Повышенный холестерин: основные понятия, симптомы и причины
Содержание:
- Когда содержание холестерина становится опасным?
- Описание холестерина
- Как выявить патологическое состояние
- Перечень продуктов, повышающих холестерин
- Причины повышения холестерина
- Симптомы повышенного холестерина у женщин
- Медикаменты
- Полезные продукты питания
- Как снизить уровень холестерина
- Основные симптомы
- Нормальный уровень холестерина в крови
- Методы лечения
- Лекарственные препараты
Когда содержание холестерина становится опасным?
Безопасной нормой холестерина в крови считается показатель ниже 5 миллимолей на 1 литр крови. Выявить его можно с помощью простого анализа крови.
Напиток Pure Heart (Чистое сердце)
При таких параметрах есть угрозы возникновения следующих патологий:
- атеросклероз;
- гипертония;
- стенокардия;
- ишемическая болезнь сердца;
- хроническая почечная недостаточность;
- ишемический инсульт;
- снижение эрекции.
Природный инулиновый концентрат
Причины высоких показателей:
- малоподвижный образ жизни;
- вредные привычки;
- неправильное питание с употреблением жирной пищи;
- возраст старше 45 лет;
- наследственный фактор.
Описание холестерина
Впервые холестерин был выделен из желчных камней, почти целиком состоящих из холестерина. Из пищевых продуктов холестерина больше всего в жирах, желтках яиц. На долю холестерина, получаемого с пищей, приходится около 30%. Остальные 70% холестерина синтезируется самим организмом из сквалена с участием фермента холестеринэстеразы.
Нормальное содержание холестерина в крови человека составляет 160-220 мг в 100 мл. Нарушение холестеринового обмена является одной из причин атеросклероза и желчнокаменной болезни.
Во всех клетках человеческого организма содержится холестерин. Переносится он кровотоком с участием белков и жировых носителей, которые называются липопротеиды.
Количество холестерина, находящееся в пределах нормы, позволяет полноценно функционировать всему организму, тогда как избыток этого жироподобного вещества приводит к тяжелым заболеваниям по типу инсульта и сердечного приступа.
Повышение холестерина лежит в основе развития атеросклероза, который в свою очередь является причиной возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Гиперхолестеринемия является частью гиперлипидемии, которая, в свою очередь, считается наиболее распространенной формой дислипидемии, относящаяся к любой аномалии количества липидов, определяемых в человеческом организме.
Критическое значение для здоровья человека имеет сочетание повышенного холестерина со следующими факторами риска:
- Курение (активное и пассивное).
- Излишний вес.
- Гиподинамия.
- Пожилой возраст.
- Наличие сахарного диабета.
- Повышенное артериальное давление (гипертония).
Стоит указать, что у ряда животных постоянный уровень холестерина в организме регулируется по принципу обратной связи — при поступлении избытка холестерина его биосинтез в клетках организма ингибируется. У человека этот механизм контроля отсутствует, поэтому содержание холестерина может значительно возрастать, особенно с приемом жирной пищи.
Распределение холестерина в организме
Существует несколько основных фракций липопротеинов, которые принимают непосредственное участие в переносе холестерина с током крови.
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — считается неблагоприятной разновидностью холестерина, поскольку участвуют в развитии атеросклероза. Повышенный уровень холестерина ЛПНП отражается на том, что вдоль внутренних сосудистых стенок различных органов и систем появляется налет, в дальнейшем вызывающий воспаление и повреждение сосудов.
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — являются полезной разновидностью холестерина, поскольку они способствуют транспортировки холестерина к печени, в которой жироподобное вещество перерабатывается и выводится из организма.
Нормальный уровень холестерина ЛПНП должен быть менее 100 мг / дл. Показание от 130 до 159 мг / дл является пограничным, а от 160 до 189 мг / дл считается высоким.
Влияние повышенного холестерина на организм человека
Повышенное количество холестерина ЛПНП приводит к отложению на стенках сосудов налета, который способствует сужению их просвета. Если на этом этапе не принимаются необходимые меры воздействия, патологический процесс доходит до того, что пораженные сосуды теряют способность расширяться из-за снижения эластичности. Изменение тонуса сосудов повышает нагрузку на сердце.
Налет из холестерина может частично или полностью перекрывать просвет сосуда, что в свою очередь приводит к нарушениям кровоснабжения определенного органа. Если подобное касается коронарных артерий сердца, тогда миокард получает меньше кислорода, что приводит к его ишемии, а в тяжелых случаях — к инфаркту.
Повышенный холестерин чаще всего способствует поражению сосудов сердца, головного мозга, легких и в этих случаях больные.чаще всего погибают.
Как выявить патологическое состояние
Признаки повышенного уровня холестерина начальной стадии не ощущаются. Выявить дислипидемию можно только по результатам проведенной диагностики.
Клинические проявления зависят от вида пораженных артерий:
- Грудной отдел аорты. Самый характерный симптом – гипертония. Характеризуется стойким повышением артериального давления (140 на 90 мм рт. ст. и выше). Длительное время протекает бессимптомно. При длительно существующей патологии, значительном поражении стенок артерии сердце начинает работать с увеличенной нагрузкой. Больные часто чувствуют усталость, учащенное сердцебиение, ощущают боль в груди, левой лопатке или руке. Возможны приступы стенокардии или удушья. Состояние опасно своими осложнениями: инфаркт, ИБС, тромбоэмболия.
- Нижние конечности. Симптомы поражения артерий проявляются непродолжительной болью, возникающей при физической нагрузке (бег, ходьба на длительные расстояния). Болевые ощущения усиливаются, могут возникать даже во время непродолжительной ходьбы. Периодически появляется онемение пальцев ног. Развивается частичная или полная атрофия мышц, появляется хромота, трофические язвы, гангрена.
- Головной мозг. Избыток холестерина вызывает недостаток кровообращение сосудов головного мозга, замедляет метаболические процессы, что приводит к деформации нервных клеток. Изначально патологическое состояние проявляется легкой симптоматикой: периодические головные боли, шум в ушах, плохая работоспособность, забывчивость. С прогрессированием заболевания нарастает симптоматика: больной становится агрессивным, часто впадает в депрессию, настроение становится непостоянным, могут возникать проблемы с речью. Возрастает риск развития инсульта или инфаркта мозга.
- Брюшной отдел аорты. Поражение артерий брюшной полости нарушает кровообращение почек, органах пищеварительного тракта, нижних конечностях. Симптомы проявляются, когда наступает кислородное голодание внутренних органов, за счет снижения кровотока тканей. Больной испытывает частые боли в животе, страдает от избыточного газообразования, изжоги. Также возможны: расстройство стула, потеря веса. Если вовремя не начать лечение возрастает риск осложнений – тромбоз или эмболия.
- Легкие. Долгое время патология протекает бессимптомно. Поражение артерий на фоне повышенного холестерина чаще выявляют на запущенной стадии, когда появляются первые признаки легочной недостаточности: синюшность кожи, одышка, быстрая утомляемость, постоянный кашель, увеличенные вены на шее.
Следует учитывать, что клинические проявления высокого холестерина могут возникать на фоне других хронических заболеваний. Поэтому при появлении любых симптомов, свидетельствующих об ухудшения состояния здоровья, необходимо обратиться к врачу за консультацией.
Перечень продуктов, повышающих холестерин
К ним относятся продукты, содержащие животные жиры: свинина, говядина, птица, рыба, жирные молочные продукты, яйца.
Растительные жиры содержание жирных кислот не увеличивают. Они включают ситостерин – аналог животного жира, полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие жировой обмен.
Ситостерин связывается с молекулами холестерина, образуя нерастворимые соединения, препятствующие попаданию жироподобного вещества в кровь. Поэтому насыщение рациона растительной пищей снижает содержание вредных липидов, повышает концентрацию полезных липопротеинов.
Вызывает гиперхолестеринемию не только большое содержание животных жиров, но и тип жирных кислот.
А морская рыба, содержащая достаточно жиров (лосось, семга, сельдь, скумбрия) изобилует полиненасыщенными жирными кислотами. С их помощью нормализуется липидный обмен, тормозится развитие атеросклероза.
Поэтому продукты с высоким содержанием холестерина условно делят на три группы:
- «красный» список – продукты, значительно повышающие содержание жирных кислот, запрещенные;
- «желтый» список – продукты, менее влияющие на их рост, благодаря содержанию полезных для жирового обмена составляющих;
- «зеленый» список – продукты, несмотря на большое содержание жироподобного вещества, ускоряющие липидный обмен.
Перечни продуктов по указанным спискам приведены ниже:
Красный список: запрещенные продукты
Продукт | Содержание холестерина на 100 г продукта (мг) |
---|---|
Мясо и мясные продукты | |
Мозги (говяжьи, свиные) | 900-2400 |
Почки | 400-800 |
Печень куриная | 350-500 |
Печень говяжья | 250-400 |
Филейная часть свинины | 380-400 |
Свиная рулька | 360-400 |
Сердце куриное | 170-210 |
Отварная колбаса | 170-250 |
Говяжий язык | 150-170 |
Паштет из ливера | 150-170 |
Сырокопченая колбаса | 115-135 |
Свинина | 110-150 |
Сардельки | 100-150 |
Говядина | 90-120 |
Утка | 80-110 |
Куриное темное мясо (бедра, голени) | 90-100 |
Сосиски | 80-95 |
Колбаса вареная | 50-60 |
Молоко и молочные продукты | |
Костромской сыр | 145 |
Российский сыр | 115 |
Российский плавленый сыр | 170 |
Голландский сыр | 530 |
Топленое сливочное масло | 270-280 |
Масло сливочное («крестьянское») | 180-190 |
Сливки 30% | 110-120 |
Сметана 30% жирности | 90-100 |
Творог жирный | 40-45 |
Сметана 10% | 35-40 |
Молоко 6% жирности | 15-20 |
Молоко 3-3,5% | 10-20 |
Яйца | |
Яичный порошок | 2050 |
Продукты из «красного» списка быстро повышают уровень холестерина. Рекомендуется отказаться от них полностью, запретить больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией сосудов головного мозга.
Желтый список: продукты для умеренного употребления
Продукт | Содержание холестерина на 100 г продукта (мг) |
---|---|
Мясо и мясные продукты | |
Дичь (косуля, оленина) | 100-120 |
Крольчатина | 90-110 |
Куриное белое мясо (грудка) | 80-90 |
Конина | 75-85 |
Цыплята-бройлеры | 30-60 |
Индейка | 30-60 |
Молоко и молочные продукты | |
Сливки 20% | 70 |
Сливки 10% | 35 |
Козье молоко | 35 |
Творог 20% | 15 |
Молоко 2% | 10 |
Кефир жирный | 10 |
Йогурт | 5 |
Молоко 1% | 3 |
Яйца | |
Яйцо перепелиное | 600-850 |
Яйцо куриное | 400-570 |
Продукты желтого списка содержат большое количество холестерина, но повышают его уровень в крови незначительно. Наличие ненасыщенных жирных кислот и других полезных компонентов, благотворно влияют на жировой обмен.
Кролик, дичь, куриная грудка птицы – источник легкоусвояемого белка, который повышает уровень липопротеинов высокой плотности и понижает количество липидов низкой плотности.
Согласно данным Ассоциации американских ученых по борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Белковое голодание вызывает понижение протеинов. Нарушается синтез липидов высокой плотности, препятствующих образованию атеросклеротических бляшек. Недостаток белка делает возможным производство липопротеинов очень низкой плотности, насыщенных жиром до 50%. Они являются самой опасной фракцией холестерина, провоцирующей развитие атеросклероза.
Поэтому ежедневное употребление 200 г нежирного мяса или рыбы помогут сохранить здоровье.
Зеленый список – перечень допустимых продуктов
Продукт | Содержание холестерина на 100 г продукта (мг) |
---|---|
Мясо и мясные продукты | |
Ягнятина | 70-75 |
Рыба и морепродукты | |
Скумбрия | 330-360 |
Севрюга | 300-350 |
Карп | 250-270 |
Угорь | 160-190 |
Креветки | 140-150 |
Сардины в масле | 130-140 |
Минтай | 100-110 |
Сельдь | 75-95 |
Форель | 70-75 |
Тунец (в том числе, консервированный) | 55-75 |
Щука | 50-75 |
Раки | 45-50 |
Молоко и молочные продукты | |
Сыр домашний 4% | 11-15 |
Кефир 1% | 3,2-3,5 |
Сыворотка | 2-5 |
Сыр домашний 0,6% | 1-5 |
Творог обезжиренный | 1-5 |
Продукты из этого списка улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, снижают концентрацию жирных кислот.
Причины повышения холестерина
Завышенный показатель говорит о многом. На это могут влиять разные факторы.
Самые распространенные из них такие:
- Питание. Несмотря на то, что после еды холестерин может повыситься немного, особенно, в молодом возрасте, от определенных продуктов стоит отказаться совсем, или употреблять их меньше, чтобы не спровоцировать негативные последствия в организме, в том числе и появление атеросклероза. Взрослый человек должен принимать определенные меры, а именно, не есть жирного, сладкого и копченого.
- Стрессы. Постоянные стрессы представляют опасность для организма. Это тоже приводит к повышению холестерина. Холестер в высоких концентрациях будет способствовать образованию бляшек на сосудах, что критически уменьшит кровоток. В результате у человека возникает высокое АД, и появляются другие неприятные симптомы.
- Неактивный способ жизни. Те, кто постоянно сидит, или лежит, подвержены риску повышения холестерина. У них в крови собирается большое количество липопротеинов низкой плотности, что сгущает кровь и поднимает давление. Увеличенное АД может стать причиной заболеваний миокарда.
- Масса тела. Люди с ожирением подвержены появлению атеросклероза, так как повышается количество холестерина низкой плотности. Такие люди выглядят постоянно уставшими, у них часто воспаляются сосуды на глазах, что требует лечения.
- Курение. Негативно влияет на сосуды, в результате чего повышается риск возникновения их закупорки.
- Алкоголь. Такие люди также подвержены риску повышения образования липопротеинов низкой плотности.
- Беременность и послеродовой период. Организм в такой период перестраивается на гормональном уровне, а потому и холестерин у него повышен.
Гипертриглицеридемия
Заболевания провокаторы
Установлено, что определенные патологии в организме способствуют тому, что там концентрируется большое количество липопротеинов.
Такие состояния не критические и вылечить их можно. Но люди, страдающие указанными недугами, относятся к группе риска.
Это:
- Диабет;
- Патологии печени и почек;
- Нарушение работы щитовидки;
- Повышенное АД.
Факторы появления недуга, которые не лечатся:
- Пол;
- Гены;
- Возраст;
- Менопауза;
- Этнические группы.
Определенные патологии в организме способствуют тому, что там концентрируется большое количество липопротеинов
Симптомы повышенного холестерина у женщин
Повышенный холестерин в крови у женщин, с его симптомами проявляется не сразу. Что это значит, объясняется возрастными изменениями. Тогда это становится патологическим состоянием с постепенным прогрессом. Внешне высокий холестерин практически не проявляется.
Обнаруживается он при диагностике других патологий, и часто получается, что причиной вторичного заболевания становится именно избыточный фон холестерина, сужение сосудов. Поэтому женщинам после 50 лет рекомендуется тщательно следить за состоянием здоровья.
Симптомами высокого холестерина у женщин становятся признаки других патологий:
- стенокардии;
- атеросклероза;
- аритмии;
- острой недостаточности сердца.
Но есть и более явные симптомы:
- вокруг роговицы на глазах появляется серая кайма;
- постоянная слабость конечностей;
- ранняя седина;
- проявление бляшек желтоватого оттенка под нижними веками;
- появление ксантом – высыпаний по телу в форме папул;
- подкожное образование холестериновых отложений;
- ухудшение памяти и внимания;
- повышение утомляемости;
- повышенная раздражительность.
Когда хотя бы 2-3 симптома явно проявляются у женщины, ей следует незамедлительно идти на прием к терапевту, проходить обследование на концентрацию всех типов холестерина. После обследования врач назначает соответствующее лечение.
Медикаменты
Кроме таких способов, как повышение физической нагрузки, ведение здорового образа жизни и употребления в пищу здоровых продуктов, человеку с повышенным уровнем холестерина может быть предложен прием медикаментозных средств, среди них:
- Трайкор, Липантил 200М. Эти средства эффективно снижают холестерин у больных с сахарным диабетом.
- Препараты: Атомакс, Липтонорм, Тулип, Торвакад, Аторвастатин. В данном случае, действующим веществом является аторвастатит.
- Овенкор, Вазилип, Симвастатит, Симвастол, Симгал и прочие. Действующее вещество в каждом из этих препаратов едино – это симвастатин.
Помимо этого, после консультации с доктором, можно попробовать принимать БАДы. Они не являются лекарственными средствами, но при этом могут помочь снизить уровень холестерина.
(Visited 61 207 times, 4 visits today)
Полезные продукты питания
Снизить холестерин без статинов помогают продукты, считающиеся настоящими природными статинами. Они содержат вещества, которые помогают нормализовать липидный обмен, вывести опасные липопротеины низкой плотности – ЛПНП, повысить полезные высокой плотности – ЛПВП, улучшить сосуды, замедлить атеросклероз.
Соблюдение диеты, помогает снизить уровень холестерина от 2 до 19% за1-2 месяца:
- Овсянка (15%) – ценнейший источник растворимой клетчатки, бета-глюкана. Стимулируют выработку желчи печенью, помогает организму растворять жиры, выводить их наружу. Не повышает концентрацию полезных ЛПВП. При регулярном потреблении стабилизирует артериальное давление. Геркулес безопасен для больных диабетом, поскольку почти не содержит крахмала, не вызывает резкое повышение уровня глюкозы.
- Отруби (7-15%) богаты пищевыми волокнами, улучшают работу кишечника, восстанавливают его микрофлору, пища легче усваивается. Также активные вещества выводят шлаки, токсины липопротеины низкой плотности из организма. Отруби можно есть отдельно или добавлять ко вторым блюдам. Их обязательно нужно запивать водой, иначе эффекта от употребления не будет. Допустимая суточная дозировка – 30 г.
- Ячмень (7%) содержит фосфор, белок, углеводы. Очищает желудок, кишечник от шлаков, токсинов, улучшает метаболизм, работу сердца, головного мозга. Это сильный антиоксидант, понижающий общий уровень холестерина.
- Грецкие орехи, фисташки, миндаль (10%) состоят из жирных кислот, масла, растительного белка, углеводов. Уменьшают количество триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, стабилизируют артериальное давление, предотвращают воспаление сосудистых стенок. Орехи высококалорийны, поэтому ежедневная дозировка не должна превышать 15-25 г.
- Красные, фиолетовые овощи (18%) богаты полифенолами, которые стимулирую выработку хорошего холестерина. Они составляют основу диеты.
- Бобовые (10%) – источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон, белков. Нормализуют обмен веществ, за счет чего сокращают количество опасных липопротеинов.
- Фрукты (15%) – богаты пектином, особенно цитрусовые. Выводят токсины, шлаки, снижают холестерин, мешая ему всасываться через тонкий кишечник. Наиболее полезны: зеленые яблоки, авокадо, красный виноград, гранаты, сливы, киви.
- Чеснок (10-15%) – настоящий природный статин, антисептик. Уничтожает патогенные микроорганизмы, снимает воспаление сосудистых стенок, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, уменьшает уровень холестерина. Чеснок можно есть отдельно по 2-3 дольки/день, либо использовать народные средства, приготовленные на его основе.
- Растительные масла: оливковое, кукурузное (17%) – защищают сосуды от холестериновых отложений, формирования тромбов. Растительные жиры – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
- Семена льна (8-14%) – концентрат жирорастворимых витаминов, линолевой, олеиновой кислот. Льняные семечки очищают кишечник, препятствуют всасыванию холестерина, уменьшают вязкость крови, снижают артериальное давление. Семена, масло добавляют к салатам, вторым блюдам или употребляют отдельно. Можно делать отвар.
- Натуральный горький шоколад (2-5%) содержит разнообразные ингредиенты, большую часть составляют какао-продукты. Количество клетчатки, белков незначительное. Горький шоколад снижает уровень вредного холестерина, повышает количество полезного. Можно есть каждый день, но не более 30 г.
- Красная морская рыба: лосось, семга, горбуша (20%) – источник кислот омега-3, -6. Организм не вырабатывает эти вещества, но они необходимы ему для работы. Рыбий жир предотвращает атеросклероз, снижает ЛПНП, повышает ЛПВП, нормализует метаболизм. Морскую рыбу можно есть каждый день, либо 3-4 раза/неделю, не меньше. Рыбные блюда можно заменить рыбьим жиром. Капсулы принимают ежедневно по 3-6 штук. Одна капсула – это примерно 500 мг рыбьего жира.
- Соя (15%) – источник уникального растительного вещества – генистеина, нормализующего обмен жиров. Для снижения холестерина без лекарств достаточно ежедневно съедать 25 г соевого белка.
- Зелень (19%) – источник лютеина, пищевых волокон, каротиноидов. Эти вещества уменьшают концентрацию триглицеридов, частиц с низкой плотностью, улучшают состав крови, сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как снизить уровень холестерина
Изменения в питании и образе жизни, а также прием препаратов помогают снизить уровень холестерина в крови.
Применение лекарственных средств
Для людей, которые имеют высокий уровень холестерина, врачи зачастую рекомендуют препараты. Стандартное лечение обычно начинается со статинов. Препараты помогают снизить количество холестерина, которое вырабатывает организм. Кроме этого лекарственные средства уменьшают воспаление вокруг холестериновых бляшек.
Препараты снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и уровень триглицеридов.
Статины являются единственным типом лекарственных средств для снижения уровня холестерина, который исследования напрямую связывают со снижением риска серьезных событий, таких как сердечный приступ или инсульт. Но статины имеют некоторые побочные эффекты.
Также могут потребоваться другие лекарственные средства, в зависимости от основных факторов риска. Эти препараты могут включать:
- Селективные ингибиторы абсорбции холестерина — помогают предотвратить поглощение организмом холестерина.
- Ингибиторы PCSK9 — снижают уровень холестерина ЛПНП, связываясь с белками в печени.
- Фибраты — нацелены на снижение уровня триглицеридов в крови.
- Добавки, такие как ниацин и омега-3 жирные кислоты, также могут играть определенную роль.
Изменения в питании и образе жизни
Изменения в питании и образе жизни являются ключом к долгосрочным изменениям уровня холестерина. Хотя изменение образа жизни не дает результатов так быстро, как препараты, однако уровень холестерина падает за несколько недель или месяцев, если придерживаться здоровой диеты и образа жизни.
Увеличьте потребление растительной пищи
Растительная пища богата витаминами и питательными веществами, и в ней не хватает холестерина. В большинстве растительных продуктов также отсутствуют насыщенные жиры, которые могут повышать уровень холестерина в организме.
В обзоре, опубликованном в журнале Nutrition Reviews, отмечалось, что люди, которые соблюдали вегетарианскую диету, имели более низкий уровень холестерина. Авторы также отметили, что некоторые целевые диеты с использованием растительной пищи могут вызывать более сильные эффекты.
Например, диета, богатая растворимой клетчаткой, растительными стероидами и растительными источниками белка, такими как соя и орехи, снижает уровень холестерина ЛПНП в среднем на 28,6% всего за 4 недели.
Эти эффекты сохраняются в долгосрочной перспективе.
Увеличьте потребление клетчатки с помощью добавок
В то время как добавление растительной пищи в рацион увеличивает потребление клетчатки естественным путем, также может быть полезно принимать пищевую добавку, чтобы поддержать организм. Клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы и может предотвратить поглощение организмом холестерина. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить уровень холестерина на 10%.
Избегайте транс-жиров
Отказ от транс-жиров из таких продуктов, как жареная пища и выпечка, имеет важное значение для контроля уровня холестерина. Трансжиры подвергаются химической обработке и повышают уровень холестерина в организме
Ограничьте потребление насыщенных жиров
Насыщенные жиры не вносят прямого вклада в холестерин, однако активизируют печень, чтобы вырабатывать больше холестерина — это может повысить уровень холестерина. Врачи рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров до 5-6% от ежедневного потребления калорий. Это будет 100-120 калорий насыщенных жиров для человека, который потребляет 2000 калорий в день.
Бросьте курить
Курильщики обычно имеют более низкий уровень ЛПВП при повышенном уровне других факторов риска, таких как триглицериды крови. Отказ от табака может помочь поднять уровень холестерина ЛПВП и сбалансировать общий холестерин.
Упражнения
Регулярные физические упражнения являются важной частью снижения уровня холестерина, поскольку помогают поднять уровень ЛПВП при одновременном снижении уровня ЛПНП. Физические упражнения также помогают управлять другими факторами риска сердечных заболеваний, такими как потеря веса и укрепление сердца
Физические упражнения также помогают управлять другими факторами риска сердечных заболеваний, такими как потеря веса и укрепление сердца.
Важно отметить, что это долгосрочные изменения, а не быстрые решения проблемы высокого уровня холестерина. Однако люди, которые придерживаются данных изменений, могут отмечать заметные результаты в течение более длительных периодов
Основные симптомы
Повышение холестерина на первых порах происходит бессимптомно, клинические проявления становятся очевидными уже после развития атеросклероза – следствия нарушенного обмена липидов, при этом появляется:
- вялость, апатия, сонливость;
- головные боли, мигрень, бессонница;
- головокружения, предобмороки;
- склонность к образованию тромбов, что визуализируется при менструальных выделениях (сгустки);
- болевой синдром, тяжесть в ногах, холодные конечности;
- быстрая утомляемость при любой активности: физической или умственной;
- ксантомы на коже, липоидная роговичная дуга.
Как итог, формируется сердечная недостаточность. Предупредить подобный сценарий, можно только владея результатами липидограммы, анализ рекомендуют сдавать не реже раза/год-два.
Нормальный уровень холестерина в крови
У взрослых людей общий уровень холестерина должен составлять менее 200 миллиграммов на децилитр (мг/дл).
- Показатель между 200 и 239 мг/дл является пограничным.
- Показатель выше 240 мг/дл считается высоким.
Уровень холестерина ЛПНП должен в норме составлять менее 100 мг/дл.
- 100 — 129 мг/дл — приемлемо для людей без проблем со здоровьем, но может быть проблемой для людей с сердечными заболеваниями или факторами риска сердечных заболеваний.
- 130 — 159 мг/дл — является пограничным.
- 160 — 189 мг/дл — является высоким.
- выше 190 мг/дл считается очень высоким.
Оптимальное значение уровней ЛПВП составляет 60 мг/дл или выше.
- Показание менее 40 мг/дл считается основным фактором риска сердечных заболеваний.
- Показание от 41 мг/дл до 59 мг/дл является пограничным.
Методы лечения
Опытный врач не спешит с назначением лекарств, поскольку на ранней стадии можно попытаться снизить уровень холестерола при помощи коррекции образа жизни. В зависимости от степени повышения концентрации ЛПНП используются два основных метода лечения:
Метод лечения |
Показания |
Диета, регулярная двигательная активность. |
Незначительное повышение уровня холестерола. |
Прием медикаментов |
Назначается, если изменение образа жизни не дало положительного результата. |
Диета
Коррекция питания – это эффективный метод не только по снижению холестерина, но и по профилактике атеросклероза. Причина в том, что часть данного вещества попадает в организм из пищи. Даже замена жарки продуктов на варку помогает снизить уровень холестерина в них на 20%. Чтобы уменьшить концентрацию ЛПНП, необходимо исключить из рациона следующие продукты и блюда:
- копчености;
- сладкие газированные напитки;
- жирное мясо;
- яичные желтки;
- жирные кисломолочные продукты;
- сдобные кондитерские изделия;
- макароны;
- белый хлеб;
- специи;
- соусы;
- колбасы;
- продукты с консервантами;
- крепкий кофе, чай;
- сыры.
Медикаментозная терапия
Обратите внимание, что назначаемые препараты не способны растворить уже имеющиеся холестериновые бляшки. Лекарства лишь блокируют синтез холестерина, помогая сбалансировать уровень ЛПВП и ЛПНП
Основные группы применяемых препаратов:
Лекарства лишь блокируют синтез холестерина, помогая сбалансировать уровень ЛПВП и ЛПНП. Основные группы применяемых препаратов:
Группа лекарственных препаратов |
Преимущества |
Недостатки |
Статины |
|
|
Фибраты |
|
|
Секвестранты желчных кислот |
|
|
Лекарственные препараты
Если питание не помогает нормализовать повышенный холестерин, его показатели стабильны или превышают 5,5 ммоль/л, могут быть назначены гиполипидемические лекарства. При аномально высоком уровне холестерола, наследственной гиперхолестеринемии медикаментозное лечение назначается вместе с диетой.
Есть несколько групп препаратов:
- Статины: Ловастатин, Розувастатин, Симвастатин, Аторвастатин. Основные лекарства для лечения высокого холестерина. Обладают множественными противопоказаниями, побочными эффектами. При их приеме требуется наблюдение за состоянием пациента. Дозировка подбирается индивидуально.
- Фибраты: Фенофибрат, Ципрофибрат, Безафибрат, Клофибрат. Уменьшают концентрацию органических жиров. Предназначены для нормализации обмена липидов. Часто применяются вместе со статинами.
- Никотиновая кислота: Ниацин. Нормализует уровень липопротеинов, повышает ЛПВП, снижает ЛПНП, замедляет развитие атеросклероза. Эффект заметен через 5-7дней после начала лечения.
- Секвестранты желчных кислот: Колестипол, Холестирамин. Не эффективны при чрезмерной концентрации триглицеридов. Часто назначаются как вспомогательные препараты комплексной терапии.
- Лекарства, ингибирующие абсорбцию холестерина: Эзетимиб, Эзетрол. Новый класс гиполипидемических препаратов. Препятствуют всасыванию холестерина кишечником, уменьшая его поступление в печень. Больший эффект наблюдается при применении препаратов со статинами.
Через 3-5 недель после начала лечения пациенту назначают сдачу липидограммы для проверки эффективности лечения. Если больной не восприимчив к тому или иному препарату, врач назначает несколько лекарств или увеличивает дозировку назначенного ранее средства.