Как повысить иммунитет: средства для борьбы за здоровье

Виды защиты

Иммунная система человека, включающая в себя работу многих органов, создаёт барьер от несвойственных организму клеток: бактерий, грибков, вирусов. Этот барьер может образовываться различными способами. В зависимости от происхождения, выделяют два вида:

  • врождённый;
  • приобретённый.

Врождённая защита

Этот вид является «подарком предков» и наследуется из поколения в поколение. Он может быть абсолютным, то есть полностью исключающим возможность определённой болезни, и относительным, когда болезнь всё-таки может создавать угрозу при определённых условиях.

Для наглядности приведём примеры. Человек ни при каких условиях не может заболеть чумой крупного рогатого скота, обладая абсолютным иммунитетом к этой болезни. А вот устойчивость организма птиц к сибирской язве полностью разрушается при искусственном снижении температуры тела пернатых.

Приобретённая защита

Приобретённый иммунитет вырабатывается в течение всей жизни человека и не передается следующим поколениям. Этот вид подразделяется на подвиды:

  • искусственный активный;
  • искусственный пассивный;
  • естественный активный;
  • естественный пассивный.

Естественный и приобретённый иммунитет формируется после попадания в организм чуждых ему клеток обычным бытовым путём. Активный иммунитет возникает в результате перенесённого человеком заболевания.

Искусственный приобретённый иммунитет создаётся у человека после медицинского вмешательства. Активный иммунитет – результат прививки. В ответ на введённую вакцину организм начинает вырабатывать антитела.

Пассивный искусственный иммунитет означает, что выработка антител в организме не требуется; они находятся во вводимой при прививке сыворотке уже в готовом виде.

Пассивный и активный иммунитет – отличия

Активный иммунитет развивается путем активизации собственных антител. Он вырабатывается долгое время и сохраняется навсегда. Передается по наследству.

Пассивный иммунитет приобретается человеком при передаче различными способами специфических антител, задействованных в борьбе против конкретного вида антигенов. Он играет важную роль. Научившись вырабатывать пассивный иммунитет, человечество в прошлые столетия победило болезни, уносящие сотни тысяч жизней. Его выработка и сегодня – основной способ борьбы с опасными заболеваниями.

Пассивный иммунитет бывает естественным и искусственным.

Типы вакцины

Вакцины можно разделить на два основных типа.

1. Живые аттенуированные вакцины

Эти вакцины содержат «ослабленные» целые бактерии или вирусы, которые вызывают защитный иммунный ответ, но не вызывают заболевание у здоровых людей.

Исследователи разработали ослабленные штаммы бактерий или вирусов. Аттенуированные вакцины вызывают инфекцию, но не дают полного набора признаков и симптомов заболевания, потому что инфекционный агент размножается только до ограниченного распространения в организме и никогда не возвращается к вирулентной форме.

Вирулентность — это степень патогенности (ядовитости) инфекционного агента по отношению к организму человека или животного в естественных условиях.

Использование таких живых микробов обеспечивает наиболее эффективную профилактику, так как они действительно имитируют легкую форму естественной инфекции. Таковы вакцины против желтой лихорадки, полиомиелита (пероральная вакцина), кори, краснухи и туберкулеза. Хотя живые вакцины достаточно ослаблены в отношении здоровых людей, они могут вызвать полное заболевание у людей, страдающих иммунодефицитом.

2. Инактивированные вакцины

Эти вакцины содержат целые бактерии или вирусы, которые были убиты, или небольшие их фрагменты или части, такие как белки или полисахариды, которые не могут вызвать заболевание. Существует несколько различных их типов, которые описаны ниже.

Инактивированные вакцины имеют несколько видов:

  1. Содержащие целые убитые вирусы.
  2. Субъединичные вакцины или «бесклеточные».

Большинство вакцин — это субъединичные фракции, которые вообще не содержат целых бактерий или вирусов. «Бесклеточный» означает, что вакцина не содержит целых клеток. Вместо этого они содержат полисахариды (сахара) или белки с поверхности бактерий или вирусов. Эти полисахариды или белки являются частями чужеродных организмов, которые наша иммунная система распознает как антигены.

Несмотря на то, что вакцина может содержать лишь несколько из тысяч белков бактерии, их самих по себе достаточно, чтобы вызвать иммунный ответ, который может защитить от болезни, вызываемой этой бактерией.

Существует несколько различных типов субъедининичных вакцины:

Вакцины на основе анатоксина

Некоторые бактерии выделяют токсины (ядовитые белки), когда они атакуют организм. Иммунная система распознает эти токсины точно так же, как она распознает полисахариды или белки на поверхности бактерий. На основе этого факта производят вакцины с инактивированными версиями этих токсинов. Их называют «анатоксинами», потому что они похожи на токсины, но не ядовиты. Они вызывают сильный иммунный ответ.

Конъюгированная вакцина или присоединенная

Смысл ее в том, что полисахариды капсулы клетки бактерии соединяются с белком того или иного антигена, и тем самым усиливают иммунный ответ.

Например, в полисахарид какой-то бактерии присоединяется к белку дифтерийного или столбнячного анатоксина. Иммунная система распознает эти белки очень легко, и это помогает генерировать более сильный иммунный ответ на полисахарид. Дифтерийный анатоксин часто называют «белком-носителем CRM197».

Рекомбинантная вакцина

Рекомбинантные вакцины изготавливаются с использованием бактериальных или дрожжевых клеток. Из вируса или бактерии, от которых мы хотим защититься, берется маленький фрагмент ДНК. Его вводят в другие клетки, чтобы заставить их произвести большое количество активного ингредиента (от вируса или бактерии) для вакцины (обычно только один белок или сахар).

Технология рекомбинантной ДНК позволила исследователям использовать модифицированные бактерии и вирусы, которые не вредны для человека, для иммунизации индивидуумов против антигена патогенного микроорганизма. Этот подход предполагает введение в ДНК безвредного микроорганизма ген патогенного организма, кодирующего антиген, способный вызвать защитный иммунный ответ, но не полноценное заболевание.

После прививки в организм хозяина микроорганизм вырабатывает защитный антиген возбудителя и иммунизирует хозяина. На основе этого подхода была разработана эффективная пероральная вакцина против холеры.

Активный иммунитет

Активность данного процесса заключается в провоцировании самим человеком своего иммунитета. В случае если человек здоров и делается всё, для поддержания его защитных свойств, начинается собственное производство иммуноглобулина как ответная реакция на раздражающих его элементов.

Специальные клеточные структуры, лимфоциты имеют способность выработки антител. При взаимодействии с болезнетворными бактериями, антитела появляются еще быстрее, тем самым оберегая организм от болезней с ещё большей активностью.

Такая защищающая активность бывает двух типов:

  • естественная;
  • искусственная.

Активный естественный иммунитет возникает в результате болезни, перенесенной человеком, а искусственный активный формируется под воздействием вакцинации или при введении препаратов иммуноглобулина. Внутренние органы, это уникальная система, способная запоминать многие функции и процессы.

Одним из них является иммунная память. Благодаря ей, активный иммунитет поддерживается силами и свойствами тела и, невзирая на постоянный контакт с вирусными инфекциями, способен держать надежную защиту.

Естественный вид защиты довольно продолжительное время может удерживать оборону. Но, следует учитывать постоянно изменяющиеся микробные формы, стрессовые ситуации, нервные срывы, авитаминозные проявления и сбои гормональной системы. Все эти факторы могут заметно облегчить задачу вирусов по проникновению во внутренние системы. Вот в это время, и происходит самое главное.

Преодолевая первый барьерный щит, и проникая в организм, бактерии сталкиваются с другой формой защиты – искусственной или приобретенной активной формой иммуностимуляции. Она самым надёжным способом подключается к борьбе с болезнетворными и опасными для человека микробами.

Активный иммунитет вырабатывается в результате здорового образа жизни, занятиями спортом, правильным питанием и соблюдением режима, активностью в жизни и закалкой.

Естественная форма иммунитета, передаваемая как наследство, генетическим способом закрепляется за тем или другим существом. Так, например, людям не свойственно болеть недугами животных, никогда человек не сможет заразиться чумой, которой болеет крупный рогатый скот. А корова не сможет заболеть сифилисом.

Для искусственного активного вида свойственно противопоставление антигенам эффективных в подавлении антител. Причём воспроизводство происходит в кратчайшее время и служит надежным барьером от вирусов. Антитела помогают избежать риска инфекционного поражения и являются очень важными элементами иммунной системы.

Виды иммунитета.

Различают следующие
виды иммунитета.

Наследственный
(видовой) иммунитет

– это иммунитет, который передается по
наследству, в результате чего определенный
вид (животные или человек) невосприимчив
к микробам, вызывающим заболевание у
другого вида. Этот иммунитет неспецифичен
(не направлен на определенный вид
микроба) и может быть абсолютным
или относительным.
Абсолютный

не изменяется и не утрачивается, а
относительный
утрачивается при воздействии
неблагоприятных факторов.

Приобретенный
иммунитет
не
передается по наследству, а приобретается
каждым организмом в течение жизни.
Например, после перенесения заболевания
(корь) человек становится устойчивым к
этому заболеванию (приобретает иммунитет
к кори). Другими болезнями человек может
заболеть, т.е. приобретенный иммунитет
является специфическим
(направлен
на определенный вид микроба).

Приобретенный
иммунитет может быть активным
и пассивным.

Активный
иммунитет
вырабатывается
при действии антигена на организм. В
результате организм становится способным
самостоятельно вырабатывать специфические
антитела или клетки против этого
антигена. Антитела могут долго сохраняться
в организме, иногда всю жизнь (например,
после кори).

Активный
иммунитет может быть естественным
и искусственным.

Естественный
активный
иммунитетвырабатывается
после перенесения инфекционного
заболевания, когда микробы-антигены
попадают в организм естественными
путями (с водой, воздухом, пищей). Такой
иммунитет еще называют постинфекционным.

Искусственный
активный иммунитет
вырабатывается в ответ на искусственное
введение микробных антигенов (вакцин).
Такой иммунитет еще называют
поствакцинальным.

Пассивный
иммунитет
возникает
в организмепри попадании
в него уже готовых антител или лимфоцитов
(они вырабатываются другим организмом).
Такой иммунитет сохраняется недолго
(15-20 дней), потому что «чужие» антитела
разрушаются и выводятся из организма.

Пассивный
иммунитет также может быть естественным
и искусственным.

Естественный
пассивный иммунитет
возникает, когда антитела передаются
от матери к плоду через плаценту. Такой
иммунитет еще называют плацентарным.

Искусственный
пассивный иммунитет
возникает после введения лечебных
сывороток (лекарственных препаратов,
содержащих готовые антитела). Такой
иммунитет еще называют постсывороточным.
Его чаще
создают для экстренного
лечения
инфекционных
заболеваний. Если ребенку ввести
сыворотку крови человека, переболевшего
корью, то он становится невосприимчивым
к кори.

Выделяют также
такие виды иммунитета, как


гуморальный
объясняется
наличием защитных веществ (в том числе,
антител) в крови, лимфе и других жидкостях
организма («гуморос» – жидкость);


клеточный
объясняется
«работой» специальных клеток
(иммунокомпетентных клеток);


клеточно-гуморальный
– объясняется
и действием антител и «работой»
клеток;


антимикробный
направлен
против микробов;


антитоксический
– против
микробных ядов (токсинов);

Антимикробный
иммунитет
может быть стерильным
и нестерильным.

Стерильный
иммунитет сохраняется при отсутствии
микробов в организме.

Нестерильный
иммунитет сохраняется только при наличии
микробов в организме.

Русский
ученый А.М. Безредка выделил еще так
называемый местный
иммунитет

невосприимчивость в месте проникновения
микробов в организм (невосприимчивость
слизистых оболочек кишечника, дыхательных
путей, кожи). Этот иммунитет связан с
секреторными антителами (иммуноглобулины
А) и фагоцитозом.

Иммунные
реакции организма чаще всего являются
специфическими,
направленными
против определенного антигена. К ним
относятся следующие типы иммунных
реакций:

1)
антителообразование
— выработка специфических (иммунных)
антител (наиболее мощный фактор
гуморального иммунитета
);

2)
выработка иммунных
лейкоцитов

и иммунный
фагоцитоз

(клеточный иммунитет);

3)
гиперчувствительность
немедленного типа (ГЗТ)
;

4)
гиперчувствительность замедленного
типа (ГНТ)
;

5)
иммунологическая память
;

6)
иммунологическая
толерантность
.

Подходы к восстановлению и укреплению

Необходимо восстанавливать иммунитет после стрессов, инфекционных и других заболеваний, а также после частых нервных и физических переутомлений или проживая в экологически загрязнённой местности.

После всех этих неблагоприятных факторов иммунная система ослабляет защиту, и человек всё чаще болеет. Можно ли повысить иммунитет? Прежде чем укреплять иммунитет с помощью лекарственных препаратов и народной медицины необходимо перейти к здоровому образу жизни:

  1. Избавление от вредных привычек.
  2. Правильное и дробное питание с обилием пищи богатой на белок. Также необходимо есть овощи и фрукты в нужном количестве.
  3. Физическая двигательная активность.
  4. Уход от стрессовых состояний.
  5. Витаминотерапия и употребление препаратов, сделанных из растительного сырья (настойка эхинацеи, элеутерококка, женьшеня).
  6. Если приходится принимать антибиотики, то необходимо употреблять сразу же и пробиотики (Линекс). Они способны сохранить полезную микрофлору кишечника.

Среди лекарственных препаратов могут поднять уровень иммунитета Интерферон, Циклоферон. Понадобятся и ферменты. Также необходимо сделать прививку от гепатита и гриппа.

Можно повысить иммунитет и народными методами:

  • Оторвать от веточки сосны 100 грамм хвои, промыть, измельчить и залить водой, температура которой не выше 90 градусов. Понадобится 1 литр. Ночь настоится и можно пить по сто грамм с ложечкой чайной мёда до 4 раз в день;
  • В равных количествах смешать сок из листьев семилетнего алоэ, липовый мёд и сухое красное вино. Пусть настоится не меньше недели. Принимать по чайной ложке перед едой;
  • Отжать сок со среднего по величине лимона. К нему добавить четыре столовых ложки качественного мёда и 800 мл кипятка. Это выпить в течение дня;
  • Растворить чайную ложку мёда в маленьком стаканчике отвара шиповника. Пить месяц.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ ИММУНИТЕТ • Большая российская энциклопедия — электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения 8 апреля 2020.
  2. Bickle T. A., Krüger D. H.  Biology of DNA restriction // Microbiological Reviews. — 1993. — Vol. 57, no. 7. — P. 434—450. — PMID 8336674.
  3. Черешнев В.А. Черешнева М.В. Иммунологические механизмы локального воспаления. Медицинская иммунология 2011 т.13 №6 стр.557-568 РО РААКИ. cyberleninka.ru. Дата обращения 16 мая 2020.
  4. Travis J.  On the Origin of the Immune System // Science. — 2009. — Vol. 324, no. 5927. — P. 580—582. — doi:10.1126/science.324_580. — PMID 19407173.
  5. ↑ Genetics of the Immune Response / Ed. by E. Möller and G. Möller. — New York: Plenum Press, 2013. — viii + 316 p. — (Nobel Foundation Symposia, vol. 55). — ISBN 978-1-4684-4469-8. — P. 262.
  6. Галактионов В.Г. Проблемы эволюционной иммунологии. cyberleninka.ru. Медицинская иммунология 2004 т.6 №3-5 РО РААКИ. Дата обращения 16 мая 2020.
  7. ↑ Галактионов, 2005, с. 8.
  8. ↑ Галактионов, 2005, с. 8, 12.
  9. ↑ Иммунитет // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  10. ↑ Нобелевская премия по физиологии и медицине 2011 (англ.). www.nobelprize.org.
  11. ↑ Галактионов, 2005, с. 392.

Виды искусственного иммунитета

В медицинской практике принято делить искусственный иммунитет на два основных вида:

Активный искусственный иммунитет

Формируется после совершения предотвращающих развитие определенного заболевания прививок. Когда в организм человека вводится вакцина или ослабленный возбудитель конкретной болезни (“живая вакцина”), или токсины — продукты жизнедеятельности патогенетических микроорганизмов (“убитая вакцина”). 

Её тип напрямую зависит от медицинских противопоказаний и индивидуальных особенностей каждого человека. Например, ослабленная разновидность противопоказана лицам, страдающим от иммунодефицитных состояний (ВИЧ, онкозаболевания и т.д.), так как ослабленная иммунная защита не сможет полноценно справиться с патогеном. В ответ на поступление вакцины происходит подобие заражения человека. Однако патология протекает в более легкой, бессимптомной форме. Ответной реакцией организма становится активное выделение защитных антител

Несмотря на то, что активный искусственный иммунитет появляется сразу после введения вакцины, он отличается высокой прочностью и длительность (на долгие годы, иногда даже пожизненно). Если состав вакцинного иммунопрепарат максимально прилежен к натуральному инфекционному возбудителю, то его иммуногенные способности значительно повышаются. Это дает возможность сформировать более прочный поствакцинальный иммунитет. Как правило, “живая” вакцина обеспечивает невосприимчивость на срок от 5 до 6 лет, “убитая” — на 2-3 года, а анатоксин — от 1 до 1,5 лет. 

Однако стоит уточнить, что высокая степень очищения вакцины заметно снижает риск развития нежелательных побочных реакций со стороны организма. Наиболее ярким примером активного искусственного иммунитета является прививки от полиомиелита, коклюша и дифтерии. Их открытие помогло практически нейтрализовать случаи заболеваемости этими грозными болезнями.

Пассивный искусственный иммунитет

Формируется после введения в организм сыворотки. Она представляет собой дефибринированную плазму крови, которая уже содержит в себе антитела к конкретному заболеванию. Сыворотка может создавать как из крови людей, которые уже излечились от нужной патологии, так и из крови животных. В последнем случае привходит специальное прививание патологии, что приводит к образованию специфичных антител, которые можно вводить человеку. 

Отличительной особенностью пассивного искусственного иммунитета является его быстрое появление. Он возникает практически сразу после поступления внутрь сыворотки, однако введение антитела по своей природе являются чужеродными агентами, поэтому со временем организм начинает подавлять их активность. С этим связано ещё одна характеристика этой разновидности иммунной защиты — нестойкость и непродолжительность. Срок его действия, как правило, составляет от 4 до недель. Самым ярким представителем пассивного искусственного иммунитета является сыворотка против столбняка и бешенства.

Питание с пользой для иммунитета

Для полноценной работы иммунной системы нужно употреблять разнообразные продукты, в которых находится множество витаминов и микроэлементов, совершенно необходимых для поддержания и укрепления иммунитета. Приведем наиболее важные из них.

Витамин А. Укрепляет иммунитет (особенно слизистых оболочек горла, носа и полости рта). При его недостатке организм начинает давать сбой – снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Много витамина А содержится в печени рыб (трески, камбалы, минтая, палтуса), икре, говяжьей печени, сливочном масле, яичном желтке, молочных продуктах (молоко, сливочное масло, сыр).

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота). Помогает справиться с повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, мигренями, тошнотой. Недостаток никотиновой кислоты очень негативно влияет на восстановительные процессы организма. Источниками ниацина являются продукты животного и растительного происхождения: мясо и субпродукты, картофель, зеленый горошек, томаты, капуста, крупы (особенно гречневая), пивные дрожжи и др.

Витамин С. Мощнейший антиоксидант. Играет важную роль в обмене веществ, окислительно-восстановительных реакциях и повышает иммунитет. Молекулы витамина С проникают в белые кровяные тельца, усиливая их сопротивляемость бактериям и микробам. Одновременный прием биофлавоноидов усиливает эффект витамина С в 10 раз. Отличные источники витамина С – ягоды шиповника и черной смородины, лимоны, лук, капуста квашеная, редис, перец, петрушка.

Витамин Е. Самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, защищает клетки организма от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Прием витамина Е повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах, а особенно он полезен пожилым пациентам. Содержится в орехах и растительных маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.

Цинк. Активно влияет на иммунитет, так как нужен для образования фагоцитов, необходимых для быстрого уничтожения микробов и вирусов, проникших в организм. При нехватке этого элемента иммунные Т-клетки становятся менее активными, а значит, риск подхватить простуду повышается. Цинк содержится в мясе, печени, твердых сырах любых сортов, креветках, бобовых, орехах, бананах и др.

Медь. Поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций. Этот микроэлемент обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявление аутоиммунных заболеваний, способствует усвоению железа. Медь необходима для нормального процесса кроветворения и работы иммунной системы. Она содержится в хлебобулочных изделиях, мясных субпродуктах, крупах, овощах, бобовых культурах, продуктах моря (кальмары, креветки), орехах, грибах, шоколаде, шпинате, клюкве, клубнике.

Каким бывает пассивный иммунитет

Кожа как пассивный иммунитет

Основной формой пассивного иммунитета у большинства животных является кожа. Кожа – это орган состоит из множества слоев сплющенных клеток. Эти клетки эпидермиса образуют связи между собой и образуют почти непроницаемую поверхность. На самом деле, очень маловероятно, что вирус или бактерия когда-либо смогут пройти через участок здоровой, неповрежденной кожи. Проблема в том, что вирусы, бактерии и многие токсины очень малы. Достаточно микроскопического разрыва кожи, чтобы через нее прошли миллионы вирусов и бактерий. В случае отказа пассивного иммунитета, подобного этому, должны быть созданы активные иммунитеты для борьбы с размножением вирусов и бактерий и распространением токсинов.

В то время как кожа может иметь свои недостатки, она незаменима в защите вашего тела от постоянной бомбардировки опасностей окружающей среды, которым она подвергается каждый день. Без вашей кожи токсины и болезни могут быть поглощены непосредственно из воздуха, воды и почвы, к которым вы прикасаетесь. Просто отделяя ваши внутренние клетки от этих опасностей, создается барьер, обеспечивающий один пассивный иммунитет для множества различных потенциально вредных инородных тел.

Однако, когда большое количество токсина попадает через кожу, вы можете оказаться в беде. Пассивный иммунитет предназначен для блокирования болезни или токсина до того, как он попадет в вашу систему, а активный иммунитет способен развить устойчивость к болезни после первоначальной инфекции. Если большое количество токсина способно проникнуть в ваш организм через ваш пассивный иммунитет, как вы можете выжить?

Как улучшить иммунитет без таблеток?

Вопрос о том, как повысить иммунитет у взрослого человека или у малыша, остро встает в период после перенесенных заболеваний и не только. На самом деле, ответ на вопрос, как укрепить иммунитет взрослому человеку без таблеток, прост: нужно придерживаться некоторых несложных правил, что поможет улучшить состояние.

Укрепление иммунитета у взрослых и детей начинается с правильного питания. Восстановить нормальное функционирование иммунной системы поможет сбалансированный рацион, в котором ежедневно должны быть свежие фрукты и овощи, бобовые, кисломолочные продукты, рыба.

От фаст-фуда, вредных продуктов типа чипсов или сухариков нужно полностью отказаться. Завтракать лучше всего кашей, желательно пить отвары трав, шиповника, есть мед. Укреплять таким образом организм обязательно нужно и детям, которых с самого младшего возраста следует приучать к правилам рационального питания.

Сталкиваясь с вопросом, чем повысить иммунитет взрослому, нужно обратить внимание на состояние кишечника. Ведь связь защитных функций организма с дисбиозом кишечника уже доказана

Что пить, чтобы восстановить микрофлору кишечника, подскажет врач. В такой ситуации эффективны пробиотики. Часто врачи говорят о том, что попить можно и йогурт, сделанный из пробиотика. Чтобы его приготовить, нужно в прокипяченное молоко добавить одну капсулу препарата-пробиотика или специальной закваски и пить такой напиток после 12-часового настаивания каждый день. Для восстановления микрофлоры эффективны и качественные кисломолочные продукты.

Иногда ответ на вопрос, чем укрепить иммунитет взрослому и ребенку защитные функции организма, очень прост: достаточно устранить очаг хронической инфекции. Следует своевременно лечить кариес, гайморит, тонзиллит.

Часто родители, беспокоящиеся по поводу того, как повысить иммунитет ребенку, не догадываются, что защитные функции снизились в связи с глистной инвазией

Важно помнить о том, что однажды проведенный анализ кала может быть неправильным. Поэтому при подозрении на заражение глистами его нужно провести, по крайней мере, трижды

Многие родители, для которых актуален вопрос, чем повысить иммунитет ребенку, не практикуют очень важного способа – закаливания. А зря, ведь это — очень актуально

Начинать его нужно постепенно, делать это лучше всего летом. В теплые дни можно ходить босиком по траве, что, кстати, полезно и взрослым. Позже можно постепенно приучать ребенка к ежедневным обливаниям, купанию в прохладной воде.

Чтобы сохранить свой организм здоровым, нужно как можно меньше нервничать. Желательно относиться к жизни проще, избегать стрессов, нервного напряжения. Успокоить нервную систему помогут занятия йогой, медитация и даже физические нагрузки.

В холодное время года полезно регулярно потреблять смесь из грецких орехов, изюма, меда, лимона в равных пропорциях. Утром и вечером следует кушать по 1-2 ст. л. такой вкусной смеси.

Очень полезно гулять на свежем воздухе, еще лучше – много трудиться в саду или на огороде.

Какие заболевания не страшны при врождённом иммунитете?

Врождённый в процессе жизни не меняется. Имеет видовую предрасположенность. Это значит, что человек определёнными заболеваниями заболеть не сможет. Такой же иммунитет есть у животных, птиц и рептилий.

К таким заболеваниям как чума рогатого скота – человек не восприимчив. Например, птицы не болеют птичьим гриппом. В свою очередь кошки или собаки не восприимчивы к менингиту, кори, другим человеческим заболеваниям.

Так же существует факт, что некоторые люди не болеют ВИЧ и туберкулёзом. Этот вирус способен поразить человека, по-другому инфицировать. Но не вызывать симптомом. Такое происходит из-за генетической мутации. Около 2% европейских людей устойчивы к ВИЧ или имеет замедленный рост этого вируса. Так же многие знают эпидемию чумы в средневековье. Но сейчас мы ей так не болеем. Врождённый иммунитет способен меняться и эволюционировать. Все новые антигены могут передаваться в генах.

Сегодня в мире эпидемия раковых заболеваний. Это заболевание примечательно тем, что возникает почти случайно. Даже у одинаковых близнецов, находящихся в одних и тех же условиях, может быть, что одного близнеца может появиться раковая опухоль. А у второго нет.

Ученые заметили и наследственную предрасположенность. Давно доказано, что образ жизни влияет на развитие раковой опухоли. 70% людей есть доброкачественная опухоль. Но развивается в злокачественную только у 30%. Одна из теорий учёных – это из-за внутреннего иммунитета.

На данный момент до конца свойства защитных систем организма не изучены. Сказать точно почему некоторые люди болеют, а другие нет, точно сказать нельзя.

Органы иммунной системы

Многие люди обеспокоены состоянием своего иммунитета и стараются его поддерживать. Однако, задаваясь вопросом, что попить для иммунитета, не каждый представляет себе, где этот самый иммунитет находится и из чего он состоит. Давайте в этом разберемся.

К органам иммунной системы относятся:

  • Миндалины – один из главных «охранных постов» организма: иммунные клетки, расположенные в миндалинах, препятствуют проникновению чужеродных агентов через носоглотку, оберегая дыхательные пути и ЖКТ.
  • Тимус (вилочковая железа) – расположен за грудиной, в данном органе дозревают и «тренируются вычислять врагов» клетки иммунной системы Т-лимфоциты.
  • Селезенка – сегодня сложно себе это представить, но в свое время некоторые врачи считали данный орган бесполезным, хотя он очищает кровь от поврежденных клеток и чужеродных агентов (такой процесс называется фагоцитозом – элементы иммунной системы «пожирают» и «переваривают» «чужаков»), а также в нем «хранится запас» иммунных клеток.
  • Кишечник – Пейеровы (лимфоидные) бляшки, находящиеся в тонком кишечнике, защищают ЖКТ от бактерий и вирусов.
  • Костный мозг – производитель клеток крови, поддерживающих постоянство генетического гомеостаза (например, лейкоцитов – белых кровяных телец, отвечающих за иммунную реакцию организма).
  • Лимфатические узлы – расположены по току лимфы, в них находятся клетки, уничтожающие проникшие в организм бактерии. Также тут «живут» элементы, обеспечивающие иммунную память: они «запоминают» чужеродные агенты, с которыми уже сталкивались.

Органы иммунной системы выполняют 3 важные функции:

  1. Производят иммунные клетки.
  2. Обеспечивают нужные условия для их созревания.
  3. Являются их хранилищем.

По всему организму расположено огромное количество разных иммунных клеток. К главным их видам относятся:

Т-лимфоциты (т– от названия органа, в котором они дозревают, тимуса) – к ним относятся Т-киллеры (уничтожающие зараженные клетки организма и блокирующие дальнейшее распространение инфекции), Т-супрессоры (отвечают за длительность и силу иммунных реакций), Т-хелперы (стимулируют иммунный ответ, передают информацию другим иммунным клеткам).
B-лимфоциты – синтезируют иммуноглобулины (антитела), особые белки, обволакивающие и уничтожающие чужеродные микроорганизмы и ослабляющие опасность токсических веществ.
Нейтрофилы и макрофаги – обеспечивают фагоцитоз, захватывая и «пожирая» чужеродные агенты, а макрофаги также передает другим иммунным клеткам информацию об уничтожаемых им микроорганизмах.
Натуральные киллеры – их функция понятна из названия, они убивают, а жертвами их становятся клетки, мутировавшие под воздействием вирусов или злокачественного процесса.
Базофилы – вырабатывают цитокины, особые вещества, привлекающие внимание других клеток иммунной системы при развитии воспаления.
Эозинофилы – борются с аллергенами и гельминтами.

Справка! Чужеродные агенты обычно называют антигенами. Специфические белки, вырабатываемые лимфоцитами для связывания антигенов – антителами или иммуноглобулинами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector