Свекла
Содержание:
- Полезные овощные фреши
- Пищевая ценность, состав и калорийность
- Полезные вещества
- Можно ли свеклу беременным
- Польза сваренного овоща
- Лечение соком свеклы: доступно и эффективно
- Противопоказания к употреблению
- Свекольный сок – польза, правила употребления
- В чем польза вареной свеклы?
- Целебные рецепты
- Свойства сахарной свеклы
- Витамины и минералы, которые содержатся в свекле
Полезные овощные фреши
Миксы соков буряка:
- Свекольно-яблочный. Это самая полезная смесь. Соки смешиваются в соотношении 1:1. Употребление витаминного напитка поможет избежать инфаркта, язвы желудка, рака легких, гипертонии, отклонений в работе поджелудочной железы.
Способ приготовления: очистите свеклу от кожуры, мякоть нарежьте и пюрируйте в блендере, оставьте отстояться на 2 часа. Затем удалите из яблока сердцевину, выжмите сок, смешайте с буряком. Пейте по 200 – 400 миллилитров в день.
- Свекольно-апельсиново-морковный. Соотношение ингредиентов равняется 0,5:2:1,5 соответственно. Такое сочетание раскрывает полезные свойства и вкусовые качества каждого из продуктов. Входящий в состав апельсина витамин С способствует усвоению железа, сосредоточенного в мякоти свеклы. А морковь является естественным источником бета-каротина – природного антиоксиданта. Все ингредиенты очистить от кожуры, взбить блендером, добавить 50 миллилитров воды, пить в перерывах между приемами пищи.
- Свекольно-клюквенный с медом. Очищает почки и печень, снимает спазмы сосудов, понижает давление, слабит, оказывает успокоительный эффект. Соотношение соков клюквы и свеклы равняется 1:2.
Для усиления положительного влияния на организм, в витаминный состав добавьте 15 миллилитров меда. Перед приемом сок разведите с 50 миллилитрами воды.
- Свекольно-кефирный. Представляет собой жиросжигающий напиток, который содержит минимум калорий, максимум полезных веществ. Кисломолочно-овощной коктейль снижает аппетит, обладает мочегонным, слабительным действиями, чистит печень, кишечник, улучшает обменные процессы. Соотношение сырой свеклы и биокефира 1% составляет 1:1. При желании в напиток можно добавить 100 миллилитров минеральной воды.
Фреши принимать по 150 – 200 миллилитров 2 – 3 раза в день. Курс лечения зависит от этиологии заболевания и варьируется от 30 до 120 дней.
Полезные комбинации свежевыжатых соков:
- Для уменьшения похмельного синдрома, восстановления сил после болезни: апельсин + морковь + свекла + яблоко.
- Для похудения: грейпфрут + огурец + слива + свекла + морковь + сельдерей.
- Для повышения гемоглобина, устранения анемии: морковь + свекла
- Для улучшения работоспособности: шпинат + яблоко + укроп + свекла + морковь.
- Для улучшения переваривания пищи: морковь + яблоко + свекла + имбирь.
- Для устранения изжоги: морковь + сельдерей + огурец + свекла + капуста + банан.
- Для очищения печени: ананас + лайм + свекла + морковь.
- Для размягчения камней: редька + свекла.
- Для чистки желчного пузыря: сельдерей + морковь + черешня + свекла + огурец + редька.
- Для улучшения работы печени: огурец + морковь + свекла.
- Для восстановления сил онкобольным: свекла + картофель + яблоко + морковь.
Согласно исследованиям американских ученых, пигмент бетацианин, который придает свекле характерный темно-красный окрас – мощный антиоксидант, замедляющий рост злокачественных новообразований.
Поэтому их следует принимать дозированно, не больше 200 миллилитров за один подход. Иначе вместо положительного эффекта можно нанести вред здоровью получить обострение хронических заболеваний пищеварительной, выделительной систем.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Пищевая ценность красной свеклы весьма велика – химический состав корнеплода богат разнообразными витаминами, минералами и прочими нутриентами. Что до калорийности, то она у этого овоща невысока, составляет всего 41 ккал на 100 г сырого продукта.
Итак, пищевая ценность свеклы следующая:
- процентное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): 2,1/0,2/3,1 соответственно;
- 2,4 г пищевых волокон;
- 0,2 г органических волокон;
- 85 г жидкости;
- 8,6 г дисахариды;
- 0,1 г крахмала;
- 1,1 г золы.
Калорийность у свеклы относительно низкая, поэтому овощ можно и нужно включать в рацион тем, кто сидит на диете или занимается спортом. Потребление в день от 100 до 200 г свеклы обеспечивает организм витаминами группы А в количестве 1% от суточной нормы, 2% кальция, 12% витамина С и целых 7% железа.
Количество калорий в вареной свекле почти чуть отличается от сырого корнеплода и составляет 48 ккал на 100 г, а калорийность запеченного овоща – 45 ккал. Из этого следует, что калорийность свеклы может варьироваться в зависимости не только от процесса приготовления, но и от разновидности относится овощ, а также о того, какая его часть используется:
- у свеклы сахарной, или, как ее еще называют, свеклы-морковки, калорийность составляет 46 ккал на 100 г продукта;
- ботва свеклы содержит 22 ккал;
- свекольный сок – 41 ккал.
Учитывайте, что цифры указаны из расчета, что овощ готовился без добавления каких-либо специй или вспомогательных ингредиентов.
Корнеплод содержит в себе множество необходимых организму витаминов, которые впоследствии хорошо влияют на общее и мышечное состояние, что особенно ценно для людей, занимающихся любым видом спорта, будь то легкий женский фитнес или тяжелая мужская нагрузка в спортзале.
Свекла (столовая) – овощ с высоким содержанием витаминов группы С и В, а также каротина (который необходим для крепких и здоровых волос) и никотиновых кислот. Помимо этого, в сыром продукте содержатся минералы, такие как:
- марганец;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- медь;
- железо;
- натрий;
- кальций;
- сера.
ma_llina — stock.adobe.com
Помимо всего вышеперечисленного, свекла входит в число лидеров по содержанию необходимых для организма кислот, в частности, гамма-аминомасляных, которые положительно влияют на обмен веществ и работоспособность головного мозга.
Полезные вещества
Свекла богата витаминами и минералами. Состав корнеплода является уникальным. Такого сочетания полезных веществ нет в других овощах. Это редкий продукт, польза которого не уменьшается при тепловой обработке. Если нет противопоказаний, свеклу можно употреблять как сырой, так и вареной. Она хорошо хранится. Свекла богата бетаином, это благодаря ему она имеет такой насыщенный красный цвет.
Витамины
Какие витамины в свекле можно найти?
В 100 гр продукта содержится:
- витамин А, или ретинол (0,002 мг) — повышает остроту зрения, способствует заживлению ран;
- В1. или тиамин (0,02 мг) — улучшает кровообращение мозга, активизирует обмен веществ;
- В2, или рибофлавин (0,04 мг) — восстанавливает состояние кожи, ногтей и волос, полезен для зрения и нервов;
- В3, или ниацин (0,4 мг) — понижает давление, приводит в норму микроциркуляцию крови;
- В5, или пантотеновая кислота (0,1мг) — помогает снять стресс, снизить уровень холестерина в крови;
- В6, или пиродоксин (0,07 мг) — принимает участие при образовании эритроцитов;
- В9, или фолиевая кислота (0,013 мг) — способствует поднятию гемоглобина, защищает сердце от ишемической болезни;
- С, или аскорбиновая кислота (10 мг) — защищает от простуды, борется с гипертонией, высоким уровнем сахара, отравлениями и заболеваниями почек;
- Е, или токоферол (0,1 мг) — улучшает кровообращение, замедляет возрастные изменения, укрепляет сосуды, способствует рассасыванию тромбов.
Минералы
Кроме витаминов, в 100 гр корнеплода содержится:
- калий (288 мг) — необходим при напряженной умственной деятельности, для избавления от шлаков и при лечении аллергии;
- натрий (46 мг) — важен для хорошей работы мышечной системы;
- фосфор (43 мг) — активизирует химические реакции в клетках;
- кальций (37 мг) — укрепляет кости, помогает при лечении аллергии, активизирует все процессы в организме, нормализует сердечный ритм;
- магний (22 мг) — входит в состав всех клеток и тканей организма, снижает нервозность, способствует правильному усвоению железа, меди и тиамина;
- сера (7 мг) — предохраняет кожу от вредного воздействия солнечных лучей, входит в состав белков;
- железо (1,4 мг) — входит в состав гемоглобина, недостаток приводит к анемии;
- цинк (0,4 мг) — влияет на половые гормоны, активизирует белковый обмен и интенсивность распада жиров;
- марганец (0,66 мг) — участвует в репродуктивной функции, предотвращает остеопороз;
- бор (0,28 мг) — способствует сохранению кальция, участвует в обмене жиров, углеводов, витаминов, повышает уровень эстрогена;
- медь (0,14 мг) — участвует в образовании эритроцитов, костной и соединительной ткани, входит в состав меланина;
- ванадий (70 мкг) — продлевает молодость организма, способствует очищению крови, защищает от инфекций и вредного холестерина;
- хром (20 мкг) — помогает сопротивляться стрессам, снижает АД, предупреждает атеросклероз, регулирует уровень сахара;
- кобальт (2 мкг) — участвует в образовании цианокобаламина в организме.
Можно ли свеклу беременным
Уже давно доказано, что буряк – это универсальное растение, которое можно готовить и употреблять в любых видах. За счет минимального количества килокалорий, можно кушать в любом количестве и не переживать о лишнем весе. Учитывая тот факт, что вещества корнеплода санируют желудочно-кишечный тракт, избавляют от гнилостных бактерий, он напрямую показан при беременности. Свекла регулирует обмен жиров, не дает повышаться давлению, что весьма актуально для будущих мамочек. Плод обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством, снимает отечность, регулирует работу почек, устраняет депрессивные состояния.
Корнеплод способствует кроветворению, восполняет недостаток железа и полезен для профилактики анемии и гипоксии зародыша. Чтобы уровень гемоглобина не снижался, беременным необходимо регулярно включать в рацион буряк. Наличие фолиевой кислоты гарантирует исключение патологий в развитии плода, отлично развивается нервная система эмбриона. Помимо всего, свекла питает организм энергией, избавляет от сонливости, быстрой утомляемости, помогает бороться с умственными нагрузками.
Польза сваренного овоща
Многие полагают, что витамины и прочие вещества в отварной свекле, не сохраняются по причине воздействия больших температур при варке на корнеплод. На самом же деле при правильном приготовлении ее витаминно-минеральный состав не уменьшается. Более того, свекольная масса в сваренном виде намного быстрее усваивается человеческим организмом, чем свежая.
Калорийность и содержание нутриентов
Основными нутриентами, содержащими в сваренном овоще, являются:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 9г.
Калорийность отваренного овоща несколько увеличивается и достигает 45-49 Ккал на сто грамм продукта. По этой причине его довольно часто включают в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Беременным женщинам советуют употреблять свекольные салаты, борщи для нормализации работы кишечника и профилактики анемий в сложный для организма период.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в вареной свекле представлены такими элементами, как:
- А;
- В;
- Р;
- РР;
- С;
- D;
- Е.
Минеральный состав сваренного овоща представлен такими составляющими, как железо, йод, цинк, калий, марганец, рубидий. Как видно состав питательных веществ в приготовленном овоще несколько отличается от состава свежего овоща. Тот факт, какие витамины и питательные вещества в свекле вареной находятся в большом количестве, обусловливает ее положительное воздействие на организм.
Польза вареной свеклы для организма
Основными полезными свойствами овоща, обусловленными тем, какие витамины преобладают в вареной свекле, выступают:
- улучшение зрения;
- устранение запоров, носящих хронический характер;
- повышение гемоглобина, снижение риска развития анемии;
- снижение риска развития инсультного состояния;
- улучшение настроения, повышение сопротивляемости к возникновению депрессивных состояний;
- укрепление защитных сил организма.
Отмечено, что правильно сваренный овощ способствует улучшению состояния организма при наличии в нем воспалительных процессов.
Лечение соком свеклы: доступно и эффективно
Самое простое, с чем может справиться сок свеклы, это ринит при простуде. Свекла от насморка применяется в виде капель, для приготовления которых нужно сырую очищенную свеклу натереть на мелкой терке и через ситечко отцедить сок. Его нужно закапывать в нос до четырех раз в день: по 3 капли детям, по 5-6 капель взрослым. Для усиления бактерицидного действия этого народного средства можно в сок положить мед.
При боли в горле помогает полоскание соком сырой свеклы, но для этого его необходимо развести кипяченой водой и добавить чайную ложку 9%-го уксуса.
Свекла при запорах – испытанное средство. Благодаря клетчатке и органическим кислотам вареная свекла активизирует перистальтику кишечника. Чтобы забыть о запорах и избавиться от атонии кишечника, рекомендуется употреблять в пищу 100-150 г вареной свеклы — ежедневно. Особенно полезна свекла при панкреатите – для устранения того же запора, а также для обогащения организма калием, который уменьшает проницаемость стенок сосудов и способствует снижению патологической чувствительности организма (десенсибилизации).
Как показывают исследования венгерских фармакологов, довольно эффективна обычная столовая свекла при онкологии. Таким больным рекомендуется принимать до 600 мл сока из свежей свеклы в течение суток — по 100-200 мл через равные промежутки времени, за 10-15 минут до приема пищи. Сок нужно пить теплым, мелкими глотками. При этом противопоказано есть дрожжевой хлеб или пить кислые соки. Специалисты отмечают, что свекольный сок при онкологических заболеваниях необходимо пить без перерыва, и особенно рекомендуется он больным, которые прошли лучевую терапию. Через месяц лечения соком свеклы общее состояние многих онкобольных улучшается.
А в народной медицине Китая свеклу используют в лечении доброкачественных опухолей у женщин (фибромиом, фиброаденом и мастопатии). Согласно популярному рецепту, используется не сок, а мякоть сырых корнеплодов, натертых вместе с кожурой (для чего свеклу вымачивают в проточной воде в течение трех часов). Сок удаляют, а компресс из измельченной мякоти на всю ночь накладывается на грудь и нижнюю область живота. Лечение длится 20 дней по такой схеме: две ночи – компресс, ночь – перерыв. Затем лечение на месяц прерывается, а спустя этот срок курс повторяется.
Лечение свеклой не теряет своей популярности при самых разных болезнях. Благодаря содержанию соединений калия и магния свекла рекомендована для профилактики и лечения гипертонической болезни, атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий. В данном случае сок сырой свеклы смешивают с медом в пропорции 1:1 и принимают 7 раз в день – по одной столовой ложке на прием. Такой же состав советуют пить при климаксе – для снятия приливов (нужно 2 раз в день принимать по трети стакана). А при гепатите хорошо помогает свекольный сок (100 мл), разведенный водой (100 мл) – дважды в течение дня, после еды.
Лечение соком свеклы проводят при повышенном уровне холестерина, тромбофлебите, геморрое. Содержание в свекле биологически активного вещества бетаина способствует синтезу в организме холина («витамина В4»). Это позволяет с помощью сока свеклы отрегулировать в организме процесс усвоения белков, предотвратить жировое перерождение печени, активизировать ее работу и защитить от различных острых и хронических поражений. Бетаин входит в состав ряда лекарственных препаратов для улучшения функций печени.
Железо, медь и марганец, которые в достаточном количестве присутствуют в химическом составе свеклы, — главные участники процесса кроветворения. Поэтому свекла и гемоглобин — понятия неразделимые, ведь употребление свеклы является самым доступным и эффективным способом борьбы с анемией.
А благодаря наличию в свекле цинка, который помогает регулировать обмен веществ и способен увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина, свекла при диабете просто незаменима. Систематическое употребление ее сока – по 50 г три раза в день – помогает больным диабетом снизить уровень сахара в крови.
Кстати, моча после свеклы, в смысле ее цвет через какое-время после употребления свекольного сока, может служить показателем состояния иммунной системы человека. Если моча имеет розовый цвет, то, как утверждают медики, это означает, что кишечнику не хватает здоровой микрофлоры. А без нее слизистая кишечника беззащитна перед патогенными и гнилостными микробами. И когда через 7-10 дней после начала «свеклотерапии» естественный цвет мочи восстановится, можете быть спокойны: кишечник, желчные протоки и почки стали чище.
[]
Противопоказания к употреблению
Исключить использование овоща при:
- Камнях в почках.
- Сахарном диабете.
- Диарее.
- Некоторых заболеваниях ЖКТ.
- Гипотонии.
- Почечной недостаточности.
- Аллергии.
При беременности свеклу есть просто необходимо. В ней есть все для мамы и малыша. Если, конечно же, нет проблем, перечисленных выше.
Аллергия
Аллергия вызвана непереносимостью сульфатов, которыми в свое время удобряли культуру. Еще одной причиной аллергии является непереносимость организма глюкозы или фруктозы, которые распадаются из сахарозы. Это может быть вызвано нарушением работы внутренних органов человека.
Дети также часто страдают аллергией на овощ, «благодаря» недостаточности пищеварительных ферментов или большому количеству клетчатки в продукте, из-за чего раздражается детский кишечник, а также случаются колики, вздутие живота. У грудничков аллергены поступают с молоком матери. О том, разрешена ли свекла при грудном вскармливании, читайте здесь.
Свекольный сок – польза, правила употребления
Свежеприготовленный свекольный сок – кладезь витаминов и минеральных веществ, неудивительно, что он оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм. В частности:
- помогает бороться с простудными явлениями – лечит насморк, снимает боль в горле;
- активно понижает артериальное давление;
- улучшает работу сердца;
- противодействует образованию тромбов в крупных и мелких сосудах;
- повышает количество гемоглобина, избавляет от анемии;
- корректирует менструальный цикл, дает положительную динамику при мастопатии и аменорее;
- помогает при мочекаменной болезни, выводя камни всех видов, кроме оксалурийных;
- способствует выведению камней из желчного пузыря;
- успокаивает нервную систему, дарит глубокий, полноценный сон.
Просто приготовить сок из свеклы и выпить в качестве напитка нельзя – существуют определенные правила и приготовления целебного «снадобья», и употребления.
Во-первых, употреблять сок из свеклы можно только после того, как он отстоится не менее 2 часов с момента приготовления. Если выпить свекольный сок сразу после отжима, то могут появиться головные боли, тошнота и расстройство желудка.
Во-вторых, правильно употреблять рассматриваемый напиток только в сочетании с другими соками. Наилучшее сочетание и по вкусовым, и по целебным свойствам — свекла+сельдерей, свекла+морковь, свекла+тыква. Начинать употребление подобных фрешов нужно с пропорции 1:10, то есть 1 часть свекольного сока и 10 дополнительного компонента. Каждый день можно понемногу добавлять конкретно сока свеклы, но максимально допустимые пропорции составляют 1:1.
В-третьих, категорически нельзя выпивать приготовленный коктейль залпом или за один раз. В течение дня стакан (300мл) нужно выпить в несколько приемов. И каждый прием – это всего несколько (до 5) маленьких глоточков.
Обратите внимание: если отсутствуют какие-либо негативные последствия во время употребления свекольного фреша, то можно постепенно перейти к употреблению чистого напитка. В таком виде пить сок можно 2 недели, затем делается перерыв в 10 дней и курс можно повторять
Существуют определенные показания для употребления свекольных фрешей:
- Свекла+морковь+яблоко в пропорции 1:1:1 – служит профилактикой рака легких, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, патологий поджелудочной железы.
- Свекла+морковь+апельсин в пропорции 0,5:1:2 – максимально полноценно впитывается витамин С, оказывается положительное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов.
- Свекла+клюква или свекла+мед в пропорции 0,5:1 – нормализует артериальное давление, успокаивает, корректирует психоэмоциональный фон, чистит печень и почки, избавляет от запоров.
Очень полезно употреблять свекольный сок в рекомендованных сочетаниях для снятия похмельного состояния, для питания печени, для избавления от спазмов сосудов, для подавления изжоги, в качестве составляющего диетического питания в целях похудения.
Сок свеклы при онкологических заболеваниях
Важно: в рассматриваемом продукте содержится пигмент бетацианин. Это вещество способно предупреждать развитие раковых клеток
Поэтому сок из свеклы считается весьма полезным в качестве профилактики онкологических заболеваний, и даже в период лечения уже диагностированного рака продукт рекомендовано включать в рацион питания.
Рекомендуем прочитать: Профилактика рака
Свекольный сок можно и нужно употреблять людям с онкологическими заболеваниями и на стадии реабилитации после химиотерапии, и в периоды ремиссии заболевания, и в послеоперационный период. Но есть одно непременное условие: ежедневно нужно употреблять 200 г вареной свеклы и 700 мл свекольного фреша (не чистого сока!). Причем, рекомендованное количество вареной свеклы нужно разделить на два приема, а целебный напиток – на 7-10.
Свекла восстановит силы после агрессивной терапии, будет способствовать выработке новых кровяных клеток, повысит аппетит, остановит прогрессирование заболевания.
В чем польза вареной свеклы?
В отличие от большинства овощей (помидора, болгарского перца, капусты, репчатого лука) и зелени данный корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки. Секрет в том, что минеральные соли и витамины группы В, присутствующие в свекле, устойчивы к нагреванию.
Корнеплод содержит большое количество природных антиоксидантов (лютеина) и метилированных производных аминокислот, в частности, бетаин, который регулирует жировой обмен, препятствует печеночному ожирению. Это природное противоасматическое средство, поддерживающее здоровье дыхательной, сердечно-сосудистой системы. Овощ повышает выносливость организма, предупреждает гормональный дисбаланс.
Преимущества вареной свеклы:
- Повышает защитные функции организма, улучшает его способность противостоять болезнетворным бактериям и микробам.
- Снабжает организм витаминами А, С, В9, макро- и микроэлементами: натрием, кальцием, хлором, фосфором, железом.
- Поддерживает здоровье органов зрения: предупреждает появление катаракты, макулярной дегенерации.
- Производит очистку организма, избавляет от запоров.
- Улучшает обмен веществ, участвует в образовании кровяных клеток.
- Повышает половую активность у мужчин.
- Уменьшает болезненные ощущения во время менструаций у женщин.
- Понижает уровень гомоцистеина, избыток которого травмирует внутренние стенки сосудов, оставляет царапины для «работы» холестерина и создает благоприятные условия для развития инфаркта миокарда.
- Придает организму жизненных сил.
Из вареной свеклы готовят разные блюда, например салаты с добавлением чернослива и орехов. Их заправляют лимонным соком, сметаной, растительным маслом.
Вареная свекла препятствует полноценному усвоению кальция. Поэтому людям с предрасположенностью к остеопорозу следует отказаться от употребления блюд, содержащих корнеплод. Также стоит учесть, что у вареного корнеплода гликемический индекс в два раза выше, чем у сырого и равняется 65. После употребления он вызывает резкий скачок сахара в крови, который быстро наполняет жировые клетки. В результате больным сахарным диабетом и всем, кто собрался худеть, следует отказаться от вареного продукта в пользу сырого.
Кроме того, диетологи рекомендуют исключить свеклу из рациона людям с:
- гастритом с повышенной кислотностью;
- оксалурией;
- хроническими поносами.
Корнеплод усиливает выработку соляной кислоты в желудочном соке, выпадение в осадок кристаллов щавелевокислого кальция, оказывает слабительный эффект.
Целебные рецепты
С помощью свеклы можно лечить различные заболевания и состояния, воспользовавшись специальными рецептами. Для снятия похмельного синдрома надо выдавить сок из свеклы, апельсина, яблока и моркови, а затем пить его 5 раз в сутки в количестве 100−150 г за один прием. Другие рецепты:
- Чтобы укрепить иммунитет и предотвратить развитие раковых опухолей, необходимо 1 вареную свеклу натереть на крупной терке, добавить к ней 1 зубчик пропущенного через пресс чеснока, а затем заправить блюдо маслом подсолнечника. При желании можно слегка посолить салат. Есть его требуется 1 раз в сутки.
- Чтобы нормализовать артериальное давление, надо принимать по 50 г свекольного сока утром и вечером после трапезы.
- При хронических запорах нужно натереть на терке 1 корнеплод крупного размера, смешать его с 2 ст. л. масла оливы и 1 ч. л. меда. Употреблять блюдо необходимо в небольших количествах перед каждым приемом пищи (натощак).
- Для терапии респираторных болезней требуется смешать 50 г водки с аналогичным количеством меда, свекольного и клюквенного сока. После этого лечебному средству надо дать настояться 72 часа. Пить напиток нужно по 1 ст. л. 3 раза в сутки во время еды.
- При гепатите 1 средний буряк необходимо помыть, положить в кастрюлю, залить 3 л воды и варить до того момента, пока в кастрюле не останется примерно 1 л жидкости. Затем требуется достать овощ из емкости, измельчить на мелкой терке, поместить назад и проварить еще в течение 20 минут. После этого смесь нужно процедить и употреблять на протяжении дня спустя каждые 4 часа по 200 г.
- Для повышения аппетита необходимо очистить буряк от кожицы, поместить его в трёхлитровую банку. На дно емкости требуется положить сухие и ошпаренные кипятком листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком. Затем следует приготовить рассол: на 2 л воды надо добавить 100 г крупной соли и 100 г сахарного песка, а после вскипятить жидкость и охладить. Далее приготовленным рассолом нужно залить свеклу, накрыть тару марлей и оставить на два дня при комнатной температуре. По прошествии этого времени следует убрать квашеный буряк в холодильник на 5 суток. Перед употреблением блюдо надо заправить маслом.
- Чтобы увеличить потенцию у мужчин, рекомендуется пить овощной микс. Для его приготовления в одинаковых пропорциях смешиваются соки огурца, сладкого перца, моркови и красной свеклы. Принимать целебный напиток надо по ½ ст. 2 раза в день перед завтраком и ужином.
Про лишний вес удастся забыть, если придерживаться свекольных диет. Правильно есть буряк в этом случае вареный, запеченный или приготовленный на пару. Отваренный овощ натирают на терке, а сделанный в духовке нарезают кусочками и заправляют растительным маслом. Сметану и майонез использовать не стоит. Во время подобной диеты рекомендуется пить больше зелёного чая, минеральной негазированной воды. В день требуется выпивать не менее 2 литров жидкости.
ОВОЩ, КОТОРЫЙ ЛЕЧИТ ВСЁ!
Watch this video on YouTube
Свойства сахарной свеклы
Белая столовая свекла, несмотря на отсутствие важных и полезных веществ, влияющих на её цвет, является всё же довольно питательным и полезным корнеплодом. Красные пигменты столовой свеклы, называемые антоцианами, отсутствуют в свекле сахарной. Но это в некоторых случаях может являться достоинством, а не недостатком корнеплода.
Многие люди, особенно в последнее время, массово страдают аллергическими пищевыми реакциями. Которые вызваны, в первую очередь, наличием в продуктах питания активных красящих веществ. Тех самых антоцианов, с которыми мы познакомились чуть выше. И поэтому, безумно полезные для всех, но неприемлемые для данного конкретного человека овощи или фрукты исключаются из его рациона вследствие непереносимости продукта. Такой участи, обычно, удостаиваются клубника, малина, ежевика, смородина, апельсины, мандарины, морковь и другие яркие продукты. Не является исключением и красная столовая свекла.
Печально, что меню аллергиков является достаточно бедным по сравнению с рационом обычного человека. Ведь, аллергические реакции на многие продукты заставляют избегать поедания многих овощей, фруктов и ягод. А такие ограничения, конечно же, сказываются на качестве обеспечения организма витаминами и микроэлементами.
Правильный выход из этого положения – максимально заменить вызывающие аллергию продукты питания теми, кто не содержит данных агрессивных свойств. И при этом может обеспечить организм человека необходимым набором полезных и необходимых ему веществ.
В случае с красной столовой свеклой ей на выручку приходят белая столовая свекла и белая сахарная свекла. Несмотря на то, что сахарная свекла является, в первую очередь, технической культурой, её научились использовать и в пищу, и для лечения разного рода заболеваний.
Поэтому, назовём первое свойство сахарной свеклы – это гипоаллергенность.
Вторым, но не менее важным качеством данного продукта питания является способность регулировать давление человека. Регулярное использование сахарной свеклы в пищу способно снизить артериальное давление больного и приблизить его к норме.
Третье качество, делающее белую свеклу ценным продуктом питания, состоит в том, что данный корнеплод может повышать защитные функции организма и регулировать иммунитет человека. Необходимо заметить, что сахарная свекла способна выводить из организма человека токсины и шлаки, что положительным образом сказывается на укреплении иммунных свойств организма.
На четвёртом по полезности месте стоит свойство сахарной свеклы способствовать слабительному эффекту. Данное качество корнеплода незаменимо при постоянных проблемах желудочно-кишечного тракта человека, связанного с запорами.
На пятом месте оказывается способность свеклы регулировать проблемы пищеварения, связанные с низкой кислотностью. Любой вид свеклы обладает свойством повышать кислотность желудочного сока, что является незаменимым качеством при регулировании особенностей желудочно-кишечного тракта.
Приведённый выше список положительных качеств белой свеклы является впечатляющим, но стоит обнадёжить читателя, что свойства сахарной свеклы ещё раскрыты не полностью. Подробнее о них будет рассказано ниже в соответствующих разделах.
Витамины и минералы, которые содержатся в свекле
Диетологи постоянно говорят о необходимости ежедневного включения в пищу овощей. Одним из лидеров по ценности является свекла. Этот красный корнеплод славится тем, что улучшает состав крови человека, придает сил и помогает пережить дефицит витаминов зимой. Рассмотрим, какие витамины содержатся в свекле, за что ее так ценят.
Родиной овоща считают Дальний Восток, там заметили ее положительное воздействие на здоровье и начали окультуривать дикие сорта. На территории Киевской Руси корнеплод выращивали еще в Х веке. Согласно сохранившимся летописям, восточные славяне считали, что употребление свеклы помогло им избежать эпидемии чумы, которая бушевала в Западной Европе. Применение овоща для лечения болезней упоминается в трудах Гиппократа.