Отвар имбиря

Содержание:

Как заваривать сухой, свежий и молотый имбирь?

Чтобы сохранить лечебные свойства имбиря, используются самые разнообразные способы его заваривания. Этот ингредиент отлично сочетается с чёрным/зелёным чаем, различными специями (корица), мелиссой, мятой, а также шиповником. Можно заваривать сухой имбирь в молотом виде – на это необходимо примерно 5 минут.

Чай из имбиря является прекрасным тонизирующим напитком, который можно употреблять и как прохладительный – для этого в него добавляют кубики льда. Помимо этого в чай кладут измельчённые листья мяты, сахар и сок лимона.

Свежий имбирь заваривается в течение 20 минут. Используются такие ингредиенты, как 3 ст.лож. натёртого имбиря, 3 ст.лож. апельсинового либо лимонного сока, 6 ст.лож. сахара (либо 5 ст.лож. мёда) и 1,2л воды (5 чаш.). Можно также добавить нарезанные листочки мяты.

В кипячёную воду добавить свежий имбирь, после чего снять с огня. Если чай будет использоваться в качестве лекарства от простуды, следует кипятить отвар, не накрывая кастрюлю крышкой, в течение 10 минут.

В напиток добавить сахар (мёд), после чего процедить, постаравшись выжать из имбиря максимум жидкости. Далее добавить сок и немного перца. Чай следует пить горячим.

У молотого имбиря есть перед свежим существенное преимущество – его не нужно предварительно подготавливать перед завариванием чая; помимо этого он может храниться долгое время. Проще всего заваривать молотый имбирь, добавляя в свежеприготовленный чай щепотку имбирного порошка.

Профилактика иммунитета имбирём: рецепты

Если противопоказаний нет, можно использовать растение, чтобы справиться с простудой. Идеально подходит для профилактики респираторных заболеваний. Готовить имбирь для иммунитета несложно. Пожевать кусочек корня и уничтожить бактерий, вызывающих ангину.

Залить мякоть кипятком и получить витаминизированный ароматный напиток. Чтобы не заболеть, следует заранее готовиться к вспышкам респираторных инфекций. Употребляя на протяжении нескольких месяцев зелёный чай с имбирём для иммунитета, можно защитить себя от гриппа.

1. Самый простой рецепт имбирного чая

Засыпать в заварник зелёный или чёрный чай. Добавить 0,5 чайной ложки сушёного или 1-2 ложки — тёртого свежего имбиря. Залить стаканом кипящей воды. Настоять 5-7 минут. Добавить кружок лимона и мёд по вкусу. Пить по 1 чашке утром и в обед.

2. Напиток «Тропический»

Для приготовления этого питья понадобятся:

  • имбирь -100 — 150 г;
  • зелёный чай – 2 чайные ложки;
  • финики среднего размера – 5 штук.

Корень измельчить, добавить остальные ингредиенты. Залить литром кипящей воды. Настоять и остудить. Принимать в процеженном и подогретом виде до 3-4 чашек в сутки. Перед употреблением добавить чайную ложку мёда.

3. Лимонно-тыквенное пюре с имбирём

  • 150 г имбиря;
  • 5 средних лимонов;
  • 500 г мускатной тыквы;
  • 200 г мёда.

Корневище, тыкву и лимоны очистить от кожуры. Имбирь натереть на крупной тёрке, тыкву и лимоны нарезать. Смешать и измельчить блендером, добавить мёд. Пюре хранить в холодильнике. Принимать одну столовую ложку ежедневно.

4. Фитонцидная смесь

Для приготовления смеси требуются:

Очищенные от кожуры корень и лимоны измельчить. Добавить порубленный чеснок. Залить предварительно растопленным мёдом. Принимать по 1 — 2 чайных ложки ежедневно.

5. Имбирный смузи

Этот напиток для укрепления иммунитета должен понравиться любому гурману.

Для приготовления понадобится:

  • Часть имбирного корня длиной 6-8 см;
  • 1 лимон;
  • 3 апельсина или яблока;
  • немного зелени.

Натереть корневище. Лимон порезать вместе с кожурой. Апельсины следует предварительно очистить, затем нарезать кубиками. Добавить зелень. Смешать в блендере с 250 мл холодной воды. Выпить свежим.

Как приготовить составы для поднятия тонуса и укрепления организма: популярные рецепты

Лучшее сочетание, если вы хотите «прокачать» свой иммунитет: имбирь, мёд и лимон, а также некоторые травы (например мята, мелисса) и сухофрукты.

Существует несколько эффективных рецептов.

Чай имбирный с лимоном и мёдом

Ингредиенты на 1 чашку:

  • 250 мл горячей воды;
  • 1 ч.л. сухого чая;
  • 1ч.л. измельчённого имбиря;
  • 1ч.л. мёда;
  • 1 долька лимона.
  1. В заварник (ошпаренный кипятком) насыпаем зелёный или чёрный чай.
  2. Добавляем мелко нарезанный или тёртый имбирь.Корень лучше очистить непосредственно перед применением, либо хорошенько промыть и оставить кожицу. Если чистите, старайтесь срезать очень тонкий слой кожуры, так как под ней слой насыщенный эфирными маслами.
  3. Затем добавляем лимон и мёд.
  4. Заливаем горячей кипячёной водой (не кипятком, дайте ей остыть 1-2 минуты).
  5. Закрываем крышкой, ждём 3-5 минут.
  6. Наслаждаемся прекрасным и полезным напитком!

Наглядно продемонстрирован процесс приготовления имбирного чая в видео:

С сухофруктами

Ингредиенты на 1 л кипятка:

  • 3 ч.л. сухого чая;
  • 1 ч.л. измельчённого имбиря (или 0,5 ч.л.сухого молотого порошка);
  • 30грамм сухофруктов (подойдут яблоки, груши, изюм, курага);
  • 1/3 лимона;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы.
  1. Лучше готовить напиток в термосе.
  2. Сложить всё в термос (или заварник).
  3. Залить крутым кипятком.
  4. Закрыть (если в чайнике – укутать в полотенце).
  5. Дать настояться 10-15 минут.
  6. Добавить по вкусу мёд или сахар и выпить чашечку невероятно вкусного чая!

Напиток на воде

Ингредиенты и пропорции в рецепте для поднятия иммунитета:

  • 100 грамм корня имбиря;
  • 1 литр воды, по вкусу и желанию мёд и лимон.
  1. Измельчить корневище на тёрке или мясорубке.
  2. Залить крутым кипятком и настаивать 1 час.
  3. Процедить и хранить в холодильнике.
  4. Употреблять по 150-200 мл в день, немного подогрев. Можно добавить мёд и лимон.

Прекрасно помогает при первых признаках простуды и ослабления организма. О том, чем полезна и как пить минеральную воду с имбирем, вы можете узнать в другой статье.

Настойка на водке или на спирту

Ингредиенты:

  • 400 грамм корня имбиря;
  • 0,5 литра водки.
  1. Корень мелко порезать.
  2. Взять тёмную стеклянную тару, поместить туда приготовленную «кашку».
  3. Залить водкой (можно использовать медицинский спирт, предварительно разведённый до 40 градусов).
  4. На неделю оставить в тёмном прохладном месте (не холодильник!), один раз в день бутылку хорошенько встряхивать.
  5. Процедить настойку – она готова к употреблению.

Применять по 1 ч.л. до еды утром и вечером.

Строго соблюдайте дозировку – это самое сильное средство на основе имбиря!

Такая настойка нормализуют работу всего организма, стимулирует иммунитет, восстанавливает после продолжительной болезни.

Еще один способ приготовления имбирной настойки показан в видео:

Смесь

Ингредиенты:

  • 3 лимона;
  • 300 грамм имбиря;
  • 200 грамм мёда.
  1. Корень очистить и измельчить на мясорубке.
  2. Лимон промыть и измельчить на мясорубке вместе с цедрой.
  3. Смешать смесь с мёдом (лучше использовать жидкий, либо растопить его предварительно на водяной бани, избегая закипания).
  4. Полученный состав переложить в стеклянную тару, закрыть крышкой и на сутки поставить в тёмное прохладное место (не холодильник!).
  5. Затем можно употреблять и теперь уже держать в холодильнике.

Способ применения: утром до еды кушать по 1 столовой ложке (взрослым) или по 1 чайной ложке (детям). Смесь нужно употреблять каждый день в течение 1 месяца, затем сделать перерыв в месяц, и повторить курс снова.

Тонкости приготовления смеси можно посмотреть в видео:

Имбирный свежевыжатый сок

Выжать сок довольно просто. Надо очистить корень от кожицы, натереть на тёрке и отжать через чистую марлю (бинт). Для одного приёма достаточно 1 ч.л. полученной жидкости.

Сок имбиря очень насыщенный, поэтому пить его можно только понемногу, лучше разбавив.

Свежий сок имбиря имеет больше противопоказаний, чем другие подобные напитки. Не следует его применять при обострении заболеваний пищеварительной системы, при беременности и кормлении грудью, детям до 3 лет, при проблемах с давлением, при высокой температуре тела.

Сок имеет специфичный вкус. Рекомедуем его добавлять в другие напитки – овощные или фруктовые фреши, чай, молоко, воду. Дневное потребление не больше 1-2 чайных ложек. Начинать лучше с нескольких капель, постепенно увеличивая дозировку.

Как выбирать при покупке?

Для приготовления максимально полезного средства, следует правильно выбирать продукт. Подходит свежий и сушёный корень. В магазинах можно приобрести африканский или индийский сорт. Растение индийского происхождения превосходит африканское по лечебным свойствам.

  1. Корень растения, привезённого из Индии, имеет светло-коричневую окраску, тонкую гладкую кожуру, сочную мякоть соломенного цвета.
  2. Африканский сорт отличается грубоватой тёмной кожицей, мякоть на разрезе насыщенного жёлтого цвета, более плотная.

При выборе корневища необходимо:

  1. Осмотреть товар на наличие морщин, трещин, повреждений, плесени и признаков прорастания.
  2. Оценить его аромат. Свежий продукт пахнет цитрусом с пряным оттенком. Затхлый запах свидетельствует о непригодности к употреблению.
  3. При сомнительном качестве разломить или разрезать его.

Мякоть свежего корня сочная. Режется или ломается с хрустом

Рекомендуется обратить внимание на величину корня и количество разветвлений. Чем крупнее продукт, тем ярче выражены полезные свойства

Выбирая сушёный вариант, необходимо проверить срок годности.

Имбирь ─ иммуностимулятор

Свежий и молодой корень – это целая корзина полезных веществ. В ней присутствуют такие известные и доказанные помощники иммунитета, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В1, В2;
  • цинк;
  • кальций;
  • йод;
  • растительные антибиотики и антимикотики.

Это малый процент из всех выделенных в составе корня соединений и микроэлементов. Имбирь для иммунитета – это стимулятор обменных процессов, активатор выработки антител, поставщик дезинфицирующих антибактериальных и противогрибковых веществ, ароматерапевт. Его можно использовать круглый год, не опасаясь передозировки, и давать детям от трех лет.

Имбирь работает на повышение защитных сил организма, постепенно набирая темп. Это значит, что выпив чашку чая с корнем, ожидать мгновенного результата не стоит. Лучше готовить организм к сезону простуд заранее, начиная летом.

За 2─3 месяца вместе с напитками, чаями, полезными смесями в организм поступит достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые запустят процессы обновления и регенерации клеток, очистят сосуды от холестерина, улучшат кровоток, сделают организм в целом более устойчивым к вирусным и бактериальным атакам, перепадам температур и ухудшению погодных условий.

Как приготовить отвар из имбиря?

Чтобы не просто попить вкусный и ароматный чай, а получать максимальное количество полезного для своего организма, следует знать, как приготовить отвар из имбиря. Выдержав все рекомендации, человек не только получит удовольствие от трапезы, но и существенно поддержит свой организм.

Рецепт приготовления этого напитка достаточно прост и не нужно особой премудрости, чтобы приготовить его на своей кухне. Необходимо от корня отрезать кусочек — около четырех сантиметров. Очистить его от кожицы, а сердцевину измельчит удобным способом. Один литр воды поставить на огонь и довести до кипения. Ввести в кипящую воду мелко нарезанный имбирь, огонь ставим на минимум и, хорошо помешивая, доводим жидкость повторно до кипения. Выдерживаем еще минуту и огонь убираем.

Помещаем горячую жидкость в термос и даем постоять пару часов, после чего отцеживаем жмых. Напиток готов к употреблению. Его желательно пить не сладким, но если он сильно горчит, то можно при желании ввести в отвар имбиря небольшое количество меда. Только увлекаться использованием продукта пчеловодства не следует. Это может не только уменьшить, но и полностью аннулировать вероятность похудения (если меда будет слишком много). Пить отвар лучше в теплом виде. Хранить его необходимо в прохладном месте (например, в холодильнике), подогревая только то количество, которое будет сразу же употреблено, в противном случае отвар существенно теряет свои лечебные свойства.

Чтобы, наоборот, повысить эффективность похудение, не лишним будет подключение безбелковой диеты, а так же небольших физических нагрузок. Изнурять себя голодом и упражнениями не следует – можно получить обратный эффект. Достаточным будет легкая побежка в утреннее время, пешая прогулка перед сном или поход на работу без использования общественного транспорта, посещение бассейна или фитнес зала. В диете приветствуется дробное, но частое питание незначительными порциями. При правильном настрое и выполнении всех рекомендаций, на протяжении недели человек способен, используя отвар имбиря для похудения, избавится от одного – четырех килограммов.

Но необходимо быть очень осторожными и внимательными к своему организму. Если имеются даже незначительные противопоказания к применению этого экзотического продукта, использовать его в своем питании, тем более для диеты, не следует, состояние организма при нарушении данных рекомендаций может только усугубиться.

Еще одна из рекомендаций не советует потреблять отвар из корневища имбиря на голодный желудок (присутствующая в составе лимонная кислота пагубно влияет на слизистую пищеварительного тракта, а именно желудка). Не следует принимать данный напиток и непосредственно перед сном, так как корень обладает бодрящим свойством, что может затруднить желание человека отойти ко сну.

Профилактика иммунитета имбирём: рецепты

Если противопоказаний нет, можно использовать растение, чтобы справиться с простудой. Идеально подходит для профилактики респираторных заболеваний. Готовить имбирь для иммунитета несложно. Пожевать кусочек корня и уничтожить бактерий, вызывающих ангину.

Залить мякоть кипятком и получить витаминизированный ароматный напиток. Чтобы не заболеть, следует заранее готовиться к вспышкам респираторных инфекций. Употребляя на протяжении нескольких месяцев зелёный чай с имбирём для иммунитета, можно защитить себя от гриппа.

1. Самый простой рецепт имбирного чая

Засыпать в заварник зелёный или чёрный чай. Добавить 0,5 чайной ложки сушёного или 1-2 ложки — тёртого свежего имбиря. Залить стаканом кипящей воды. Настоять 5-7 минут. Добавить кружок лимона и мёд по вкусу. Пить по 1 чашке утром и в обед.

2. Напиток «Тропический»

Для приготовления этого питья понадобятся:

  • имбирь -100 — 150 г;
  • зелёный чай – 2 чайные ложки;
  • финики среднего размера – 5 штук.

Корень измельчить, добавить остальные ингредиенты. Залить литром кипящей воды. Настоять и остудить. Принимать в процеженном и подогретом виде до 3-4 чашек в сутки. Перед употреблением добавить чайную ложку мёда.

3. Лимонно-тыквенное пюре с имбирём

  • 150 г имбиря;
  • 5 средних лимонов;
  • 500 г мускатной тыквы;
  • 200 г мёда.

Корневище, тыкву и лимоны очистить от кожуры. Имбирь натереть на крупной тёрке, тыкву и лимоны нарезать. Смешать и измельчить блендером, добавить мёд. Пюре хранить в холодильнике. Принимать одну столовую ложку ежедневно.

4. Фитонцидная смесь

Для приготовления смеси требуются:

Очищенные от кожуры корень и лимоны измельчить. Добавить порубленный чеснок. Залить предварительно растопленным мёдом. Принимать по 1 — 2 чайных ложки ежедневно.

5. Имбирный смузи

Этот напиток для укрепления иммунитета должен понравиться любому гурману.

Для приготовления понадобится:

  • Часть имбирного корня длиной 6-8 см;
  • 1 лимон;
  • 3 апельсина или яблока;
  • немного зелени.

Натереть корневище. Лимон порезать вместе с кожурой. Апельсины следует предварительно очистить, затем нарезать кубиками. Добавить зелень. Смешать в блендере с 250 мл холодной воды. Выпить свежим.

При каких заболеваниях можно применять имбирь с медом и лимоном

Это уникальное сочетание полезных веществ и их свойств, которые оказывают на организм человека самое благотворное влияние.

Средства, приготовленные на основе этих продуктов, самым популярным среди которых является чай, способны на настоящие чудеса:

 Помогают быстро и эффективно нормализовать состояние при простуде и бактериальных заболеваниях (например: при ангине, воспалении легких и так далее).

 Способствуют общему укреплению организма, и иммунной системы — в частности.

 Обладают обезболивающим эффектом, помогают также и при головной, зубной боли.

 Избавляют от токсинов и шлаков, чистят сосуды, оздоравливают сердце и улучшают состав крови.

 Налаживают обмен веществ, способствуют сжиганию лишних килограммов и нормализации веса тела.

 Успокаивают, нормализуют сон и нервную деятельность.

И это далеко не единственные их преимущества. Даже отдельно друг от друга мед, лимон и имбирь обладают незаурядными свойствами, а в своем сочетании они способны по-настоящему удивлять.

При любом заболевании (исключение — язва или гастрит, на фоне повышенной кислотности желудочного сока, и желчекаменная болезнь), они окажут в той или иной мере положительное влияние на состояние здоровья, внесут свой вклад в общее дело всего организма для скорейшей нормализации его работы.

Имбирь: польза и вред

Низкокалорийный корень богат витаминами. Его полезные свойства обусловлены микроэлементами и аминокислотами. Благодаря своему составу, продукт нашёл применение в диетологии и гомеопатии. Имбирное эфирное масло ценится в косметологии, используется в ароматерапии некоторых состояний. Народная медицина практикует лечение настойками и отварами.

Положительно влияет на организм следующим образом:

  1. Активизирует центральную нервную систему, убирает сонливость, апатию, депрессию.
  2. Воздействует на вестибулярный аппарат, уменьшает симптомы укачивания, тошноту и рвоту при раннем токсикозе беременных.
  3. Ускоряет обменные процессы, повышает секрецию желудочного сока, является желчегонным средством, улучшает моторику кишечника.
  4. Стимулирует метаболизм липидов, снижает уровень холестерина и глюкозы крови.
  5. Обладает общеукрепляющими, тонизирующими, антиоксидантными свойствами.
  6. Препятствует образованию тромбов.
  7. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинтоксикационное действие.
  8. Влияет на сексуальную деятельность, улучшает потенцию, либидо, дополнительный компонент в лечении бесплодия.

Имбирь для повышения иммунитета – приоритетное направление в фитолечении. Целебное растение способно восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме. Используется в профилактических целях. Применяется в реабилитационном периоде болезней и после хирургических вмешательств. Аллергические реакции вызывает редко.

Негативные последствия длительного и неумеренного употребления:

  • бессонница;
  • острый гастродуоденит, язва двенадцатипёрстной кишки;
  • снижение свёртываемости крови;
  • гипогликемия.

Неплохо зарекомендовал себя имбирь для поднятия иммунитета у беременных женщин. Сопротивляемость организма в этот период снижается. В любом триместре можно употреблять напитки с добавлением небольшого количества продукта. Разрешается использовать не более 1 грамма.

Как правильно заваривать имбирь?

Перед тем, как правильно заваривать имбирь, нужно разобраться, в каком виде он будет вкуснее и более полезен. Обычно продаётся белый имбирь, который уже полностью очищен от кожицы. Но у чёрного имбиря, который не подвергался очистке, более интенсивный запах, а также жгучий вкус. Самыми подходящими считаются твёрдые светлые корешки растения, между клубнями которых нет плесени – такой имбирь самый сочный и наиболее свежий.

Для приготовления напитка следует нарезать имбирь тонкими кусочками, добавить к нему листья зелёного чая, а сверху положить свежий лимон (3-4 дольки) и залить всё это кипятком.

Популярные рецепты

Начать обзор эффективных средств хочется с чаев. Добавка небольшой порции пряного корня в традиционный напиток поможет противостоять простудам и гриппу в сезоны роста заболеваемости.

Лимонно-имбирная смесь

Данный рецепт находиться в линейке самых эффективных средств укрепления иммунитета. Готовится состав из компонентов:

  • мед – 250 мл.;
  • имбирь – 400 гр.;
  • лимон – 3-4 плода.

Мед нужно предварительно разогреть на водяной бане, а лимоны вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Имбирные корешки подвергаются тоже тщательному измельчению, а потом смешиваются с лимонной массой в банке. Сверху полученный состав заливается медом. Банка закрывается плотно крышкой, и на шесть суток помещается в холодильник.

Отвар для профилактики простуды

Подойдет в качестве эффективного домашнего средства и такой вариант. Потребуются те же ингредиенты, то есть:

  • имбирь – 1 л. ст.;
  • мед – ложка чайная;
  • лимонный сок, отжатый из ½ цитрусового плода.

Способ приготовления предельно прост: измельченный имбирь надо залить кипятком и проварить 5-10 минут. Когда отвар остынет добавить лимонный сок и мед.

Профилактический чай

Этот рецепт тоже не потребует много времени, зато поможет выстоять натиск простуды, если его пить ежедневно всем членам семейства, включая детей.

Последовательность приготовления:

  • Корень измельчается до кашицеобразного состояния.
  • Полученная масса заливается кипятком.
  • После часового настаивания раствор процеживают.
  • Перед применением можно добавить мед с лимоном.

Если выпивать ежедневно по 150 мл., состояние иммунитета заметно улучшиться.

Настойка корня на спирте

Разумеется, предлагаемый вариант подходит только для взрослых. Такая настойка поможет при явных проблемах в работе иммунной системы. Настойка готовится и 400 гр. измельченных корешков имбиря и водки в количестве 0,5 л. После соединения основных компонентов смесь ставится в прохладное место на неделю. Желательно периодически встряхивать состав, чтобы активизировать компоненты. После процеживания настоя его принимают натощак по чайной ложке дважды в день.

Данный препарат хорош тем, что он не только укрепляет иммунные силы, но также стабилизирует работу других органов и систем.

Смесь иммуностимулирующая противовоспалительная

Как употреблять имбирь для увеличения активности резистентных клеток, ускорении наступления иммунного ответа:

  • Сто грамм корня — Очищаем от тонкой кожицы, измельчаем на терке, в блендере;
  • Двести миллилитров меда;
  • Четыре средних цитруса — вымыть в проточной воде, обдать кипятком для устранения горечи. Нарезать.

Компоненты смолоть до кашице образного состояния, залить золотым жидким продуктом пчеловодства.

Перелить в стеклянную тару. Поместить в холод.

Правильно принять перед сном по столовой ложке, тепло укутавшись лечь отдыхать.

Благодаря активным веществам совокупность компонентов препятствует развитию инфекции. Если заболевание насупило, то облегчает течение, снижает период.

Подготовка имбирного корня

Чтобы понять, как заваривать имбирь, отталкиваются от вида сырья, то есть использования свежего, сушеного или молотого. Корень в натуральном виде обладает самой высокой ценностью, так как в полном объеме сохраняет все свои составные компоненты, а это витамины А, С, Е, В1, В2, РР, микро- и макроэлементы, органические кислоты, пектины, пищевые волокна, эфирные масла, флавоноиды и др. В сушеном и молотом имбире значительно сокращается количество эфирных масел, витамина С, но повышается содержание концентрированных органических солей ─ кальция, калия, марганца, железа и других.

Из каждого вида сырья важно получить максимальную пользу, поэтому и варианты заваривания существую разные:

  • в термосе;
  • в чашке;
  • в заварнике;
  • с предварительным привариванием.

Учитывают и сферу применения, и задачи имбиря, например, использование для похудения, укрепления иммунитета, борьбы с простудой, нормализации работы ЖКТ и других.

Для заваривания годится свежий и молотый имбирь, их свойства почти одинаковые

Перед завариванием имбирь очищают от кожицы, но не всегда. Для чего это делают? Во-первых, для того, чтобы в пищу не попадала жесткая кожица, которая к тому же имеет горький привкус. Во-вторых, в процессе транспортировки и хранения продукцию могли обрабатывать химикатами для сохранения целостности и предупреждения порчи. Убирая кожицу с имбиря, можно частично убрать химикаты из корнеплода.

Чистить корнеплод лучше овощечисткой, которая срезает максимально тонкий слой кожицы

Это важно, так как в верхних слоях мякоти сконцентрировано основное количество эфирных масел. Кстати, чем моложе имбирь, тем тоньше и нежнее его кожица и наоборот.

Нужно ли чистить совсем молодой имбирь? Молодой корень почти не имеет кожицы, в этом он похож на ранний картофель, поэтому и очищать его не обязательно, особенно если он выращен дома на подоконнике или на даче в теплице. Такой продукт точно не принесет вреда для здоровья, так как не будет содержать химии. Молодой корень имеет несколько преимуществ перед старым.

  1. Мякоть более нежная, светлая и содержит мало жестких волокон.
  2. Кожица тонкая, ее легко соскребать ножом.
  3. Аромат легкий, лимонный, вкус приятный с минимальным ощущением горечи.
  4. Идеально подходит для маринования, приготовления варенья, джема, заваривания.

Сколько раз можно заваривать свежий имбирный корень? Как и зеленый чай, он годится для повторной заварки. Иногда повторно заваривают корнеплод для того, чтобы получить менее выраженный запах и аромат, особенно когда дело касается старого и жгучего корнеплода. Многие любители имбирных напитков, выпивающие подряд 2 чашки, не утруждают себя подготовкой сырья для второй чашки; достаточно еще раз залить содержимое стакана новой порцией горячей воды и дать настояться. Конечно, пользы от такого напитка уже меньше.

Рецепты детям

Детям имбирь и лимон для иммунитета можно давать в том случае, если отсутствует аллергия на эти продукты. Вначале следует заварить слабый имбирный чай, чтобы оценить реакцию ребенка на данный напиток. Для этого в чашку обычного чая добавляют тонкую дольку свежего имбиря. Так повторяют несколько дней подряд. Если все хорошо и ребенок не отказывается от подобного напитка, можно приготовить витаминную смесь, как в рецепте выше.

Очень хорошие результаты дают имбирные леденцы. Их используют не только для повышения иммунитета, но и как обеззараживающее средство для полости рта и при кашле. Их готовить очень просто.

  1. На слабый огонь ставят эмалированную емкость, в которую кладут 1 ч. л. меда или коричневого сахара.
  2. Когда сладость начнет плавиться, в емкость кладут 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. имбирного сока.
  3. Ингредиенты немного уваривают, пока содержимое емкости не начнет густеть.
  4. Формы для карамелек смазывают растительным маслом и выливают смесь для застывания. Через несколько часов леденцы будут готовы.

В осенне-зимний период можно давать ребенку свежевыжатый имбирный сок с медом. Суточный объем сока ─ 5 мл. Можно разбавлять его в воде или чае.

Имбирь в сочетании с медом и лимоном обладает не только иммуностимулирующим свойством. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, борющихся со старением клеток, новообразованиями, проблемами кожи и слизистых. Это сочетание самых богатых на витамины и микроэлементы продуктов, которые нужно включать в рацион детей и взрослых.

Целебные свойства имбиря широко известны. Корневище растения используется в традиционной и народной медицине. Имбирь для иммунитета можно назначать взрослым и детям. Возможно применение у беременных женщин. Обладает многими полезными качествами.

Рецепты для иммунитета

Для профилактики простуды и укрепления общего иммунитета можно каждый день заваривать имбирный чай. Для этого в заварник с зеленым или черным чаем кладут измельченный корень в пропорции 1 ч. л. на 250 мл воды. Двух чашек в день достаточно. Можно обогатить вкус такого чая долькой лимона и ложечкой меда.

Более эффективной считается имбирно-лимонная смесь, которую готовят по следующему рецепту:

  • 2─4 лимона (200-300 граммов);
  • 400 граммов свежего имбиря;
  • 250 граммов натурального меда.

Лимон моют, корень очищают от кожицы, мед плавят на водяной бане, если он засахарился. Имбирь и лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную емкость, заливают расплавленным медом, закрывают и ставят на сутки в темное место для соединения всех ингредиентов. Далее смесь помещают в холодильник еще на 6 дней.

Употреблять витаминную смесь нужно по утрам до еды по 1 столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до 1 чайной ложки. Курс повышения иммунитета составляет 1 месяц, далее такой же перерыв и новый курс перед сезоном простуд.

Рецепт напитка для иммунитета: 1 столовую ложку измельченного корня положить в емкость, залить литром воды и прокипятить на малом огне 5─10 минут. Дать немного простыть, добавить сок половинки лимона и мед по вкусу.

Пить имбирный напиток нужно в течение дня по 200 мл 2─3 раза. Особенно полезен будет рецепт тем, кто уже ощущает признаки простуды и недомогания.

Настойка из имбиря для поднятия защитных сил организма готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 граммов свежего корня;
  • 1 литр воды.

Корень измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают 1 час. Далее настойку процеживают и пьют по 150 мл в день с добавлением меда и лимона. Такой рецепт подходит и детям, и взрослым.

Более ценную вытяжку из корня можно получить используя спирт или водку. Для настойки измельчают 400 граммов молодого имбирного корня, выкладывают в емкость с темным стеклом и заливают 500 мл водки (40 градусов). Выдерживают в темном прохладном месте 5─7 дней, периодически встряхивая жидкость. Далее настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. два раза в день до еды. Это очень хорошее очищающее и восстанавливающее средство, стабилизирующее работу всех систем и органов, включая иммунитет.

Отвар имбиря от кашля

Имбирный корень уже давно обрел заслуженное признание как высокоэнергетический продукт, обладающий множественными целебными характеристиками. Это противовоспалительные, антибактериальные, спазмолитические и другие свойства. Приписывают ему и некоторую противораковую активность. Исходя из этого, уже давно и достаточно эффективно применяют отвар имбиря от кашля и другой простудной симптоматики. Используют для профилактики простуды и инфекционных заболеваний, например, гриппа. Особенно медики рекомендуют вводить данный продукт в питание в холодное время года или в межсезонье, когда вероятность данных заболеваний наиболее велика.

Отвар имбиря для купирования кашля готовится по уже описанному выше способу и принимается по половине чашки два – три раза на протяжении дня.

Фармакологические параметры этого напитка, кроме уже приведенных ранее, показывают жаропонижающие, дезинфицирующие, отхаркивающие характеристики. Напиток неплохо нормализует артериальное давление, оказывая гипотоническое воздействие, снимает отечность и уменьшает грудную отдышку. А если туда добавить стимулирование работы пищеварительного тракта и повышение иммунной системы, то можно однозначно констатировать, отвар имбиря для устранения кашля – это действительно эффективное средство лечения.

Современный фармакологический рынок представляет множество препаратов, в состав которых входим имбирный корень. При этом в инструкции по применению указано, что данное лекарственное средство рекомендуется использовать в случае диагностирования ларингита, фарингита, бронхита и других простудных (инфекционных) заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути и сопровождающихся кашлем.

[], []

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector