Орех каштана и его лечебные свойства

Кулинарная обработка

Плоды каштана не требуют длительной кулинарной обработки. Их можно запечь в духовке или сварить. Перед приготовлением орехов в духовке каждый плод проколите вилкой. Затем запекайте около 15 минут в предварительно разогретой духовке. Помните, что пережаренные каштаны становятся твердыми и их вкусовые качества снижаются.

Чтобы сварить каштаны, опустите плоды на 2 минуты в кипящую воду. Далее аккуратно очистите их от перегородок и кожицы. Потом поместите очищенные каштаны в емкость с холодной водой и варите 15 минут до мягкости.

Орехи каштана замечательно сочетаются с овощами, мясными продуктами и различными соусами. Этот продукт можно добавлять в десерты и кондитерские изделия. Суточная норма каштана составляет 40 грамм.

Применение в кулинарии и вкус

В жареном виде каштан напоминает вареный или запеченный картофель с ярко-выраженным ореховым вкусом. Самым сладким является плод японского вида растения. Его часто добавляют в десерты вместо сахара и других подсластителей.

Каштаны применяют:

  • в медицине;
  • кулинарии;
  • диетологии;
  • косметологии.

Для приготовления пищи используют только созревшие ядра каштана. Их можно обжаривать в скорлупе, варить, запекать, фаршировать ими птицу и овощи и консервировать на зиму.

В сушеном виде плоды подходят для изготовления муки, которая при смешивании с ржаной и/или пшеничной, идеально подходит для выпечки хлеба. А на острове Корсика из сырья:

  • варят пиво;
  • готовят кофе и лепёшки.

Кондитеры добавляют сладкие виды орехов в пирожные, торты, конфеты и пудинги. В магазинах встречаются каштаны покрытые шоколадной глазурью и засахаренные. Кондитеры делают каштановый крем (creme de marron) — подслащенное каштановое пюре с ванилью.

Варенье

Каштановое варенье прекрасно подойдет к утренним тостам или в качестве начинки для сладкой домашней выпечки.

Пошаговая инструкция:

  1.     Каштаны очистить, отварить до мягкого состояния и перетереть в пюре.
  2.     В кипящий сахарный сироп добавить пюре и томить на слабом огне в течение 30 минут.
  3.     Когда блюдо загустеет и потемнеет, добавить ром.
  4.     Готовый продукт разлить по стерильным банкам и убрать в прохладное место.

В варенье сохраняется исходное количество аскорбиновой кислоты, поэтому оно может служить аналогом малинового в сезон ОРВИ и гриппа.

Каштановое варенье

Противопоказания каштанов


Каштана плоды лечебные свойства и применение нашли широкое, но они обладают рядом противопоказаний.

Хоть и востребован орех каштана, применение не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • внутреннем кровотечении.

Плоды, соцветие, листья, кору каштана не рекомендовано собирать возле дорог, на участках с плохой экологией (заводы, свалки), в центре города. Каштан, как и все представители флоры, впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды, почвы.

Употребление орехов может нанести серьезный ущерб организму, ведь орехи каштана польза и вред находятся на тонкой грани. В первую очередь вредным орех будет для людей с избыточным весом. Каштаны калорийность имеют очень высокую, поэтому для похудения использовать их плоды нужно аккуратно. В них содержится большое количество крахмала, углеводов, поэтому продукт способствует ожирению и серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему.

Каштан лечебные свойства и применение нашел во многих сферах медицины. Орех способен разжижать кровь, поэтому может быть опасным при сахарном диабете и внутренних кровотечениях. При таких недугах употреблять каштан нужно только после консультации и разрешения лечащего врача.

Серьезный вред организму орех наносит при злоупотреблении или неправильном употреблении. Неправильное употребление – это когда для приготовления блюд используют конский (дикий) каштан. Из-за высокой концентрации дубильных веществ, конский каштан может оказаться причиной серьезного отравления.

Орех каштана чем полезен должен знать каждый, ведь этот продукт является отличным лекарством и профилактикой многих серьезных заболеваний. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь каштан имеет ряд противопоказаний, учитывать которые обязательно нужно.

Как хранить

Сбор каштанов проводят осенью. В это время в супермаркетах можно приобрести свежие орехи.

При покупке обратите внимание на следующие факторы:

  1.     Качественные орехи крупные и тяжелые, без видимых механических повреждений.
  2.     Скорлупа глянцевая, кофейного цвета.

Чтобы сохранить вкус и пользу каштаны хранят в свежем виде. Для этого орехи раскладывают тонким слоем и просушивают на солнце. Тщательно высушенные орехи помещают в ящик, перекладывая каждый слой листьями. Оптимальная температура хранения 2-5°C. Срок годности 2 года.

Орехи в скорлупе хранят в сухой стеклянной таре, в прохладном месте. Свежесть плоды сохраняют до 8 месяцев.

Выбирая плоды каштана в магазине или на рынке, важно помнить, что период сбора урожая составляет всего 4 месяца: август, сентябрь, октябрь и начало ноября. Внешний вид

Плод должен быть ровный, крупного размера без вмятин и выбоин.Масса. Качественный каштан будет увесистым и твердым, если его взять в ладонь.Окраска. Цвет плода должен быть тёмно-коричневым, покрытие глянцевым

Внешний вид. Плод должен быть ровный, крупного размера без вмятин и выбоин.Масса. Качественный каштан будет увесистым и твердым, если его взять в ладонь.Окраска. Цвет плода должен быть тёмно-коричневым, покрытие глянцевым.

После покупки плоды необходимо хранить при низких температурах в холодильнике.

Отваренные или запечённые плоды могут храниться дольше, чем вариант каштана в свежем виде. Срок хранения в холодильнике в приготовленном виде может достигать одного месяца. При использовании морозильной камеры пригодный в пищу орех может сохраниться до 5 месяцев.

Каштаны — польза и вред для организма

Так же как и пользу из каштанов можно получить и вред для собственного здоровья. Прежде всего, каштаны не стоит употреблять килограммами. А вот умеренная дозировка будет способствовать укреплению здоровья. Для людей без особых проблем со здоровьем разрешена доза до 500 грамм в сутки, разбитая на два раза.

Самые опасные последствия могут оказать каштаны на детский организм или людей с индивидуальной непереносимостью к каштану. Каштан может быть сильнейшим аллергеном, поэтому перед тем, как начать кушать плоды и наслаждаться блюдами из них, проконсультируйтесь с врачом. Во всяком случае, начинать нужно с малой дозы, проверяя, как организм реагирует на новый вкус. Также внимательно надо относиться к потреблению каштанов, если человек страдает от:

  • Почечной недостаточности
  • Астмы и аллергических проявлений
  • Детям и пожилым, которые ни разу не ели каштанов раньше

Помните, если вы страдаете аллергией или высыпаниями на теле, каштан всегда можно заменить другим орехом, не испытывайте судьбу и будьте здоровы!

Полезные свойства

Химический состав плода позволяет использовать его в медицинских и косметических средствах. Польза от съедобных каштанов такая же, как и от препаратов, если принимать в пищу курсами. В лекарственных целях плоды конского и благородного каштана используются так:

  • для работы с сердечно-сосудистой системой: для сужения и укрепления сосудов, нормализации артериального давления, улучшения состава крови, лечения заболеваний вен;
  • для борьбы с инфекциями, локализации и устранения воспалений;
  • для обезболивания при ревматизме, подагре и мышечных спазмах;
  • против кишечных недугов;
  • для поддержания работоспособности щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Каштан положительно влияет на обмен веществ: приводит в норму метаболизм, водный и кислотно-щелочной баланс организма, регулирует ферментацию. Способствует правильному жировому обмену между клетками.

Для женского здоровья важны полезные свойства съедобного каштана: жареные плоды используются для управления уровнем гормонов в кровы при климаксе, облегчают боль во время менструаций.

Кроме орехов можно использовать кору и цветы с дерева. Отвар коры содержит бета-каротин и витамины группы B, поэтому помогает при тромбофлебите и геморрое. Цветочные отвары тонизируют уставшие мышцы и расширенные вены.

Каштановые орехи содержат всего 6% масляных веществ, поэтому их можно есть на диетах, запрещающих жирное. Человек быстро наедается каштанами, на один прием пищи достаточно несколько штук — это спасает от физического и калорийного переедания.

Несъедобный орех широко используется как добавка к косметическим составам, так как хорошо питает и быстро восстанавливает поврежденную кожу. Примочки с отваром плодов любого вида разглаживают неглубокие морщины.

В орехах есть вещества, которые способны расщеплять жировые клетки. Поэтому каштан применяется в борьбе с целлюлит.

Виды каштанов

Название «каштаны» во всем мире принято разделять на 3 известные категории. К ним относятся такие виды:

  1. Конский. Конский каштан представляет собой дерево, максимальная высота которого составляет 25 м. Крона состоит из больших листьев, включающих более мелкие листочки. Их количество может достигать 7 в одной пластине.  Порода цветет колокольчатыми большими соцветиями, состоящими из цветов, достигающих 2 см в длину. Дерево цветет в конце весны-начале лета. В результате опыления формируется плод в твердой оболочке, окруженный шипами. Для употребления в пищу конские каштаны противопоказания имеют из-за присутствия в них определённых нежелательных для человеческого организма веществ. В медицине же их широко применяют для лечения геморроя, при варикозе, ревматите и артрите.
  2. Съедобный. Дерево съедобного каштана относится к виду буковых, может достигать высоты в 50 м или выступать в роли кустарника. Листья имеют форму овала и достигают в длину до 25 см. Соцветия колосовидные, в диаметре около 15 см. Плод формируется после отмирания соцветия и представляет собой круглый шар с колючками, заполненный внутри орехами каштана в количестве 2-4 штук.
  3. Австралийский. Дерево австралийского каштана относится к категории бобовых и находится в зеленом состоянии круглый год. Его высота может достигать 30 м, а листья имеют овальную форму, в диаметре составляющую около 35 см. Соцветия ярко-желтого окраса с оранжевыми вкраплениями, достигают в длину 3 см. Опыляется такой каштан птицами.  После отмирания цветков образуется вытянутый плод в форме цилиндра. Его длина составляет около 15-25 см, а диаметр окружности около 5 см. Внутри стручок делится на 3-5 отделений, содержащих плоды.

Ядовитые австралийские каштаны противопоказания для употребления в пищу имеют только лишь в сыром виде, при вымачивании отравляющие свойства уходят, оставляя места полезным, поэтому они могут быть использованы в медицинских целях. Но в большинстве случаев, растение используется как декоративный элемент.

К съедобному каштану относится большое количество культур, ниже представлены его самые популярные сорта:

ГородчатыйАмериканскийГенриКитайскийНизкорослыйПосевнойСегюГибридные сорта

В чем польза каштанов также давно изучено и с весьма эффективной стороны — кора съедобного каштана имеет свойство затвердевать так же основательно, как и древесина дуба, поэтому ее широко применяют при строительстве кораблей, бочек и в мебельной индустрии.

Вред

Из кожуры: «коньяк» и масло для сосудов

Елена Витальевна буквально на днях уже успела сделать первую каштановую заготовку. «Почистила каштаны, как яблоки. И этой темной кожурой наполнила доверху литровую банку. Залила все водкой и поставила настаиваться на две недели в темное место, — рассказывает она. — По прошествии этого времени жидкость должна стать коньячного цвета. Ее можно пить по столовой ложке каждый день — для укрепления сердца и сосудов (в кожуре огромное количество витамина К, который их укрепляет). А можно ею ежедневно протирать ноги, если у вас варикозное расширение вен, тромбофлебит».

Кроме настойки, из кожуры можно приготовить и каштановое масло — для тех же больных ног. Для его «производства» Елена Свитко советует залить кожуру растительным маслом и на водяной бане проварить минут 40, а потом процедить. 

Если же вы страдаете от головных болей, головокружений, раздражительности, сделайте такую смесь. Возьмите горсть каштановой кожуры, 2 ст. л. сухих цветов календулы, по 1 ст. л. розмарина и мускатного ореха. Все перемелите в кофемолке и принимайте по чайной ложке три раза в день через полчаса после еды.

Вред каштана:

Наибольший вред принесет организму человека неправильное и чрезмерное употребление каштанов, необходимо придерживаться нормы во всем. И конечно включать в рацион стоит только съедобные виды.

Отказаться от каштанов нужно если имеется:

  • Наличие серьезных патологий органов желудочно-кишечного тракта.
  • Аллергическая реакция на каштан.
  • Артериальная гипотензия.
  • Дисфункция менструального цикла.
  • При пониженном количестве тромбоцитов в крови, сопровождающиеся обильным кровотечением, которое проблематично остановить.
  • При наличии дисфункций работы почек и печени.
  • Категорически запрещается употребление при гематологических патологиях и сахарном диабете.
  • При пониженном протромбинованом индексе.
  • Запрещается употребление в период беременности и лактации.

Как выбирать и хранить каштаны

Выбирая плоды каштана в магазине или на рынке, важно помнить, что период сбора урожая составляет всего 4 месяца: август, сентябрь, октябрь и начало ноября

При выборе продукта важно обращать внимание на 3 важных критерия:

Внешний вид. Плод должен быть ровный, крупного размера без вмятин и выбоин. Масса. Качественный каштан будет увесистым и твердым, если его взять в ладонь. Окраска. Цвет плода должен быть тёмно-коричневым, покрытие глянцевым.

После покупки плоды необходимо хранить при низких температурах в холодильнике.

Отваренные или запечённые плоды могут храниться дольше, чем вариант каштана в свежем виде. Срок хранения в холодильнике в приготовленном виде может достигать одного месяца. При использовании морозильной камеры пригодный в пищу орех может сохраниться до 5 месяцев.

Вред каштанов

Как и все растения, каштаны могут оказать организму человека не только пользу, но и вред. Естественно, не стоит увлекаться перееданием орехами каштана. Впрочем, съесть плодов много вряд ли получится. К противопоказаниям можно отнести аллергические реакции, индивидуальную непереносимость, проблемы с ЖКТ. Ни в коем случае нельзя есть плоды каштановых деревьев, которые растут где-то во дворе. Скорее всего эти орехи окажутся несъедобными, и даже ядовитыми. В нашей стране в основном распространен конский каштан, плоды которого ядовиты. По этой причине очень внимательно нужно отнестись к покупке каштанов в магазине или на рынке: визуально орехи съедобного и конского каштана очень похожи. Чтобы не бояться за здоровье, продукт надо приобретать в проверенных местах, внимательно изучив внешний вид.

Каштаны для похудения

Низкая калорийность и большой объем питательных веществ, утоляющих голод, делают каштаны незаменимым продуктом, по мнению диетологов. Плод этого дерева (съедобных сортов) может быть использован в пище в качестве основного блюда или как питательная добавка. Каштан сможет заменить как некоторые продукты питания для худеющих, так и стать полноценным блюдом для вегетарианцев. Специалистами даже разработана особая диета на основе этих плодов. При ее строгом соблюдении через 10 дней можно рассчитывать на потерю 5 кг.

Во время диеты особенно желательно, избегать употребления специй, приправ, сахара и соли.

Периодичность такого варианта похудения может составлять один раз в два месяца.

Лучшие рецепты для лечения варикоза

Народная медицина предлагает огромный выбор средств для укрепления сосудов организма. Но когда мы говорим о варикозе ног, то эффективным препаратом будет тот, что изготовлен из конского каштана.

Рассмотрим наиболее популярные из них.

Отвары

Рецепты предполагают использование ядер (орехов) растения и его листья. Вам потребуется:

  • измельченный орех — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Как готовить и принимать:

  1. Соедините компоненты и проварите их на медленном огне около 10 минут.
  2. Средство от варикоза принимайте натощак по 1-2 столовой ложке трижды в день.

В рецепте целебного отвара можно использовать кожуру каштана в тех же пропорциях.

Помните о накопительном эффекте лечебного препарата, который принимается 2-3 месяца для достижения положительного результата.

Мазь

Для изготовления целебной мази с конским каштаном потребуется жирная основа, например, вазелин. Подготовьте:

  • измельченные ядра и соцветия растения;
  • вазелин или свиной жир.

Как готовить и применять:

  1. Смешайте компоненты в соотношении 1:1 и томите на медленном огне около 1.5 часов.
  2. После этого процедите смесь.
  3. Остывший бальзам от варикоза применяйте наружно.

Важно не только правильно заготовить средство, но и использовать. Например, легкий массаж ног необходимо проводить с кремом из каштана строго по направлению снизу вверх утром и вечером.

Настойки

Простое и очень эффективное растительное лекарство — настойка конского каштана. В рецепте могут использоваться как ядра, так и цветки. Однако стоит учесть алкогольный компонент при выборе средства антиварикозной терапии.

Для приготовления эликсира из сердцевины ореха потребуется:

  • ядра — 6 штук;
  • спирт медицинский — 500 мл.

Как готовить:

  1. Смешайте ингредиенты в стеклянной емкости и оберните ее плотной темной тканью.
  2. Отложите посуду в затемненное место на 2 недели. Периодически встряхивайте банку.
  3. По истечении времени раствор процедите и уберите в холодильник.

Принимают это средство от варикоза курсами в 3 недели. Ежедневная доза составляет 30 капель дважды в день. Далее можно сделать 10-дневный перерыв.

В спиртовых настойках из каштана используются и цветки растения. Возьмите:

  • соцветия — 30 г;
  • спирт — 200 мл.

Как готовить и принимать:

  1. Смешайте компоненты и оберните банку плотной тканью как в предыдущем рецепте.
  2. Настаивайте раствор около 2 недель в темном месте, затем процедите и принимайте по 50 капель 2 раза в день.

Хранится смесь только в холодильнике!

Спиртовое настаивание каштана может отрицательно сказаться на организме при непереносимости алкоголя. В этих случаях рекомендуется пить водные экстракты.

Ванны с конским каштаном

Удобный и эффективный метод борьбы с проявлениями варикоза нижних конечностей — применение ванночек с зеленой частью растения. Для этого потребуется:

  • свежие или сухие листья — 500 г;
  • вода — 3 л.

Схема приготовления и использования:

  1. Компоненты смешайте и томите на водяной бане четверть часа.
  2. После чего некоторое время настаивайте смесь.
  3. Принимайте ванночки по 15 минут в удобной емкости, покрывающей голени, например, в ведре, один раз в день.

Лиственную часть можно с тем же успехом заменить корой дерева, измельченной для удобства. Пропорции и пошаговое приготовление те же.

Компрессы

В смесях для лечения воспаленных вен используют свежие цветки каштана, которые измельчают до состояния кашицы и прикладывают к пораженному участку ноги, обматывая на ночь медицинской вощеной бумагой для компрессов.

Нельзя использовать целлофан для обертывания, так как можно получить опрелости.

Растирка

Применять настойки каштана при варикозе вен рекомендуется и наружно в виде растирок. Для этого небольшое количество лекарственного средства необходимо утром и вечером втирать легкими массажными движениями в места воспаления.

Курс длится около 2 месяцев.

Подобную сосудистую терапию проводят несколько раз в год.

Квас по рецепту Болотова

Из орехов целебного растения готовится вкусный и полезный напиток, сброженный на кисломолочной закваске. Потребуются следующие ингредиенты:

  • каштаны — 30 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • сыворотка — 0.5 ст.

Как готовить и употреблять:

  1. Утяжелите орешки в тканевом мешочке и поместите их на дно 3-х литрового бутылька.
  2. Залейте водой, добавив сахар и кисломолочный напиток.
  3. Оставьте раствор для процесса брожения на 2 недели в темном месте.
  4. Принимайте квас за полчаса до еды в течение месяца.

Вместо первых 1-2 стаканов, отлитых с емкости, дополните напиток новой водой и ложкой сахара. Таким образом квас будет обновляться в течение 2-3 месяцев. Однако не забывайте добавлять и свежий орешек.

Состав и свойства каштана конского

Сапонины (эсцин)

  • повышение тонуса венозных сосудов;
  • устранение венозного застоя;
  • стимулирование выделения гормонов надпочечников;
  • укрепление сосудистой стенки и капилляров;
  • снятие отечности;
  • снижение лимфотока.

Дубильные веществаожоговотравленийКрахмалглюкозуВитамин С

  • способствует усвоению витамина Е;
  • участвует в синтезе кортикостероидных гормонов, отвечающих за адаптивные реакции, происходящие в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспаление;
  • борется с микробами и вирусами;
  • способствует созреванию коллагена.

Витамин А

  • обеспечение нормального роста и развития всех внутренних органов;
  • укрепление и стабилизация клеточных мембран;
  • укрепление иммунитета;
  • способствование излечению онкологических заболеваний;
  • поддержание защитных функций кожи и способствование ее регенерации.

Витамин К

  • обеспечивает полноценное функционирование почек;
  • предупреждает кровоизлияние, спровоцированное пониженной свертываемостью крови.

Витамины группы В

  • нормализуют функционирование мозга, ЦНС, сердца, сосудистой, эндокринной, мышечной, а также пищеварительной систем;
  • способствуют синтезу гемоглобина;
  • укрепляют волосы, кожу, ногти;
  • способствуют выработке стероидных гормонов.

Тиамин1кишечникКумарины

  • остановка роста опухолевых клеток;
  • ускорение заживления ран;
  • снижение свертываемости крови;
  • снижение риска тромбообразования.

Гликозиды

  • регулирование функционирования сердца;
  • стабилизация ЦНС;
  • способствование расширению сосудов;
  • усиление выделения мочи;
  • нейтрализация болезнетворных микробов;
  • способствование разжижению, а также выведению мокроты.

Пектины

  • выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • подавляют гнилостную кишечную флору;
  • устраняют запоры;
  • уменьшают накопление атеросклеротических бляшек;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снижают уровень холестерина;
  • ускоряют процесс заживления ран.

Каротин

  • защита организма от канцерогенного воздействия от различного рода агрессивных прооксидантов;
  • подавление процессов преждевременного старения;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также катаракты глаза и иных болезней, спровоцированных повреждающим воздействием прооксидантов;
  • подавление процессов постепенного трансформирования клеток в злокачественные.

Флавоноиды (рутин)

  • уменьшает ломкость и проницаемость капилляров;
  • растворяет атеросклеротические отложения;
  • способствует свертываемости крови;
  • уменьшает артериальное давление;
  • замедляет сердечный ритм;
  • понижает внутриглазное давление;
  • усиливает процесс желчеобразования;
  • снимает отечность;
  • облегчает течение аллергии.

Слизи

  • устранение воспаления;
  • ускорение заживления ран;
  • способствование выведению мокроты.

Органические кислоты

  • способствуют биосинтезу алкалоидов, гликозидов и аминокислот;
  • существенно замедляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, тем самым обеспечивая его регулярное опорожнение;
  • выводят из организма как токсины, так и шлаки;
  • улучшают состояние кровеносных сосудов;
  • стимулируют образование эритроцитов;
  • нормализуют работу нервной системы.

Лецитин

  • активизирует течение окислительных процессов;
  • обеспечивает полноценный жировой обмен;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает сопротивляемость организма к негативному действию токсичных веществ;
  • стимулирует процесс желчеотделения;
  • участвует в образовании как эритроцитов, так и гемоглобина.

ГлобулинтестостеронэстрадиолпрогестеронЖирные масла

  • регенерируют ткани и клетки организма;
  • снимают воспаление;
  • регулируют обменные процессы;
  • устраняют вредное воздействие канцерогенных веществ.

кальций

Свойства каштана конского

  • Обезболивающее;
  • кровеостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • венотонизирующее;
  • антитромбическое;
  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • противоопухолевое;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • антисклеротическое.

Из мякоти: «свечи» для носа и мука для суставов

В каштане ценно все: и кожура, и мякоть. Обязательно держите в доме с десяток каштанов на осенне-зимний период. Если простуда даст осложнение в виде гайморита, каштан вас очень сильно выручит.

«Нужно из мякоти сделать маленькие «свечи» и засунуть их в ноздри. Благодаря большому количеству биологически активных веществ, каштан «вытянет» накопившуюся при гайморите слизь», — рассказывает Елена Свитко. Также каштановые «свечи» можно использовать при геморрое.

Из каштановой мякоти можно приготовить еще и мазь для суставов. Для этого врач-натуропат рекомендует взять: 100 г каштановой муки (для нее нужно перебить в блендере внутреннюю часть каштана), 100 г сухой горчицы, 200 г растительного масла, 50 г серой глины, 1 ст. л. скипидара. Все это нужно соединить, перемешать до консистенции густой сметаны. Полученную смесь наносите на тряпочку и прикладывайте на больной сустав до ощущения жжения. Такой компресс согревает, обезболивает.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Не только оба вида такого ореха, но также все части дерева обладают лечебными свойствами. Больше всего ценится уникальное свойство такого ореха уменьшать вязкость крови и увеличивать эластичность стенок сосудов. Его действие настолько велико, что при наличии у человека внутренних травм слизистой желудка или иных органов велик риск возникновения кровотечения.

В народной медицине отварами из конского каштана лечат воспаление верхних дыхательных путей. Отвары из листьев и коры помогают лечить геморрой и тромбофлебит. Наличие в составе растения и его плодов витаминов группы В, бета-каротина и аминокислот позволяет укреплять стенки сосудов и разжижает кровь. С их помощью эффективно борются с тромбофлебитом и варикозом.

Конский каштан входит во все аптечные мази и кремы, которые помогают бороться с расширением вен и уплотнением их стенок. Из коры, листьев и цветков этого дерева можно делать лечебные ванночки для усталых ног. Таким образом, можно бороться с синдромом тяжести на ногах, повышая тонус мышц.

С помощью отвара коры можно снимать отечность носоглотки, промывая носовые полости. Также из каштана делают спиртовые настойки. Измельченные плоды съедобного каштана заливают водкой и настаивают четыре недели. Также мякоть можно сначала отварить, а потом добавить в нее спирт. Готовую настойку принимают внутрь, но разбавляя 20 капель водой. Принимать разовую дозу нужно дважды в день в течение месяца.

Из конского каштана также делают спиртовые настойки. Их используют только наружно, протирая лицо. Такое средство способствует очищению лица и омоложению  кожи. Также настойку можно втирать в кожу ног для снятия с них ощущения тяжести. Делать это лучше перед сном. Утром состав смывается теплой водой.

Прежде чем использовать аптечные средства и отвары из заготовленного сырья, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Это довольно сильное средство, которое в ряде случаев вызывает опасные побочные эффекты.

Конский каштан: польза и вред

Безусловно, польза от конского каштана велика. Его используют во многих областях:

Конский каштан также полезен для кожи и волос

  1. В косметологии. Для улучшения состояния волос, кожи и разглаживания небольших морщинок.
  2. В кулинарии (используют только съедобные сорта).
  3. В медицине. Для лечения варикоза, тромбофлебита и прочих сосудистых заболеваний.

Помимо пользы, конский каштан может нанести вред.

Каштаны, собранные в городских парках или садах также непригодны для использования в пищу. Это декоративные несъедобные разновидности.

Не употребляйте в пищу несъедобные сорта каштанов

К противопоказаниям и вреду от использования каштана относят:

  • высокую вероятность пищевого отравления несъедобным видом;
  • появление диареи или запора;
  • высокую калорийность (не рекомендуется употреблять во время диеты);
  • применение лицами с пониженным давлением, сахарным диабетом, сильными аллергическими реакциями и низкой сворачиваемостью крови;
  • применение беременными и кормящими женщинами.

Также не стоить применять растение и препараты на его основе для лечения детей.

Польза дикого каштана

Дикий каштан хоть и нельзя употреблять из-за его токсичности, горького вкуса, он также обладает своими полезными свойствами. Свое название Каштан конский плоды получили еще в XVI веке, когда впервые было замечено оздоровительное свойство ореха на лошадей.

Спустя несколько лет орех начали использовать для изготовления лекарств, настоек, отваров. Благодаря полезным веществам экулину, эсцину плоды каштана применение нашли в некоторых сферах медицины для:

  • регулировки свертываемости крови;
  • расщепления тромбов;
  • снятия воспалительных процессов, отеков.

Конский каштан является одним из основных компонентов для изготовления мазей, таблеток, инъекций, капель применяющихся в лечения варикоза, болезней сердечно-сосудистой системы.

Практически каждая часть каштана (соцветие, кора, орех) используются в лечении:

  • воспаления, отеков легких;
  • бронхита;
  • малокровия;
  • остановки кровотечений;
  • болезней желчного пузыря;
  • воспалительных процессов внутренних органов;
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector