Сколько килограмм можно скинуть с помощью голодания?

Общие сведения

Тем, кто стремится почувствовать себя более бодрым и здоровым человеком, а также избавиться от лишних килограммов, современные медики и приверженцы нетрадиционной медицины предлагают много разных методик. Одна из них — голодание на воде, которое также называют влажным голоданием.

Водное голодание – это процесс, когда человек на длительное время отказывается от потребления любой пищи, но при этом пьет воду в неограниченном количестве. До сих пор ведутся споры по поводу того, насколько эффективен такой метод и чем полезно голодание на воде. Но многочисленные отзывы свидетельствуют, что при правильном подходе к этому процессу можно получить ощутимую пользу. Как правильно голодать на воде, в чем польза и вред такого метода и какие результаты можно получить, воздерживаясь от пищи, речь пойдет в этой статье.

Подготовка

Период подготовки к голоду и правильный выход из него важны настолько же, насколько и непосредственно период отказа от пищи.

Вход

Чтобы не нарушить работу пищеварительной системы и не ухудшить общее состояние организма, входить в голодание нужно постепенно. Очень важна правильная подготовка к голоду, поэтому человек должен четко понимать, с чего начать этот процесс. В идеале перед тем, как начинать голодание, следует пройти медосмотр и получить заключение врача о состоянии здоровья. В период входа в голод необходимо пить много чистой воды – организм должен насытиться жидкостью и привыкнуть к тому, что человек будет потреблять много воды.

Кофе и чай в этот период лучше не пить – следует ввести в меню натуральные соки, травяные отвары. Вредные привычки – курение, потребление спиртного – в этот период тоже нужно полностью исключить

Не менее важно свести к минимуму количество соли, обязательно отказаться от тяжелой пищи, которая трудно усваивается, а также от всех «вредностей» — фастфуда, сладостей, консервов, копченостей. Рацион должен быть максимально легким

При этом важно соблюдать следующее правило: сколько времени будет длиться голодание, столько времени необходимо потратить на подготовку к этому процессу.

К примеру, если в планах человека – однодневный голод, то за сутки до этого стоит на протяжении дня есть только легкие овощи и фрукты. Если голод будет трехдневным, то за три дня стоит скорректировать меню, в первый день, потребляя каши и овощи, во второй и третий – овощи и фрукты.

В последний день перед началом процесса голодания нужно выпить слабительное и полежать на правом боку на теплой грелке. Очищение перед непосредственно голодом поможет повысить эффективность этого метода.

Опыт свидетельствует, что не менее важным вопросом является то, как настроиться на воздержание от пищи психологически и войти в него без потрясений. Выдержать этот период намного легче, если человек обладает достаточной информацией о голоде и его особенностях. Поэтому рекомендуется изучить литературу для начинающих, в которой подробно описано, как правильно начать этот процесс.

Выход

Не менее важным этапом является выход из голодания. На этой стадии процессы очищения в организме продолжаются, к тому же происходит окончательная адаптация обмена веществ

Если речь идет о продолжительном голодании, особенно важно правильно выходить из этого процесса. Ошибки могут стоить человеку здоровья и даже жизни

Но и при относительно непродолжительном голоде следует придерживаться правил выхода, чтобы не потерять полученные результаты и не ухудшить самочувствие. Поэтому правило здесь тоже несложное: восстановление после голода должно длиться не меньше того периода, когда человек воздерживался от приема пищи. Если курс продолжается меньше трех дней, выход, как правило, проходит без проблем

При более длительном голоде выходить из него нужно крайне осторожно

Ни в коем случае нельзя набрасываться на пищу в первый же день после голода – это чревато резким ухудшением здоровья. Тяжелую пищу – белковые блюда, крахмалистые овощи, сдобу – есть можно только после полного восстановления.

Детально схемы выхода описаны в тематических источниках. Если говорить о них кратко, то в первый день рекомендуется пить сок, разбавленный водой, далее – сок с мякотью, со временем переходя на жидкую пищу. Постепенно в рацион вводят каши на воде, размягченные сухофрукты и др. Есть нужно маленькими порциями, все тщательно пережевывая. Отвечая на вопрос, к чему приводит курс воздержания от пищи, нужно упомянуть и тот факт, что для насыщения человеку после этого хватает меньшего количества пищи.

В рекомендациях отмечается, что после потребления пищи человек, выходящий из голода, может ощущать слабость и головокружение. Так организм реагирует на необходимость снова переваривать пищу. Если проявляются подобные симптомы, необходимо больше отдыхать и меньше напрягаться физически.

Кому не следует голодать

Даже короткий период отсутствия какой-либо пищи может нанести вред в некоторых случаях. Существуют следующие противопоказания к однодневному голоданию:

  • выраженный дефицит веса;
  • злокачественные опухоли;
  • другие тяжелые болезни – туберкулез в активной форме, заболевания крови и сердца, сахарный диабет;
  • почечная или печеночная недостаточность в тяжелой форме;
  • тромбофлебит;
  • тиреотоксикоз и др.

Кроме абсолютных противопоказаний существуют и многие относительные, при которых в период голода могут отмечаться нежелательные симптомы – обмороки, скачки давления, нарушения сознания и др. Именно поэтому начинать голодание нужно из консультации у специалиста.

Противопоказания

Прежде чем начинать голодать, убедитесь, что у вас нет явных противопоказаний, дабы не обострить заболевание:

  • резкое истощение;
  • злокачественные заболевания;
  • острая ишемическая болезнь сердца;
  • органические заболевания сердца и почек;
  • острый туберкулез;
  • диабет;
  • базедова болезнь (тиреотоксикоз);
  • болезни крови;
  • инфекционный полиартрит.

Отнеситесь к вопросу голодания серьезно: голодание серьезная, а иногда и непосильная нагрузка на организм. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить.

Памятка

  1. Поставьте конкретную цель, которую вы хотите добиться с помощью голодания.
  2. Регулярная практика голодания — это мощная помощь для очищения и оздоровления организма.
  3. Настройтесь на очищение и разгрузку.
  4. Не пропускайте этапы подготовки и выхода, — от них зависит ваше самочувствие и результат голодания.
  5. В дни голодания пейте больше чистой воды. Чем больше и чаще пьете, тем интенсивнее происходит очистка.
  6. Постарайтесь ввести профилактическое голодание в привычку.

Решили попробовать голодание? Отлично! Только стоит предупредить, во время однодневного голодания организм избавляется не от жира, а от лишней жидкости. Мы знаем более эффективный способ, если вы решили похудеть. 

Последствия голодания

Начиная голодание, вы прекращаете поставку в организм главного источника энергии — пищи. Если организм, испытывая нужду в энергоресурсах, не получает их, запускается процесс поиска альтернативных источников энергии: организм стремится отыскать и переработать все, что способно дать ему энергию без вреда для него. Этот процесс можно сравнить с генеральной уборкой организма, утилизацией отходов. В результате голодания очищается не только пищеварительный тракт, но и нормализуется уровень холестерина в крови, обменные процессы в организме улучшаются. Но есть и обратная сторона медали — имеется в виду вред голодания. Ведь в результате голодания при утилизации «мусора» в организме высвобождается большое количество токсинов— на печень и почки ложится колоссальная нагрузка, и если они не будут успевать выводить эти токсины из организма, может наступить отравление. Если у человека имеется большое количество жировых отложений, голодание протекает легче — ведь в первую очередь в качестве энергоресурса организм использует именно жировые клетки. Но при недостатке жира начинает перерабатываться мышечная ткань, органам перестает хватать питательных веществ, работа внутренних органов ухудшается, нарушаются все виды обмена, и продукты, которые в нормальных условиях должны расщепляться и выводиться полностью, начинают скапливаться в организме. Разрушаются клетки, которые потом не восстановятся. Начинают давать сбои почки и печень, происходит накопление солей, токсинов, шлаков. В конечном итоге организм просто отравляется. Такие последствия голодания могут наступить уже на 10-14 день, при сухой голодовке они наступают еще раньше, на 3-5 сутки и усугубляются сильным обезвоживанием организма. Вред голодания, проведенного с нарушением правил или без учета индивидуальных особенностей человека, может быть огромным. При голодании дольше 4-6 недель возникает риск летального исхода (при сухой голодовке — на 5-6 сутки). Поэтому, чтобы не причинить себе вред, голодание, особенно длительное, следует проводить под тщательным контролем врача.

Комментируют вопросы лечебного голодания эксперты в данной теме:

• Главный врач медицинского центра Spa Golod, Александр Барвинский: «Каждый человек может в любой момент выйти на улицу и пробежаться. Сравним это с одним разгрузочным днём на воде. Но если человек хочет достигать каких-то результатов, пробегать не 1 км., а 10, 20 или даже 40, то от него требуются определённые знания и подготовка. Даже обычный бег может навредить здоровью, если это будет длинная дистанция. Так же и с голодом…»

• К.м.н., врач высшей категории клиники НИИ Питания, Юлия Чехонина: «Голодающий может думать, что ему хорошо, чувствует себя прекрасно. Но в этот момент может оказаться, что у него повышенная вязкость крови и риск тромбообразования… Самостоятельное голодание недопустимо ни в коем случае! Особенно, если человек не знает своего исходного состояния здоровья».

• Профессор Корнельского Университета, Брайан Уонсинк: «Желудок – слишком грубый измерительный инструмент, он с большим опозданием где-то на пол часа позже сообщает мозгу, что голода уже нет. В итоге большинство людей съедает не столько, сколько им нужно для насыщения, а столько, сколько они отмерили сами себе глазами».

• Ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, Мария Добровольская: «Человек всю свою эволюционную историю боялся голода и боролся с ним. Сейчас он столкнулся с противоположной проблемой: слишком много еды. И это настолько нетипично и нездорово, что порождает огромное количество проблем со здоровьем и психикой».

• Директор Научно-исследовательского центра по вопросам ожирения в Пеннингтоне, Эрик Равуссин: «Условия, в которых мы живём сейчас, сильно отличаются от тех, когда человек формировался как вид. В древние времена была большая напряжёнка с едой, приходилось побегать, чтобы её добыть. К тому же встречались периоды голода, и выживали только те, кто сумел накопить жировую прослойку. Мы легко набираем вес, потому что наши гены говорят это нашему организму…».

• Биогеронтолог и клеточный биолог из Университета Южной Калифорнии, Вальтер Лонго: «Мы смотрим на разные эффекты, которые происходят в организме при периодическом голодании. Мы обнаружили, что иммунная система перезагружается, начиная работать эффективнее, в мозгу ускоряется регенерация нервных клеток, улучшается память и скорость мышления. У грызунов даже увеличивается продолжительность жизни!»

• Д.м.н., аллерголог-иммунолог клиники НИИ питания, Вера Ревякина: «Во время постов (периоды отказа от пищи) улучается кишечная микрофлора, она обновляется. А так как кишечная микрофлора участвует в формировании иммунного ответа, повышается иммунитет и сопротивляемость организма».

• Руководитель лаборатории нейрнаук в Национальном Институте старения, профессор нейробиологии, Марк Меттсон: «Может ли голод усиливать эффект терапии (лечение рака), или даже быть профилактикой заболевания? Результаты исследований обнадёживают. Дело в том, что раковым клеткам очень нужна глюкоза, а во время голода её в крови становится меньше. Другие клетки нормально питаются побочными продуктами распада – кетоновыми телами, а раковые их не едят, поэтому становятся более восприимчивыми к радио- и химиотерапии».

• Британский врач и журналист, Майкл Мосли: «Обычно наше тело похоже на автомобиль, водитель которого не прекращает нажимать на педаль газа, ясно, что в этом режиме он скоро сломается. Но если вы не будете есть какое-то время, организм начнёт восстанавливаться, это подобно тому, как если бы машина заехала в гараж на ремонт».

Что такое интервальное голодание?

Интервальное голодание представляет собой особый режим питания, который заключается в чередовании периодов приема пищи и голода.

Существует множество методов интервального голодания:

  • 16 / 8. Является самым распространенным типом интервального голодания. Предполагается, что сутки делятся на 2 промежутка, из которых 16 часов человек не ест, а в остальные 8 часов приемы пищи разрешены. Считается, что этот тип голодания легче всего освоить, и новички начинают свой путь к стройному и здоровому телу именно с него.
  • 20 / 4. Методика также известна как «диета воина». Заключается в том, что 20 часов приходится на голодный промежуток, а 4 часа отведено на приемы пищи.
  • 14 / 10 или 12 / 12. В данных техниках прием пищи дозволен на протяжении 10 или 12 часов в сутки. Этот метод голодания предполагает отказ от позднего и плотного ужина.
  • 5 / 2. В этой технике предусмотрено разделение на части не суток, а одной недели на 2 и 5 дней. При этом большую часть недели приемы пищи никак не отличаются от тех, к которым Вы привыкли. 2 раза в неделю приемы пищи составляются таким образом, чтобы в организм поступало не более 600 килокалорий в сутки. Следует учитывать, что дни голодания не должные идти друг за другом.
  • Eat — Stop — Eat (ешьте — прекращайте — ешьте). Периоды голодания при этой методике равны 24 часам, и чередуются они с днями, в которые Вы себя никак не ограничиваете в еде. В неделю можно голодать 1 – 2 дня.

Интересный факт!

Польза голодания

Говорить о пользе голодания можно только в том случае, если отказ от пищи не превышает 1-3 дней. При этом в остальные дни питание должно быть полноценным и сбалансированным, но без переедания.

  • Однодневное голодание. Воздержание от пищи в течение 1 дня полезно для гипертоников, людей страдающих артритом, атеросклерозом, имеющим лишний вес и проблемы со зрением. Еженедельные голодания в течение 1 дня способствуют быстрому очищению органов, восстановлению гормонального фона, нормализации обмена веществ.
  • Краткосрочное голодание. Голодание длительностью 2-3 дня избавляет организм от нитратов, поступивших в организм с овощами и фруктами и химических элементов, задерживающихся в организме после приема лекарственных препаратов. В это время происходит снижение холестерина и сахара за счет мобилизации сил организма. Повышается выработка гормона кортикостероида, обладающего противовоспалительным действием. Происходит быстрое снижение веса, но если после голодания перестать контролировать питание, то сброшенные килограммы вернутся.

Лечебное интервальное голодание для похудения

Суть данного метода для похудения состоит в том, что организм начинает использовать отложенные ранее жиры для производства энергии.

Нужно понимать, что человеческий организм приспособился к такому способу питания в ходе эволюции. И краткосрочное воздержание от еды – несколько часов или даже дней – не ведет к каким-либо пагубным последствиям для здоровья. Жировая ткань – это та же энергия, поглощенная с едой, просто отложенная «про запас». Если вы не получаете энергию с едой, тело начинает расщеплять жировые запасы для получения энергии.

Когда мы кушаем, большая часть питательных веществ незамедлительно превращается в энергию и некоторая ее часть откладывается про запас. Ключевым гормоном, который регулирует этот процесс, является инсулин.

Инсулин в крови повышается, когда мы едим, помогая утилизировать избыток энергии двумя основными способами. Углеводы расщепляются на глюкозу (сахар), которая может формировать длинные цепочки гликогена и откладываться в печени и мышцах.

Однако в организме не так много места для накопления углеводов. Как только это место заполняется, печень начинает превращать глюкозу в жиры. Этот процесс называется липогенез de-novo (что буквально означает «создание новых жиров»).

Некоторая часть сформированных жиров откладывается в печени, но большая часть транспортируется в другие жировые депо организма. Этот процесс более сложный, но в нем почти нет ограничений. Тело человека может накопить большое количество жировых отложений.

Существует два основных способа переработки избытка энергии. Первый из них очень прост, но имеет ограниченный потенциал (накопление гликогена). Второй, более сложен с точки зрения биохимии, но имеет почти неограниченный потенциал для накопления (жировая ткань).

Когда мы голодаем, процесс протекает наоборот. Уровень инсулина снижается, сигнализируя телу, что нужно сжигать запасенные ранее запасы энергии, так как с едой энергия не поступает. Уровень сахара в крови понижается, тело реализует запасенную ранее глюкозу для получения энергии.

Гликоген является наиболее доступным источником энергии в этом случае. Он распадается на молекулы глюкозы, чтобы покрывать энергетические потребности других клеток организма. Этого источника хватает в среднем на 24 – 36 часов. По истечении этого срока тело начинает расщеплять жиры для получения энергии.

Можно сказать, что у организма есть всего два состояния – питание (когда инсулин высокий) и голодание (когда инсулин низкий). Тело либо пополняет запасы энергии, либо использует запасенные ранее ресурсы. Соблюдение баланса этих состояний поможет избежать значительных колебаний массы тела.

Если мы начнем кушать, как только проснемся, и продолжим, пока не уснем опять, то будем проводить почти все время в режиме «питание». Со временем масса тела увеличится, ведь мы не даем организму времени для расщепления накопленных запасов.

Чтобы восстановить баланс между двумя основными состояниями или сбросить вес, нужно проводить больше времени, сжигая накопленные запасы энергии. 

Если вы будете кушать каждые три часа, как это иногда рекомендуют, то будете расходовать только приходящую извне энергию. У организма не будет необходимости сжигать отложенные жиры. В таком режиме жировая ткань может только накапливаться. Спасением будут небольшие промежутки времени, когда под рукой не окажется пищи.

Правильный выход из голодания

Во время выхода из голодания продолжается очищение организма. От него зависит разгон метаболизма и восстановление микрофлоры кишечника на привычном питании, поэтому выход так важен.

Правила выхода соблюдайте столько же дней, сколько голодали. Действуйте с расстановкой. Утро после голодания самое прекрасное. Чувствуется бодрость и легкость во всем теле.

Ключевой эффект после голодания — тяга к простой и полезной пище. В этот день основа рациона — овощи, фрукты и злаки. Организм сам отдает предпочтение растительной еде. Прислушивайтесь к нему и следите за порциями.

Выход из голодания у меня стандартный. Стакан теплой воды, через 15 — 20 минут стакан свежевыжатого разбавленного морковно-яблочного сока. После — овсяная каша на воде

Однодневная диета.

Сегодня все большую популярность приобретает система Alternate Day Fasting (ADF), автор которой — Джеймс ДЖОНСОН, предлагает чередовать 24-часовые периоды голодания с 24-часовыми же периодами нормального потребления здоровой пищи. Однако диетолог Джулиетт КЕЛЛОУ считает, что голодать через день сложно. В качестве альтернативы она предлагает щадящий вариант: в голодные дни есть, но мало. В первый день позволяется потребление 1/5 нормального количества калорий — а это значит, что, если в норме человеку нужно 2000 ккал в день, то вы можете потребить 400. Во второй день нужно вернуться к обычному рациону, на третий — снова обратиться к первому. Для того, чтобы облегчить себе жизнь, Джулиетт предлагает в голодные дни пить коктейли, обогащенные питательными веществами, покрывающими норму этого дня. По истечении 2-х недель следует отказаться от них и принимать пищу, содержащую 400 калорий.

Когда голодать нельзя

Голодание — серьезный процесс, он подходит не всем. Нельзя голодать при циррозе печени, заболеваниях почек, атрофированных мышцах. Противопоказано голодание женщинам во время беременности. Голодание будет полезным, если отнестись к процессу ответственно, правильно выбрать период отказа от пищи, и действовать по этапам. Голодать или нет — это только ваш выбор. Если вам нетрудно включиться в процесс, и вы чувствуете пользу от него, можно использовать этот способ.

Но специалисты по питанию уже давно говорят о том, что для избавления от лишнего веса голодать не обязательно. Лучший вариант — правильное питание и сбалансированный рацион. И упорство, конечно. И тогда вы обязательно увидите на весах заветные цифры и достигните нужного результата.

Лечебное голодание в домашних условиях

1. Похудение

Лечебное голодание является безопасным способом избавиться от лишнего веса. Исследования показывают, что контролируемое голодание в течении определенного количества часов способствует сжиганию большего количества калорий, чем во время обычной диеты.

Во время голодания, организм использует жир в качестве основного источника энергии вместо сахара. Многие спортсмены используют голодание перед соревнованиями, чтобы снизить вес и процент жира.

 2. Повышает чувствительность к инсулину

Когда мы едим, в крови повышается уровень инсулина, гормона, стимулирующего клетки получать больше глюкозы. Однако привычка есть слишком много и слишком часто делает нас более устойчивыми к инсулину, то есть понижает чувствительность.

Уменьшение частоты приёмов пищи — хороший способ решить проблему. Организм реже вырабатывает инсулин и становится более чувствительным к нему. Улучшается приток крови к мышцам, становится легче терять вес, сдерживается влияние нездоровой диеты.

3. Ускоряет метаболизм

Периодическое голодание дает вашей пищеварительной системе отдых, что помогает ускорить метаболизм и сжечь лишние калории. Организм отдыхает, не нуждается в постоянных затратах энергии на переваривании пищи.  Регулярное периодическое голодание – прекрасный способ ускорить  метаболизм.

4.  Голодание способствует долголетию

Верите вы или нет, но голодание способствует продлению вашей жизни. Исследования показали, как рационы питания в определенных культурах оказывают влияние на продолжительность жизни. Чтобы использовать этот метод долголетия нам не нужно никуда переезжать. Один из показателей старения является медленный обмен веществ. Чем вы моложе, тем быстрей метаболизм. Чем меньше вы едите, тем быстрей метаболизм и тем моложе ваше тело.

5. Голодание благотворно влияет на функцию мозга

Еще одна хорошая новость в том, что при голодании повышается выработка белка, называемого нейротрофическим фактором мозга (BDNF) и улучшается функция мозга.

BDNF активирует стволовые клетки мозга для преобразования их в новые нейроны и запускает множество других химических веществ, которые способствуют поддержанию здоровья нервной системы. Этот белок также защищает ваши клетки мозга от изменений, способствующих развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

6. Голодание укрепляет иммунитет

Во время умеренного голодания стимулируется иммунная система. Это помогает организму регулировать воспалительные процессы и снижает уровень образования раковых клеток.

В природе, когда животные болеют, они перестают есть и вместо этого сосредотачиваются на отдыхе. Это происходит на инстинктивном уровне, чтобы организм мог бороться с болезнью. Мы, люди делаем наоборот, ищем чего-нибудь вкусненькое, вместо того, чтобы дать организму отдохнуть и обрести силы на борьбу с инфекцией.

7. Голодание способствует самопознанию

Голодание приносит не только несомненную физическую пользу организму, но и помогает ему очищаться на ментальном уровне. Самое подходящее время для самопознания и духовного очищения — это голодание. Недаром во всех религиях есть время для поста. Верующие очищают не только свое тело, но и душу. 

Пищеварительная система поглощает большую часть энергии. Во время поста принятие и переваривание пищи не отнимает у вас энергию, и вы можете направить ее в духовное русло.  Вы ощущаете необычайную легкость как в теле, так и в уме. Голодание способствует очищению мыслей и позволяет смотреть на всё с благодарностью.

8. Голодание помогает очистить кожу и предотвратить прыщи

Через кожу выводится огромное количество продуктов обмена, шлаков и токсичных веществ. Голодание оказывает положительный эффект — оно снимает выделительную деятельность организма, ведь без поступающей снова и снова пищи все силы и энергию организм тратит на самовосстановление, а не на переваривание и выделение. 

С момента отказа от пищи проходит совсем немного времени, как органы выделения увеличивают свою активность и вступает в силу настоящее физиологическое очищение.  Достаточно одного дня лечебного голодания, чтобы очистится от токсинов и отрегулировать работу печени, почек и других органов тела. Это благотворно скажется на состоянии вашей кожи.

 К процессу голодания необходимо подходить крайне осознанно, начинать с визита к врачу и желательно – с полного медицинского обследования. Даже для кратковременного голодания посоветуйтесь с врачом. И если у вас нет никаких противопоказаний, приступайте к практике. Будьте здоровы.

В чем «подвох» и вред голодания

Суточные голодания действительно не принесут вреда (в случае достаточного снабжения жидкостью), но если не есть дольше, то через пару дней появляются первые признаки ацидоза. В период ацидотического криза на 7-10 день в крови резко повышается количество мочевой кислоты, которое впоследствии часто приводит к образованию камней в почках. Голодающему в этот период приходится несладко.

Ацидоз может сопровождаться:

• серым налетом на языке;

• тошнотой;

• рвотой;

• изменением цвета и запаха мочи;

• головной болью;

• дискомфортом в животе;

• раздражительностью;

• бессонницей;

• неприятным запахом ацетона изо рта.

В это время потеря веса составляет до полутора килограммов в день, но вес «уходит» не жировой, а жидкостный и теряются запасы гликогена.

После криза замедляются обменные процессы, реже становится дыхание и пульс. Одно из главных требований голодания – постоянное поддержание тепла, ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения.

Прекращение ацидотического криза у людей обычно приводит к переломному моменту и уже не только не хочется есть, а еда начинает вызывать отвращение.

Дальнейшее голодание приводит к недостатку глюкозы для работы мозга и выработки эритроцитов, и начинается ее синтез из всех доступных организму источников – поначалу белковой, а после жировой ткани, и жизненно важных органов. Каждый день голодания сопровождается распадом 300 граммов собственных запасов белка в организме.

Даже кратковременные отказы от пищи приводят к недостатку витаминов и минералов для полноценного функционирования организма, а восстанавливаются они лишь через пару месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector