты

Сегодня наука разработала методики по искусственному изготовлению многих важных веществ, а витамины и минералы не являются исключением. Миллионы людей принимают препараты с железом при его нехватке и остаются здоровыми, поэтому этот способ также является проверенным и эффективным.

Противоанемические (содержащие ферум) препараты лучше всего принимать по рекомендации врача, ведь они содержат большую дозу вещества, которая для здорового человека может быть вредной. Но если есть уверенность, что организму не хватает железа, то можно проконсультироваться с аптекарем.

Препараты есть в разной ценовой категории, от различных производителей. Самыми популярными являются:

  • «Фераплект» (до 110 рублей);
  • «Хеферол» (150-180 рублей);
  • «Тотема» (около 300 рублей).

Также никто не отменял старых добрых гематогенок, которые продаются не только в аптеках, но и в обычных магазинах. Они содержат элементы сыворотки крови быков, а в ее составе есть железо. Препараты стоит принимать строго по инструкции, не совмещая с молочными продуктами, чаем или кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector