Виды каштана и советы по выращиванию в домашних условиях
Содержание:
- Конский каштан применение в медицине
- Ботаническое описание
- Описание конского каштана
- Необычная закуска в духовке
- Рецепты блюд из каштанов
- Значение и применение
- Советуют друиды.
- Состав конского каштана
- Как растет каштан
- Каштан съедобный для детей: полезен или вреден
- Подготовка и посадка каштана из ореха в домашних условиях
- Уход
- О полезных свойствах и противопоказаниях
- Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?
Конский каштан применение в медицине
После изучения целебных свойств каштана, становится ясно, что применение его в медицине не имеет аналогов. Каждая часть растения содержит целый спектр полезных веществ, в связи с чем он широко применяется в официальной медицине и фармацевтике.
Терапия с использованием препаратов из конского каштана при заболеваниях повышенной ломкости капилляров, воспалении вен, варикоза, тромбофлебита весьма эффективна.
Наличие в плодах, листьях и соцветиях БАВов позволяет препараты на основе конского каштана применять при лечении невралгий, так как растение оказывает на организм успокаивающее, снотворное действие.
Препарат способствует питанию тканей, благодаря улучшению циркуляции крови в сосудах. Средство на основе каштана используется в лечении тромбозов, которые возникают в послеоперационный период, воспалений, тромбоэмболий.
Фармакологические средства, в состав которых входит это растение, эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они устраняют симптомы диареи, нормализуют процессы выделения желчи из желчного пузыря. Препараты на основе каштана применяют при ангине, болезни бронхов и тонзиллите.
Опытным путем было выявлено, что наиболее эффективным препаратом является спиртовой экстракт семян, который наряду с этим обладает еще и наименьшей токсичностью. Одно из основных влияний на организм оказывает гликозид эсцин, с выраженным венотропным, противовоспалительным и противоотечным действием.
Из фармацевтических препаратов для перорального применения выделяют:
- Водно-спиртовой экстракт Эскузана;
- Таблетированный препарат Эсфлазид;
- Анавенол — выпускается в виде капель или драже.
Для наружного применения используют крема и гели с содержанием экстракта конского каштана: крем Венитан и гели доктора Тайса, Эссавен.
Ботаническое описание
Каштан посевной. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Сверху вниз: Ствол и листья каштана городчатого. Тычиночное соцветие каштана посевного. Пестичное соцветие каштана зубчатого. Плод и орехи каштана посевного. |
Однодомные, листопадные деревья, высотой до 50 м, или кустарники. Ствол с глубоко-бороздчатой, коричневато-бурой, толстой корой.
Почки округло-конические, с четырьмя наружными, кожистыми, коричневыми чешуями. Листья спирально-двухрядно расположенные, простые, сравнительно короткочерешковые, продолговато-овальные до широколанцетных, длиной 6—25 см, заострённые на вершине и от клиновидных до сердцевидных при основании, по краю грубо-зубчатые, тёмно-зелёные, довольно кожистые, с перистым жилкованием. Прилистники языковидные, длиной около 1,5 см, розовато-беловатые, рано опадающие.
Цветки собраны в пирамидальные прямостоячие колосовидные соцветия, достигающие длины 5—15 см; большинство цветков — тычиночные, пестичные расположены отдельно у основания соцветия. Тычиночные цветки по 3—7 в клубочках (дихазиях) в пазухах мелких, кроющих листочков; околоцветник простой, колокольчатый, с 5—6 овально-округлыми, слабо опушёнными лопастями; тычинок 10—20, прикреплённых вокруг железистого диска, с тонкими длинными нитями и двугнёздными, почти шаровидными пыльниками; в тычиночных цветках нередко бывает рудиментарная завязь. Пестичные — по одному, чаще по три (редко до семи) в дихазиях в середине четырёхнадрезанной обёртки или плюски, покрытой снаружи чешуями и ветвистыми колючками; околоцветник 5—8-надрезанный, внизу сросшийся с нижней бутыльчатой завязью, имеющей 6—9 гнезд с двумя семяпочками в каждом; столбиков 6—9, узко-лентовидных, прямостоячих, с рыльцами на верхушке; иногда имеется 6—8 рудиментарных тычинок. Во время цветения рыльце и часть околоцветника высовываются из плюски.
Плюска ко времени созревания плодов шаровидная, внутри опушённая, снаружи с твёрдыми, ветвистыми колючками, растрескивающаяся на 4 (реже 2) сегмента и содержащая внутри 1—3 (редко до 7) орехов (каштанов). Орехи яйцевидно-шаровидные, плоские на сторонах соприкасающиеся друг с другом, суженные кверху и несущие здесь остатки околоцветника и столбиков. Оболочка орехов тонкая, деревянисто-кожистая, блестящая, голая или опушённая, коричневого цвета, при основании с широкой сероватой пяткой. Семена треугольно-шаровидные, в светло-коричневой оболочке, с крупным желтовато-белым зародышем; зародыш имеет мясистые, на внешней поверхности волнистые семядоли, содержащие большое количество крахмала.
Опыляются насекомыми, собирающими пыльцу и нектар.
При прорастании плодов семядоли остаются в земле. Первые листья схожи со взрослыми, однако ниже их имеются один-два серповидных листочка, длиной 1 см и шириной 0,5 см, низинной формации, быстро опадающие. Всход каштана развивает длинный стержневой корень, который в первый год углубляется в почву на 25—40 см; стебель в то же время достигает высоты 10—25 см. В дальнейшем каштан образует глубинную корневую систему с несколькими корнями, идущими косо вглубь почвы и без отчетливо выраженного стержневого корня. Порода не ветровальная.
Описание конского каштана
Конский каштан имеет второе название – желудник, род этих растений относят к семейству сапондовые. Его наделяют своеобразным эпитетом из-за того, что плоды своим цветом и блеском схожи с оттенком гривы гнедой лошади. Орехи несъедобны, но в них содержатся вещества, которые находят свое применение в качестве сырья для фармацевтики.
Орехи созревают после цветения, представляют собой семенную коробку, в которой расположены 1 — 2 орехообразных семени. Для дерева подходит умеренный климат, глубокая, увлажненная, богатая минералами почва. Род насчитывает несколько видов, которые можно встретить на территории Северной Америки, юго-западной части Европы, средней полосы России.
Родина этого необычного декоративного растения – Константинополь, в некоторых источника – Балканы. В 1812 оно было завезено в Крым и сейчас встречается повсеместно в умеренном или жарком климате. Дерево отлично приспособилось к городским условиям, переносит атаки производственных паров и дарит людям тень.
Вырастает растение до 25 метров в высоту или образует небольшой кустарник. Его цветы срастаются в пучок, напоминают конусообразные стрелы, тянущиеся к солнцу. Орехи же закрыты в трехстворчатой колючей оболочке, представляют круглый коричневый плод. Цветет каштан в мае, плоды поспевают к октябрю, когда самостоятельно выпадают из кожуры.
Эти плоды несъедобны для людей, неохотно подбираются и животными, но полезны для домашнего скота. Фермеры перетирают орехи в муку и добавляют в корм. Состав богат витаминами С, В, К, жирными кислотами и маслами, что вкладывает в конский каштан свойства, нужные человеку.
Химический состав | |
Сапонины (фраксин, эскулин, эсцин, артресцин) | 10% |
Жирные масла | 6% |
Крахмал | 50% |
Белок | 10% |
Флавоноиды, витамины и соли | 24% |
В отличие от съедобного вида, конский каштан относят к семейству конскокаштанных. Дерево покрывается пушистыми соцветиями, которые на фоне листьев с резными краями достойно украшают городскую природу. Вырастает до 30 м в высоту. Корневище может разрастаться горизонтально до 6 м в диаметре.
Необычная закуска в духовке
Духовку разогреваю до 205 градусов. На плоской стороне каждого каштана вырезаю крестик. Вы также можете просто проткнуть каждый каштан несколько раз вилкой.
Плоды выкладываю ровными рядами на противне, слегка поливаю водой.
Когда солнце исчезает, фотографы на озере Ханоя снимают бесценные кадры
Российский киноэпос о войне «Последний рубеж» покажут американцам и британцам
К чаю готовлю банановые кейк-попсы с нежным кремом: получается очень вкусно
Запекать экзотический ингредиент нужно 15-20 минут. Каштаны должны стать очень мягкими, а скорлупа должна легко отслаиваться. Пока они жарятся, используйте ложку или лопаточку, чтобы перемещать их каждые несколько минут, чтобы те не сгорели.
Достаю ароматные орешки, жду 2-3 минуты, чтобы они остыли, а затем оборачиваю их полотенцем и сжимаю, пока кожица не треснет. Оставляю их в полотенце еще на пять минут. Очищаю.
Делайте это, пока каштаны еще теплые, чтобы облегчить процесс. Выньте внутреннюю кожу вместе с раковиной. Если какие-то экземпляры трудно очистить, вы можете дополнительно нагреть их. Подавайте сразу же, пока орешки еще горячие и красивые.
Рецепты блюд из каштанов
Паста с каштанами и лисичками
- Паста кампанелле — 500 г
- Лисички — 500 г
- Каштаны — 1 горсть
- Твердый сыр — 100 г
- Лук-шалот — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень петрушки — по вкусу
- Сливки — 100 мл
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 2 ч. л.
- Соль морская — 1 ч. л.
Приготовление:
Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Макароны отваривать в подсоленной воде на две минуты меньше, чем указано на упаковке, затем воду слить и сохранить. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа. Разогреть в сковороде с огнеупорными ручками оливковое масло и выложить чеснок. Лук-шалот почистить, мелко порубить, добавить в сковороду и немного обжарить. Лисички выложить к луку с чесноком, все слегка посолить, перемешать и обжаривать, не накрывая крышкой. Каштаны мелко порубить. Добавить в сковороду сливочное масло и каштаны, все перемешать и немного обжарить, затем влить сливки. Готовые макароны выложить в сковороду с грибами, все перемешать, добавить немного воды, в которой варились макароны, и еще раз перемешать. Сыр натереть на крупной терке, посыпать макароны с грибами и отправить в разогретую духовку на 15–20 минут. Петрушку мелко порубить и посыпать готовую пасту.
Овсяное печенье с жареными каштанами
- Овсяные хлопья — 55 г
- Каштаны — 50 г
- Мука — 70 г
- Йогурт натуральный — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1,5 ст. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 30 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
Пожарить каштаны на сковороде. Измельчить в кофемолке до состояния муки. Можно их перетереть в ступке, но тогда печенье будет иметь более грубую структуру. Муку просеять и соединить с овсяными хлопьями. Добавить соль, разрыхлитель или соду, измельченные каштаны (50 г), сахарную пудру. Перемешать. В центре сделать углубление и добавить растительное (оливковое) масло и воду, смешать все. Добавить йогурт и соединить тесто в ком. При необходимости добавить муку. Тесто немного липнет к рукам. Руки припудрить мукой. Отделить от теста кусочки величиной с грецкий орех. Расплющить скалкой для теста или рукой на припыленной мукой поверхности. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой (бумагу смазать растительным маслом), и отправить на 10 минут в заранее разогретую до 180 °С духовку. Через 10 минут печенье перевернуть и дать подрумяниться с другой стороны еще 5 минут. Если каштаны были измельчены крупно, то лучше печенье съесть сразу, потому что на следующий день каштаны станут твердыми. А если каштаны измельчить до состояния муки, то на следующий день печенье будет еще вкуснее.
Паштет с каштанами и шампанским
- Куриная печень — 0,5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Лук-шалот — 2 шт.
- Шампанское — 100 мл
- Цедра одного лимона
- Печеные каштаны — 200 г
- Сливочное масло — 50 г
- Морская соль, мускатный орех, черный перец — по вкусу
Приготовление:
Помыть куриную печень, промокнуть ее бумажным полотенцем. Натереть морковь и мелко нарезать лук-шалот. Растопить на сковороде 25 г сливочного масла, обжарить морковь и лук до золотистого цвета. Добавить на сковороду печень, мускатный орех и перец, жарить около 7–10 минут (чтобы внутри печень была слегка розовой). Измельчить в блендере до однородного состояния печень и печеные каштаны. Продолжая взбивать смесь, добавить соль, оставшееся сливочное масло, цедру лимона и шампанское. Выложить паштет в форму для запекания, накрыть крышкой (или фольгой), поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 °С, и выпекать 30–40 минут.
Значение и применение
Древесина каштана по внешнему виду и свойствам очень похожа на древесину дуба и отличается только отсутствием «зеркалец». Она кольцепорового типа с характерными извилистыми полосами и узкими сердцевинными лучами. Годичные кольца ясно видны. Заболонь беловатая или светло-коричневая; ядро тёмно-коричневое. Древесина употребляется как строевая, идёт на фанеру, паркетную клёпку, используется в мебельном производстве. Бочки и бочонки из древесины каштана используются для настаивания и хранения вин, коньяка, виски, рома и бренди.
Древесина, кора и листья содержат от 6 до 14 % танинов; ими пользуются для получения экстракта для дубления кож.
Каштан с давних времён используется как плодовое дерево, причём Каштан посевной (Castanea sativa), Каштан американский (Castanea dentata) и Каштан городчатый (Castanea crenata) дали многочисленные ценные сорта; Каштан мягчайший (Castanea mollissima) и Каштан низкорослый (Castanea pumila) использованы при гибридизации.
Плоды каштана богаты углеводами и белками, их жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия.
Как дерево мощного роста с шатровидной кроной, интересное во все времена года, каштан представляет большую ценность в садах и парках. Чувствителен к засухе, поскольку корни расположены близко к поверхности земли (из-за этого каштаны иногда сажают над винными и пивными погребами).
Советуют друиды.
Любители всякого рода гороскопов нередко обращаются к наследию древних кельтских ученых и жрецов – друидов, оставивших нам свой древесный гороскоп. Друиды считали, что у каждого человека в момент его рождения, и в зависимости от его даты, возникает магическая связь с определенной древесной породой, которая в дальнейшем определяет не только черты его характера и поступки, но в конечном итоге и саму судьбу. По гороскопу друидов каштан является тотемным деревом тех, кто родился в период с 15 по 24 мая, или с 12 по 21 ноября.
Что касается рожденных под знаком каштана (тут, кстати, древние жрецы, не знакомые с нынешними достижениями ботаники, не различали настоящий ли это каштан, или конский), то, по мнению друидов, они обладают обостренным чувством справедливости, и всегда готовы любым способом ее отстаивать, не считаясь с последствиями. Каштан неприязненно относится к расчетливости и всякого рода дипломатическим уловкам. Он полон жизненных сил и готов неустанно трудиться над реализацией своих замыслов.
Современная трактовка гороскопа друидов советует присматриваться к своему дереву в природе, по возможности посадить его у дома и ухаживать за ним. Это исподволь помогает постичь самого себя, найти свою дорогу в жизни.
К гороскопам, конечно, можно относиться по разному, но лично мне учение друидов симпатично хотя бы тем, что учит уважительному отношению к деревьям, что само по себе неплохо. Разумеется, если относиться к этому верованию с долей скептицизма, а не превращать в идею фикс.
Состав конского каштана
Применение конского каштана в народной медицине обусловлено его богатым химическим составом. Плоды и цветки каштанового дерева содержат уникальные вещества, которые благотворно воздействуют на весь организм. Целебными свойствами растение наделяют уникальные комплексы, которые соединяются вместе и оказывают глубокое проникновение и быстрый эффект. В богатый состав настойки из каштана входят:
- сапонины;
- дубильные вещества;
- крахмал;
- витамины А, В, С, Е, К, РР, N;
- тиамины;
- кумарин;
- гликозид;
- йод;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- глобулин;
- эскулин и эсцин;
- микроэлементы.
В самом орехе содержится большое количество йода
Все эти вещества по отдельности очень полезны, а вместе создают эффективное и универсальное средство от многих заболеваний. Плоды конского каштана особенно ценятся в народной медицине, поскольку содержат все полезные вещества в высокой концентрации. Сам орех содержит большое количество йода, который придает ему коричневый цвет. Пятно на орехе серого цвета – это скопление эфирных масел и органических кислот. Нередко в лечебных целях используют и скорлупу растения, которая также содержит много йода, но еще и большое количество микроэлементов. Очень полезен и богат на полезные вещества сок свежих цветов.
Как растет каштан
Дерево обладает мощным высоким стволом, окруженный густой кроной. Обычно она имеет округлую форму. В тени растения трудно выживать другим культурам, поэтому каштан выращивается в местах отдыха людей, где нужно создать уютное место, которое станет настоящим спасением от летней жары или небольшого дождика.
Чаще всего каштан высаживается в разнообразных парках. Взрослое дерево вырастает до нескольких десятков метров в высоту, что добавляет в образ своеобразное величие. За счет этого он настанет настоящим украшением сада, парка или другого места, куда был высажен саженец.
Позновательно!
Каштановое дерево особенно красиво смотрится в весенний период, когда начинается его цветение. На протяжении нескольких недель растение полностью покрывается нежными соцветиями.
В зависимости от сорта, они могут быть розового или белого оттенка (виды каштанов). Соцветия образуют собой своеобразную пирамидку или свечку, что производит на окружающий людей неизгладимое впечатление. Места, где происходит цветение каштана, наполняются интересным . Он полностью заполняет собой пространство улицы, на которой растет каштан.
Основные характеристики каштанового дерева приведены в таблице ниже.
Части растения | Описание |
---|---|
Ствол | В среднем его ширина составляет более двух метров |
Листья | Их длина составляет от 15 до 25 см. Каждый листок заострен на конце и имеет продолговато-ланцетную форму |
Цветки каштана | Они стремятся вверх, образуя собой пирамиду или свечу. Некоторые люди сравнивают цветы с роскошными сережками, которые создала своей рукой сама мать природа. Соцветия в основном представлены достаточно крупными цветами белого или розового цвета. У некоторых отдельных видов они могут быть окрашены в красный оттенок |
Плод | Снаружи орехи защищены надежной скорлупой, на поверхности которой находятся иголки. Отделено плоды каштана напоминают своеобразного ежика. В их составе присутствует целлюлоза, крахмал и сахар. Орешек окрашен в коричневый тон, внутри кожуры он разделен на 2 или 3 части |
Интересно!
Каштан представляет собой растение долгожитель. Некоторые экземпляры уже перешагнули за 1 тысячу лет, но продолжают цвести и плодоносить. Их корневая система хорошо развита. Она позволяет получать растению необходимые питательные вещества, а также воды из глубоких слоев земли.
Каштан съедобный для детей: полезен или вреден
Можно ли давать детям каштаны? И в каком виде?
К сожалению, официальных рекомендаций по поводу внесения каштанов в рацион детей не существует. Принесет пользу или окажет вред до конца не известно. Однако специалисты склоняются к тому, что желудок ребенка способен воспринимать такого роду пищу только начиная с 4-5 лет. Будучи тяжелым для переваривания продуктом, каштаны плохо усваиваются и наносят вред пищеварительному тракту малыша. Могут появиться проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой. Лучше всего готовить для детей однородную массу из предварительно хорошо проваренных каштанов и добавлять, например, в картофельное пюре или в супы. Каштаны могут вызвать у малыша вздутие и запоры, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать вреда для растущего организма.
Подготовка и посадка каштана из ореха в домашних условиях
Перед тем как прорастить каштан в домашних условиях, важно правильно не только собрать, но и подготовить орехи. Для этого проводят стратификацию — имитацию влияния зимних условий на семена
Собранные плоды кладут в тару с увлажненным песком и ставят ее в подвал, холодильник или на балкон. Так семена хранятся до весны. В феврале – начале марта каштаны извлекают из песка, опускают в теплую воду и выдерживают неделю, меняя воду ежедневно. Обработка размягчает твердую кожуру и способствует прорастанию белого росточка, после чего орехи готовы к высадке в грунт.
При тех же условиях каштаны высаживают в горшки и осенью. При этом осенние растения дают ранние всходы, но весенние производят более крепкое и здоровое потомство.
Выбор горшка и грунта
Понадобится горшок объемом не более 300–500 мл с обязательным наличием дренажных отверстий. В качестве грунта подойдет универсальная почвенная смесь для садовых растений, которая продается во многих специализированных магазинах.
Обязательно заготовить материал для дренажного слоя: битый кирпич, некрупный щебень, керамзит.
Посадка и проращивание
Пошаговая посадка подготовленных семян:
- На дно горшка выложить дренаж тонким слоем.
- Наполнить горшок грунтом.
- Хорошо увлажнить.
- Посадить каштан, углубив на 2-3 см. Если сажать семечко глубоко, оно будет долго прорастать; если у самой поверхности — ростки высохнут и погибнут.
Поэтапное проращивание:
Поместить горшок на освещенное место, но без доступа прямых солнечных лучей.
Поливать по мере высыхания земляного кома
Важно не допускать застаивания воды и сильного пересыхания грунта.
Периодически аккуратно рыхлить землю.
Контролировать температуру на уровне +20…+25°С.
Исключить сквозняки.. В среднем с момента посадки до появления всходов проходит примерно 2-3 недели
В среднем с момента посадки до появления всходов проходит примерно 2-3 недели.
Уход
На протяжении всего периода вегетации необходимо строго соблюдать режим увлажнения и питания деревьев. Особенно чувствительна к этому молодая поросль.
Поливать каштаны нужно 1 раз в неделю, исключая время сильных дождей. По достижении саженцами возраста 5 лет, интенсивность увлажнения снижают. Кроме периодов засухи и жары, дополнительный полив требуется 1–2 раза за весь сезон.
Рекомендуются жидкие подкормки. В апреле: раствор из 10 л воды с 1–2 кг коровьего навоза и 20 г мочевины на один ствол. В августе – аналогичное удобрение с добавлением 15 г нитроаммофоски.
Почву вокруг каштанов необходимо рыхлить дважды в месяц на глубину 7–10 см, удаляя сорняки. Приствольные круги желательно мульчировать опилками, хвоей или торфом.
Для предупреждения поражения мучнистой росой и другими инфекциями полезно дважды в месяц опрыскивать кроны фитовером, а заболевшие листья срывать. Для борьбы с каштановой молью и вредителями следует обрабатывать зелень и стволы карбофосом и другими инсектицидами.
О полезных свойствах и противопоказаниях
Необычные орешки из Европы пробовало не так уж много людей, хотя почти у всех они прочно ассоциируются с Парижем. Соответственно, о пользе плодов знает еще меньшее их количество.
Пользу и вред орехов можно определить согласно компонентам их состава. Там содержится много углеводов и крахмала. Их количество сравнимо с таковым у картофеля и риса. Каштан – достаточно энергетический продукт, где много протеина. При этом он низкокалорийный, но великолепно утоляет чувство голода, благодаря полезным белкам, заменяющим животные. Для этого надо просто есть каштаны правильно. В нем почти нет жира – всего 5%, зато есть полезные сахара, клетчатка и много витамина С. Употребление в пищу орехов повышает настроение.
Конский каштан тоже полезен. Его способность излечивать варикоз уже стала почти легендой. А во всех аптеках можно найти специальный крем против варикоза на его основе.
Благородный сорт заслуженно ценится народной медициной за свои полезные качества. Его регулярное употребление положительно влияет на следующие факторы:
- снимает психическое перенапряжение;
- лечит сердце;
- помогает сохранять красоту тела;
- останавливает внутренние кровотечения;
- лечит раны;
- способствует улучшению обмена веществ;
- укрепляет хрящи и кости;
- защищает от развития артрита и остеопороза;
- способствует поднятию тонуса;
- избавляет от стрессов;
- улучшает работу почек;
- избавляет от отеков;
- улучшает цвет лица;
- полезен для волос.
Уже несколько тысячелетий люди употребляют в пищу благородный каштан. Так что его воздействие на организм изучено достаточно хорошо. Однако даже полезный продукт может принести вред, если пренебрегать здравым смыслом.
Затруднительно съесть больше каштанов, чем нужно. Они весьма питательны, и десяток свежих орехов, съеденных за раз, надолго принесет чувство сытости. Однако если человек увлекся и все же переел, существует риск возникновения аллергической реакции, вздутия или запора.
Из-за наличия в составе углеводов и сахаров диетологами не рекомендуется частое употребление плодов в пищу при ожирении. Не нужно часто есть орехи каштана при гипотонии, плохой свертываемости крови и почечной недостаточности.
Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?
При введении в рацион питания каштанов обязательно проконсультируйтесь со специалистом, дабы не нанести вред своему здоровью. Так как у плодов каштана существует большое количество противопоказаний. При наличии сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не нанести своему организму вред.
Каштан не рекомендуется употреблять при:
• Индивидуальной непереносимости
• Аллергии
• Почечной недостаточности
• Беременности и в период кормления
• Нарушениях менструального цикла
• Желудочных кровотечениях
• Сахарном диабете
• Язве желудка
Как и во всем, нужно соблюдать меру при поедании каштанов. Чрезмерное их потребление может привести к судорогам и проблемам с пищеварительной системой: возникновению запора, тяжести в животе, тошноте и вздутию.
Будьте внимательны, покупая каштаны. Ведь существует и второй его вид: конский каштан. Будучи ядовитым, в пищу его употреблять нельзя. Внешне различить их очень трудно, но есть одна маленькая подсказка: у съедобного каштана заострен конец, в котором заключена семядоля. Употребление в пищу ядовитого каштана может вызвать отравление, поэтому приобретайте каштаны только в проверенных магазинах, внимательно изучив упаковку.
Поедание каштана может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за большого содержания в них углеводов и крахмала (почти 60 %), увеличивается нагрузка на сердце и сосуды.
Каштан снижает давление. Поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления.
Людям, склонным к ожирению, рекомендуется ограничить потребление каштанов в силу повышенного содержания в них крахмала.
Каштан – тяжелая пища для переваривания. Некачественно прожаренные плоды могут навредить кишечнику и вызвать диарею. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не стоит кушать каштан ни в каком виде.
Скраб на основе каштана может пересушить кожу, поэтому важно не переусердствовать и отказаться от лосьонов и кремов, агрессивно воздействующих на кожу, перед нанесением скраба