Нерафинированное подсолнечное масло: польза и вред
Содержание:
Польза и вред подсолнечного масла
Давно прошла то время, когда домохозяйки при необходимости использовать растительное масло, без раздумий употребляли именно подсолнечное масло. Сейчас есть возможность выбирать, потому что ассортимент масел насчитывает не один десяток наименований продукта из различных растений. Статистические данные говорят, что и при современном изобилии, подсолнечное масло лидирует на нашей территории. При приготовлении пищи востребованы все виды подсолнечного масла. Но для одних блюд можно использовать очищенное масло, а для других нерафинированное.
Ценность неочищенного масла в том, что при его производстве сохраняются в первозданном виде вещества, из которых состоит плод растения. В очищенном масле они тоже содержатся, но только в меньших количествах. В связи с тем, что масла начинают закипать, а потом дымиться при разных температурах, то масло, у которого низкая точка дымления, нельзя использовать для жарки продуктов. Неочищенное холодного отжима масло подсолнечника начинает дымиться при t 107°С, рафинированное — 227°С.
Поэтому, с пользой будет использовано нерафинированное масло, если им заправить салат или просто применить в сыром виде, а рафинированное лучше употребить при выпечке и жарке продуктов. Жареное нерафинированное масло изменит свой вкус, вымажет печку и посуду своими брызгами, но самое главное — оно изменит свой химический состав вплоть до образования канцерогенов. Это очень вредно для печени и органов, связанных с её функционированием. Нужно помнить, что любое жареное несколько раз масло становится опасным.
Подсолнечное масло полезно при профилактике ишемии сердца, при кожных высыпаниях, при атеросклерозе, для замедления процессов старения, при хронической усталости. Его используют в косметических средствах и лекарственных препаратах. С его помощью укрепляют иммунитет и физическую силу. Оно необходимо для развития детей, его рекомендуют употреблять для улучшения умственных способностей. Вредным оно может быть для организма тех людей, кто не переносит его компоненты и для тех, кто употребляет его без меры.
Для женщин
Женщины активно используют масло не только на кухне при приготовлении пищи. В состав многих масок для лица, мазей для потрескавшихся пяток, кремов для огрубевшей кожи рук входят компоненты подсолнечного масла. Особенно полезным считается свежее холодного отжима подсолнечное масло для будущих мам. Врачи рекомендуют в период беременности употреблять салаты из овощей с добавлением такого масла. Включают его в рацион кормящих матерей.
Активно используется женщинами масло подсолнечника в быту. С его помощью удаляют свежую масляную краску, случайно попавшую на одежду; возвращают блеск столовым приборам и кухонной посуде; в смеси в равных частях со спиртом убирают загрязнения с мебели, покрытой лаком. Если в холодильнике появляются посторонние запахи, то избавиться от них можно после обработки полок и стен холодильника подсолнечным масло.
Для мужчин
Здоровье и сила мужчины во многом зависит от тех привычек, которые следуют за ним долгие годы. Многие не могут избавиться от кашля, связанного с курением, или отказаться от перекусов фастфудами на бегу, а количество выпитого пива во время просмотра любимой спортивной передачи чаще всего не контролируется. Сбалансированное питание с дозированным употреблением подсолнечного масла возвращает самочувствие мужчин в норму и помогает преодолеть негативные последствия вредных привычек, неумеренных приемов пищи и напитков.
Для того чтобы мужская потенция и эректильная функция были в порядке важно, чтобы с пищей поступали витамины, растительные кислоты, жиры и другие необходимые элементы. Источником этих веществ в сочетании с овощами в полной мере является подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима
Оно не только зарядит энергией, но и улучшит настроение.
Для детей
Большинство новорожденных детей проводят свои первые месяцы жизни в подгузниках и поэтому страдают от опрелостей. Молодые мамочки используют аптечные средства, помогающие малышам избавить нежную кожу ребенка от воспаления. Но подсолнечное рафинированное масло тоже применяют для этой цели. Его кипятят на водяной бане и в остуженном виде дважды в день применяют для смазывания пораженных участков кожи. Этим же маслом смазывают складочки на руках и ногах ребенка, не допуская потертостей тонкой кожи малыша.
Состав и срок хранения
Этот удивительный продукт обогащен жирными кислотами:
- линоленовой;
- олеиновой;
- стеариновой;
- пальмитиновой;
- арахидоновой;
- миристиновой.
Помимо жирных кислот в составе также содержатся минеральные вещества и витамины А, Е, D. Процентное содержание компонентов может существенно колебаться в зависимости от метода обработки. Белки, углеводы и вода в данном продукте полностью отсутствуют, а также наблюдается низкая концентрация минеральных веществ (йод, кальций, магний, железо и цинк).
Хранение всех продуктов, производимых при помощи отжима из семян подсолнечника, подразумевает ряд важных правил, несоблюдение которых окажет непосредственное влияние на качество и наличие полезных свойств (появление осадка, затхлого запаха, горечи).
Запечатанную пластиковую бутылку масла лучше всего хранить в сухом темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. При этом температура в помещении должна быть в пределах 18 градусов.
Открытую бутылку нельзя хранить дольше 2 месяцев, поскольку, при вступлении в реакцию с кислородом, происходит изменение состава путем выделения свободных радикалов. Продукт с истекшим сроком годности может оказать отрицательное воздействие на организм человека, способствуя быстрому старению и провоцируя появление онкологических заболеваний.
Преимущества
За счет своего богатого состава, нерафинированное масло подсолнечника оказывает пользу для организма во многих случаях:
- способствует улучшению памяти;
- участвует в активации обменных процессов;
- предупреждает заболевания ЖКТ, печени, легких и бронхов;
- способствует правильной работе эндокринной системы;
- позволяет организму проявлять невосприимчивость к разному роду вирусам;
- предупреждает появления атеросклероза;
- способствует снижению уровня плохого холестерина;
- помогает снять зубную боль;
- предупреждает тромбообразование, оказывая при этом лечебный эффект;
- способствует очищению сосудов;
- предупреждает появление сердечных и сосудистых заболеваний;
- участвует в стабилизации мозгового кровообращения;
- способствует укреплению ногтевых пластин и волосяных луковиц;
- предупреждает появление рахита у детей;
- сводит к минимуму кожные заболевания, предупреждая их повторное появление.
Возможные негативные последствия от употребления
Главный момент, выдвигающий ограничения к дозировке нерафинированных масел – повышенный уровень калорийности (890 ккал/100 г), а также наличие большого количества жиров (99,9 г/100 г). Именно поэтому не рекомендуется употреблять в день более 3 ст.л. В противном случае может произойти нарушение жирового баланса организма, работы его внутренних органов и систем, будет наблюдаться увеличение массы тела.
В ходе жарки также может произойти образование токсических веществ, негативно влияющих на здоровье человека.
Люди с хроническими заболеваниями (пониженное давление, плохая свертываемость крови, проблемы с желчным пузырем) должны предварительно проконсультироваться со специалистом о возможности употребления или же о снижении его дозировки.
При некоторых аномалиях организма полезные свойства продукта способны превратиться в отрицательные.
Встречаются даже случаи появления аллергических реакций на компоненты подсолнечного масла.
Полезные и вредные свойства подсолнечного масла
Чтобы точно определить для себя, можно ли пить подсолнечное масло или выбрать другой вариант оздоровления, нужно знать, какими полезными свойствами оно обладает, и какой вред может нанести. Польза продукта состоит в следующем:
препятствует возникновению атеросклероза;
устраняет нарушения когнитивных процессов (улучшается память, стрессоустойчивость, скорость мыслительных реакций, внимание и концентрация);
способствует омоложению клеток;
повышает иммунитет;
улучшает состояние кожи и ее производных;
препятствует развитию онкологических заболеваний;
снижает уровень холестерина, предотвращая болезни сердца и сосудов;
нормализует гормональный фон;
положительно действует на образование и созревание половых клеток;
препятствует развитию ожирения;
нормализует артериальное давление;
устраняет застойные явления в желчном пузыре;
способствует выведению токсинов и шлаков;
обладает регенеративным действием.
Несмотря на обилие полезных для организма свойств, подсолнечное масло при невнимательном подходе может нанести и серьезный вред здоровью. В первую очередь, это относится к способу его кулинарной обработки. Как уже говорилось, нерафинированный продукт не рекомендуется подвергать нагреванию совсем. В нем содержится большое количество свободных жирных кислот и других органических соединений, которые могут превращаться в ядовитые для органов вещества, вызывая онкологические болезни. Рафинированное масло необходимо использовать для жарки только один раз. Повторное его нагревание также способствует образованию и накоплению канцерогенов.
Если вы планируете пить масло натощак, то нужно иметь в виду, что у него существуют противопоказания:
- желчнокаменная болезнь;
- язва желудка в стадии обострения;
- индивидуальная непереносимость.
Лучше всего перед тем, как использовать подсолнечный продукт в лечебных целях, посоветоваться с врачом. Данная статья, как и другие информационные материалы в сети, не является руководством к самолечению.
Как принимать для лечения болезней?
Масло применяют в народной медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. На его основе делают целебные мази, обертывания, растворы, а также средства для внутреннего приема. Масло может использоваться как моносредство, или в составе с другими растительными или животными продуктами.
Рецепты народной медицины с маслом подсолнечника:
- Мазь для растирания воспаленных суставов. Залить 100 г прополиса 100 мл масла. Держать на водяной бане полчаса, постоянно помешивать. Дать средству остыть, и растирать суставы по мере необходимости. Хранить мазь не больше 3 месяцев.
- Застарелый кашель можно вылечить с помощью компресса с маслом. Смешать по 1 ложке сухой горчицы, муки, меда и подсолнечного масла. Влить несколько ложек водки. Посуду поставить на паровую баню, и нагреть, постоянно помешивая состав. Готовое средство переложить в марлю, сложенную в 2-3 ряда. Сделать компресс на область груди, зафиксировать его. Процедуру делать на ночь 5 дней подряд.
- Состав от ревматизма суставов. 6 стручков жгучего перца измельчить. Перемешать с 250 мл керосина и 100 мл масла. Поставить в теплое место на 9 дней. Перед нанесением хорошо взболтать. Нужно внимательно следить за реакцией кожи на применение этого средства, перец может вызвать неприятные ощущения и аллергию.
- Рекомендуется смазывать пораженные ревматизмом участки смесью масла подсолнечника (100 мл) с нашатырным спиртом (50 мл).
- Для лечения ангины соединить в равных пропорциях масло подсолнечника и сок алоэ. Смазывать миндалины дважды в день. Не применять детям до 6 лет.
- Средство от склероза. Взять по 1 ложке меда, лимонного сока и подсолнечного масла. Принимать утром натощак по 1 ложке 1 месяц.
- Плохой запах изо рта можно убрать, ополаскивая в течение 5 минут десны смесью из 2 столовых ложек масла и 1 чайной ложки морской соли.
Состав
Масло подсолнечное,высокоолеиновоеПищевая ценность на 100 г продукта | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 884 ккал 3695 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Содержание жирных кислот в подсолнечном масле (в %): стеариновая 1,6—4,6, пальмитиновая 3,5—6,4, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7—0,9, олеиновая 24—40, линолевая 46—62, линоленовая до 1. Средняя молекулярная масса жирных кислот 275—286. Из полиненасыщенных жирных кислот в подсолнечном масле содержится всего лишь 1 % кислот «омега-3», а преобладают Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты.
Содержание фосфорсодержащих веществ, токоферол, восков, влаги, летучих веществ, не жировых примесей, величина цветного числа, прозрачности, перекисного числа, температура вспышки, а также сорт — зависят от способа отжима и последующей обработки масла, изменяясь в широких пределах
Например, содержание важного антиоксиданта α-токоферола (витамина E) может быть в прессовом нерафинированном масле в пределах от 46 до 60 мг% (от 46 до 60 мг на 100 г масла). Масло, полученное методом экстракции, проходит операцию удаления растворителя острым паром температурой 180—230 °C, что может значительно снижать содержание в нём альфа-токоферола
Тем не менее, по сравнению с другими масличными растениями — содержание α-токоферола в подсолнечном нерафинированном масле одно из самых высоких. Например, в оливковом масле любых технологий изготовления всех токоферолов содержится не более 5 мг%.
Как и все растительные продукты, подсолнечное масло не может содержать холестерин (что иногда специально подчёркивается производителями в рекламных целях). Холестерин является компонентом мембран животных клеток, а в растительных клетках представлен его аналог — фитостерин, присутствующий в подсолнечном масле в крайне низких количествах.
Какие масла полезны для здоровья — таблица
Вид масла | Состав | Полезные свойства |
Оливковое |
|
|
Из виноградных косточек |
|
|
Горчичное |
|
|
Кукурузное |
|
|
Кунжутное |
|
|
Ореховое |
|
|
Льняное |
|
|
Соевое |
|
|
Облепиховое |
|
|
Из зародышей пшеницы |
|
|
Рапсовое |
|
|
Рыжиковое |
|
|
Арахисовое |
|
|
Тыквенное |
|
|
Обзор растительных масел: польза и вред — видео
Подсолнечное масло, хотя и не самый полезный для здоровья продукт, но, пожалуй, самый доступный — в России точно. Продаётся повсюду и цена вполне бюджетная — по сравнению с тем же оливковым или льняным маслом, которое стоит в супермаркете на соседних полках. При желании, кстати, от этого доступного продукта можно получить весьма ощутимую пользу для здоровья. Только это не то масло, которое мы съедаем с жареной картошкой, булочками и консервами. Польза будет только от неочищенного и не прошедшего термообработку продукта. Для самолечения и ухода за собой лучше приобрести масло холодного отжима — стоить оно будет ненамного дороже привычного рафинированного, около 150–200 руб./литр.
Какие жиры полезны
Без жиров организм не может обойтись, потому что именно они являются энергетическим резервом организма, который он использует по мере надобности. Организм употребляет жиры не только в процессе образования клеточных мембран. Они применяются для строительства различных биологических структур.
Жирные кислоты состоят из углеродных атомов, в виде цепочки присоединенных друг к другу. Те, у которых цепочка состоит из простых одинарных связей, то есть к ним невозможно уже ничего присоединить, являются насыщенными кислотами. Ненасыщенные жирные кислоты имеют возможность подсоединять к себе химические элементы за счет свободных радикалов двойных или тройных связей.
Для условного обозначения ненасыщенных кислот им присвоили термин «омега». Цифровой индекс возле названия указывает место расположения в цепочке свободного радикала. Терминами «омега-3», «омега-6», «омега-9» называют ненасыщенные жирные кислоты, которые эксперты здорового образа жизни считают более полезными, чем жиры с насыщенными кислотами.
Мононенасыщенные жиры
«Омега 9» относится к мононенасыщенным кислотам, которые человеческий организм синтезирует из растительного масла. Кислоты этой молекулярной конфигурации находятся в грецких орехах, тыквенных и льняных семечках, кунжуте, оливках, арахисе, фундуке. Богаты им ядра подсолнечника.
«Омега-9» кислоты могут быть как полезны, так и вредны человеческому организму.
С их помощью улучшается память, сокращаются риски заболеть раком, нормализизуется состояние иммунной системы, лечится артрит, псориаз, регулируется углеводный обмен и уровень холестерина.
Но! Излишек таких кислот может спровоцировать цирроз печени, нарушение жирового баланса, сердечные заболевания.
Насыщенные жиры
Насыщенные жирные кислоты входят в состав какао-масла, пальмового, кокосового. Они при комнатной температуре находятся в твердом состоянии. Негативное отношение к насыщенным жирам, сформированное некоторое время назад, сейчас, при помощи новых исследований, опровергается.
Самое полезное для здоровья растительное масло. Доказано, что большинство людей, не имеющих проблем со здоровьем, переносят их употребление без отрицательных последствий. Для этого необходимо, чтобы в пищу попадали только продукты хорошего качества, а их калорийность не превышала норму.
Положительное действие на человека имеет, относящаяся к насыщенным жирам, бутановая кислота. Она увеличивает противовоспалительный эффект, служит запасом энергии для клеток кишечника.
Полиненасыщенные жиры
ПНЖ очень важны для физиологии человека, эффективность работы организма при их отсутствии снижается и даёт сбои. Эти жирные кислоты имеют не менее 2-х удвоенных или утроенных углеродных связей в своей молекуле. Их обозначают терминами «омега-3» и «омега-6».
Эти кислоты организмом не синтезируются. Поэтому требуется контроль за тем, чтобы их употребление было достаточным. Кроме растительных масел, таких как соевое, горчичное, рапсовое, кукурузное, из виноградных косточек и подсолнечника, полиненасыщенные жиры находятся в витаминах группы F и морепродуктах.
Использование подсолнечного масла в народной медицине
Народными целителями очень ценится подсолнечное масло. Длительная история его применения в лечебных целях оставила в памяти людей множество рецептов, помогающих при различных заболеваниях. Полоскание горла подсолнечным маслом облегчает состояние заболевших ангиной. Кроме этого смазывают горло смесью масла и сока алоэ в пропорции 1:1. Для укрепления сосудов ног применяют состав из 20 капель кипарисового масла и 50 мл подсолнечного. Этой смесью перед сном смазывают бедра и голени.
Для укрепления десен и общего состояния организма используют утреннее полоскание рта подсолнечным маслом. Половину столовой ложки масла держат во рту на протяжении 15 мин. За это время языком перекатывают масло от щеки к щеке, делая сосательные движения. Масло нельзя проглатывать, его необходимо выплюнуть, рот прополоскать теплой подсоленной водой. Выплюнутое масло должно быть белым и густым. Считается, что таким образом из организма удаляются токсины и другие вредные вещества.
Все мы без исключения в приготовлении пищи использовали, или до сих пор используем, подсолнечное масло, которое, как нам кажется, является незаменимым полезным продуктом. Мы из-за пропаганды СМИ отказываемся от животных жиров (сала, сливочного масла и т.д.
) и без детального изучения вопроса, переходим на употребление растительного масла, веря, что оно несет только добро нашему организму. Ведь бытует мнение, что масло, добытое из натурального растения, в данном случае семян подсолнуха, не может нанести нам вред.
А вы задумывались, в действительности ли это так?
Основным преимуществом подсолнечного масла является наличие незаменимых аминокислот – линоленовая, олеиновая и линолевая. Сразу хочу опровергнуть информацию.
Ни для кого не секрет, что нарушение баланса потребляемых аминокислот может привести к ряду заболеваний. Подсолнечное растительное масло не содержит холестерина, в отличие от масел животного происхождения.
Не правда, согласно науке биологии, холестерин является частью мембран клеток любого организма и растений, значит, оно присутствует и в готовом масле. Не спорю, конечно, в меньшем количестве, но, все-таки, есть. Масло богато витаминами и минералами. Также, коммерческий ход.
Что опасного в производстве подсолнечного масла?
Не буду долго расписывать этапы производства растительных масел, просто отмечу их. Семена подсолнуха проходят следующую обработку: очистка от лузги и сора, отжим масла из семян с помощью прессов, предварительно пройдя термическую обработку.
Далее, уже полученное масло подвергают ряду методов для получения готового продукта к потреблению: экстрагирование, отстаивание, центрифугирование, фильтрацию, рафинацию, гидратацию, отбеливание, дезодорацию и вымораживание.
Как вы думаете, пройдя все эти этапы, масло сохраняет свои «полезные» свойства? Самым опасным для здоровья человека является этап экстрагирования, ведь в этом процессе в масло добавляются органические бензины (НЕФРАСы), как утверждают производители, это органические растворители для «очищения» масла.
Потом, конечно, остатки растворителя удаляют с помощью пропускания через масло острого пара с температурой 180–230 градусов (опять же дополнительная тепловая обработка). Изготовители утверждают, что при этом, все НЕФРАСы полностью устраняются из масла – никогда в это не поверю, хоть и малая часть, но останется в составе.
Вред от употребления подсолнечного масла
Дисбаланс употребления Омега 6 к Омега 3 приводит ко многим хроническим заболеваниям и лежит в основе проблем с сердцем, болезнями нервной системы (депрессий, бессонницы, хандры и т.д.), ожирения, разных аллергических реакций, проблем с иммунитетом.
Использование НЕФРАСов и искусственных антиоксидантов медленно, но уверенно отравляет наш организм и вызывает нарушение работы почти всех органов в той или иной мере.
Чем заменить растительное подсолнечное масло?
Наилучшие варианты это сливочное, оливковое и кокосовые масла
Внимание, оливковое масло необходимо использовать только в холодном виде – никаких тепловых обработок. Для жарки и выпечки лучше всего использовать жиры животного происхождения – сало (или уже приготовленный к употреблению жир – смалец, как его называют в простонародье)