Ликопин инструкция по применению

Содержание:

Почему организму необходим ликопин

Ликопин исключительно важен для нашего организма, он поддерживает психическое и физическое здоровье. Поэтому продукты, содержащие это питательное вещество всегда должны присутствовать в нашем рационе. Рассмотрим некоторые особенности ликопина, благодаря которым он занимает одно из первых мест среди всех питательных веществ.

  • Содержит каротиноиды. Эти органические пигменты, которые преобразуются в витамин А.

  • Содержит фитонутриенты. Органические питательные вещества, присутствующие в растениях, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

  • Он является антиоксидантом. Нейтрализует действие вредных для организма свободных радикалов.

  • Предотвращает повреждения структуры ДНК.

  • Это вещество должно присутствовать в рационе, так как организм не может вырабатывать его самостоятельно.

  • Он придает красный цвет различным плодам, таким как арбуз, папайя, томаты и розовый грейпфрут.

  • Это питательное веществ относится к жирорастворимым.

Омоложение кожи

Одно из главных свойства ликопина — защита кожи от негативного воздействия извне, в частности ультрафиолетовых лучей. По этой причине ликопин часто входит в состав солнцезащитных средств.

Также вещество увеличивает содержание каротиноидов в крови и блокирует реактивные виды кислорода, которые способствуют появлению морщин. Ликопин уменьшает пигментацию, шрамы, постакне, нормализует цвет лица и освежает кожу, благодаря чему она дольше сохраняет молодость.

Нормализует холестериновый обмен

Попадая в кровь, молекула ликопина связывается с молекулой холестерина низкой плотности и препятствует ее окислению. Благодаря этому холестерин выводится из организма, а не скапливается на стенках сосудов. Это уменьшает вероятность появления атеросклеротических бляшек.

Профилактика офтальмологических проблем

Ликопин защищает структуры глаза от окислительного стресса, который провоцирует возрастные изменения в них. Ткани и сосуды сетчатки гораздо дольше сохраняют целостность и здоровье, если в организме содержится достаточное количество ликопина.

Научно доказано, что ликопин снижает риск появление катаракты, макулярной дегенерации глаза, а также замедляет дегенеративные процессы в пигментном эпителии.

Уменьшение воспаления в организме

Одно из проведенных исследований показало, что ликопин снижает уровень биомаркеров воспаления и повышает концентрацию «хорошего» холестерина в крови.

Противовоспалительное свойство ликопина делает его важнейшим веществом для профилактики и лечения хронических воспалительных заболеваний, а также для купирования кожных воспалений (угревая сыпь, акне).

Для чего нужен ликопин организму мужчины

Полезные свойства ликопина особенно ярко проявляют себя в отношении мужчин. Вещество надежно защищает предстательную железу от повреждений и воспалительных процессов. Благодаря антиоксидантному действию, оно предотвращает развитие рака простаты. Элемент также нужен для оказания положительного воздействия на эректильную функцию.

При бесплодии ликопин нужен для улучшения подвижности сперматозоидов. Для достижения желаемого результата мужчинам рекомендуют употреблять томаты. Но наиболее удачным решением станет прием витаминно-минеральных комплексов с содержанием каротиноидного пигмента. Их принимают строго по подобранной врачом схеме. В результате лечения улучшается состав семенной жидкости и увеличивается объем эякулята.

Для чего нужен ликопин организму женщины

Полезное действие ликопин оказывает и на работу женского организма. В первую очередь, он снижает вероятность развития мастопатии и рака шейки матки. Беременным женщинам зрелого возраста он нужен для предотвращения гипоксии и преэклампсии плода.

Каротиноидный пигмент обязательно нужен людям преклонного возраста

В период менопаузы полезное вещество используют для замедления процессов старения. Он ускоряет выработку коллагена и защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Также существует мнение, что элемент препятствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками. Это помогает избежать их повреждения. Полезное вещество нужно женскому организму и при наличии кожных заболеваний. Оно эффективно справляется с проявлением псориаза и дерматитов.

Примечания

  1. Ошибка в сносках?: Неверный тег ; для сносок не указан текст
  2. ↑ VandenLangenberg GM Influence of using different sources of carotenoid data in epidemiologic studies J Am Diet Assoc. 1996 Dec;96(12):1271-5
  3. Khachik F., Bernstein P.S.,Garland D.L. Identification of lutein and zeaxantin oxidation products in human and monkey retinas // Invest. Ophthalmol. Vis. Sci., 1997, 38, 1802—1811
  4. Bernstein P.S., Khachik F., Carvalho L.S., Muir G.J., Zhao D.-Y., Katz N.B. Identification and quantitation of carotenoids and their metabolites in the tissues of the human eye // Exp. Eye Res., 2001, 72, 215—223.
  5. Elaine W-T Chong Dietary antioxidants and primary prevention of age related macular degeneration: systematic review and meta-analysis BMJ. 2007 October 13; 335(7623): 755
  6. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»

Чем полезен ликопин

Способность томатов бороться с раком заинтересовала ученых еще 30 лет назад. Уже тогда в ходе исследований выяснилось, что мужчины, которые любят помидоры до такой степени, что едят их несколько раз в день, на 34% меньше подвержены раку простаты, чем их сверстники, предпочитающие другие овощи либо их отсутствие.

Ни для кого не секрет, что приверженцы средиземноморской диеты, традиционно богатой ликопином, живут дольше и сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией значительно реже, чем люди, придерживающиеся других схем питания.

Еще один приятный бонус ликопиновой диеты – замедление старения кожи и всего организма в целом.

И тем не менее, в организме человека ликопин играет немаловажную роль.

Антиоксидантная активность

Главное действие ликопина в человеческом организме – антиоксидантное. Благодаря ему ликопин не только замедляет процесс старения, но и снижает риск атеросклероза и защищает ДНК.

Антираковое действие

Известно, что ликопин препятствует онкогенезу. Проводилось около сотни исследований на тему влияния ликопина на предотвращение раковых заболеваний. По некоторым видам рака (рак простаты, легких, желудка) было установлено, что риск их развития обратно пропорционален суточному потреблению ликопина.

Защита зрения

Как и другие каротиноиды, ликопин полезен для поддержки здоровья глаз. Продукты ликопина обнаруживаются в сетчатке глаза. Будучи антиоксидантом, он замедляет перекисные процессы в хрусталике. Клинические исследования подтвердили, что употребление ликопина снижает риск развития катаракты.

Другие действия

Ликопин препятствует развитию атеросклероза, инсульта и ишемической болезни сердца, помогает выведению холестерина. Многие исследования подтверждают снижение вероятности сердечных приступов при достаточном уровне потребления ликопина.

Кроме того, отдельные исследования показывают, что ликопин оказывает положительное действие при лечении некоторых воспалительных заболеваний.

Красивый загар

Одно из уникальных свойств ликопина – естественная защита от ультрафиолета. Он изнутри помогает вашему организму создать собственный, природный барьер от вредных воздействий. Более того – он не только снижает риск ожогов на коже, но и сопутствующий риск повреждения структуры ДНК. Тем самыс снижается вероятность рака кожи и фотостарения.

При этом за счет собственных красящих свойств он одновременно усиливает загар. Без солнца цвет загара на коже вы не получите, но на солнце (или в солярии) загорите быстрее, чем обычно, при этом цвет загара будет ровным, красивым, золотистым.

Похожими свойствами обладает еще один каротиноид – астаксантин, но о нем разговор отдельный. Несомненное преимущество ликопина – цена: он стоит дешевле.

Я очень ценю в ликопине именно это свойство. Будучи рыжей и тонкокожей, я, как большинство блондинок и рыжих, очень сложно загораю, зато обгораю мгновенно. Или, точнее, так было раньше, в моем детстве и юности. В последние годы я нашла для себя решение – это использование натуральных солнцезащитных и усиливающих загар масел при постоянном увлажнении кожи в сочетании с БАДами, в первую очередь каротиноидами, которые я начинаю пить в начале лета. Нет, шоколадного цвета мне не стать никогда, для этого у меня неподходящий тип кожи, да я к этому и не стремлюсь. Но легкий ровный золотистый загар теперь со мной все лето.

Разумеется, увлекаться с загаром не стоит никому – фотостарение все равно никто не отменял. Но свою дозу витамина Д получить на солнце, не опасаясь ожогов, ликопин поможет.

В каких продуктах содержится

Помидоры и томатные полуфабрикаты — наиболее распространенные источники ликопина в типичной диете современного западного человека. До 85% всего попадающего в организм данного вещества может поступать именно с этими продуктами.

Тем, кто не любит помидоры или страдает аллергией на них, можно порекомендовать арбуз. Недавние исследования показали, что он также является отличным источником ликопина, к тому же его употребление крайне редко вызывает аллергические реакции.

В отличие от других питательных веществ, которые могут ослабляться или ухудшаться при нагревании, биодоступность ликопина при варке только увеличивается. Это одна из причин, почему приверженцам сыроедческих диет довольно трудно получать достаточно этого вещества с пищей.

Нет никаких известных рисков, связанных с принятием большого количества ликопина. Чрезмерное его потребление может быть связано с временным изменением цвета кожи (она приобретает оранжевый оттенок). В медицине этот процесс называется ликопинодермией, но он не опасен, а цвет кожи становится нормальным после сокращения потребления вещества.

Еще несколько слов

  1. Несмотря на свой красный цвет, клубника и вишня не содержат это вещество.
  2. Ликопин является жирорастворимым, поэтому поливитамины, содержащие это питательное вещество, лучше всего принимать с пищей, богатой жирами.

Будьте здоровы!

Фармакокинетика

Ликопин не синтезируется в человеческом организме, он поступает только с пищей.

Всасывание ликопина в желудочно-кишечном тракте зависит от наличия в пище жиров. Оптимальная абсорбция достигается при тепловой обработке ликопинсодержащей пищи с жирами. Ликопин в составе липидной мицеллы должен подойти к стенке тонкого кишечника, при этом он располагается в глубине мицеллы. В энтероцит такая мицелла попадает путём пассивной диффузии. В кровоток ликопин выходит в составе хиломикрона. Биодоступность ликопина обычно составляет около 40 %.

В крови ликопин транспортируется вместе с липопротеинами, причем ликопин связывается с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) — в отличие от многих других полярных липофильных антиоксидантов, которые связываются с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП)

Это, во многом, объясняет важное значение ликопина в защите от окислительного стресса, поскольку именно окисленные ЛПНП (а не ЛПВП) играют основную роль в патогенезе сосудистых заболеваний.. Ликопин из пищи обнаруживается в крови в первые же сутки

Максимум концентрации наблюдается через 24 часа после однократного приема. В тканях ликопин начинает обнаруживаться позднее, приблизительно через месяц регулярного приема. Зависимость между принимаемой дозой и увеличением концентрации в плазме — нелинейная. Например, длительный прием двукратной дозы ликопина приводит к увеличению концентрации в плазме только на 15-30 %. Содержание ликопина в плазме обычно колеблется в широких пределах от 50 до 900 нМ/л и коррелирует с традициями потребления томатов в данной стране или конкретной семье. Существенно меньше ликопина содержится в плазме пожилых людей. Ликопин также обнаруживается в яичках (4.3 нМ/г), надпочечниках (1.9нМ/г), печени (1.3нМ/г).

Ликопин из пищи обнаруживается в крови в первые же сутки. Максимум концентрации наблюдается через 24 часа после однократного приема. В тканях ликопин начинает обнаруживаться позднее, приблизительно через месяц регулярного приема. Зависимость между принимаемой дозой и увеличением концентрации в плазме — нелинейная. Например, длительный прием двукратной дозы ликопина приводит к увеличению концентрации в плазме только на 15-30 %. Содержание ликопина в плазме обычно колеблется в широких пределах от 50 до 900 нМ/л и коррелирует с традициями потребления томатов в данной стране или конкретной семье. Существенно меньше ликопина содержится в плазме пожилых людей. Ликопин также обнаруживается в яичках (4.3 нМ/г), надпочечниках (1.9нМ/г), печени (1.3нМ/г).

Существует предположение, что каротиноиды могут взаимодействовать между собой при усвоении в желудочно-кишечном тракте человека. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что имеет место небольшой синергический эффект при совместном приеме ликопина и бета-каротина. Возможно, диетарный бета-каротин несколько (порядка 5 %) улучшает усвоение ликопина.

Ликопин — самый эффективный природный антиоксидант

Этот витамин является (внимание!) самым эффективным антиоксидантом из всех известных на сегодняшний день (эффективнее всех других каротиноидов, включая бета-каротин, и других витаминов)

Два основных свойства ликопиносодержащих продуктов

Что дают нам натуральные продукты, содержащие в большом количестве ликопин? Такие растительные продукты примечательны двумя главными свойствами:

1) они защищают клетки и ткани нашего организма от разрушительного действия свободных радикалов (а это отличная профилактика от рака),

2) они предотвращают, в определенной степени, окисление холестерина, замедляя развитие чумы 21-го века — атеросклероза, и тем самым способствуя профилактике причины смертности № 1 в мире — сердечнососудистых заболеваний.

Ликопин в борьбе с раком

Ликопин — это редко встречающееся в растительном мире антираковое вещество. Употребляя в больших количествах пищу, содержащую ликопин, человек повышает свою защиту от развития не только атеросклероза и сосудистых заболеваний, но и рака, а также других заболеваний, связанных с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме.

К примеру, в Гарварде в 1990 годах проводился ряд исследований, в ходе которых выяснили, что из 50 тысяч мужчин, которые в пищу принимали томаты десять или более раз в неделю риск заболевания раком простаты снизился на 34 процента. Клинические исследования, проводимые в отношении рака простаты, показали, что применение натурального ликопина значительно снижает скорость роста раковых клеток. Ликопиновая диета позволила снизить распространение онкоклеток на 73 процента.

Если в пищу употреблять два раза в неделю свежие томаты, то можно снизить риск заболевания раком на 34 процента. Имеются доказательства, что при регулярном приеме богатых ликопином помидоров, снижается риск заболеваний раком желудка и кишечника.

Ликопиновая диета против ишемической болезни сердца

Системы питания, в которых достаточно ликопинсодержащих продуктов  — такие как, например, средиземноморская, — формируют здоровые сосуды и сердце. Ученые и диетологи считают, что наличие ликопина — одна из главных причин «непопулярности» ишемической болезни сердца  в странах, где придерживаются ликопиновой диеты.

Вывод: если мы заболели ишемической болезнью сердца, то томаты и арбузы должны стать нашими любимыми продуктами в летний период (ликопин предотвращает атеросклероз — основную причину всех сердечных заболеваний).

Первая семерка продуктов–лидеров по содержанию ликопина

Чемпионом по содержанию ликопина традиционно считаются помидоры (хотя это не совсем так). На самом деле первая семерка по содержанию ликопина выглядит так:

1) шиповник (ягода) – 6800 мкг;

2) гуава (фрукт) – 5204 мкг;

3) арбуз – 4532 мкг;

4) помидор – 2573 мкг;

5) папайя – 1828;

6) грейпфрут – 1419;

7) хурма – 159.

Также ликопин имеется в брюкве, красном перце, фейхоа, абрикосе, манго, тыкве, моркови.

В чем еще заключается польза ликопина?

За последние десятилетия стала известна (помимо значения этого витамина-пигмента для предотвращения разных видов рака) важная роль ликопина в профилактике катаракты и возрастного хронического заболевания сетчатки глаз.

Подписывайтесь на Эконет в !

Ликопин  —  друг молодости

И, наконец, этот витамин-антиоксидант поможет, если вам нужно обязательно похудеть или вы хотите, чтобы ваша кожа долго оставалась упругой, молодой и светилась природными красками. Получается, что ликопин  —  это друг молодости. Также, согласно данным ряда исследований, ликопин замедляет процессы старения всего организма.

Если вы будете каждый день выпивать половину литра свежевыжатого томатного сока (что эквивалентно 40 мг ликопина), то существенно уменьшите «плохой» холестерин в крови, укрепите свой иммунитет, увеличите жизненный тонус своего организма.

Осторожно: ликопин в капсулах

Вот только нужно знать и учитывать один важный момент. Оказывает максимальный общеукрепляющий и омолаживающий эффект ликопин в живых растительных продуктах, а не промышленный ликопин в капсулах.

Способы извлечения природного ликопина из зрелых томатов или арбузов предполагают использование в технологическом процессе растворителей и химических веществ, которые содержат потенциально вредные примеси для нашего организма. Ну, и естественно, что все синтетическое на порядок хуже, чем все природное и натуральное.опубликовано econet.ru 

Подписывайтесь на наш youtube канал!

https://youtube.com/watch?v=NDljs4vmZpM

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Свойства ликопина

Что такое ликопин?

Ликопин – это пигмент, который имеет красный цвет и расщепляет жиры. Содержится в основном в помидорах. Относится ликопин к семейству пигментов, которые носят название каротиноиды. В свою очередь, каротиноиды – это природный пигмент, ответственный за яркую окраску осенних листьев, живых цветов, фруктов овощей. Цвет овощей и фруктов колеблется от ярко-жёлтого (некоторые сорта тыквы), до оранжевого (тыква и морковь), и красный (помидоры и перец).

Ликопин — антиоксидант

Современные исследователи довольно тщательно изучили ликопин. Ликопин обладает антиоксидантными свойствами. Как показали многочисленные исследования, что диета, в которую входят продукты, содержащие ликопин, способна снизить возможность заболевания раком простаты и сердечно-сосудистой болезни.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые образуются в тот момент, когда наши клетки перерабатывают кислород в энергию. Антиоксиданты способны сохранить иммунную систему здоровой, при этом снижается риск заболевания некоторыми формами рака и других заболеваний. Такие витамины, как витамин С, Е, бета-каротин и ликопин, и ещё некоторые витамины, являются эффективными антиоксидантами.

Помимо этого замечено благотворное влияние антиоксидантов на болезни сердца. Как показали недавние исследования, у мужчин, в организме которых содержалась высокая концентрация ликопина, риск сердечного приступа снижался на 50%, в отличии от тех, у кого этот уровень был низким. Как предполагают исследователи, содержание ликопина в организме напрямую зависит от его количества в питании.

Свойства ликопина

Ликопин помогает нормализовать холестериновый обмен, активизирует процесс пищеварения. Ликопин нормализует аппетит, подавляет болезнетворную кишечную микрофлору, предотвращает развитие атеросклероза, содержит в норме кислотно–щелочное равновесие, способствует снижению веса. Имеет антибактериальные и противогрибковые свойства, укрепляет стенки сосудов и капилляров, благотворно воздействует на кожу лица, питает и омолаживает, особенно это касается сухой, морщинистой и пигментированной кожи. Как профилактическое средство против различных расстройств печени.

Так как ликопин является мощным антиоксидантом, то он способен уничтожить свободные радикалы – такие реактивные молекулы, разрушающие мембраны клеток, нападающие на ДНК, и тем самым, вызываюшие различные заболевания. Как показали исследования, у пациентов с ВИЧ – инфекцией, с простудными заболеваниями и высоким уровнем холестерина (с и без терапии, снижающей уровень жиров) могут иметь низкий уровень ликопина в крови. Содержание ликопина в крови не всегда снижается из – за табакокурения и употребления алкоголя, в отличии от других каротиноидов. На это влияет процесс старения.

Некоторые исследования показали, что ликопиновая диета снижает риск ряда хронических заболеваний, например: сердечно – сосудистых, рака, и связанную с возрастом дистрофию жёлтого пятна. Как антиоксидант, ликопин предотвращает окисление низкоуровневого липопротеина, то есть плохого холестерина, именно он и приводит к атеросклерозу (снижению проходимости артерий) и заболеваний коронарных артерий.

При увеличении уровня ликопина, снижается уровень окислившегося липопротеина, протеина и компонентов ДНК, за счёт этого и снижается риск сердечных заболеваний. Отсюда можно сделать вывод, что у людей с высоким уровнем ликопина, риск сердечных заболеваний наполовину меньше, чем у людей с низким уровнем ликопина. Опять же, замечена прямая связь между приёмами ликопина и снижением риска заболеваний раком простаты и желудка. В заметках об этих заболеваниях ликопин был единственным каротеноидом, который способствовал снижению риска таких заболеваний.

Если в пищу употреблять хотя бы два раза в неделю томаты, то можно снизить риск заболевания раком на 34%. Во всяком случае, так утверждает Институт проблем рака Дана-Фарбер. Только помидоры из 46 фруктов и овощей участвовавших в исследованиях доказали, что способны снизить риск заболевания раком простаты. Помимо этого есть некоторые медицинские свидетельства, которые доказывают, что при регулярном приёме богатых ликопином томатов, снижается риск заболеваний раком желудочно-кишечного тракта.

Инструкция по применению, дозировка

Схема применения препарата зависит от концентрации активного вещества. Наибольшего терапевтического эффекта можно добиться в том случае, если класть таблетку под язык до полного растворения. Для ребенка таблетку лучше всего тщательно измельчить и смешать с небольшим количеством фруктового пюре либо молом, так как это не оказывает влияния на эффективность препарата.

Терапевты и педиатры назначают Ликопин для повышения защитных функций иммунитета, учитывая возраст больного и диагностированную патологию. Если для лечения было выбрано средство дозировкой 1 мг, тогда следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Взрослые пациенты и подростки от 12 лет должны принимать по 2 таблетки 3 раза в день. При герпесе и заболеваниях легких, бронхов терапевтический курс должен длиться 10 дней. Если у пациента диагностированы более серьезные патологии, тогда длительность лечения определяет исключительно лечащий врач.
  • Лечение детей от 4 до 10 лет. При герпесе, заболеваниях верхних дыхательных путей и воспалении кожи педиатры рекомендуют принимать по 1 таблетке препарата на протяжении 7 дней.
  • Дети до 3 лет. Для избежания проявления побочных реакций педиатры рекомендуют принимать по 1⁄2 таблетки 2 раза в сутки. Терапевтический курс длится 7 дней.Чтобы добиться положительного результата от пройденного лечения, необходимо соблюдать рекомендации по дозировке.

Таблетки по 10 мг можно применять исключительно взрослым пациентам. Если больному больше 60 лет, тогда терапевты рекомендуют снизить разовую дозировку средства до 1⁄2 таблетки. Только при отсутствии побочных реакций количество препарата можно немного увеличить, но предварительно нужно проконсультироваться с иммунологом.

Схема лечения зависит от того, какое заболевание было диагностировано у больного:

  • Псориаз – по 1 таблетке в сутки на протяжении недели. Через 7 дней рекомендуется применять по 1 таблетке с интервалом в 24 ч. Если патология перешла в хроническую форму, тогда для улучшения самочувствия пациента следует увеличить дозировку до 2 таблеток в сутки. Лечение должно длиться 20 дней.
  • При ИППП и ВПЧ принимают по 1 таблетке на протяжении 7 дней. Длительность лечения зависит от состояния больного.
  • Если у пациента диагностированы воспалительные очаги, имеются нагноения в мягких тканях и на кожном покрове, тогда нужно принимать по 1 таблетке на протяжении 14 дней.
  • При герпесе рекомендуется принимать по 1 таблетке в день. Терапевтический курс не должен длиться больше 7 дней. Дерматологи рекомендуют пройти несколько терапевтических курсов, обязательно сделав между ними перерыв в 5-7 дней.
  • Для борьбы с туберкулезом принимают по 1 таблетке на протяжении 7 дней.

Чем выше будет дозировка лекарства, тем выше вероятность возникновения побочных реакций. Если состояние больного ухудшилось, тогда необходимо отменить Ликопин и проконсультироваться с лечащим врачом. Терапевты назначают исключительно симптоматическое лечение, отменив прием препарата. По истечению нескольких дней можно подобрать аналог.

Рекомендуемая норма потребления ликопина

Усреднённый европейский рацион питания, а Россия питается в основном по-европейски, поставляет в организм 0,6-1,6 мг ликопина в сутки. Этого мало. Оптимальным считается употребление порядка 5 мг ликопина в сутки. Максимум — 10 миллиграмм.

Скажем проще: 4 помидора в сутки, или два стакана томатного сока. Этот ликопин обеспечит полноценной профилактику заболеваний предстательной железы и при необходимости поможет справится с воспалительными процессами половых органов. Для томатной пасты, кетчупа, арбуза, или фруктов такого арифметически наглядного норматива потребления не существует. Ешьте по желанию и возможности.

Мёд усиливает действие ликопина. Нет-нет, не надо смешивать томатный сок с мёдом. Но параллельное употребление этих двух полезных продуктов принесёт вашему организму неописуемую пользу.

Польза ликопина

По свойствам ликопин близок с бета-каротином.

Пестициды в овощах и фруктах вредят организму. Ликопин в плодах защитит печень и надпочечники от токсического воздействия пестицидов. Кора надпочечников отвечает в организме за реакцию на стресс – таким образом, ликопин благоприятно воздействует на нервную систему.

Усилитель вкуса глутамат натрия присутствует почти в каждом магазинном продукте. Его избыток в организме вызывает головную боль, тошноту, потоотделение и повышение давления. Исследование 2016 года доказало, что ликопин защищает организм от неврологических последствий глутамата натрия.

Кандидоз или молочницу лечат антибиотиками. Ликопин – природное лекарство от этой болезни. Он препятствует размножению грибковых клеток, в каком бы органе они не находились.

Последние исследования доказали, что ликопин поможет людям восстанавливаться после травм спинного мозга. Часто такие травмы приводили к параличу у людей.

Ликопин замедляет развитие рака почек, молочной и предстательной желез. Участники исследований ежедневно употребляли натуральный томатный соус, в котором содержался ликопин. БАДы не оказали подобного эффекта.

Ликопин полезен для глаз. Индийское исследование доказало, что ликопин предотвращает или замедляет развитие катаракты.

С возрастом у большинства людей ухудшается зрение, развивается дегенерация желтого пятна или слепота. Ликопин, полученный из натуральных продуктов, проводит профилактику этих заболеваний.

Головные боли могут быть следствием какого-либо заболевания, например, диабета. Во время очередного приступа врачи советуют принять таблетку. Однако, подобным болеутоляющим эффектом обладает ликопин. Ученые отмечают, что ликопин в виде БАДа не окажет такого воздействия, в отличие от натурального источника.

Болезнь Альцгеймера поражает здоровые нервные клетки. Ликопин защищает их от разрушений, замедляя прогрессирование болезни.

Эпилептические припадки сопровождаются судорогами. Если вовремя не оказать первую помощь, судороги блокируют доступ кислорода к мозгу, вызывая повреждение клеток. Чем дольше они продолжаются, тем дольше повреждаются мозговые клетки. Исследование 2016 года доказало, что ликопин защищает от судорог во время эпилептического припадака, а также восстанавливает нейронные разрушения в головном мозге после судорог.

Ликопин полезен для сердца и сосудов. Он предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. В данных исследованиях люди получали ликопин из помидоров.

Ликопин влияет на кости, подобно витамину K и кальцию. Он укрепляет их на клеточном уровне. Такое свойство полезно для женщин в постменопаузе. Диета с ликопином, которую соблюдали женщины в течение 4-х недель, укрепила кости на 20%.

Ликопин снижает риск развития:

  • астмы;
  • гингивита;
  • психических расстройств;
  • переломов.

Продукты содержащие ликопин

Как мы знаем, организм не способен вырабатывать ликопин, поэтому очень важно знать, какие именно продукты необходимо употреблять, чтобы получать это вещество в достаточном количестве. Существуют различные добавки, которые содержат ликопин

Но кроме них необходимо также употреблять натуральные продукты, содержащие его. Эти фрукты и овощи можно определить по их красному цвету.

Помидоры

Эти плоды можно назвать наиболее распространенным источником ликопина. Ведь помидоры можно найти на каждой кухне. Кроме того, в них этого вещества содержится гораздо больше, чем в любых других продуктах. Употребляя помидоры ежедневно в свежем виде, вы удовлетворите потребность организма в этом веществе.

Это интересно: Помидор: польза и вред для организма
Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность

При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют.

Читать далее…

Важно отметить, что ключевое слово здесь «розовый». Эти плоды также имеют в своем составе немало ликопина

Кроме того, эти фрукты являются источниками витамина С, пищевых волокон и жирных кислот. Если в вашем рационе не хватает этих компонентов, обязательно употребляйте розовую гуаву.

Зрелые арбузы имеют очень привлекательный красный цвет, который делает его таким аппетитным для большинства людей. Наш мозг определяет яркую еду как богатый источник полезных веществ и витаминов. Арбуз содержит много ликопина в своем составе. Кроме того, в нем много клетчатки. Арбуз можно употреблять как натуральное и эффективное мочегонное средство.

Этот фрукт тоже является ценным источником ликопина. Это уже веская причина, почему стоит употреблять плоды папайи. Если у вас нет возможности приобрести розовую гуаву, папайя станет отличной заменой. Ведь она содержит не меньше ликопина в своем составе.

Розовый грейпфрут

Эти горьковатые на вкус плоды – не только кладези ликопина, но также содержат много ценного витамина С. Ликопина здесь почти столько же, сколько и в томатах. Кроме того, он известен, как очень эффективное средство для снижения холестерина. Но не следует употреблять розовый грейпфрут людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Принцип действия ликопина на организм человека

Ликопин входит во многие красно-оранжевые растения. Цвет является основным «детектором» на содержание этого вещества в составе фруктов и оценки полезности. Кроме привычных для нашего региона томатов, большое содержание ликопина характерно для арбузов и гуавы. Регулярное употребление этих фруктов в летнее время не только заряжает витаминами, но и способствует формированию естественной защиты организма от солнечной радиации.

Иными словами, если вы хотите загорать летом без ущерба для здоровья, обязательно употребляйте на отдыхе больше томатов. Людям, имеющим склонность к заболеваниям, с повышенными рисками онкологии, перед летом рекомендуется пропить БАД с Lycopene для своевременного насыщения организма необходимыми веществами. Цена этого средства невысока, действие оказывается положительное, а противопоказания практически отсутствуют.

Основным практическим качеством ликопина является его способность замедлять процесс старения. Это свойство проявляется как в виде прямого, так и косвенного действия. С одной стороны, вещество защищает клетки от удара «вредного» кислорода, причем это делает избирательно, позволяя полезным радикалам выполнять свои функции. Повышая защитные функции клеток, под влиянием ликопина сохраняется их длительная жизнеспособность. С другой стороны, вещество возбуждает восстановительные процессы и самообновление организма на клеточном уровне.

В совокупности при употреблении помидор или ликопина в виде БАД наблюдается не только нормализация общего состояния здоровья, но и существенно улучшается внешний вид.

Вещество связывается со следующим системным влиянием на организм:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • нормализует микрофлору ЖКТ;
  • является противогрибковым средством;
  • рекомендован в качестве профилактики заболевания вен и атеросклероза;
  • выступает как фактор защиты кристаллика глаза от света и является эффективным средством защиты от развития глазных заболеваний, включая катаракту;
  • защищает клетки от мутаций и способствует укреплению цепочек РНК.

Особенно ярко свойства данного БАД проявляются в сочетании с другими каратиноидами, включая витамин Е и витамин А. Состав готовых препаратов включает композицию природных витаминов. Если в совокупности описывать основное влияние на организм и характер профилактического приема, можно свести к следующим рекомендациям:

  • практически полную защиту от УФ-излучения;
  • снижение влияния свободных радикалов;
  • увеличение срока жизни клеток.

Другие свойства и влияние ликопина не так ярко выражены, хотя и проявляются в виде общего оздоровления организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector