Поверхностный гастрит
Содержание:
Стадии атрофического гастрита
По степени вовлечения слизистой в патологический процесс можно выделить несколько стадий заболевания.
Поверхностная форма
Повреждения на слизистой небольшие, выявляются только методом эндоскопии. Поверхностный атрофический гастрит обычно протекает без симптомов или они слабо выражены. Процесс трансформации тканей запущен. Отличительные черты этой формы заболевания:
- стенки желудка имеют нормальную толщину;
- на поверхности эпителия есть атрофированные участки;
- пониженная выработка желудочного сока.
Очаговый
Отдельные участки эпителия образуют скопление трансформированных клеток. В отдельных случаях острый атрофический гастрит протекает с повышением уровня кислотности. Железы, не вовлечённые в патологический процесс, пытаются компенсировать недостаток желудочного сока.
Диффузный
Серьёзных нарушений в структуре эпителия пока не произошло. Эта стадия – промежуточное звено между поверхностной формой заболевания и истончением стенок желудка. Диффузный атрофический гастрит – это поражение отдельных участков желёз. Секреторная активность нарушается.
При диагностике обнаруживают гастрит с мелкими очагами атрофии. Железы перерождаются в незрелые клетки. Такой процесс называют кишечной метаплазией. Для атрофического диффузного гастрита характерны гиперемированные крупные очаги, возвышающиеся над здоровой слизистой. Отёчность чередуется с углублёнными участками.
Разрешенные продукты
Диета при поверхностном гастрите желудка в зависимости от стадии включает:
- Супы для Диеты №1А готовят только слизистые (это отвары манной, овсяной или рисовый круп). Их можно готовить из муки для диетического питания. Для придания вкуса и калорийности в почти остывшее первое блюдо добавляют взбитую яично-молочную смесь, масло или сливки. Овощи добавлять не разрешается.
- В Диету №1Б входят крупяные протёртые супы, а основной стол с умеренным щажением уже включает супы с протёртыми овощами (морковь, кабачки, картофель или свекла), мелкой лапшой. Разрешается употребление протёртых овощных супов.
- Нежирные сорта мяса и рыбы — говядина, курица, треска, индейка, минтай, телятина, щука, хек, судак. Для более щадящих диет готовят паровое суфле. При переходе на менее щадящий стол вводятся паровые блюда из мясного и рыбного фарша.
- При соблюдении Стола №1А хлеб и сухарики исключаются. Мучные изделия на основном столе представлены сухарями из белого хлеба, подсушенным бисквитом.
- Манная, овсяная, рисовая и несколько позже гречневая каша, сваренные на воде и протертые. Вводятся паровые крупяные пудинги, порубленная отварная вермишель. Каши можно варить с молоком или сливками.
- Овощи и фрукты в Диете №1А исключаются, возможно употребление фруктовых компотов и киселей. При стихании процесса разрешается употребление картофеля, моркови, свеклы, кабачков, тыквы в отварном и протертом до состояния пюре виде. Сладкие и спелые фрукты — в печеном и вареном виде, протёртые.
- В стадии ремиссии можно употреблять арбузы в умеренном количестве, поскольку нежелательно объемное наполнение желудка, сладкие яблоки и бананы — они содержат умеренное количество клетчатки и легко усваиваются. Исключаются кислые соки (цитрусовые).
- Предпочтение отдается сокам с мякотью: грушевый, персиковый, абрикосовый, банановый.
- Яйца всмятку, омлет на пару.
- Цельное молоко и молоко в блюдах, сливки, творожное суфле, кальцинированный творог протертый. При переходе на основной стол разрешается употребление запеченных сырников, запеканок, вареников с творогом.
- В ограниченном количестве разрешается некислая сметана в блюда. Употребление кислого кефира нежелательно, поскольку органические кислоты усиливают повреждающее действие на слизистую и повышают кислотность.
- Из сладких блюд можно есть желе из ягод, варенье, мёд, джем, фруктовые муссы, зефир, пастилу.
- В ограниченном количестве в сладкие блюда добавляют корицу и ванилин, а укроп — в первые. Готовят также молочный и сметанный соус. В Диете №1А пряности и соусы исключаются.
- Из напитков можно некислый настой плодов шиповника, фруктовые кисели, соки сладкие, некрепкий чай с добавлением молока.
- Кисели частично нейтрализует кислотность, и обладают обволакивающим действием.
- По назначению врача можно пить щелочные минеральные воды (Боржоми, Ессентуки).
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Профилактика
Предупредить развитие поверхностного гастрита нетрудно.
Перестаньте отравлять свой организм и разъедать слизистую оболочку желудка спиртными напитками, сигаретами. Чрезвычайно вреден даже такой курительный прибор, как кальян, почитаемый многими, как элемент особой утонченности.
Откажитесь от блюд, жаренных во фритюре. Они буквально насквозь пропитываются раскаленным жиром, что при регулярном употреблении не может не сказаться на состоянии вашего здоровья. Если вы не в силах обойтись без этой вкусной, но чрезвычайно вредной еды, готовьте ее самостоятельно, добавляя в тесто столовую ложку водки. Это поможет большей части жира оставаться на поверхности, не проникая внутрь.
Установите для себя режим питания и старайтесь неукоснительно придерживаться его. Если один или два приема пищи приходятся на рабочее время, берите с собой контейнер с едой и термос с не крепким чаем или отваром плодов шиповника. Если есть возможность полноценно питаться на работе, воспользуйтесь этим.
Обязательно завтракайте! Чашка кофе с парой сухариков в утренние часы только перебьет здоровый аппетит, обманет желудок, но отнюдь не утолит законный голод. До обеда ваш желудок будет просить пищи, пугая окружающих зловещим урчанием. Дождавшись обеда, вы так жадно наброситесь на еду, что съедите гораздо больше, чем необходимо вашему организму, что также очень вредно. Помните: чуть меньше трети суточного рациона должно приходиться именно на завтрак, около 40% – на обед, а оставшиеся 30% равномерно распределяются между легким предобеденным перекусом и ужином, который должен закончиться не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Если уснуть на голодный желудок не получается, можете выпить стакан обезжиренного кефира с галетным печеньем или съесть одно-два печеных яблока.
Развивайте в себе такое полезное качество, как стрессоустойчивость. Не раздражайтесь и не нервничайте по пустякам. Научитесь рассматривать любую ситуацию с точки зрения значимости для вселенной. Неужели разнос, который устроил вам начальник из-за пустяковой ошибки, окажет какое-то влияние на течение жизни в отдаленных галактиках, повлияет на движение планет в Солнечной системе или, на худой конец, спровоцирует извержение вулкана с заковыристым нащванием на нашей матушке-Земле? Вряд ли. А если..? Тогда тем более не стоит волноваться! Вы в ответе за вселенную!
Берут ли в армию с хроническим поверхностным гастритом
Диагноз «Хронический поверхностный гастрит» не является поводом для освобождения от военной службы. В статье 59 «Расписание болезней», сказано, что от военной службы могут быть освобождены юноши с тяжелыми формами гастрита, когда:
- обострения случаются не менее 2 раз в год;
- требуется длительное лечение (в течение года не менее 2 месяцев стационарно);
- длительное и адекватное лечение безрезультатно;
Подобной клиники поверхностный гастрит дать не может, поэтому с хроническим поверхностным гастритом в армию берут.
Единственный повод временного освобождения, что предусмотрено ст. 59 – обострение заболевания во время призыва. В этом случае призывник проходит ВКК. Если комиссия дает заключение, что заболевание находится в стадии обострения, юноше присваивается категория годности Г – отсрочка от военной службы на период лечения.
Лечение поверхностного гастрита
Для лечения поверхностного гастрита применяются фактически те же методы, что и при других формах, за исключением некоторых моментов. Вот основные правила и методы лечения, применяемые врачами при лечении данного заболевания:
антибиотики
Это, пожалуй, не очень характерно для других форм заболевания, но именно антибиотики очень часто хорошо помогают справиться с заболеванием на его начальных стадиях. Стоит отметить, что назначать препараты должен только врач, ведь самолечение в данной ситуации полностью исключено
гастропротекторы
Помогают почти всем больным, особенно эффективны на начальных стадиях болезни
специальные препараты
При поверхностном гастрите у больных наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, поэтому врач обычно назначает препараты, которые помогают снизить кислотность и уменьшить работу желудочных желез
обволакивающие препараты
Специальные обволакивающие препараты и препараты для восстановления слизистой оболочки желудка также очень эффективны при данном виде лечения, их также в обязательном порядке назначает именно лечащий врач
холинолитики
Данные препараты помогают улучшить работу желудка, они скорее показаны для того, чтобы уменьшить боль и дискомфорт для пациента, помогают после приема в пищу продуктов-раздражителей
диета
При абсолютно любых формах гастрита диета как никогда важна, поверхностный гастрит не является исключением из правил, прописанную диету нужно применять до полного выздоровления, а в идеале и после лечения
Диета
Итак, при поверхностном гастрите показано правильное питание и специальная диета, но это вовсе не значит, что пациенту придется постоянно ограничивать себя во многих продуктах. На самом деле соблюдать диету довольно просто, нужно только ограничить и исключить некоторые продукты, это быстро войдет в привычку и станет частью жизни.
Вот список продуктов, особенно показанных при диете для поверхностного гастрита:
мясо
Нужно есть только нежирные виды мяса, лучше всего мясо индейки, курятина и крольчатина. Ни в коем случае нельзя его жарить, есть только в вареном или запеченном виде, а в идеале – в форме суфле или котлет
рыба
Также подойдут только нежирные сорта рыбы, также не стоит жарить, особенно хороши щука, судак, треска, горбуша
овощи
Овощи идеально подходят для такой диеты, но лучше всего есть их в измельченном или перетертом виде, например, в виде пюре
фрукты
Здесь то же самое: есть лучше в виде компотов, свежевыжатых соков, пюре и киселей
каши
Каши должны быть приготовлены н а воде и без добавления масла, особенно хороши овсяная, манная и рисовая каши
молоко
Показаны к применению молочные и кисломолочные продукты, лучше выбирать с меньшей жирностью, хотя это не столь принципиально. Идеально подойдет творог, кефир и непосредственно молоко
А вот список продуктов, которые есть практически нельзя или же в очень ограниченных количествах:
бульоны
Хотя определенные виды мяса есть и полезно, мясные бульоны лучше исключить, так как в них остаются все не очень полезные вещества из мяса, а также сохраняется высокая концентрация жира, а это не полезно
вредная пища
Острая, соленая, копченая и маринованная пища не полезна никому, а особенно больным гастритом, поэтому ее нужно полностью исключить
химия
В обязательном порядке нужно исключить продукты с высоким содержанием красителей, специй, ароматизаторов, усилителей вкуса и т.д.
сырые овощи
Имеются в виду те овощи, которые содержат большое количество клетчатки, здоровым людям такие продукты только полезны, но только не в случае с гастритом
Лечение народными средствами
Многие пациенты предпочитают лечиться народными средствами, хотя врачи говорят о том, что такие методы, если и эффективны, то только в том случае, если они «работают» с основными методиками лечения. Также рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, так как именно он посоветует нужные рецепты и убережет вас от неправильного самолечения.
Распространен для лечения гастрита сок картофеля, который нужно выжимать непосредственно перед приемом пищи и пить небольшими порциями, со временем порции стоит увеличивать, это поможет при обострении. В этих же целях можно также применять капустный сок, но лучше выбрать один из них и пить до конца курса только его.
Также хороши льняное семя и отвары некоторых трав, они не только помогают убрать боль и дискомфорт в животе, но и помогают со временем заживить воспаления на стенках желудка.
Клиника патологии
Лечить поверхностный гастрит нужно вовремя
Поэтому важно уже при первых признаках патологии сразу обращаться к врачам. Как правило, имеет место умеренный гастрит, проявляющийся тяжестью в животе, привкусом во рту, чувством голода и так далее
Болевой синдром выраженный, отмечается после приема острой или кислой пищи. Боль локализуется с правой стороны ближе к реберной дуге.
На активный процесс могут указывать следующие симптомы поверхностного гастрита:
- тошнота и рвота;
- боли;
- изжога;
- нарушения пищеварения.
Помимо этого, уже на основании желоб можно определить стадию воспаления. Так, на гастрит 1 ст. акт. указывает уменьшение болей после приема воды. Если же после этого боль не уменьшается, следует заподозрить среднюю или тяжелую степень воспаления. Такое течение может привести к осложнениям. Особенно часто поверхностный процесс провоцирует эрозивный.
Тошнота и рвота являются признаками развития поверхностного гастрита
Важное значение в симптоматике имеет время появления болей. Как правило, возникновение дискомфорта сразу после еды указывает на пангастрит, то есть поражение всей слизистой желудка
Если воспален дистальный отдел, то боли появляются через 13-26 минут после приема пищи. На поверхностный гастрит с вовлечением антрума указывают боли через 1-1,5 после еды.
Протекает патология чаще в хронической форме. Она характеризуется только ощущением тяжести в области желудка. У некоторых пациентов отмечается тошнота. При соблюдении диеты гастрит 1 ст. акт. может длительное время не беспокоить, а у молодых пациентов даже наблюдается самопроизвольное излечение. Но, учитывая тот факт, что диета соблюдается людьми крайне редко, любое ее нарушение приводит к обострению.
Соответственно, появляются более выраженные признаки воспаления и во всех случаях имеется боль, особенно если наблюдается пангастрит. Появление примесей крови в рвотных массах может указывать на эрозивный гастрит, а ночные боли свидетельствуют о высоком риске формирования язвы. Состояния требуют экстренного обращения к врачу и начала лечения.
При поверхностном гастрите появляется ощущение тяжести в животе после еды
Причины поверхностного гастрита
Поверхностный гастрит – это воспаление слизистой стенок желудка, когда затронут только самый верхний и небольшой слой, именно поэтому уберечь больного от дальнейшего осложнения еще возможно, нужно только устранить саму патологию.
Что вызывает поверхностный гастрит? Вот основные причины, которые наиболее характерны для данного заболевания желудка:
неправильное лечение
Как ни странно, но неправильное или недостаточное лечение других форм гастрита способно вызвать осложнение и развитие именно поверхностного гастрита, именно поэтому своевременное лечение так важно
неправильное питание
Неправильное питание, как и при других формах гастрита, в данном случае очень опасно, и зачастую именно это в большей степени становится причиной развития болезни. Под неправильным питанием подразумевается питание в сухомятку, фастфуд, однообразное питание и т.д.
жирная пища
Особенно вредна в случае гастрита именно жирная, очень соленая, копченая и чрезмерно острая пища. Если человек ест ее постоянно (а именно этим и занимается подавляющее большинство людей), то очень велик риск развития заболевания в его случае
алкоголь
Здесь то же самое: алкогольные напитки опасны при всех формах гастрита, и этот случай не является исключением. Алкоголь очень опасен при поверхностном гастрите, он может спровоцировать приступ боли и сильно осложнить лечение
бактерия
Уже небезызвестная бактерия Helicobacter Pylori также может стать причиной развития гастрита данной формы
Симптомы при поверхностном гастрите
У данной формы гастрита, как и у всех, есть свои собственные характерные симптомы, на которые обязательно нужно обратить внимание, если вы подозреваете, что у вас есть гастрит:
боль
Обычно это «тянущая» боль именно в правом подреберье, особенно сильно боль может проявиться после приема пищи. Данный симптом особенно характерен для очагового поверхностного гастрита и «говорит» о зарождающейся болезни
тяжесть
У многих пациентов после приема пищи или даже без него наступает чувство тяжести и «распирания» в животе, со временем эта тяжесть может только усиливаться, это также является признаком диффузного поверхностного гастрита
расстройство
Расстройство желудка может наступить совершенно внезапно и, что называется, не в самый лучший момент. Причем это может произойти даже не после еды, это сильно затрудняет нормальную жизнедеятельность человека
запах изо рта
У многих пациентов, в том числе у тех, кто страдает от поверхностного антрального гастрита, появляется со временем неприятный запах изо рта, даже отрыжка, причем она обычно бывает кислой, это говорит именно о гастрите
тошнота
Тошнота, неприятный привкус во рту и даже рвота также характерны для данной формы болезни, особенно сильно этот признак проявляется при хроническом поверхностном гастрите, когда заболевание уже довольно запущено, и для его лечения нужно применять все возможные средства
Лечение гастрита
Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.
Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.
Что можно есть при гастрите
При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.
После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.
Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.
Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.
Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.
Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.
Вредные привычки
Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.
Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.
Устранение стресса
Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.
Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.
Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.
Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.
В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.
Медикаментозная терапия
При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.
Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).
Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.
Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна
Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.
При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.
При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.
При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.
Профилактика
Предупредить поверхностный активный гастрит можно соблюдением профилактических мер. Ряд полезных рекомендаций:
- вовремя лечить любые болезни пищеварительного тракта и не только, не допускать развития хронического процесса;
- отказаться от приема алкоголя, курения – это повышает ранимость слизистых оболочек;
- правильно питаться здоровой свежей пищей, без употребления вредных продуктов и полуфабрикатов;
- полноценно отдыхать, спать минимум 8 часов в сутки;
- ежедневно выпивать минимум 1,5 литра чистой воды (без учета чая и супов);
- избегать стрессов, умственных и физических перенапряжений;
- периодически проходить врачебное обследование;
- проводить профилактические курсы поливитаминами;
- регулярно проводить санаторно-курортное лечение с приемом минеральных вод.
Какие бывают виды заболевания
Атрофическая гастропатия может быть нескольких видов. Они различаются по локализации, степени поражения желудка, симптоматике, степени тяжести и возможным осложнениям. Существуют такие виды заболевания:
- очаговый;
- диффузный;
- активный;
- поверхностный;
- антральный атрофический гастрит.
Кроме того, недуг может быть острым или хроническим. Острый атрофический гастрит относится к активным видам, так как происходит этап обострения и разрушения клеток желудка. Кроме того, он характеризуется тем, что наблюдается отек слизистой, образуются эрозии на стенках желудка.
Хронический диффузный (атрофический) гастрит относится к отдельному заболеванию, никак не связанному с ремиссией острого типа. Заболевание оказывает отрицательное воздействие на рядом расположенные внутренние органы. Кроме того, подобное состояние пагубно отражается на нервной системе. Хронический выраженный диффузный (атрофический) гастрит характеризуется продолжительным изменением клеток желудка без выраженного воспалительного процесса. Развивается он в результате понижения кислотности желудочного сока.
Поверхностный гастрит характеризуется наличием незначительных изменений в стенках желудка, а также отсутствием выраженных симптомов заболевания. При этом стенки желудка сохраняют свою нормальную толщину или становятся более тонкими.
Антральный гастрит характеризуется тем, что наблюдаются высокие показатели кислотности, поражает заболевание антральный отдел желудка, образуется воспаление и рубцы. Стенки пищевода при этом сужаются, процессы метаболизма значительно ухудшаются, а также возникают язвы или значительное уплотнение стенок желудка при прогрессировании нарушений.
Диффузный характеризуется тем, что происходит постепенное отмирание клеток и происходит изменение эпителия. Этот вид гастрита является промежуточным звеном между другими формами болезни.
Диффузный поверхностный гастрит
Поверхностный диффузный гастрит считается легкой стадией патологии. Воспалительный процесс поражает только верхние слои слизистых оболочек желудка. Функциональное состояние органа не нарушается. Клетки сохраняют способность к регенерации. Симптоматика воспаления проявляется в минимальной степени. Патологический процесс полностью поддается корректировке с помощью медикаментозной терапии и соблюдения специальной диеты.
Особенности заболевания:
- выявление патологического процесса не затрудняется (в некоторых случаях определение воспалительного процесса происходит при проведении плановых медицинских осмотров);
- если поверхностную форму гастрита не лечить, то заболевание может стать хроническим (симптоматика усилится, возникнет функциональное отклонение в работе пищеварительного тракта);
- данный тип воспалительного процесса не исключает риск образования раковых клеток.
Хронический диффузный гастрит
При хронической форме диффузного гастрита воспаление распространяется на глубокие слои тканей желудка. Постепенно развивается нарушение функционального состояния органа. Расстройства системы пищеварения становятся устойчивыми и прогрессирующими. Симптоматика такого типа заболевания сопровождается выраженным болевым синдромом и ухудшением общего состояния организма. Периоды обострения сменяются ремиссией.
Особенности болезни:
- воспаление приводит к необратимым нарушениям в строении и функционировании желудка;
- у пациента наблюдаются регулярные приступы рвоты или тошноты, боль в органах пищеварения в ночное время суток или после еды;
- отсутствие своевременной терапии становится причиной серьезных осложнений (язвенная болезнь, риск желудочно-кишечных кровотечений).