Как повысить кислотность желудка: лечение в домашних условиях
Содержание:
- Что такое кислотность желудочного сока и зачем она нужна
- Симптомы
- Признаки пониженной кислотности
- Тест на повышенную секрецию
- Составляющие желудочного сока
- Если кислотность понижена помогут народные средства
- Особенности симптомокомплекса
- Косвенные симптомы
- Как лечить?
- Диета
- Лечение, направленное на понижение кислотности желудка
Что такое кислотность желудочного сока и зачем она нужна
На начальных стадиях хронического гастрита кислотность желудочного сока повышается, затем, по мере того, как клетки слизистой гибнут от постоянного воспаления, она нормализуется, а на поздней стадии болезни — значительно снижается.
Кислая среда желудочного сока обусловлена содержащейся в ней соляной кислотой. В неразбавленном чаем и прочими напитками виде она является хорошим обеззараживающим средством, благодаря которому гибнут многочисленные бактерии и вирусы, попавшие с пищей в желудок.
Пустой желудок содержит небольшое количество желудочного сока, но во время приема и переваривания пищи начинается усиленная его выработка (секреция), что составляет около 1,5 л на 1 прием. Измеряют уровень соляной кислоты по шкале рН: в норме – 1,5-2,5
В начальной стадии заболевания хронического гастрита специальные клетки желудка вырабатывают избыточное количество соляной кислоты и желудочного сока, однако затем часть этих клеток погибает из-за постоянного воспаления этого органа, и кислотность становится нормальной.
Дальнейшая гибель клеток отвечающих за выработку соляной кислоты приводит к тому, что общая кислотность желудочного сока еще больше снижается, а далее может исчезнуть совсем (так называемый атрофический анацидный гастрит).
Симптомы
При переизбытке кислоты в желудочном соке слизистая оболочка просто не справляется и не успевает восстанавливаться.
Симптомами данной проблемы являются:
- изжога при употреблении кислых, соленых или горьких продуктов;
- кисловатый привкус при виде кислых продуктов;
- частая отрыжка;
- боли (ноющая или тянущая), которые усиливаются от голода;
- тяжесть даже после легкого приема пищи;
- запоры и диарея;
- боли после приема противовоспалительных медикаментов;
- жирные блюда вызывают головные боли;
- потеря аппетита;
- апатия;
- тошнота;
- желтый налет на языке.
Симптомы пониженной кислотности
Даже один, постоянно присутствующий симптом из перечисленных, должен стать поводом для волнения и записи на прием к гастроэнтерологу.
Важно! Гастрит может развиться при отклонении от нормы уровня желудочного сока. Большое выделение кислоты в желудке у людей приводит к воспалению слизистой оболочки и постепенному отмиранию клеток, которые эту кислоту производит
Таким образом, повышенный уровень со временем приходит в норму, а затем начинается снижаться
Большое выделение кислоты в желудке у людей приводит к воспалению слизистой оболочки и постепенному отмиранию клеток, которые эту кислоту производит. Таким образом, повышенный уровень со временем приходит в норму, а затем начинается снижаться.
Соляную кислоту производят определенные клетки, поэтому уровень ее в соке зависит только от правильного функционирования этих клеток. Когда появляются нарушения в функционировании ЖКТ, то данные клетки начинают отмирать, что приводит к снижению продуцирования.
Причины пониженной кислотности желудка могут быть следующие:
- генетические отклонения;
- неправильное питание;
- регулярное употребление большого количества острой или кислой пищи;
- постоянное употребление антибиотиков, антидепрессантов и мочегонных медикаментов;
- постоянный стресс.
Пониженная кислотность желудка также является отклонением и приводит к нарушению функции ЖКТ.
Из-за этого желудочный сок не может более обезвреживать патогенные микробы, попадающие в организм через пищевод, белок не расщепляется, и организм перестает усваивать все полезные вещества, защитные функции организма снижаются, появляется дискомфорт и общее состоянии у человека ухудшается.
Самый верный симптом этого – постоянное желание съесть какой-то кислый продукт (лимон, капусту квашеную, кислый сок). Изжога при пониженной кислотности также регулярна.
Кроме этого, есть и другие характерные симптомы:
- гнилая отрыжка;
- постоянное вздутие и тяжесть;
- метеоризм;
- регулярное расстройство.
Из-за снижения антибактериальных свойств сока, ЖКТ начинает страдать от различных микозов — поражения грибком слизистых оболочек.
Поскольку организм перестает усваивать полезные минералы и витамины, проблема начинает приобретать видимые признаки:
- кожа становится сухой;
- из-за недостатка кальция постоянно слоятся и ломаться ногти, медленно растут волосы и становятся тусклыми;
- появляются постоянные угревые сыпи;
- постоянная слабость;
- потеря веса;
- апатия;
- гипотония.
Важно! С появлением вышеназванных признаков следует обратить внимание на фекалии, если в них наблюдается остатки непереваренных продуктов, то проблема — в кислотности, следует немедленно обратиться к врачу. Скорректировать ее уровень можно с помощью определенных медикаментов либо народных средств – все зависит от степени и серьезности проблемы. Обязательным условием нормализации функций ЖКТ является правильное и регулярное питание
Обязательным условием нормализации функций ЖКТ является правильное и регулярное питание
Скорректировать ее уровень можно с помощью определенных медикаментов либо народных средств – все зависит от степени и серьезности проблемы. Обязательным условием нормализации функций ЖКТ является правильное и регулярное питание.
Признаки пониженной кислотности
Так как пониженная кислотность желудка является одной из основных предпосылок образования злокачественных опухолей, важно знать, как клинически проявляется патология, и можно ли определить ее симптомы в домашних условиях. Несмотря на то, что точный диагноз сможет поставить только врач после проведения первичной диагностики, некоторые признаки можно выявить самостоятельно
Неприятный запах изо рта
Данный симптом при антацидном гастрите и других заболеваниях, развивающихся на фоне сниженной секреции соляной кислоты, выявляется практически у 90% больных. Запах изо рта при пониженной кислотности желудка становится гнилостным, резким, имеет высокую интенсивность, может сопровождаться тухлой отрыжкой. Симптомы усиливаются после приема пищи, а также после длительного голодания (более 6-8 часов).
Неприятный запах изо рта
Понять, что неприятный запах связан с пищеварительными расстройствами, можно по следующим признакам:
- у больного нет кариеса, больных зубов, гингивита, пародонтита и других стоматологических заболеваний;
- запах появляется уже через 1-2 часа после чистки зубов;
- ополаскиватели, бальзам, освежители для полости рта справляются с проблемой на короткие промежутки времени.
Состояние языка в норме и при различных болезнях
Нестабильность стула
Чередование запоров и диареи – еще один возможный симптом сниженной секреции хлористого водорода в желудке. Расстройства стула возникают в результате нехватки пепсина и других пищеварительных ферментов, активность которых стимулируется соляной кислотой. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов и плохому всасыванию полезных и питательных веществ в кишечнике. Недостаточность секреторной функции париетальных желудочных клеток также приводит к снижению количества детрита в кишечнике, в результате чего каловые массы становятся сухими, и их эвакуация из кишечника затрудняется.
О чем говорит овечий кал у человека
Проявляться патология может следующими симптомами:
- изменение цвета и запаха кала, а также его консистенции (вызывается нарушением желудочной и кишечной микрофлоры);
- длительное отсутствие дефекации, сопровождающееся кишечными спазмами и тенезмами (ложными, болезненными позывами к опорожнению кишечника);
- функциональная диарея, которая начинается внезапно и может сохраняться несколько дней на фоне нормального самочувствия больного и отсутствия признаков кишечных инфекций.
Диарея функциональная
Функциональная диспепсия
Данный симптомокомплекс может проявляться различными признаками. Наиболее распространенными являются метеоризм (повышенное скопление газов в кишечнике), боли в верхней части живота, урчание в животе, чувство тяжести и распирания, возникающее после приема пищи, даже если человек соблюдает умеренность в еде и употребляет блюда небольшими порциями. В каловых массах могут присутствовать частицы непереваренной пищи, так как пищеварение нарушается, если концентрация соляной кислоты в желудке снижается до 0,3% и ниже. Чаще всего это молочные продукты, мясо, рыба, яйца и другие продукты, богатые белком.
Схема проведения ацидотеста
Многих пациентов беспокоит изжога, отрыжка, ощущение движения газов в нижней части живота.
Тест на повышенную секрецию
Так как организм на любые сбои реагирует внешними и внутренними симптомами, можно легко узнать, как определить повышенную или пониженную кислотность при гастрите. На высокий уровень продуцирования желудочного сока укажет самый верный и первый признак болезни – изжога. Это характерное жжение по всему пути движения пищи. Болеть будет в глотке и пищеводе. Ее отличие от других признаков – резкое возникновение.
Человек в таком случае пытается съесть какой-то продукт, чтобы приглушить этот симптом, но у него ничего не получится. Причина появления изжоги кроется в обратном выбросе непереваренной массы еды, в которую уже успела проникнуть соляная кислота. Это и является причиной горечи во рту.
Появляется этот симптом либо внезапно без особых на то причин, либо после употребления кислых соков, продуктов, копченых и жаренных блюд. Повлиять на развитие изжоги могут разные специи и приправы
Поэтому в этот период важно соблюдать строгую диету. Быстро убрать неприятный признак поможет вода с небольшим количеством соды, разведенной в ней
Ее следует выпить. Но это не постоянный метод лечения, а лишь временное средство.
О том, как узнать гастрит с повышенной или пониженной кислотностью подскажут и другие ощущения человека. Избыток кислотности выдаст отрыжка после любого блюда, неприятный горький или кислый привкус, а также боль в желудке. Обычно при таком гастрите синдром ноющий и тупой, параллельно человек может ощущать тянущий признак. Особенно сильно мучит боль, когда пациент голоден, а при поступлении новой порции еды, обычно затихает.
Любой продукт, сок или небольшой кусочек фрукта отдает тяжестью в животе. Больного попеременно мучают и диарея, и запор. Это сигнал организма о возможных неполадках, на которые следует тотчас же правильно среагировать. А вот на любой медикамент человека будет тошнить.
Другие признаки повышенной секреции желудочного сока:
- Беловато-серый или желтый налет на языке,
- Апатия,
- Усталость и снижение сил,
- Головная боль,
- Тошнота и рвота,
- Отсутствие аппетита,
- Раздражительность.
Чтобы наиболее точно поставить себе диагноз в домашних условиях, следует пройтись по всем пунктам и протестировать свое здоровье. Если совпадет 2-4 признака, скорее всего, у больного повышенный уровень кислотности.
Составляющие желудочного сока
Фундальные железы желудка состоят из париетальных клеток, которые вырабатывают соляную кислоту – главный компонент пищеварительного сока. Именно она поддерживает в этом органе необходимую для его качественной и безопасной работы кислотную среду.
Главные ее функции, это создание перехода пепсиногена в пепсин и задержка любых болезнетворных микробов или бактерий от их проникновения в организм. Когда желудок работает правильно, то состав соляной кислоты составляет 160 моль/литр.
Выработка пепсина очень важна, так как именно он расщепляет белки, поступающие в желудок с едой. Он производится из пепсиногенов, которые способны преобразовываться при наличии определенного уровня кислотности пищеварительного сока. Если этот уровень нарушен, сбой дает весь орган.
Еще один важный компонент в желудке – это бикарбонат НСО3, который нейтрализует соляную кислоту в районе его слизистой оболочки. В течение суток у взрослого человека вырабатывается до 2 л пищеварительного сока. В состоянии покоя, когда нет приема пищи, его базальная секреция состоит из:
- 90-100 мл желудочного сока;
- от 2.5 до 5 моль соляной кислоты;
- пепсина от 20 до 30 мг.
Пищеварительный сок не имеет запаха и может быть как бесцветным (когда его кислотность в норме), так и иметь зеленоватый или желтоватый оттенок, сигнализирующий о наличии в нем примесей желчи.
Чтобы врачу понять, какие проблемы у пациента с желудком, он должен определить уровень кислотности его среды и ее состав. Например, если в пищеварительном соке присутствует молочная кислота, то это указывает на то, что в нем нет секреции соляной кислоты. Это один из признаков рака желудка.
Если кислотность понижена помогут народные средства
При пониженной кислотности желудка попробуйте воспользоваться следующими рецептами. 2 кг капусты белокочанной, 0,5 кг яблок кислых сортов, 0,5 кг смородины черной (красной) пропустите через мясорубку и в стеклянной посуде поставьте в темное теплое место. Начинающую бродить капусту отожмите через 2 слоя марли и ешьте по 100 г 3 раза в день за 10 минут до еды.
За 30 минут до завтрака принимайте оливковое масло, начиная с 1/3 ч. ложки, и постепенно доведите до 1 ст. ложки.
А вот как лечили гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока в старину. Наполните доверху три 3-литровые банки ягодами калины, залейте родниковой или кипяченой водой, настаивайте при комнатной температуре 10 дней, затем перенесите в прохладное место. Принимайте настой по четверти стакана 3 раза в день до еды. Выпив настой из 1-й банки, заполните ее вновь водой и продолжайте лечение настоем из 2-й банки, потом из 3-й. Банки с калиной снова заполняйте водой и продолжайте лечение, пока калина не отдаст все соки. После лечения кислотность приходит в норму. При гастрите с пониженной кислотностью дадут хороший эффект такие рецепты. 0,5 кг красной рябины засыпьте 300 г сахара, перемешайте, настаивайте 5 часов, прокипятите 30 минут, охладите и принимайте по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды. Пейте молочную сыворотку вместо воды ежедневно в течение трех месяцев. Смешайте траву полыни горькой (4 части) и траву тысячелистника обыкновенного (1 часть). Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Боли в желудке снимет такой состав. 1 ст. ложку травы мелиссы и 1 ст. ложку цветков ромашки залейте 0,5 л кипятка в термосе, настаивайте ночь, процедите и пейте по стакану 2-3 раза в день до еды. На завтрак полезно съесть 1-2 протертых яблока, 200-300 г сырой тыквы и четверть стакана разбавленного сока лимона (1:2) с 1 ч. ложкой меда. После такого завтрака нельзя ни есть и ни пить 3-4 часа. При гастрите с пониженной кислотностью (вне обострения) за 20-30 минут до еды полезно принять четверть стакана теплой кипяченой воды с 1 ч. ложки меда (медовую воду). При нулевой кислотности в медовую воду добавляют по 1 ст. ложке сока листа подорожника и отвара сухих листьев малины (1 ст. ложка листьев на стакан кипятка, настаивать час). Полезны напитки из ягод облепихи и шиповника, а также свежие и сушеные абрикосы и абрикосовый сок. Прием любых перечисленных средств за 30 минут до еды обеспечивает стимуляцию желудочной секреции и повышение кислотности желудочного сока. Ягоды брусники, заготовленные с осени, заливают холодной кипяченой водой. Пить эту воду следует в течение зимы по четверти стакана за 20-30 минут до еды. С апреля можно есть сами ягоды по 1 ч. ложке перед едой. Кислотность можно повысить, употребляя мясистые сорта винограда. Для этого нужно съедать по 100-150 г за 20 минут до еды. Хороша при гастрите фасоль, из нее делают начинку для пирожков и вареников, добавляют в супы,винегреты, салаты. Осенью и зимой готовят пюре из протертой свежей репы с растительным маслом. Лимонник китайский повышает пониженную кислотность и понижает повышенную. 2 г порошка семян лимонника достаточно для однократного приема в течение дня. Можно приготовить сок из плодов лимонника и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день через 20 минут после еды. Положительный эффект наступает через 40 минут, действие лимонника продолжается до 5 часов. Помимо нормализации кислотности ягоды лимонника устраняют боли в желудке.
Повышает кислотность спиртовая настойка незрелых грецких орехов. 10-15 орехов тонко нарезают, заливают 0,5 л водки и настаивают в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой, при комнатной температуре в течение 14 дней. После чего процеживают и принимают 3 раза в день после еды по 1 ст. ложке, разводя в половине стакана воды. Ореховая настойка прекрасно снимает боли в желудке.
www.svoylekar.ru
Особенности симптомокомплекса
Учитывая нюансы проявления симптомов, можно лишь заподозрить, как именно изменились показатели pH. Этого мало для начала лечения, однако достаточно для коррекции режима питания.
Чрезмерно кислая среда
На повышение кислотности могут указывать частая и интенсивная отрыжка после еды, ощущение жжения за грудиной. Раздражение проявляется слабостью сфинктера пищевода и регулярными забросами желудочного содержимого в его просвет. Больной страдает от изжоги.
При поступлении химуса в 12-перстную кишку раздражение наблюдается и здесь. Человека беспокоят боли в кишечнике. При повышенной нагрузке на пищеварительные железы боли могут иррадиировать вправо и влево. Нарушения пищеварения проявляются чувством тяжести и распирания в животе. Может возникать тошнота и рвота. После нее больной ощущает кислый или горький привкус во рту, жжение в горле.
Вопреки распространенному мнению, изжога не всегда сигнализирует о повышении кислотности. Повышение pH свыше 3.5 указывает на пониженную кислотность, однако при рефлюксе также ощущается, как изжога.
Низкая кислотность в желудке
Проявляется регулярной тяжестью в верхней части живота после еды, поскольку скорость и качество переваривания пищи нарушается. Из-за гнилостных процессов наблюдается неприятный запах изо рта (характерный запах гниения или тухлых яиц). Ощущение тошноты нарастает и заканчивается рвотой. Больной страдает от метеоризма и упорных запоров. В кале присутствуют непереваренные частицы пищи, запах становится гнилостным. Регулярно ощущаются спазмы в разных зонах живота. Из-за развития условно-патогенной микрофлоры возникают проявления дисбактериоза – частые диареи. На языке появляется беловато-серый или желтоватый налет, что указывает на активизацию грибков.
Что делать
На этапе проявления симптоматики пациент не может принимать медикаменты. Для употребления любых препаратов необходимы веские основания – точные сведения об уровне кислотности и состоянии слизистой оболочки желудка. До посещения больницы человек может скорректировать питание, чтобы временно облегчить симптомы.
При признаках повышения кислотности необходимо отказаться от всех стимуляторов выработки соляной кислоты:
- специй;
- газировки;
- соленых, кислых продуктов;
- фруктовых соков;
- кислых фруктов;
- кисломолочных продуктов.
Ощелачиванию среды способствуют обволакивающие каши (разваренные рис, овсянка, пшеничные крупы). В рацион следует включить больше овощей с нейтральным вкусом (огурцы, кабачки, тыкву). Лучше отказаться от свежего белого и черного хлеба.
При симптомах снижения кислотности не следует кушать кислые продукты. Можно увеличить в рационе количество кисломолочной продукции, фруктов и овощей с кисловатым вкусом (цитрусовые, ягоды, томаты, болгарский перец)
При снижении кислотности важно обеспечить нормальное пищеварение. Питаться следует дробно – часто и малыми порциями
Важно отрегулировать питьевой режим – употреблять 1.5 л чистой воды в сутки. Пить стакан воды за 40 минут до еды и через час после.
Косвенные симптомы
Косвенными проявлениями сниженного синтеза соляной кислоты являются состояния, развивающиеся в результате нарушения переваривания и расщепления белков и других питательных веществ. Патология может проявляться внешними изменениями, например, кожными высыпаниями (угревая сыпь, фурункулы, комедоны), тусклостью и ломкостью волос, изменением структуры и цвета ногтевых пластин. При длительном отсутствии адекватного лечения кожа становится сухой, покрывается красными пятнами, шелушится, приобретает земельный оттенок.
Шелушение кожи на лице
На фоне недостаточного расщепления поступающих в организм веществ и скопления в кишечнике токсичных продуктов гниения и брожения у больного могут развиваться иммунопатологические состояния, например:
- простудные заболевания;
- кишечные инфекции;
- грибковые инфекции (онихомикоз, кандидоз, системный микоз);
- кожные заболевания (крапивница, экзема);
- снижение остроты зрения и слуха.
Если концентрация соляной кислоты составляет не более 0,1% (или нулевая), у больного могут наблюдаться проблемы с сосудами и капиллярами: они становятся ломкими, снижается их эластичность и прочность стенок.
Хронический гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью
Железодефицитная анемия
Как лечить?
Лечить кислотность, стремящуюся к нулю, следует незамедлительно, поэтому при первых признаках недуга следует обратиться к врачу. Если вовремя не начать лечение кислотности 0, то может возникнуть обострение недуга. Наибольшей эффективности можно добиться, используя специальные препараты, воздействующие на механизмы и формирующие кислотность желудка. Но, к сожалению, такой метод лечения на сегодняшний день еще окончательно не разработан, поэтому нет другого выхода, как бороться с нулевым уровнем кислотности менее эффективными способами.
Терапия нулевой кислотности в основном проходит препаратами на основе искусственных ферментов, которые благотворно воздействуют на процесс переваривания пищи и усвоения полезных компонентов. Не менее действенными лекарственными средствами для лечения нулевой выработки соляной кислоты являются лекарственные травы. Терапия растительными компонентами имеет недостаток в длительном лечении и необходимости повторения курса через определенное время.
Врачи настоятельно рекомендуют обращать внимания на симптоматику и сразу начинать лечить недуг, так как несвоевременное обращение в медучреждение повлечет за собой образование тяжелой формы недуга. В обязательном порядке рекомендуется придерживаться правильного питания и выполнять лечебную гимнастику, которая поспособствует улучшению состояния здоровья.
Диета
При анацидном гастрите диетическое питание не запрещает употребления блюд, приготовленных с использованием различной тепловой обработки. Продукты питания разрешается запекать, отваривать или тушить. В крайнем случае можно обжаривать, но, не доводя до грубой корочки и без использования муки или панировочных сухарей. Таким образом, разрешается следующий список продуктов:
- ненаваристые бульоны, приготовленные из мяса или рыбы нежирного сорта, с добавлением круп, вермишели, картофеля и овощей;
- вчерашний белый хлеб;
- мясо нежирного сорта и рыба, которые разрешается отваривать, тушить или запекать;
- молочная колбаса и несоленая сельдь также могут присутствовать в рационе у больного с нулевым уровнем кислотности;
- кабачки, картофель, тыква и морковь в отварном или запеченном виде разрешаются при анацидном гастрите;
- гречневая, рисовая, манная и другие виды каш, кроме пшенной или перловой, приготовленные на воде с добавлением третьей части молока;
- запеченные яблоки;
- кисели, компоты, варенья и джемы из различных ягод и фруктов;
- в сыром виде малина, земляника и клубника, а также, очищенные от кожуры, яблоки и груши;
- паровые или жаренные омлеты и яйца всмятку;
- некрепкий чай, кофе с молоком и смородиновые отвары;
- кисломолочная продукция и блюда из нее;
- сливочное, подсолнечное, оливковое масла.
В лечебной диете должны отсутствовать следующие продукты:
- майонез, кетчуп магазинный и другие соусы;
- бобовые;
- рыба и мясо жирных сортов;
- отварные яйца вкрутую;
- консервы и продукты, поддаваемые копчению;
- сырые овощи, фрукты и ягоды;
- шоколад;
- маринованные овощи;
- пересоленные блюда;
- огурцы, лук, грибы, чеснок и сладкий перец.
Если у больного диагностировали кислотность, стремящуюся к нулю, то ему необходимо придерживаться режима питания, который состоит в дробном употреблении пищи маленькими порциями
Важно, чтобы после трапезы человек не ощущал тяжести в желудке и вставал из-за стола с легким чувством голода
Лечение, направленное на понижение кислотности желудка
Многие пациенты задаются вопросом, а как снизить кислотность желудка. Чтобы привести в норму показатели, необходимо провести комплексную терапию, которая включает:
- соблюдение строгой диеты;
- прием медикаментов;
- фитотерапию;
- употребление минеральных вод.
Соблюдение строгой диеты
Чтобы быстро нейтрализовать соляную кислоту, необходимо вылечить основное заболевание. Это невозможно без соблюдения строгой диеты. Поэтому пациентам следует придерживаться некоторых рекомендаций.
- Строго подбирать продукты, понижающие кислотность желудка.
- В первые сутки лучше вообще отказаться от потребления пищи. Как только боль пройдет, можно постепенно расширять рацион.
- Понизить сильную кислотность поможет уменьшение порции до 150 грамм. Это позволит избежать переедания. При этом увеличиваем количество приемов пищи. За сутки их должно быть около 5-7.
- Исключаем различные физические, химические и механические раздражители. Блюдо должно подаваться теплым без добавления специй, пряностей и маринадов.Если не соблюдать это правило, то кислотность начнет повышаться.
- Исключаются жарка, маринование и копчение. В рацион должны входить только отварные, тушеные, запеченым продуктам.
Существует таблица разрешенных продуктов в виде:
- сухого хлеба и сухарей;
- нежирных сортов мяса и рыбы: говядины, курицы, индейки, кролика, щуки, минтая и горбуши;
- кисломолочной продукции: творога, кефира, простокваши, ряженки;
- фруктов: сладких яблок, груши, сливы, бананов;
- каш;
- отварных яиц.
Пить нужно компоты, отвары, чай, кисель и минеральную воду.
Уменьшить кислотность можно и в том случае, если убрать из рациона следующий список продуктов:
- свежая выпечка, хлебо-булочные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
- свинина, утка, гусь, колбасные изделия;
- молочная продукция, жирные виды сметаны и йогуртов;
- лимоны и напитки с большим содержанием лимонной кислоты;
- лук, чеснок, специи и пряности.
Такого рациона нужно придерживаться в течение нескольких месяцев. Постепенно меню можно расширить, но стоит избегать повышения кислотности.
Медикаментозное лечение
Лечение повышенной кислотности желудка заключается в приеме:
- антацидов. Эта группа лекарственных средств, воздействие которых направлено на снижение уровня соляной кислоты в желудке. К самым популярным относят Ренни, Гевискон. Они оказывают быстрый лечебный эффект. Прописываются для купирования приступов изжоги;
- обволакивающих лекарств с антацидным действием. К этой категории относят медикаменты в виде Маалокса, Алмагеля, Фосфалюгеля, Вентера, Гастала. Проявляют комплексный эффект на слизистую оболочку, нейтрализуют кислоту и создают защитную оболочку от раздражения;
- селективных блокаторов гистаминовых рецепторов второго типа. Сюда включают Ранитидин, Квамател. Их воздействие направлено на понижение уровня желудочной секреции соляной кислоты. Проявляют симптоматический и патогенетический эффект;
- медикаментов с холинолитическим механизмом действия. Эту группу представляет Гатроцепин. Позволяет снижать соляную кислоту при наличии тяжелых заболеваний;
- блокаторов протонной помпы. Из этой категории препаратов часто назначают Пантопразол, Омепразол, Разол, Проксиум. Считаются самыми эффективными блокаторами вырабатывания соляной кислоты. Но их категорически запрещено давать маленьким детям;
- комбинированных средств. Самым часто назначаемым считается Гастромакс. В составе включены компоненты из группы фамотидина. Проявляют обволакивающий эффект.
Употребление минеральных вод
Как только начинают проявляться неприятные признаки болезни, необходимо как можно скорее погасить воздействие соляной кислоты. Избавиться от симптомов помогут минеральные воды.
При их приеме следует придерживаться некоторых правил:
- Жидкость должна быть теплой.
- Употреблять необходимо очищенную воду с подземных источников.
- Принимать следует не меньше трех раз за день.
- Прием осуществляется за 20-30 минут до употребления пищи.
Для таких целей подойдут минеральные воды под названием Ессентуки, Боржоми, Трускавецкая.