Инструкция по применению «набора реагентов для определения антигенов и антител системы резус крови человека» ( агс для пробы кумбса )

Аутоиммунная гемолитическая анемия

Аутоиммунная гемолитическая анемия (первичная)
– классическое аутоиммунное заболевание с неизвестными причинами. Нарушено взаимодействие внутри иммунной системы, что ведет к восприятию собственных эритроцитов как чужих. В лимфоузлах синтезируются антитела класса IgG (реагируют при t 37°C) и/или IgM (при t 40°C), которые присоединяясь к поверхности эритроцита запускают ряд ферментов (систему комплемента) и «продырявливают» стенку эритроцита, что приводит к его разрушению – гемолизу.

Первые симптомы обусловлены как разрушением эритроцитов, так и уменьшением гемоглобина. Среди них:

  • усталость, общая слабость, раздражительность
  • одышка
  • боль в животе и груди, тошнота
  • темный цвет мочи
  • боли в спине
  • желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек
  • снижение количества эритроцитов и в

Положительный результат прямой пробы Кумбса
на 100% подтверждает диагноз аутоиммунной гемолитической анемии, доказывая ее аутоммунное происхождение. Одновременно отрицательный результат — не дает возможности снять диагноз.

Вторичная гемолитическая анемия

Вторичная аутоиммунная гемолитическая анемия и положительная проба Кумбса могут быть при следующих заболеваниях:

  • синдром Эванса
  • инфицирование пневмонии

Положительный антиглобулиновый тест при данных заболеваниях является одним из симптомов, а не критерием диагноза.

Методы диагностики глаукомы

В последнее время для выявления глаукомы чаще используют методы оптической когерентной томографии, сканирующей лазерной поляриметрии и конфокальной лазерной офтальмоскопии. Эти методы автоматизированы и, следовательно, дают достоверные и точные результаты.

Глазная гипертензия также может быть выявлена с помощью проверки толщины роговицы. Она напрямую связана с точностью показаний давления, получаемых при тонометрии. Аномальная толщина роговицы может повлиять на результаты исследования. Если толщину роговицы не учитывать, то можно ошибочно диагностировать глаукому у того пациента, у которого ее нет.

Показания

Прямой тест Кумбса, выявляющий антитела, закрепленные на поверхности эритроцитов, назначается при гемолитических реакциях (разрушении эритроцитов) различного происхождения. Исследование показано при первичной аутоиммунной гемолитической анемии , посттрансфузионной гемолитической анемии, гемолитической болезни новорожденного , гемолизе эритроцитов, вызванном аутоиммунными, опухолевыми или инфекционными заболеваниями, а также приемом лекарственных средств, например, хинидина, метилдопы, прокаинамида. Непрямой тест Кумбса, определяющий антитела в плазме крови, используется для предупреждения развития резус-конфликта. Он показан пациентам при подготовке к гемотрансфузиям, а также беременным с отрицательным резус-фактором при условии, что будущий отец ребенка имеет положительный резус-фактор.

С целью определения резус-совместимости тест Кумбса не назначается пациентам с резус-положительной кровью. В этих случаях на поверхности эритроцитов уже имеются антигены, выработка антител не может быть спровоцирована гемотрансфузией или попаданием крови плода в кровоток беременной. Также исследование не показано беременным женщинам, если оба родителя имеют отрицательный резус-фактор – передающийся по наследству рецессивный признак. Ребенок в таких парах всегда имеет резус-отрицательную кровь, иммунологический конфликт с матерью невозможен. При гемолитических патологиях антиглобулиновая проба не используется с целью контроля успешности терапии, так как результаты не отражают активность процесса разрушения эритроцитов.

Ограничением теста Кумбса является трудоемкость процедуры исследования – для получения достоверных результатов необходимо соблюдение температурных и временных режимов, правил подготовки реагентов и биоматериала. К преимуществам теста Кумбса относится его высокая чувствительность. При гемолитической анемии результаты этого анализа остаются положительными, даже если показатели гемоглобина , билирубина и ретикулоцитов нормализуются.

Факты

  • предложена впервые в Кэмбридже в 1945 году
  • порог чувствительности — не менее 300 фиксированных молекул антител на одном эритроците
  • число антител запускающих гемолиз — индивидуально для каждого человека (от 16-30 до 300)
  • динамика других лабораторных показателей гемолитической анемии (гемоглобин, билирубин, ретикулоциты) может нормализоваться, а проба Кумбса останется на том же уровне

Проба Кумбса
was last modified: Март 16th, 2018
by Мария Бодян

Реакцию
агглютинации для определения антирезусных
антител (непрямую реакцию Кумбса)
применяют

у больных при внутрисосудистом гемолизе.
У некоторых таких боль­ных обнаруживают
антирезусные антитела, которые являются
неполными, одновалент­ными. Они
специфически взаимодействуют с
резус-положительными эритроцитами, но
не вызывают их агглютинации. Наличие
таких неполных антител определяют в
непрямой реакции Кумбса. Для этого в
систему антирезусные антитела +
резус-положительные эритроциты добавляют
антиглобулиновую сыворотку (антитела
против иммуноглобули­нов человека),
что вызывает агглютинацию эритроцитов.
С помощью реакции Кумбса диагностируют
патологические состо­яния, связанные
с внутрисосудистым лизисом эритроцитов
иммунного генеза, например ге­молитическую
болезнь новорожденных: эрит­роциты
резус-положительного плода соединя­ются
с циркулирующими в крови неполными
антителами к резус-фактору, которые
пере­шли через плаценту от
резус-отрицательной матери.

Механизм
.
Сложность выявления неполных
(моновалентных) антител связана с тем,
что эти антитела, связываясь с эпитопами
специфического антигена, не образуют
структуру решетки и реакция между
антигенами и антителами не выявляется
ни агглютина­цией, ни преципитацией,
ни другими тестами. Для выявления
образовавшихся комплексов антиген —
антитело приходится ис­пользовать
дополнительные тест-системы. Для
выявления непол­ных антител, например
к резус-антигену эритроцитов в сыворот­ке
крови беременной женщины, реакция
ставится в два этапа: 1) к двукратным
разведениям испытуемой сыворотки
добавляют эритроциты, содержащие
резус-антиген, и выдерживают при 37 °С в
течение часа; 2) к тщательно отмытым
после первого этапа эритроцитам добавляют
кроличью античеловеческую анти-глобулиновую
сыворотку (в заранее оттитрованном
рабочем раз­ведении). После инкубации
в течение 30 мин при 37 °С резуль­таты
оценивают по наличию гемагглютинации
(положительная реакция). Необходимо
ставить контроль ингредиентов реакции:
1) антиглобулиновая сыворотка + заведомо
сенсибилизирован­ные специфическими
антителами эритроциты; 2) обработанные
нормальной сывороткой эритроциты +
антиглобулиновая сыво­ротка; 3)
обработанные исследуемой сывороткой
резус-отрица­тельные эритроциты +
антиглобулиновая сыворотка.

Расшифровка

Стоит напомнить, что принципиальные правила расшифровки прямого и непрямого антиглобулинового теста одинаковы. Единственное отличие — расположение антител — в крови или уже на эритроците.

  • если прямая проба Кумбса отрицательна – значит на эритроцитах не «сидит» антитело и причину симптомов следует искать дальше и провести непрямую пробу Кумбса
  • если положительный результат пробы Кумбса выявлен после переливания крови, инфекций, лекарств – положительность длится до 3 месяцев (время жизни эритроцитов 120 дней — 3 месяца)
  • положительный результат антиглобулинового теста при аутоиммунном заболевании длится месяцы и даже годы

Периметрия

С помощью периметрии проверяют периферическое зрение. Свет перемещается из зоны периферического зрение в зону тоннельного зрения, а пациент должен сказать врачу, когда он заметит источник света (голова пациента неподвижна).

Во время гониоскопии проверяется угол передней камеры глаза (находится между радужной оболочкой и роговицей). Положение угла и то, является ли он открытым или закрытым, может указывать на наличие глаукомы.

В каждом из этих тестов требуются определенные инструменты. Чтобы проверить глазное давление, необходимо иметь несколько инструментов. Иногда используются различные тонометры. Некоторые из этих инструментов позволяют зафиксировать различия между полушариями мозга.

3.Типы антиглобулиновой пробы

Существуют два типа антиглобулиновой пробы, или реакции Кумбса: прямой и непрямой.

Прямая реакция Кумбса, или прямой антиглобулиновый тест обнаруживает антитела, связанные с эритроцитами. Он используется для определения анемии. При этой болезни эритроциты разрушаются быстрее, чем производятся.

Непрямая реакция Кумбса, или непрямой антиглобулиновый тест проводится для поиска антител, не связанных с эритроцитами. Для пробы используется сыворотка крови, в которой и находятся антитела. Эта процедура достаточно редкая: в основном ее проводят для определения возможности переливания крови или как этап обследования беременных женщин.

Система AB0

В системе AB0 антигены (аглютиноген) А и В расположены на мембране эритроцита, а в крови циркулируют аглютинины —  альфа — α и бета — β. Аглютинин при контакте с аглютиногеном приводит к гемолизу, поэтому возможны следующие комбинации:

  • только αβ — I группа крови
  • A + β — II группа крови
  • B + α — III группа крови
  • A + B — IV группа крови

Варианты Aα и Bβ — невозможны.

Система Rh (резус-система)

Резус фактор — это сложная система, включающая более 40 антигенов на поверхности оболочки эритроцита, обозначаемых цифрами, буквами и символами. Чаще встречаются резус-антигены типа D (85 %), С (70 %), Е (30 %), е (80 %), они же обладают наиболее выраженной антигенностью — способностью стимулировать иммунную систему к синтезу антител. Система резус не имеет в норме одноимённых аглютининов (в плазме крови), но они могут появиться, если человеку с резус-отрицательной кровью перелить резус-положительную кровь.

Резус-принадлежность человека определяется наличием именно этих антигенов. Особо важный антиген эритроцитов – антиген D. Если он присутствует, то говорят о резус-положительной крови RhD, а если его нет – о резус-отрицательной Rhd.

Если к антигенам эритроцитов присоединится соответствующее антитело, то эритроцит разрушается – произойдет гемолиз.

Гемолитическая болезнь новорожденного

Причина гемолитической болезни новорожденных — несовместимость  группы крови у матери и плода, в большинстве случаев по системе резус, в одиночных — по системе АВ0, казуистично — по другим антигенам.

Резус-конфликт развивается, если у резус-отрицательной женщины плод унаследовал от отца резус-положительную кровь.

Заболевание у новорожденного развивается только в том случае, если мать уже выработала антитела к соответствующим антигенам, что бывает после предыдущих беременностей, родов, абортов, переливания несовместимой крови. Наиболее частая причина запуска синтеза антител к антигенам эритроцитарной оболочки — роды (фето-материнское кровотечение). Первые роды в основном проходят без осложнений, но последующие чреваты гемолитической болезнью новорожденного в первые дни после рождения.

Симптомы гемолитической болезни новорожденного:

  • желтушность кожи
  • анемия, бледность кожи и слизистых
  • увеличение печени и селезенки
  • нарушения дыхания
  • отек всего тела
  • возбуждение и постепенное угнетение центральной нервной системы
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector