Влияние питания на иммунитет. как поднять иммунитет правильным питанием?

Содержание:

Польза витаминов для иммунитета?

Витамин С

  • Улучшает синтез коллагена. Этот белок обеспечивает прочность анатомических барьеров – кожи, слизистых оболочек носоглотки и кишечника, что обеспечивает местный иммунитет, не давая возбудителю болезни проникнуть в организм.
  • Повышает подвижность нейтрофилов – иммунных клеток, отвечающих за фагоцитоз (поглощение и переваривание бактерий).
  • Улучшает свойства альвеолярных макрофагов – иммунных клеток, защищающих бронхи и легкие.
  • Стимулирует фагоцитоз – поглощение и переваривание чужеродных частиц.
  • Усиливает функции Т-лимфоцитов.

Витамин В1

  • Обеспечивает нормальное протекание иммуногенеза. Этот процесс включает в себя распознавание возбудителя и выработку соответствующих антител. Эти белки плазмы крови связываются с бактериями, препятствуя их размножению и обезвреживая токсины.
  • Улучает фагоцитарные свойства лейкоцитов – способность поглощать и обезвреживать вирусы и бактерии.
  • Ускоряет разрушение бактерий макрофагами.

Витамин В2

  • Повышает комплементарную активность сыворотки крови, благодаря чему обеспечивается лизис (растворение) возбудителей болезни.
  • Повышает содержание лизоцима, фермента, который растворяет патогенные микроорганизмы.
  • Улучшает переваривающие свойства зернистых лейкоцитов, обеспечивающих фагоцитоз в тканях.

Витамин В6

  • Усиливает бактерицидные свойства нейтрофилов, которые поглощают и переваривают бактерии.
  • Повышает выработку антител и ферментов, активизирует борьбу со злокачественными клетками и другие свойства лимфоцитов.
  • Повышает образование циркулирующих иммунных комплексов, которые предназначены для удаления из организма вредных веществ эндогенного и экзогенного происхождения.

Витамин В9

  • Обеспечивает дифференциацию и дозревание лейкоцитов. Усиливает образование лейкоцитов в костном мозге.
  • Активизируют функции Т-лимфоцитов – выработка антител, уничтожение поврежденных клеток, контроль фагоцитарной активности макрофагов.
  • Повышает рост и деление клеток иммунной системы, поддерживает их активность.

Витамин В12

  • Повышает уровень лизоцима в крови, слюне, слезной жидкости и грудном молоке.
  • Увеличивает активность фагоцитов при контакте с бактериями.

Витамин А

  • Нормализует состояние слизистых оболочек. Улучшает состояние эпителия и секрецию желез, повышая их защитные функции.
  • Улучшает функцию клеточных мембран, за счет чего укрепляется местный иммунитет.
  • Укрепляет гуморальный иммунитет, увеличивая выработку антител.
  • Повышает бактерицидные свойства сыворотки крови.
  • Улучшает свойства Т- и В-лимфоцитов распознавать и запоминать антиген, обеспечивать быструю выработку антител при повторном контакте, привлекать к участку воспаления другие иммунные клетки.

Витамин Е

  • Активирует реакцию иммунитета на появление возбудителя болезни.
  • Способствует созреванию Т-хелперов, отвечающих за распознавание и уничтожение чужеродных клеток. Усиливает поглощение бактерий моноцитами.
  • Повышает уровень бактерицидных ферментов в сыворотке крови.
  • Улучшает свойство клеточных мембран, предотвращая проникновение возбудителя внутрь клетки.

Какие продукты, укрепляющие иммунитет, нужно включить в рацион

Для надежной защиты организма необходимо несколько изменить суточное меню, но выполнять это со знанием дела. Если рацион взрослых женщины и мужчины будет витаминизированным и сбалансированным, можно не беспокоиться о сезонной простуде и более серьезных вирусных заболеваниях. От жирных блюд придется отказаться, иначе грядут неприятные проблемы с пищеварением, а вот свежие салаты и зелень, как натуральные антиоксиданты, будут повышать иммунный ответ даже при карантине. Самое время разобраться, какие лучше включить в меню продукты, быстро повышающие иммунитет у взрослых.

Ягоды­

Такие натуральные продукты содержат аминокислоты, комплекс микроэлементов, биологически активные вещества, необходимые для нормальной работы эндокринной системы. Употреблять ягоды можно в свежем, сухом, замороженном или перетертом виде, но вот после варки они теряют большую часть своих полезных компонентов. В них содержится каротин, антиоксиданты, витамины групп С, Е, В, эфирные масла, дубильные вещества, соли минеральных веществ

Чтобы повысить защитные свойства организма и улучшить обмен веществ, обратить внимание рекомендуется на следующие продукты:

  • шиповник, из которого рекомендуется готовить отвар и сироп.
  • зеленые яблоки в качестве мощных антиоксидантов;
  • черную смородину для активации обмена веществ на клеточном уровне;
  • аронию черноплодную с селеном, йодом, медью, марганцем, каротином, молибденом, витаминами С, В1,В2, Е, РР в составе;
  • ежевику, чтобы повышать иммунитет у взрослых;
  • калину с емким содержанием витамина С;
  • облепиху, содержащая фолиевую кислоту, витамины, флавоноиды.

Кисломолочные продукты, повышающие иммунитет человека

Для качественного укрепления иммунного ответа необходимо не забывать о колоссальной пользе живых йогуртов. Такие натуральные продукты, быстро повышающие иммунитет у взрослых, дополнительно активизируют работу органов ЖКТ, избавляют флору кишечника от вредных бактерий, нормализуют пищеварение, устраняют неприятные симптомы несварения. Аналогичными свойствами наделены следующие продукты питания:

  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сливочный сыр;
  • яйца.

Фрукты и овощи

Такие натуральные продукты питания для иммунной системы должны составлять основу повседневного рациона. Их употребление может сочетаться с поливитаминными комплексами, ведь не вредит здоровью (за исключением красных плодов для хронического аллергика). Это витаминная бомба, неисчерпаемый источник ценных микроэлементов, натуральные антиоксиданты без вреда для здоровья

Всем взрослым рекомендуется обратить особое внимание на следующие пищевые ингредиенты:

  • капуста;
  • репа;
  • сладкий болгарский перец;
  • лук и чеснок;
  • кабачки и тыква.

Белковые продукты­

В строении клеток принимает непосредственное участие белок, поэтому важно пополнить его запас в организме женщины и мужчины. Протеины являются источником аминокислот, необходимы для синтеза иммуноглобулинов

Клетки, пораженные болезнетворными бактериями и вирусами, под воздействием белков быстрыми темпами восстанавливаются. Такой уникальный «строитель» мышечной массы могут содержать следующие продукты питания:

  • рыба;
  • мясо постных сортов;
  • грибы;
  • бобовые (фасоль);
  • орехи (содержат фитонциды);
  • крупы;
  • сыр.

Морепродукты

Укрепление иммунитета происходит при участии Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые в емком количестве содержат определенные морепродукты. Их употребление должно быть систематическим, особенно в период сезонного авитаминоза. Приготовить рыбу лучше на пару или методом варки, но также можно пропить традиционный курс рыбьего жира. Для иммунитета женщины и мужчины особенно востребованы следующие морепродукты:

  • морская рыба (тунец, лосось);
  • печень трески;
  • креветки, крабы.

Какая же пища укрепляет иммунитет?

Ученые-диетологи выделяют 5 основных продуктов питания, которые способны укрепить иммунную систему. Среди них:

  1. мясо
  2. сладкий картофель
  3. грибы
  4. чай
  5. йогурт.

Желательно, чтобы все эти продукты были включены в ваш ежедневный рацион.

Польза красного мяса

Как это ни удивительно, но именно красное мясо является одним из наиболее эффективных усилителей иммунитета

Однако здесь очень важно знать меру. Если вы хотите улучшить работу своей иммунной системы, то не надо есть по килограмму красного мяса в день

Хватит и ста грамм.

Цинк также отвечает за вырабатывание в организме белых кровяных клеток, необходимых для борьбы с инородными бактериями и вирусами.

Регулярное употребление в пищу йогурта также усиливает защитную функцию организма

Если вы не едите мяса, то запасы цинка можно пополнить, употребляя в пищу:

  • птицу
  • йогурт
  • и другие молочные продукты.

В морских продуктах также содержится много цинка.

Сладкий картофель и витамин А

В сладком картофеле содержится большое количество витамина А. Этот витамин также присутствует в:

  • моркови
  • помидорах
  • перце
  • и некоторых других овощах.

Витамин А необходим для здоровья кожи, которая является первой линией защиты нашей иммунной системы.

Регулярное употребление в пищу сладкого картофеля и других овощей усилит защитную функцию вашего организма.

Польза грибов

Грибы — это еще один продукт, укрепляющий иммунитет.

Красное мясо является одним из наиболее эффективных усилителей иммунитета

Подобно мясу, грибы способствуют вырабатыванию в организме белых кровяных клеток.

Польза чая

Чай неспроста является традиционным напитком у англичан. Это одно из лучших средств профилактики простудных заболеваний.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, в чае антиоксидантов содержится гораздо больше, чем в овощах и фруктах.

Польза йогурта

Регулярное употребление в пищу йогурта также усиливает защитную функцию организма. Йогурт особенно полезен, когда вы проходите или прошли курс антибиотиков. Когда вы принимаете антибиотики, то они уничтожают большинство бактерий в организме, в том числе и полезных. Йогурты могут компенсировать эту утрату.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…

Повышение иммунитета с помощью ударного питания

Чтобы помочь своей иммунной системе, постарайтесь ежедневно включать в свое меню хотя бы пять из перечисленных ниже фруктов и овощей.

Суббота

Земляника, черная смородина, клюква, сливы, спаржа, корневище сельдерея, сердцевина пальмового стебля, капуста.

Воскресенье

Малина, клюква, вишни, ананас, авокадо, редис, репа.

Спиртные напитки

Алкоголь оказывает на иммунную систему такое же угнетающее воздействие, как простые сахара

Да, верно, стакан красного вина содержит много антиоксидантов, однако очень важно знать меру. Показано, что один стакан вина в день оказывает благотворное влияние на здоровье (в особенности на сердце), однако с увеличением дозы польза снижается, а затем оборачивается и вредом

Кофеин

Кофеин содержится не только в кофе, но также в чае и в газированных напитках. Кофеин не только непосредственно угнетает иммунную систему, но и препятствует всасыванию полезных питательных веществ. А вот зеленый чай, напротив, стимулирует иммунитет, и мы настоятельно рекомендуем вам пить его вместо черного китайского чая, богатого кофеином. Минеральная вода способствует удалению токсинов из организма, оказывая тем самым существенную поддержку иммунной системе.

Стресс

Стресс препятствует образованию белых кровяных клеток и угнетает функцию тимуса. Лимфоидные клетки в тимусе и лимфатических узлах разрушаются, что приводит к снижению защитной функции иммунитета. Про стресс и иммунную систему вы можете прочитать также на . О лимфоидной системе мы далее расскажем на — 119.

Тяжелая утрата

Потеря близкого человека крайне тяжело отзывается на иммунной системе. Нередко наблюдается, что в течение нескольких месяцев после утраты у человека проявляются застарелые и даже совсем забытые хвори, причем зачастую — в более тяжелой форме, чем прежде. К аналогичным последствиям может привести и другая моральная травма, например, переезд из родного дома или разрыв отношений с любимым человеком. Да и перемена работы может крайне негативно отразиться на иммунной системе.

Антибиотики

Иммунная система во многом зависит от здоровья кишечника. Толстый кишечник заселен колоссальным количеством бактерий, одни из которых полезные, а другие — нет. В норме их соотношение сбалансировано, однако равновесие это очень хрупкое и может быть легко нарушено как при избытке сахара, так и после приема антибиотиков. В наше время врачи перестали прописывать антибиотики по каждому поводу, поскольку знают: избыточный прием этих препаратов ведет к снижению способности организма противостоять инфекционным заболеваниям в будущем.

Полезный совет

Чтобы приготовить иммуностимулирующий коктейль, смешайте вместе по 85 г земляники, малины и черной смородины с 0,33 л соевого молока и 1 чайной ложкой кунжутных семечек.

Многие бактерии выделяют естественные антибиотики, которые уничтожают вирусов, других бактерий и грибков. При приеме лекарственных антибиотиков, последние наряду с вредными бактериями убивают и полезных.

Иногда случается, что грибки Candida albicans, которые обитают в желудочно-кишечном тракте каждого из нас (как правило, не принося вреда), выходят из-под контроля и начинают безудержно размножаться. При этом они подавляют образование белых кровяных клеток и тем самым угнетают иммунную систему. Частое использование антибиотиков способствует размножению этих грибков, однако помешать этому может строгая диета с исключением всех сахаров и, наоборот, включением в рацион естественных антибиотиков и таких продуктов с антигрибковым действием, как чеснок и лук.

Люди, часто прибегающие к услугам антибиотиков, могут попытаться самостоятельно заселить свой кишечник полезными бактериями. Мы нашли, что на иммунной системе это сказывается самым благотворным образом. Мы рекомендуем использовать для этой цели «пробиотики» в виде живого, не подслащенного биойогурта, содержащего Lactobacillus acidophilus и бифидобактерии. Такой йогурт следует употреблять 3 раза в неделю.

Список вредной еды

Жевательные резинки

Их основой является латекс. Так же они содержат ароматизаторы. Ацесульфам Калия – способствует развитию опухолей. Аспартам – может вызывать головную боль. Так же одновременно с подсластителями в жевательных резинках содержится большое количество натурального сахара. Красители, один из самых опасных Е171 – это титановые белила. Ранее вещество было запрещено в России. Он вызывает заболевания печени и почек. Краситель E131 способствует образованию раковых клеток.

Конфеты

Сахар и подсластители приносят огромный вред. Мягкие и тягучие конфеты, очень хорошо попадают в межзубное пространство, образуя кариес. Шоколадные батончики состоят из множества ингредиентов: нуги, карамели, подсластителей, усилителей вкуса. Во всех содержаться жиры, быстрые углеводы.

Чипсы, сухарики

Опасны, тем что в них содержание картофеля менее 50%.

  • Другие ингредиенты: пшеничная и рисовая мука, картофельный крахмал, специи, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты.
  • В чипсах огромное содержание жиров, быстрых углеводов. Так же канцерогенов, из-за большого содержания растительного масла.
  • Акриламид – токсичное соединение, плохо влияет на ЦНС, почки, зрение, печень.
  • Глицидамид – способствует развитию раковых опухолей. Акролеин – Раздражает пищеварение.
  • Большое содержание соли, которая приводит к нарушению водного баланса.
  • Так же огромное количество трансжиров, что приводит к ухудшению иммунитета, увеличивая риск развития диабета. Огромная калорийность в среднем 500–700 Ккал на 100 г продукта, что способствует увеличению веса.

Колбасные изделия, сосиски, сардельки

В современных продуктах содержание мяса менее 40%. Всё остальное – субпродукты, кожа, жир, кости. Вкус создаётся за с чёт химических добавок – глутамат натрия, который повышает количество холестерина в крови. Красители: нитрат натрия, которые способствуют вызывать рак желудка. Стабилизаторы – фосфаты Е400, Е499 способны привести к разрушению баланса фосфора и кальция. Колбасные изделия нельзя подвергать термической обработке. Из-за этого увеличиваются канцерогенные свойства. Что провоцирует раковые заболевания.

Майонез

Самый основной минус этого продукта – высокая калорийность.

  • Так же содержит далеко не полезные:
  • Синтетические жиры, которые приводят к ожирению, атеросклерозу.
  • Глутамат натрия.
  • Консерванты.
  • Яичный порошок.
  • Эмульгаторы, которые могут приводить к изжоге при ежедневном употреблении.

Крабовые палочки

Основной компонент – рыбный фарш сурими. Под этим названием скрывается мясо белых рыб. Но для удешевления производства, некоторые производители добавляют отходы рыбного промысла. Стабилизаторы: Е450 и красители Е120, Е160 являются сильными аллергенами.

Бургеры, хотдоги

Самый основной ингредиент – мясные полуфабрикаты. Они состоят из мясного фарша, в котором мяса менее 50%. Для изготовления такого “мяса” используются отходы производства: кожа, копыта, рога, шерсть.

Что еще “полезного” есть в гамбургерах:

  • В любой полуфабрикат входят трансжиры.
  • Консерванты от Е200-Е242 многие из которых способны вызывать синдром раздраженного кишечника.
  • Красители.
  • Усилители вкуса глутамат натрия.
  • Крахмал.

Так же в любой бургер входит соус это может быть; горчица, кетчуп, майонез (о котором читали выше).

В состав бургера может входить что угодно. Так же это могут быть котлеты, не только приготовленные на гриле в своём соку, а во фритюре. Чаще таким образом готовят курицу в панировке в горячем масле. В таком блюде много трансжиров, канцерогенов, пустых калорий.

Как надо питаться для здорового иммунитета

Для поддержания здорового иммунитета надо питаться полноценно. Не стоит придерживаться каких-то диет или строгих ограничений. Рацион должен отвечать принципам здорового питания:

  • в день содержать 400-500 г овощей и фруктов;
  • включать растительные жиры в виде жирной рыбы и оливкового, льняного и других полезных масел;
  • 1-2 раза в неделю употреблять рыбу и морепродукты;
  • отдавать предпочтение нежирному мясу и птице в расчете 200-300 г через день;
  • избегать трансжиров и животных жиров, жареного, соленого, копченого;
  • пить жидкость в количестве 1,5–2 литра в сутки;
  • избегать мучного и сдобы, а также свежего белого хлеба (может вызвать нарушение работы кишечника);
  • избегать сахара и всех продуктов, что его имеют в составе;
  • соблюдать баланс по белкам, жирам и углеводам: 60 % рациона углеводы, 15 – жиры, 25 – белки с обязательным включением как растительных, так и животных.

По поводу вегетарианства существует много споров, но врачи сходятся в одном: этот вариант питания нельзя поддерживать до 18 лет, при беременности, а также при истощении.

О том, как питаться правильно и полезно, оставаясь при этом молодой и здоровой, вы узнаете из статьи . Здесь же вы прочитаете о роли витаминов и минералов для организма, научитесь балансировать состав рациона.

Правильное питание – первый шаг к повышению иммунитета

Иммунная система — хорошо организованная машина, которая защищает от патогенов и развития болезней. Способна не только распознать угрозу в виде вирусов, бактерий, грибков, паразитов, но и защитить организм от их доступа, бросает все силы на уничтожение.

Здоровый человек не задумывается над этим, пока не появятся первые признаки ослабления защитных сил.

Самый простой эффективный способ повышения и укрепления — правильное питание. Каждый год человек съедает несколько килограмм пищи. Питательные вещества, содержащиеся в еде, оказывают непосредственное влияние на здоровье:

  • Укрепляют клетки иммунной системы;
  • Стимулируют пролиферацию (размножение) лейкоцитов и лимфоцитов;
  • Влияют на активацию иммунных клеток.

Принимать пищу нужно регулярно через равные промежутки времени. Важная часть – завтрак, который нельзя пропускать. Первый прием должен быть не позднее, чем через час после сна.

Блюда должны быть:

  • Теплыми;
  • Сытными;
  • С достаточным количеством углеводов, витаминов, белка.

Но не сильно перегружать пищеварительный тракт.

Ограничить употребление стимуляторов, таких как:

  • Кофе;
  • Алкоголь;
  • Крепкий чай,

способствующих снижению иммунитета.

Продукты, убивающие иммунитет

Не все продукты одинаково полезны. Некоторые наносят больше вреда здоровью, чем пользы.

1. Одним из таких считается любимый многими напиток — кофе. 1-2 чашки в день не навредят иммунитету, но в больших количествах он подавляет появление Т-клеток. Чем еще опасно употребление кофе особенно натощак, читайте здесь.

2. Алкогольные напитки тоже входят в этот перечень. В народной медицине часто используют спирт или водку для приготовления настоек, и в умелых руках это действительно работает. Но регулярное употребление спиртных напитков в чистом виде угнетающе воздействует на белые кровяные тельца. К тому же, алкоголь дарит ложное чувство согревания, и это чревато переохлаждением в прохладное время года.

3. При проблемах с желудком сыры также вредят иммунитету. В них содержится бактерия под названием листерия. В здоровом организме она погибает под воздействием желудочного сока, но при гастроэнтерологических заболеваниях она заражает организм.

4. Сырые яйца нельзя назвать популярным продуктом, но у такого лакомства есть свои поклонники. Регулярное употребление этого продукта блокирует усвоение биотина кишечником. Его недостаток вызывает проблемы с иммунной системой.

5. Глютанат натрия. Пагубные свойства этой популярной пищевой добавки еще не до конца изучены. Но в одном ученые единодушны – продукты с его содержанием плохо влияют на иммунитет и активизируют рост раковых клеток.

6. Сельскохозяйственные продукты с пестицидами. Неправильное использование удобрений и ядов на полях приводит к тому, что химические вещества попадают в пищу и организм человека. Они действуют угнетающе на иммунитет и нарушают пищеварение.

7. Продукты с высоким содержанием глютена. Как он влияет на человека, читайте здесь.

Витамины

Конечно, рацион, богатый витаминами – самый лучший способ поддержать иммунитет. Притом витамины лучше получать естественным путем, из продуктов  питания.

Витамин А. Этот витамин усиливает активность защитных сил, защищает слизистые оболочки от пересыхания, противостоит вредоносным бактериям, помогает клеткам-фагоцитам, является антиоксидантом, защищает иммунную систему от свободных радикалов. Где содержится много витамина А? В красных и оранжевых овощах и фруктах (тыква, морковь, манго, облепиха, шиповник), в зеленых овощах (брокколи, шпинат), в травах (мята, крапива), в продуктах животного происхождения (рыбьем жире, молоке, твороге).

Витамин С. Он также повышает нашу устойчивость к неблагоприятным факторам, таким как инфекции и переохлаждение. Он же помогает увеличить выработку интерферонов и антител, которые и защищают нас от вирусов. Витамин С – мощный антиоксидант. Витамин С содержится в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах, киви, шиповнике, рябине, облепихе, клюкве, квашеной капусте, брокколи, брюссельской капусте, в травах и ростках пшеницы.

Очень важен для иммунитета и витамин Е. Он препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях и тоже является антиоксидантом. Витамин Е содержится в оливковом, кукурузном и других нерафинированных растительных маслах, в орехах, яичных желтках, овсяной крупе и бобовых.

Витамины группы B. В периоды стресса и после перенесенных заболеваний иммунитет успешно стимулируют фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин. Витамины группы В содержатся в бобовых, орехах, ростках пшеницы, буром рисе, гречке, овсянке, ржаном хлебе.

В природе существуют травы и растения, успешно повышающие иммунитет. Это женьшень, эхинацея, лакричник, желтокорень, красный клевер, одуванчик, молодой чертополох, розовая родиола, корица. Включайте эти травы в состав сборов для иммунитета и принимайте эти сборы в рамках профилактики.

Причины снижения иммунитета

Иммунитет представляет собой защитную функцию организма, которая направлена на сопротивление различным неблагоприятным факторам. К ним относят внешние угрозы в виде бактерий, вирусов и прочих патогенных микроорганизмов, а также внутреннее заражение собственных клеток

Чтобы иммунитет был стоек и активно отражал атаки патогенов, важно уделять внимание его укреплению и не допускать ослабления защиты

Выясним основные причины снижения иммунитета:

  1. Повышенные физические нагрузки;
  2. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  3. Хроническая усталость;
  4. Нездоровый или непродолжительный сон — менее 7 часов в сутки;
  5. Вредные привычки — злоупотребление алкоголем, курение;
  6. Прием антибиотиков в течение длительного времени;
  7. Переизбыток токсинов в организме;
  8. Стресс, депрессия;
  9. Плохая экология, загрязнения в окружающей среде.

Еще одна причина снижения иммунитета кроется в неправильном питании. Это и постоянные перекусы, и частое употребление фастфуда. Также иммунитет ослабляется, когда в рационе отсутствуют овощи и фрукты, содержащие полезные витамины и минералы, необходимые для иммунитета.

Чтобы усилить защитные функции организма, важно устранить возможные причины их снижения. Для этого необходимо откорректировать физическую нагрузку, режим сна и бодрствования, отказаться от употребления алкоголя и выкуривания сигарет, и вы почувствуете улучшение своего состояния

Выполняйте ежедневно специальные упражнения, к которым причисляют и ежедневную зарядку, и пробежку, и йогу.

Выносливее сделать организм помогут процедуры закаливания: практикуют обливание водой или холодный душ. Также уменьшает риск заражения патогенными организмами посещение бани

Однако, выполняя комплекс процедур, важно знать и учитывать меру, чтобы не переборщить. Излишества чреваты в любом деле, ведь вместо противостояния вирусам и микробам можно ухудшить общее состояние организма

Также следует наладить питание, минимизировать количество вредной пищи в рационе, обратить внимание на продукты, повышающие иммунитет, и составить меню с их участием. Каждый день нужно выпивать около 1 л чистой воды, не считая чай, кофе, сок, компот и другие напитки

Обращайте внимание на сигналы, которые подает вам собственный организм. Первые тревожные звоночки — внезапное изменение самочувствия, повышенная раздражительность, появление признаков простуды и аллергии

В этот момент важно направить все силы на укрепление защитных функций организма. Но гораздо эффективнее окажется такая превентивная мера, как правильное питание и употребление продуктов для повышения иммунитета, тогда не придется думать о возможных негативных последствиях.

Что такое иммунитет и с чем его едят

В организме человека с самого рождения заложен целый комплекс мер для борьбы с инфекциями и даже собственными «неправильными» клетками, которые могут переродиться в онкологические. Все эти защитные средства вместе – определенные ткани, клетки, гормоны, бактерии, антитела и прочее – мы привыкли называть словом иммунитет.

Как подсчитали ученые, вес одних только бактерий, живущих в организме взрослого человека, составляет два килограмма! И все они нужны для правильного обмена веществ. Поэтому универсального средства, влияющего на иммунитет в целом, не существует. Зато есть продукты питания, позволяющие настроить организм на правильный лад. Тогда и наш иммунитет заиграет как по нотам.

Фермерские продукты недешевы, скажете вы, в большинстве магазинных недостаточно витаминов и минералов, а синтетические комплексы в таблетках плохо усваиваются. Тем не менее, полезные продукты вполне доступны, просто мы перестали их употреблять.

Сейчас большинство ученых считает, что наш организм «заточен» под ту еду, к которой привыкли 7 поколений наших предков. И хотя рацион их питания не отличался разнообразием, у всех хватало сил и пахать, и сеять. Что же такое особенное ели наши предки? Давайте вспомним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector