Лиственница, ее сорта, размножение, распространение и применение

Обработка древесины лиственницы

Как и любой другой вид древесина, лиственница нуждается в предварительной обработке. Обычно она подвергается технологиям, описанным ниже.

Механическая обработка

При подготовке пиломатериала возникает ряд сложностей, связанных с «засмаливанием» режущего инструмента и разрушением древесины из-за возникающих внутренних напряжений. Это приводит к повышению роли ручного труда при подготовке дерева для нужд частного хозяйства.

Сушка

Удаление влаги требует соблюдения не только умеренного температурного режима, но и особой распиловки досок. При обработке лиственницы распространены комбинированные процессы сушения, на начальном этапе которых удаление влаги производится в конвекционных камерах. Нагрев и термообработка осуществляются на заключительном этапе сушки.

Химическая обработка

Изначально устойчивый к воздействию микроорганизмов материал требует минимальной обработки химическими реагентами. Чаще всего применяются антипирены, а также масляные и лаковые пропитки. В условиях повышенной влажности поверхность иногда покрывают антисептическими растворами.

Что нужно знать о лиственнице перед посадкой

Чтобы опыт с выращиванием лиственницы из семян был удачным, важно учитывать особенности растения и его агротехники:

  • Лучшее место для посадки – хорошо освещенное, с богатой гумусом, глубоко дренированной почвой. С небольшим затенением может мириться только лиственница японская.
  • Дерево не выносит высоко стоящих грунтовых вод, заболоченности, а также бедных песчаных земель. Хорошо откликается на известкование почвы, дополнительное внесение перегноя или компоста.
  • При выращивании дикого вида, а не штамбовой культуры, предусмотрите достаточно места для развития корней и кроны.
  • Лиственницы хорошо уживаются с большинством деревьев. Исключение – вязы и березы, соседство с ними не желательно из-за корневой конкуренции.
  • Лиственничные саженцы чувствительны к пересадке. Даже при хорошей почве они приживаются трудно – несколько лет «сидят» почти без годового прироста. Зато после адаптации на 4-5 год достигают полутораметровой высоты и затем растут до 1-1.5 м в год.
  • Верхушечные побеги саженцев настолько нежные, что удары падающих веток могут привести к искривлению. Исправить такой дефект достаточно сложно.

Для корневой системы особенно полезна связь с маслятами, моховиками, подосиновиками, белыми грибами. Поэтому выливайте под молодые деревца воду, оставшуюся от чистки этих грибов, и закапывайте рядом старые шляпки с созревшими спорами.

Ботаническое описание и состав шишек лиственницы

Латинское название лиственницы — Larix. Оно было введено в соответствующую литературу в 1754 году. Точная этимология слова не известна. По некоторым данным, слово «lar» переводится с галльского языка как качественная характеристика и означает «богатый» или «обильный». Другие учёные склоняются к мысли, что в названии зашифрован латинский термин «laridum», и он означает «жир», что связано с высоким содержанием смол в коре и древесине лиственницы. И хотя эти деревья относят к сосновым, они всё же представляют отдельную категорию.

Важно! Сбор лекарственного сырья желательно проводить в экологически безопасных регионах: в горах, у рек или озёр, в диких лесах. Так качество конечного лекарственного продукта будет высоким

В состав шишек лиственницы входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • живица (целебное вещество, содержащее антоцианы и катехины);
  • борнилацетат;
  • пинен;
  • барнеол;
  • канифоль (смолистое вещество, основной компонент которого — абиетиновая кислота);
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Сбор сырья производится с октября по апрель. Самое главное в процессе — не дожидаться полной зрелости семян. Зелёный урожай при правильном хранении сохраняет семена лиственницы до 4 лет, и даже спустя указанное время их можно будет посадить, и они дадут всходы. Некоторые сборщики рекомендуют хранить шишки в течение одного года, а затем пускать в переработку или, очистив от семечек, утилизировать.

Описание культуры

Наука биология говорит, что лиственница относится к голосеменным, класса Хвойные, высшим растениям семейства Сосновых. Около 150 млн лет назад эти уникальные растения господствовали на планете. Сегодня голосеменные представлены хвойными породами, к которым относится и лиственница.

Как выглядит дерево лиственница

Существует несколько разновидностей лиственниц, но некоторые из них очень схожи между собой по внешнему виду и условиям произрастания. Высота дерева в среднем достигает 50 м. Ствол прямой, покрыт корой в виде чешуек серого или коричневого оттенка. В обхвате некоторые лиственницы достигают более 1 м. Ветви имеют однолетние длинные побеги и многолетние короткие и растут под прямым углом к стволу, изгибаясь вверх.

Длина хвои лиственницы 3-4 см. Хвоинки мягкие, нежной зеленой окраски. На длинных побегах хвоя располагается по спирали, хвоинки растут пучками по 30-50 шт., что делает крону лиственницы ажурной.

К сведению! Многолетние побеги живут от 10 до 12 лет. Иногда они продолжают расти и образуют ростовые ветви.

Форма кроны лиственницы

Форма кроны у лиственницы в молодом возрасте имеет вид конуса. Со временем, когда дерево вырастает выше и становится старше, она принимает округлую, яйцеобразную форму.

Корневая система лиственницы может приспособиться к различным типам почвы. Подстраивается под вид грунта дерево за счет пластичности своих корней, образуя придаточные отростки. На болотах, песках, на каменных курумах или в сухой ложбине лиственница растет, используя особенность своих корней располагаться на обширной площади у поверхности земли. Нижние ветки, расположенные внизу, могут укореняться, что еще больше усиливает корни и помогает дереву выдерживать сильные ветры.

Как цветет

По достижении 15 или 20 лет дерево начинает цвести. Цветет лиственница в апреле или мае. Период цветения продолжается 1,5 недели. Вместе с новой хвоей появляются плоды в виде небольших шишек. Так как дерево это однодомное, оно имеет женские и мужские цветки. Женские цветы имеют вид маленьких мягких шишек зеленого или красно-фиолетового цвета, похожие на маленькие розочки. Мужские образуют круглые светло-зеленые колоски. Причем разнополые шишки растут на одной ветке.

Цветение

С приходом сентября шишки созревают. Они имеют округлую конусообразную форму размером около 4 см. Чешуйки приобретают коричневую окраску, они более грубые, одеревеневшие. Крылатые семена разлетаются после созревания шишек, но, для того чтобы из них выросли новые деревья, необходимы нулевая температура и высокая влажность. Препятствием на пути от семечка к появлению деревца является большая любовь пернатых и млекопитающих обитателей лесов к семенам. Урожай новых деревьев варьируется в промежутке от 5 до 9 лет. Шишки после рассеивания семян могут висеть на дереве еще многие годы.

Где растет и сколько

Лиственница — хвойное и холодолюбивое дерево. На Северном полушарии, где растет лиственница, более 70 % лесов составляют лиственничные массивы. Встречается она в Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Америке, Западной и Северной Европе, Гималаях и на Тибете. Сколько лет живет лиственница, зависит от места, где она растет.

Обратите внимание! Продолжительность жизни дерева составляет в среднем 400-500 лет, хотя встречаются экземпляры, возраст которых достигает 900 лет и более. Например, в Крыму и сейчас есть деревья, ровесники основания города

Использование лиственницы в ландшафтном дизайне

Благодаря многообразию видов лиственницы она используется не только в промышленности, но и очень востребована в ландшафтном дизайне. В мире существует более 20 ее видов, многие из которых способны быть достойным украшением любого сада. Благодаря строению ветвей и хвои дерево не препятствует проникновению солнечных лучей для посадок, находящихся в зоне под ветвями.

Репенс

Ажурная крона, изменяющая цвет от нежно-зеленого весной до золотистого осенью, красиво смотрится и на каменистой горке, и при оформлении садовой дорожки. Высокие стройные деревья желательно выращивать в больших парках и садах. Для маленьких садовых участков наилучшим выбором будет штамб. В осенний период, когда дерево сбрасывает хвою, удобно заняться обрезкой ветвей и формированием кроны.

Для дизайна садовых участков чаще всего используются такие виды, как европейская лиственница репенс и пендула японская. Репенс имеет плакучую крону размером чуть больше метра и достигает высоты 1,5 м, что очень удобно в ограниченном пространстве небольшого сада.

Японская

  • Пендула японская вырастает до 8 м и имеет размер кроны до 4 м. Со временем ветви образуют зелено-голубой шлейф вокруг ствола, что смотрится очень красиво в любом саду.
  • Кроме штамбов для украшения клумб и дорожек используются карликовые породы, такие как кемпфера. Этот вид представляет собой кустарник, который выглядит как зеленая подушка, она украсит альпийскую горку или дорожку в саду.

Кемпфера

Рецепты с применением шишек

Далее — несколько самых популярных способов приготовления целебных съедобных продуктов из лиственных шишек, а также простые правила употребления этого лекарственного сырья.

Сироп

Сироп готовится из расчёта 70–80 шишек на 1 литр воды. В эмалированную кастрюлю кладут основную составляющую и заливают водой. Доводят до кипения, а затем варят в течение 60 минут. Когда продукт станет мягким, к массе добавляют 1 кг сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Варят смесь ещё 40 минут, а потом сцеживают сироп. Плоды лиственницы при этом также можно употребить в пищу.

Дозировка сиропа: по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Желательно запивать сироп небольшим количеством воды. Употребление этого вкусного и полезного лекарственного средства поможет избавиться от авитаминоза, укрепит сосуды и суставы, улучшит аппетит.

Отвар

Отвар готовят по предыдущей схеме: на 1 литр воды кладут в кастрюлю 70 шишек. Проваривают в течение часа, а затем воду сливают, процеживая отвар через сито. Готовый продукт хранят в тёмной посуде в погребе или холодильнике, не замораживая. Охлаждённую жидкость принимают по 1 ч. л. натощак перед завтраком, чтобы усилить выработку желчи, убрать из ЖКТ патогенную флору и очистить кишечник от токсинов.

Настойка

Сырьё моют, помещают в полулитровые стерильные банки, укладывают растительный материал внутрь и заливают водкой или 70% спиртом. Настаивают в течение 10–21 дня в тёмном тёплом месте. Молодые плоды разрезают, а зрелые оставляют целыми. По истечении этого периода массу обязательно нужно процедить. Хранить в тёмной таре в прохладном помещении или холодильнике. Приём осуществляют по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно добавлять настойку в чай. Противопоказания для применения: алкоголизм, гепатит, язва желудка.

Варенье

Для варенья берут 280–300 шишек, заливают их 3 литрами воды и варят в эмалированной кастрюле не менее 60 минут. Молодые плоды лиственницы должны стать мягкими, после чего в отвар можно добавить 3 кг сахара и варить ещё 60 минут на медленном огне, пока сахар полностью не расплавится, а сладкая вода не превратится в тягучий сироп.

Важно! Таким способом варят как зелёные, так и зрелые шишки. Лечебные характеристики продукта от этого не меняются

В конце варки, за 10 минут до выключения огня, необходимо добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Горячее варенье разлить по банкам и сразу закрыть крышками, дать остыть, убрать в холодильник.

Посадка и уход

Растение обладает мощной и быстро развивающейся корневой системой, поэтому плохо воспринимает пересадки. Саженцы можно приобрести в питомнике, убедившись, что крона не повреждена, и растение не имеет признаков заражения паразитами.

Молодое деревце возрастом от 2 лет пересаживают с массивным комом земли. Если лиственница выращивалась в контейнере, емкость желательно разрезать и аккуратно извлечь растение.

Важная особенность лиственницы — симбиоз корней с грибами (микориза). Грибы облегчают корням получение воды и минеральных веществ из почвы, в первую очередь фосфора, а также передает им некоторые органические вещества. При посадке следует перенести часть грунта из под взрослых лиственниц.Лиственница не выносит кислый грунт, застои влаги и затененные места.

Подходящее время для посадки — начало весны или осень. Яма для посадки по объему должна в 2 раза превосходить земляной ком. Следует насыпать 20-сантиметровый дренажный слой (мелкая галька, колотый кирпич, щебень, гравий). После подготовительного этапа, приступают к посадке:

  1. Чтобы легко достать деревце, емкость с землей обильно увлажняют.
  2. Затем лиственницу помещают в ямку и фиксируют расположение ствола.
  3. Возникшие пустоты заполняются смесью земли с удобрениями, поливают и слегка уплотняют, избегая появления пустот вокруг земляного кома. При посадке желательно вносить в грунт комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий.
  4. Растение размещают так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли. Если оставить ее в почве, то возможно загнивание ствола и гибель растения.
  5. Лиственницу поливают большим количеством воды,уплотняют, аккуратно рыхлят, не повреждая корни растения, и мульчируют.

Дальнейший уход за лиственницей несложен и включает: полив, рыхление, мульчирование и обрезку.

Во время роста саженцев грунт следует регулярно увлажнять. Взрослому дереву засушливым летом требуется 15 л воды дважды в неделю.

Рыхлят почву вокруг лиственниц до 5 лет, удаляя сорняки, лишающие растение света и питательных веществ. Ухаживать за взрослым деревом не требуется. Мульчируют опилками или торфом слоем 5-7 см.

Обрезка лиственницы умеренная ранней весной до появления почек, в год достаточно одной стрижки. Дерево можно придать шарообразную или овальную форму. В таком случае необходимо регулярное формирование лиственницы.

Удивительная особенность

Данный вид имеет видоизмененные листья — хвою. Казалось бы, в этом месте уже неактуален вопрос о том, какое дерево лиственница — хвойное или лиственное. Но хвоя у larix особенная — очень мягкая, не колется, приятная на ощупь, растет пучками по 40-50 штук или одиночно. Кроме того, она — однолетняя, то есть каждую осень опадает, а весной вырастает снова — молодая, ярко-зеленая. Именно этот факт чаще всего вызывает сомнения по поводу того, лиственница относится к хвойным или лиственным деревьям. Так как ни ель, ни сосна, ни пихта — традиционные представители хвойных пород — не сбрасывают хвою на зиму. Всем известно, что елка «зимой и летом — одним цветом». Тем не менее, те, кто интересуется, лиственница — это лиственное или хвойное дерево, должны знать, что это все-таки хвойная порода, относящаяся к семейству Сосновые.

Как выбрать участок для лиственницы

Отнеситесь к этому с огромной ответственностью, потому что данное хвойное дерево не может нормально расти в тени. Оно нуждается в солнечном участке.

Обратите внимание! Из двадцати видов лиственницы только один может расти в тени – это японский вид. Может быть и такое: вы долгое время мечтали вырастить на участке лиственницу, но вот места для нее на даче не осталось

Что же делать? Вы можете посадить на грядке маленькую ее копию. Делается это путем обрезки. Хорошо, что это хвойное дерево без проблем переносит данную процедуру и быстро после нее приходит в норму. Именно по этой причине вам перед тем как посадить лиственницу в саду, следует ознакомиться с основными техниками ее стрижки. Вполне возможно, что вам пригодятся знания искусства бонсай. Не стоит также отказываться от выращивания на участке декоративных видов лиственницы

Может быть и такое: вы долгое время мечтали вырастить на участке лиственницу, но вот места для нее на даче не осталось. Что же делать? Вы можете посадить на грядке маленькую ее копию. Делается это путем обрезки. Хорошо, что это хвойное дерево без проблем переносит данную процедуру и быстро после нее приходит в норму. Именно по этой причине вам перед тем как посадить лиственницу в саду, следует ознакомиться с основными техниками ее стрижки. Вполне возможно, что вам пригодятся знания искусства бонсай. Не стоит также отказываться от выращивания на участке декоративных видов лиственницы.

Сбор и заготовка

Лечебными свойствами у лиственницы обладают:

Сбор хвои осуществляется в течение целого лета, но самый благоприятный период – это конец июня или в начале августа, так как именно тогда хвоя наиболее богата аскорбиновой кислотой. В начале весны целесообразно собирать почки и побеги (молодые), в это время чешуйки пока еще плотно прижимаются к почке.

Смола собирается следующим образом. На стволе в период вегетации делается надсечка, из которой и истекает живица. Кору добывают со срубленных деревьев, аккуратно её снимая.

Сушка сырья производится при температуре не более 25° в закрытом помещении с минимальной влажностью, либо на открытом пространстве. Это относится к хвое, побегам и почкам, хотя больший эффект достигается при использовании свежего сырья, но срок хранения у сырого материала крайне невелик. Хранение веточек при температуре 20°-25° ведет к разрушению витаминов в них в течение трех суток.

Применение коры требует её тепловой обработки: варки, пропарки, а только затем сушки при комнатной температуре. Термическая обработка позволяет уничтожить мелких вредителей, которые могут жить в коре лиственницы. Сырье из коры имеет длительный срок годности при соблюдении необходимых условий, одним из которых является хранение в холодильнике.

Древесные породы

В природе существует множество древесных пород, имеющих различные свойства, применяемые в разных сферах промышленности. Чтобы правильно выбрать нужную породу дерева, необходимо знать особенности каждой из них.

Разные виды древесины отличаются один от другого по цвету. Цвет зависит от нескольких факторов: породы дерева, возраста, скорости роста, а яркость цвета — от количества содержащихся в нем красящих веществ. Заболонь дерева имеет более светлый оттенок, чем ядро. Заболонью называют внешнюю часть дерева с живыми клетками. Ядровая часть дерева всегда более темная, где сконцентрировано основное количество дубильных веществ и смол. Ядровые породы деревьев имеют темную древесину, а заболонные – светлую. К ядровым относятся такие распространенные породы деревьев: лиственница, сосна, ясень и другие. У заболонных пород ядровый слой очень узкий и по цвету мало отличается от заболони. К таким породам относится береза, груша, липа, бук, граб и ольха. У клена, ясеня и граба очень светлая древесина, а у березы — белая. В основном из этих пород изготавливают паркетную доску. Желтую древесину имеет самшит. Используется в художественных и декоративных целях. Сосновая древесина при старении приобретает серый оттенок.

Из хвойных пород изготавливают пиломатериалы и другие строительные компоненты, так как они обладают легкой структурой, удобной для обработки. Самой легкой из них является пихта. Большинство используемых хвойных пород, произрастают в нашей местности, поэтому покупателю предоставляется широкий выбор дерева для различных целей по приемлемым ценам.

Самой легкой в мире является древесина бальсы. Она растет в лесах Южной Америки. Использовалось индейцами для изготовления плотов. Оно растет настолько быстро, что не имеет годичных колец. Его структура состоит из сплошной клетчатки, наполненной водой. После просушки древесина стает тверже дубовой, а вес составляет 120 г на 1 куб.м., что в два раза легче коры пробкового дерева. Бальсу используют в самолето- и кораблестроении, также это отличный изоляционный материал.

Змеиное дерево или снейквуд – самое тяжелое и твердое дерево в мире. Произрастает в Гвиане, Гайане и Суринаме. Его плотность составляет 1300 кг на 1 куб.м. Из снейквуда изготавливают декоративные поделки высочайшего качества, ручки для ножей, зонтов, смычки и луки для стрельбы. Материал из этого растения трудно поддается обработке из-за своей твердости, но дает хороший результат при отделке и полировке.

Лиственные породы успешно используются для производства различных видов мебели. Они имеют более темную древесину, широкую палитру цветов, успешно используемую в дизайне элементов мебели и декора.

Качество любого изделия, изготовленного из дерева, зависит от уровня твердости используемого материала. Чем тверже материал, тем выше его износостойкость. Уровень твердости определяется методом Бриннеля. Для этого в поверхность заготовки вдавливают металлический шарик диаметром 10 мм с силой 100 кг. Результат определяется по диаметру углубления и типу деформации. Чем выше показатель коэффициента твердости, тем крепче и тверже порода дерева.

Мягкая древесина

Мягкие сорта древесины с коэффициентом до 40 МПа имеют такие известные лиственные растения: липа, тополь, каштан. Хвойные: ель, сосна, пихта. Все они используются в строительстве, хорошо обрабатываются, из них сооружают стропильные конструкции, изготовляют мебель, окна, двери, мелкие декоративные изделия.

Твердая древесина

Коэффициент твердости от 40.1 МПа до 80 МПа имеют твердые породы, а выше 80 МПа – очень твердые породы древесины. Вершину твердости среди лиственных пород занимает дерево ятоб, растущее в лесах Южной Америки. Дерево имеет кирпично-красный цвет при распиле. Из него производят мебель, паркет, мелкие элементы интерьера. За ятобом по твердости следует сукупира, ярра амазонская, мутения, орех грецкий, ясень, дуб. А из хвойных пород рекорд твердости принадлежит лиственнице, изделия из которой приравниваются к каменным. Твердые сорта деревьев нашли свое применение в изготовлении высокопрочных конструкций.

Лиственница из саженца

Приобретать посадочный материал следует в профильных магазинах. Возраст саженцев не должен быть больше двух-четырех лет. При выборе растения приоритетным должен быть материал, высаженный в пластиковый сосуд, а само деревцо должно иметь здоровый вид: иметь негнущиеся ветви и зеленую хвою без засохших кончиков.

Пересадка молодняка из контейнера в грунт осуществляется осенью или ранней весной. Перед высадкой саженца подготавливают посадочную яму с минимальным размером 50*50 (яма должна быть в два раза больше чем контейнер с саженцем). Чтобы корневая система осталась нетронутой, растение пересаживают в яму со всем количеством земли из контейнера. Саженец заглубляют в яму до корневой шейки и засыпают заранее приготовленной смесью из торфа и дерна в одинаковых пропорциях

Для того, чтобы дерево вырастить высоким и ровным, при посадке важно не повредить верхушечные побеги

Самостоятельное размножение хвойной красавицы на дачном участке возможно при помощи веток, присыпанных слоем земли. По истечении трех месяцев ветви выпустят молодые корешки, и тогда их следует отделить от материнского растения.

Выращивание лиственницы

Лиственница весьма стойкое растение, крепкие морозы и сильные засухи не могут сломить ее. Лиственница чувствительна к солнечному свету, она требует достаточной площади земли, и влажной рыхлой почвы.

Наличие минералов в почве не очень влияет на рост дерева. Как удобрения, лиственнице противопоказаны зола, доломит или известь.

Как вырастить бонсай из лиственницы

  1. Если вы хотите вырастить из лиственницы бонсай, ее высаживают в определенную смесь, которая состоит из торфа, компоста и песка. Нужная пропорция один к одному. Высота емкостей для высадки должна превышать 6 см.
  2. Когда наступит лето, лиственницу выносят на улицу. Отсутствие свежего воздуха и солнечных лучей сделают растение слабым. Зимою, лиственнице нужно создать определенные условия. Их обычно создают в отдельном помещении. Это касается поддержания нужного количества влаги и освещения.

Внимание! Лиственница в дикой природе живет в областях со сменой климата и поэтому нуждается в низких температурах зимою. В период спячки, температура должна составлять не более 3 градусов тепла

Уход за деревом

Детально описывая лиственницу, нужно сказать, что из-за уникальных свойств этого растения, вредители ему не страшны. Крепкая толстая и смолистая древесина создает природный барьер против вредителей.

В домашних условиях выращивания лиственницы, полезные вещества вносят каждый месяц, один раз, регулярно, начиная с апреля и заканчивая концом августа. В качестве полезной подкормки, подходит практически любое удобрение, которое используют для обыкновенного бонсая.

Способ размножения лиственницы в домашних условиях, предполагает сбор и высадку семян в грунт.

  1. Когда лето подойдет к концу, шишки лиственницы созреют и откроются, выпуская на волю семена.
  2. Будьте осторожны, они легко разлетаются от ветра.
  3. Сажают семена без задержки, после сбора.

Внимание! Но нужно помнить, что семена имеют низкую всхожесть, и как гарантию успеха, положено посеять их как можно больше

Формирование кроны

То, какой будет по форме лиственница, зависит от выбранного вами стиля, а их доступно в изобилии. Как весьма эффектные, можно выделить теккан, наскальные посадки и стиль татики.

Форму дереву придают с помощью аккуратного прищипывания в нужных местах новых побегов.

Старые ветки нужно обрезать зимой. Накладка проволоки на ветви происходит в период с февраля по конец апреля.

Рекомендуют держать проволоку не больше 1 года.

Ей достаточно просто придать выбранный вами стиль и соответствующую ему форму.

Полезность лиственницы в данном деле, состоит в большом количестве молодых побегов. Одного сезона хватает, чтобы веточка появилась там, где вы ее ждете. Удаление производят весьма часто.

Практически 90 процентов молодых побегов обрезают.

Осуществляют формирование методами обрезки и прищипывания:

  1. Срезая ветки, которые находятся у основания ствола, вы тем самым регулируете высоту лиственницы.
  2. После достижения нужных параметров, нужно приступить к изгибам и подвязкам, соответственно стилю.
  3. Для создания плакучего дерева, ветки аккуратно привязывают к стволу.
  4. Когда крона у вас приобретет достаточно грустный и плакучий вид, нужно будет срезать лишнюю часть ствола, которая устремилась вверх.
  5. Спустя необходимый для одеревенения веток, промежуток времени, обвязку снимают.

Стричь лиственницу достаточно легко и это делает ее весьма удобной для творческих работ.

При желании, можно даже создать горизонтальный бонсай.

Советуем прочитать о еще одном интересном дереве: Пиния — итальянская сосна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector