Таблицы и схемы введения прикорма ребёнку, правила ввода продуктов на первые 6 недель

Постепенное введение прикорма

Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».

Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.

Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.

Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.

Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.

Лучшее время для начала прикорма

В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.

В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.

Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.

Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.

Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.

Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.

Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.

Сколько дать в первый прикорм

Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.

Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.

Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.

Сроки введения прикорма по месяцам

Нельзя недооценивать значение потребляемых продуктов в формировании дальнейшего здоровья ребенка. Допущение ошибки в питании ребенка на первом году жизни может окликнуться в будущем развитием пищевых аллергий и нарушением пищеварительных процессов. А поскольку система пищеварения тесно связана и с обменными процессами, и с работой иммунной системы, то введение прикорма своевременно и надлежащего качества лежит в основе общего здоровья младенца и взрослого человека в будущем.

Ценность грудного вскармливания неоспорима, но рано или поздно его придется прекратить. И, конечно же, случиться это должно не в одночасье, а плавным переходом. Натуральное питание назначается ребенку лишь по достижению его организмом определенных физиологических показателей, а это всегда соответствует возрастной планке. Все упирается в способность организма синтезировать необходимые для переваривания «взрослой пищи» ферменты. Это происходит обычно к полугодовалому возрасту, если до того малыш находился на естественном вскармливании, и, возможно, к пяти месяцам, если малыш питается искусственными смесями, а не материнским молоком. У детей на искусственном вскармливании ферментные системы могут (но вовсе не всегда!) созревать немного раньше, а потому попробовать прикорм по месяцам можно и в этом возрасте. Если организм малыша прикорм воспринимает и реагирует на него без аллергий, колик и прочих проблем с пищеварением, продолжайте инициативу. Но не лишним будет и подождать до полугода.

Шесть месяцев — это тот возраст, в котором у ребенка формируется потребность в питательных веществах, как поставщике дополнительной энергии. Вместе с прикормом в основе питания остается грудное молоко или молочная смесь, но их свойства уже не могут в полном объеме покрывать потребности растущего организма.

Шестимесячный возраст как подходящее время для введения прикорма по месяцам выведен в результате многочисленных клинических исследований. Если прислушаться к опыту и советам наших родителей и бабушек, можно узнать, что прикорм следует начинать едва ли ни с трехмесячного возраста, но это далеко не верно. Суть правильного прикорма состоит в том, что для его переработки необходимы ферменты, и если их мало или вовсе нет в желудке, кишечнике, то пища попросту не усвоится, покинет пищеварительный тракт бесполезным образом. Невозможность нормальных пищеварительных процессов обуславливает дополнительную нагрузку на организм ребенка. Буквально нескольких чайных ложечек пюре, вынужденного покинуть пищеварительный тракт без особых изменений, будет достаточно, чтобы расстроить пищеварительную функцию. Торопиться прикормом ни в коем случае не следует. Если начать его месяцем позже, это будет вернее, чем поспешить.

Как молодой маме в точности определить потребности своего малыша? Все мы индивидуальны, и шестимесячный возраст — это скорее усредненный вариант начала прикорма. Можно подойти к данному вопросу и в индивидуальном порядке

Например, принять во внимание следующие параметры развития ребенка:

  • если малыш рождался в срок, его нынешний вес (на момент начала прикорма) должен вдвое превышать изначальные показатели; если малыш родился недоношенным, прикорм назначается, когда его вес увеличится в 2,5 раза;
  • тип вскармливания — минимальным возрастом, в котором начинается прикорм малыша на грудном вскармливании, будет 6 месяцев, а на искусственном прикорм можно попробовать с 5 месяцев;
  • чтобы прикорм был успешным, малыш должен его правильно глотать — без выталкивающих движений; прежде чем предложить ему ложечку пюре, пусть научится глотать простую водичку;
  • готовность ребенка соответствующего возраста к прикорму проявляется повышенным интересом к продуктам питания с общего стола и желанием присоединиться к трапезе родителей;
  • сигналом потребности в прикорме может быть и сохраняющееся чувство голода у ребенка после кормления молоком или молочной смесью.

Обычно совокупность из нескольких или всех этих параметров наблюдается не раньше пяти месяцев, а иногда лишь к девятому. Женское молоко, будучи идеально сбалансированным под потребности новорожденного, позволяет дольше время маме не вникать в тонкости прикорма по месяцам. Искусственные смеси, наоборот, хоть и не способны повторить гармонию материнского молока, но содержат компоненты подготавливающие пищеварение малыша к восприятию натуральной пищи в более короткие сроки, но никак не ранее пятимесячного возраста.

С какой пищи чего лучше начинать при введении прикорма

Своевременное и поэтапное введение прикорма при грудном вскармливании – залог здоровья и комфорта для младенца. Знакомство с новой пищей предполагает четкое соблюдение выбранной схемы. На сегодняшний день существует 4 варианта знакомства ребенка с новой пищей. ВОЗ признает только один из них.

  1. Фруктовые соки. Начинать прикорм с соков чревато проблемами с желудком в будущем. Кислоты, находящиеся в сладком напитке, могут раздражать слизистую пищеварительного тракта. Недопустимо давать концентрированные неразбавленные соки. Несмотря на то, что производители напитков указывают на упаковке возраст 4+ месяцев, знакомить малыша с таким питанием рекомендуется в более старшем возрасте.
  2. Фрукты. Педиатры допускают начало первого прикорма с фруктовых пюре. Однако родители должны приготовиться к проблемам с аппетитом у ребенка в будущем. Малыши очень сообразительны и быстро понимают, что кушать яблочное пюре гораздо вкуснее, чем гречневую кашу.
  3. Молочная продукция. Творожки и йогурты, выпускаемые популярными производителями, подходят для возраста 6+ месяцев. Однако такие блюда содержат в своем составе коровий белок, на который у некоторых детей случается аллергия.
  4. Овощи и каши. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать первый прикорм с овощных однокомпонентных пюре. Данная схема подойдет тем детям, которые имеют достаточный или избыточный вес. Начинать прикорм с каш ВОЗ рекомендует в том случае, если ребенок имеет недостаточный вес. Следует выбирать малоаллергенные однокомпонентные каши, которые содержат большое количество полезных веществ и легко усваиваются.

Рекомендации Комаровского и других педиатров

Знакомство со взрослой едой педиатры рекомендуют начинать с кисломолочных продуктов, поскольку они близки по составу к грудному молоку и легче усваиваются пищеварительной системой ребенка. Оптимальный возраст для малыша – 6 месяцев. Показателями готовности грудничка к новому типу питания считаются:

  • масса тела грудничка с момента рождения стала вдвое больше;
  • младенец интересуется родительской пищей, тянется к столу;
  • мама замечает, что кроха часто просит грудь и как будто не наедается;
  • у крохи утратился рефлекс выталкивания твердой пищи изо рта.

Некоторые специалисты имеют мнение, что сигналом готовности к первому прикорму является прорезывание зубов. Однако эта точка зрения воспринимается скептически, поскольку некоторые дети могут родиться уже с одним зубом.

Как вводить прикорм детям до года по месяцам

Многие педиатры сходятся во мнении, что все здоровые и развитые дети должны получать прикорм по особой схеме. Отправной точкой считают возраст 6 месяцев, и связывают это с началом созревания пищеварительного тракта детей, получающих грудное молоко в качестве единственного источника пищи.

6-7 месяцев

Начиная с полугода, дети должны получать овощные пюре или каши. Выбор первого прикорма зависит от того, набирает ли малыш вес или отстает от показателей для его возраста. Если нет иных рекомендаций, то детям можно давать печеные яблоки.

7-8 месяцев

В таком возрасте малышу можно предложить желток, мясо и кефир, а затем и мягкий творожок, перетертый с нежирным детским кефиром. В овощные пюре можно начинать добавлять оливковое масло.

8-9 месяцев

В таком возрасте в рационе здорового ребенка должны присутствовать каши, мясные пюре из нежирных сортов мяса (кролика, индейки и курицы), творог, кефир и желток перепелиного яйца. При отсутствии аллергии на коровье молоко дети могут получать 5 г сливочного масла. Если у малыша есть зубы, то можно предложить ему корочку хлеба.

Отварное мясо начинают давать детям с 8-9 месяцев

9-10 месяцев

В 9 месяцев у ребенка уже есть несколько зубов. Он хочет грызть и кусаться, но еще не умеет полноценно жевать. В его рефлексах преобладает сосание. Именно поэтому пища по-прежнему должна быть в меру жидкой.

На этом этапе можно кормить ребенка простыми овощными супами. Хорошим дополнением к уже используемым продуктам станет детское печенье без соли и сахара.

10-12 месяцев

В возрасте около 1 года ребенку можно давать мясо и субпродукты, а также вареную рыбу, перетертую в пюре. Эти продукты нужно компоновать с овощами, а если ребенок не противится, то и с кашами.

Если нет аллергии, и позволяет сезон, то ближе к 12 месяцам малыш может получать ягоды (клубнику, малину, смородину и вишню), растертые до состояния пюре, а также монокомпонентные соки, компоты и кисель.

Интервалы между прикормами не должны быть меньше 4 часов

Если в таком возрасте ребенок еще пьет материнское молоко, то ему достаточно 2 полноценных кормлений: при пробуждении и перед сном. Если молока недостаточно или мать решает прекратить ГВ, то его нужно заменять молочными смесями, подходящими по составу для детей старше 10 месяцев. цельное коровье и козье молоко можно давать детям только после 12 месяцев.

Что такое педагогический прикорм

Если вам интересно, что такое педагогический прикорм, то суть его заключается в употреблении ребёнком тех же продуктов, что едите и вы.

При этом кроха остаётся на грудном вскармливании и оно является приоритетным в режиме питания.

  1. Вы постепенно приучаете малыша к общему столу;
  2. Во время завтраков, обедов и ужинов ваш грудничок наблюдает, как вы принимаете пищу и вы даёте ему крошечную дозу (в объёме рисового зёрнышка) из своей тарелки, внимательно наблюдая за реакцией;
  3. Разумеется, вы должны начать с безопасной дозы, по размеру и консистенции;
  4. Тактика педагогического прикорма основана на осознании того факта, что прикорм — это знакомство малыша с новой пищей. причем, желательно знакомить сразу с той пищей, которую ребенок будет кушать всю дальнейшую жизнь.  Это, конечно, очень кратко.

Мне даже сложно называть это каким-то типом прикорма, поскольку это просто определенный подход к введению прикорма, который можно успешно совмещать с обычным прикормом  в виде пюре.

Главнейший плюс такого подход — ребенок имеет устойчивый и крепкий аппетит на протяжении всей дальнейшей жизни +  хорошее пищеварение и отсутствие проблем с желудком.

Важно! Педагогический прикорм успешно применяют и мамы детей-искусственников. Ведь принципы прикорма и обучение поведению за столом подходят любому ребенку

Основными целями педагогического прикорма являются:

  • приобщить малыша к семейным традициям принятия пищи (также интересная статья: Семейные традиции и годовые праздники>>>);
  • научить пользоваться столовыми приборами;
  • научить аккуратно кушать и правильно вести себя за столом;
  • сформировать у ребенка хороший аппетит, чтобы исключить насильственное кормление.

Главная задача в педагогическом приёме: не накормить грудничка любыми способами, а познакомить с новыми вкусами и консистенциями еды.

По мере роста и созревания желудочно-кишечного тракта ребенка, вы постепенно увеличиваете дозировку новой пищи. Можно предлагать продукт небольшим куском, который малыш с удовольствием мусолит: яблочко, сухарик, баранка.

Так грудничок учится держать в руках продукт, самостоятельно подносить ко рту, пережёвывать. Обязательно следите за безопасностью.

После года вы уже можете полностью перевести кроху на общий стол.

Третий прикорм

Третий прикорм – это кисломолочная смесь для детского питания – кефир, ацидофильное молоко, бифивит, симбивит и другие виды. Кисломолочные смеси, в основном, выдаются на молочной кухне, готовятся на основе цельного коровьего молока и специальных бактериальных молочнокислых заквасок.

Кисломолочные смеси можно готовить и на основе адаптированных смесей. Их употребление дает двойную пользу – сбалансированное питание и заселение в пищеварительный канал полезной, защитной микрофлоры. Кисломолочную смесь можно давать с сыром или нежирным печеньем, растертым в порошок.

После того, как будут введены все три прикорма, в рационе питания детей еще остаются два полных кормления грудью мамы. В тех случаях, когда грудного молока недостаточно, необходимо докармливать молочной смесью.

Таким образом, на 8-9 месяце дети получают полноценное питание с трех блюд. На 10-11 месяце дети начинают потихоньку жевать пищу, можно готовить фрикадельки с телятины, курицы или кролика. А в 1 год – паровые котлетки с разных нежирных сортов мяса. Пюре с печенки, если рекомендует врач, то можно водить и немного раньше. Один раз в 7-10 дней, рекомендуется давать пюре, тефтели или паровые котлеты с рыбы. Стараться выбирать те сорта рыбы, которые не содержат очень мелких косточек.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Общие принципы приготовления детского пюре

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши

Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

График до года

В рекомендациях Министерства здравоохранения России предлагается график прикорма детей до года, требующий уже к семи месяцам использовать в их рационе овощи, каши, творог и мясо, соки, фруктовые пюре. Этот график не соответствует рекомендациям ВОЗ, где отмечается, что коррекция рациона осуществляется в шестимесячном возрасте. И только в отдельных случаях и по индивидуальным показаниям, к которым относится критическое отставание в наборе веса и развитии, есть смысл в более раннем изменении рациона ребенка.

Согласно ВОЗ, прикорм представляет собой пищу, призванную обеспечить возрастающие энергетические потребности малыша, более активного и подвижного чем раньше. И позволяющую познакомить его с разнообразной едой. Исходя из этого, определяются основные принципы коррекции рациона малыша.

  • Пища дополняющая. Именно таковой является прикорм. Основу питания ребенка составляет грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания — адаптированная смесь.
  • Пища разнообразная. Мамы восьмимесячных малышей обычно с ужасом смотрят в таблицу прикорма по месяцам. И понимают, что из рекомендованных продуктов, среди которых и мясо, и кефир, и желток, и несколько видов овощей, им удалось приучить ребенка от силы к паре овощных блюд и крупяным кашам. Но это разнообразие — лишь попытка показать, какие именно грани вкусов и типы продуктов ребенок может потреблять в силу своего физиологического развития. Это рекомендация о том, с блюдами какой консистенции, вкуса, аромата ребенок может начать знакомиться. Воспринимать цифры в табличке обязательным руководством к действию не следует, так как достичь многих из них путем безопасного введения продуктов просто невозможно.
  • Пища с высокой энергетической плотностью. Исходя из того, что прикорм должен восполнить недостающую малышу энергию для активности и роста, необходимо выбирать энергетически ценные продукты. К таковым не относятся соки, рекомендованные ранее для первого прикорма, фрукты. В небольшом количестве каши или овощей содержится куда больше значимых для крохи калорий.

Энергетически ценная пища — не значит, жирная, отмечают эксперты ВОЗ. Ребенку не следует давать животный жир, в том числе молоко с содержанием жира, до двух лет. Нельзя добавлять в пищу соль и сахар. Последний насыщает организм «пустыми» калориями и угнетает аппетит.

Все продукты, которые включает схема введения прикорма по месяцам до годовалого возраста, носят название переходных. Они адаптированы потребностям ребенка по консистенции и плотности. Целью процесса является переход малыша на традиционную пищу семейного стола. Поэтому разумно использовать для кормления не специально подобранные продукты, а именно те злаки, овощи, сорта мяса и рыбы, которые принято есть в вашей семье.

Таблица — Прикорм ребенка по месяцам (рекомендованный график ВОЗ)

Продукты 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес. 11-12 мес.
Овощное пюре, г 120 140 150 170 180 200
Зерновая каша, г 120 150 180 200 200 200
Растительное масло, мл 1 3 5 5 5
Фруктовое пюре, г 60 60 60 17 80 80
Мясо, г 50 60 70 80
Желток 1/4 1/4 1/2
Творог, г 30 40 50
Сухари, г 3 5 5 10 10
Хлеб пшеничный, г 5 5 5 10
Сливочное масло, г 1 3 5 5
Рыба, г 30 50-60
Фруктовый сок, мл 30 50 60 80-100
Кефир, мл 30 50 100

Таблица определяет виды прикорма по месяцам и дозировку. Она носит ознакомительный характер. При сохранении грудного вскармливания превышать указанные нормы не рекомендуется. При искусственном вскармливании основным источником питания в рационе остается смесь. Смешанный режим позволяет вытеснить смесь, заменив ее продуктами прикорма.

Консистенция блюд должна соответствовать уровню развития ребенка и сложившимся у него навыкам. В возрасте до семи месяцев у малышей происходит смещение рвотного рефлекса от середины языка к его корню, растет сила жевательных движений. Они могут кушать пищу в виде пюре из овощей, фруктов и зерновых культур, не содержащих клейковины.

В возрасте от семи месяцев до года навыки жевания совершенствуются. Малыш учится кусать, перемещать пищу языком к зубам, снимать ее с ложки губами. В этот период рекомендуется менять консистенцию блюд. Они подаются размятыми, рублеными, а также в виде, удобном для еды руками.

Только после года формируется стабильность работы челюстей, а жевательные движения приобретают взрослый, вращательный характер. В это время ребенок может быть переведен на пищу семейного стола.

Дозировка прикорма по месяцам

Как много прикорма давать малышу? Пока не наестся? Но что считается нормой? Предлагаем рассмотреть пример введения прикорма по месяцам на примере первого месяца и на примере овощного пюре — из кабачка.

Первая порция прикорма должна быть минимальной, и это 1 чайная ложечка (5 грамм веса). Добирать питательные вещества малыш будет продолжать из грудного молока или молочной смеси.

1 день

5 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь

2 день

10 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь

3 день

20 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь

4 день

40 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь

5 день

80 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь

6 день

120 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь

7 день

150 грамм кабачкового пюре

+ грудное молоко или смесь (но порция достаточно велика и малыш может отказаться от молока, чем завершит свой обед)

Вторая неделя соответствует такой же схеме, но место кабачка занимает цветная капуста. Если спустя день-второй на капусту не проявилось никакой негативной реакции, ее можно смешивать с кабачком.

Второй месяц — время для введения злакового прикорма, то есть кашек. То есть на пятой неделе прикорма на обед ребенку вы готовите чайную ложечку безглютеновой и безмолочной кашки. С каждым днем при отсутствии негативной реакции количество каши будет возрастать. Конечно же, в течение недели нужно опробовать только один злак, к следующему приступать с новой недели. К безглютеновым кашкам относят рисовую, кукурузную, гречневую. Если проигнорировать эту рекомендацию и усердно кормить малыша другими злаками, рискует развиться тяжелая и пожизненная патология тонкого кишечника целиакия. То же самое касается добавления молока — если малыш отказывается от безмолочной кашки на воде, дополните ее грудным молоком, но козье и коровье молоко негативно отразятся на функционировании пищеварительного тракта, рискует развиться лактозная непереносимость.

Еще более чем готовые пюре в рационе малыша уместны детские кашки. Если овощные пюре доступно приготовить самостоятельно, то обыкновенные крупы требуют большего усилия со стороны пищеварительного тракта, сколько их не разваривай. Это немного отличающаяся от «взрослой» крупа — она измельченная в промышленных условиях особым образом, сваренная и высушенная, без добавления химических веществ. Для приготовления достаточно только добавить горячей воды.

Третий месяц прикорма — пора мяса, картофеля и яиц, точнее желтка.

Картофель нужно вводить также начиная с 5 грамм, но конечное его количество в прикорме не должно превышать 50 грамм, остальное количество пюре дополняется привычными малышу овощами.

Желток вводится в прикорм дважды в неделю. Лучше отдавать предпочтение перепелиному, он реже вызывает аллергию. Первая порция желтка — это несколько крупинок. Вторая порция — половинка перепелиного или четвертинка куриного. И лишь спустя неделю можно дать целый перепелиный желток или половинку куриного. Лучше желток давать в утреннем прикорме, растерев с зерновой кашкой или разбавив грудным молоком/молочной смесью.

Мясной прикорм требует немножко больших усилий — нужно приготовить фрикадельки. Для этого ломтик мяса — индейки или крольчатины, впоследствии телятины — измалывается в фарш. Без каких-либо добавок из фарша формируются небольшие шарики, отвариваются на пару или в кипящей воде минут пять и замораживаются. Впоследствии несколько фрикаделек будут отвариваться на пару вместе с овощами и добавляться в овощное пюре. В возрасте 8-9 месяцев суточная норма потребления мяса не более 50 грамм. К году нужно давать около 100 грамм мяса.

Творог и кефир — новинка в прикорме на 8-9 месяце. Нужно выбирать детский творог, а не зернистый или с добавками. Производители детских творожков не добавляют в них ни ароматизаторов, ни сахара. Первая порция творожного прикорма — это та же чайная ложечка. Постепенно порция может увеличиваться до 50 грамм. Кефир лучше давать вечером, за несколько часов до ужина в количестве 5-10 мл. К году объем одной порции кефира может составлять 200 мл, а возможно малышу кефир попросту не понравится. Ведь кефир для младенца не должен содержать всяких усилителей вкуса, и отказ от кисломолочного продукта не повод приучать ребенка к сахару.

Пора сладкого — это 10-й месяц, но это не должны быть сладости, десерты, а всего лишь фрукты и то, гипоаллергенные. К их числу относят яблоко, грушу, чернослив. Категорически не рекомендуется вводить в прикорм тропические фрукты. Нужно отдавать предпочтение тем плодам, которые типичны для региона проживания ребенка. Из фруктов можно приготовить пюре, а можно и — это перекус, а не полноценный прием пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector