Диета кефирная
Содержание:
Разновидности
Трёхдневная, щадящая диета
Система питания довольно проста. Проводить диету рекомендуется либо на выходных, либо во время отпуска из-за высокого риска срыва. Пищу нужно принимать в 6-7 приёмов. Продукты на каждый день: 1 литр кефира и 1 кг яблок. Разрешается пить простую негазированную воду.
Не допускайте длительных перерывов между приёмами пищи. В противном случае это приведёт к замедлению метаболизма, и организм будет стараться экономить силы и ресурсы.
Недельная диета для очистки организма
Выдержать такую диету будет сложнее предыдущей. Если проявить фантазию, то из двух разрешённых продуктов можно будет приготовить несколько разнообразных и вкусных блюд. Итак, если через 3 дня диеты вы чувствуете, что способны продолжить дальше, то можно питаться в том же режиме. А если появилось ощущение, что рацион невыносим, то с четвертых суток можно готовить кефирный суп.
Блюдо очень похоже на окрошку, но без добавления колбасы, яиц и сметаны. Такой супчик можно есть 1 раз в день. Чтобы приготовить блюдо вам понадобятся: помидор, огурец, свежие овощи, отварная морковка и зелёный горошек. По вкусу можно добавлять зелень в неограниченном количестве. Кефирный суп может заменить обед или ужин.
Супержёсткая диета на 9 дней (3 дня кефир, 3 дня яблоки, 3 дня кефир)
Этот вариант самый тяжёлый и рекомендуется к прохождению тем, кто хорошо переносит классическую диету 3 3 3. Предложенное меню позволяет избавиться от 12 кг за 9 дней ограниченного питания.
Первые три дня диеты проходят исключительно на питьевом режиме: за сутки можно выпить только 1,5 литра кефира. Последующие три дня предполагают употребление только яблок в виде монодиеты. И в заключении, последние 3 дня – на кефире. В течение дня можно выпивать до 1,5 литра чистой, негазированной воды.
Представленная вариация диеты самая строгая, а потому может сопровождаться головными болями, снижением работоспособности, апатией, головокружениями, что объясняется острым дефицитом белка в рационе. Если придерживаться диеты дольше рекомендуемых сроков, то длительное отсутствие достаточного количества белка приведет к замедлению скорости метаболизма и организм в стрессовой ситуации начнёт усиленно сжигать мышцы, а не жир в поисках быстрой энергии.
В итоге, сброшенные килограммы могут обернуться обвисшей и дряблой кожей. Чтобы избежать этих последствий, диетологи рекомендуют первые три дня проводить на яблоках и кефире, а в последующие дни на обед употреблять белковую пищу в объёме 250-300 грамм. Желательно чередовать белковые продукты, съедая в первый день рыбу, во второй – куриную грудку, в третий – яичный белок либо творог.
Диета от Ларисы Долиной
Прекрасные результаты похудения известной певицы – это весомый аргумент в пользу данной программы. Помимо прощания с 7 килограммами за эту неделю налаживается работа кишечника и организм избавляется от вредных шлаков.
Меню каждого дня следующее:
- в первые сутки положено 300 г сухофруктов, половина литра кефира, а также литр очищенной воды;
- во вторник нужно запечь или отварить 10 картофелин, к ним добавляется дневная норма кефира 0,5 л и 1 л воды;
- среда – это день 10 зеленых яблок в свежем или запеченном виде, 0,5 л кефира и 1 л воды;
Примерное меню
- в четвертый день вы можете позволить себе 1 кг куриного филе без добавления соли, а также столько же кефира и воды, что и в предыдущие сутки;
- в пятый день звезда съедает 1 кг обезжиренного творога (при желании сразу с 0,5 л кефира) и пьет 1 л воды.
- на шестой день положен 1 л нежирной сметаны, 0,5 л кефира и снова литр воды;
меню последнего дня – это литр воды и 2 стакана кефира.
Основные правила кефирной диеты
Чтобы похудение принесло нужные результаты, необходимо точно следовать правилам диеты. Чем точнее будет это следование, тем более существенным окажется эффект.
Правила следующие:
• в течение одних суток выпить нужно полтора литра свежего кефира. Если девушка хочет еще больше снизить калорийность и не боится обезжиренных продуктов, она может питаться именно таким, однопроцентным кефиром или продуктом с нулевым содержанием жира, увеличив объем до 2 литров в день;
• кефир на три дня становится основным приемом пищи. Это значит, что нельзя сразу выпить все полтора литра или разделить из на три части. В течение суток следует придерживаться принципов дробного питания, то есть выпивать по стакану продукта через одинаковое время. Получится около шести приемов пищи;
• одновременное употребление кефира и другой жидкости не рекомендовано. Пить чай, воду, кофе можно не раньше чем через полчаса после кефирного «блюда»;
• при этом количество чистой воды в сутки выпивается большое, не меньше полутора литров, а лучше – двух литров.
Пить много воды во время диеты на кефире необходимо для того, чтобы не перегружать почки белком и жиром. Вода быстро вымоет токсины и поможет опорожнению кишечника.
Чтобы не попасть в неловкое положение, стоит начинать диету в пятницу, чтобы послабляющий эффект проявился на выходных. Если кишечник реагирует на кефирную чистку нейтрально, то время можно выбирать любое.
Противопоказания по применению диеты
Кефирная диета очень строгая и связана с большими ограничениями рациона. Поэтому ее рекомендуется применять только абсолютно здоровым людям.
Категорически противопоказана она в следующих случаях:
- Заболевания ЖКТ;
- Непроходимость кишечника;
- Беременность и период лактации;
- Возраст до 16 лет;
- Хронические заболевания;
- Нарушения функции почек, печени;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Диабет и другие нарушения обмена веществ;
- Непереносимость лактозы.
Результаты кефирной диеты впечатляют. Сбросить за неделю можно целых 10 кг. Ниже представлены фотографии тех, кто смог значительно сбросить с помощью этой диеты.
Разнообразие экспресс-методик похудения предоставляет большой выбор схем питания для любого желающего худеть на кисломолочке. Существуют щадящие и жесткие системы, свою методику предлагают даже специалисты института питания и известная певица Лариса Долина. Все они имеют свои особенности, но похожи в одном – основным продуктом, составляющим рацион и способствующим похудению, остается любимый многими кефир.
С корицей и имбирем
- Время: 2 минуты.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 88,7 ккал в одной порции.
Поистине легендарным стал коктейль на основе кисломолочки с добавлением пряностей – корицы, имбиря и жгучего красного перца. Такое взрывное сочетание вкусов является настоящим разрушителем жировой прослойки, поэтому чаще данный коктейль используется для похудения живота. Однако можно пить этот экзотический напиток, если надо убрать жирок и с других частей тела.
Ингредиенты:
- кефир нежирный – 250 мл;
- перец чили – щепотка;
- корень имбиря тертый – 0,5 ч.л.;
- корица – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- В стакан с кисломолочным напитком всыпать подготовленные специи, тщательно размешать.
- Выпить сразу после приготовления.
С льном
- Время: 7 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 95,6 ккал в одной порции.
Ингредиенты:
- кефир жирностью 1% – 1 ст.;
- семена льна – 1 ч.л.
- В стакан всыпать семена, залить кисломолочным напитком.
- Оставить на несколько минут, чтобы семечки немного набухли.
- Выпить коктейль маленькими порциями.
С гречкой на ночь
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 174,5 ккал в одной порции.
Хорошие результаты в похудении можно получить всего за несколько дней, если провести для своего организма краткосрочную разгрузку на гречке, замоченной в кислой среде сквашенного молока на ночь. Такая оригинальная каша оказывает благотворное воздействие на пищеварительный тракт, мягко очищая его скопившегося пищевого мусора, за счет чего и происходит плавное снижение веса.
Ингредиенты:
- гречка – 2 ст.л.;
- кефир – 1 ст.
- Сухую крупу перебрать, промыть, обдать кипятком.
- Воду слить, переложить гречку в глубокую тарелку, залить обезжиренным кисломолочным напитком.
- Оставить настаиваться на ночь.
- Время: 8 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 71,3 ккал в одной порции.
Одним из обязательных блюд кефирно-огуречной схемы питания является коктейль из тертых огурцов и кисломолочки. Нельзя назвать вкус данного напитка оригинальным, но в эффективности его сомневаться не стоит. Если посидеть на кефирно-огуречной системе питания пять дней, то веса должно уйти от 4 до 6 кг. Кроме того, такое незамысловатое блюдо прекрасно очищает кишечник и нормализует обмен веществ.
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 1,5 кг;
- кефир – 1,5 л;
- свежая зелень петрушки и укропа – большой пучок.
- Овощи помыть, обсушить, натереть на мелкую терку.
- Зелень мелко порубить ножом, добавить к огурцам.
- Залить смесь огурцов и зелени кисломолочным напитком, хорошо размешать.
Чем хорош кефир для похудения
Кефир – особый продукт, идеальный для похудения. Вопреки расхожему мнению, кефир не относится к белковой пище: в нем содержится почти столько же белка, сколько и углеводов, есть и жиры. В результате в составе кефира есть все необходимые для здоровья человека макроэлементы. При этом молочный белок животного происхождения усваивается медленно, а значит, дает длительное насыщение.
Кефирная диета на 3 дня поможет разгрузить желудочно-кишечный тракт, очистит кишечник, населит его полезными живыми бактериями – пробиотиками, а значит, укрепит иммунитет. Прелесть кефира в том, что благодаря уникальному составу он легко сочетается с разными продуктами, а значит, можно выбрать один из нескольких вариантов диеты: с овощами, фруктами, творогом, злаками.
За трехдневный срок можно избавиться как минимум от 2 кг веса. Девушки внушительных форм могут потерять в два раза больше. Живот станет меньше, уйдет объем в талии и бедрах. Конечно, чистого жира за три дня уйдет максимум килограмм, но зато это произойдет мягко и безопасно для здоровья.
Кефирная диета на 3 дня обладает несомненными преимуществами:
• работает гарантированно, нет женщины, которая не похудела бы вообще;
• позволяет снизить вес быстро;
• подходит всем людям, имеет очень мало противопоказаний;
• удобна с практической точки зрения: нет никакого неудобства ни на работе, ни дома, ни в дороге, ни в путешествии;
• переносится легко за счет длительного насыщения белками и жирами;
• не требует финансовых затрат;
• быстро уменьшает объем растянутого желудка за счет принципа дробности в питании.
Кефир обладает отличными мочегонными свойствами, а если он суточный, то и слабительными тоже. Мягкий послабляющий эффект помогает очищению и запускает нормальную работу кишечника и пищеварительной системы. Уходят отеки, улучшается общее состояние, приходит ощущение легкости, многие девушки испытывают прилив сил. Это не удивительно: вместе с застоявшимися шлаками организм покидают токсины, отравляющие кровь и лимфу.
Общие правила
Родина кефира – подножие горы Эльбрус, Кавказ – великая здравница. Очень справедливо, что этот бодрящий и исцеляющий напиток появился именно там. Долгое время секрет приготовления кефира был известен немногим и передавался в семье от отца к сыну так же, как, например, французские сыровары передавали секреты приготовления своего фирменного сыра. Именно поэтому в России кефир начали производить совсем недавно – только в начале XX века. А сама легенда появления этого кисломолочного продукта в нашей стране очень захватывает!
В 1908 году красивая и юная выпускница школы молочного хозяйства и сотрудница московской молочной фирмы Н. Балданова Ирина Макарова (а в замужестве – Сахарова) отправилась на север Кавказа в сопровождении напарника Васильева, чтобы разведать секрет приготовления кефира. Но раньше, чем эта тайна была раскрыта, в девушку влюбился карачаевский князь Бекмурза Бакчоров. Целый месяц гостили в его хоромах Макарова и Васильев, ездили по аулам и пытались заполучить кефирные грибки. Но усилия их были тщетны. Отчаявшись, исследователи решили отправиться домой, но дорогу им преградили всадники, которые похитили Ирину. Пришла в себя она в незнакомой сакле, когда Бекмурза уже стоял подле нее с пышным букетом цветов и предлагал стать его женой. Но не тут-то было! Васильев обратился к блюстителям порядка в Кисловодске, и дело о похищении Ирины дошло до суда. Но местный судья не желал портить отношения со знатным кефирным магнатом и умолял Ирину простить его. Она и простила, но взамен на 4.5 кг сухих кефирных грибков.
И уже совсем скоро в Боткинскую больницу в Москве поступила первая партия лечебного кефира, а еще через пару месяцев он уже продавался в магазинах.
Какой кефир полезен?
Чтобы кефирная диета удалась, нужно использовать 1% кефир (40 ккал в 100 г). Свойства его такие же, как и у 2.5% (55 ккал на 100 г), а жирность и калорийность меньше, что нам, конечно же, только на руку.
В России производство кефира контролируется межгосударственным стандартом (ГОСТ), согласно которому в 100 г качественного продукта должен вмещать в себя:
- 2,8 г белка;
- от 0,5 до 8,9% жира.
Срок годности кефира – один из показателей его качества. Долгий срок хранения говорит о том, что при его производстве использованы добавки, которые не дают микроорганизмам развиваться. Бактерии в этом кефире спят до того момента, пока бутылку не откроют и в нее не попадет кислород. Поэтому такие кисломолочные продукты с длительным сроком хранения при вскрытии теряют все свои ценные свойства и портятся меньше чем за день, даже если находятся в холодильнике.
Чем можно заменить кефир в диете?
Самый простой вариант для того, чтобы заменить кефир – это кисломолочный напиток с похожим составом и способом производства: ряженка, натуральный йогурт без добавок, айран, − все это является прекрасной альтернативой кефиру и всегда есть на прилавках магазинов.
Сколько можно сидеть на кефирной диете?
Конечно же, назначить продолжительность любой диеты сможет назначить только ваш лечащий врач. Тем не менее, если вы самостоятельно решаете придерживаться диеты какое-то время, вы должны отталкиваться от собственных ощущений и самочувствия. В первую очередь, диета призвана принести пользу для вас. Если же диета заставляет вас мучиться от голода, наблюдается упадок сил, депрессии, головокружения, обмороки, то необходимо менять свой рацион.
В свою очередь, наиболее безопасная продолжительность для кефирной диеты – это 3-5 дней при условии, что вы тщательно контролируете свое самочувствие.
К вопросу о том, как правильно сидеть на кефирной диете: выбирайте наиболее качественные, свежие продукты, в которых вы уверены на все 100%. Запаситесь заквасками, если приняли решение делать кефир самостоятельно, или же найдите поблизости магазин, где будет продаваться кефир, соответствующий требованиям диеты, чтобы не покупать первый попавшийся.
Меню кефирной диеты
Редкая диета может предложить такое большое количество вариантов меню, как диета кефирная. Все зависит от ее продолжительности, набора продуктов, а также ваших вкусовых предпочтений и силы воли.
Кефирная диета на 3 дня
Вариант № 1 – наиболее жесткий, который выдержит не каждый, но зато он самый эффективный по соотношению «срок – качество». Меню простое: в течение трех дней ничего не пить и не есть, кроме кефира. Дневная порция – 1,5 литра, которую нужно разделить на 5-6 приемов пищи. Будет мучительно голодно, но если вытерпите, то минус 2–4 килограмма достанется вам в награду. Если уже после первого дня вы почувствуете, что такой тип питания вам не под силу – не расстраивайтесь
Отметьте его для себя как разгрузочный и обратите свое внимание на другие варианты кефирной диеты, благо их немало
Вариант № 2 – щадящий. Те же самые полтора литра 1%-го кефира можно закусывать отварными овощами или фруктами в количестве 1 килограмма в день. Для разнообразия блюд готовьте себе при помощи блендера легкие смузи (кефирные коктейли взбивайте с фруктами – получится густой и сытный напиток).
Вариант № 3 – щадящий в крайней степени.
- Завтрак: стакан кефира с ржаным тостом.
- Обед: стакан кефира и овощной салат с лимонным соком или оливковым маслом.
- Ужин: стакан кефира, яблоко, ломтик твердого сыра.
- Второй завтрак и полдник: стакан кефира.
Кефирная диета на 7 дней
Самый распространенный вариант кефирной диеты. Чтобы по ее истечении получить максимальный результат, рекомендуется строго соблюдать график приема пищи: есть нужно шесть раз в день в определенные часы через равные промежутки времени.
- День 1. 0,5 литра кефира плюс 350–400 г картофеля, запеченного в духовке без масла и соли.
- День 2. 0,5 литра кефира плюс 350–400 г творога 1–3%-й жирности без соли и сахара.
- День 3. 0,5 литра кефира плюс 350–400 г несладких фруктов.
- День 4. 0,5 литра кефира плюс 350–400 г вареной грудки курицы или индейки.
- День 5. 0,5 литра кефира плюс 350–400 г нежирной вареной рыбы.
- День 6. 0,5 литра кефира плюс 350–400 г отварной говядины.
- День 7. Литр кефира.
Во фруктовый день исключаем из меню сухофрукты, груши, бананы, виноград – они слишком калорийные. Приветствуются зеленые яблоки, дыни, цитрусовые. Если жизненные обстоятельства требуют увеличить количество белков в меню, то фруктовые дни можно заменить мясными (см. день 4 и 6).
Более суровый вариант недельной диеты на кефире предусматривает увеличение в дневном рационе доли кефира – до двух литров, и уменьшение доли остальных продуктов (мяса, овощей, фруктов) до 100 граммов.
Есть еще один вариант кефирной диеты, который считается более комфортным. Его меню разнообразнее в течение дня, но повторяется на протяжении всей недели. Основное правило – есть каждые два часа. Всего должно получиться восемь приемов пищи.
- Стакан кефира.
- Салат из овощей с лимонным соком или оливковым маслом, или заправленный небольшим количеством кефира.
- Порция (100 г) нежирного отварного мяса (телятина или белое мясо курицы или индейки).
- Зеленое яблоко.
- Стакан кефира и порция вареной гречки без масла и соли.
- Вареное яйцо.
- 100 г сухофруктов.
- Стакан кефира.
В течение дня между приемами пищи нужно выпивать от 1,5 до 2 литров воды и не пренебрегать занятиями физкультурой. И тогда вы будете вправе через неделю ждать потери от 5 до 7 килограммов веса.
Кефирная диета на 9 дней
Принцип этой диеты аналогичный: весь рацион нужно разделить на 6-7-8 частей и есть строго по часам. Последний прием пищи – не позднее 19 часов. Сами продукты распределяются по дням следующим образом:
- День 1–3: 1%-й кефир по полтора литра в день.
- День 4–6: яблоки по полтора килограмма в день.
- День 7–9: 5%-й кефир по полтора литра в день.
Результат – минус 6–9 килограммов.
Варианты диеты
Сейчас кефирная диета очень популярна, поскольку кисломолочный напиток помогает организму бороться с лишним весом, он также укрепляет иммунную систему, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ. Многие монодиеты жесткие, с побочными эффектами. Поэтому вы должны спросить врача, сколько вы можете придерживаться определенной кефирной диеты.
Разгрузка за 1 день
День разгрузки является наименее надежным методом похудения, хотя и не всегда дает желаемый результат. За один день организм не успевает восстанавливать и сжигать жировые отложения, если в другие дни в больших количествах есть продукты с высоким содержанием калорий. В этот день рекомендуется употреблять полтора литра кефира и воды.
3 дня зимней кефирной диеты
Несмотря на то, что диета носит краткосрочный характер, в отличие от других, она содержит продукты с витаминами. Кефир предлагается в виде закуски. Соль и сахар запрещены. Диета помогает устранить до 1 кг в день. Другие разрешенные продукты:
- семенника;
- манная крупа;
- капуста;
- твердый сыр;
- куриный суп;
- вареные овощи;
- курица;
- говядина;
- фрукты
- картошка;
- сухофрукты;
- морковная запеканка;
- мед.
Трудно назвать эту диету серьезной, так как методика предлагает морковную запеканку с медом и картофелем на ужин. Диету можно использовать, исключая воду.
Похудение за 7 дней
Существуют разные виды диет на кефире. Они могут быть разные: 1 день, 3, 5, 7, 9, две недели. Все зависит от весовой категории.
- Диеты с кефиром также могут быть смешанными или классическими.
- Диеты на 1-4 дня предполагают употребление только 1 продукта — кефира.
- Методика рассчитана на 7 дней. Преимущество заключается в том, что за это время токсины и лишняя вода выводятся из организма.
1 день
- Завтрак: кефир 1%;
- Обед: 3 вареных / печеных картофеля;
- Ужин: кефир.
2 день
- кефир 1%;
- 150 г вареного бульона;
- кефир.
3 день
- кефир 1%;
- 120 г отварной говядины;
- кефир.
4 день
- блюда;
- рыбное филе вареное / или приготовленное на пару;
- кефир.
5 день
- блюда;
- сырые фрукты и овощи (убрать бананы из рациона);
- кефир.
6 день
кефирный день;
7 день
только вода (без газа, минеральная вода разрешена).
Семидневная кефирная диета позволяет за несколько дней уменьшить живот и похудеть на 3-5 кг. Диетологи рекомендуют прием витаминов и минералов в течение 5-7 дней. Потому что организм теряет несколько видов микроэлементов в неделю.
Этот тип диеты разрешается повторять только через 2 месяца. В противном случае организм будет истощен и пойдет обратный процесс.
Чем можно дополнить рацион
Если провести 1-2 дня, употребляя исключительно кисломолочный продукт, можно без каких-либо негативных последствий для организма, то оставлять такое питание на более продолжительный срок нельзя. Таким образом, возможно нанести вред здоровью. Меню обязательно нужно пополнять и другими продуктами.
Важно! Обязательное условие любой диеты — своевременное поступление в организм достаточного уровня жидкости. Человек должен выпивать не менее 1,5-2 л
Сладкие напитки, в том числе подслащенный чай и кофе, а также газировку нужно исключить.
Разрешённые продукты
К продуктам, которые не навредят фигуре и помогут сохранить здоровье, относятся:
- фрукты и ягоды (бананы и виноград нельзя);
- овощи (кроме крахмалосодержащих);
- нежирные кисломолочные продукты;
- нежирные виды мяса.
Запрещённые
Имеются продукты, на которые наложено табу в период диеты.
Так, запрещены к употреблению:
- бананы;
- виноград;
- фасоль;
- кукуруза;
- свекла;
- жареные блюда;
- копчёные продукты;
- консервы.
Нежелательно также употреблять картофель.
Гречнево-кефирная
Диета, в которой используется только кефир и гречка, является комфортной, дает хорошие результаты, не возвращая к избыточному весу. Гречка пополняет запасы организма минералами, а белок и кальций берутся из кефира. За день выпевайте литр кефира, столько же несладкого чая и минеральной воды, ешьте гречку из расчета на один стакан воды.
Гречневую кашу можно приготовить несколькими способами:
- Залейте 1 стакан каши, промойте водой 1: 2. Варите с крышкой.
- Залить вымытую гречку кипятком, залить кипящей водой 1: 2.
- Накрыть сковороду теплым одеялом на ночь для приготовления на пару. Залить сырые хлопья кефиром 1: 2.
Диета на кефире и яйцах
Основу еще одной кефирной диеты для похудения составляют вареные яйца. За один день рекомендуется 6 приемов пищи, каждый из которых включает яйцо и стакан кефира. Продолжительность этой диеты может составлять от нескольких дней до недели, потеря лишнего веса может составлять 2-5 килограммов. Чтобы сохранить силу, пейте витамины.
Огуречная диета
Этот вариант диеты любят за простоту и отсутствие голода. К половине литра кефира добавляется один килограмм огурцов и 300-400 граммов вареной белой рыбы. Как и во всех предыдущих типах, они делятся на 6 равных частей и потребляются в течение дня.
Кефир с фруктами
Кефирная система питания очень вкусная. Ее принцип — ежедневное потребление кефира (1,5 литра) и одного килограмма фруктов на выбор. Соблюдать такую монодиету лучше не более 5 дней. Так вы можете легко бросить до 5 кг.
Кефир с бананами
Среди фруктов диета их бананов более популярна. Банан — полезный фрукт, он помогает вырабатывать гормон радости в организме. Кроме того, такая диета не позволит вам почувствовать голод. Продолжительность такого питания не должна превышать 5 дней.
Ежедневное меню состоит из гроздей бананов и 1 литра кефира. Используя блендер, вы можете приготовить кефирно-банановый коктейль, добавив корицу или, например, какао. Такое меню нельзя соблюдать при диабете.
Диета с кефиром и лимоном противопоказана при заболеваниях желудка. Ежедневное потребление кефира и 2 лимона. Лимоны можно употреблять в сыром виде или выжимать в воду. Продолжительность диеты не более 3 дней, в противном случае могут возникнуть гастрит и изжога.
Технология производства кефира:
Технологическая схема приготовления кефира на производстве включает 10 этапов:
- Сначала осуществляется приемка сырья и его подготовка для дальнейшей обработки.
- Далее молоко нормализуют до требуемой жирности. Если жира в исходном молоке меньше, чем нужно, то в него добавляют сливки, а если больше – то в исходное молоко добавляют обезжиренное молоко или сепарируют.
- На этом этапе технологической схемы производства кефира молоко проходит гомогенизацию, то есть под сильным внешним давлением жировые шарики, находящиеся в молоке, дробятся на более мелкие, проходя через узкую клапанную щель.
- Затем молоко пастеризуется, нагревается до 85 – 92 градусов Цельсия, с целью уничтожения патогенной микрофлоры. Пастеризация обеспечить необходимый вкус, плотность и вязкость кефира.
- Далее молоко охлаждается до температуры, требуемой для сквашивания – 23-25 градусов Цельсия.
- На этом этапе осуществляется закваска кефирных грибков. Кефирные грибки в течение суток выдерживают в воде, нагретой до 25-30 градусов Цельсия, воду меняют 2-3 раза за сутки. После чего воду сливают и заливают грибки теплым молоком по объему в 10 раз больше объема грибков и выдерживают при температуре 10-12 градусов Цельсия в течение 12-24 часов.
- Далее закваску, объемом 5% от заквашиваемой смеси и охлажденную до температуры сквашиваемой смеси кладут в смесь и сквашивают при температуре 23-25 градусов Цельсия до образования молочно-белкового сгустка кислотностью рН 4,5-4,65. При сквашивании размножается микрофлора закваски, коагулирует казеин, увеличивается кислотность, образуется сгусток.
- Затем сгусток перемешивают и охлаждают до температуры 20 градусов Цельсия в течение 10-30 минут.
- На этом этапе сгусток оставляют созревать в течение 6-10 часов. За это время начинают бродить дрожжи, образуется спирт, диоксид углерода, что придает кефиру особые вкусовые качества.
- Далее кефир перемешивают в течение 10 минут, разливают по упаковкам, охлаждают в холодильнике и транспортируют в точки сбыта.
Кефир производится по “ГОСТ 31454-2012. Кефир. Технические условия”.
По ГОСТу, созданный на производстве кефир, можно хранить не более 10 суток при температуре 2-6 градусов Цельсия. В зависимости от производителя срок годности кефира может быть разным, он указан на упаковке.