13 продуктов, повышающих сахар в крови

Как организовать полноценное и полезное питание

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИ ГИ Продукты с низким ГИ ГИ
Финики 103 Изюм 64
Ананас 64 Курага 35
Банан 60 Виноград 40
Запеченный картофель 95 Вареный картофель 65
Вареная морковь 85 Сырая морковь 35
Тыква 75 Свекла сырая 30
Хлеб зерновой 90 Хлеб черный дрожжевой 65
Макароны 90 Рис 60
Мед 90 Яблочный сок 40
Консервированные фрукты 92 Свежие абрикосы 20
Мороженое 80 Натуральный йогурт 35
Чипсы 80 Грецкие орехи 15
Кабачок 75 Баклажан 10
Фасоль белая 40 Грибы 10
Кормовые бобы 80 Капуста 10
Шоколад 70 Черный шоколад 22
Овсяное печенье 55 Подсолнечные семечки 8
Манго 50 Вишня 25
Папайя 58 Грейпфрут 22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Зачем сахар нужен организму

Каждая клетка организма нуждается в энергии, чтобы функционировать. Основным источником энергии становится глюкоза. Она необходима для правильного функционирования мозга, сердца и пищеварения. А также помогает сохранить кожу и зрение здоровыми. Все углеводы после употребления превращаются в глюкозу, которая используется в организме. Добавленный сахар не дает полезных питательных веществ только энергию, а в избытке может повлиять на здоровье.

Слишком много сахара в крови в течение длительного периода может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, если это не лечить. Гипергликемия может повредить сосуды, которые снабжают кровью жизненно важные органы, что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсультов, болезней почек, проблем со зрением и нервных проблем.

Повышенный уровень сахара в крови вызывает опасные для жизни осложнения: диабетический кетоацидоз, гиперосмолярное гипергликемическое состояние. Эти проблемы обычно не проявляются у подростков, которых болезнь была всего несколько лет. Но они могут случиться в зрелом возрасте у людей с диабетом, особенно если они плохо справились с диагнозом или не контролировали его.

Примечание!

Глюкоза необходима для нормального функционирования организма , все клетки нуждаются в ней. Но при ее повышении увеличивается риск некоторых заболеваний, поэтому нужно найти баланс.

Симптомы превышения нормы сахара в крови

Царапины и раны заживают плохо, воспаляются

Начальные симптомы повышенной концентрации сахара в крови женщине могут помочь заметить окружающие. Они проявляются не типичным для человека неадекватным поведением, которое сходно с состоянием опьянения – плохой координацией движений, спутанностью речи, сильной потливости и проявлению агрессии. Клиническая картина может изменяться в зависимости от пола пациента и длительности патологического состояния. Определить начало болезни можно самостоятельно по следующим признакам:

  1. По сухости рта, сильной жажде и частым мочеиспусканиям. Повышенной жаждой организм предупреждает о вероятности обезвоживания и необходимости восполнить влагу. Почки фильтруют излишки глюкозы, поэтому выделение количество урины повышается.
  2. Чувство постоянной слабости и усталости говорит о том, что из-за задержки глюкозы в крови она не доходит к клеткам, в результате чего нарушается активность мышечных тканей, испытывающих дефицит энергии.
  3. При этом, заживление различных повреждений на коже проходит с большим трудом и часто подвергаются инфекциям.
  4. Вес пациента может стремительно повыситься, либо уменьшиться.
  5. Характерны мочеполовые инфекции, сопровождающиеся ужасным зудом.
  6. Высокая концентрация глюкозы проявляется исходящим от тела запахом ацетона.

Позже у больных к первичным симптомам могут присоединиться признаки:

  • глазных сосудистых заболеваний и снижение зрительных функций;
  • стоматологических патологий – расшатываются зубы и кровоточат десна;
  • парестезии кожи конечностей (снижение чувствительности), снижение болевого порога и отечность;
  • расстройств пищеварительной системы – болезненность в животе, трудности с глотанием, диарея, запоры, энкопрез (произвольная дефекация);
  • нарушений почечных, сердечных и сосудистых функций;
  • расстройства эрекции и инфекций мочевыделительной системы;
  • гипомнезии – нарушения памяти и интелекта.

Если симптомы повышенного сахара в крови проявляются у детей – это очень опасно, так как часто может проявиться обезвоживанием организма малыша

Следует обратить внимание на состояние его кожного покрова. При обезвоживании кожа становиться сухой и горячей, приобретает синюшность

При тяжелом процессе у ребенка могут возникнуть проблемы с дыханием, снизится пульс и сердцебиение.

Появляются проблемы с аппетитом, боли в животе и сильный рвотный рефлекс. В критических случаях возможны обмороки, спутанность сознания, впадение в летаргический сон, либо кому. При незначительной концентрации сахара в плазме, признаки могут быть слабо выраженными, либо вовсе отсутствовать. Диагноз ставиться обычно случайно, при обследовании по иному поводу.

Как проводят тест на толерантность к глюкозе

Упомянутый тест на толерантность к глюкозе проводят, чтобы определить скрытый процесс сахарного диабета, также с его помощью определяется синдром нарушенного всасывания, гипогликемия.

НТГ (нарушение толерантности к глюкозе) – что это такое, подробно разъяснит лечащий врач. Но если норма толерантности нарушена, то в половине случаев сахарный диабет у таких людей развивается на протяжении 10 лет, у 25% такое состояние не изменяется, еще у 25% полностью исчезает.

Анализ на толерантность позволяет провести определение нарушений углеводного обмена, как скрытое, так и явное. Следует учитывать, проводя тест, что это исследование позволяет уточнить диагноз, если в нем есть сомнения.

Такая диагностика особенно важна в таких случаях:

  • если признаков увеличения сахара в крови нет, а в моче проверка периодически выявляет сахар;
  • в случае, когда симптомы диабета отсутствуют, однако проявляется полиурия – количество мочи в сутки увеличивается, при этом уровень глюкозы натощак нормальный;
  • повышенный сахар в моче у будущей мамы в период вынашивания малыша, а также у людей с болезнями почек и тиреотоксикозом;
  • если признаки диабета есть, но в моче сахар отсутствует, а в крови его содержание в норме (например, если сахар 5,5, при повторном исследовании – 4,4 или ниже; если 5,5 при беременности, но признаки диабета имеют место);
  • если у человека есть генетическая расположенность к диабету, однако признаки высокого сахара отсутствуют;
  • у женщин и их детей, если вес тех при рождении составлял больше 4 кг, впоследствии вес годовалого ребенка также был большим;
  • у людей с нейропатией, ретинопатией.

Тест, который определяет НТГ (нарушение толерантности к глюкозе), проводят так: изначально у человека, которому его проводят, натощак делают забор крови из капилляров. После этого человек должен потребить 75 г глюкозы. Для детей доза в граммах рассчитывается иначе: на 1 кг веса 1,75 г глюкозы.

График кривой теста на толерантность к глюкозе

Тем, кто интересуется, 75 граммов глюкозы – это сколько сахара, и не вредно ли потреблять такое его количество, например, беременной женщине, следует учесть, что примерно столько же сахара содержится, к примеру, в куске торта.

Глюкозотолерантность определяют через 1 и 2 ч. после этого. Наиболее достоверный результат получают после 1 часа спустя.

Оценить толерантность к глюкозе можно по специальной таблице показателей, единицы – ммоль/л.

Оценка полученного результата  Кровь капиллярная  Кровь венозная
Нормальный показатель
До еды 3,5 -5,5 3,5-6,1
2 ч. после глюкозы, после пищи  до 7,8 до 7,8
Состояние преддиабета
До еды 5,6-6,1 6,1-7
2 ч. после глюкозы, после пищи 7,8-11,1 7,8-11,1
Сахарный диабет
До еды от 6,1 от 7
2 ч. после глюкозы, после пищи  от 11, 1 от 11, 1

Далее определяют состояние углеводного обмена. Для этого рассчитывают 2 коэффициента:

  • Гипергликемический – показывает, как относится глюкоза через 1 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,7.
  • Гипогликемический – показывает, как относится глюкоза через 2 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,3.

Важно обязательно рассчитать эти коэффициенты, так как в некоторых случаях у человека после теста на толерантность к глюкозе по абсолютным показателям нарушения не определяются, а один из этих коэффициентов больше нормы. В таком случае фиксируют определение сомнительного результата, и далее по сахарному диабету человек в группе риска

В таком случае фиксируют определение сомнительного результата, и далее по сахарному диабету человек в группе риска.

Что такое глюкоза и ее нормы

В своем простейшем виде сахар называется моносахаридом и включает в себя: глюкозу, фруктозу и галактозу. Сахароза представляет собой дисахарид, содержит два моносахарида, глюкозу и фруктозу. Уровень глюкозы – это буквально ее количество в сыворотке. Обычно это выражается в миллимолях на литр (ммоль / л) и остается стабильным среди людей без диабета на уровне 4–8 ммоль/л. Пик повышенного сахара будет происходить после еды, а в утренние часы показатель будет самым низким.

Нормальный уровень глюкозы:

  • перед едой будет между 4 и 7 ммоль/л;
  • после еды должен быть ниже 9 ммоль/л при тестировании через 2 часа после еды;
  • при отходе ко сну должен быть не более 8 ммоль/л.

Симптомы повышенного сахара

Повышенный сахар в крови возможно определить, если у человека наблюдаются определенные признаки. Насторожить человека должны следующие симптомы, проявляющиеся у взрослого и ребенка:

  • слабость, сильная утомляемость;
  • усиленный аппетит и при этом снижение веса;
  • жажда и постоянное ощущение сухости во рту;
  • обильное и очень частое выделение мочи, характерны ночные походы в туалет;
  • гнойнички, фурункулы и другие поражения на кожных покровах, такие поражения плохо заживают;
  • регулярное проявление зуда в паху, в половых органах;
  • ухудшение иммунитета, ухудшение работоспособности, частые простуды, аллергия у взрослых;
  • ухудшение зрения, особенно у людей, которым уже исполнилось 50 лет.

Проявление таких симптомов может свидетельствовать о том, что имеет место повышенная глюкоза в крови

Важно учесть, что признаки повышенного сахара в крови могут выражаться только некоторыми проявлениями из перечисленных выше. Поэтому если даже проявляются только некоторые симптомы высокого уровня сахара у взрослого человека или у ребенка, нужно сдать анализы и определить глюкозу

Какой сахар, если повышен, что делать, – все это можно узнать, проконсультировавшись со специалистом.

Симптомы повешенного уровня сахара

В группу риска по диабету входят те, у кого имеет место наследственная расположенность к диабету, ожирение, болезни поджелудочной железы и др. Если человек входит в эту группу, то однократное нормальное значение еще не означает, что заболевание отсутствует. Ведь сахарный диабет очень часто протекает без видимых признаков и симптомов, волнообразно. Следовательно, необходимо провести еще несколько анализов в разное время, так как вполне вероятно, что при наличии описанных симптомов повышенное содержание все же будет иметь место.

При наличии таких признаков возможен и сахар в крови высокий при беременности

В таком случае очень важно определить точные причины высокого сахара. Если глюкоза при беременности повышена, что это значит и что делать, чтобы стабилизировать показатели, должен объяснить врач

Также нужно учитывать, что ложноположительный результат анализа тоже возможен. Следовательно, если показатель, к примеру, 6 или сахар в крови 7, что это значит, можно определять только после нескольких повторных исследований. Что делать, если есть сомнения, определяет врач. Для диагностики он может назначить дополнительные тесты, например, тест на толерантность к глюкозе, пробу с сахарной нагрузкой.

Симптомы

Триада

В медицине существует понятие классической гипергликемической триады. Оно включает в себя три основных симптома повышенного в крови сахара. Они всегда сопровождают данное состояние и проявляют себя одновременно. К ним относятся:

  • полидипсия — неутолимая, сильнейшая жажда без видимых на то причин, человек выпивает за день до 5 литров воды;
  • полиурия — слишком частое, обильное мочеиспускание, которое особенно мучает по ночам;
  • колебания веса, причём сначала это может быть резкое похудение, а при развивающемся сахарном диабете II типа — постепенное ожирение.

Первые признаки

  • Резкое снижение работоспособности, концентрации внимания, ухудшение памяти;
  • синдром хронической усталости, несмотря на отсутствие болезней и при сохранении прежнего режима дня и ритма жизни;
  • внезапные приступы слабости и сонливости;
  • головная боль непонятного происхождения, локализуется чаще всего в висках;
  • временные проблемы со зрением;
  • в ногах локально наблюдаются покалывания, мышечные спазмы до сильной боли, частичное онемение;
  • даже самая маленькая ранка не заживает, несмотря на предпринимаемое лечение;
  • высыпания от угрей до крупных фурункулов;
  • сильнейший зуд, который распространяется на слизистые половых органов;
  • желание съесть как можно больше сладкого, иногда просто усиление аппетита;
  • стоматит, молочница слизистой рта, пародонтоз, гингивит, ксеростомия;
  • лёгкий запах ацетона — от тела, изо рта, от урины;
  • начинается выпадение волос, не продиктованное сезонностью.

Симптомы гипергликемии

Симптомы запущенной гипергликемии

Если при обнаружении первых признаков повышенного сахара или гипергликемической триады не были предприняты необходимые меры, ситуация постепенно усугубляется. Концентрация глюкозы в крови продолжает расти, что всё более ухудшает самочувствие.

Внешние:

  • сильные отёки, в первую очередь на ногах и лице;
  • отказывают конечности (временный эффект, длящийся от нескольких минут до 2-3 часов);
  • мокнущие язвы на месте расчёсанных, не заживающих ран;
  • истощение или ожирение;
  • потеря зубов, хронический стоматит, усиливающаяся кровоточивость дёсен;
  • алопеция, которая нередко приводит к полному или частичному облысению.

Внутренние:

  • обезвоживание;
  • мигрень;
  • стремительное ухудшение зрения: развиваются близорукость, катаракта;
  • витаминная недостаточность;
  • кетоацидоз.

Поведенческие:

  • слабость, вялость заставляют человека всё больше времени проводить в постели;
  • раздражительность;
  • апатия, нежелание что-либо делать, в чём-то участвовать;
  • заедание проблем;
  • злоупотребление алкоголем.

Нужно отметить, что самочувствие при повышенном сахаре заметно ухудшается, и не обратить на это внимание нельзя. Человек понимает, что с ним происходит что-то не то

Проблема в том, что большинство людей для собственного успокоения объясняют эти симптомы другими недомоганиями, более лёгкими, и не спешат предпринимать меры, доводя показатели до критических.

Глюкоза в крови

Определение глюкозы в крови – один из наиболее широко распространенных тестов в клинической лабораторной диагностике. Глюкозу определяют в плазме, сыворотке, цельной крови. Согласно Руководству по лабораторной диагностике диабета, представленному Американской Ассоциацией диабета (2011 г.), не рекомендуется измерять глюкозу в сыворотке крови при диагностике диабета, поскольку именно использование плазмы позволяет быстро центрифугировать образцы, чтобы предотвратить гликолиз, не дожидаясь образования сгустка.

Различия в концентрации глюкозы в цельной крови и плазме требуют особого внимания при трактовке результатов. Концентрация глюкозы в плазме выше, чем в цельной крови, причем различие зависит от величины гематокрита, следовательно, использование некоего постоянного коэффициента для сопоставления уровня глюкозы в крови и плазме может привести к ошибочным результатам. Согласно рекомендациям ВОЗ (2006 г.), стандартным методом для определения концентрации глюкозы должен быть метод определения глюкозы в плазме венозной крови. Концентрация глюкозы в плазме венозной и капиллярной крови не отличается натощак, однако через 2 ч после нагрузки глюкозой отличия существенны (Табл.).

Концентрация глюкозы, ммоль/л
Цельная кровь Плазма
венозная капиллярная венозная капиллярная
Норма
Натощак 3,3–5,5 3,3–5,5 4,0–6,1 4,0–6,1
Через 2 часа после ПГТТ 6,7 7,8 7,8 8,9 6,1 >6,1 >7,0 >7,0
Через 2 часа после ПГТТ >10,0 >11,1 >11,1 >12,2

На уровень глюкозы в биологическом образце значительное влияние оказывает его хранение. При хранении образцов при комнатной температуре в результате гликолиза происходит существенное снижение содержания глюкозы. Для ингибирования процессов гликолиза и стабилизации уровня глюкозы в пробу крови добавляют фторид натрия (NaF). При взятии образца крови, согласно докладу экспертов ВОЗ (2006 г.), если немедленное отделение плазмы невозможно, образец цельной крови должен быть помещен в пробирку, содержащую ингибитор гликолиза, которую следует хранить во льду до выделения плазмы или проведения анализа.

  • Диагностика и мониторинг СД;
  • заболевания эндокринной системы (патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза);
  • заболевания печени;
  • ожирение;
  • беременность.

Особенности взятия и хранения образца. Перед исследованием необходимо исключить повышенные психо-эмоциональные и физические нагрузки.

Предпочтительно – плазма венозной крови. Образец следует отделить от форменных элементов не позднее, чем через 30 мин после взятия крови, избегать гемолиза.

Образцы стабильны не более 24 ч при 2–8 °C.

Метод исследования. В настоящее время в лабораторной практике наибольшее распространение получили ферментативные методы определения концентрации глюкозы – гексокиназный и глюкозооксидазный.

  • СД 1 или 2 типа;
  • диабет беременных;
  • заболевания эндокринной системы (акромегалия, феохромоцитома, синдром Кушинга, тиреотоксикоз, глюкоганома);
  • гемахроматоз;
  • панкреатит острый и хронический;
  • кардиогенный шок;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • физические упражнения, сильное эмоциональное напряжение, стресс.
  • Передозировка инсулина или гипогликемических препаратов у больных СД;
  • заболевания поджелудочной железы (гиперплазия, опухоли), вызывающие нарушение синтеза инсулина;
  • дефицит гормонов, обладающих контринсулярным действием;
  • гликогенозы;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелая печеночная недостаточность, поражения печени, вызванные отравлением;
  • заболевания ЖКТ, нарушающие всасывание углеводов.
  • алкоголизм;
  • интенсивная физическая нагрузка, лихорадочные состояния.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 – 2020

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро “Шоссе Энтузиастов”, “Перово” +7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

источник

Повышенный сахар в крови у женщин: причины

Гипергликемия у женщин формируется по самым разным причинам. Обусловлено это особенностями гормональной системы. Любая гормональная перестройка, а в жизни женщины такое происходит значительно чаще, чем у мужчины, приводит к нарушениям в выработке инсулина и других гормонов.

В целом причины появления повышенного сахара разделяют на 2 категории: физиологические и патологические. Первые в лечении обычно не нуждаются и самопроизвольно исчезают после устранения вызвавшего их фактора. При патологиях назначают необходимые медикаменты.

Физиологические причины

К таковым относят временное повышение содержания сахара в крови, связанное с изменением состояния.

  • Алиментарное переедание – наиболее «безопасная» причина гипергликемии. Возникает при чрезмерном употреблении легкоусваиваемых углеводов.
  • Нейрогенные – стресс, нервные переживания обуславливают выброс адреналина и высвобождение сахара. При краткосрочном стрессе такое состояние не приводит ни к каким осложнениям. Если же психологические нагрузки продолжаются слишком долго, возможно формирование сахарного диабета 2 типа.
  • Использование оральных гормональных контрацептивов также может стать причиной повышенного уровня сахара. Такой симптом наблюдается не у всех, но при склонности к диабету и других предрасполагающих условий – ожирение, низкая физическая активность, приводит к формированию «сладкой» болезни.
  • Прием некоторых медикаментов однозначно провоцирует повышенный сахар. К этой группе относятся бета-блокаторы, антидепрессанты, глюкокортикоиды.
  • Беременность – в это время усиливается выработка стероиды гормонов, которые подавляют синтез инсулина. Соответственно, глюкоза усваивается намного медленнее и уровень ее не успевает снизиться до нормального. Возможен и другой вариант развития событий: для обеспечения питания плода органам пищеварения приходится работать с большой нагрузкой. Поджелудочная железа не исключение. Из-за этого возникает временная инсулинорезистентность, и, соответственно, возрастает уровень глюкозы в крови. Симптомы повышенного сахара в крови у женщин во время беременности могут не возникать вовсе. Только лабораторное исследование подтверждает увеличение показателя.

При стабильно высоких показателях сахара может развиться гестационный диабет. Это состояние уже рассматривается как патологическая форма гипергликемии.

В возрасте старше 50 лет женщина переживает еще один сложный период – наступление менопаузы. При этом яичники постепенно перестают вырабатывать половые гормоны. Вместо эстрадиола, синтезируемого яичниками, начинается продуцирование эстронома, который производят жировые клетки. Во многих случаях это приводит к отложению жировой ткани.

Ожирение вызывает активный синтез инсулина, что, в конце концов, оборачивается развитием сначала инсулинрезистентности, а затем и диабета.

Патологические причины

Некоторые заболевания разного характера приводят к гипергликемии.

  • Чаще всего причиной является сахарный диабет 2 типа. При этом поджелудочная железа продуцирует инсулин, однако восприимчивость рецепторов слишком низкая, поэтому глюкоза не усваивается клетками, а накапливается в крови. Диабетом 1 типа женщины страдают намного реже.
  • Феохромоцитома – расстройство эндокринной системы, при котором вырабатывается чрезмерное количество адреналина и норадреналина. Гормоны подавляют выработку инсулина и способствуют высвобождению сахара так же, как это происходит при краткосрочных стрессах.
  • Синдром Ищенко-Кушинга, тиреотоксикоз, другие заболевания щитовидной железы, при которых продуцируется избыточное количество гормонов, приводят к выбросу сахара.
  • Тяжелые заболевания печени – цирроз, рак, гепатит, нарушают механизм депонирования гликогена. При этом возрастает содержание сахара в крови.
  • Расстройства поджелудочной железы – опухоли, хронический или острый панкреатит приводит к повреждению и гибели эндокринных клеток, продуцирующих инсулин. Соответственно, глюкоза не может усвоиться и остается в крови. Зачастую такое состояние быстро трансформируется в сахарный диабет 1 типа.

Физиологическое повышение сахара

Нормой принято считать показатели содержания сахара, которые варьируются от 3.3 до 5.5 единиц на пустой желудок. Если величины глюкозы достигают до 7.0 единиц, то это свидетельствует о развитии преддиабетического состояния.

В случае, когда сахар увеличился свыше 7.0 единиц, то можно говорить о сахарном диабете. Тем не менее, по одному результату утверждать о какой-либо патологии в полной мере бессмысленно и некорректно.

Чтобы подтвердить или опровергнуть сахарный диабет, в любом случае будут рекомендоваться дополнительные тесты. И на основании всех расшифровок анализов уже диагностируется заболевание.

Как уже говорилось выше, сахарный диабет характеризуется повышением сахара в крови. Но этот недуг не выступает единственной причиной, которая приводит к данной патологии. В медицинской практике выделяются физиологические и патологические причины повышения глюкозы.

При интенсивной физической активности, продолжительной умственной напряженной работе, а также после трапезы, концентрация сахара в крови увеличивается. Это закономерный итог любого физиологического процесса в организме.

Однако спустя определенный период времени, так как организм самостоятельно регулирует уровень сахара, показатели глюкозы постепенно снижаются, вследствие чего стабилизируются в допустимых пределах.

Физиологическое повышение сахара может базироваться на таких причинах:

  • Болевой шок, острый инфаркт миокарда.
  • Ожоги средней и тяжелой степени.
  • Эпилептический припадок.
  • Тяжелая форма стенокардии.
  • Нарушение функциональности печени, когда сахар, поступающий в кровь из гликогена, не может в полной мере усваиваться.
  • Черепно-мозговая травма, оперативная процедура (например, операция на желудке).
  • Стрессовая ситуация, нервное напряжение.
  • Переломы, травмы и другие увечья.

Стресс приводит к тому, что в кровь поступают определенные гормоны, которые способствуют увеличению концентрации сахара в организме. Однако когда человек успокаивается, глюкоза возвращается в норму самостоятельно.

Прием некоторых медикаментов ведет к повышению содержания сахара в крови. Например, противозачаточные таблетки, стероиды, диуретические таблетки, антидепрессанты, транквилизаторы в качестве побочного эффекта провоцируют повышение сахара.

В медицинской практике были случаи, когда продолжительный прием таких лекарственных средств (свыше двух лет), приводил к развитию сахарного диабета. Поэтому если есть наследственный фактор, нужно внимательно изучать побочные эффекты всех принимаемых медикаментов.

Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

В любом случае, когда организм работает полноценно, и удается искоренить источник повышения сахара, то глюкоза нормализуется на требуемом уровне. Если этого не происходит, то необходимо пройти дополнительное обследование.

Лабораторные проявления

При проведении базовой микроскопии крови на количественное содержание сахара, анализируется венозная или капиллярная кровь, которую пациентка сдает на голодный желудок. Это является основным условием получения объективных данных, поскольку при переработке любой еды, уровень глюкозы в крови увеличивается.

Важно! Однократное повышение сахарных показателей требует повторного анализа. При стабильной гипергликемии назначается расширенная диагностика.. Дополнительные анализы включают глюкозотолерантное тестирование (ГТТ), кровь на определения уровня HbA1C (гликированного гемоглобина)

Тест на толерантность к глюкозе направлен на определение степени усваивания ее организмом. При отклонении значений от нормы, у женщины диагностируется преддиабетное состояние. Тестирование состоит из двукратного забора крови:

Дополнительные анализы включают глюкозотолерантное тестирование (ГТТ), кровь на определения уровня HbA1C (гликированного гемоглобина). Тест на толерантность к глюкозе направлен на определение степени усваивания ее организмом. При отклонении значений от нормы, у женщины диагностируется преддиабетное состояние. Тестирование состоит из двукратного забора крови:

  • натощак:
  • спустя два часа после нагрузки.

Нагрузкой является водный раствор глюкозы в соотношении 75 г вещества на 200 мл воды. Полученные результаты сравнивают с таблицей нормативных показателей. Гликированный (гликозилированный) гемоглобин представляет собой «сладкий белок», который формируется при взаимодействии гемоглобина и глюкозы. HbA1C-анализ определяет ретроспективное содержание сахара в крови, оценивая временной промежуток в 120 прошедших дней.

Норма и отклонения

До 45 лет 45+ 65+
Норма <6,5 <7,0 <7,5
Приемлемые показатели 6,5–7,0 7,0–7,5 7,5–8,0
Отклонения >7,0 >7,5 >8,0

Небольшое возрастное увеличение показателей является нормой. Пограничное состояние, когда показатели сахара завышены, но «не дотягивают» до диабетических, свидетельствует о развитии преддиабета. Он не классифицируется, как отдельное заболевание, но представляет реальную угрозу перерождения в истинный инсулинонезависимый диабет 2 типа. Своевременно выявленное состояние преддиабета является обратимым без медикаментозного лечения.

Остановить развитие эндокринной патологии (сахарного диабета) по второму типу помогают изменение пищевого поведения и образа жизни. Кратность планового обследования на сахар определяется сроками обязательной диспансеризации – один раз в три года. В перинатальный период будущая мама сдает анализ во время каждого скрининга.

Страдающим ожирением, а также женщинам в климактерическом возрасте (50+) рекомендовано контролировать сахар ежегодно. Гипергликемия редко заявляет о себе внезапно и ярко выраженно. Недомогания женщины списывают на усталость, беременность, климакс и т. д., тогда, как на самом деле развивается преддиабет или истинный диабет, протекающий в латентной форме.

Плохое самочувствие – повод обратиться за врачебной помощью и выяснить свои показатели сахара в крови

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector