Имбирь

Свойства корня имбиря

Регулярное употребления корня имбиря способно предотвратить следующие заболевания: миому, хронические воспаления и даже бесплодие. Это возможно благодаря богатому витаминному составу этого продукта.

Химический состав корня имбиря

Самым популярным способом лечения этим растением является регулярное употребление имбирного чая. В его состав входят следующие витамины и минералы:

  1. Витамин А, необходимый для органов зрения;
  2. Витамин В1, который дарит бодрость духа;
  3. Витамин В2, дарящий молодость и красоту нашей коже;
  4. Витамин С, способствующий укреплению иммунитета;
  5. Железо, отвечающее за уровень гемоглобина в организме;
  6. Медь, нормализующая работу пищеварительной системы;
  7. Цинк, стабилизирующий процессы регенерации клеток;
  8. Кальций, необходимый для развития костной системы.

Противопоказания к употреблению корня имбиря

Отказаться от употребления данной пряности стоит при заболеваниях почек, желчного пузыря, а также гипертонии. Еще одним противопоказанием является любой вид кровотечения, так как имбирь усиливает кровоток. Не стоит применять это средство при повышенной температуре, воспалениях кожного покрова и язвах слизистой оболочки. Не рекомендуется употребление этой пряности в вечернее и ночное время суток, так как имбирь обладает тонизирующим действием

С осторожностью проводят лечение данным продуктом в период беременности и лактации. Перед применением чая из этой пряности необходимо проконсультироваться со специалистом

Корень имбиря: природный адаптоген, который можно использовать для заварки лечебного напитка

Польза имбиря для здоровья

Имбирь обладает согревающим действием, разгоняет кровь, улучшает обменные процессы в организме и имеет массу других ценных свойств. Корешок можно использовать самыми разными способами, соединять с другими продуктами и напитками, чтобы он подействовал в нужном направлении.

Полезные свойства имбиря:

  1. Улучшает пищеварение, ускоряет расщепление продуктов, снижает дискомфорт и избавляет от неприятных последствий переедания.
  2. Корень обладает противовоспалительным действием, активно используется в лечении простудных заболеваний, кашля и других недугов.
  3. Способствует похудению. Одно из самых популярных свойств имбиря, которое активно используется в диетологии.
  4. Корень содержит вещества, помогающие расщеплять холестерин, чистить сосуды, полезен для профилактики и лечения атеросклероза.
  5. Продукт повышает потоотделение, способен понижать температуру тела, выводить воду из организма.

Имбирь – сильный афродизиак. Он усиливает половое влечение у женщин, помогает мужчинам надолго сохранить силу. Использовать корень можно для приготовления напитков, первых и вторых блюд. Для достижения наиболее выраженного эффекта рекомендуется смешивать с другими афродизиаками: шоколадом, перецем, морепродуктами, орехами.

Лакмусовая бумажка: как имбирь указывает на проблемы со здоровьем

Когда вы употребляете имбирь, обращайте внимание на сигналы, которые дает ваше тело. Например, у кого-то после съеденного кусочка имбиря может разболеться горло

Это говорит о том, что там есть какой-то воспалительный процесс и король пряностей его усугубил. А кто-то после выпитой чашки имбирного чая может согнуться пополам из-за сильной боли в желудке. Это знак, что у человека хронический или эрозивный гастрит и имбирь обострил воспаление слизистой желудка. А вот при язвенной болезни желудка этот корень может быть даже полезен. Дело в том, что язва развивается из-за того, что не хватает кровообращения для ее заживления. И вот тут дозированное раздражение имбирем может помочь.

Способность имбиря усиливать кровообращение заносит его в черный список продуктов для тех женщин, у которых есть миома или фибромиома матки. Больше крови, больше питания для образования — и оно может расти. Также он противопоказан при беременности, так как может спровоцировать гипертонус матки. Стоит также отказаться от имбиря за двое-трое суток до критических дней и во время них. Особенно если кровотечения обильные. А вот если женщина страдает аменореей, с помощью имбиря эту проблему можно решить.

Когда у человека не возникает никаких дискомфортных ощущений при употреблении имбиря, он может его съедать в больших количествах. И вот тут этот корень будет «крутиться» в крови, и может усилиться мочегонный эффект. Если в мочевыделительной системе был хронический воспалительный процесс, то может быть обострение цистита или уретрита. Кроме того, выходя через мочевыделительную систему, имбирь усиливает кровенаполнение в органах малого таза, и может обостриться геморрой. 

Тем, у кого есть сердечно-сосудистые проблемы, например, гипер- или гипотония, нужно быть осторожными с напитком, который готовят из имбиря, зеленого или черного чая и лимона. Цитрусовые усиливают растворимость кофеина и его действие на сердечно-сосудистую систему, имбирь усиливает кровообращение. В итоге давление пойдет в ненужную сторону. У гипертоников — вверх, у гипотоников, подскочив на короткое время, — вниз.

Освежающий чай от простуды и гриппа

Очень часто врачи рекомендуют приготовить чай с имбирем и лимоном, который поможет облегчить симптомы простуды и быстрее справиться с ней. В данном рецепте нет точных пропорций, все компоненты кладут по вкусу.

Корень имбиря очищаем от кожицы и нарезаем тоненькими кружочками. Лимон делим на две части и выжимаем сок из обеих. Далее ломтики имбиря перекладываем в заварочный чайник, заливаем лимонный сок и добавляем кипяток. Далее оставляем чай настаиваться в течение 40 минут. В теплый напиток добавляем мед и по желанию сахар. Полезный чай необходимо принимать 2-3 раза в день. Он поможет справиться с болью в горле, кашлем, с насморком и температурой. После приема напитка необходимо полежать под теплым одеялом, чтобы хорошо пропотеть.

Приготовить имбирь с лимоном и медом можно не только для лечения простуды. Такой витаминный чай помогает снять усталость, повышает тонус организма, успокаивает мигрень.

Имбирь со свеклой

Как приготовить корень имбиря со свеклой? Рецепт закуски очень прост.

Ингредиенты:

  • свекла (3 ломтика);
  • имбирь (270 г);
  • уксус (1 ст. л.);
  • вода (390 мл);
  • сахар (1 ст. л.);
  • соль;
  • половинка лимона.

Молодые корни очищаем и нарезаем кружками, заготовку перекладываем в чистую банку. Далее готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения, после чего засыпаем соль. Полученным раствором заливаем имбирь, через 7 минут соленую воду сливаем. Во второй стакан жидкости добавляем лимонный сок и сахар, массу перемешиваем и доводим до кипения. После ею заливаем имбирь. Также необходимо в емкость добавить несколько ломтиков свеклы. Большее количество овоща придаст закуске более яркий цвет. Для получения легкого розового оттенка достаточно и одного кусочка свеклы. Банку закупориваем крышкой и убираем в холодильник. Через сутки имбирь необходимо переложить в чистую кастрюлю, поскольку пребывание в сладком маринаде отразится на вкусовых свойствах.

Рецепты имбирных напитков

Почти каждый начинает утро с чашечки кофе или чая. С помощью восточной пряности можно сделать эти напитки еще более тонизирующими и полезными для здоровья. Достаточно во время заварки бросить в чашку 2 лепестка свежего очищенного корня и настоять обычным способом. Кроме приятной горчинки и лимонного аромата, такой напиток настроит на рабочий лад, поможет окончательно проснуться и слегка притупит аппетит.

Для всей семьи можно готовить витаминные компоты и отвары с добавлением свежего корня. Ниже представлен рецепт фруктово-ягодного компота с имбирем:

  • нарезать дольками 3-4 сладких яблока;
  • очистить от кожуры апельсин;
  • истолочь в ступке или измельчить в блендере 1 стакан клюквы, отжать сок;
  • мякоть от клюквенного пюре проварить в литре воды 5 минут;
  • очистить от кожицы половину среднего имбирного корня, нарезать тонкими ломтиками;
  • поставить на огонь кастрюлю с 2 литрами воды, положить яблоки, имбирь;
  • когда вода закипит, проварить 2 минуты, добавить имбирь и клюквенный отвар, проварить еще 1 минуту;
  • выключить огонь, в горячий компот добавить нарезанный апельсин;
  • настоять и пить с медом или коричневым сахаром по желанию.

Имбирно-клюквенный компот – альтернатива морсу, который хорошо согревает и улучшает иммунитет

Летом в жару для утоления жажды, с целью сбросить пару лишних килограммов и просто для тонуса готовят холодные напитки с имбирем. Вот рецепт одного из них:

  • очистить от кожицы 50 граммов имбирного корня;
  • измельчить его на терке, залить 1,5 литрами воды и поварить на малом огне 5 минут;
  • добавить в горячий отвар пару веточек свежей мяты, настоять;
  • отдельно очистить от кожицы 2 средних огурца, нарезать кружками;
  • вымыть 1 лимон и вместе с кожицей также нарезать тонкими дольками;
  • соединить все ингредиенты и поставить в холодильник для полного охлаждения;
  • через 2-3 часа тоник можно пить.

Для укрепления иммунитета в осенне-зимний период можно заваривать имбирь с сухофруктами в термосе и пить как укрепляющее и профилактическое средство. На 2 литр воды берут простые и доступные сухофрукты по 1 столовой ложке. Это изюм, курага, яблоки, шиповник. Вместе со столовой ложкой измельченного корня их заливают горячей водой и настаивают в термосе 1 час. Пить можно с медом или без подсластителя по половине стакана 4-5 раз в день.

Имбирь в напитках сочетается с другими пряностями, травами, свежими и сушеными ягодами и фруктами. Он годится для горячих и холодных чаев, спиртосодержащих напитков, например, эля, которые легко приготовить дома. Рецепт имбирного чая с малиной можно найти здесь.

Как мариновать имбирь с водкой и виной

Рецепт маринованного имбиря с водкой и виной несложен и позволит запасти эту приправу на несколько месяцев. Она очень легко готовится в домашних условиях и подходит ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 200 г
  • Водка сакэ — 2 ст.л. (можно заменить 1 ст.л. обычной водки)
  • Рисовый уксус — 75 г
  • Сухое красное вино — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 35 г

Приготовление маринованного имбиря с водкой и виной:

  1. Имбирь очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
  2. В кастрюлю налейте водку, уксус, вино и насыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
  3. Затем этим маринадом залейте имбирь, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 4 дня. После чего отправьте его на хранение в холодильник на 2 месяца.

Чем полезен имбирь

Среди полезных свойств имбиря необходимо отметить:

  • улучшение пищеварения,
  • избавление от психоэмоциональных проблем,
  • борьбу с метеоризмом,
  • помощь в избавлении от лишнего веса,
  • эффективность против диареи,
  • снижение холестерина,
  • незаменимость при токсикозе или возникновении тошноты,
  • снижение дискомфорта, вызванного коликами и скоплением газов,
  • улучшение памяти,
  • слабительное действие,
  • нормализацию сердечно-сосудистой системы,
  • антигельминтное действие,
  • помощь в избавлении от прыщей и сыпи,
  • нормализацию артериального давления,
  • улучшение состояния зубов и десен,
  • укрепление сердечной мышцы,
  • уменьшение симптомов морской болезни,
  • нормализацию кровообращения головного мозга,
  • борьбу с агрессивным состоянием или страхами,
  • повышение тонуса организма,
  • нормализация работы сердца.

Корень имбиря также принимают при таких заболеваниях:

  • импотенция,
  • варикозное расширение вен,
  • простатит,
  • атеросклероз,
  • дерматит,
  • воспаление слизистой оболочки желудка,
  • бесплодие,
  • грипп,
  • ангина,
  • бронхит,
  • ОРВИ,
  • бронхиальная астма,
  • ревматизм,
  • стоматит,
  • радикулит,
  • головная боль,
  • артроз,
  • менструальные боли,
  • сахарный диабет,
  • мышечные боли,
  • ушибы,
  • суставные боли,
  • ожоги,
  • хронические проблемы с почками или печенью.

Для похудения

Имбирь: польза и вред для здоровья. Улучшение обмена веществ является неотъемлемым свойством корня имбиря. Многие люди используют эту пряность для нормализации собственного веса, другие же – отмечают слабое действие этого средства для уменьшения веса. Определить его действенность можно лишь на собственном опыте. Высокую эффективность имбирного корня в качестве повышающего иммунитет человека средства не оспаривает никто.

Специалисты рекомендуют для снижения веса:

  1. Пить имбирный чай по утрам, что обеспечит активизацию защитных функций организма и позволит улучшить обмен веществ.
  2. Не стоит пить более литра имбирного чая в день, так как чрезмерное употребление может оказать противоположный ожидаемому результат.
  3. Чай с имбирем можно употреблять в любое время, но не в разгрузочные дни, так как этим действием можно полностью вывести из строя работоспособность ЖКТ и печени.

От простуды

Эффективным средством от простуды принято считать имбирь. Эфирное масло обладает мощным антибактериальным противовирусным и жаропонижающим эффектом. Его используют для осуществления процедур ингаляции, для добавления в воду при приеме ванны или для усиления прогревающих и противовоспалительных действий, облегчения кашля и уменьшения боли в горле в качестве компресса.

При гриппе и других простудных заболеваниях имбирь можно просто пожевать. Сок имбирного корня смешивают с растопленным сахаром или жидким медом и принимают при кашле или ангине. Если сделать мазь на основе имбирного порошка, то можно обеспечить согревающий эффект, который можно сравнить с действием горчичников.

Против гриппа отлично поможет ванна с имбирем. Для этого добавляется эфирное масло имбиря в воду при приеме ванны. Спиртовая настойка с добавлением имбиря поможет снять удушливый кашель.

Вред имбиря

Имбирь: польза и вред для здоровья. Как и любое полезное растение, имбирь может иметь некоторые противопоказания.

В больших количествах имбирь может спровоцировать:

  • появление изжоги,
  • аллергические реакции,
  • сухость и раздражение кожных покровов,
  • вызвать проблемы со сном,
  • сонливость,
  • проблемы со зрением,
  • диарею.

Эти проблемы зачастую возникают при передозировке имбиря. Не желательно употреблять эту пряность при сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях. Так как имбирь стимулирует выработку желчи, корень имбиря может усугубить состояние больного при желчнокаменной болезни.

При наличии высокой температуры прием имбиря нужно осуществлять только после консультации с врачом. Наличие проблем с кожей, склонности к аллергическим проявлениям, гипертонии или инсульте делает прием имбиря нежелательным. Острый и хронический гепатит с циррозом печени также будут служить противопоказанием к приему корня имбиря и препаратов на его основе.

Способы приготовления

Заваренный имбирный корень уникален, так как, независимо от рецептуры, он способен и утолять жажду в жару, и согревать в холодную погоду, и при этом параллельно проявлять мощные бактерицидные свойства. Свежий теплый напиток поможет в лечении насморка, будет полезен при воспалительных болезнях горла и обязательно пригодится в терапии заболеваний бронхов и легких.

Заваривать имбирь можно как в индивидуальном порядке, так и вместе с различными целебными травами. Базовых способов приготовления такого напитка немного, и о них пойдет речь далее.

При простуде

Этот чай считается отличным противопростудным средством и прекрасно справляется с кашлем и болью в горле.

  1. Берем небольшой кусочек свежего имбиря, примерно 2-3 см, очищаем его от кожуры и нарезаем тонкими слайсами.
  2. Завариваем около 800 мл зеленого либо черного чая и процеживаем его через мелкое сито или марлю.
  3. Добавляем пару стручков кардамона, две сушенные гвоздички и подготовленный имбирь.
  4. Ставим все на огонь и варим на протяжении трети часа. В конце варки в отвар можно добавить столовую ложку свежеотжатого сока лимона или апельсина.
  5. Даем напитку остыть при комнатной температуре и еще раз процеживаем.

Для иммунитета

Для укрепления иммунитета заваривать и пить имбирь можно как в процессе болезни, так и после нее. Такой чай хорошо помогает в восполнении утраченных сил, а для его приготовления можно использовать один только корень.

  1. Промываем корень имбиря и освобождаем его от кожуры.
  2. Натираем на терку либо нарезаем тонкими дольками.
  3. Заливаем кипятком и варим около четверти часа.
  4. Готовый отвар добавляем в обычный чай и пьем в течение дня.

Кофе с имбирем

Имбирный кофе – это прекрасный бодрящий напиток, который в приготовлении довольно прост.

  1. Небольшие кусочки свежего имбиря можно положить прямо в турку, в которой вы завариваете кофе.
  2. Если соединить имбирь, кофе и какао, то получится более мягкий напиток, который также способен заряжать энергией по утрам.
  3. Рецепт имбирного кофе по-средиземноморски помимо двух основных ингредиентов включает небольшую порцию какао, щепотку корицы, звездочку аниса и небольшую порцию апельсиновой цедры.
  4. Желаете приготовить имбирный латте – вскипятите молоко, добавьте немного коричного порошка, мускатный орех на кончике ножа, кардамон и гвоздику, через минуту положите измельченный имбирь и пару листочков мяты. В конце приготовления добавляем кофе и доводим полученную смесь до кипения. Ждем 5-10 минут и наслаждаемся пряным вкусом напитка.

Имбирный настой в термосе

Некоторые предпочитают заваривать имбирь в термосе.

  1. На 2 литра воды следует подготовить двухсантиметровый корень свежего имбиря.
  2. Складываем очищенный и нарезанный продукт в термос и заливаем крутым кипятком.
  3. Плотно закрываем крышкой и оставляем на 40-45 минут.

Для того чтобы улучшить готового настоя, в него можно добавить любимое варенье, небольшую порцию меда либо сахар.

С чесноком

Сочетание имбиря с чесноком считается одним из наилучших в сезон простуд. Такой напиток и прекрасно защищает от инфекционных заболеваний, и помогает справиться с уже существующей проблемой.

  1. Очищаем корень имбиря, примерно 4 см, измельчаем и кладем в термос.
  2. Подготавливаем чеснок: чистим и нарезаем небольшими дольками. Добавляем к имбирю.
  3. Заливаем ингредиенты кипятком и закрываем.
  4. Настоявшийся напиток фильтруем, при желании добавляем мед и пьем по половине стакана на протяжении дня.

Для похудения

Так как теплый напиток из имбиря проявляет весьма мощный согревающий эффект и ускоряет метаболизм, то его употребление вполне способно помочь и в борьбе с лишним весом. Пить его можно в перерывах между приемами пищи, но только не на голодный желудок.

Готовить имбирный напиток для похудения вы можете по любому из вышеописанных рецептов, сочетая корень с самыми различными травами и специями. Но при этом все же существует один метод заваривания имбиря, который считается наиболее эффективным.

  1. Очищаем корешок имбиря и измельчаем его в кашицу. Отделяем 2 чайные ложки.
  2. Измельчаем в порошок зеленый кофе. Отделяем аналогичную порцию.
  3. Смешиваем подготовленные ингредиенты и заливаем кипятком.
  4. Завариваем четверть часа.

Капустный салат

Не знаете, что делать с имбирем? Его тонизирующий вкус придаст свежести любому салату.

  1. Возьмем 250 г капусты белокочанной и тонко ее нашинкуем.
  2. Немного помнем, чтобы начал выделяться сок.
  3. Крупное яблоко очистим, вырежем коробочку с семечками, мякоть нашинкуем тонкими пластинами.
  4. Приготовим заправку. В баночке с крышкой смешаем:
  • 6 столовых ложек оливкового масла,
  • 2 ч. л. меда,
  • 2 ч. л. горчицы в зернах,
  • 2 ч. л. уксуса

Завинтим крышечку и энергично будем трясти емкость, чтобы все ингредиенты соуса смешались до состояния эмульсии. Сантиметровый корень имбиря чистим, натираем и вдобавок толчем в ступке. Соединяем все ингредиенты. Солим по вкусу и приправляем перцем. Поливаем соусом и даем настояться с четверть часа в холодильнике.

Состав и польза имбиря

Имбирь – растение с восточным характером. Его родина – Индия и другие региона Юго-Восточной Азии, но слава о силе этой пряности распространилась по всему миру. Она широко используется в медицине, является продуктом для здорового образа жизни, а вода с имбирем считается источником молодости и здоровья. Имбирь в составе имеет:

  • витамины С, РР, А, группы В;
  • аминокислоты (триптофан, олеиновая и др.);
  • минералы, такие как цинк, калий, фосфор, железо и др.;
  • природные фитонциды;
  • гингерол;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • пектины.

Свежий корень гораздо ценнее по составу, чем молотый, и богаче по вкусу

Это не полный компонентный состав, а его основные биологически активные вещества, которые существенно влияют на состояние здоровья человека. Выявлены следующие свойства имбиря:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • противомикробное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее.

Именно сочетание этих свойств является основным для такого активного использования корня в профилактике и лечении многих заболеваний. Имбирная вода – это натуральное лекарство в легкоусвояемой форме, которое легко приготовить, просто употреблять и которое действительно работает.

Как приготовить сок из имбиря?

Сок имбиря, добавляемый в напитки (по 2-3 капли на 100-120 мл жидкости – не более двух раз в день) полезен при: желудочных расстройствах; синдроме раздраженного кишечника; сахарном диабете II типа; мышечной усталости и боли в суставах; раке яичников, толстой кишки (Cancer Prevention Research Journal) и печени (Biochem technology, University of Tokyo) и даже болезни Альцгеймера.

Как приготовить сок из имбиря? Очень просто: корень надо очистить от кожицы и натереть на мелкой терке, полученную массу отжать (через ситечко или двойную марлю) и перелить в плотно закрывающуюся стеклянную посуду. Держать в холодильнике (срок хранения полученной порции сока – до пяти дней).

Можно приготовить сок и таким способом: очистить и нарезать имбирь мелкими кубиками, добавить немного кипяченой воды и превратить все в однородную массу с помощью любого кухонного агрегата-измельчителя; массу процедить (опять же через марлю). Сок готов!

При простуде и кашле нужно размешать чайную ложку сока имбиря в половине стакана теплой воды и пить до приема пищи дважды в день. Смешанный с медом, он успокоит боль в горле при тонзиллите или фарингите.

Кроме уже названных «полезностей» этого сока, добавим способность имбиря справляться с вирусами, кокками и кишечной палочкой; разжижать кровь при склонности к образованию тромбов; снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови; купировать приступы мигрени и уменьшать симптомы дисменореи; значительно уменьшать тошноту, вызываемую укачиванием или ранним токсикозом беременности. Исследование Institute of Medical Sciences (Нью-Дели, Индия) выявило, что корень имбиря (в виде добавления его сока в воду или другие соки) также с легкостью снимает сильную тошноту после химиотерапии у онкологических пациентов.

Имбирь способствует снижению уровня сахара в крови, а снижение уровня сахара пробуждает аппетит. В стимулировании слюнных желез и повышенном слюноотделении главную роль играет жгучий алкалоид имбиря капсаицин. Также корень имбиря активизирует секрецию желчи, так что его противопоказано употреблять при желчнокаменной болезни. Гипотензивный эффект имбиря должны иметь в виду люди с низким АД, а запрет на его употребление при плохой свертываемости крови связан с антикоагуляционными свойствами имбирного корня.

Взрослым сок имбиря можно принимать внутрь не более 4 мл за день, детям 6-10 лет – 2 мл в день; будущим мамам – 1 мл. Детям до двух лет сок имбиря противопоказан.

И еще. Если вы хотите иметь здоровые блестящие волосы, попробуйте богатый фенольными соединениями и жирными кислотами сок имбиря – Имбирь для волос.

Освежающий напиток от гриппа

Приготовить чай с имбирем и лимоном, который поможет справиться с гриппом и простудой, очень просто.

Ингредиенты:

  • измельченный имбирь (4-5 ложек);
  • столько же меда;
  • вода (1,5 л);
  • сок апельсина или лимона (5 ложек);
  • мелисса или мята (2 веточки);
  • специи (кардамон, корица, перец душистый).

Доводим до кипения воду и засыпаем в нее измельченный имбирь. Провариваем массу пару минут и отключаем огонь. После в отвар вливаем сок, добавляем специи. Готовый чай переливаем в стеклянную емкость и укутываем ее полотенцем. Через 10 минут в отвар можно добавить мед и мяту. Чай должен настояться еще 20 минут, после чего его можно пить. Напиток лучше употреблять горячим.

Зная как приготовить имбирь с лимоном и медом, вы всегда сможете помочь своему организму справиться с недугами. Чудесное сочетание продуктов помогает не только при вирусных инфекциях, отвары хороши при ангине и простуде. Они усиливают защитные механизмы организма, способствуют уничтожению болезнетворных бактерий, обеспечивают организм витаминами, устраняют воспаление в дыхательной системе, очищают организм, исцеляют кожные недуги, заболевания почек и печени, желчного пузыря.

В какие блюда можно добавлять имбирь?

В разных странах есть свои фирменные рецепты со свежим и маринованным имбирем. В основном используют в пищу тертый корень имбиря. Он служит добавкой к мясным и рыбным салатам. Его используют, маринуя шашлык, или кладут в мясные и рыбные блюда в конце приготовления. Также из него делают настойку. Некоторые кондитеры используют его при замесе теста для выпечки пряников, тортов и печенья. Но надо не переусердствовать с его количеством, т. к. злоупотребление имбирем может привести к онемению слизистой рта!

Использовать можно не только сухой молотый имбирь, но и свежий. Его мелко режут и кладут в мясной бульон, жареное мясо и грибы. Его добавляют в соусы и в рисовые блюда. Для десертов используют его сочетание с ароматными яблоками, грушами или сливами. Экзотические фрукты (папайя, ананасы, манго) тоже хорошо сочетаются с имбирем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector