Айва — рецепты
Содержание:
- Содержание плодов
- Как употреблять в пищу
- Готовим цукаты
- Маски для нормальной и комбинированной кожи
- Что приготовить из айвы
- Описание растения
- Свинина тушеная с японской айвой
- Пирог-перевертыш с айвой
- Что можно приготовить из японской айвы
- Блюда из айвы: салат и сальса
- Описание растения айва японская
- Применение в разных сферах
- Чем полезна айва для организма человека
- Айва — полезные советы опытных кулинаров
Содержание плодов
Айва занимает второе место после лимона по удельному весу витамина С, поэтому ее иногда величают «северным лимоном». Имеются в айве и другие значимые для человеческого организма кислоты – яблочная, винная, лимонная, хлорогеновая, фумаровая, тартроновая.
В айве заключено довольно много каротина, витаминов группы В, витаминов А, Е и РР. Из микроэлементов в айве можно найти медь, марганец, железо, бор, кобальт и другие.
Есть в плодах айвы и такие ценные вещества, как антоцианы, флавоноиды, танины, пектины и жирные кислоты. Сахаров в айве до 12%, которые включают фруктозу, лактозу и сахарозу. Особенно ценно, что при этом калорийность 100 г айвы незначительная — всего 48 кКал.
Как употреблять в пищу
Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.
Можно ли есть айву в сыром виде
Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.
«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju
Как применяют в кулинарии
Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:
- варенье;
- компот;
- соки;
- мармелад;
- цукаты.
Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.
Цукаты из айвы
Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
- Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
- Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
- Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
- Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
- Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
- Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
- Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.
Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.
Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком
Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта
И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.
Готовим цукаты
Простой рецепт приготовления прекрасных цукатов из 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.
Схема создания представлена следующим образом:
- Кусочки плодов с кожицей, но без косточек провариваются треть часа в 700 мл воды.
- Из процеженного отвара и сахара подготавливается сироп, в котором провариваются ломтики фруктов 2-3 минуты и оставляются на 6-8 часов.
- Далее дольки провариваются 5 минут и выдерживаются 10 часов.
- После того, как процедура будет повторена 4-5 раз, кусочки айвы откидываются на дуршлаг и просушиваются в духовом шкафу.
- При желании цукаты обсыпаются сахарной пудрой.
Watch this video on YouTube
Маски для нормальной и комбинированной кожи
Плод является природным антиоксидантом, и все косметические средства с этим фруктом замедляют процесс старения, поэтому особенно полезно использовать этот ингредиент для женщин с тусклой кожей.
Суть масок против старения кожи заключается не только в их прямом действии, но и в том, что они запускают естественные процессы: кожа начинает активно вырабатывать коллаген и эластин без помощи других веществ, ответственных за дерму подросткового возраста.
Рецепты масок с эффектом лифтинга:
- Разглаживание. Этот рецепт считается совершенным, хотя в нем всего два ингредиента — имбирь и корень айвы. Конечно, имбирь также является мощным ингредиентом, который омолаживает, укрепляет, питает и лечит дерму, улучшает кровоток. Чтобы приготовить маску, процедите 10 мл измельченного имбирного сока, разбавьте ее в 20 мл теплой воды и смешайте с 2 ст. л. стебля айвы. Средство поможет избавиться от мелких морщин и сделать менее заметными глубокие складки.
- Лифтинг. Эта маска — очень веселое занятие, после первой процедуры вы заметите, что кожа более подтянута. Для этого надо смешать 1 ст. л. пюре, 1 ч. л. дрожжей, 1 ст. л. капустного сока (можно использовать лимонный сок), 2-3 капли камфорного масла. Сначала смешайте дрожжи с айвой, затем добавьте оставшиеся ингредиенты.
- Выравнивание. Эта маска не только разглаживает кожу, устраняя выпуклость рельефа, но и убирает дефекты пигментных пятен, которые являются характерной чертой возраста. Для достижения этой консистенции необходимо приготовить 1 ст. л. овсянки (ржаная мука или ячмень особенный), 2 чайные ложки айвы, 1 капсула витамина Е, 2 чайные ложки жирного крема. Взбейте сливочную мякоть со сливками, добавьте витамин Е, затем муку. Это средство мягко очистит дерму, что будет способствовать регенерации и обновлению клеток, а витамин Е ускоряет результат. Капли будут иметь восхитительный отбеливающий и питательный эффект.
Главная особенность айвы: комбинируя этот ингредиент с соответствующими дополнительными ингредиентами, вы можете достичь потрясающего результата в кратчайшие сроки.
Что приготовить из айвы
Пользуются популярностью разнообразные заготовки из айвы, отличающиеся своеобразным приятным вкусом и сохраняющие практически все полезные характеристики.
Компот
Готовить компот из айвы на зиму можно при желании с добавлением других разновидностей фруктов. Для классического моно рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- плоды без сердцевины и кожицы — 1 кг;
- вода очищенная — 3,5 л;
- сахарный песок средней фракции — 1,5 стакана;
- кислота лимонная кристаллическая — 1/2 ч. л. (заменяют соком из 1/2 плода лимона).
Приготовление:
- Воду в эмалированной посуде доводят до закипания.
- Всыпают при помешивании сахар.
- После растворения всех кристалликов кладут нарезанную кусочками айву.
- Варят при среднем нагреве 20 минут.
- Добавляют лимонный сок или кислоту.
- Продолжают варить еще 5 минут.
- Горячий компот сразу разливает по стерильным стеклянным сосудам.
- Плотно закупоривают.
После остывания хранят в прохладном месте.
Варенье
Несложно на зиму приготовить вкусное варенье из айвы, используя следующие ингредиенты:
- плоды айвы без кожицы, освобожденные от сердцевины — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода отфильтрованная — 500 мл. (если айвы берут больше, то на добавление каждого килограмма потребуется по 250 мл. жидкости);
- грецкие орехи очищенные — 100 гр, кислота лимонная кристаллическая — 1 ч. л. (эти ингредиенты берут по желанию).
Как приготовить:
- Мякоть айвы шинкуют небольшими кубиками.
- Воду переливают в эмалированную кастрюлю.
- Доводят до кипения.
- Засыпают при помешивании сахар. Когда растворится, добавляют айвовую нарезку.
- Варят 20 минут.
- Вводят лимонную кислоту (заменяют половинкой мелко нарезанного лимона без косточек). В этот же момент кладут орехи.
- Снизив нагрев до минимума, продолжают варить до полной готовности, проверяя сироп на прохладной поверхности. Если капля не растекается, то варенье готово.
- Распределяют по стерильным баночкам.
- Остужают.
- Закрывают пластмассовыми крышками.
Хранят в кухонном шкафу или кладовке.
Джем
Вкусным и ароматным получается джем из айвы. Подготовьте следующие ингредиенты:
- плоды айвы — 1,5 кг;
- сахарный песок — 0,65 кг;
- плод лимона;
- палочка корицы;
- размолотая гвоздика — 1 ч. л.
Приготовление:
- Промытую айву очищают от кожуры, вырезают сердцевину.
- Все очистки помещают в эмалированную емкость с 400 мл. воды.
- Доводят до кипения.
- При среднем нагреве варят 20 минут, что позволит извлечь пектин, придающий готовому блюду консистенцию желе.
- Разрезанную на средние фрагменты айвовую мякоть в другой посуде заливают полностью отфильтрованной водой.
- Варят 35 минут до мягкости.
- Отцеживают из емкости с отваренными очистками 100 мл. жидкой фракции, которую переливают в кастрюлю.
- Отваренную айву откидывают на сито.
- Мякоть измельчают при помощи блендера.
- Перекладывают пюре в кастрюлю к отвару.
- Ставят на плиту, установив невысокую температуру.
- При активном вымешивании всыпают сахар с порошком гвоздики, вливают отжатый из лимона сок, кладут корицу.
- Варят джем 20 минут. Требуется постоянное помешивание деревянной лопаткой, так как масса при кипении разбрызгивается и может пригореть.
- Фасуют продукт в горячем виде по небольшим емкостям.
Маринование
Удивительным вкусом обладает маринованная айва. Для самостоятельного приготовления потребуется доступный перечень ингредиентов:
- плоды без кожуры и сердцевины — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 1 л;
- сахарный песок средней фракции — 200 гр;
- корица молотая — 1 ч. л;
- бутончики гвоздики — 6-7 шт;
- поваренная соль — 1 ч. л;
- столовый уксус (9 %) — 1/2 стакана.
Для придания большей остроты и пикантности по вкусу добавляют размолотый перец, чесночные дольки.
Как готовить:
- Мякоть айвы нарезают средними брусками.
- Воду вливают в кастрюлю, греют до кипения.
- Выкладывают подготовленные фрукты.
- Варят 10 минут.
- Жидкость сцеживают через сито в другую емкость.
- Пряности помещают в стерильные банки.
- На них выкладывают кусочки фруктов.
- Посуду со сцеженным айвовым отваром ставят на плиту.
- Растворяют в нем соль с сахаром.
- Доводят до кипения.
- Добавляют уксус.
- Сразу маринадом заполняют банки, которые быстро закатывают.
- Оставляют под пледом в перевернутом виде до остывания.
Маринованную айвовую заготовку подают в качестве пикантного дополнения к разнообразным овощным и мясным блюдам.
Описание растения
Айва японская, она же хеномелес Маулея, является листопадным декоративно-плодовым кустарником. На родине этого растения – в Японии и Китае — его полезные свойства были известны и применялись с древности. В Европе узнали о хеномелесе лишь в середине 19 века. В настоящее время кустарник выращивается в Крыму, на Кавказе, в Молдавии и в южных областях России и Украины.
Куст айвы может прожить до 80 лет. У него ярко-зеленая листва и крупные эффектные цветы, обильно раскрывающиеся на ветках. Окраска лепестков может быть белой и розовой, оранжевой и красной, вишневой и даже фиолетовой, это зависит от сорта хеномелеса. Цветение начинается в последние дни весны. Диаметр цветка достигает 7 см, цветы собраны в соцветия, которые располагаются в средней части побега. Благодаря очень красивому цветению кустарник часто применяют в качестве украшения в ландшафтных композициях.
К завершению сентября вызревают плоды, по своей форме напоминающие яблоки. Они могут быть зеленоватые, бледно-желтые и солнечно-желтые, а порой и оранжевые, все зависит от сорта. Вес одного плода в пределах 20-100 г. Вкус плодов довольно терпкий, их редко едят в сыром виде. Аромат плодов обычно ярко-выраженный, чем-то напоминающий лимонный.
Урожай айвы собирают до наступления первых осенних заморозков. Иногда айву снимают с веток слегка недозрелую, она быстро доходит в комнатных условиях.
Свинина тушеная с японской айвой
Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из свинины в мультиварке
Айва японская (или хеномелес японский) растет на многих приусадебных участках.
Весной японская айва радует нас красивыми цветами, а по осени ярко-жёлтыми небольшими, но очень душистыми плодами.
Многие считают японскую айву декоративным растением. Однако это не совсем верно. К настоящей айве, конечно же, это растение отношения не имеет, но тем не менее плоды японской айвы можно использовать в кулинарных целях. Чаще всего из них готовят варенье, цукаты, мармелад. Но можно приготовить и мясо. Например, свинину. Что я вам, дорогие поворята, и представлю.
п. с. мясо с японской айвой я готовлю в мультиварке-скороварке, но можно приготовить и на плите.
Пирог-перевертыш с айвой
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Ну, вот, дорогие мои девочки, хотела я подарить этот пирог своей милой поваренковской подруге Иришке (mari fra danmark), а потом решила: какого черта! Ведь День матери!!! Все мы или сами мамы, или имеем мам. И это наш день!!! Поздравляю вас-нас, девочки, с Днем Матери!!! И желаю всем вам-нам уважения и внимания от наших детей, здоровья, ведь именно на нас держатся наши семьи, и долгого семейного счастья!!!
А Иришка без подарка не останется и, надеюсь, не обидится. Все впереди!
Кстати, в Древней Греции айва считалась фруктом любви, брака и плодородия!
Рецепт от Джейми Оливера, но я осмелилась внести небольшие изменения.
Что можно приготовить из японской айвы
Многие согласятся с тем, что этот японская айва имеет слишком терпкий и неприятный вкус в сыром виде. Однако, если употреблять его часто, со временем вкусовые рецепторы адаптируются, и плоды кажутся вкусными. Некоторые специалисты утверждают, что текстура хеномелеса требует некоторого привыкания. Она напоминает нечто среднее между незрелой грушей и твердым яблоком.
Поскольку плоды содержат много пектина, их чаще всего употребляют в виде желе, варенья, мармелада, сока или компота. Возможно и запекание японской айвы в духовке. Кроме того, она отлично подходит для начинки в пирогах, пирожках и кексах.
Совет! Айву можно нарезать кубиками и сварить с концентратом яблочного сока, превратив все в кисловатое пюре, которое можно добавлять в каши или мюсли вместо изюма.
Компот
Польза компота из японской айвы несомненна: он имеет в своем составе много витаминов и способен укреплять иммунитет. Особенно хорош он в сезон, когда можно наслаждаться свежеприготовленным напитком. Консервация несколько уменьшает его полезные свойства. Чтобы сварить компот, требуется следующее:
- 500 мл воды;
- 200 граммов сахарного песка;
- половина стручка ванили, разрезанная пополам;
- 1 палочка корицы;
- 1 кг айвы;
- сок половинки лимона.
В кастрюле следует смешать воду, стручок ванили, сахар, палочку корицы и довести все до сильного кипения, помешивая до полного растворения сахара. На этой стадии требуется прокипятить смесь одну минуту и выключить огонь.
Сразу же нужно подготовить миску с холодной водой и лимонным соком. Японскую айву требуется очистить острым ножом, разрезать пополам и удалить сердцевинки. После этого каждый плод разрезается на четыре либо восемь частей, в зависимости от размера. Все эти кусочки требуется поместить сначала в воду с лимоном на несколько минут, а затем обратно в горячий сироп. Снова включить огонь, довести смесь до кипения и варить на минимальном огне около 50 минут, пока кусочки не станут мягкими и розовыми. Когда компот будет готов, палочку корицы и стручок ванили необходимо вынуть. Напиток желательно охладить перед подачей.
Сок (рецепт + польза)
Полезные свойства японской айвы еще недостаточно изучены на медицинском уровне, но сок из нее традиционно используется для облегчения расстройств пищеварения, включая желудочные и кишечные боли, а также диарею. Помогает он и при кашле. Поскольку айва имеет в своем составе несколько фенольных составов и эфирных масел, плоды ее обладают уникальным ароматом. Сок спелой японской айвы является отличным источником витаминов B и C, а также минералов меди, калия, железа и магния, которые приносят несомненную пользу. Из-за слишком терпкого вкуса рекомендуется делать его с добавлением других плодов. Для одного из таких полезных напитков потребуется:
- 1 айва;
- 1 долька свежего лимона;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- 1 стакан свежей мякоти тыквы, кубиками;
- щепотка корицы.
Для начала нужно очистить все компоненты японской айвы от кожуры, косточек и сердцевинок, полезные свойства которых минимальны. После этого все измельчается в блендере до состояния густого смузи, который следует развести водой по вкусу.
Варенье (рецепт + польза)
Польза варенья из японской айвы заключается в следующем. Поскольку в плодах содержится много пектина, их не нужно варить долго. Это означает, что полезные свойства продукта не теряются при обработке. Все витамины и минералы сохраняются в готовом варенье. Чтобы его сварить, потребуется следующее:
- 1 кг айвы;
- 2 лимона;
- 1,5 кг песка сахарного.
В первую очередь, нужно вымыть плоды айвы. Не нужно их чистить от кожуры: достаточно разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Подготовленные кусочки помещаются в большую миску и поливаются соком одного лимона. Все это следует залить водой, чтобы избежать потемнения айвы.
Далее кусочки японской айвы нужно поместить в среднюю кастрюлю с одним литром воды, довести до кипения на сильном огне. После этого огонь требуется убавить, а варенье варить на минимальном огне на протяжении 1 часа.
Затем большую часть воды надо слить, а плоды айвы порезать на кусочки размером 1 см и поместить обратно в кастрюлю с сахаром и соком оставшегося лимона. Содержимое кастрюли необходимо размешать до растворения сахара, после чего довести на медленном огне до кипения. Варить 45 — 60 минут — пока айва не станет розовой. Хранить это полезное варенье нужно в стерилизованных банках.
Важно! Не добавляйте в варенье косточки, поскольку они могут причинить вред, особенно если продукт будет храниться долго.
Блюда из айвы: салат и сальса
Эти рецепты блюд с айвой требуют больше времени, чем предыдущие, однако результат вас приятно удивит.
Салат из пряной айвы и утиного мяса.
Еще один вкусный салат, который можно приготовить из остатков утиного мяса.
Снимите кожу с утиных грудок и нарежьте мясо. Посолите, поперчите и обжарьте в течение 3-4 минут в оливковом масле на среднем огне до готовности, так чтобы середина каждого кусочка оставалась розовой.
Уложите на четыре тарелки листья салата-рапунцель и нарезанную капусту, сверху поместите горячие куски утиного мяса и пряную айву.
Смешайте французскую заправку с 2 ст. ложками жидкости из-под пряной айвы.
Посыпьте салат с айвой измельченным грецким орехом и полейте получившейся заправкой.
Сальса из айвы.
Ее можно использовать с мясом на гриле или птицей, можно положить ложку на сандвич с голубым сыром.
В течение минуты поджарьте в масле мелко нашинкованный перец чили. Смешайте горячую нарезанную айву и чили.
Положите туда же оставшееся масло, горчицу, лимонный сок, сахар, соль и перец и перемешайте. Дайте постоять 30 минут и потом положите кориандр и снова перемешайте.
Описание растения айва японская
Айва японская являет собой небольшое по размеру деревце или же кустарник, отнесенный к семейству Розовоцветных, и само растение берет свои корни и название от острова Сидон, Крит, где его выращивали с незапамятных времен. Листья этого растения похожи на листья яблони, а цветет айва крупными, розовыми либо белыми цветками.
Плод этого весьма полезного растения – золотисто-желтый, напоминающий гибрид меж яблоней и грушей и если потреблять ее в свежем виде – она твердая и имеет кисловатый привкус, хотя в вареном или печеном виде ее мякоть приобретает розовый цвет, сладковатую мякоть и текстуру, напоминающую пюре с гранулами.
В садах она встречается двух видов китайская и японская – они разнятся соцветиями, но вот сам плод и вкусовые его качества практически идентичны.
Применение в разных сферах
Уже более четырех веков человек применяет «золотое яблоко» в разных сферах своей жизнедеятельности. Причем для этого используется не только сам плод айвового дерева, но и его листья. Айва вкусна в составе различных блюд, ее применяют народные целители, она является ингредиентом для приготовления средств по уходу за телом.
В кулинарии
Сырую айву любят не многие, а вот вареная или запеченная она придется по вкусу абсолютно всем. Только термическая обработка убирает терпкость и вязкость плода.
Безусловно, есть множество рецептов айвового варенья и джемов. Они получаются сладкими и необычными на вкус.
Особенностью таких заготовок является то, что в них не обязательно добавлять сахар. Его с успехом заменяет большое количество фруктозы и глюкозы, которые содержит фрукт. Также такое варенье поможет с успехом бороться с простудой в осенне-зимний период из-за наличия в нем витамина С и антиоксидантов. Айву можно использовать для приготовления чая и компотов, из нее хороши цукаты и различные подобные сладости.
Свежее «золотое яблоко» можно с успехом добавлять в различные салаты. Айва придаст им сладковато-терпковатую изюминку. Она хорошо сочетается с мясом и овощами. Так, вас приятно удивит вкус жаркого, мяса или птицы с этим фруктом.
Хороши айвовые соусы и любая другая консервация с добавлением этого плода. Хозяйки с успехом готовят из айвы соус наподобие ткемали. Для этого в пюре из нее добавляются травы, специи, много чеснока, и эта смесь варится некоторое время. Кулинары «со стажем» заменяют привычные яблоки айвой практически во всех блюдах. Необычная текстура и вкус плода придают им изюминку и делают вкус более насыщенным.
Важно! При приготовлении блюд нужно обязательно удалить из айвы семена. Они содержат амигдалин и могут быть причиной отравления.
В народной медицине
Народные целители используют для своих снадобий айвовую мякоть, косточки и листья. Так, отвар, вареные или запеченные плоды хороши при расстройствах желудочно-кишечного тракта, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и улучшают состав крови. Отварное «золотое яблоко» используют для лечения заболеваний, связанных с печенью и почками. В таком виде оно эффективно предупреждает рвоту.
Также в народной медицине широко используются свежая айва и сок из нее. Последний лечит кровотечения, проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой. Айвовую мякоть можно есть саму по себе или готовить из нее настойки или чаи. Употребление плода в таком виде поможет укрепить организм, пополнит его железом, снимет жар. Сырая айва поможет при поносе с кровотечением и геморрое.
Особое место в народной медицине занимают снадобья из айвовых семян.
Отвар из них помогает при маточных кровотечениях и заболеваниях ЖКТ. Семена содержат слизь и поэтому из них делают водную настойку от различных хворей. 10 г их добавляют в стакан воды, встряхивают, а затем настаивают. Этот напиток действует как обволакивающее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта и как отхаркивающее при кашле. Настоем можно полоскать горло при ангине, он поможет при пародонтозе и прочих воспалениях ротовой полости.
Настой из листьев айвы известен как эффективное средство для борьбы с приступами бронхиальной астмы.
В косметологии
Семена, листья и плоды айвы с успехом используются в домашней косметологии. Из последних выжимают сок, а также применяют мякоть. Соком можно протирать лицо и тело, а из мякоти можно делать всевозможные маски. Они делаются или целиком из айвового плода, или в пюре из него добавляются иные ингредиенты. Такие средства тонизируют кожу, делают ее мягче, уменьшают поры.
Из листьев можно приготовить настои для принятия ванн, которые будут благотворно влиять на тонус и общее состояние кожи всего тела. Также отвары из листьев и семян укрепляют волосы и кожу головы.
Узнайте, как сделать своими руками бомбочку для ванны.
Чем полезна айва для организма человека
Учитывая многообразие полезных соединений, отмечают следующие лечебные свойства айвы:
- мочегонные;
- антиоксидантные;
- противовоспалительные;
- желчегонные;
- общеукрепляющие;
- жаропонижающие;
- вяжущие;
- противобактериальные.
Выявлена польза айвы для организма человека при бронхиальной астме. Плоды способствуют повышению иммунитета, лечению туберкулеза, желудочно-кишечных заболеваний.
Разнообразные целебные свойства айвы обусловливают при их употреблении результативную профилактику сезонных простудных инфекций, сердечно-сосудистых патологий.
Ароматные плоды рекомендуются при отравлениях, гипертонии, анемии. Применяют свежий сок и отвар фруктов для ускорения выздоровления при болезнях горла, ушей, глаз, носа.
Полезность айвы проявляется в снижении концентрации холестерина, стабилизации оттока желчи, усилении кишечной перистальтики, нормализации функций поджелудочной железы, укреплении сосудов, снятии отечности. Наружное применение показано при геморрое, ожогах.
При использовании семян отмечаются отхаркивающие, слабительные, смягчающие полезные свойства айвы. Применяют это сырье при метеоризме, колитах. Помогают семена в лечении кашля, устранении запоров.
Айва японская находит применение в период реабилитации после тяжелых патологий, помогает устранять признаки хронической усталости.
Употребление айвы китайской способствует улучшению нервной деятельности, регулирует функции мозга, укрепляет память, устраняет бессонницу, снижает тревожность.
Как поможет женщинам
Польза айвы для женщин обусловлена антиоксидантными характеристиками плодов, повышающими самочувствие и замедляющими возрастные изменения.
Отвар мякоти способствует регулированию менструального цикла, снижает чрезмерную обильность маточных кровотечений. Ароматный фрукт содействует смягчению гормональных колебаний в период климакса.
Айва при беременности помогает снижать тошноту, облегчая приступы токсикоза на ранних сроках.
Айва при грудном вскармливании употребляется после достижения ребенком возраста 3-4 месяца. Начинают с небольших порций, внимательно контролируя реакцию организма малыша. Вводят в рацион фрукты не чаще одного раза за неделю.
Польза для мужчин
Полезна айва для мужчин, так как способствует снижению уровня глюкозы, предупреждает тромбообразование, что важно при активных занятиях спортом или частых физических нагрузках. Помогает употребление ароматных плодов регулировать белковый обмен, обеспечивая оптимальное наращивание мышечной массы
Помогает употребление ароматных плодов регулировать белковый обмен, обеспечивая оптимальное наращивание мышечной массы.
Фрукты, повышающие стрессоустойчивость, оказывают благотворное воздействие на потенцию. Их рекомендуется употреблять обоим родителям, если возникают затруднения с зачатием.
Антисептические характеристики отвара семян айвы обусловливают применение средства в роли лосьона, используемого после бритья для снятия воспалительных очагов и раздражения.
Детям
Продукт обладает уникальными полезными характеристиками. Разрешается тушеная, запеченная или отварная айва детям в качестве прикорма с возраста 11-12 месяцев.
Первая порция составляет 1/2 чайной ложки ароматного пюре. При отсутствии признаков аллергии постепенно увеличивают количество, достигая суточной нормы в 50 гр. Если ребенку не очень нравится вкус, то айвовое пюре добавлять в кефир, запеканку, кашу.
Часто давать фрукт не рекомендуется. Соблюдают примерный интервал между употреблением айвового прикорма в три-четыре дня.
Чем полезны листья айвы
В листьях также выявлены полезные соединения. В состав входят дубильные вещества, пектин, витамины B, E, аскорбиновая кислота, каротин. Присутствуют органические кислоты, железо, кальций, фосфор, калий.
При астме, гипертонии, кашле, патологиях почек, поджелудочной железы, печени, мочевыделительных органов применяют чай из листьев айвы.
Напиток приносит пользу при метеоризме, нарушениях пищеварительной деятельности, колитах, анемии, отравлениях. Проводят полоскание теплой лечебной жидкостью горла при ангине или полости рта при стоматите.
Для приготовления:
- 1,5 ст. л. сушеных айвовых листьев помещают в заварочный фарфоровый или фаянсовый чайник.
- Добавляют вскипевшую воду, слегка охлажденную до 80 градусов.
- Выдерживает под крышкой 5 минут.
- Процеживают.
Пьют как обычный чай трижды в день.
Айва — полезные советы опытных кулинаров
Айвовый сок — большая редкость. Его готовят из зрелых плодов, собранных ближе к осени. Для приготовления айвового сока пригодны не все сорта этого растения. Только из мускатных разновидностей получится вкусный и ароматный напиток. В домашних условиях его можно очень просто приготовить, имея подходящее оборудование. Необычность айвового сока заключается еще и в том, что его не следует готовить из свежесорванных плодов, их необходимо оставить «дозревать» в течение 10-25 дней. В таких плодах биологическая активность в несколько раз возрастает. Айвовый сок хорошо сочетается с яблочным, густым персиковым, абрикосовым и банановым соками.
Полезные ссылки: