Правда ли, что запивать еду водой вредно для здоровья

Миф о вреде питья во время еды

Существует миф, что если во время еды что-нибудь выпить, то жидкость разбавит желудочный сок и таким образом это помешает пищеварению и в перспективе может привести к проблемам с желудком и с кишечником. На самом деле, это не так.

К сожалению, еще не проводились никакие исследования о том, как непосредственно питье во время еды влияет на пищеварение. В 2004 году, ученые из университета Калгари, провели испытание, в котором исследовалось, как питье воды натощак перед операцией изменяет кислотность (pH) желудка людей с лишним весом. В испытании принимало участие 126 пациентов, которые не имели никаких проблем с желудком. Всем участникам эксперимента за 2 часа до операции дали выпить 10 мл жидкости, а части испытуемых чуть позже разрешили выпить еще дополнительных 300 мл жидкости. Через два часа ученые измерили кислотность желудка и сделали вывод, что питье никаким образом на неё не повлияло .

Кислотность желудочного сока равна единице. Это означает, что желудочный сок примерно в миллион раз кислее, чем чистая вода, уровень кислотности (pH) которой равен 7.

Желудок сам регулирует свою кислотность. Выделению соляной кислоты способствует пережёвывание пищи. Кислотность желудка повышается даже тогда, когда мы только чувствуем запах еды и просто смотрим на что-нибудь аппетитное.

Чтобы значительно разбавить желудочный сок и тем самым воспрепятствовать нормальному пищеварению, нужно выпить огромное количество воды, что невозможно, так как объем желудка ограничен. Обычно желудок не может вместить в себя больше, чем 1,5 литра. Если бы водой можно было бы снизить кислотность желудочного сока, это было бы настоящим спасением для тех, кто страдает изжогой. На сегодняшний день, к сожалению, изжога является частым спутником человека и этому способствует в большей мере стресс, алкоголь и никотин. Вода, чай и другие низкокалорийные напитки наоборот помогают пищеварению: когда организм достаточно снабжен жидкостью, еда лучше проходит через пищеварительных тракт и, таким образом, легче выводится из организма по окончании пищеварительного процесса.

Стакан воды или какой-нибудь другой низкокалорийный напиток, выпитый перед или во время еды способствует также более быстрому насыщению и защитит нас от переедания. Вода заполняет желудок и не позволяет нам съесть больше, чем нужно .

Таким образом, можно сделать вывод, что вода, выпитая до или во время еды, не вредит пищеварению, а наоборот, ему помогает. Главное постарайтесь воздержаться от алкогольных напитков, соков и лимонадов.

Забудьте о том, что существует определенное количество воды, которое человек должен выпивать в день. Все индивидуально. Пейте столько, сколько требует непосредственно ваш организм. Кому-то потребуется всего лишь литр жидкости в день, кому-то два, а кому-то и все три. Самое главное, не бросаться в крайности: не надо доводить себя до обезвоживания, но и не надо пить больше, чем требует ваш организм.

  1. http://www.health.harvard.edu/staying-healthy/the-importance-of-staying-hydrated
  2. http://www.huffingtonpost.com/healthcom/the-amount-of-water-you-a_b_8214296.html
  3. http://www.welt.de/gesundheit/article110187381/Wie-viel-Wasser-ist-wirklich-gesund.html
  4. http://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/health-news/dieter-died-after-drinking-too-much-water-1062008.html
  5. http://jn.nutrition.org/content/early/2011/12/20/jn.111.142000.abstract
  6. http://www.health.com/health/gallery/0,,20924876_13,00.html
  7. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14766684
  8. http://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/mythos-oder-medizin-schadet-trinken-beim-essen-der-verdauung-a-959991.html

Понедельник, 12.10.2015

МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВОДУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ, СРАЗУ ДО/ ПОСЛЕ ЕДЫ?

Существует одно важное свойство всей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – это ее способность частично абсорбировать воду и осуществлять транспортировку ее в кровь

Из учебника «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, том 3.

Вода, выпиваемая на голодный желудок, не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в дистальный его отдел, откуда она довольно быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Вода, выпитая с едой, ведет себя точно также, т.е. не задерживается в проксимальном отделе желудка, попадает в дистальный его отдел, а принятая пища в это время, остается в проксимальном отделе.

Что интересно, что жидкие питательные растворы (содержащие глюкозу), принятые с пищей, ведут себя несколько по иному, они как раз предварительно задерживаются вместе с едой в проксимальном отделе.

Имеется довольно много научных исследований, где изучена скорость продвижения различных типов жидкостей из желудка далее по пищеварительной системе. Согласно им, вода в объеме до 300 мл покидает желудок в среднем в течении 5-15 минут.

Также при помощи МРТ учеными было выявлено, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды (их кол-во в тонком кишечнике может доходить до 20 (в голодном состоянии их около 8, в дальнейшем их кол-во может увеличиваться в зависимости от кол-ва принятой жидкости), они способны вмещать в себя от 1 до 160 мл воды), сам же желудок имеет стенку со складками, которые идут вдоль стенки желудка от привратника пищевода до привратника двенадцатиперстной кишки.

То есть вода, выпитая во время принятия пищи, не льется водопадом по пищеводу в желудок, смывая на своем пути слизь, желудочные соки и ферменты, как это могут себе представлять некоторые, а постепенно поступает в желудок (в его дистальный отдел). Так выпитые на голодный желудок 240 мл воды, в полном объеме поступают в самый крупный желудочный карман (под ним ученые, в данном случае, имеют ввиду дистальный отдел желудка) только через 2 минуты.

Через сколько после еды можно пить, что именно и какой температуры

Можно ли пить воду после обильной еды? Отвечая на этот вопрос, следует привести рекомендации диетологов. Они заключается в следующем. После очередного приёма пищи должно пройти достаточно времени, прежде чем можно будет пить какие-то напитки. Завершение процесса пищеварения зависит от многих факторов, в том числе от вида еды и способа её приготовления. Диетологи рекомендуют разные временные промежутки для различных продуктов:

  • после фруктов и ягод можно пить уже минут через 30-40;
  • после салатов из свежих овощей достаточно 1 часа;
  • если на обед было подано «тяжёлое» блюдо, необходимо подождать 2-3 часа.

Слишком холодные напитки не стоит употреблять в любом случае, так как они негативно воздействуют на организм. Трудно насытиться, запивая еду такой водой или компотом. Это свойство человеческого организма с большим успехом используется заведениями, специализирующимися на еде быстрого приготовления. Только они стремятся к увеличению объёмов продаж, а не к укреплению здоровья клиентов.

Можно ли пить чай или кофе после еды

По мнению врача-эндокринолога Алексея Калинчева и нутрициолога Марины Бессоновой, чай можно пить как до еды, так и после. Это подтверждает исследование, в котором учёные выяснили, что кофе, чай, вода и яблочный сок существенно не влияют на концентрацию желудочного сока.

Но с чаем не всё так просто. В определённых случаях чай, выпитый после трапезы, может ухудшить всасывание железа.

Начнём с того, что в пище железо может присутствовать в двух видах – гемовое и негемовое. Гемовое железо поступает в организм из продуктов животного происхождения:

  • мясо;
  • субпродукты;
  • птицы;
  • рыба.

Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, например:

  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • бобовые;
  • орехи.

Гемовое железо лучше усваивается и содержится в больших количествах, чем негемовое. Теперь вернёмся к ситуации с чаем.

  1. Согласно исследованиям Оксфордского университета одновременный приём негемового железа с чаем приводит к тому, что железо хуже усваивается в организме. Если пить чай через час после еды, то усвояемость вернётся к норме.
  2. В другом исследовании учёные выяснили, что чай не вызывает проблем с усвоением гемового железа. А также они утверждают, что аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению железа. Аскорбиновая кислота – это витамин С, в больших количествах он содержится в лимоне, апельсине, чёрной смородине и так далее.
  3. В других двух исследованиях ( и ) учёные выяснили, что чай мешает усвоению железа, а железо снижает антиоксидантную активность чая.

С кофе такая же ситуация. Кофе, как и чай, богат полифенолами, поэтому усвоению железа.

Что делать со всей этой информацией? Если вы сидите на какой-то специальной диете с дефицитом железа (например, вегетарианская) или в вашем организме наблюдается нехватка железа, то стоит делать перерыв (хотя бы час) между приёмом чая (или кофе) и пищи.

Если у вас нет никаких проблем со здоровьем и вы полноценно питаетесь, связь чая (или кофе) с железом вас волновать не должны. На крайний случай можете добавлять к чаю дольку лимона или другой продукт, богатый витамином С, для лучшей усвояемости.

Запивать ли еду

Точка зрения тех, кто еду не запивает, вполне логична: вода разбавляет желудочный сок и слюну, вымывает важные ферменты, необходимые для переваривания пищи, а это негативно сказывается на здоровье. На деле же логические догадки далеки от физиологических процессов — они куда более сложные.

Процесс пищеварения начинается не в желудке, а в голове: когда человек предвкушает вкусную трапезу, во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, обогащенной ферментами, чтобы она уже размягченной попала в желудок. Далее к процессу подключается желудочный сок.

Желудку среднестатистического человека необходимо 3–4 часа, чтобы переварить сытный обед и превратить его в химус — жидкое вещество. Этот самый химус покидает желудок и отправляется в путешествие по кишечнику, где отдает организму полезные питательные вещества.

И если пища гостит в желудке несколько часов, то вода не задерживается надолго — 300 мл воды покинут желудок через 10 минут. Если ты запиваешь еду водой, она быстро проходит через пищеварительную систему, дополнительно увлажняя сухую пищу.

Вода не влияет на кислотность

Попадая в желудок во время приема пищи, вода существенно не меняет кислотность желудочного сока. Да и действие пищеварительных ферментов она не угнетает, а наоборот, помогает им лучше справляться с поставленной задачей. Работа ферментов происходит в жидкой фазе, этот факт важен и для всасывания полезных веществ после переваривания в кровь.

Даже если ты принципиально ешь всухомятку, организм сам исподтишка будет выделять необходимое количество жидкости в желудок и кишечник. К слову, в желудке выделяется около 2 л жидкости в сутки!

Человеческий организм — продуманная до мелочей система. Даже если ты выпьешь галлон воды, это никак не повлияет на кислотность. Если желудок почувствует, что не справляется с процессом переваривания, он выработает новую порцию ферментов и повысит кислотность желудочного сока, если вода ненароком ее понизила. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей — взять хотя бы апельсин, который на 80 % состоит из воды.

Вода не влияет на скорость переваривания пищи

Приверженцы питания всухомятку утверждают, что, попадая в желудок во время еды, вода выталкивает непереваренную пищу из желудка прямиком в кишечник. Сторонники запивания считают, что, даже если жидкость покидает желудок раньше, чем твердые тела, она никак не влияет на скорость их переваривания и уж тем более не утаскивает часть пищи с собой в кишечник раньше времени.

И всё-таки, можно ли пить во время еды?

Вывод прост: если ты привык запивать еду, можешь продолжать без угрызений совести! Вода, если пить ее правильно, не несет никакого вреда. Наоборот, жидкость помогает размягчить и лучше переварить сухую пищу, улучшить работу пищеварительных ферментов и усилить процессы всасывания полезных питательных веществ. Не стоит пить, пока не прожевал и не проглотил пищу, — она должна хорошенько пропитаться слюной.

Есть еще один плюс: когда человек пьет во время еды, он делает хоть незначительные, но паузы, а это замедляет ход трапезы. В итоге съедается меньше и о злополучном чувстве тяжести после переедания можно забыть!

Если ты привык запивать еду не водой, а чаем, никакой разницы нет. Жидкость одинаково влияет на пищеварительные процессы, будь то чай, вода с лимоном или кофе. И хоть температура жидкости тоже не влияет на кислотность и скорость переваривания пищи, диетологи всё же рекомендуют избегать слишком холодной и слишком горячей воды.

Привычка пить воду со льдом может стать причиной не только процессов брожения и гниения в желудке, но и вызвать такие заболевания как колит, энтерит и дисбактериоз.

Пить или не пить — решать тебе! Если ты решишь всё же не запивать пищу — на здоровье, ведь такая привычка точно не принесет вреда. А если ты запивал, запиваешь и планируешь запивать, делай это без угрызений совести, ведь и эта привычка ничуть не вредит здоровью желудочно-кишечного тракта и не угнетает пищеварительные процессы.

Признавайся, ты тоже пьешь во время еды? Или всё же предпочитаешь есть всухомятку? Уверены, тебе также будет интересно почитать, зачем тибетские махатмы и все красивые женщины пьют по утрам горячую воду.

Для чего вода нужна нашему телу

Организм взрослого человека в среднем на 60-65% состоит из воды и без постоянного пополнения ее запасов тело просто не выживет.

Чтобы понимать весь масштаб зависимости от жидкости вот несколько фактов:

  • Потеря всего 2% воды от массы тела (в среднем 1,5 л) вызовет дикую жажду (и это уже критическое состояние для организма, то есть любители пить по желанию — вы постоянно вгоняете тело в стресс).
  • По какой-то причине потеряли 10% жидкости — готовьтесь к галлюцинациям и лучше бы срочно найти воду, так в критическом состоянии находится уже и мозг.
  • При потере 12% жидкости потребуется медицинская помощь для восстановления.
  • Потеря телом 20% воды смертельна, хотя риск летального исхода растет в геометрической прогрессии уже после десятипроцентной потери (например, сильно сгущается кровь, что может привести к сердечному приступу).
  • Вода является универсальным растворителем. Благодаря этому свойству она отвечает в организме как за доставку полезных веществ, так и за вывод токсинов, шлаков и прочего возникающего в процессе жизнедеятельности биомусора.
  • Вода поддерживает нормальную температуру человеческого тела.
  • Она смазывает и амортизирует суставы.
  • Жидкость защищает нежные ткани организма и позвоночник, поддерживает внутри клеток давление.
  • Участвует в синтезе и распаде веществ в организме.
  • Вместе с электролитами участвует в правильной работе мышц.

Даже небольшая дегидрация (легкое чувство жажды) приводит к повышенному расходу энергии и сильной усталости в весьма краткий промежуток времени. Резкая смена настроения (неожиданная агрессия, печаль) также случается из-за потери жидкости.

Если говорить о физической нагрузке, то при явном ощущении жажды человек уже потерял около 15% в силе и выносливости. Так что не ленитесь брать с собой на тренировку 1-1,5 л воды и делать по несколько глотков между подходами.

Пьем воду и худеем

Одной из причин увеличения веса является недостаток жидкости в организме. Дефицит воды замедляет обменные процессы, почки не справляются со своими функциями, в печени затормаживается расщепление жиров. И при всем при этом пополняется депо жира.

Поскольку жидкости не хватает, организм начинает извлекать ее из себя, что приводит к загустению крови. Еще он начинает запасать воду в межклеточных пространствах, и в результате образуются отеки. Жировые клетки, помимо жира, пополняются еще и водой и не отдают ни то, ни другое. В результате распухают все больше и больше. Кроме этого, у человека возникают запоры. И все это – реакция организма на недостаток воды.

Как только человек начинает пить достаточно воды, организм постепенно нормализует водный баланс, и все проблемы исчезают

И, что самое важное, идет активная чистка внутренних систем и ускоряется обмен веществ. А это самое главное при похудении

При похудении вода является незаменимым помощником. Если возникает чувство голода, то несколько глотков воды его притупляет. Если чувствуете жажду, это означает, что организм нуждается в воде. Жажда возникает, когда организм испытывает дефицит воды. Чтобы до этого состояния не доводить, воду надо пить понемногу в течение дня.

Кроме того, вода, выпитая за полчаса до еды, заполняет часть желудка и пищи съедается меньше. Но еду ни в коем случае нельзя заменять водой, т.к. организму необходимо сбалансированное питание.

Процесс похудения происходит не за счет потери жидкости. Вода необходима для расщепления жиров. При наличии воды скорость сжигания жиров увеличивается.

Имбирный чай

Чайный лист с имбирем тонизирует и ускоряет сжигание жира в мышечных клетках. А еще хорошо выводит из организма лишнюю жидкость.

Сок лимона

Свежевыжатый сок надо развести водой и добавить немного меда. Так как напиток получается высококалорийный, в день надо выпивать не более 1 – 2 стаканов.

Такой напиток содержит большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и заставляют организм получать энергию из жировых запасов.

Овощные соки

По сравнению с фруктовыми соками, овощные менее калорийные и содержат больше витаминов, минералов и флавоноидов. Способствуют ускорению обмена веществ, выводят из организма лишнюю жидкость.

Особенно полезны соки из сельдерея, моркови, тыквы, помидор, огурцов.

Густой сок можно разводить водой. Очень полезны соки из нескольких видов овощей одновременно.

Молоко

Молоко и кефир жирностью 3,5 % выводят излишки жидкости и уменьшают отек тканей. Молочный жир стимулирует переработку уже накопленных ранее жиров.

Особая структура белка снижает тягу к сладкому и дает чувство насыщения на долгое время.

Как правильно пить воду

Очень важно пить чистую и свежую воду. Обилие качественной воды снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме, улучшает обмен веществ и кровообращение

Кардиологи и диетологи советуют:

  • Пить воду на голодный желудок. Это улучшит обмен веществ, пополнит запасы жидкости, потерянные во время сна. Придаст больше энергии, разбудит кишечник;
  • Воду надо пить за полчаса до еды и через 2 часа после приема пищи. Это избавит вас от ложного чувства голода;
  • Если в перерывах между приемом пищи хочется пить, то пейте;
  • Воду надо пить маленькими глотками. Так исчезает чувство голода, а в организм поступают полезные микроэлементы, содержащиеся в воде.

Начинать день будет правильно с употребления воды с лимоном. Она является натуральным энергетиком, запускающим работу всех систем организма. В результате из организма выводятся вредные вещества, поступает необходимое количество калия, кожа очищается и тонизируется.

Этот напиток помогает бороться с хронической усталостью и депрессией. Кроме этого, он является хорошим средством по уходу за кожей лица. Лимонный сок часто используется в качестве осветлителя кожи и ингредиента для антивозрастных масок.

Лимон обладает антибактериальными и жиросжигающими свойствами, поэтому люди, пьющие воду с лимоном натощак легче теряют лишние килограммы.

И все – таки, несмотря на всю полезность воды, ее излишнее употребление может вызвать отеки, спровоцировать вымывание из организма солей и минералов. А это чревато нарушением водно – солевого обмена, снижением мышечной деятельности.

Несколько советов, как правильно пить воду

  • Воды надо пить столько, сколько требуется организму;
  • Вода должна быть комнатной температуры. Теплая вода благотворно влияет на работу ЖКТ, а холодная замедляет обменные процессы;
  • Чтобы не нагружать почки, пить надо небольшими глотками;
  • Утром спросонок выпивайте 1 – 2 стакана чистой воды. Таким образом вы восстановите запасы жидкости, израсходованной во время сна;
  • Не надо еду запивать водой.

Когда можно пить много воды

Пить много воды допускается в следующих случаях:

  • Во время физических нагрузок;
  • При рвоте и диарее;
  • При повышенном потоотделении;
  • Частых мочеиспусканиях;
  • При интоксикациях и отравлениях;
  • Во время простудных заболеваний.

Что происходит с организмом, если запивать еду водой

Пищеварение начинается ещё до употребления продуктов. Мозг представляет будущую трапезу и во рту появляется слюна, стимулирующая аппетит.

  1. Пережёванная пища сливается с ферментами слюны для лучшего переваривания.
  2. Увлажнённая пища попадает в желудок и смешивается с желудочным соком.
  3. Для переваривания пищи и превращения её в жидкое вещество требуется 4 часа.
  4. Дальше она проходит в кишечник и отдает организму питательные вещества.

Это пример переваривания твёрдой еды. В отличие от неё, вода надолго в желудке не задерживается. Например, стакан минералки дойдёт до кишечника примерно за 10 минут. А это значит, что выпитое во время еды не образует морей в желудке, так как проходит сквозь пережёванную твердую пищу, по пути увлажняя её, а остатки быстро опускаются дальше по пищеварительной системе.

Стоит упомянуть, что в желудке и кишечнике есть своеобразные «карманы» для хранения полученной жидкости. Они задерживают её до определенного момента, не позволяя вымывать витамины и микроэлементы, которые должен получить организм во время пищеварения. Благодаря этому, вода поступает постепенно в отделы пищеварительной системы и не влияет на концентрацию желудочного сока.

Мнение специалистов

До недавних времен мировые специалисты считали, что запивать еду нельзя. Все из-за растворения желудочного сока. На сегодняшний день данное мнение опровергнуто. Учитывая физиологию желудка, которые имеет борозды (вертикальные), никакая жидкость не способна нейтрализовать необходимое количество желудочной кислоты для переваривания.

Жидкость, попадая в желудок не задерживается. Она быстро вытекает в кишечник. Благодаря этому, вода не оказывает практически никакого воздействия процесс пищеварения. В защиту этого времени, были проведены некоторые исследования крови человека. Во время приема продуктов, при их переваривании происходит усиленный синтез слюны, лейкоцитов в крови. Именно лейкоциты и провоцируют жажду. Поэтому, не запивать еду невозможно.

Вот только, европейские специалисты акцентируют внимание на моменте, что сразу же запивать еду водой не стоит. А чем можно запивать еду? Исключением является кофе

Данный напиток можно употреблять сразу же после еды. Этот продукт улучшает и ускоряет процесс пищеварения. Во всех остальных случаях, запивать можно через некоторое время. Так, после употребления фруктов, овощей, пить разрешается через 20 минут. Если же были съедены крупы, макароны или мясо — через 1,5 часа.

Мнение отечественной медицины

Отечественные специалисты категорически против того, чтобы пить во время трапезы любую жидкость (кофе, вода, чай, сок, квас). Так, врачи основываются на таких утверждениях:

  • Во время еды и параллельного питья, человек заглатывает больше воздуха, чем положено. Это приводит к дальнейшему вздутию кишечника, метеоризму.
  • Из-за частого глотания, повышается риск попадания в кишечник крупных кусков не переваренной пищи. Это приводит к запору, гниению пищи, воспалению.
  • Во время еды слюна помогает пищевым веществам расщепляться и усваиваться. Если запивать пищу во время еды, ферменты слюны растворяются, процесс переваривания затрудняется.
  • Употребление холодных напитков во время еды стимулирует спазмы желудка. Пища при этом переваривается не до конца. За счет этого чувства насыщения нет, человек прибегает к частым перекусам.
  • Запивание продуктов напитками может стать причиной дисбактериоза кишечника.

В целом, общим является такое мнение: запивать еду можно, если человек испытывает жажду, дискомфорт от приема пищи. К тому же, сухая еда требует жидкости для быстрого ее прохождения, растворения

Важно только пить маленькими глотками, и не более 200 грамм

Почему нельзя пить сразу после еды

На вреде запивания настаивает официальная медицина. Врачи поясняют свою точку зрения следующими доводами:

  1. Вода, проникая в желудок, мешает работе желудочного сока, замедляя переваривание. В результате полезные ферменты не успевают полностью переработать поступивший объем, передавая кишечнику не полностью переваренный материал.
  2. Время расщепления увеличивается, желудку становится трудно справляться с работой в одиночку. В процесс вынуждены включиться печень и сердце, отчего нагрузка на организм увеличивается.
  3. Непереваренная еда вызывает повышенное газообразование. Продукты начинают разлагаться, загнивать, через стенки желудка просачиваясь в кровоток. Распространяющаяся интоксикация поражает организм. Вот почему нельзя пить воду после еды – это может способствовать развитию заболеваний.

Аргументы «за»

Сторонники питья после еды возражают этому объяснению. Они ссылаются на принцип работы ЖКТ после попадания пищи.

Твердая еда проходит два отдела желудка: вначале, в верхнем отделе, она хранится, накапливаясь, затем спускается в нижний, где перемешивается и перерабатывается.

Отделы желудка.

Таким образом, получается, что питье не оказывает на процесс переваривания никакого влияния и чашка живительной влаги не повредит здоровью.

Проблемы со здоровьем

Если у Вас есть какие-либо проблемы с пищеварением, то пить Вам противопоказано. Не вообще, конечно, а незадолго да начала приема пищи, во время него и сразу после. Перед тем как начать кушать должно пройти время – в среднем 30 минут хватает. Этого же времени хватает и после еды. То есть пьете за полчаса до и через полчаса после. А во время еды нельзя.

У моего друга был воспален участок толстого кишечника. Так вот его гастроэнтеролог посоветовал примерно то, что я описал только что. Мотивировал он тем, что вода разжижает желудочный сок, снимая с него нагрузку, которая ложится на кишечник. Тем самым мой друг, не выпивая до еды, во время еды и после нее ничего, равномерно распределял нагрузку на пищеварительную систему и давал полностью перевариться ее белковой составляющей.

А вы знаете можно ли пить дистиллированную воду? Если нет, тогда вам статья для прочтения.

Можно ли пить воду во время еды? Определенно сказать нельзя, ведь бывают разные случаи. Но, если вы вынесли основную мысль из статьи, то для Вас, думаю, все стало ясно. Оставляйте комментарии, делитесь этой статьей с друзьями в соц. сетях и не забудьте подписаться на обновления блога. Счастливо.

 Загрузка …

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

Польза теплой воды натощак

Польза теплой воды натощак многогранна. Она стимулирует перистальтику кишечника, подготавливая его к переработке пищи. А также омывает его стенки, очищая их от остатков еды, токсинов и затвердевших жиров, которые не может растворить холодная жидкость. Отмечено ее способность предупреждать застои в кишечнике за счет разжижения каловых масс и слабительного эффекта.

Напиток Weight Control (яблоко-лимон)

Ты контролируешь аппетит, а не он тебя! Вкусный напиток с клетчаткой насыщает правильными углеводами и помогает регулировать работу кишечника. 430 ₽

Фиточай из диких трав № 1 (Очищение и дренаж)

Травяной сбор с сенной, крушиной, курильским чаем и клевером ускоряет обменные процессы и помогает вывести токсины. 180 ₽

Напиток Young & Beauty (Красота и молодость)

Напиток с коллагеном и гиалуроновой кислотой придаст коже упругость и бархатистость, насытит ее влагой и наполнит здоровым сиянием.500 ₽

Теплая вода повышает температуру тела, что способствует ускорению метаболизма. Всего 1 стакан жидкости, выпитой натощак, помогает повысить скорость обмена веществ на 30%. В результате организм быстрее сжигает калории и перерабатывает жировые запасы. Она полезна худеющим еще и тем, что уменьшает аппетит, восстанавливает нормальный уровень pH, ускоряет очищение кишечника и активирует липидный обмен в тех областях тела, которые наиболее подвержены отложению жиров: талия, ягодицы, бедра.

Теплая вода обладает хорошим мочегонным эффектом, так что про отеки можно забыть. Благодаря всем перечисленным свойствам она косвенно влияет на нервную систему. Раздражительность и агрессивность уходят, человек крепче спит, качественнее высыпается и к утру ощущает бодрость, а не апатию и вялость. А если пить ее не только утром, но и перед сном, то можно снизить риск инсульта за счет разжижения крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector