120/80: какие продукты нормализуют давление

Содержание:

Таблица продуктов, снижающих давление при гипертонии

Из списка продуктов, понижающих артериальное давление, можно выделить несколько особенно полезных. Таблица наглядно показывает, какое именно действие они оказывают на организм:

Продукт Полезные свойства
Какао и черный шоколад Содержат флавоноиды и антиоксиданты, укрепляющие сосуды.
Брокколи Содержит калий, магний и клетчатку, важные для сосудов.
Бананы Содержат высокое количество калия.
Арбуз Оказывает мочегонное действие и снижает нагрузку на сердце и сосуды.
Коричневый рис Темная рисовая крупа, не подвергавшаяся обработке, понижает выработку гормона ангиотензина II, ответственного за повышение АД.
Изюм Всего 3 горсти изюма в день нормализуют водный баланс в организме и стабилизируют АД за счет калия.
Чеснок В сушеном, свежем и маринованном виде чеснок способен ускорять кровообращение и препятствовать образованию тромбов.
Гранатовый сок Натуральный свежий сок граната, разбавленный водой, помогает снизить и стабилизировать АД, если пить по 1 стакану напитка 3 недели подряд.
Фасоль Фасоль, особенно белая, содержит большое количество магния, кальция и калия.
Печеный картофель Запеченный картофель помогает вывести из организма излишки натриевых солей, улучшает кровообращение.
Имбирь и куркума Острые специи мгновенно снимают сосудистый спазм и помогают выровнять АД.

При гипертонии важно помнить, что даже полезную пищу, понижающую АД, нужно употреблять в соответствии с правилами здорового питания

Антагонисты повышенного давления

Наряду с соблюдением диеты рекомендуется включать в рацион продукты, снижающие давление. Они оказывают выраженное гипотензивное действие и хорошо вписываются в здоровое меню.

1. Гранат, сок граната

Действие фрукта сравнимо с действием аптечных препаратов, применяемых при гипертонии. Употреблять его можно при беременности, негативное воздействия на развитие малыша он не оказывает. Полезно пить гранатовый сок, но только натуральный. К сожалению, большинство соков в продаже включают небольшую часть ценного сырья, а на 60-80% состоят из сахарного сиропа.

Покупайте сок после тщательного изучения упаковки. В составе должен быть стопроцентный продукт. Ешьте свежие гранаты, которых в избытке с наступлением осени

Но соблюдайте осторожность: гранаты содержат агрессивные фруктовые кислоты, разрушающие зубную эмаль. Рекомендуется пить гранатовый сок через соломинку, чтобы защитить зубы

2. Темный шоколад, какао

Шоколад состоит из какао-масла, какао-порошка и сахара. Чем больше содержание последнего, тем меньше ценных компонентов в плитке. В белом шоколаде какао нет вообще. В молочном – не более 15-20 процентов. Максимально высокое содержание какао – в плитке с процентом сухого остатка не менее 70.

3. Свекла, свекольный сок

Доступный и полезный продукт действует как лекарство от гипертонии. В исследованиях отмечена способность свеклы снижать систолическое и диастолическое АД при регулярном употреблении.

Но речь идет только о свежем овоще, без термической обработки. Выраженно действует свежевыжатый свекольный сок. Свежая свекла содержит также клетчатку, полезную для работы кишечника и очищения организма от шлаков. Добавляйте ее в овощные салаты как полезный и вкусный ингредиент.

4. Льняное семя

В 2013 году канадскими учеными опубликованы результаты исследований, согласно которым регулярное употребление льняного семени свыше 12 недель достоверно снижает показатели АД. Отмечено, что льняное семя – лидер среди продуктов, снижающих давление. «Это удивительно, — заявили канадские специалисты, — что простой корректировкой диеты, с включением в нее столь распространенного и доступного продукта можно добиться значительных результатов в лечении гипертонии».

Установлено, что входящие в состав льняного семени ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, — идеальный симбиоз для поддержки работы сердца и очищения сосудов от холестериновых бляшек. Продукт приносит пользу даже людям с атеросклерозом сосудов, у которых холестериновые отложения уже сформированы.

5. Каркаде

Вкусный напиток, которым стоит заменить привычные чай и кофе. Содержит антиоксиданты, предотвращающие спазм сосудов, а также витамин С, поддерживающий сердечно-сосудистую систему.

Кроме явных лидеров в борьбе с гипертонией выделяют и другие продукты, оказывающие положительное воздействие на работу сердца и сосудов.

Таблица – список продуктов понижающих давление

Продукт Состав Действие Норма
1 Творог Калий, кальций, магний Укрепляет сердце, расширяет сосуды 3-5 столовых ложек в день
2 Семена тыквы Цинк Снижает риск инфаркта 20 г в день
3 Красный болгарский перец Витамин С Снижает риск гипертонии 2 свежих перца в день
4 Какао Флаваноиды Снижает АД 1 стакан в день, 3-4 стакана в неделю
5 Лосось Жирные кислоты Омега-3 Борется с холестерином, снижает АДД 150-200 г 3 раза в неделю
6 Овсяная каша «Геркулес» Нерастворимые волокна (клетчатка) Очищает кишечник, снижает уровень сахара в крови и АД 200 г 3 раза в неделю
7 Миндаль Моножиры (полезный холестерин), белок, калий и магний, витамин Е Снижает холестерин, поддерживает сердце и сосуды 50 г в день
8 Зеленый чай Антиоксиданты Растворяет холестериновые бляшки, препятствует старению 2-3 чашки в день
9 Обезжиренное молоко Белок, кальций, калий, витамины Поддерживает сердце, сосуды, формирует костную ткань 2-3 стакана в день

Причины гипертонии

Почему появляется гипертония? Врачи называют несколько причин, приводящих к заболеванию. Во-первых, это пассивный образ жизни. Во-вторых, злоупотребление алкоголем и табаком. В-третьих, нездоровое питание. В этом случае провоцируют развитие повышенного давления продукты с большим содержанием соли, а также жирные, копченые, жареные блюда. В-четвертых, в появлении гипертонии нередко виноват ежедневный стресс, грамотно освобождаться от которого человек, к сожалению, не научился.

Вместо того, чтобы взять силу и помощь от природы, активного отдыха или уединения, среднестатистический житель мегаполиса начинает либо заливать печали алкоголем, либо заедать горести сладостями. Таким образом стресс никуда не уходит, он просто прячется на время, а организм получает двойную нагрузку, с которой со временем уже не может справиться. Постоянными спутниками человека, страдающего гипертонией, становятся частое носовое кровотечение, жуткие мигрени, обмороки, одышка, не уходящая, прогрессирующая тревожность. 

Профилактика болезни

Продукты, понижающие артериальное давление, играют важную роль в профилактических мерах, предпринимаемых против гипертонии. Правильное питание, несомненно, оказывает влияние на химические процессы, происходящие в организме, и косвенно помогает сохранить хорошее состояние сосудов. При такой болезни, как гипертония, мало только лишь принимать лекарства, прописанные докторами

Важно понимать, что и когда ты можешь съесть без особого ущерба для личного здоровья. Продукты, понижающие артериальное давление, составляют особую диету при гипертонии

В них повышенное содержание витаминов Е и С, кислот Омега-3 и Омега-6, микроэлементов, необходимых для здоровья.

Основные правила питания

Правильно подобранный рацион помогает не только снизить показатели давления, но еще и укрепить стенки сосудов, а кроме того, повысить их эластичность. Существует несколько принципиально важных правил диетического питания, которых надо придерживаться:

Кушать необходимо порядка 6 раз в день

Потребление жидкости рекомендуется несколько ограничить, ведь зачастую повышенное потребление воды и становится причиной развития гипертонии из-за значительного превышения показателей ОЦК.
Целесообразно исключить жареную пищу, заменив ее продуктами вареными, запеченными или тушеными блюдами.
Соль придется вообще исключить из рациона – в крайнем случае максимально ограничить ее потребление.
Если у гипертоника отмечается избыточный вес, то однозначно необходимо избавиться от него, и питание может сыграть в этом решающую роль – достаточно будет только лишь отказаться от сладкого.
С целью укрепления сосудов рекомендуется употреблять продукты, в составе которых присутствует калий, магний и кальций.
Продукты, доминирующие в рационе гипертоника, должны быть богаты белками, а также витаминами, которые помогут стабилизировать на протяжении длительного периода времени белковый обмен.
Показано полностью отказаться от насыщенных животных жиров, заменив их растительными.
Следует акцентировать внимание на том, что такой элемент, как селен, является очень полезным для гипертоников. Содержится он в морепродуктах и орехах.

Учтите, что просто изменить свои гастрономические пристрастия совершенно недостаточно – для достижения желаемого результата полностью откажитесь от вредных привычек, которые пагубно воздействуют на ваше здоровье.

Микроэлементы, способствующие снижению давления

Витамины – это не только крепкий иммунитет и защита организма от неблагоприятных факторов окружающей среды, но еще и залог нормальной работы тканей и органов тела, включая кровеносную систему организма.

Недостаток витамина А запросто может вызвать повышение АД, но употреблять дополнительно его не следует – если правильно питаться, то никакого авитаминоза не случится в принципе. Только в случае достоверного выявления недостатка этого витамина в организме, следует повысить количество овощей и фруктов, содержащих в своем составе этот элемент.

Витамин С – это укрепление стенок артерий, повышение их упругости и стойкости к внешним раздражителям, а также другим факторам, лежащим в основе гипертонии. Достаточное количество витамина С в организме с гарантией предотвращает возникающие спазмы сосудов и их сужение.

Витамин D влияет на усваивание различных элементов в организме, в том числе и кальция, который способствует снижению давления в кровеносных сосудах.

Фолиевая кислота

Самая важная органическая короткоцепочечная кислота, необходимая для работы внутренних органов — это фолиевая. Она понижает давление посредством укрепления сосудистых стенок, улучшению кроветворению и белкового обмена.

Фолиевая кислота – это просто незаменимый элемент, снижающий артериальное давление. Соответственно, употребление продуктов, в составе которых находится это вещество, поможет уберечься от гипертонии и связанных с ней последствий, ведь крепкие и эластичные стенки сосудов являются серьезным барьером для гипертонии. Фолиевой кислотой в своем составе богаты преимущественно:

  • цитрусовые фрукты;
  • зеленые овощи;
  • представители семейства бобовых.

Норма в день фолиевой кислоты равняется 400 мкг. Витамин В9 входит в состав цитрусов, томатов, бобовых и шпината.

Аскорбиновая кислота

Удивительно наблюдать за тем, как одним людям аскорбиновая кислота повышает давление в артериях, другим — понижает этот показатель, а с сердечнососудистой системой третьих — вообще не происходит никаких изменений.

С одной стороны, его влияние реализуется через активизацию и высвобождение окиси азота, который управляет дилятирующей функцией стенок артерий. Соответственно, подобным образом витамин С оказывает на артерии расширяющее действие и АД ослабевает – снижение ОПСС преимущественно сказывается на диастолическом давлении. С другой стороны, аскорбиновая кислота в некоторых случаях может вызывать своего рода парадокс — обратную реакцию организма в виде гипертензии. Скорее всего, это связано с активизацией симпатоадреналовой системы на организм человека.

Минеральные вещества

Говоря о диете, обеспечивающей нормальный уровень артериального давления (АД), нельзя обойти вниманием макро- и микроэлементы, наиболее важными из которых являются: калий, натрий, хлор, магний и кальций. Достоверно доказано, что рацион во многом определяет особенности распределения мин

веществ в организме человека. За счет систематического употребления пищи, богатой калием и магнием, реально восстановить нормальную функцию кровеносных сосудов и способствовать нормализации АД

При этом важно не только постоянное присутствие калия и магния в пище, но и соблюдение определенных пропорций между калием и натрием

Для этого очень важно из рациона исключить все продукты, содержащие высокие концентрации натрия: консервы, соления, копчености, сыры, колбасные изделия, хлеб, приготовленный с добавлением соли, и др

Заключение

Питание при гипертонии – неотъемлемая и, можно даже сказать, ведущая часть гипотензивной терапии, направленная на коррекцию обменных нарушений естественным путем, а также на максимальную разгрузку сердечной деятельности и предупреждение развития вторичных осложнений. Правильное питание при ГБ, особенно на начальных этапах этого заболевания, способно вернуть давление в норму при условии применения только лишь какого-то одного из лекарственных препаратов синтетического происхождения.

Соблюдение диеты гипертонику поможет также избавиться от лишних килограммов, а лишний вес – это первый из триггерных факторов, нежелательно воздействующих на динамику показателя АД

При составлении рациона очень важно учесть, потому как обезвоживание способствует сгущению крови, а это приводит к повышению давления и развитию эссенциальной гипертонии

Какая еда понижает давление

Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).

Фолиевую кислоту содержат:

  • помидоры;
  • фасоль, горох;
  • цитрусовые;
  • шпинат.

Витамином С богаты:

  • шиповник;
  • кислые ягоды;
  • чеснок.

Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.

Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:

  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • семечки.

Какие фрукты понижают давление

Больным полезно употреблять фрукты, понижающие давление. Список их включает:

  • банан;
  • бруснику;
  • виноград;
  • смородину;
  • черноплодную рябину;
  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
  • сухофрукты (курагу, инжир, финики, изюм).

Овощи при гипертонии

Гипертоникам рекомендуется употреблять в пищу овощи для снижения давления. Список полезных овощей включает:

  • свеклу;
  • картофель;
  • капусту;
  • бобовые;
  • лук;
  • шпинат;

Какие напитки понижают давление

Улучшить самочувствие гипертоникам помогут напитки, понижающие давление. Лечебные свойства какао объясняются способностью разрежать кровь. Кокосовая вода является мягким природным диуретиком, выводит из организма натриевые соли. Рекомендованный список состоит из:

  • молока и кисломолочных продуктов;
  • воды;
  • сока холодного отжима из клюквы, брусники, свеклы, шпината;
  • напитка бананового смузи;
  • горячего напитка какао;
  • кокосовой воды;
  • чая каркаде;
  • отвара валерианы.

Несколько простых правил

Какие продукты понижают артериальное давление? В первую очередь, это всевозможные ягоды и фрукты в различных кулинарных сочетаниях. Рекомендуется употреблять абрикосы, яблоки, финики, мандарины, клубнику, виноград, чернослив, рябину, смородину. Они способствуют выработке веществ, укрепляющих стенки сосудов и делающих их более эластичными и упругими. Среди овощей-помощников тыква, морковка, салат, свекла, баклажаны.

Необходимо регулярно употреблять квашенную белокочанную капусту, огурцы (свежие), помидоры (свежие и бочковые), горох, шпинат, картофель (сваренный в мундире). Для правильной работы сердца очень полезны свекла и морковь (в сыром и вареном виде). В этих овощах достаточно диетической клетчатки, магния и калия, чтобы обеспечить нормальную работу сердечной мышцы. Удивительно, но картошка в мундире нормализует давление. Ее необходимо есть прямо с кожурой. Все перечисленные овощи можно есть и сырыми (для поклонников сыроедения), а можно отварить или потушить с небольшим количеством хорошего растительного масла. Хороши овощи, запеченные в духовке, ведь из них не вывариваются полезные вещества. Полезно ежедневно съедать пару зубчиков чеснока, пить свежевыжатые соки и смузи.

Какая еда нормализует давление

Стоит только изменить рацион питания, высокое давление перестанет мучить. Питание должно быть сбалансированным, но не скудным.

Чтобы нормализовать давление, нужно готовить пищу с растительным маслом, а от животных жиров отказаться. Как можно больше есть овощей, фруктов, не пренебрегать злаковыми. Причем, покупая фрукты и овощи, нужно выбирать те, что могут повышать калий в организме: бананы, картофель, мандарины. Полезными будут курага и чернослив. Желательно есть чеснок, который также является хорошим помощником, когда нужно снизить давление.

Кстати, пища должна быть несоленой и нежирной. Если есть желание избавиться от гипертонии раз и навсегда, нужно исключить из рациона кофе, сладости, алкоголь. И напротив, ввести в рацион продукты, богатые йодом, поскольку йод помогает выровнять давление. Соответственно, на обеденном столе должны быть грибы и горох, брокколи и морковь, рыба и морепродукты, яйца, вишня, лимон, минеральная вода и пр. Нужно ограничить копчености, колбасные изделия, консервы, белый хлеб, жирные молочные продукты. И навсегда забыть о ресторанах быстрого питания!

Что можно и чего нельзя есть гипертоникам

Для нормализации высокого давления крови важно придерживаться правильного питания и избегать ряда продуктов, способствующих усилению гипертонических явлений. 

Прежде всего, нужно снизить количество соли в рационе. Предел ее в ежедневном меню здорового человека – чайная ложка, а гипертоники должны снизить вдвое-втрое эту норму. 

Нужно исключить жирные, соленые, острые и копченые продукты; маринованные овощи, консервы, рыбу и мясные изделия, твердый сыр, соленые грибы и т. д

В рацион нужно включать продукты из приведенного выше списка, но при этом важно питаться умеренно и часто, пить достаточное количество чистой воды и соков, отваров трав. 

Рекомендуется сбросить лишний вес, побольше бывать на свежем воздухе, заниматься разумными физическими нагрузками, физкультурой, ходить пешком. Стрессовые ситуации способствуют скачкам давления, поэтому их не стоит допускать. 

Гипертония развивается постепенно, и единичные случаи повышенного давления могут говорить о ее начале. Контроль давления с возрастом должен быть постоянным, как и посещение врача, и лечение. 

Диета и образ жизни

Эксперт Ника Тютюнникова рекомендует придерживаться шести правил при составлении рациона.

1. Готовьте правильно

Даже самые полезные продукты легко превратить в опасные, неправильно их приготовив. Нежирное куриное филе становится калорийной бомбой в результате обжаривания. А из ценного лосося пропадают столь необходимые ненасыщенные жирные кислоты.

Запекайте, готовьте на пару, тушите, отваривайте. При такой обработке блюда сохраняют ценные компоненты, натуральный вкус и пользу. И в два-три раза менее калорийны, чем те же продукты, но обжаренные в большом количестве масла.

2. Следите за калорийностью блюд

Не нужно подсчитывать калории, ешьте в меру. Переедание – главная причина набора веса. Чтобы избежать неконтролируемых приступов голода, придерживайтесь режима питания – 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

3. Ограничьте потребление соли

Готовьте блюда так, чтобы на вкус они казались недосоленными. Со временем вы привыкните к новому вкусу знакомых продуктов. Низкосолевая диета снижает показатели АД на 2-4 пункта.

4. Употребляйте калий и магний

В вашем рационе должно быть достаточно продуктов, содержащих эти микроэлементы. Они обладают выраженным гипотензивным действием, необходимы для работы сердца. Человеку, страдающему гипертонией, в сутки необходимо получать не менее 90 ммоль калия. Такое количество содержится в шести-семи яблоках. Употребляйте ежедневно свежие фрукты и овощи.

5. Ешьте правильные жиры

Речь о жирных продуктах, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Включайте в рацион жирную рыбу, нерафинированные растительные масла, семена льна, кунжута, подсолнечника и тыквы, орехи.

6. Обогащайте рацион витамином С и фолиевой кислотой

Они содержатся в свежих ягодах, овощах и фруктах. Особенно много – в листовой зелени, доступной круглый год. Вещества необходимы для защиты сосудов от свободных радикалов и здоровья кровеносной системы.

Полезное питание и диета: что можно кушать при высоком АД?

Гипотоникам врачи рекомендуют иногда есть различные вредные продукты, помогающие повысить давление. У гипертоников иная ситуация: им нужно ограничивать свой рацион и исключать из него все, что может привести к скачкам АД.

Гипертония – заболевание, которое нельзя игнорировать. Оно может развиваться в тяжелые патологии сердечной мышцы, излечить которые будет тяжело. Полезное и сбалансированное питание – важный шаг для поддержания состояния.

Диета включает в себя следующие продукты:

Горький шоколад с большим количеством какао. Это хорошая альтернатива привычным конфетам и другим сладостям с сахаром в составе. В какао много флавоноидов, которые укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение. Благодаря этому свойству нормализуется артериальное давление.

Богатая белками пища. Рацион, лишенный оптимального количества протеинов, становится одной из главных причин развития гипертонии. Человек обязательно должен употреблять творог, морепродукты, белые нежирные сорта мяса. Если он придерживается вегетарианства, то заменить их можно фасолью, тофу, орехами и крупами.

Богатые калием продукты. Бананы, запеченный картофель, стручковая фасоль, кисломолочные продукты – основа рациона гипертоника. Основная функция калия – выведение солей натрия, которые замедляют обмен веществ. Не стоит бояться калорийных бананов – при умеренном употреблении они никак не повлияют на фигуру.

Цельнозерновые изделия. Если хочется хлеба, от него не нужно отказываться полностью. Привычный пшеничный можно заменить ржаным, отрубным или цельнозерновым – в нем много клетчатки и минимум сахара. Это не те быстроусваемые углеводы, которые не приносят пользу организму.

Крупы. В меню здорового человека обязательно входят крупы – пшеничная, булгур, пшено, гречка и коричневый рис. Макароны из твердых сортов пшеницы и овсяные хлопья также желательно включать в рацион.

Внимание! Помимо соблюдения диеты, есть еще одно важное правило – отказ от вредных привычек. Алкоголь – враг нормального артериального давления, поэтому пить его можно крайне редко. Любителям крепкого кофе также нужно пересмотреть свои пристрастия – лучше выбирать напитки с молоком

Употреблять его можно не более 2 чашек в день, а лучше перейти на травяные чаи.

Любителям крепкого кофе также нужно пересмотреть свои пристрастия – лучше выбирать напитки с молоком. Употреблять его можно не более 2 чашек в день, а лучше перейти на травяные чаи.

Питание должно быть частым и небольшими порциями. 5 раз в день по 200-250 г – оптимальный вариант для взрослых и детей. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Лечебные специи

Специи – неотъемлемая часть нашего питания. И многие из них не только делают ярче вкус блюд, но еще и демонстрируют свои лечебные свойства. Например, яркий антихолестериновый эффект имеется у куркумы и корицы. Если вы заболели хотите обойтись без медикаментов, то справиться с простудой помогут гвоздика, корица и имбирь. У них ударный стимулирующий, а еще тонизирующий эффект. Эти специи активизируют ваши внутренние ресурсы, улучшают кровообращение.

Если гипертония у вас началась на фоне климакса, то полезной специей может быть шафран. Он активно действует на органы женской репродукции, приводит в норму гормональную систему. Описываются даже случаи, когда 2-3 шафрановых пестика восстанавливали цикл при раннем климаксе. А еще он убирает сосудистые застои крови.

Лавровый лист действительно улучшает сердечную работу, является мочегонным средством. А куркумин, который есть в куркуме, прекрасный антиоксидант, выдающееся противоопухолевое средство. Эта специя помогает подавлять рак.

О соли

Продукты, понижающие давление, не включают в себя соль. Скорее, наоборот. Она задерживает воду в организме и тем самым способствует повышению давления. Вот почему необходимо добиваться снижения ежедневного потребления соли.

Ограничивайте в своем рационе копчености, соленья, консервы — все, что имеет в своем составе чрезмерное содержание соли. Используйте свежую зелень: укроп, кинзу, базилик, петрушку в качестве компенсаторов соли — это тоже продукты, понижающие давление. Хорошо употреблять соевый соус живого брожения, лимонный сок, имбирь. Ну а если уж очень захотелось соли, то используйте крупную морскую (особенно в сочетании с запеченной в духовке рыбой).

Особенности продуктов для снижения давления

Гипертония представляет серьезную опасность для здоровья — скачки АД негативно отражаются на сосудистой и сердечной системе. При существующем диагнозе основное лечение рекомендуется проводить при помощи препаратов, назначенных врачом. При этом некоторые продукты снижают давление без лекарств. Если включить их в постоянный рацион, то можно снизить частоту гипертонических приступов и улучшить общее самочувствие.

Продукты, понижающие давление, содержат в своем составе:

  • магний и калий — эти микроэлементы быстро помогают при спазме сосудов;
  • витамин С — цитрусовые, богатые аскорбиновой кислотой, разжижают кровь и ускоряют кровоток;
  • витамины В и РР, а также пектины и клетчатку — эти вещества обладают мочегонным эффектом и стабилизируют АД;
  • фенольные соединения и органические кислоты, они препятствуют выработке гормонов, ответственных за сужение сосудов.

К продуктам, понижающим кровяное давление, относятся в первую очередь овощи и фрукты Важно! При значительном повышении АД следует обратиться к врачу, чтобы не допустить развитие осложнений — гипертонического криза и инсульта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector