Псевдомембранозный колит

Симптомы патологии

На ранней стадии колит симптомы проявляет в виде диареи, которая развивается после приема антибактериальных средств. Если препарат отменяют, симптомы колита устраняются самостоятельно, без применения специальной терапии. Тяжелая и среднетяжелая форма болезни может развиться не только после длительного приема антибиотиков, но и после их отмены (около 2 недель).

Первые признаки заболевания проявляются в виде нарушения стула и интоксикации организма:

  • водянистые каловые массы;
  • кал в виде рисового отвара;
  • тахикардия;
  • парестезия;
  • снижение мышечного тонуса;
  • судороги;
  • боль в области головы;
  • потеря аппетита;
  • подъем температуры тела;
  • наличие схваткообразных болей.

При энтероколите боль локализируются в нижней части живота слева. Но вместе с тем может иррадиировать по всей брюшной полости. Характерным болевой синдром при энтероколите не назовешь, поскольку точно также может проявляться ряд других заболеваний — колит, гастрит, язвенная болезнь и др. Для определения причины симптомов необходимо посетить врача.

Очень редко, но бывают случаи, когда энтероколит развивается молниеносно. В результате токсического расширения толстой кишки и дальнейшего ее прободения человек может умереть до приезда скорой помощи, буквально в считанные минуты. Организм в таком случае быстро обезвоживается (как при холере) и у человека наступает остановка сердца. Помочь больному в этом случае практически невозможно.

Диета как один из способов терапии

Диеты, а именно правильное питание, назначают при всех видах заболеваний органов пищеварительного тракта. Назначается диета с первых дней выявления болезни, при этом первые несколько дней питание больного должно состоять из слизистых каш, киселей и подсушенного хлеба. В самый острый период развития патологии от приема пищи нужно воздержаться, примерно на 10 часов.

Чтобы пополнить запасы жидкости в организме, в качестве лечения назначают Регидрон. За сутки нужно выпить не менее одного пакетика средства, разведенного в воде. Шиповник, чернику или черемуху можно заваривать и пить в виде теплого чая за 30 минут до приема пищи. Употребление кофе, какао, шоколада, молочных коктейлей и сахара нужно исключить из рациона полностью.

Дальше назначается определенная схема питания на первую неделю, при которой нужно будет употреблять кисломолочные блюда с низким процентом жирности. Можно кушать жидкие каши, нежирное мясо птицы, отваренное или приготовленное на пару. Наваристых мясных или рыбных бульонов в рационе быть не должно, а вот легкие овощные супы приветствуются.

Капусту и другие овощи, содержащие клетчатку, нужно будет исключить из меню не меньше, чем на 3-4 недели с начала терапии. Убрать из рациона нужно кислые овощи, фрукты и соки из них (помидоры, томатный сок, слива, крыжовник, смородина, лимон и т.д.). Алкоголь, острые и любые другие приправы, шоколад, копченые, жареные и соленые блюда необходимо убрать из рациона как минимум на 5-7 месяцев.

Все продукты нужно принимать маленькими порциями, в теплом и перетертом виде. Недопустимо в момент терапии переедание, поскольку оно может усугубить симптомы и течение болезни. Завтрак должен начинаться с легких, но питательных блюд (омлет, творог или овсянка, чай), через 2-3 часа можно скушать легкий десерт (допустимый в этот период), а в обед подойдет питательный и самый насыщенный прием пищи (рыбные тефтели, паровые котлеты, каши, компот, сухари, фрукты, рагу, овощные супы). После обеда, через несколько часов, можно перекусить запеченной рыбой, отварными овощами и подсушенным хлебом. На ужин можно скушать белковую и углеводную пищу, но в очень маленьком количестве.

Последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхождения ко сну. При большом желании можно выпить травяной отвар или скушать запеченное с медом яблоко.

Полностью из рациона нужно исключить употребление:

  • хлеба, макарон и других мучных изделий;
  • сладостей;
  • жирного мяса и рыбы;
  • бобовых овощей и некоторых фруктов;
  • алкоголя, газировки, соков;
  • соусов, маринадов, приправ, консервов.

Придерживаться строгого питания придется первый месяц, после этого рацион можно дополнять. Поражение слизистой кишечника — колиты, энтероколиты, часто проявляется повторно, если нарушать систематически график приема пищи и употреблять в большом объеме запрещенные продукты.

Лечение заболевания

Терапия данного заболевания представляет собой целый комплекс мероприятий, включающий в себя:

  • Отмену приема любых антибиотиков как раздражителей, способствующих ухудшению состояния пациента и последующему развитию заболевания.
  • Проведение этиотропного лечения, направленного непосредственно на уничтожение микроорганизма-возбудителя. Как отмечают многие специалисты, бессимптомное носительство колита лечению не подлежит. Ввиду этого такое лечение назначается только при среднем и тяжелом течении заболевания, что же касается легкой формы, то она лечится исключительно отменой антибиотиков, после которой симптомы со временем исчезают сами.
  • К этой же форме терапии можно отнести и проведение коррекции дисбактериоза. Основной его отличительной чертой является то, что ее проведение необходимо при любом течении недуга, в том числе и легком.
  • Патогенетическое лечение. Его суть сводится к тому, чтобы избавить пациента от основных синдромов недуга. В первую очередь, речь идет о дегидратационном синдроме, то есть обезвоживании, а также нарушениях электролитного и белкового обмена. В эту же группу мероприятий входит дезинтоксикация, то есть устранение последствий общего отравления организма. 

Какой диеты следует придерживаться?

Как и при многих других недугах пищеварительной системы, при при псевдомембранозном колите врачи рекомендуют придерживаться особой диеты, направленной на облегчение задачи пищеварительной системы и последующую помощь в устранении последствий болезни.

Сильная диарея требует голодовки на протяжении одного-двух дней. Такой рацион питания обязательно должен сопровождаться употреблением большого количества отвара шиповника, очень слабого несладкого чая и обыкновенной воды.

Через несколько дней рацион питания можно расширить кефиром и несладкими киселями. Еще через некоторое время к указанным продуктам добавляется протертый творог.

https://youtube.com/watch?v=v2XpXWrkkw0

Псевдомембранозный колит – распространенное заболевание воспалительного характера. Его причинами являются воспалительные процессы, возникающие при длительном лечении антибиотиками. Они способствуют разрушению полезных бактерий кишечника, что приводит к росту микроба Clostridium difficile, оказывающего инфекционное воздействие. При дальнейшем развитии болезни на стенках кишечника образуются псевдомембраны. У слабых больных появляется интоксикация организма, развиваются серьезные поражения стенок толстой кишки, что приводит к прободению. Иногда отмечается непроходимость кишечника, что обусловлено мембранозной перегородкой. В этом случае нужно сделать полную диагностику кишечника.

Очень распространена мембранозная непроходимость двенадцатиперстной кишки. Также при атрезии возможно наличие отверстий в мембране.

Почти у 20% больных можно обнаружить микроб Clostridium difficile. Его появление зависит от множества факторов, в том числе и количество применяемых антибиотиков, исследование стенок толстой кишки на предмет поражения. С возрастом риск появления этого микроба увеличивается. В большинстве случаев это люди пожилого возраста, которым не всегда оказывается квалифицированное лечение. Симптомы псевдомембранозного колита встречается как у мужчин, так и у женщин. Частота появления примерно одинакова.

Помимо псевдомембранозного у стационарных больных может возникнуть клостридиальный колит, а также мембранозная непроходимость. Клостридиальный колит является воспалительным заболеванием, возникающим при чрезмерном приеме антибиотиков. Наблюдается тяжелое состояние больного, боли в животе

Поэтому при этом заболевании важно вовремя оказать необходимое лечение

Диагностика заболевания

Перед началом лечения врач обязательно проведет обследование пациента, начав со сбора симптоматики. При подозрении на псевдомембранозный колит врач назначит сдачу и прохождение:

  1. Общего анализа крови. Если имеется именно это заболевание, то будут признаки сильного лейкоцитоза, повышение СОЭ.
  2. Общего анализа мочи.
  3. Копрологии (повышенное содержание лейкоцитов в каловых массах будет говорить о наличии псевдомембранозного колита).
  4. Бактериологического анализа кала (для подтверждения диагноза делают посев кала на наличие бактерии, провоцирующей колит).
  5. Эндоскопического обследования. Ректороманоскопия помогает определить поражение толстого отдела кишечника, а именно нижней его части, а колоноскопия применяется при подозрении на более обширное поражение, располагающееся в верхних отделах. На диагностике при псевдомембранозном энтероколите слизистая оболочка будет покрыта налетом серо-желтого оттенка. Ирригоскопию при обследовании не назначают, чтобы не повредить кишечник.
  6. Биохимического анализа крови. На последних стадиях снижается белок, натрий, калий, кальций, альбумин.

Такая обширная диагностика помогает удостовериться в наличии именно этого диагноза, и на какой стадии находится болезнь. Это поможет врачу правильно выбрать лечение, которое спасет здоровье и жизнь пациенту.

Лечебные мероприятия

Лечение псевдомембранозного колита проводится с помощью самых разных средств. Схема лечения зависит от стадии заболевания и общего здоровья человека. В качестве лечения обязательно назначают диету и применение медикаментозных средств, которые помогут устранить неприятные симптомы, снимут воспаление и поспособствуют восстановлению слизистой оболочки и микрофлоры.

Это поможет остановить прогрессирование болезни и избежать развития неприятной симптоматики, лечение которой будет не всегда эффективным на последних стадиях.

Но без антибиотиков не обойтись в тяжелых случаях протекания болезни. Врачи назначают Метронидазол. При неэффективности Метронидазола или его непереносимости назначают Ванкомицин. Оба препарата очень схожи по эффективности, но Ванкомицин стоит намного дороже. Курс лечения данными антибиотиками в основном составляет 10 дней.

Благодаря этиотропному лечению патогенный микроорганизм, провоцирующий развитие болезни, будет подавлен и устранен. Применяют в лечении болезни и Трихопол, Энтерофурил, для лечения дисбактериоза назначают Энтерожермину, Хилак-форте, Йогурт и т.п. Если при выявлении псевдомембранозного колита будут отсутствовать неприятные симптомы, лечение можно не проводить. Главное, отменить все используемые препараты, входящие в группу провокаторов болезни.

Если патология развивается достаточно серьезная, больного госпитализируют и назначают инъекционное вливание жидкости и глюкозы. При прободении кишечных стенок пациенту показано срочное оперативное вмешательство, которое при своевременном проведении может спасти человеку жизнь.

В качестве лечения назначают препараты, помогающие справиться с симптомами интоксикации, устранить обезвоживание и восстановить обмен веществ. Вместе с медикаментозной терапией применяются народные средства, которые вместе с лекарственными препаратами окажут положительное действие.

Этиолгия болезни

Главные причины развития псевдомембранозного колита — длительное применение антибактериальных средств (чаще всего патологию вызывают антибиотики, продающиеся в виде таблеток, реже к этому могут привести инъекционные препараты). Долгое использование Пенициллина, Эритромицина, Линкомицина, Клиндамицина, редко — Цефалоспоринов, может привести к развитию псевдомембранозного энтероколита, патогенно воздействуя на кишечную микрофлору.

Болезнь может возникнуть также после приема (длительного) цитостатиков и слабительных препаратов. Частое применение этих средств приводит к нарушению здоровой микрофлоры кишечника, в результате чего полезные и нужные микроорганизмы гибнут, а патогенный микроб активируется (Clostridium difficile). В норме эти бактерии занимают в организме совсем маленький процент от общего количества — не более 0,4%. Бактерию эту можно встретить также в почве, в органах ЖКТ диких и домашних животных. Именно эти патогенные микроорганизмы выделяют особый вид токсического вещества, который приводит к разрушению микрофлоры и слизистой органов пищеварительного тракта.

Больше всего подвержены развитию псевдомембранозного энтероколита:

  • люди, чей возраст старше 60 лет;
  • изолированные больные, находящиеся в специальных больничных условиях;
  • проведенные накануне оперативные вмешательства на одном из органов ЖКТ;
  • прием цитостатиков;
  • болезни сердца;
  • хронические заболевания, протекающие в кишечнике;
  • имеющиеся заболевания инфекционного характера.

Псевдомембранозный энтероколит может проявиться на фоне онкологических процессов и при наличии почечной недостаточности. При появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу и начать своевременное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector