6 опасных симптомов дефицита белка в организме!

Правила выбора белковых препаратов

  1. Предпочтительнее выбирать продукцию проверенных, заслуживающих доверия марок.
  2. Что касается протеинсодержащих продуктов, несомненным лидером являются белки молочной сыворотки.
  3. Среди последних оптимальным является изолят молочного белка либо в чистом виде, либо в смеси с другими формами, где он содержится в наибольшем количестве.
  4. Целесообразно приобретать протеиновые продукты, консервация и упаковка которых происходит в одном месте (эту информацию можно узнать у провизоров, фармацевтов, консультантов, а также в информационных листах).
  5. Несомненно, несмотря на возраст и собственный жизненный опыт, любому человеку, употребляющему белковое питание, целесообразно наблюдаться и соблюдать рекомендации врача.

Белки различаются по своей биологической ценности, иначе говоря — усвояемости. Например, лучше всего усваиваются говядина, яйца, коровье молоко, рис. Последним в этом ряду, между прочим, находится белый хлеб. Повысить биологическую ценность белков позволяет сочетание разных по химическому составу продуктов. Так, хорошим сочетанием являются смеси круп с бобовыми. В крупах не хватает аминокислот лизина и треонина, а в бобовых — метионина. Смесь риса или других круп с бобовыми (фасоль, горох, чечевица, соя) даст полно­ценный белок, не уступающий животному по биологической ценности. Поэтому не стесняйтесь добавлять в порцию бурого риса десяток горошин или фасолин. По этой же причине рекомендуется сочетание зерновых с молочными продуктами, особенно со сливками и сметаной. Орехи хорошо обогащаются моло­ком, овощи — сметаной. Жители Востока для получения более полно­ценной смеси аминокислот научились комбинировать опре­деленные растительные продукты — например, рис с соевыми бобами или рис с горохом. Смешанные блюда — реальная возможность повысить биологическую ценность белков.

Что делать при переизбытке белка?

Если проблема уже существует, конечно, лучше не начинать самолечение, а обратиться к нужному врачу и диетологу. В основном пострадавшим от излишка белка назначают диету, рацион которой наполнен овощами, фруктами, зеленью, злаками и ограничен в белках.

Если отравление белком имеет сильную форму, пациента кладут в стационар. Там проводится лечение глюкозой с инсулином и назначается диета, в которой отсутствуют белки и жиры. Рекомендуется есть мед и пить как можно больше воды. При заболеваниях почек назначают мочегонные препараты для устранения излишка мочевой кислоты.

При белковом отравлении перед обращением к врачу для облегчения ситуации можно сделать промывание желудка, очищающую клизму, принять Энтеросгель, Энтерол или белый уголь для избавления организма от токсичных веществ, Мезим либо Фестал для налаживания работы ЖКТ, солевой раствор для нормализации водного баланса.

Чтобы избежать негативных последствий переизбытка белка в организме, лучше не использовать подобные диеты или разнообразить меню питательными веществами. Единственный успешный и здоровый способ похудеть — это сбалансированное питание и подсчет суточной калорийности. Наш организм нуждается в каждом элементе, поэтому питание должно быть разнообразным, включающим в себя все нужные питательные вещества, витамины и минералы.

Для того чтобы питание было действительно здоровым, нужно высчитать норму БЖУ для своего роста, возраста и веса. Каждый питательный элемент важен для организма, и если он не будет поступать в достаточном количестве, возникнут незначительные или значительные проблемы, например, такие, как переизбыток белка.

Белок человеку необходим для метаболизма, он участвует в построении тканей, в частности, мышечной, укрепляет иммунитет. Жиры требуются для усвоения витаминов, выработки гормонов, построения клеток. Они являются запасным источником энергии. Углеводы же становятся для организма источником, из которого тот питает энергию.

Есть «плохие» и «хорошие» источники БЖУ. Например, сливочное масло, подсолнечное и оливковое масло, орехи, жир в мясе — это хорошие, полезные животные и растительные жиры, а пальмовое масло и спред — плохие. Углеводы же бывают простые и сложные. К простым относятся, например, любая выпечка, сладости, а к полезным — бурый рис, овсянка, отруби. Простые углеводы практически не несут ценности, зато содержат такое же большое количество калорий, поэтому в похудении лучше избавляться именно от таких углеводов, а сложные оставить. Все условно «плохие» продукты не вредные, их можно есть, но они также и не содержат ничего полезного, что нужно учитывать.

Важно учитывать некоторые моменты, которые влияют на усвоение этих макронутриентов. Например, нужно понимать, что усваивается не весь вес съеденного белка

В 100 г курицы содержится 100 г белка, но это не значит, что весь усвоится. Лучше всего усваивается тот, который содержится в яйце, сваренном всмятку.

Нужно есть достаточно белка, чтобы иметь крепкие и красивые волосы — белок ответственен за это на 100%. Также правильное питание улучшает состояние кожи и укрепляет ногти.

Чтобы рассчитать собственную норму БЖУ, нужно следовать такой формуле:

  • Белки: 1 г * на 1 кг веса (для спортсменов — 1,5 г на 1 кг веса);
  • Жиры: 1 г * на 1 кг веса;
  • Углеводы: 4 г * на весь вес.

Не стоит бояться калорийности продуктов, а учитывать их питательную ценность и следить за нормой БЖУ и калорий. Если питаться в этих рамках, то организм будет здоровым и никогда не возникнет проблем с избытком или недостатком какого-либо питательного вещества.

Что такое переизбыток белка — смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=NcDnzpJaIj8

Норма показателей у женщин

Как уже было отмечено ранее, значение показателей при биохимическом анализе крови изменяется в зависимости от возраста и пола человека. Отличие женских значений связано с гормональным статусом, который неотъемлемо связан с возрастом. В молодом возрасте на результат влияет менструация, гормональные контрацептивы, беременность, роды и период лактации, а для более взрослых женщин – климакс и период смены менопаузы. Минимально и максимальные значения показателей биохимического анализа крови можно увидеть в таблице.

Показатель Норма Ед.изм.
Белки
Альбумин 33-50 г/л
Общий белок 64-83
С-реактивный белок (СРБ) до 5 мг/л
Миоглобин 12-76 мкг/л
Трансферрин 2,50-3,80 г/л
Ферритин 10-120 мкг/л
ЛЖСС 20-62 мкмоль/л
ОЖСС 50-85
Ферменты
АлАТ (Аланинаминотрансфераза) до 34
АсАТ до 31
ГГТ до 32
ЛДГ (Лактатдегидрогеназа) до 250
Альфа-амилаза 27-100
Амилаза панкреатическая до 50
Креатинкиназа до 167
Креатинкиназа МВ до 24
Щелочная фосфатаза 120
Липаза до 190
Холинэстераза 5800-14000
Общий холестерол и липопротеиды
очень низкой плотности 0,26-1,04 ммоль/л
низкой плотности 1,92-4.51
высокой плотности 0,8-2,28
Триглицериды 0,34-3,00
Углеводы
Глюкоза 3,88-5,83 ммоль/л
Фруктозамин до 319 мкмоль/л
Пигменты
Билирубин общий 3,4-17,1 мкмоль/л
прямой до 3,4
непрямой до 19
Низкомолекулярные азотистые вещества
Креатинин 53-97 ммоль/л
Мочевая кислота 145-350
Мочевина 2,4-6,4
Неорганические вещества и витамины
Сывороточное железо 8.9-30,4
Калий 3,5-5,5 ммоль/л
Кальций 2,15-2,5
Натрий 135-145
Хлор 98-107
Магний 0,66-1,05
Фосфор 0,87-1,45
Фолиевая кислота 3-17 нг/мл
Витамин В-12 180-900

Просмотрев данные таблицы можно подумать, что нет ничего сложного для того, чтобы расшифровать анализ крови и соответственно поставить диагноз. Но расшифровка результатов исследования требует определенных знаний. Каждый из показателей содержит конкретные характеристики. Изменение одного из значений может способствовать отклонению другого. К примеру превышение нормы билирубина (прямого или непрямого) свидетельствует о наличии патологий печени. Не исключено, что вследствие данного нарушения имеются инфекционные болезни. Расшифровать результаты исследования без помощи квалифицированного врача крайне затруднительно.

Одним из важных условий при расшифровке анализов у женщин является беременность. В этот период обязательно проводят печеночные пробы, то есть кровь из вены исследуют на билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ и щелочную фосфатазу. Необходимость вызвана тем, что при вынашивании плода значительно увеличивается нагрузка на печень. Кроме того, биохимический анализ крови при беременности дает возможность определить состояние других показателей, что позволит контролировать состояние здоровья женщины. Нормы показателей биохимии при беременности представлены в таблице.

Показатель Норма при беременности
I триместр II триместр III триместр
Общий белок, г/л от 63 до 83 от 63 до 83 от 62 до 83
Альбумин, г/л от 32 до 50 от 28 до 55,8 от 25,6 до 66,1
Глобулин, г/л от 28 до 112 от 28 до 112 от 28
Мочевина, ммоль/л от 2,5 до 7,1 от 2,5 до 7,1 от 2,5 до 6,3
Креатинин, мкмоль/л от 32 до 70 от 32 до 51 от 32 до 47
Холестерин, ммоль/л от 6,16 до 13,72 от 6,16 до 13,72 от 6,16 до 13,72
Глюкоза, ммоль/л от 3,5 до 5,83 от 3,5 до 5,83 от 3,5 до 5,83
Диастаза, ед/л от 25 до 125 от 25 до 125 от 25 до 125
Билирубин общий, мкмоль/л от 3,4 до 21,6 от 3,4 до 21,6 от 3,4 до 21,6
Билирубин прямой, мкмоль/л от 0 до 7,9 от 0 до 7,9 от 0 до 7,9
Билирубин непрямой, мкмоль/л от 3,4 до 13,7 от 3,4 до 13,7 от 3,4 до 13,7
АЛТ, ед/л до 32 до 31 до 31
АСТ, ед/л до 31 до 30 до 30
ГГТ, ед/мл до 36 до 36 до 36
Щелочная фосфатаза, ед от 40 до 150 от 40 до 190 от 40 до 240
Натрий, ммоль/л от 135 до 155 от 135 до 145 от 135 до 145
Калий, ммоль/л от 3,4 до 5,3 от 3,5 до 5,5 от 3,4 до 5,3
Хлор, ммоль/л от 98 до 107 от 98 до 107 от 98 до 107
Кальций, ммоль/л от 2,2 до 2,5 От 2,2 до 2,5 от 2,2 до 2,55
Магний, ммоль/л от 0,85 до 2,0 от 0,85 до 1,7 от 0,85 до 1,4
Фосфор, ммоль/л от 1,0 до 1,57 от 1,0 до 1,4 от 0,87 до 1,47
Железо, мкмоль/л от 8,93 до 30,4 от 8,93 до 30,4 от 7,2 до 25,9

Оценить отклонение показателей от нормы можно самостоятельно на основании этих данных, но определить, что послужило причиной этого изменения может только врач. Поэтому при получении результатов анализа нужно посетить специалиста. Своевременное лечение и профилактика позволят избежать множества проблем и осложнений как для матери, так и будущего ребенка.

Основные признаки нехватки белка в организме

Если белка в организме не хватает, самочувствие человека ухудшается. Симптомы легко спутать с обострением хронических заболеваний.

Признак 1: Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей

В белках присутствуют аминокислоты, которые повышают эластичность тканей. Для волос особенно важны три соединения: коллаген, кератин и эластин. При дефиците указанных веществ фолликулы ослабевают, а кончики локонов расслаиваются. Даже самые дорогие шампуни и маски не помогают решить проблему.

Признак 2: Отёки по утрам

Когда не хватает белка в организме, могут возникнуть симптомы в виде отёков. Снижение концентрации аминокислот в плазме крови приводит к нарушению водно-солевого баланса в организме. Как правило, вода по утрам скапливается в области ступней, лодыжек, живота.

Кстати, быстрое похудение на белковых диетах происходит как раз за счёт «сушки». В первую очередь белки выводят лишнюю жидкость из организма.

Признак 3: Частые приступы голода

Как по аппетиту понять, что организму не хватает белка? Вас тянет на высококалорийные продукты, хочется часто перекусывать. Почему так происходит:

  1. Приступы голода не возникают лишь в том случае, если уровень сахара поддерживается в норме. За его усвоение отвечает гормон инсулин.
  2. При поступлении в организм пищи поджелудочная железа сначала вырабатывает проинсулин.
  3. Для нормального превращения проинсулина в инсулин требуется среда с высокой кислотностью.
  4. Кислотную среду создают белки.

Вывод напрашивается простой. Белковая пища способствует правильному усвоению сахаров и поддерживает нормальный (а не «зверский») аппетит.

Признак 4: Слабый иммунитет

Люди, которым не хватает белка в организме, становятся уязвимыми перед вирусами, бактериями, грибками. Аминокислоты, входящие в состав нутриентов, играют ключевую роль в иммунной системе.

Так, при попадании в тело человека возбудителя, в органах начинают вырабатываться защитные белки – антитела. Через кровеносную систему они разносятся по всему организму, а затем связывают и обезвреживают чужеродные объекты.

Признак 5: Плохо заживающие раны

Белки участвуют в процессе регенерации клеток и тканей. Поэтому при их нехватке даже мелкий порез на коже может заживать дольше недели.

Кроме того, аминокислоты выступают структурными компонентами костей и соединительной ткани. Поэтому пожилым людям нужно включать белковую пищу в рацион, чтобы избежать перелома шейки бедра.

Негативные последствия переизбытка белка при похудении

Самыми первыми при избытке белка страдают почки. Они получают непомерную нагрузку, и их работа нарушается. В почках накапливается кислота, ухудшается их пропускная способность. Могут возникнуть камни, почечная недостаточность. В самых тяжелых случаях почки могут пострадать настолько, что потребуется операция по их пересадке.

Следующей страдает печень. Так как углеводов в организм поступает немного, он начинает брать энергию из жиров и белков. Жиры начинают активно окисляться, что негативно влияет на работу печени — она не успевает перерабатывать продукты обмена жиров. Токсины, образующиеся в результате негативного распада, заставляют печень увеличиться в размере.

Переизбыток белка в организме человека ухудшает фильтрацию крови, и токсины задерживаются в сосудах, образуя заторы. Получая крупную дозу белка, организм начинает перерабатывать его за счет кальция, содержащегося в костях, что ухудшает их прочность. Кости становятся очень хрупкими, что может грозить развитием остеопороза.

При повышенном потреблении белка страдает центральная нервная система человека и головной мозг. У человека может развиться депрессия и невроз, он становится раздражительным, беспокойным, не может держать себя в руках. Возможно ухудшение зрения, заторможенность мыслительных процессов

Ухудшается реакция, сосредоточенность и внимание. Худеющему становится сложно что-то запоминать и вспомнить

Все это негативно влияет на работоспособность.

В процессе расщепления белков на атомы и кислоты образуется аммиак. При нормальном количестве нутриента его выделяется совсем немного, что не может навредить организму, но если эта норма превышена, то его величина становится токсичной. Организм просто не может переработать так много токсина, что приводит к слабости, утомлению и снижению иммунитета. Ослабленный иммунитет более подвержен возникновению воспалительных процессов. При таком состоянии организма раковые клетки начинают развиваться активнее, что повышает вероятность онкологических заболеваний. На фоне упадка сил человек становится вялым, быстро утомляемым. Он активно теряет мышечную массу и ощущает тяжесть в теле.

Превышение нормы протеина влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Появляются сильная боль в пояснице, кишечные и желудочные колики. Ослабленная работа ЖКТ сказывается на состоянии кожи человека — усиливается работа сальных желез, и она становится жирной, что приводит к различным воспалениям, прыщам, угрям.

Как ни парадоксально, но при белковом похудении можно вполне сохранить или даже набрать вес. Дело в том, что переработанный белок организм переработает в жиры и глюкозу, которые повлияют на общую жировую прослойку. Также избыток белка нарушает метаболизм, что тоже становится фактором увеличения веса. Нарушаются обменные процессы, кровь начинает сгущаться. Кислороду становится сложнее поступить в ткани организма, что может привести к возникновению тромбоза и инфаркта.

При снижении углеводов длительное время (несколько недель, месяцев) сильно нарушается белковый обмен. Повышается концентрация мочевой кислоты, кристаллы которой могут закрепиться в суставах и почках. Это приводит к возникновению почечных камней, артрита. Так происходит развитие подагры.

Так как белок, который потребляет человек, обычно животного происхождения, то можно легко превысить норму животного жира, необходимую для организма. Это влияет на количество холестерина. Повышенный холестерин может привести к болезням сердечно-сосудистой системы.

Так как последствия переизбытка белка в организме могут сильно пошатнуть здоровье, необходимо немедленно начать борьбу с проблемой.

Важно! В целях быстро похудеть не забывайте про здоровье. Наполняйте рацион клетчаткой, которая содержится в овощах и злаках, и молочной продукцией.

Способы восстановления уровня белка

Основным условием восполнения белкового дефицита является точная диагностика причины нарушения. Патологическое падение уровня протеина в крови нуждается в лечении основного заболевания. При физиологической потере повысить белок в крови помогает коррекция пищевых привычек.

В ежедневном рационе следует увеличить количество белковых продуктов. При этом необходимо соблюдать баланс белков растительного и животного происхождения, поскольку они содержат разные аминокислоты, необходимые организму.

Краткая таблица полезных продуктов

Растительные белки Животные протеины
семечки тыквы и подсолнечника мясо печень (свиная, говяжья), телятина, говяжье сердце, кролик
орехи арахис, грецкие, фисташки, миндаль, фундук птица курица, индейка
бобовые культуры фасоль (белая и красная), горох, соя, чечевица рыба тунец, налим, окунь, хек, сайра, сардина, скумбрия, семга, икра (любая)
зерновые и злаковые овес, греча, пшено, рис (коричневый)
грибы белые сушеные молочная продукция сыр, творог, брынза
водоросли ламинария (морская капуста)
овощи и корнеплоды капуста (кольраби, брюссельская), шпинат, картофель морепродукты креветки, крабы, кальмары, мидии

При введении в меню повышенного количества протеинов не следует забывать об углеводной составляющей. Рацион должен быть сбалансированным. Чрезмерное увлечение белковым питанием может негативно отразиться на работе пищеварительной системы.

Нередко возникают диспепсия (затруднительная и болезненная переработка пищи), обстипация (запор), тяжесть в эпигастральной (подложечной) области, тошнота. Кроме того, многие белковые продукты обладают высокой энергетической ценностью и содержат животный жир, что способствует набору веса.

Для правильного усваивания белков, повышения тонуса организма и иммунитета рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов (Алфавит, Пиковит, Дуовит, Компливит и др.). Поднять уровень общего белка можно с помощью специальных медикаментов. Решение о медикаментозном лечении гипопротеинемии должен принимать врач.

Важно! Самостоятельный прием препаратов для повышения белка в крови запрещен.

Что касается специальных добавок (протеиновых коктейлей и протеиновых батончиков), следует учитывать, что они разработаны для людей, активно занимающихся спортом. В батончиках содержится большое количество жиров и сахара, что не лучшим образом отражается на здоровье, если избыток калорий не сжигать посредством физических упражнений.

Протеиновый батончики – это спорный продукт в диете для повышения белка. По вопросу их употребления необходимо проконсультироваться с врачом

Дефицит белка симптомы и последствия.

Опасность
данной патологии заключается в том, что она весьма «ласковая»,
без специальных анализов достаточно трудно диагностировать, что
вы страдаете недостатком белка в организме. Вы, наверное, в
последнюю очередь свяжете постоянную усталость, слабость, плохой
сон и частые простуды с недостатком белков в организме,
а поход к терапевту закончится тем, что вам назначат попить
витамины.

При падении
количества белка в организме до критического минимума появятся
следующие симптомы:

  • Общая слабость. Выполнение тех функций,
    которые для вас казались обыденными,
    превращается в пытку. Проснуться утром, сходить
    и отработать день, а в выходные только спасть,
    спать и спать… Знакомое состояние?
    Проанализируйте свой рацион питания.

  • Мигрени, бессонница. Все аминокислоты
    организм получает из белка, при его недостатке
    не вырабатывается серотонин, обуславливающий
    засыпание и инсулин —переносчик сахаров, которые
    питают мозг.

  • Неадекватное поведение. Нормальный
    уровень гормонов зависит от количества белков в
    организме. При их недостатке истощается нервная
    система, происходят изменения настроения не
    свойственные человеку — агрессия,
    раздражительность, апатия, истерики.

  • Нарушение обмена веществ. Первой на
    нарушение обмена веществ реагирует кожа,
    появляется анемия. Кожа становится бледно,
    чувствительной, имеет «восковую» поверхность.
    Появляются постоянные сыпи и раздражения.

  • Плохая регенерация. А как ей быть
    хорошей? Для восстановления клеток организму не
    хватает кирпичиков — аминокислот. Обычный порез
    и ссадина могут доставить массу проблем и
    заживать неделями.

  • Анорексия. При нехватке белка организм
    все равно его получит, но из вашей мышечной
    ткани и внутренних органов — они первые пойдут в
    топку. Кто-то может обрадоваться, что это способ
    похудеть, но такой способ приводит к нарушению
    обмена веществ, что отразится на всем организме
    и вашем самочувствии в целом.

  • Отеки конечностей. Скопление жидкости в
    ногах, руках, а затем в брюшной полости, а также
    на лице при нехватке белка связано с изменением

    PH
    и солевого баланса в крови.

  • Ломкость
    ногтей и тусклые волосы.
    При недостатке
    белка в организме резко снижается строительная
    функции клеток из которых состоят ногти и
    волосы. Недополучая достаточное количество
    протеинов, волосы теряют силу, здоровый блеск,
    становятся хрупкими и ломкими. Ногти чаще
    ломаются, расслаиваются, на них образуются
    бороздки и белые пятна.

Недостаток белка может иметь
самые страшные последствия. У детей, как правило, сильно
замедляется рост и умственное развитие, т.к. они постоянно
растут и требуют усиленное питание. Взрослые получают все
симптомы описанные выше.

Нехватка белка и методы борьбы.

Как только вы заметили
какие-либо из этих признаков, нужно обратиться в лабораторию и
сдать анализ крови или мочи «на общий белок». В современном мире
такой анализ делает множество лабораторий и клиник и эта услуга
весьма доступна.

Пересмотрите свой рацион. Помните, что обычно человеку требуется
1 грамм
белка на
1 килограмм
веса в день минимум. Ежели вы занимаетесь спортом, тяжелым
физическим трудом, восстанавливаетесь после травмы, беременны
или кормите грудью, то норму белка нужно
увеличить до
1,3 г. на
1 кг
веса тела.

Источниками белка
являются мясо, рыба, птица,
яйца. Постарайтесь есть больше орехов, бобовых, а также сыры и
молочные продукты. Пейте легко усваиваемые белковые коктейли.

При сбалансированном рационе
питания достаточно просто избежать белковой недостаточности и
всех негативных последствий нехватки белка в организме. В
случае, если симптомы не проходят обязательно обратитесь к врачу
для выявления более серьезных заболеваний и их последующего
лечения.

Норма общего протеина в крови

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Пониженный общий белок крови Повышенный общий белок крови
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления

Те самые пептидные соединения, в составе которых имеется протеин, играют транспортную функцию в кровеносной системе. То есть, с их помощью в клетки поступают питательные микроэлементы, а из них выводятся продукты жизнедеятельности.

С помощью белков ещё выполняется высвобождение энергии из сжигания жиров, углеводов, соответственно, поддерживается номинальная температура тела.

Основные виды белков в плазме крови человека:

  1. Альбумин – является основным белком плазмы, играет ключевую роль в поддержании артериального давления, осмотического движения крови по кровеносным сосудам. Также он является связывающим для сложных липидных цепочек и многих лекарственных препаратов.
  2. Глобулины – преимущественно берут на себя транспортную функцию. Именно с их помощью по организму распространяются витамины, минералы, белковые сочетания (из которых впоследствии образовывается мышечная ткань). Также глобулины принимают участие в работе иммунной системы, выполняя транспортировку лейкоцитов к очагам распространения инфекции.
  3. Фибриноген – водорастворимый протеин, занимает третье место по количественной норме в крови. При контакте с тромбином – выпадает в осадок, формируя так называемые «фибронити» — именно они и составляют основу фибрин-полимера, буквально закупоривающего повреждения кровеносных сосудов в сочетании с тромбоцитами.

Выше указаны только основные вариации белков, включенных в состав крови. Но всего их – свыше 100 разновидностей, каждый из которых берет на себя ряд биохимических функций организма.

https://www.youtube.com/watch?v=EenYDnE4HQU

Согласно принятым нормативам и директивам ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), нормой общего протеина в крови считаются следующие показатели (грамм на литр):

  • новорожденные – от 45 до 70;
  • дети до 3-х лет – от 51 до 73;
  • дети до 15 лет — от 60 до 81;
  • от 15 лет и старше – от 65 до 85;
  • старше 65 лет – от 62 до 81.

Показатели – условные. Гораздо важней для диагностики показатели отдельно взятых белков, а также их производных элементов.

Соответственно, его дефицит приведет к тому, что плод не сможет полноценно сформироваться

Особенно это важно во втором и третьем триместре, когда организм ребенка активно набирает вес

Уровень протеина в крови во время беременности существенно снижается. Это – нормальное явление, как раз и указывает на то, что значительная его часть транспортируется через плаценту к организму будущего ребенка.

Если для взрослого нормой является порядка 65 – 85 грамм белка на литр крови, то при беременности данный показатель падает до 55 – 65 грамм на литр. Соответственно, снижение уровня белка в крови ниже 55 считается отклонением от нормы.

Как вернуть уровень белка в норму?

Как бы банально это не звучало, вернуть уровень белка в норму поможет пересмотр рациона. Стоит пересмотреть свое ежедневное питание и проанализировать сколько белка в день ты употребляешь. Но и четкие цифры в содержании белков, жиров и углеводов мало что значат.

Например, если в продукте содержится 12 грамм белка, то это не значит, что все 12 грамм твой организм поглотит и использует во благо. Использует он около 60% в том случае, если это растительный белок. Мясной белок усваивается на 80%, а протеиновые смеси на 95%.   

Так, если твой недостаток белка обусловлен неправильным питанием, то стоит налегать на яйца, низкокалорийный творог, сыр тофу, натуральные йогурты и мясные продукты.

В случае, если нехватка белка не является следствием твоего рациона, то стоит обратиться к врачу так как дело может быть серьезным. 

Материалы по теме:

  • «92% населення Землі не вміють правильно чистити зуби»: як зберегти здоров’я зубів? Поради стоматолога
  • Влияние грудного молока на ДНК ребенка: объясняет генетик
  • Как избавиться от похмелья?
  • Глютен: что это такое, чем вреден и почему его все избегают
  • Неожиданно: Президент Беларуси Лукашенко перенес коронавирус
  • Пять рецептов для укрепления зрения
  • Слоятся ногти: причина и лечение онихолизиса
  • Упражнения Кегеля для женщин: как выполнять в домашних условиях
  • Как правильно удалить клеща в домашних условиях с помощью пинцета: 5 простых шагов
  • Профилактика и лечение гипотонии: домашние средства

Усвояемость белка в продуктах питания: список лучших белков по усвояемости

Лидер по усвояемости белка — белок куриного яйца

Обратите внимание, что именно куриное яйцо. Да, перепелиные яйца диетические, гусиные и утиные также съедобные, но только куриные яйца находятся на вершине нашей белковой пирамиды!

Второй продукт, лидирующий по усвояемости протеинов — молоко

Не любите молоко? Ешьте творог, пейте кефиры, йогурты, ряженки и простокваши. Твердые сыры и уж тем более магазинные плавленые сыры не относятся к данному критерию.

Третьим в списке будет мясо птицы с мясом кролика! Именно эти виды мяса наиболее продуктивно дарят нашему организму белок.

Четвертое место в списке разделяют между собой рыба и морская живность. Также к этому пункту спорно, но относится соя.

Пятое место делят между собой все виды мяса, и только с шестого начинаются бобовые и орешки. Крупы, которые так нахваливают вегетарианцы стоят всего лишь на 7-8 месте.

Недостаток или переизбыток белка: симптомы и последствия, таблица

И, конечно же, в статье про белки мы просто обязаны затронуть вопрос, что происходит с теми, у кого недостаток или напротив, переизбыток белка в организме.

Растительные белки — основа питания вегетарианцев

Для того чтобы узнать какое количество белка требуется именно вам — вы должны знать свой вес. На каждый килограмм требуется 1.4 г белка. Итак, для примера девушка 56 кг, ей требуется 56 * 1.4 = 78.4 г белка.

В случае если человек работает физически, на 1 кг веса требуется 1.5 г белка, а для спортсменов и вовсе 2.5 г.

И в заключение добавим таблицу, в которой приведены симптомы и проблемы, появляющиеся при переизбытке или недостатке белка.

Недостаток белка в организме
Переизбыток белка в организме
Чрезмерная слабость, ощущение постоянной усталости. Даже после нескольких минут спокойной ходьбы ощущение подкашивания ног, дрожание мышц и нарушение координации движений.
Интоксикация, причем в 80% случаев она происходит от белка животного происхождения.
Головные боли, мигрени, прерывания сна.
Сбои работы печени и почек, так как они не успевают справляться с большим количеством токсинов.
Кардинальные изменения в характере. Пассивность или напротив агрессивность. Нарушение работы гормонов раскачивает организм и психику человека. Ощущается раздражительность, тревожность, подозрительность и т.д.
Повышение холестерина в крови.
Нарушение обмена веществ, и как следствие бледность кожи, частые высыпания, кожа сухая и шелушащаяся.
Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Наличие отеков, особенно на ногах и бедрах

Если белка не хватает долгое время — отекает все тело.
Рвота и обмороки.
Раны стали заживать дольше и часто нагнивают — обратите внимание на количество белка в организме.

При нехватке белка волосы выпадают, а ногти становятся ребристыми.

Быстрая потеря веса — вовсе не эффект волшебной диеты, скорее всего разрушается мышечная масса. Жир с организма уходит медленно и мелкими порциями.

Также при длительном дефиците белка нарушается работа сердца и кровеносной системы, работа почек, легких и т.д.

При систематической нехватке белка происходят необратимые последствия, ведущие к летальному исходу.

Несмотря на то, что при переизбытке белка симптомов меньше, это не значит, что переизбыток не так страшен, как недостаток. В обоих случаях может быть весьма печальный исход. Но не стоит пугаться и тщательно высчитывать белок для каждого приема пищи, ведь разовый недобор или перебор мы даже не заметим — так устроен наш организм.

Мы ответили, в каких продуктах много белка, а также какие бывают симптомы при недостатке или излишке белка в организме. Помните — все хорошо в меру!

Чем опасен дефицит белка? Пример из жизни

Я расскажу об опасности плохого питания и недостаточного употребления белка в подростковом возрасте (когда организм растет) при занятиях спортом и бодибилдингом.

Это было давно, более двадцати лет назад, когда я еще был подростком и начинал пробовать на ощупь домашний турник и двухкилограммовые гантели.

Юношеское любопытство постепенно трансформировалось в увлечение, с характерными для этого возраста целями: быть мужественнее, сильнее «чтоб одноклассники побаивались».

Я всегда не любил есть. И конечно же ничего не знал о необходимости это “любить” при интенсивных занятиях спортом.

Годы тренировок по пять раз в неделю, подростковый возраст, нежелание зависеть от еды дали свой результат. Во время первого похода в военкомат где-то в 9 классе врачи с удивлением и тревогой оценивали физическое состояние моего тела и его готовность к службе в армии.

Дальше многочисленные медкомиссии, обследования, непонятные диагнозы. Я слабо понимал что со мной не так и видел, что врачам это тоже сложно понять, но четко помню о “функицональном заболевании… сужении периферических сосудов в конечностях…” и других не очень приятных вещах.

Сейчас, когда смотрю на свои фотографии в то время поражаюсь состоянию крайнего истощения и глупости.

Рекомендуем: Правильное питание для набора мышечной массы: 7 рекомендаций от экспертов

До начала моих занятий “домашним бодибилдингом” я всегда был одним из лучших учеников в классе, в том числе и по физкультуре. По мере “прогресса в бодибилдинге” мои оценки по физкультуре регрессировали.

Я замечал существенное снижение как силовых показателей, так и выносливости, одновременно с удивленным взглядом учителя по физкультуре, который когда-то возлагал на меня большие надежды…

Но и на этом ещё не всё. Я очень часто болел. В среднем раз 5-6 в году подхватывал простуду, которая всегда задерживалась в моем организме на 3-4 недели всегда переходя в более тяжелые формы: ангину, отиты, гаймориты…

Теперь, когда картина дохляка сформировалась более менее отчетливо, поехали дальше. Иногда необходимо немного попугать, чтобы зашло то, что нужно.

Излишне говорить, в чем была причина всего перечисленного: одна из немаловажных ее составляющих вынесена в заголовок статьи и будет раскрыта ниже.

Урок, который следует для себя взять, особенно если ты молодой: когда организм растёт потребность в белке уже высокая для обеспечения этого роста; если при этом ты занимаешься спортом и особенно бодибилдингом, питанию важно уделять очень пристальное внимание. Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты

Рекомендуем: Вреден ли протеин для здоровья? Научные факты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector