Крепкий чай повышает или понижает давление: полезная информация, свойства чая и влияние на организм человека

Как правильно заваривать и пить?

Влияние зеленого чая обуславливается не только дозировкой при разных показателях давления, но соблюдением правил чайной церемонии. У китайцев это особенная традиция, которая имеет глубокий смысл. Неправильно заваренный чай даст эффект противоположный ожидаемому.

Несколько советов:

  1. Не стоит пить зеленый чай натощак, эффект будет более резким. Кроме влияния на кровообращение, одним из свойств напитка является еще и улучшение пищеварения.
  2. Не рекомендуется пить такой чай на ночь, поскольку он тонизирует, всплеск бодрости после напряженного дня трансформируется в чувство усталости.
  3. Зеленый чай не сочетается с алкоголем, начинают формироваться альдегиды, которые очень вредны для почек.
  4. Ослабляет действие лекарств.

Оптимальное количество порций для гипотоников и гипертоников в течение дня – 2-3 чашки.

Как заваривать?

Заваривание зеленого чая – искусство, которому обучаются не один год. Остановимся на наиболее важных правилах, которые нужно знать людям, страдающим перепадами давления.

Что нужно учитывать:

Пропорции

Нужно обратить внимание на размер чашки и насыщенность напитка. Оптимальная доза – 1 чайная ложка на 250 миллилитров воды

Время. Как уже упоминалось, при высоком давлении употребляют слабый чай, его заваривают 1-2 минуты. Теин, который бодрит, переходит в воду очень быстро. Но его усвоение начинается лишь после дубильных веществ, которые насыщают воду в течение 7-8 минут. Такой, более крепкий, чай рекомендуется для гипотоников.
Вода. Лучше использовать родниковую, фильтрованную, или хотя бы отстоянную водопроводную. Доводить воду до кипения вторично нельзя! Лучше каждый раз делать новую порцию кипятка.
Температура воды. Зеленый чай нельзя заливать кипятком, он убивает напиток! Температура должна быть не больше 90 градусов. Есть способ легко и быстро это определить. Когда вода начинает закипать, требуется убрать крышку с чайника и провести рукой над водой. Если руке комфортно, и пар ее не обжигает, можно заваривать напиток.

Другие методы:

  1. В чашке. На 1 порцию. Посуду предварительно прогреть. Гипотоники настаивают напиток дольше, гипертоники – меньше. Если заварили правильно, на поверхности напитка возникнет желто-коричневая пенка. Ее не надо снимать, достаточно размешать ложкой.
  2. По методу «женатый чай». Наполнить чашку заваркой, потом перелить ее обратно, в заварочный чайник. Настоять по выбранному рецепту.

Если чай очень горчит, это свидетельствует о том, что вода была слишком горячей или настаивался напиток чересчур долго.

Теперь рассмотрим саму процедуру заваривания чая.

  1. Рецепт для гипертоников. Листья намачивают горячей водой на пару минут. Потом в чайник наливается горячая вода, но только до середины посуды. Настаивается 1-2 минуты. Потом воду доливают доверху.
  2. Рецепт для гипотоников. Залить чайник водой на треть, настоять 1 минуту, потом долить воду до половины чайника, настоять еще 2 минуты. После этого добавить воды на три четверти емкости, тепло закутать, отставить на 3-4 минуты.

Как пить?

Зеленый чай не употребляют горячим, только теплым. Насчет того, какой чай полезнее для страдающих перепадами давления: горячий либо холодный, мнения противоречивы.

Одни специалисты считают, что холодный чай понижает давление, а горячий – повышает. Другие настаивают: при заваривании зеленого чая играет роль только концентрация, а не температура. Так что теплый зеленый чай будет самым лучшим вариантом.

Рекомендуется пить такой напиток за час до еды или спустя 2 часа после еды, так как в данном случае начинает активно работать слюнные железы, которые помогают быстрей впитать организму много кальция и пищеварительных соков, богатых на ферменты. Вследствие этого, положительное воздействие на давление происходит быстрей.

Есть версия, что хороший зеленый чай можно заваривать до 7 раз, но, учитывая длительную перевозку и правила хранения в магазинах, больше 2 раз все-таки не стоит.

Каркаде и давление

Выбирая повышающий и понижающий давление чай, не стоит забывать о каркаде – напитке, способном бороться с болезнями сердца и сосудов. Сырьем для приготовления такого чая служит гибискус, названный также индийской, суданской, египетской и китайской розой. От вариативности названия суть не меняется – напиток полон полезных веществ и оказывает благотворное влияние на работу разных органов.

Каркаде может и повышать, и понижать давление

В наших широтах чай появился примерно в 17 веке, когда был привезен из Азии, Африки, Америки. Там каркаде давно ценят за его полезные свойства, не забывая отдать дань его освежающему вкусу и аромату. В цветах гибискуса содержатся:

  • антиоксиданты. Они тонизируют организм, оказывают омолаживающее действие, снижают уровень холестерина;
  • антоцианы. Эти вещества являются пигментными растительными гликозидами, способными повысить защитные силы организма, укрепить стенки кровеносных сосудов, а еще проявлять антиоксидантное и бактерицидное воздействие;
  • жирные кислоты, включая линолевую. Органические кислоты не дают образовываться холестериновым бляшкам, служат профилактикой атеросклероза;
  • комплекс витаминов, среди которых большая часть – Р и С, улучшающие обмен веществ;
  • пектины. Эти вещества адсорбируют вредные вещества и очищают организм от токсинов, шлаков и пр.

Перечисленные свойства объясняют, почему каркаде рекомендован при гипертонии. Вдобавок красный чай оказывает спазмолитическое и диуретическое действие, что приводит к снижению АД. Это настоящий клад для гипертоников, если употреблять чай в меру.

Чай каркаде рекомендуется употреблять при гипертонии

Не всем разрешено употреблять красный и другие виды чаев. В частности, каркаде противопоказан, если:

  • есть заболевания органов ЖКТ, в частности, кишечника и желудка. При гастрите и язве, когда кислотность повышена, добавлять кислоту из чая не следует;
  • выявлены камни в мочевом либо желчном пузыре;
  • диагностировано хроническое заболевание почек.

Чтобы оценить, как любой из видов чая влияет на давление в конкретном случае, проводят простейший тест:

  • не ранее, чем через 30 минут после еды замерить давление в спокойном состоянии;
  • выпить чашечку чая без шоколадок, печенья и сахара;
  • спустя 15 минут измерить давление, но эти 15 минут провести в расслабленном состоянии, а не за компьютером или нервным разговором.

После контрольного измерения можно определить, как выбранный напиток влияет на артериальное давление. Если оно не изменилось, можно не волноваться за здоровье, наслаждаясь ароматным чаем.

Если уровень давления поднялся до 10 единиц, чай пить можно, но не злоупотреблять. А вот если после чая цифры повысились на 20 единиц, то от напитка стоит отказаться.

Рецепты с травами для понижения давления

Наиболее эффективными травами, которые понижают давление при лечении гипертонии, считаются:

  1. Валериана оказывает расслабляющее действие на нервную систему и улучшает кровообращение;
  2. Пустырник действует более мощно, способен улучшить сердечный ритм, имеет седативные свойства и быстро стабилизирует АД;
  3. Пион — спазмолитик с выраженным гипотензивным действием, способен купировать приступы гипертонии, вызванные эмоциональными расстройствами и вегетативной дисфункцией (расстройства, связанные с нарушениями сосудистого тонуса, приводящие к повышению АД и развитию нервозов);
  4. Мелисса, кроме успокаивающего действия, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  5. Череда борется с отёками и снижает давление, спровоцированное неправильной работой почек.

Травяные сборы при гипертонии применяют в качестве спиртовых настоек, отваров и настоев. Заболевание лечится как отдельными травами, так и сборами. Но недостаточно просто знать названия растений, чтобы успешно лечить повышенное давление. Необходимо правильно готовить настойки и отвары, а также иметь представление о пропорциях для их приготовления.

Сборы можно купить в аптечных пунктах либо собрать самостоятельно. Наиболее популярные сборы трав отгипертонии и способы их приготовления:

  • настой из плодов боярышника и шиповника, ягод черноплодной рябины и семян укропа (фенхеля). Для приготовления отвара ингредиенты берутся в следующей пропорции: 5 ложек боярышника, 3 — шиповника, 4 — рябины и 2 — укропа. Сбор заливается горячей водой в расчёте литр жидкости на полкило ингредиентов и настаивается 3-4 часа. Затем настой процеживают и употребляют утром и вечером по одному стакану;
  • чай из пустырника, цветов ромашки и календулы, череды, корня валерианы, листьев смородины и семян укропа. Все составляющие сбора берутся равными частями и завариваются как чай в течение 2 часов. Принимать такой настой можно до 500 гр в сутки;
  • сбор из сушеницы топяной, корня валерианы, мелиссы и тысячелистника готовят следующим способом — 2 ложки трав заливают стаканом горячей воды и настаивают не менее 4 часов. Принимают готовый настой 3 раза в день по 40 мл;
  • травяной сбор, предложенный русским учёным Караваевым В.В , включает в себя 24 вида лекарственных трав: корни валерианы и одуванчика, пустырник, душица, ромашка, бессмертник и другие. Заваренные травы принимают дважды в день в течение 2 месяцев;
  • 2 части корня сельдерея и по 1 части петрушки и цветов липы заливают кипятком и настаивают на водяной бане. Принимают 3 раза в день для профилактики отёков.

Эффективным народным средством при лечении гипертонии считаются спиртовые настойки. Действуют они быстрее отваров за счёт высокой концентрации полезных свойств лекарственных трав. Основы рецепта приготовления настойки:

  • использовать медицинский спирт с крепостью не менее 70%;
  • придерживаться следующих пропорций — 1 грамм трав на 5 мл спирта;
  • настаивать не меньше месяца;
  • для приготовления настоек используют корни растений.

Крепкий чай

Высокое давление, вызываемое различными причинами, является опасным показателем для пациента в любом возрасте. Крепкий сорт чая может негативно влиять на самочувствие человека и еще больше подымать показатели тонометра. Это вовсе не означает, что гипертоникам категорически запрещено пить горячий черный чай, поскольку слабый вариант не окажет влияния на организм, а наоборот придаст бодрости и сил.

В составе чая присутствует большое количество различных веществ и соединений, из последних наиболее важным является теин, представляющий собой совокупность кофеина и танина. Примечательно, что количество кофеина в чае превышает его содержание в кофе, однако присутствие танина существенно сглаживает его влияние на организм, даже если был приготовлен густой напиток.

В теине кроется главная опасность для гипертоника с высоким давлением, заключается она во влиянии этого соединения на организм:

  • возбуждение нервной системы;
  • придание сил;
  • ускорение сердцебиения;
  • увеличение скорости кровотока.

Такие возможности крепкого чая делают его опасным для пациентов, страдающих гипертонией. Употреблять густой напиток позволительно, если это было разрешено врачом. Однако отказываться от чая совсем не придется, поскольку слабый напиток не вредит показателям артериального давления.

Ответить на вопрос, повышает крепкий чай давление или понижает, можно только руководствуясь рекомендациями врача, а также учитывая особенности диагноза пациента.

Красный чай каркаде

Каркаде, красный чай, не только тонизирует организм, но и повышает иммунитет, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, снижает уровень холестерина в крови.

В состав красного чая входят:

Каркаде защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, снижая, тем самым, риск развития инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии.

Суданская роза имеет уникальное действие по типу воздействия на АД.

Поэтому чай каркаде рекомендуется как гипертоникам для естественного без лекарственного снижения давления, так и людям с пониженным артериальным давлением, для поддержания его в стабильном состоянии.

Виды чая и их влияние на здоровье гипертоника

Аромат и вкус напитка определяются длительностью ферментации чайных листьев перед окончательной сушкой. Выделяют две основные категории:

  • Зеленый чай. Ферментация либо вообще не проводится, либо продолжается не больше двух дней. Обладает выраженными мочегонными свойствами, сильным антиоксидантным действием. Если регулярно выпивать по 3-4 чашки напитка через 1-2 месяца давление нормализуется.
  • Черный чай. Листья подвергаются длительной ферментации от 2 недель до 1,5 месяцев. Укрепляет сосуды, улучшает липидный обмен, замедляет атеросклероз, снижает показатели давления на 2-4 мм рт. ст.

Прочие напитки находятся по степени ферментации между черным и зеленым чаем, либо отличаются технологией производства сырья:

  • Белый чай изготавливают из нераскрывшихся почек чайного куста (типсов) или из смеси почек и молодых листьев. Подвергается большей по сравнению с зеленым чаем ферментации. Содержит много флавоноидов, витаминов, минералов. Нормализует давление, сердечный ритм, снимает сосудистые воспаления.
  • Желтый чай ферментируется как зеленый, но перед окончательной сушкой подвергается закрытому томлению. Считается самым элитным сортом. Содержит витамины, аминокислоты, полифенолы. Снимает спазмы сосудов, снижает давление, устраняет головные боли, повышает иммунитет. Мягко тонизирует, улучшает работоспособность, умственную деятельность.
  • Улун или красный чай – полуферментированный сорт. Содержит эфирные масла, танины, полифенолы. Наиболее эффективный чай для, понижения артериального давления: укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов, улучшает состав крови, сердечный ритм.
  • Пуэр изготавливают из почек, листьев старых деревьев. Проходит процесс микробной ферментации от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. Самый дорогой сорт в мире. Улучшает сосуды, работу сердца, пищеварительного тракта, нормализует давление, пульс, снижает риск инфаркта, инсульта, ИБС на 40%.

Людям, страдающим гипертонией, полезнее пить напитки из зеленых чайных листьев, прошедших минимальную ферментацию. Они содержат больше полезных веществ, оказывают более сильное действие. Однако, чтобы эффект проявился потребление чая при гипертонии должно быть регулярным: 2-3 чашки/день на протяжении 2-3 месяцев.

Имбирный чай

Имбирь обладает свойствами, оказывающими положительное влияние на сердце и сосуды:

  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • очищает стенки сосудов от холестерина;
  • разжижает кровь;
  • снижает тонус мышц, поддерживающих кровеносные сосуды

Для того, чтобы приготовить имбирный чай , кусочек корневища очищают, измельчают, заливают 1 л кипятка и варят на медленном огне 10-15 минут. Напиток пьют маленькими глотками, желательно употреблять его в первой половине дня.

Поскольку имбирь обладает специфическим вкусом и запахом, чай можно пить сладким, добавив сахар или мёд.

Рецепт имбирного чая при повышенном давлении

Очень популярным является «Восточный» рецепт приготовления имбирного чая. Влияние такого имбирного чая на повышенное давление наиболее предсказуемо, но не забывайте о безопасных мерах.

Для приготовления лечебного напитка возьмите в равных пропорциях имбирь, кардамон и корицу. Ингредиенты смешайте. Половину чайной ложечки полученной смеси залейте стаканом кипятка. Затем накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Черный чай может вызывать гипертонию

Кофеин и алкалоиды, содержащиеся в черном свежезаваренном чае, оказывают возбуждающее тонизирующее действие на нервную систему.

После того как вы выпили чашечку чая начинает действовать кофеин. Он дает небольшой эффект возбуждения, учащается сердцебиение и пульс. Составляющие кофеина, такие как теобромин, ксантин, нофилин, параксантин и гипоксантин, также начинают воздействовать на организм, что и приводит к повышению давления.

Так заканчивается первый этап действия черного чая.

Второй этап действия черного чая заключается в его способности достаточно длительный срок поддерживать давление. Это происходит благодаря тому, что помимо перечисленных составляющих, черный чай также содержит огромное количество микроэлементов и витаминов и способом изготовления черного чая является ферментация.

Гипертоникам, которые не могут отказаться от употребления черного чая, не следует заваривать крепкий напиток.

Лимон и мед помогут нейтрализовать вредное воздействие на организм, но злоупотреблять черным чаем не стоит.

Мед снимает нервное напряжение, успокаивает нервы, стабилизирует давление.

Также содержащиеся в черном чае алкалоиды повышают глазное давление, поэтому черный чай противопоказан людям страдающим глаукомой.

Какой чай понижает давление

Начнем с чая малоизвестного, не получившего еще достаточно широкого распространения в России — это пуэр.

Он растет на юго-западе Китая, проходит через длительный и сложный процесс ферментации листьев, в котором задействованы штаммы различных грибов и бактерии.

Чай пуэр для гипертоников

Благодаря необычной технологии обработки чай раскрывает все свои удивительные возможности и способен подарить человеку хороший заряд бодрости.

Было бы логично предположить, что он повышает давление, однако этого не происходит.

В остальном этот сорт чая полезен, в том числе и для женского здоровья, особенно в период климакса.

Чай улун для нормализации давления

Чай улун с древних времен используется китайскими медиками как средство, нормализующее артериальное давление. О других полезных свойствах чая улун читайте в этом материале.

Исследования, проведенные в Пекине, дали возможность утверждать, что риск гипертонической болезни на 45 процентов снижается у людей, регулярно употребляющих этот вид чая.

Очень важно, что нормализация давления происходит плавно, без резких скачков и имеет достаточно длительное благотворное воздействие на организм

Белый чай

Понижение артериального давления происходит у тех людей, кто регулярно пьет белый чай. Он, кстати, считается одним из самых полезных для здоровья – в нем огромное количество витаминов и микроэлементов. Со всеми его свойствами можете ознакомиться здесь.

Этот чай нормализует не только давление, но и пульс, сердцебиение. Чтобы польза от этого чая была максимально ощутимой, его нужно заваривать в течение четверти часа, пить не реже чем три раза в неделю на протяжении месяца.

Фруктовый чай

Чтобы он подействовал наиболее эффективно, его надо заварить с вечера, хорошенько укутать и оставить на ночь.

Так что если вы любите такой чай, пейте его, не опасаясь, что он изменит в худшую сторону показания на вашем тонометре.

Желтый чай

Еще один редкий вид чая, желтый, рекомендуют людям, страдающим гипертонической болезнью. Родина этого напитка – Египет, готовят его из семян пажитника (растение семейства бобовых). О египетском желтом чае из хельбы подробнее расскажет наша статья.

Те, кто его пробовал, утверждают, что по вкусовым ощущениям он мало напоминает классический чай, а вот те, кто принимал желтый чай в лечебных целях, действительно ощутили понижающий артериальное давление эффект.

Зеленый полезный чай

О влиянии зеленого чая на организм человека довольно много различных мнений. Большинство людей уверены, что этот вид чая снижает давление, но есть и те, кто убежден: зеленый чай давление поднимает.

Зеленый чай рекомендуют людям, которые рассчитывают с его помощью снижать давление. Чай справляется с головными болями, уменьшает риск инсульта и инфаркта.

Правда, употреблять его надо всё-таки в меру: 3-4 чашки в течение дня вполне достаточно.

Каркаде

О воздействии этого чая на организм человека мы уже рассказывали: удивительный напиток, источник антиоксидантов, кладезь витаминов.

Может быть очень полезен людям, у которых отклонение от нормальных показателей артериального давления – незначительное.

Травяной

Чтобы снизить давление, можно подобрать и какой-либо травяной чай. Вот несколько вариантов:

  • чай из мяты, трилистника, шишек хмеля и корня валерианы;
  • из мяты, ромашки, валерианы и семян фенхеля и тмина;
  • из одуванчиков (надо взять засушенные головки);
  • из цветков липы.

Важное замечание: чаи из мяты (имеющие сосудорасширяющий эффект, снижающие высокое давление) медики не рекомендуют давать детям в возрасте до трех лет

Чай из боярышника

Как чай из боярышника влияет на давление? Чаще всего такой чай рекомендуют пожилым людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, а также нестабильным артериальным давлением.

Боярышник ни раз был предметом пристального внимания ученых, и вот какие выводы были сделаны в ходе научных исследований: при низком давлении чай из боярышника не меняет его ни в сторону повышения, ни еще более значительного понижения.

Иван-чай

В интернете можно прочитать много споров на тему, кому иван-чай полезнее – гипертоникам или гипотоникам. Как ни странно, этот чай полезен… и тем, и другим

Важно только знать, как его надо заваривать в том и другом случае

Если давление надо поднять, поступают так: пару ложек сухого растения заливают 400 мл кипятка, настаивают в течение получаса. Пьют чай, разводя его в соотношении 1:1 с черным крепким чаем, при желании добавляют мед.

Совет: далеко не всем людям нравится вкус иван-чая. Чтобы его улучшить, можно в процессе заварки бросить в чайничек несколько долек сушеного яблока или какие-либо сухие ягоды.

Какие еще есть напитки

Артериальное давление стабилизирует чай из шиповника, известный многими полезными свойствами. Этот напиток уже долгое время применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы. При высоком давлении полезное действие чая обусловлено содержанием в нем антиоксидантов. К тому же шиповниковый чай является хорошей профилактической мерой инфаркта. Положительное влияние, которое оказывает этот напиток на артериальное давление, обеспечивается способностью стимулировать кровообращение и расширять сосуды.

Рецепт шиповникового настоя

Чтобы при приготовлении напитка обеспечить положительное действие шиповника, его следует заварить по определенным правилам. Главным условием является точность в соотношении воды и шиповника, а именно 1 к 10. То есть, на литр жидкости понадобится 100 грамм ягод.

Для настаивания чая лучше использовать термос. Перед этим шиповник следует хорошо растолочь или проткнуть иголкой, чтобы как можно больше полезных компонентов попало в воду. Можно сначала отварить плоды, а после перелить отвар в термос и настоять в течение 12 часов. Перед тем как принимать настой или отвар, его обязательно нужно процедить через марлю, чтобы волоски, имеющиеся внутри ягоды, не попали в пищеварительную систему.

Влияние зеленого чая

Крепко заваренный чай помогает, если часто болит голова, а также тем, у кого сниженное АД. Зеленый чай хорошо пить при гипотонии, поскольку он сужает сосуды. Постоянное употребление зелёного чая улучшает состояние сосудов.

Хотя споры насчет того, зеленый чай повышает или понижает давление, продолжаются. Как бы то ни было, главное – употреблять этот напиток в меру. Зеленый чай давление приводит в норму, но при обострении гипертонии лучше от него воздержаться.

Если состояние здоровья человека нормальное или его давление слегка повышено, то обусловленное кофеином действие чая будет незначительно ощущаться. Кофеин способствует учащению сокращений сердца, сосуды при этом слегка расширятся, и сильного повышения АД не наблюдается. Давление если и растет, то совсем незначительно и на кроткий период. Отмечено, что зеленым чаем можно облегчать головные боли, которые часто сопровождают повышенное АД.

Эффект черного чая

Насчет того, повышает ли давление черный чай, есть суждение, что кофеин, который содержится в его составе, дает незначительный эффект возбуждения за счет учащения сердцебиения. А еще кофеин приводит к повышенному показателю АД. Однако полезные составляющие чая обеспечивают удержание давления на стабильном уровне, препятствуя его колебаниям. Следовательно, можно сделать вывод, что хорошо заваренный черный чай и давление при его постоянных скачках – вполне сопоставимые понятия, особенно если приготовить напиток с лимоном и сахаром.

Есть несколько предположений относительно того, понижает или повышает давление черный чай. Специалисты достигли единой точки зрения: одна чашка окажет разное влияние на организм. Во многом действие чая обусловлено тем, каким образом его приготовили. Хорошо заваренный напиток может повысить давление, как и имбирный чай, если показатели АД ниже нормы. Но при этом несколько чашек слабо заваренного напитка способны понизить АД на несколько пунктов.

Кроме воздействия на давление, черный чай имеет еще некоторые положительные свойства. Его употребление благотворно действует на кровообращение, благодаря способности расширять сосуды. Кроме того, частый прием напитка способствует укреплению иммунитета, усиливает частоту сердечных сокращений, помогает сохранить зубы в здоровом состоянии, поскольку он предупреждает окисление эмали, поддерживает сердечно-сосудистую систему.

За счет того, что в составе чая присутствует кофеин, танин и прочие полезные компоненты, его можно употреблять, если требуется как снизить, так и повысить давление. Регулярное его употребление служит отличной профилактикой гипертонического криза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы усилить благотворное действие напитка, в него добавляют мед, лимон, корицу.

Несколько рецептов для лучшего здоровья

Как нам известно ещё из школьного курса химии, два вещества вместе могут создавать эффекты, которые не обеспечит ни один из компонентов поодиночке. Ниже приведены полезные чайные рецепты:

C имбирём

Имбирь идёт в ход полностью. От корня до верхушки он содержит множество витаминов и питательных веществ. Лучше всего в чай использовать корень имбиря – цельный, тёртый или в виде порошка. Добавьте его за 4 минуты до полной готовности чая. Он придаст острый перечный вкус, а яркие нотки освежат в жаркий день и согреют в холодный

Имбирь незначительно повышает давление, поэтому если вы гипертоник, так, что пить его нужно с осторожностью

C мятой и корицей

Отличное сочетания вкуса, аромата и полезных свойств. Корица обогатит напиток магнием и калием, а также улучшит вкус, придав остроту. Мята же обладает седативным эффектом, успокаивает нервную систему и улучшает самочувствие. Корицу, в виде порошка или палочки нужно добавить в самом начале, так как ей нужно время, чтобы раствориться. Мяту же добавляют в самом конце, когда чай уже готов, чтобы листки не «сварились», а сам мятный привкус не улетучился с паром. Этот напиток может незначительно понизить давление.

C мелиссой

Мелисса очень похожа на мяту по вкусу, однако немного отличается свойствами. Она более мягкая и состоит из нескольких слоёв, а значит, её надо добавить за 10 минут до готовности, чтобы она обогатила своим вкусом чайный напиток. Полезные свойства мелиссы не заканчиваются одним лишь улучшением сна и понижением давления. Это общий мышечный тонус, лёгкое пробуждение утром, улучшение настроения и эмоционального тонуса. Мелисса не только понижает давление, но и борется с образованием холестериновых бляшек внутри сосудов, которые провоцируют перепады АД.

C молоком и мёдом

Молоко и мед – вкусное и полезное сочетание, но многие готовят такой чай неправильно. Нужно запарить листья и остудить до 70 градусов, после чего добавить немного холодного молока. Чтобы белок в молоке не начал сворачиваться, лучше добавить замороженное молоко. И только тогда, когда чай остыл ниже отметки 40 градусов, можно добавить мёд. Это поможет сохранить все полезные свойства и вкус мёда. Такой микс отлично подстегнёт иммунитет и придаст сил в холодные осенние вечера. Молочно-медовый чай незначительно повышает артериальное давление и согревает тело.

C лимоном

Все чаи отлично сочетаются с лимоном. Главное – добавить лимон не сразу, а в тот момент, когда чай уже готов, чтобы полезные вещества не утратили свою пользу. В итоге мы получаем рекордное содержание витамина С и Е, а также антиоксидантов, которые ещё лучше усвоятся под действием лимонного сока. Если вы ощущаете сонливость, слабость и другие симптомы пониженного давления – не медлите, заварите чай по этому рецепту. Давление вернётся в норму в считанные минуты.

Что мы получаем с зелёным чаем

С зелёным чаем наш организм получает массу полезных элементов, таких как:

  • Аминокислоты (17 полезных аминокислот);
  • Витамины (А, В-1, -2, -3, Е, F, К в небольших количествах и много витамина С);
  • Минеральный комплекс (кальций, магний, фосфор, фтор, хром, селен, цинк и др.);
  • Алкалоиды (кофеин в своей модификации – теин);
  • Полифенолы (танины и катехины – сильные антиоксиданты);
  • Каротиноиды;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества.

В зелёном чае около пятисот разных компонентов. Он чрезвычайно богат минеральными веществами. Свежие листья по аскорбиновой кислоте намного опережают лимон (при ферментации её концентрация снижается). Заваривая чай, мы не теряем витамин С, поскольку он связан с танинами. А витамин РР в этом чае помогает укреплять кровеносную систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector