Клюквенный морс: как приготовить из замороженной клюквы

Содержание:

Несколько общих советов

Для приготовления морса желательно брать только свежие ягоды и фрукты. Именно в них сохраняется больше всего микроэлементов и витаминов.

Прежде чем готовить вкусный морс, все ягоды надо тщательно перебрать, помыть.
Из некоторых ягод (например, вишни) надо удалить косточки. Некоторые фрукты (цитрусовые, яблоки) надо очистить от кожуры.

Заранее приготовьте толкушку и удобную посуду. А если вы собираетесь готовить много морса, то удобно воспользоваться соковыжималкой.

Морс из смородины

Возьмите:

  • ягоды черной и красной смородины – по 1 стакану;
  • воду – 1 литр;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • сок половины лимона.

Из ягод нужно выжать сок. Оставшийся жмых надо залить водой и прокипятить 3 минуты на слабом огне. Затем полученную жидкость нужно процедить и остудить. Затем перемешивается жидкость и сок ягод и лимона. Очень вкусный морс готов.

Как готовить морс из клюквы и ванилина?

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 литр.

В первую очередь из клюквы нужно отжать сок и добавить к нему сахар и ванилин. Полученную жидкость надо охладить в течение 3-4 часов.

Выжимки нужно прокипятить в воде в течение 5-7 минут. Далее отвар нужно процедить, охладить и смешать с соком. Морс готов к употреблению!

Морс из брусники

Вам потребуется:

  • брусника – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 литра.

Из ягод надо отжать сок. Оставшиеся ягоды нужно:

  1. залить холодной водой;
  2. нагреть до кипения;
  3. процедить;
  4. добавить сахар;
  5. довести до кипения.

Полученную жидкость надо перемешать с соком и оставить в холодильнике на 2-3 дня. Потом можно наслаждаться отличным напитком.

Кстати, перед употреблением к этому морсу можно добавить сок лимона и мёд.

Морс из черники

Перед тем, как рассказать, как  готовить вкусный морс из черники, напомним, что он очень полезен для пожилых людей, детей, людей с нарушениями зрения и заболеваниями крови.

Ингредиенты:

  • черника – 1 стакан;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – полстакана;
  • корица – щепотка.

Из ягод отжимается сок. А жмых надо залить водой, добавить сахар, корицу и кипятить на слабом огне 7 минут. Затем процеженный и охлажденный отвар смешивается с соком.

Как вы могли заметить, многие рецепты приготовления морсов из ягод идентичны. И если хотите, вы можете использовать другие ягоды. Практически любой ягодный  морс порадует вас вкусом. А теперь давайте рассмотрим, как готовить морс из фруктов.

Морс из апельсина

Потребуется:

  • 4 крупных апельсина;
  • вода – 1 литра;
  • сахар – 6 столовых ложек.

В первую очередь из апельсинов надо отжать сок. Выжимки и натертую цедру нужно перемешать, залить водой и прокипятить на слабом огне в течение 7 минут. Далее в процеженный отвар нужно добавить сахар. Жидкость должна остыть. Затем надо смешать отвар и сок апельсинов.

Вкусный и бодрящий морс готов!

Аналогично можно приготовить морс из мандаринов, лимонов и других цитрусовых.

Морс из персиков и изюма

Этот напиток особенно любят дети. Он получается очень вкусным, сладким и красивым. Советуем читательницам сайта sympaty.net приготовить этот напиток на детский праздник.

Ингредиенты:

  • персиковый сок – 2 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 0,5 стакана.

Изюм надо тщательно промыть в холодной, а затем в горячей воде. Далее его надо залить водой и прокипятить 15-20 минут.

В персиковом соке нужно тщательно размешать сахар. Затем сок и изюмный отвар смешиваются. Вкуснейший морс готов!

Морс из яблок и шиповника

Вам потребуется:

  • яблоки кисло-сладкого сорта – 3-4 штуки;
  • ягоды шиповника (можно сушеные) – полстакана;
  • сахарный песок – полстакана;
  • вода – 1 литр.

Нарезанные яблоки и очищенный шиповник надо залить холодной водой и прокипятить 10 минут. Затем жидкость надо процедить, добавить сахар и остудить. При желании перед употреблением можно добавить мед и лимонный сок.

Морс из груш и малины

Чтобы готовить этот морс, не обязательно брать красную малину. Можно немного пофантазировать и взять ежевику или белую малину.

Ингредиенты:

  • груши вашего любимого сорта – 2 крупные штуки;
  • ягоды – полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • вода – 1 литр.

Груши и ягоды надо прокипятить в течение 5-7 минут, затем процедить, добавить сахар и остудить. При желании можно добавить немного корицы или молотого миндального ореха. Очень вкусный морс можно пробовать!

Перед употреблением можно добавить немного лимонного сока.

Вкусных и полезных вам морсов! И крепкого здоровья!

——
Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

5Морс из шиповника

В шиповнике находится большое количество такого полезного витамина С, так что морс с использованием этой ягоды будет крайне полезным в холодное время года, когда организм как никогда нуждается в витаминах.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 шт ( средние по размеру)
  • Шиповник – 150 г
  • Сахар – 160 г (можно заменить медом)
  • Сок лимона – полстакана
  • Вода – 1 литр

Готовим по этапам:

  • Шиповник помыть, отделить семена от плоти.
  • Нарезаем яблоки небольшими дольками.
  • Наливаем в кастрюлю воды, кидаем туда яблоки и шиповник, доводим до кипения, варим 5 минут.
  • Когда отвар остыл, добавляем туда сок лимона и мед.

Морс готов!

Дополнительные ингредиенты

Как приготовить морс в домашних условиях, теперь понятно. Этот процесс не отнимет много времени и сил, а результат порадует своими полезными свойствами и интересным вкусом.

Клюква считается классическим ингредиентом для морса, но эксперименты никто не отменял. Поэтому, помимо стандартных рецептов, можно найти большое количество напитков, которые обладают своим уникальным вкусом.

Чтобы получить противовирусный напиток, достаточно добавить к ягодам клюквы малину. Для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы напиток дополняют черной смородиной. Добавление листиков мяты в готовый клюквенный напиток благотворно скажется на работе нервной системы.

Медово-клюквенный морс: приготовление

Вот несложный алгоритм:

  1. Начало стандартное — ягоды размораживаются (при необходимости), перебираются, промываются.
  2. Выложите их в миску, разомните толкушкой.
  3. Клюквенный сок из ягод через марлю выжимается в отдельную емкость, а жмых возвращается обратно в кастрюлю.
  4. Добавляем воду, ставим на огонь.
  5. Сколько варить морс из замороженной клюквы? Доведите до кипения и готовьте еще, помешивая, пять минут.
  6. Процедите через сито в другую тару.
  7. Добавьте мед, разведите до полного его растворения.
  8. Теперь влейте заготовленный клюквенный сок, хорошо перемешайте.

В холода морс хорош горячим, теплым. В жаркое время года перед подачей его неплохо будет остудить.

Технология производства

Технология производства морса требует четкого соблюдения правил изготовления напитка, а также специального оборудования, без которого невозможно сделать продукт. Основная рецептура заключается в том, что приготовление морса начинается с подготовки ягод, которые поступают в замороженном виде. Когда ягоды оттают, их перекладывают в специальные чаны с тепленькой водичкой. При температуре пятьдесят градусов ягоды должны находиться в воде не меньше получаса. Консистенция массы должна напоминать кисель. При более высоком температурном режиме ягодки становятся мягче, и их пускают в дробилку для получения сока. Затем масса попадает в декантер для отделения жмыха от сока. После экстракт из ягодок помещается в буферный танк для настаивания. Далее идет изготовление ягодного сиропа. Потом экстракт купажируется с добавлением сахарного сиропа и воды.

По завершении этапа купажирования наступает этап стерилизации продукта, который заключается в том, что напиток тоненькой струйкой протекает по трубкам при температурном режиме сто два градуса в течение сорока секунд. Потом жидкость нагревается до пятидесяти пяти градусов. Затем сок под воздействием сильного давления проходит сквозь дырочки гомогенизаторской головки для того, чтобы морс имел однородную консистенцию и отсутствовал осадок на дне. Далее продукт проходит через деаэратор для удаления кислорода.

По завершении всех этапов морс охлаждается и разливается по пакетам. Производители данной продукции тщательно следят за тем, чтобы качество напитка соответствовало всем нормам и требованиям.

Согласно ГОСТу, технологическая карта морса должна соответствовать таким показателям:

  • вкус напитка должен соответствовать вкусу ягод, из которых делался морс, без присутствия постороннего привкуса;
  • внешний вид изделия должен иметь темновато-красный оттенок;
  • запах должен быть характерным для ягод, входящих в состав напитка, без постороннего аромата.

Срок реализации готового продукта составляет не больше двенадцати часов с момента изготовления напитка.

Рецепт морса из клюквы и малины

Ингредиенты:

  • 200 грамм ягод клюквы.
  • 100 грамм малины.
  • Литр воды.
  • Сахар или мед по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды необходимо тщательно промыть и просушить.
  2. Смешать клюкву и малину, растереть до однородной кашицы (можно использовать блендер для удобства).
  3. Засыпать растертые ягоды сахаром и залить водой.
  4. Смесь поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Варить напиток на маленьком огне не более 15 минут.
  6. Перед употреблением морс охлаждается и процеживается.

На выходе получается полезный, богатый витаминами, натуральный напиток, которые помогает бороться с первыми признаками простуды, укрепляет иммунитет.

Секреты приготовления напитка

  1. Сок вместо воды. Замените обычную воду свежевыжатым соком из любого фрукта или овоща. Вкус получится более ярким, насыщенным и неоднородным.
  2. Процентное соотношение сока. Чем выше процентное соотношение сока к ягодам, тем вкуснее получится напиток. Минимальный порог сока – 30%. Будьте последовательны, ориентируйтесь по консистенции и вкусу напитка. Чрезмерное количество, к примеру, кисловатого брусничного сока, может испортить баланс вкусов и, соответственно, сам морс.
  3. Используйте мякоть. Именно в мякоти концентрируется максимальное количество витаминов и нутриентов. Удаление мякоти знаменует потерю ровно половины химического состава. К тому же, мякоть помогает напитку хорошо загустеть и создать приятную мягкую консистенцию.
  4. Добавляйте подсластители. Если приготовленный морс кажется слишком пресным или нейтральным, то просто введите дополнительный подсластитель в уже готовое блюдо. Главное добавлять мед/пекмез/джем/стевию в охлажденный или слегка теплый, а не горячий морс.
  5. Правильно подготовьте ягоды. Лучше всего подойдут свежие ягоды фрукты или овощи. Если нет никакой возможности раздобыть свежих продуктов – используйте замороженные. Они не нуждаются в дополнительной разморозке перед использованием. Просто размельчите плоды в блендере и приготовьте напиток. Вкус, консистенция и полезные свойства от этого не пострадают.
  6. Экспериментируйте со специями, вводите лимонный сок, апельсиновую цедру, корицу или листья мяты. В овощные морсы можно добавлять даже лук и чеснок. Периодически пробуйте напиток, дополняйте его и экспериментируйте с новыми вкусовыми палитрами.
  7. Проследите за качеством ингредиентов. Овощи и фрукты, из которых готовится морс, должны быть абсолютно свежими. Даже одна гнилая ягода испортит вкус всего напитка, придаст ему неприятный кисло-гнилостный привкус. Тщательно отберите ингредиенты, промойте под струей прохладной воды и вводите в морс.
  8. Правильно подберите посуду. Используйте кастрюли только из тех материалов, которые не подвергаются окислению, иначе испортится не только вкус морса, но и тара, в котором его приготовили.

Рецепт морса из смородины с мятой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию напитка)

Калорийность 518 кКал
Белки 2,6 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 121 г

Нам понадобится:

  • листья свежей мяты – 5 шт;
  • фильтрованная вода или сок на основе ягод – 10 столовых ложек;
  • сахар/растительный подсластитель – 4 чайные ложки;
  • смородина – 300 г;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • лед – 6 кубиков.

Приготовление

Размельчите ягоды в блендере, процедите сок или используйте массу с мякотью. Растворите в кастрюле воду/сок, подсластитель, листья мяты и тщательно подавите вилкой. Выжимки мяты, которые невозможно измельчить полностью, удалите (иначе напиток будет горчить). В эту же кастрюлю добавьте кубики льда, влейте перебитую смородину и лимонный сок. Тщательно перемешайте ингредиенты и сразу же подавайте к столу.

Рецепт клюквенного морса

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию напитка)

Калорийность 239 кКал
Белки 1 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 58,6 г

Нам понадобится:

  • сахар – 150 г (можно заменить любым другим подсластителем);
  • замороженные ягоды клюквы – 300 г;
  • апельсиновый фреш – 300 мл;
  • гвоздика – 4 шт;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Промойте клюкву в холодной воде, чтобы ягода слегка подтаяла. Пересыпьте клюкву в блендер, измельчите до состояния водянистого пюре. Если хотите морс с мякотью, то используйте пюрированую клюкву в чистом виде. Если же не хотите ощущать частички плодов, то отожмите ягодную массу при помощи марли или сита.

Отправьте клюкву в кастрюлю необходимого размера, влейте ингредиенты из списка и поставьте на медленный огонь. Первые 5 минут приготовления постоянно помешивайте содержимое кастрюли, пока масса не «возьмется» и не станет более плотной. Спустя 5 минут ягоды впитают вкус пряностей и апельсинового сока, а консистенция морса снова станет жидкой. Постоянно пробуйте напиток и корректируйте вкус, пока не получите идеальное сочетание. Как только подсластитель или сахар полностью растворится, выключайте морс, дайте ему немного остыть/настояться и подавайте к столу.

Применение в народной медицине

Морс и другие продукты из клюквы давно известны в народной медицине. Их используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Тонизирующий напиток

Для сохранения бодрости и поднятия настроения рекомендуется взять:

  • ягоды клюквы – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • грецкий орех – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Из ягод вручную выдавливают сок, а орех и изюм пропускают через блендер. Ингредиенты смешивают и добавляют воду и мед. Принимают по две чайные ложки 2–3 раза в день.

При простуде и ангине

Берут одну столовую ложку клюквенного сока, столько же меда и заливают стаканом воды либо водки. В последнем случае настаивают в темном месте 3 дня. Затем принимают по одной столовой ложке 4 раза в день за час до каждого приема пищи.

При повышенном давлении

Ягоды (1–2 ст. л.) измельчают и добавляют полстакана воды, убирают в сторону. Жмых варят в 200 мл (1 стакан) кипятка в течение 15 минут. Остужают, соединяют с соком. Выпивают весь объем за день, разделив на 3–4 одинаковые порции (сахар лучше не добавлять).

Морс ассорти из ягод

Напиток можно готовить из любых лесных или садовых ягод, которые растут на даче, имеются в холодильнике или в продаже.

Ингредиенты:

  • Ассорти ягод (черная, белая и красная смородина, вишня, крыжовник, малина и прочие ягоды) — 0,5 кг
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 800 мл

Приготовление морса ассорти из ягод:

  1. Ягоды переберите и помойте. Если используете вишни и черешню, предварительно удалите косточки.
  2. Раздавите ягоды и пропустите массу через сито.
  3. Жмых из кожицы и семян поместите в кастрюлю, добавьте сахар, влейте воду и закипятите. Варите напиток, помешивая, не дольше 3 минут.
  4. Полученный отвар процедите, охладите и соедините со свежим ягодным соком.

Клюквенный морс в вопросах и ответах

Можно ли давать клюквенный морс детям и с какого возраста?

Сырые ягоды клюквы детям до 3 лет давать не рекомендуется

Осторожно включать в рацион детям с аллергическими реакциями. Клюквенный морс здоровым детям можно вводить с 1 года

Но лучше его разбавлять кипяченой водой 1:1. Готовить лучше без сахара. Допустимая норма детям до года: 10-20 г (1-2 ст. л.) ягод в день, не чаще 2-х раз в неделю.

С 3 лет рацион ребенка можно смело разнообразить. Готовить на основе клюквы пюре, смузи, компоты, кушать просто сырые ягоды.

Можно ли пить клюквенный морс при диабете?

Многие ягоды повышают уровень сахара в крови, только не клюква. Она не способствует повышению сахара, а при диабете 2 типа ещё немного и понижает его.

Однако злоупотреблять, пусть и полезным продуктом, не стоит. 240 мл в день для витаминизирования организма будет вполне достаточно.

Можно ли пить клюквенный морс при беременности?

Более подробно обо всем мы говорили в статье Клюква при беременности Там вы найдете рецепты и морсов и других полезных напитков из клюквы, которые можно употреблять во время беременности.

Мой подарок для души ERNESTO CORTAZAR — Nocturnal Melancholy . Так все нежно, романтично. Подарите себе настроение.

Клюквенный морс – кладезь витаминов. Рецепт клюквенного морса могут взять на вооружение все, кто заботиться об иммунитете близких, следит за фигурой и просто поддерживает себя в тонусе. Компоты, морсы, детокс-коктейли… Мы расскажем, как готовить самые вкусные напитки с клюквой, и какие ингредиенты полезно добавлять.

Как пить?

Морс можно смело назвать практически универсальным напитком, так как его можно пить как холодным, так и тёплым и даже горячим в любое время года. Прохладный морс прекрасно утолит жажду и освежит в летнюю жару, а горячий согрет зимой и поможет быстрее выздороветь при простуде.

Лучше всего употреблять морсы после еды. Если пить такой напиток на голодный желудок, то можно нарушить пищеварение, ведь кислота ягод может стимулировать выработку желудочного сока и повысить его кислотность.

Стоит соблюдать меру. Так, в день вполне хватит двух стаканов напитка. А для ребёнка оптимальной дозой будет один стакан.

Вариант 4. Клубничный морс из замороженных ягод

Оригинальным и ароматным получается морс из замороженной клубники. Главное правило при приготовлении такого напитка – это не размораживать полностью ягоду. А преимуществом является то, что в готовый морс можно добавлять по вкусу разные натуральные соки других ягод, тем самым придавая напитку каждый раз новый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • чуть больше пол килограмма замороженной клубники;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 3,5 литров.

Как приготовить

Шаг 1:

Вынув из морозильной камеры ягоды, оставляют на 10 минут, чтобы слегка разморозилась.

Шаг 2:

Ополоснув клубнику проточной водой, закладывают в кастрюльку.

Шаг 3:

В другой емкости кипятят воду.

Шаг 4:

Клубнику слегка раздавливают толкушкой, отжав сквозь марлю сок, закладывают в кипящую воду отжимки вместе с сахаром и проваривают пару минуточек.

Шаг 5:

Остудив отвар, процеживают и вливают клубничный сок, хорошо перемешав, разливают по бокалам и подают к столу.

Клубничный морс можно употреблять как в холодном, так и теплом виде. По желанию в состав можно включить разнообразные ароматические добавки, например, листики мяты, стручковую корицу и другие.

Морс из брусники без варки ягод (пошаговый рецепт)

Брусника безумно полезна, особенно в зимнее время года! Мало того, что это природный антиоксидант и антибиотик, так еще и великолепное средство от усталости и авитаминоза.

Многие предпочитают варить из нее морс, но по мне так это больше компот получается, поэтому делаю немного по-своему.

Нам понадобится:

  • Вода – 2 л.
  • Брусника – 1,5 стакана.
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление:

1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, всыпать сахар и довести сироп до кипения. Дождавшись, пока все кристаллы полностью растворится, можно снять с огня. Затем охладить до комнатной температуры.

Пока сироп остывает, перебрать бруснику от мусора и промыть под проточной прохладной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь без всяких препятствий.

2. Как только остынет сладкая жидкость, ягоды высыпать в специальную колбу или же в баночку. Добавить немного сахарной воды, чтобы она была на одном уровне с брусникой.

Это нужно сделать для того, чтобы легче было измельчить ягоду. Сама по себе она довольно жесткая, поэтому водичка ей в этом поможет.

3. Все хорошо взбить блендером до однородности. Должна получиться однородная ароматная каша. Она слегка похожа на смузи и имеет свой неповторимый аромат.

4. Процедить получившееся пюре через сито, чтобы удалить твердый жмых. Для этого можно воспользоваться ложкой, или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Если ее под рукой не оказалось, можно взять чистый кусок марли и сложить ее в два — три слоя. Эффект получится точно такой же.

Можно отжимать брусничное пюре сразу же в кастрюлю с остывшим сиропом, чтобы не пачкать много посуды.

5. Хорошенько перемешать полученную смесь и можно переливать драгоценный нектар в графин. Перед подачей на стол желательно охладить напиток в холодильнике.

Вкус у него получается с легкой приятной горчинкой, что лишь добавляет ему дополнительных очков.

Рецепты

Сделать вкусный и полезный морс можно:

  • из варенья;
  • из ежевики;
  • из яблок;
  • из голубики;
  • из лимона;
  • из апельсинов;
  • из калины;
  • из кизила;
  • из базилика и многих других продуктов.

Сварить клюквенный вкусный домашний напиток можно всего за полчаса. Для этого потребуется 125 грамм ягоды, литр воды, сахар или мед по вкусу. Сначала отжимают сок из клюквы, его оставляют в емкости, а полученную мякоть разбавляют водой и ставят на огонь. На плите морс должен провариться пять минут, потом газ выключают, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Оставленный сок добавляют, когда смесь немного остынет, чтобы сохранить имеющиеся витамины в ягоде.

Яблочный морс готовится почти по такому же принципу. Для его приготовления понадобится полкилограмма яблок, сахар по вкусу, 200 мл воды и можно добавить немного ванилина. Очищенные и протертые на терке яблоки отжимают, чтобы получить из них сок. Лучше брать для приготовления особые сорта, которые выращивают специально для производства соков. Готовят сахарный сироп, добавив в воду необходимое количество подсластителя и ванилина. Кастрюля устанавливается на плиту. Огонь должен быть небольшим, чтобы сахар не пригорел. Постоянно помешивая, необходимо добиться однородной массы. После ее добавляют в сок яблока.

Допускается экспериментировать, компоновать яблоки с ягодами, шиповником и даже апельсиновой цедрой. Если хозяйка решается использовать шиповник, то необходимо приготовить отвар. Как бы это странно ни звучало, но вишня также подходит для приготовления вкусного и полезного напитка. Перед ее использованием потребуется хорошо промыть плоды и очистить от косточки, затем размять руками, ложкой или перемолоть в блендере. Сок отжимают через марлю и сливают в стеклянную тару. Полученную мякоть разбавляют водой и кипятят на огне, добавляя сахар. Полученный отвар вливается в сок, но желательно, чтобы жидкости были одинаковыми по температуре.

Ежевичный морс не так популярен, поскольку ягодный сок обладает особым привкусом, однако, он очень полезен для организма. Его готовят с использованием сахарного сиропа. Ежевику мнут руками, поскольку это самый простой способ выдавить из нее сок, потом отжимают через марлю. На огне готовят сахарный сироп и добавляют его в полученный сок. Можно приготовить напиток из варенья, правда, он не будет обладать такой пользой, как из свежей ягоды.

В кипяченой воде можно просто развести варенье, а потом процедить, а можно довести до кипения с водой в кастрюле и сразу выключить. После того как напиток остынет, морс готов к употреблению.

Сок

А теперь рассмотрим компот, и морс, и сок, в чём разница между этими напитками.

Сок, приготовленный в домашних условиях, бывает двух видов: свежевыжатый и приготовленный. Свежевыжатый сок готовится из ягод или фруктов путём пропускания их через соковыжималку. Такой натуральный сок можно заготовить впрок. Оставшийся жмых разводим водой, фильтруем, затем добавляем сахар, нагреваем до растворения и добавляем сок. Разливаем по банкам и стерилизуем.

Чтобы сок был вкусным, для его производства надо использовать только качественное сырьё.

Кроме того, соки готовятся не только из фруктов и ягод. Для приготовления этого напитка также используют и овощи.

Натуральный неразведённый жидкий продукт – это то, чем сок отличается от морса и компота. Давайте перейдем от теории к практике.

3Малиново – вишневый морс с лимоном

Добавление цитруса в  этот напиток подчеркнет его вкусовые характеристики и сделает вкус более пикантным. Итак, необходимые составляющие:

  • Вишни – 250 г (без косточек)
  • Малина – 250 г
  • Лимон – 1 шт
  • Вода – 1 литр

Готовим морс:

  • Вишню моем и вытягиваем с каждой ягоды косточку.
  • Моем малину, и добавляем ее к вишне без косточек. Засыпаем это все сахаром, перемешиваете и в холодное место ставите на 24 часа. В обязательном порядке посуду с сахарными фруктами накрыть крышкой.
  • Достаете с холодильника, продавливаете через сито, сок отставляете, остатки варите.
  • Остатки заливаем водой, кипятим и варим в течение 4-5 минут.
  • Охлаждаем и соединяем с соком, после его добавляем последний ингредиент – лимонный сок ( свежевыжатый).

Рецепт клюквенного морса с медом

Напиток без сахара будет еще более полезным для организма. Сварив морс с медом, вы получаете минимальную калорийность. Употребление такого напитка полезно для организма. Витамины и питательные вещества вы получите не только от плодов, но и от меда. Такой вариант идеален для тех, кому по каким-то причинам нельзя есть сахар. Готовьте по следующему рецепту.

Состав:

  • свежая клюква – 2 стакана;
  • вода – 8 стаканов;
  • мед – 4 ст. л.

Рецепт:

  1. Промойте ягоды, разомните их вручную либо миксером.
  2. Используя сито или несколько слоев марли, выжмите сок в емкость.
  3. Мякоть залейте водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, через три минуты выключите.
  4. Процедите отвар, а жмых выбросьте.
  5. Когда жидкость остынет, влейте в нее сок. Добавьте мед и тщательно размешайте до полного растворения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector